2021(初级)经济师每日一练8节

发布时间:2021-08-06
2021(初级)经济师每日一练8节

2021(初级)经济师每日一练8节 第1节


货币形态按货币价值与币材价值的关系,不包括的类型是()。

A.商品货币
B.比特币
C.代用货币
D.信用货币

答案:B
解析:
纵观货币的发展历史,货币形态按货币价值与币材价值的关系,可以分为商品货币、代用货币和信用货币。


贷款人对抵押物的选择,必须符合( )。
A.法律、法规允许买卖的原则
B.减少风险的原则
C.抵押物优选原则
D.易于拍卖的原则
E.收益性原则

答案:A,B,C,D
解析:
对贷款抵押物的选择应遵循四个原则:①法律、法规允许买卖的原则, 即不能选择法律规定不能自由买卖的财产作为货款抵押物;②减少风险的原则,即为保证在借 款人不能按期偿还贷款时,能够通过处理抵押品如数收回贷款本息,贷款人应尽量选择风险较 小的抵押物,以保证抵押物如数出售,顺利收回贷款本息;③抵押物优选原则,即贷款人要选 择那些在经济上对借款人具有举足轻重影响的财产,以促使借款人按期还款;④易于拍卖的原 则,即贷款人应选择通用性好,容易拍卖出售的抵押物,以保证抵押物担保作用的实现。


银行承兑汇票到期结算,如承兑申请人无款或不足支付,承兑银行应将票款或不足部分转入“_____”科目核算,借记“_____”科目,贷记“___”科目。()

A:资产减值损失;资产减值损失;应解汇款
B:逾期贷款;定期存款;应解汇款
C:逾期贷款;逾期贷款;应解汇款
D:活期存款;活期存款;应解汇款

答案:C
解析:
银行承兑汇票到期结算时,如承兑申请人无款或不足支付,承兑银行应将票款或不足部分转作承兑申请人的逾期贷款,按逾期贷款的有关规定处理,借记“单位活期存款(承兑申请人账上实际能支付部分)”、“逾期贷款(不足支付部分)”,贷记“应解汇款”。


商业银行资本的功能包括( )。

A.营业功能
B.保护功能
C.安全功能
D.盈利功能
E.管理功能

答案:A,B,E
解析:
商业银行资本的功能包括营业功能、保护功能和管理功能。


下列属于土地登记种类的有( )。

A.土地补充登记
B.再登记
C.土地注销登记
D.土地变更登记
E.灭失登记

答案:C,D
解析:
土地登记有:①土地总登记,是指在一定时间内对辖区内全部土地或者特定区域内土地进行的全面登记;②土地初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行的登记;③土地变更登记,是指因土地权利人发生改变,或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记;④土地注销登记,是指因土地权利的消灭等而进行的登记;⑤土地其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。


以下说法正确的有( )。

A.长时间的相处不容易培养高团体凝聚力
B.加入团体的难度越大,可能性越小,成员的凝聚力越大
C.团体规模越大,凝聚力往往可能会越小
D.团体的同质性越高,凝聚力越高
E.外在威胁来临,团体成员会更团结

答案:B,C,D,E
解析:
长时间的相处更容易培养高团体凝聚力。


建筑业企业资质三大序列分别为( )。

A. 房屋建筑
B. 土木工程
C. 施工总承包
D. 专业承包
E. 劳务分包

答案:C,D,E
解析:
建筑业企业资质划分为施工总承包、专业承包、劳务分包三大序列。其划分标准包括:①企业的注册资本;②专业技术人员;③技术装备和已完成的建筑工程业绩。


我国统计调查的方式有( )

A.个案调查
B.普查
C.抽样调查
D.重点调查
E.典型调查

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查统计调查的种类知识点
我国统计调查的方式有:统计报表、普查、抽样调查、重点调查、典型调查。故BCDE正确;


2021(初级)经济师每日一练8节 第2节


我国法律可以分为程序法和实体法,下列各项属于诉讼程序法的是()。

A:行政诉讼法
B:民法
C:行政法
D:刑法

答案:A
解析:
诉讼程序法,是指调整关于有关诉讼活动关系的法律规范的总称。诉讼法这一法律部门中的主要规范性文件为刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法。同时,律师法、法官法、检察官法等法律的内容也大体属于这个法律部门。BCD三项属于实体法范畴。


下列关于企业所得税纳税申报,表述不正确的是( )。

A.企业所得税只能分季预缴
B.企业清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度
C.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴
D.企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度

答案:A
解析:
企业所得税分月或者分季预缴。


实现建筑生产联合的必要前提是发展建筑生产的( )。

A.现代化
B.工业化
C.规模化
D.专业化

答案:D
解析:
本题考核建筑生产社会化。生产的集中、专业化、协作和联合是生产社会化的客观发展过程,也是先进的社会生产组织形式。发展建筑生产专业化是实现建筑生产联合的必要前提,建筑生产的专业化程度越高,对协作和联合的要求也越高,协作与联合的形式也越多。@##


某钢厂生产某种单一型号的螺纹钢,年产量为50万吨,每吨螺纹钢的成本为4000元。为了降低成本,减少环境污染,降低消耗和稳定产量,该钢厂拟进行技术改造,如果进行技术改造,需要投资5000万元,拆除旧设备将会损失400万元,而这些旧设备的残值为50万元。技术改造完成后,每吨螺纹钢的成本将由原来的4000元降至3900元,环境污染问题、消耗过高问题和质量不稳的问题,均得到一定程度的解决。假设标准投资效益系数为0.3.
假设该技术改造项目的总投资额为6000万元,则该钢厂进行技术改造后年经济效益为( )万元。

A.3200
B.3600
C.3900
D.4000

答案:A
解析:
技术该改造后的经济效益E=Q1*(C0-C1)-E0*K总=50*(4000-3900)-6000*0.3=3200


使用单位工作人员连续旷工超过( )个工作日的,使用单位可以解除聘用合同。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。


延长工作时间的限制条件是()。

A:企业生产经营需要
B:延长工作时间的长度必须合法
C:必须与工会协商
D:必须与劳动者协商
E:必须支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬

答案:A,B,C,D
解析:
延长工作时间的限制条件是:企业生产经营需要、必须与工会协商、必须与劳动者协商、延长工作时间的长度必须合法。用人单位延长工作时间必须支付相应的报酬,属于《劳动法》有关工资报酬的规定,不属于延长工作时间的限制条件。


心理学研究表明,要想使他人顺从我们的请求,创造一个良好的顺从环境非常重要。下列因素不属于有助于建立良好的顺从气氛的是( )。

A.积极的情绪
B.合理的原因
C.强调不顺从的惩罚
D.强调顺从的互惠性

答案:C
解析:
创造一个良好的顺从环境十分重要,有助于建立良好顺从气氛的因素包括:①积极的情绪。情绪好的时候人们顺从的可能性更大。②强调顺从的互惠性。社会中的互惠规范要求一个人必须对他人给予自己的恩惠予以回报,这种规范可以用来促进他人顺从的可能性。③合理的原因。如果能给请求一个合理的原因,那么人们顺从该请求的可能性会更大。


“住房公积金专门用于住房建设和消费,职工可用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房,其他任何单位和个人不得挪用”体现了住房公积金的( )。

A.强制性
B.保障性
C.互助性
D.自愿性

答案:B
解析:
保障性是指住房公积金专门用于住房建设和消费,职工可用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房,其他任何单位和个人不得挪用。住房资金管理中心归集的住房公积金,除留足备付金外,其他只能定向运用于以下方面:安居工程、住宅建设、城市危旧房改造、集资合作建房、为职工提供购房抵押贷款等。


2021(初级)经济师每日一练8节 第3节


具有相同纳税能力的人应当缴纳相同的税收的即是()。

A.横向公平
B.纵向公平
C.合理负担
D.普遍纳税

答案:A
解析:
掌握组织财政收入四个的原则,其中合理负担原则,就是指在组织财政收入时,纳税人的税收负担要与其负担能力相适应,要坚持横向公平和纵向公平。具有相同纳税能力的人应当缴纳相同的税收的即是横向公平,纵向公平是指具有不同纳税能力的人应当缴纳不同的税收。


各国开展涉外经济活动的政策出发点是()。

A:获取外汇
B:发挥比较优势
C:谋求本国利益的最大化
D:改善国际形象

答案:C
解析:
各国开展涉外经济活动的政策出发点是谋求本国利益的最大化,ABD三项都是开展涉外经济活动的部分原因。


下列属于固定股利政策优点的是()。

A:股利支付与公司盈利能力相挂钩
B:有利于公司树立良好的形象
C:有利于提高公司股价
D:有利于企业提高经营业绩

答案:B
解析:
固定股利政策的优点包括:有利于公司树立良好的形象;有利于稳定公司股票价格,从而增强投资者对公司的信心;有利于投资者安排收入与支出。


共用题干
某企业采用单对象流水线的生产组织方式进行产品装配,流水线采用两班制的生产方式,产品日生产量为100台,每班工作8小时,时间有效利用系数为0.95,假定废品率为0,流水线的第6道工序计算所需某精密设备4台,现有5台该种设备投入生产。

该流水线的平均节拍是()分钟。
A:8.35
B:8.65
C:9.12
D:9.52

答案:C
解析:
流水线的各工作地按工艺过程的顺序排列,前后工序在空间紧密衔接,工件沿流水线做单向流动,运输距离短,生产过程的连续性好。


节拍是指流水线生产上连续生产两个相同制品的间隔时间。流水线的平均节拍可按下式计算:r=Te/Q=βT0/Q。式中,r为流水线的平均节拍;Te为计划期流水线的有效工作时间;T0为计划期流水线的制度工作时间;β为工作时间有效利用系数,一般为0.9~0.96;Q为计划期的产品产量(包括计划产量和预计废品量)。由题意,Te=2*8*60*0.95=912分钟(因为两班工作),Q=100,所以r=912/100=9.12。


设备负荷系数Ki的公式为:Ki=Si/Sei。K为设备负荷系数;Si为第i道工序所需工作地的计算数;Sei为为第i道工序安排的实际工作地数。由题意,Ki=4/5=0.8。


流水生产线的平面布置应当有利于工人操作,制品运动路线最短,流水线上互相衔接流畅和充分利用生产面积。


贴现国债收益率的决定因素主要有()。

A:购买日期
B:债券面值
C:债券期限
D:利率
E:购买价格

答案:B,C,D,E
解析:
贴现国债收益率=(票面金额-购买价格)/购买价格*360/剩余天数*100%或:贴现国债收益率=(票面金额-购买价格)/(购买价格*剩余年数)*100%。可见,贴现国债收益率的决定因素有债券面值、债券期限、利率和购买价格等。贴现国债收益率大小与债券的购买日期无关。


因素分析法又称连环代替法,这是用来测定各种因素对综合经济指标影响程度的一种方法,通常是将其中一个因素视为____,其他因素视为____,按顺序逐个替换对比。(  )
A.可控因素;不可控因素
B.可变因素;不可变因素
C.不可变因素;可变因素
D.不可控因素;可控因素

答案:B
解析:
因素分析法是用来测定各种因素对综合经济指标影响程度的一种方法。因素分析法有多种,以连环代替法为例,它通常是将其中一个因素视为可变因素,其他因素视为不变因素,按顺序逐个替换对比进行分析。


房地产开发公司于两年前以出让方式取得A号地的使用权,该地块位于市中心繁华地带,规划为商业用地。合同使用年限为40年,2年后该公司因资金问题,拟将该地块转让。
该公司转让的先决条件是(  )。

A.取得国有土地使用证
B.交付全部地价款
C.交付全部土地使用权出让金
D.取得国家主管部门批准证书

答案:A,C
解析:
以出让方式取得土地使用权的,转让城市房地产时,应当符合条件:按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


实行国库集中收付制度后,财政收入的缴库方式可分为()。

A.直接缴库
B.集中汇缴
C.分级缴库
D.代收汇缴
E.分批缴库

答案:A,B
解析:
实行国库集中收付制度后,财政收入的缴库方式可分为直接缴库和集中汇缴两种。直接缴库是由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。集中汇缴是由征收机关(有关法定单位)按有关法律法规规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。


2021(初级)经济师每日一练8节 第4节


关于汇率的说法中,错误的是()

A.人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为间接标价法
B.一般来说,银行现钞卖出价与外汇卖出价相同
C.汇率是以一种货币表示另一种货币的价格
D.中间价是买入汇率和卖出汇率的算术平均数

答案:A
解析:
本题考查第17章第1节:汇率。汇率,指不同货币相互兑换的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格,C正确;现钞汇率是银行买卖外汇现钞的汇率。现钞的买卖差价要大于现汇;一般来说,银行的现钞买入价低于外汇买入价,而现钞卖出价与外汇卖出价相同,B正确;中间价(又称中间汇率),买入汇率和卖出汇率的算术平均数,D正确;以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为直接标价法。世界上绝大多数国家采用直接标价法。人民币汇率采取的是直接标价法,A错误。


证券竞价交易按照()原则撮合成交。

A:价格优先、时间优先
B:时间优先、价格优先
C:时间优先、客户优先
D:客户优先、时间优先

答案:A
解析:


编制工程项目进度计划的工作包括:①确定进度目标;②确定工作持续时间;③划分工作过程;④编制初始进度计划;⑤检查是否满足要求;⑥计算各工作工程量;⑦进度计划调整、优化;⑧编制正式进度计划,上述各工作正确的步骤是()。

A.①—②—③—④—⑤—⑥—⑦—⑧
B.①—③—⑥—②—④—⑤—⑦—⑧
C.①—⑥—②—③—④—⑤—⑦—⑧
D.①—③—②—⑥—④—⑤—⑦—⑧

答案:B
解析:
工程进度计划的编制步骤是:确定进度目标—划分工作过程—计算各工作工程量—确定工作持续时间—编制初始进度计划—检查是否满足要求—进度计划调整、优化—编制正式进度计划。


下列关于考核主体的说法错误的是(  )。

A.单一的选择上级作为评估主体会影响考核的信度和效度
B.下级员工通常不乐意反映其对管理者工作的看法,可能导致评估结果失真
C.外部评价的成本也要高于内部评价
D.员工进行自我评价时通常对自己过于严格

答案:D
解析:
根据考核主体在企业内外角色的不同,可以把他们划分成以下五种类型:①上级,单一的选择上级作为评估主体,可能会使评估结果掺杂评估者的主观意识,影响考核的信度和效度;②下级,员工通常不太乐意反映他们对管理者工作的看法,这可能导致评估结果在一定程度上的失真;③同事,可以把同事纳入绩效考核的主体,对上级评价加以补充,以便更加全面地了解员工的工作情况;④外部人员,使用外部人员(如客户、专家等)参与组织内部员工的绩效评估可以增强绩效评估的导向性、公正性和专业性,但是,外部评估人员可能不了解企业内部的具体情况,造成存存偏见的评价。有些时候,外部评价的成本要高于内部评价;⑤员工自己,让员工进行自我评价,可以让员工了解自己的长处和短处,以便设定适合自己发展的目标。但是在自评中,员工通常对自己过于宽松。


雇主责任保险中的“受雇过程”是指(  )。

A.不分地点
B.包括受雇期间的假日和加班
C.不包括假日和加班
D.雇员从被雇开始至解雇为止
E.雇员从被雇开始到死亡为止

答案:B,C,D
解析:


下列经济业务中,引起资产与负债同时增加的是()

A:以银行存款购买设备
B:购买设备已到,尚未付款
C:从银行提取现金,备发工资
D:以银行存款偿还前欠货款

答案:B
解析:
选项A、C属于资产内部的增减变动,资产总额不变;选项D项引起资产和负债的同时减少。


某银行会计报告提供的相关资料如下:一级资本为100亿元;贷款余额为1200亿元,其中,正常类贷款900亿元,关注类贷款200亿元,次级类贷款80亿元,可疑类贷款10亿元,损失类贷款10亿元;长期次级债为5亿元;贷款损失准备金余额为120亿元;调整后表内外资产余额为2000亿元。
该银行不良贷款包括()

A.关注类贷款
B.次级类贷款
C.可疑类贷款
D.损失类贷款

答案:B,C,D
解析:
银行不良贷款包括次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款。


产品质量监督部门依法对某企业生产的产品进行抽查,发现其产品质量不合格,质量监督部门应对该企业做出的处理为( )。

A.责令其限期改正
B.吊销其税务登记证
C.责令其停业,限期整改
D.吊销其营业执照

答案:A
解析:
依照《产品质量法》进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。


2021(初级)经济师每日一练8节 第5节


从消费者购买产品的过程来看可分的阶段为(  )。
A.寻找商品阶段
B.购买阶段
C.使用阶段
D.比较的阶段
E.评价阶段

答案:A,B,D,E
解析:
从消费者购买产品的过程来看,大致可以分为:①寻找商品的阶段;②比较的阶段,主要是比质量、比价格;③购买阶段;④评价阶段,有的消费者购买商品后感觉比较满意,可能再次购买,成为“回头客”。


关于国际储备的结构管理,下列说法错误的是()。

A:应做到需要动用外汇储备时能够迅速实现低损变现
B:在IMF的储备头寸和SDR两部分取决于成员国的份额
C:须遵循安全性、流动性和盈利性原则
D:包括外汇储备的币种结构管理和外汇储备的资产结构管理

答案:A
解析:
A项,国际储备的结构管理,必须遵循安全性、流动性和盈利性原则,进行“三性”管理。其中,流动性是指需要动用外汇储备时能够迅速实现无损变现。


共用题干
我国东北重工业基地的一个企业——大唐机器制造公司是一个中型企业,主要产品是机电产品设备和成套设备。自2013年起大唐公司的部分机电产品出口东亚为国家创造了大量外汇。2013,年底,该厂与韩国一家电厂签订了销售合同,由大唐公司组织生产一套大型机电设备。由于2013年大唐公司面临着生产线的改造更新,资金周转发生困难,但为了不影响完成外资合同,他们决定向国家银行申请出口信贷。

如果大唐公司意欲在国内从事信托投资,可以委托()代为经营。
A:中国银行
B:中国建设银行
C:中信公司(集团)
D:中国投资银行

答案:C
解析:


政府预算必须包括政府所有财政收入和支出的内容,这体现了政府预算的()原则要求。

A.统一性
B.完整性
C.公开性
D.年度性

答案:B
解析:
本题考查政府预算的原则。
完整性原则:政府预算必须包括政府所有的财政收支内容,以便全面反映政府的财政活动。政府预算必须包括政府所有财政收入和支出的内容,这体现了政府预算的完整性要求。B选项正确。
统一性原则:分级财政体制,各级政府的收入预算和支出预算,要统一科目、统一口径和统一程序计算和全额编列。A选项错误。
可靠性原则:也称为谨慎性原则, 预算数应尽量准确地反映可能出现的结果。
合法性原则:政府预算的成立、预算执行中的调整和预算执行结果都必须经过立法机关审查批准。
公开性原则:预算内容和执行情况必须明确采取一定的形式公布。C选项错误。
年度性原则:预算年度有公历制和跨年制两种。我国预算年度为公历制。每年的1月1日起至同年的12月31日止。D选项错误。
故本题正确答案为B选项。


在五级分类法中,被归为不良贷款的类别包括()。

A:正常
B:可疑
C:关注
D:次级
E:损失

答案:B,D,E
解析:
五级分类法把贷款分成正常、关注、次级、可疑和损失五个类别,后三类被归为不良贷款。次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失;可疑类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成较大损失;损失类贷款是指在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。


下列关于各种国际信用的说法中,正确的有()。

A:国际金融机构贷款利率较低
B:国际间政府信用一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡
C:国际银行信用主要形式为出口信贷
D:国际信用包括补偿贸易和来料加工两种形式
E:国际间政府信用一般具有友好往来的性质,但个别附有政治条件

答案:A,C,E
解析:
B项,国际金融机构信用一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡;D项,国际商业信用包括补偿贸易和来料加工两种形式。


利息计算不涉及的因素是()。

A:本金
B:汇率
C:期限
D:利率

答案:B
解析:
利息的计算,涉及到三个因素:本金、期限和利率。计息方法包括单利和复利两种。


某银行2004年3月25日向工厂发放临时贷款10万元,贷款期限为3个月(假设月利率为9‰),该厂于2004年6月25日向银行按期还贷,应计收利息为()。

A:27000元
B:2700元
C:2000元
D:7000元

答案:B
解析:
贷款利息有两种计息方式:定期结息计息和利随本清计息。本题中属于利随本清计息方式。利随本清是借款人偿还银行贷款时,银行按偿还金额逐笔计收利息。利息=还款金额*月数*月利率=10*3*9‰=0.27(万元),即2700元。


2021(初级)经济师每日一练8节 第6节


共用题干
某企业正在考虑某设备的技术改造问题,该设备的原始价值K0=16000元,每年低劣化增加值λ=1000元,更新时无残值。根据以上资料,回答下列问题:

该设备的最佳更新区间为()。
A:第3~5年
B:第4~6年
C:第5~7年
D:第6~8年

答案:C
解析:
技术改造就是在坚持科学技术进步的前提下,在企业现有的基础上,用先进技术代替落后技术,用先进的工艺和装备代替落后的工艺和装备,以改变企业落后的技术经济面貌,实现以内涵为主的扩大再生产,达到提高产品质量、促进产品更新换代、节约能源、降低消耗扩大生产规模、全面提高企业和社会经济效益的目的。
设备更新是指用技术性能更完善、经济效益更显著的新型设备来替换原有在技术上不能继续使用或经济效益上不宜继续使用的设备。设备更新的前提是确定设备的最佳更新期,而确定设备最佳更新期主要是依据设备的经济寿命。根据经济寿命来确定设备最佳的更新时机的原则是使设备各种费用总和为最小。
用低劣化数值法来确定设备最佳更新期,计算公式是:,式中,K0表示原始价值,O表示设备更新时的残值,T表示设备已使用的年限,λ表示每年低劣化增加值。因该企业设备更新时无残值,则可简化为:,故第5年的总费用最低,为经济使用年限。
随着T(设备已使用年限)的增长,按年平均的设备费用不断减少,但设备的维护修理费用及燃料、动力消耗增加,这就叫“设备的低劣化”


差价是指在通过房地产经纪促成的交易中,房地产出售人或出租人得到的价格或租金()房地产真实成交价格或租金的部分。

A.高于
B.高于或低于
C.低于
D.等于

答案:C
解析:
差价是在指在通过房地产经纪促成的交易中,房地产出售人或出租人得到的价格或租金低于房地产真实成交价格或租金的部分。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得吃差价。


金融风险的不确定性是指()。

A:金融风险要素与所产生的损失难以完全预计
B:金融风险不可测
C:金融风险不可控
D:金融风险与决策不相关

答案:A
解析:
金融风险的不确定性即形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计。风险无时无处不在。


按()分类,工程建设定额可分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标。

A.生产要素
B.编制的程序和用途
C.专业及费用性质
D.主编单位及执行范围

答案:B
解析:
工程建设定额按编制程序和用途分为:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标;按编制单位和适用范围分为:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额;按投资的费用性质分为:建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工具、器具定额、工程建设其他费用定额。


下列各项属于广告促销的有()。
A.车体广告
B.门市推销
C.路牌广告
D.会员制
E.服务性公关

答案:A,C
解析:
促销的方式包括四种:①人员推销;②广告;③营销促进;④宣传公关。B项属于人员推销;D项属于营销促进;E项属于宣传公关。


下列不属于招标文件的内容的是( )。


A.设计图纸

B.开标时间及地点

C.目标合同

D.投标须知

答案:C
解析:
本题考查的是招标投标的程序。

招标文件的内容包括投标须知、合同条件、技术规范、设计图纸以及招标单位发出的补充通知组成,其内容包括招标工程的技术要求、报价要求、开标时间及地点、评标方法和拟签合同主要条款等。


下列特质中,不属于巴斯等人用调查和访谈方法区分出的有魅力领导者特征的是(  )。[2012年真题]

A.魅力
B.激发动机
C.智力激发
D.用于实践

答案:D
解析:
巴斯等人用调查和访谈的方法区分出了有魅力领导者的四个特征,包括:①魅力;②激发动机;③智力激发;④个人化的考虑。


区别不同税种的主要标志是( )。

A.纳税人 B.税率
C.课税对象 D.纳税环节

答案:C
解析:
课税对象亦称征收对象,是税法规定的课税的目的物,是课税的依据 或根据。课税对象是区别税种的主要标志,体现着不同税种课税的基本界线,凡是列入课 税对象的,就属于该税的课征范围。


2021(初级)经济师每日一练8节 第7节


2018年度某运输公司拥有载客人数9人以下的小汽车20辆,载客人数9人以上的客车30辆,载货汽车15辆(每辆整备质量8吨),另有纯电动汽车8辆。小汽车适用的车船税年税额为每辆800元,客车适用的车船税年税额为每辆1200元,货车适用的车船税年税额为整备质量每吨60元。该运输公司2018年度应缴纳车船税(  )。

A.59200元
B.61600元
C.65600元
D.68000元

答案:A
解析:
该运输公司应纳车船税=800×20+1200×30+8×60×15=59200(元)。


在我国,财政性存款、特种存款、准备金存款都属于()管理的存款。

A:中央银行
B:商业银行
C:合作银行
D:政策性银行

答案:A
解析:


下列事项中,属于劳动合同约定条款的是( )。

A.福利待遇
B.社会保险
C.劳动报酬
D.劳动保护

答案:A
解析:
劳动合同除必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等约定条款。


我国民事诉讼法的基本制度有()。

A:回避制
B:合议制
C:两审终审制
D:公开审判制
E:一审终审制

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查民事诉讼法的基本制度。我国民事诉讼法的基本制度有:合议制、回避制、公开审判制和两审终审制。


下列各项中,属于工作分析分析阶段的主要任务的是()。

A:审查工作信息
B:分析工作结构
C:形成结果
D:应用反馈

答案:A
解析:
工作分析的分析阶段是工作分析中的关键环节,主要任务是对调查阶段所得到的工作信息进行审查和分析。具体包括:①审查工作信息,通常是由工作任职者和任职者的上级主管对在调查阶段所得到的工作信息进行审查、核对和确认,以避免误差;②分析工作信息,主要是按照既定的标准和方法,对已经确认的与工作有关的信息进行描述、分类、归纳和确认,提炼与工作相关的信息,剔除无关的信息,并形成书面文字材料。


建筑工程设计文件(图纸)有效的必备条件是必须经主持该项目(  )。

A.监管的建设行政主管部门领导签字并加盖公章
B.建造的注册建造师签字并加盖其职业专业章
C.监理的注册监理工程师签字并加盖其职业专用章
D.设计的注册建筑师签字并加盖其执业专用章

答案:D
解析:
四级(含四级)以上的民用建筑工程,在建筑工程设计文件(图纸)的右下角,由主持该项目设计的注册建筑师签字并加盖其执业专用章,文件(图纸)有效。没有签字和执业专用章的,设计审查部门不予审查,建设单位不得报建,施工单位不得施工。@##


下列属于企业财务管理的特点的是 ()。

A 、 财务管理侧重现金流管理
B 、 财务管理因为时滞原因不能及时反映企业生产经营活动
C 、 企业财务管理是一项综合性的管理工作
D 、 企业财务管理以利润最大化为目标

答案:C
解析:
企业财务管理豹特点包括:财务管理侧重价值管理;财务管理是一项综合性的管理工作;财务管理能迅速反映企业生产经营状况。D项是企业
财务管理的目标。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


2021(初级)经济师每日一练8节 第8节


以无民事行为能力人为被保险人,投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,投保人可以是( )。

A.被保险人同意为其投保的人
B.被保险人的哥哥
C.被保险人的未婚夫
D.被保险人的父母

答案:D
解析:
考核无效保险合同的种类:①主体不合格的保险合同。②内容不合法的保险合同,主要包括:投保人对保险标的无保险利益订立的保险合同。保险金额超过保险价值的财产保险合同。未经被投保人书面同意并认可保险金额订立的以死亡为给付保险金条件的人身保险合同。父母以外的人为无民事行为能力人订立的人身保险合同等。父母为其未成年子女投保的人身保险死亡给付保险金总和超过国务院保险监督管理机构规定的限额。保险人提供的免除其责任、加重对方责任等的格式保险条款。③形式不合法的保险合同:没有按照书面形式订立的合同。


( )即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称"马德里协定")或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称"马德里议定书")的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。

A.马德里商标国际注册

B.马里拉商标国际注册

C.德玛里商标国际注册

D.沃德里商标国际注册

答案:A
解析:
本题考查马德里商标国际注册。

马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称"马德里协定")或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称"马德里议定书")的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。"马德里联盟"是指由"马德里协定"和"马德里议定书"所适用的国家或政府间组织所组成的商标国际注册特别联盟。


《巴塞尔协议》是国际银行业统一监管的一个划时代文件,作为_ 的国际惯例,
为从事__ 的各商业银行提供了一个公平竞争的基础。( )
A.协调全球票据清算;国内金融业
B.全球金融交流;国际银行业
C.银行业监督管理;国际银行业
D.国际资本流动监督;国际金融业

答案:C
解析:
《巴塞尔协议》制定的目的是:通过制定商业银行资本和风险资产间的比例 关系,确定统一的计算方法和标准,达到加强国际银行体系健康、稳定发展的目标,同时通过 确立公平的资本充足率标准,消除国际银行间存在的不平等竞争。可以说,《巴塞尔协议》是国 际银行业监管史上的里程碑,它对国际银行业产生了巨大而深远的影响。
【说明】此知识点2012版教材已变动。


具有追随与创新并举特点的市场追随者战略的是()。

A.间接跟随
B.距离跟随
C.紧密跟随
D.选择跟随

答案:D
解析:
市场追随者战略有紧密跟随、距离跟随和选择跟随战略。其中,选择跟随是指企业在产品策略与营销组合策略的某些方面紧跟市场领导者,而在包装、广告、价格等方面又发挥自己的独创性。这种策略的特点是选择追随与创新并举。@##


员工援助计划的主要内容不包括()。

A:向生活贫困的职工家庭提供资助
B:减少或消除不适当的管理和环境因素
C:情绪、行为及生理等方面症状的缓解和疏导
D:改变不合理的信念、行为模式和生活方式等

答案:A
解析:
一般而言,员工援助计划主要由三部分构成:①处理造成问题的外部压力源,即减少或消除不适当的管理和环境因素;②处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面症状的缓解和疏导;③改变个体自身的弱点,即改变不合理的信念、行为模式和生活方式等。


下列选项中关于不动产征收的限制条件说法错误的是( )。

A.征收是以发展公共利益,提升公共福祉为目的的;
B.征收必须严格依照法律规定的权限和程序;
C.允许以商业用途为目的的征收;
D.政府以征收的执行人身份出现,以被征收不动产的客观市场价值对被征收入的损失予以公正补偿。

答案:C
解析:
不动产征收的限制条件:①征收只能是以发展公共利益,提升公共福祉为目的,绝对禁止以商业用途为目的的征收;②征收必须严格依照法律规定的权限和程序;③政府以征收的执行人身份出现,以被征收不动产的客观市场价值对被征收入的损失予以公正补偿。


参谋关系是为了弥补直线主管专业知识的需要而产生的()的关系。

A:指挥和协调
B:命令与决策
C:辅助和建议
D:服务和协助

答案:D
解析:
参谋关系是由于直线主管弥补专业知识的需要而产生的服务和协助的关系。参谋的主要职责和特征,仍然是同层次直线主管的助手,主要任务仍然是提供某些专门服务,进行某些专项研究,提供某些对策建议。


下列统计指标中,应采用算术平均数进行平均的是()

A.产品工序合格率
B.发展速度
C.股票收益率
D.石油产量

答案:D
解析:
考核第21章第1节集中程度的测度。石油产量是应采用算术平均数进行平均的。