21年(初级)经济师试题6节

发布时间:2021-08-06
21年(初级)经济师试题6节

21年(初级)经济师试题6节 第1节


员工在工作满意度较低的情况下,表现出属于破坏性和消极的反应是().

A:错误率增加
B:旷工
C:迟到
D:离职

答案:D
解析:
@##


某贸易公司按季预缴企业所得税,该公司2019年第二季度的企业所得税预缴工作应在2019年( )之前完成。

A.6月15日
B.6月30日
C.7月15日
D.7月31日

答案:C
解析:
企业分月或者分季预缴企业所得税时,应当按照月度或者季度的实际利润额预缴,企业应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。故选项C正确。


政府预算分为年度预算和多年预算,其划分依据是( )。

A.预算作用时间长短
B.预算收支平衡状况
C.预算编制依据的内容和方法
D.预算管理层级

答案:A
解析:
本题考查政府预算的分类。按预算作用时间长短分类。政府预算分为年度预算和多年预算。


对资本国际流动所征收的税种称为( )。

A.消费税
B.托宾税
C.印花税
D.增值税

答案:B
解析:
对跨境资本征收“托宾税”。


再贴现期限最长不超过(  )


A.1年

B.6个月

C.3个月

D.1个月

答案:B
解析:
再贴现又称“重贴现”,是指商业银行在贴现买进尚未到期的有价证券(如期票、银行承兑汇票等)后,为了应付短期资金需要再向中央银行贴现以融通资金的行为。再贴现期限从贴现之日起至贴现票据到期H止,最长不超过六个月。


下列属于企业技术改造规划的内容的有( )。

A.确定技术改造的重点
B.明确采用新技术的水平及指标
C.明确企业技术改造的战略目标
D.确定劳动生产率等应达到的水平和指标
E.制定企业所属行业的技术标准和要求

答案:A,B,C,D
解析:
技术改造规划的具体内容包括:①明确企业技术改造的战略目标、安排和实施步骤;②确定企业生产过程应达到的技术水平;③明确采用新技术、新工艺、新材料、新装备的水平及指标;④通过技术改造确定劳动生产率、产品质量、能源和原材料节约、利润、劳动条件和环境保护等方面应达到的水平及措施;⑤确定技术改造的重点、时间安排和进度;⑥实施上述事项所必需的组织和技术措施、资金筹措和人员的培训。


公司的总经理是( )。

A.公司的最高权力机构
B.可以对公司的董事进行监督
C.是公司日常经营管理的负责人
D.对公司的经营作出决策

答案:C
解析:
总经理是董事会决议的执行人,也是公司日常经营管理的负责人,采取一元化领导,以效率为准则,公司总经理可以从外部聘任,也可以经公司董事会决定由董事会成员兼任。


某公司属于风险厌恶型企业,现有甲、乙两个投资方案,两方案的期望值相等,甲方案的标准离差为0.35,乙方案的标准离差为0.23,则应选择()。

A:甲
B:甲或乙
C:不能确定
D:乙

答案:D
解析:
该企业为风险厌恶型,因此在方案的期望值相同时,选择标准离差较小的。


单独海损属于()。
A.实际全损
B.推定全损
C.共同海损
D.部分损失

答案:D
解析:


21年(初级)经济师试题6节 第2节


某银行上年末的有关财务指标为:营业收入为8200万元、营业支出为6900万元、营业利润为812万元、利润总额为960万元,经计算该银行上年末的营业利润率为()。

A:13.91%
B:11.77%
C:9.90%
D:11.71%

答案:D
解析:


银行挂出的人民币对美元的即期汇率是:USD1=CNY7.5865;3个月远期汇率是:USD1=CNY7.4992,这表明人民币远期()。

A:升水
B:贴水
C:升值
D:贬值

答案:A
解析:
本题考查即期汇率与远期汇率。美元的远期汇率下跌,也就是人民币远期升水。


根据《农村土地承包法》,采取转让方式流转土地承包经营权的,应当经发包方(  )。

A.备案
B.同意
C.审批
D.核准

答案:B
解析:
根据农村土地承包法律的规定,采取转包、出租、互换或者其他方式流转土地承包经营权的,应当报发包方备案。采取转让方式流转的应当经发包方同意。


征收企业所得税时,下列项目中,应纳入企业收入总额的是( )。

A.财政拨款
B.政府性基金
C.接受捐赠的收入
D.行政事业性收费

答案:C
解析:
企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入为收入总额,但收入总额中以下收入为不征税收入:财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金、国务院规定的其他不征税收入。


关于资本周转次数的说法,正确的是()。

A:资本周转次数与资本周转时间成正比
B:是指在一定时间内(通常为一年)资本周转的次数
C:资本周转次数与资本周转速度成正比
D:资本周转次数与资本周转时间成反比
E:资本周转次数取决于资本循环方式

答案:B,C,D
解析:
选项A,资本周转次数与资本周转时间成反比;选项E,资本周转次数取决于资本周转速度和资本周转时间。【说明】该考点涉及的知识点教材已删除。


车辆损失险的保险责任包括( )造成保险车辆的损失、施救和保护费用。

A.自然灾害和意外事故
B.自然灾害和碰撞事故
C.意外事故和碰撞事故
D.意外事故和暴风、雷电事故

答案:A
解析:
车辆损失险的保险责任包括自然灾害或意外事故造成保险车辆的损失、施救和保护费用。


在网络计划的执行过程中,当某项工作的总时差刚好全部被占用,则该工作不会影响()。

A:本工作的最早完成时间
B:其紧后工作的最早开始时间
C:工程总工期
D:其后续工作的最早完成时间

答案:C
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。当该工作的总时差刚好全部占用时,并不会影响总工期。


非常情况下,劳动者单方解除合同无须提前通知用人单位,下列属于非常情况的是()。

A:用人单位以暴力、威胁的手段强迫劳动者劳动
B:用人单位以非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动
C:用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益
D:用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全
E:用人单位采用欺诈、胁迫的手段订立劳动合同,致使劳动合同无效

答案:A,B,D
解析:
《劳动合同法》第三十八条规定,企业以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知企业。


一个完善的市场体系为商品市场和要素市场主体之间提供了经济联系的场所和载体,这体现出其具有( )功能。

A.经济联系
B.信息传递
C.关系调整
D.社会评价

答案:A
解析:
本题考查完善的市场体系具有的功能。经济联系功能:为商品市场和要素市场主体之间提供经济联系的场所和载体。


21年(初级)经济师试题6节 第3节


商品经济的基本规律是(  )。

A.价值规律
B.供求规律
C.按劳分配规律
D.竞争规律

答案:A
解析:
价值规律是商品经济的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,价值规律就必然存在并支配着商品生产和流通的全过程。价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。


下列符合所得税确认收入规则的有( )。

A.商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
B.销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入
C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到手续费时确认收入
D.一般情况下,采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理

答案:A,B,D
解析:


工资收入不包括()。

A.计时工资
B.奖金
C.计件工资
D.社会保险福利费

答案:D
解析:
工资收入不包括社会保险福利费及其他非劳动收入。


下列负债中,属于非流动负债的是( )。

A.短期借款
B.长期借款
C.应付账款
D.应交税费

答案:B
解析:
本题考查会计要素。非流动负债是指偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款、长期应付款等。


采取产品分成方式取得收入的,按照企业()确认收入的实现。

A.口头约定的收款日期
B.合同约定的收款日期
C.实际的收款日期
D.分得产品的日期

答案:D
解析:
采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现。


计时工资的特点是(),适用于任何企业和工种。

A.操纵简单易行
B.以产品质量合格率作为考核标准
C.补偿职工特殊的或额外的劳动消费和生活费用
D.按安全生产的情况给予奖励

答案:A
解析:
计时工资的特点是操纵简单易行,适用于任何企业和工种。


合作社注重的是(  )。
A.制度和制度创新
B.资本和资本收益
C.技术和技术进步
D.劳动者和劳动价值

答案:D
解析:
合作社制度注重劳动者和劳动的价值,倡导“公平是前提,效率是保障”的制度安排;而股份公司注重资本所有者和资本的价值,体现“效率优先,公平其次”的制度安排。


当出现(  )情形时,不应承接估价业务。

A.与估价对象不存在利益关系的
B.超越了估价机构资质等级许可的业务范围的
C.与估价需求者或相关当事人无利害关系的
D.根据自己的专业知识可以评估出客观合理的价值的

答案:B
解析:
在获取估价业务时,根据所了解的估价业务情况,如果有下列情形之一的,就不应承接该项估价业务:①与估价对象有利益关系,或者与估价需求者或相关当事人有利害关系等而会影响到独立、客观、公正估价和社会公信力的;②超越了本估价机构资质等级许可的业务范围的;③受自己的专业知识和经验所限而难以评估出客观合理的价值的。


各种物品根据其财务影响和机遇、影响与风险的高低可分为战略物品、杠杆物品、一般物品和瓶颈物品。下列各项属于杠杆物品的是(  )。
A.主机、部件
B.原材料
C.辅料、配件
D.零件、办公用品

答案:B
解析:
各种物品根据其财务影响和机遇、影响与风险的高低分成四类:战略物品、杠杆物品、一般物品和瓶颈物品。这四类物品的特点见表1。


21年(初级)经济师试题6节 第4节


按财政支出在经济上是否直接获得补偿,财政支出可分为两类,包括购买性支出和( )

A.经济建设支出
B.转移性支出
C.社会消费性支出
D.社会保障支出

答案:B
解析:
本题考查财政支出的分类。按照财政支出在经济上是否直接获得补偿,或者说财政支出是否与商品和服务发生了交换为标准分类,市场经济条件下通常将财政支出分为购买性支出和转移性支出两类。


最高管理者在质量管理体系中的作用主要有 ()。

A 、 制定并保持组织的质量方针和质量目标
B 、 确保整个组织关注顾客的要求
C 、 定期评审质量管理体系
D 、 确保整个组织关注生产的要求
E 、 制定改进质量管理体系的措施

答案:A,B,C,E
解析:
D项“确保整个组织关注生产的要求”不符合一般质量管理体系的要求,因此不应是最高管理者在质量管理体系中的作用。


关于法制体系、法律体系和法治体系三者区别的说法,错误的是( )。

A.法治的“法”主要是指约束权力运行的法
B.完善法制体系和法律体系是为建设法治体系服务的
C.法治的“法”主要是指规范公民行为、社会生活和市场秩序的法
D.法治的“法”主要是指规范国家、政府、政党治理行为的法

答案:C
解析:
本题考查法制体系、法律体系和法治体系。完善法制体系和法律体系是为建设法治体系服务的。法治的“法”主要是指规范国家、政府、政党治理行为的法,法治的“法”主要是指约束权力运行的法。故选项C错误。


某房地产公司在某市投资建设一个住宅小区,约6万平方米。该项目由某施工单位中标后,建设单位委托A工程监理公司进行施工阶段的项目质量和安全控制。施工单位每周编制施工计划,逐级落实施工任务,并跟踪施工进度计划的实施。在工程施工时,因项目施工管理人员读图错误,引起施工标高出错,造成返工,直接经济损失5万元。
根据以上资料,回答下列问题:
下列管理工作中,属于施工单位施工阶段进度控制工作的为( )。

A.确定施工进度总目标
B.进行总进度目标的论证
C.建立项目进度控制体系
D.审核施工进度计划

答案:A,C
解析:
施工阶段的进度控制。其主要工作包括:根据施工合同确定的开工日期和总工期,确定施工进度总目标,并分解为交工分目标、按承包的专业或施工阶段的分目标;建立以项目经理为责任主体,子项目负责人、计划人员、调度人员、作业队长及班组长参加的项目进度控制体系。


合作社的社员经济参与原则,是合作社的(  )原则。
A.民主
B.管理
C.议事
D.互利

答案:D
解析:
社员经济参与原则是合作社的互利原则。社员组建合作社的目的是合作共营,通过扩大再生产来增加经济收益。因此,社员经济参与要体现在收益、分配的两个层次上。


激情具有( )的特点。

A.激动性和冲动性
B.激动性和爆发性
C.冲动性和爆发性
D.冲动性和可知性

答案:A
解析:
激情是一种强烈、短暂、爆发式的情绪状态,有明显的外部表现,比如狂喜、绝望等。激情具有激动性和冲动性的特点。


以下关于政策性保险的说法正确的有()。
A.政策性保险既能充分体现政策导向,又符合市场化原则的基本特征
B.政策性保险的多样性和便利性、技术优势、网络优势、费用控制优势、风险管理优势是值得重视的
C.政策性保险既能使保险机制分散风险及经济补偿的功能得到有效发挥,又可校正市场失灵问题
D.政策性保险一般具有相当明显的正的外部性、社会总收益大于社会总成本
E.对于政策性保险,政府实际上只需提供有效的法律法规以及监管框架就足够了

答案:A,C,D
解析:
B项,商业保险的多样性和便利性、技术优势、网络优势、费用控制优势、风险管理优势是值得重视的;E项,对于商业保险来说,政府实际上只需提供有效的法律法规以及监管框架就足够了。


在我国货币供应指标统计中,不计入广义货币供应量的是()。

A.流通中货币
B.个人存款
C.单位存款
D.财政存款

答案:D
解析:
本题考察广义货币供应量的概念,广义货币供应量:M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。


某地区2010年农村经济总收入构成如表所示。

试作出分析并回答:
第二产业包括的部门有(  )。
A.林业、牧业、渔业
B.工业、建筑业
C.工业、建筑业、运输业
D.林业、牧业、渔业、工业

答案:B
解析:
第二产业是指对矿物资源进行开采和对初级产品(原材料)进行加工与再加工的部门,包括工业、建筑业和采掘业等。题中,林业、牧业、渔业属于第一产业,运输业属于第三产业。


21年(初级)经济师试题6节 第5节


下列有关工程进度管理说法,正确的是( )。


A.进行工程进度管理的目的是使工程建设周期最短

B.通过工程进度管理可使工程总投资最省

C.工程进度管理的目的是确保工程进度总目标的实现

D.通过进度管理可使工程项目的各项目标均达到最优

答案:C
解析:
本题考查的是工程进度管理的概念。

工程进度管理是指在工程项目实施过程中,对各阶段的进展程度和工程项目最终完成的期限所进行的管理,其目的是保证工程项目在满足时间约束条件的前提下实现其总目标。

其余选项为混淆选项。


当不动产权属证书记载的事项与不动产登记簿不一致时,以( )为准。

A.不动产登记簿
B.不动产权属证书
C.时间较早的
D.都不能作为依据

答案:A
解析:


A企业为增值税一般纳税人,2019年3月转让2年前购置的办公楼,取得含税销售收入1600万元,该办公楼购置原价为1200万元(含税),购置时支付相关税费150万元,A企业选择按简易计税方法计税,2019年3月A企业转让办公楼应缴纳增值税( )万元。

A.76.19
B.18.02
C.11.90
D.19.05

答案:D
解析:
一般纳税人转让其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。A企业转让办公楼应缴纳增值税=(1600-1200)÷(1+5%)×5%=19.05(万元)


商品流通市场监管分为主体行为监管和(  )。
A.例外监管 B.客体行为监管 C.共同监管 D.市场运行监管

答案:D
解析:
监管客体即监管对象,包括相关主体行为和商品流通市场运行过程两个方面,由此也把商品流通市场监管分为主体行为监管和市场运行监管。


李某和张某共同出资创办一个合伙企业,其中李某出资25万元,张某以其专利作价15万元出资,由于企业经营不善,出现较为
严重的亏损,累计负债20万元。
根据以上资料,回题:

张某和李某对合伙企业的债务 ()。

A 、 不负责任
B 、 负连带责任
C 、 以出资额为限负有限责任
D 、 李某负责、张某不负责

答案:B
解析:
合伙企业的出资人对合伙企业的债务负连带责任。


对于当事人的起诉,人民法院审查后认为不符合起诉条件的,应当在()日内裁定不予受理。

A:7
B:10
C:15
D:30

答案:A
解析:
《民事诉讼法》第一百二十三条规定,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对不予受理裁定不服的,可以提起上诉。


由于企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤销引起的集中裁员,称为()。

A:经济性裁员
B:政策性裁员
C:优化性裁员
D:结构性裁员

答案:D
解析:
按裁员的动因划分,企业裁员一般可分为经济性裁员、结构性裁员和优化性裁员三种。其中,结构性裁员是企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤销引起的集中裁员。


由于劳动力市场运转存在不完善而形成的失业是()性失业。

A:摩擦
B:技术
C:结构
D:季节

答案:A
解析:
在现代经济社会中,即便劳动力市场处在均衡状态,即在现行市场工资率下,劳动力供给与劳动力需求正好相等,也总会有些人处于“工作之间”或刚进入劳动力市场,正在寻找工作或与雇主洽谈而一时又未确定工作;或因企业之间需求的随机波动而造成一些工人不得不暂时处在工作变换甚至职业变换状态之中。这些因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。


增值税的纳税期限包括( )。

A.1日
B.2日
C.5日
D.8日
E.1个月

答案:A,C,E
解析:
增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。


21年(初级)经济师试题6节 第6节


在固定利率前提下因银行资产、负债和表外头寸到期日不同重新定价,以及在浮动利率前提下重新定价的时间不同而面临的风险是()。

A:基准风险
B:重新定价风险
C:期权风险
D:利率变动风险

答案:B
解析:
利率风险的主要形式包括:①重新定价风险,在固定利率前提下因银行资产、负债和表外头寸到期日不同重新定价,以及在浮动利率前提下重新定价的时间不同而面临的风险;②利率变动风险,利率变动造成金融企业存贷款利差缩小或者发生负利差,使金融企业造成损失;③基准风险,当两类利率的变动之间存在不完全的相关性,因而产生了利率基准风险;④期权性风险,产生于银行资产、负债和表外业务中的各种期权风险。


下列情形中,能够导致委托代理终止的有( )。

A.代理期间届满或者代理事务完成
B.被代理人取消委托或者代理人辞去委托
C.代理人死亡或者作为代理人的法人终止
D.代理人丧失民事行为能力
E.被代理人取得或恢复民事行为能力

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查委托代理终止情形。有下列情形之一的,委托代理终止:①代理期间届满或者代理事务完成;②被代理人取消委托或者代理人辞去委托;③代理人死亡:④代理人丧失民事行为能力;⑤作为被代理人或者代理人的法人终止。


计入建安工程造价的营业税应按()计算。

A:(直接费+间接费+利润)*3%
B:直接费*3%
C:(直接费+间接费)*3%
D:营业额*3%

答案:D
解析:
建筑安装营业税的税额为营业额的3%,其中营业额是指从事建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业收取的全部收入。


对某市居民家庭收入状况进行调查,宜采用的调查方式是()。

A:重点调查
B:抽样调查
C:统计报表
D:普查

答案:B
解析:
对某市居民家庭收入状况进行调查,由于总体容量较大,应随机抽取一部分单位作为样本进行调查,再根据样本调查结果来推断总体数量特征,该种调查方式属于抽样调查。


根据《巴塞尔协议》,附属资本不得超过核心资本的()。

A:8%
B:100%
C:4%
D:10%

答案:B
解析:
巴塞尔委员会将总资本充足率的最低标准定为8%,并且核心资本的比例不得低于4%,附属资本不得超过核心资本的100%。


员工内部培训的形式包括()等。
A.在职培训
B.基础培训
C.适用性培训
D.脱产培训
E.目标培训

答案:B,C,E
解析:
按培训体系划分,可以将培训分为内部培训体系和外部培训体系两种。其中,内部培训体系包括:①基础培训;②适用性培训;③日常培训;④个别培训;⑤目标培训。


某企业2018年3月向大气直接排放二氧化硫、氟化物各100千克,一氧化碳200千克、氯化氢80千克,假设当地大气污染物每污染当量税额1.2元,该企业只一个排放口。对应污染物的污染当量值(单位:千克)分别为0.95、0.87、16.7、10.75。该企业3月大气污染物应缴纳环境保护税( )元。

A.278.62
B.146.99
C142.03
D255.98

答案:A
解析:
第一步:计算各污染物的污染当量数。
  污染当量数=该污染物的排放量/该污染物的污染当量值,据此计算各污染物的污染当量数为:
  二氧化硫污染当量数=100/0.95=105.26
  氟化物污染当量数=100/0.87=114.94
  一氧化碳污染当量数=200/16.7=11.98
  氯化氢污染当量数=80/10.75=7.44
  第二步:按污染当量数排序。
  氟化物污染当量数(114.94)>二氧化硫污染当量数(105.26)>一氧化碳污染当量数(11.98)>氯化氢污染当量数(7.44)
  该企业只有一个排放口,排序选取计税前三项污染物为:氟化物、二氧化硫、一氧化碳
  第三步:计算应纳税额。
  应纳税额=(114.94+105.26+11.98)×1.2=278.62(元)


价格条件是国际贸易双方在长期实践过程中形成的.它用以说明商品的价格构成和买卖双方各自所应负的责任、费用、风险以及货物所有权转移的界限。我国常用的价格条件有(  )。
A.离岸价格
B.到岸价格
C.成本加运费价格
D.到岸加运费价格
E.船上交货价格

答案:A,B,C,E
解析:
常用的价格条件有:FOB(船上交货价格,又称离岸价)、CFR(成本加运费)、CIF价格(又称到岸价格)。D项,无此贸易术语。


关于说服信息影响说服效果的说法,正确的是()。

A:说服信息要求的态度与实际态度差距越大,态度改变也越大
B:一开始就同意说服者的观点时,单面说服效果好
C:在说服信息很复杂的时候,听觉信息的效果最好
D:说服信息唤起的恐惧程度越大,态度改变也越大

答案:B
解析:
一般来说,差距越大促使态度改变的潜在压力越大,实际态度改变也较大。但是也有两种例外情况:第一,当差距过分大时,被说服者会发现自己的态度不可能改变到消除这种差异的地步;第二,差异太大会使人产生怀疑,从而贬低信息而不是改变态度。在说服信息非常复杂的时候,书面信息的效果较好。从单面与双面呈现信息来看,当被说服者已经处于争论之中时,双面说服的效果比单面说服的效果好;当人们最初同意该信息时单面说服效果较好。随着信息唤起的恐惧感的增加,人们改变态度的可能性也增加;但是当信息唤起的恐惧感超过某一个界限之后,人们的态度反而不发生改变。