21年(初级)经济师历年真题和解答7章

发布时间:2021-08-06
21年(初级)经济师历年真题和解答7章

21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第1章


培训与开发需求分析中的组织分析内容包括()。

A:公司战略
B:可获得的培训资源
C:企业文化
D:人员技能、能力和综合素质
E:公司整体人力资源状况

答案:A,B,C,E
解析:
培训与开发需求分析主要来自组织分析、工作任务分析和人员分析三个方面。其中,组织分析内容包括:①公司战略。公司的战略与培训与开发的数量和种类之间存在一定的相关性;培训与开发的主题因为企业的经营战略不同而存在显著的差异。②可获得的培训资源。培训与开发的负责人在进行需求分析时,必须清楚自己可获取的培训与开发资源,包括预算、场地及设备、培训时间、专业培训教师等,因为资源的限制往往会导致培训与开发无法达到预期目的,效果也不能令人满意。③组织支持。主要包括企业决策者的支持和受训员工的上级管理者以及同事的支持。此外,企业文化、组织目标、组织整体人力资源状况也是组织分析的重要内容。


某县肉制品加工企业2018年占地60000平方米,其中办公占地5000平方米,生猪养殖基地占地28000平方米,肉制品加工车间占地16000平方米,企业内部道路及绿化占地11000平方米。企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.8元。该企业全年应缴纳城镇土地使用税( )。

A.16800元
B.25600元
C.39200元
D.48000元

答案:B
解析:
考核土地使用税的免税规定。直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免征土地使用税,但不包括农副产品加工场地和生活办公用地。对企业厂区以外的公共绿化用地暂免征收土地使用税,企业厂区以内的照章征税。
应纳土地使用税=(60000-28000)×0.8=25600(元)。


在团体决策技术中,不安排团体成员见面讨论的是()。

A:阶梯技术
B:头脑风暴法
C:德尔菲技术
D:具名团体技术

答案:C
解析:


关于抽样调查的说法,正确的有()。

A.抽样调查具有经济性
B.抽样调查可以频繁地进行
C.抽样调查具有周期性
D.抽样调查一般需要规定统一的标准调查时间
E.抽样调查只适用于某些特定领域

答案:A,B
解析:
抽样调查可以频繁地进行,不具有周期性,一般也不需要规定统一的标准调查时间。故选项C、D错误。抽样调查适用于对各个领域、各种问题的调查。故选项E错误。


某产品的生产需经过8道不同的加工工序,根据各道工序的合格率计算该产品的平均合格率,应使用()。

A.算术平均数
B.几何平均数
C.中位数
D.众数

答案:B
解析:
计算几何平均数要求各观察值之间存在连乘积关系,它的主要用途是:?1、对比率、指数等进行平均;?2、计算平均发展速度;?3、复利下的平均年利率;?4、连续作业的车间求产品的平均合格率。


房地产经纪的作用主要有( )。

A.降低交易成本
B.保障交易安全
C.提高交易价格
D.保证交易成功
E.维护交易秩序

答案:A,B
解析:
房地产经纪的重要作用(1)保障房地产交易安全。 (2)促进房地产交易公平。(3)提高房地产交易效率。(4)降低房地产交易成本。(5)优化房地产资源配置。


人口因素对保险需求的影响主要体现在()。
A.人口密度越大,保险的覆盖率越高
B.社会的抚养率越高,保险的需求越大
C.人口受教育程度越高,保险的需求越大
D.人生的不同阶段,人们的保险需求侧重各有不同
E.人口的健康程度不同,保险需求也不同

答案:B,D
解析:


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第2章


某企业运用投资回收期法进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,各方案的投资额和年净收益额如表6-1所示(单位:万元)。若标准投资回收期为6年,则该企业应选择()。

A:方案1
B:方案2
C:方案3
D:方案4

答案:C
解析:
投资回收期是指某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间,通常以年为单位。投资回收期T越小越好,它表示用于技术改造投资将得到补偿的时间短,投资发挥的效用快,其计算公式为:T=(∑K)/P。式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。方案1、2、3、4的投资回收期分别为5.5年、5年、4.7年、5.3年,其中投资回收期最短是方案3。


根据( )可以将房地产市场分为房地产买卖市场和房地产租赁市场。

A.房地产流转次数
B.房地产交易方式
C.房地产用途
D.区域范围

答案:B
解析:
按照房地产交易方式,房地产市场分为房地产买卖市场和房地产租赁市场。


根据《中华人民共和国招标投标法》,招标可分为(  )。
A.正式招标
B.非正式招标
C.公开招标
D.电子招标
E.邀请招标

答案:C,E
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法》,招投标分为“公开招标”和“邀请招标”两类。公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。


以下表述中,不属于专项转移支付主要解决的问题的是()。

A:外部性
B:基本公共服务均等化
C:中央和地方共同支出责任
D:实现中央特定目标

答案:B
解析:
我国财政转移支付包括一般性转移支付和专项转移支付两种。一般性转移支付主要解决基本公共服务均等化问题,专项转移支付主要解决外部性、中央和地方共同支出责任以及实现中央特定目标等问题。


关于国际储备与进口额比例,下列说法错误的是()。

A:全年国际储备与进口额的比例应在25%左右
B:就一国非黄金储备与周平均进口额的比例来看,该指标的经验数据为9~13周
C:国际储备应该能满足2个月的进口需要
D:可以用来测度国际储备适度规模

答案:C
解析:
C项,一般全年国际储备与进口额的比例应在25%左右,即国际储备应该能满足3个月的进口需要。


明确专利资产的基本状况通常包括( )。

A.专利种类及名称
B.专利申请号或专利号
C.专利的享誉程度
D.专利资产的权利形式
E.单项专利或专利资产组合

答案:A,B,D,E
解析:
明确专利资产的基本状况通常包括:(1)专利种类及名称;(2)专利申请号或专利号;(3)专利的法律状态;(4)专利权利要求书所记载的权利要求;(5)专利资产的权利形式;(6)专利申请日和专利授权日;(7)单项专利或专利资产组合。


狭义的生产组织是指按照生产要求,对生产要素在空间和时间上的合理安排和组织。这些生产要素包括( )。

A.劳动关系
B.劳动力
C.劳动效率
D.劳动资料
E.劳动对象

答案:B,D,E
解析:
狭义的生产组织是按照生产要求对劳动力、劳动资料和劳动对象等生产要素在空间上和时间上的合理安排和组织。


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第3章


根据财务制度中有关银行也固定资本比率的规定,银行不应该拿出较大比率的资本金用于( )业务。

A.短期投资
B.长期投资
C.抵押放款
D.拆放同业

答案:B
解析:
根据财务制度中有关银行业固定资本比率的规定,其最高限额为30%,银行固定资本比率过高,必然影响其流动性和盈利性,所以不应大量进行长期投资,以防风险。


下列关于金银首饰征收消费税的说法正确的是( )。

A.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产.经营单位,应分别核算;未分别核算的,一律按金银首饰纳税
B.带料加工的金银首饰,应按委托方销售同类金银首饰的销售价格计征消费税
C.金银首饰连同包装物销售的,包装物的价格应并入金银首饰的销售额计征消费税
D.纳税人采用以旧换新方式销售金银首饰的,以新首饰的售价作为计税依据征收消费税,旧首饰的作价不得扣除

答案:C
解析:
选项A,对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额。凡划分不清楚或不能分别核算的,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税;在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税。选项B,带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。选项D,纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。


竞业限制的人员限于()。

A:单位在职员工
B:单位的高级管理人员
C:高级技术人员
D:与单位有合作义务的其他单位人员
E:其他负有保密义务的人员

答案:B,C,E
解析:
竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。


增值税纳税人以1个月或1个季度为1个纳税期的,自期满之日起(  )日内申报纳税。

A.5
B.7
C.15
D.20

答案:C
解析:
本题考查增值税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。


依照相关规定,生育双胞胎的女职工产假为()天。

A:98
B:100
C:113
D:110

答案:C
解析:
《女职工劳动保护特别规定》规定,女职工生育享受98天产假.其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。


关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是()。

A:课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的
B:征收机关只能按预定标准征税
C:纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金
D:国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗

答案:D
解析:
税收的固定性是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的,是以法律形式事先规定的。征收机关只能按预定标准征收而不能随意征收;纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳,不能拖延时间或者改变缴税标准。D项属于税收的强制性特征,即国家征税凭借的是国家的政治权力,通过颁布法令实施,任何单位和个人都不得违抗。


下列单位或者个人中,一般不是物业管理招标主体的是( )。

A.物业建设单位
B.业主大会
C.物业施工单位
D.物业所有权人

答案:C
解析:
物业管理招标的主体一般是物业建设单位、业主大会(全体业主)、物业所有权人(政府机关、事业单位、单一业主)。在业主、业主大会选聘物业服务企业之前的前期物业管理活动中,由物业建设单位负责物业管理服务的招标组织工作;业主大会已经成立的,由业主大会负责实施物业管理权的招标组织工作。


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第4章


商品是为交换而生产的劳动产品,具有二重性。商品的二重性是指商品具有()。
A.价值和交换价值
B.使用价值和交换价值
C.价值和使用价值
D.生产价值和交换价值

答案:C
解析:
商品是为交换而生产的劳动产品,具有价值和使用价值。商品是价值和使用价值的对立统一体,作为商品必须同时具有使用价值和价值二重性。


根据顾客对商品属性重视程度的不同,可以将顾客的偏好模式分成(  )。
A.同质型
B.异质型
C.分散型
D.集群型
E.网络型

答案:A,C,D
解析:
商品属性是影响顾客购买行为的重要因素,根据顾客对商品不同属性的重视程度,可以分为三种不同的偏好模式,即同质型偏好、分散型偏好和集群型偏好。


李某是某汽车零件生产公司的总经理,得益于近十年来中国汽车工业的高速发展和良好的经营管理,公司规模不断扩大,从早期的家族式小作坊,发展到如今拥有数千名员工,具有一定知名度的大型制造企业,公司发展蒸蒸日上,但李某又遇到了新的问题:公司的薪资水平在当地属于中等偏上,福利待遇也很不错,却很难招到新员工,即使招到了,员工干两三个月也就离职了,因为人手不够,即使拿到订单也不能完成生产任务,公司已经连续失去了几个大的订单,李某为此很苦恼。
无奈之下,李某采纳了公司人力资源部门的建议,决定在公司内做一次工作满意度调查,以寻找出现这种现象的原因,在进行满意度调查时,重点调查的内容包括薪酬、主管、同事、工作条件等,一名公司中层管理人员陈某在调查中就明确提出对李某的不满,认为他任人唯亲,没有在公司创造一个公平的环境;提议公司建立规范、透明的晋升机制,以留住优秀员工,但李某认为自己举贤不避亲,陈某不了解公司情况,只是在借机宣泄个人私愤,因此对陈某进行了警告,并调离现有岗位,从此再没有员工明确表达对公司的不满,绝大多数员工都在保持沉默,只是有人经常私下抱怨,公司的工作满意度调查随后不了了之,3个月后陈某辞职离开了公司。[2013年真题]

在进行满意度调查时,该公司原本重点考察工作满意度的( )。查看材料

A.整体性
B.多维性
C.整体性和多维性的有机结合
D.均衡水平

答案:B
解析:
工作满意度具有整体性和多维性的特点。工作满意度既可被看作是一种整体的态度,即员工对工作总体上来说是满意还是不满意,也可被看作是员工对工作的各个重要方面的满意程度,包括工资、主管、任务的性质、同事或团队以及目前的工作条件等。但工作满意度最好被看作是多维的。因此,管理者就要注意,不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度。也就是说,不能用算术的方法将两种情感体验混合起来得到一个平均值。本案例中,该公司在进行满意度调查时,重点调查的内容包括薪酬、主管、同事、工作条件等,属于多维性的特点。


开发商欲在城市黄金地段开发20 000平方米的写字楼。
根据上述资料,回答下列问题:
列选项中,开发商首先应做的工作是( )。

A.购买土地
B.市场调研
C.前期工作
D.投资决策分析

答案:D
解析:
投资决策分析是房地产开发的第一个程序,投资决策分析阶段的工作内容主要是进行开发项目的选择、可行性研究和决策立项。这一阶段是房地产开发过程中至关重要的阶段。


关于法定节假日的说法,正确的是(  )。

A.国庆节是全体公民放假的节日
B.妇女节是全体公民放假的节日
C.清明节是部分公民放假的节日
D.青年节是部分公民放假的节日
E.教师节是不放假的节日

答案:A,D,E
解析:
清明节与国庆节是全体公民放假的节日,妇女节与青年节是部分公民放假的节日,教师节不放假。


我国同业拆借的融资期限最长为( )。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:D
解析:


价格补贴的发生环节是()。

A.生产环节
B.流通环节
C.消费环节
D.分配环节

答案:B
解析:
价格补贴发生在流通环节,企业亏损补贴发生在生产环节。


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第5章


商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由( )决定的。

A.商品是用交换的劳动产品
B.价值量
C.劳动的二重性
D.劳动生产率

答案:C
解析:
商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性决定的。@##


关于房地产估价程序的作用,下列说法不正确的是(  )。

A.规范估价行为
B.保证估价与实际价格相同
C.避免估价疏漏
D.保障估价质量

答案:B
解析:
房地产估价是一种关乎相关单位和个人的切身利益乃至社会公共利益、较为复杂的专业服务活动,其估价程序的作用有:①规范估价行为;②避免估价疏漏:③保障估价质量;④提高估价效率。


工作环境中引起疲劳最客观、最直接的原因有(  )。

A.工作强度
B.工作速度
C.工作持续的时间
D.工作方式
E.工作氛围

答案:A,B,C,D
解析:
工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式和工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。


影响工程成本的因素有()。

A.工程量
B.物资预算定额含量
C.活劳动预算定额含量
D.完成单位工程量的物资和活劳动消耗数量
E.物资和活劳动的单价

答案:A,D,E
解析:
工程成本的影响因素(1)工程量。(2)完成单位工程量的物资和活劳动消耗数量。(3)物资和活劳动的单价。


我国房地产开发按开发对象划分为( )。

A.土地开发、房屋开发与房地产综合开发
B.单开发与综合开发
C.新开发与再开发
D.地下开发与地上开发

答案:A
解析:
按照不同的划分标准,房地产开发分为不同的类别:①按照开发对象,房地产开发可分为土地开发、房屋开发与房地产综合开发;②按照开发主体,有独资开发、合资合作开发;③按照开发区域性质,可分为新区开发和旧区改造;④按照开发规模,分为单项开发和成片开发。


下列各项,属于间接成本的有( )。

A.管理人员工资
B.水电费
C.办公费
D.差旅费
E.人工费

答案:A,B,C,D
解析:
间接成本是指企业的各施工单位为施工准备、组织和管理施工生产所发生的全部施工间接费支出,包括施工单位管理人员工资、奖金、职工福利费、行政管理用固定贵产折旧费及修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、水电费、办公费、差旅费、财产保险费、检验试验费、工程保修费、劳动保护费、排污费及其他费用。选项E属于直接成本。


下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为2年的是()

A.身体受到伤害要求赔偿
B.拒付租金
C.寄存财物损毁要求赔偿
D.拒不偿还借款

答案:D
解析:
我国民法通则规定了普通诉讼时效期间为2年。?我国民法通则第136条规定下列诉讼时效期间为1年(4种):身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。我国合同法规定,下列诉讼时效期间为4年(1种):因国际货物买卖和技术进出口合同发生纠纷要求保护权利的。@##


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第6章


成本导向定价法是以成本为中心的定价方法,包括()。
A.成本加成定价法
B.售价加成定价法
C.目标收益定价法
D.顾客差别定价法
E.随行就市定价法

答案:A,B,C
解析:
成本导向定价法是以成本为中心,按卖方意图定价的方法。包括以下几种具体定价法:①成本加成定价法。这是成本导向定价法中应用最广泛的定价方法。即在商品单位成本的基础上增加一定预期利润的定价方法。②售价加成定价法。这是以商品的进货成本为基础进行加成定价的方法。③目标收益定价法。目标收益定价法是在商品成本的基础上,按照目标收益率的高低计算价格的方法。D项属于差别定价方法;E项属于竞争导向定价法。


按照允许扣税的范围,我国目前采用的增值税是()。

A:消费型增值税
B:收入型增值税
C:生产型增值税
D:转移型增值税

答案:A
解析:
为进一步消除重复征税因素,降低企业设备投资税收负担,鼓励企业技术进步和促进产业结构调整,保持国民经济平稳较快增长,我国已从2009年1月1日起在全国全面实施消费型增值税。


利润表是反映企业一定会计期间()的会计报表。

A.财务状况
B.经营成果
C.现金流量
D.资本变化

答案:B
解析:
利润表是反映企业一定会计期间经营成果的报表。反映财务状况的是资产负债表。


具有较高演绎能力的人,一般适宜从事( )。

A.律师
B.投资商
C.医疗师
D.科研人员

答案:D
解析:
演绎能力是指通过对事实的观察或评估得出适合的结论的能力。科研人员通常需要较高的演绎能力。


因利率上升而使金融工具持有者受损的风险属于金融工具的()风险。

A:违约
B:国家
C:操作
D:市场

答案:D
解析:
本题考查市场风险的含义。因利率上升而使金融工具持有者受损的风险属于金融工具的市场风险。


德尔菲法的特点包括()。

A:匿名性
B:反馈性
C:量化性
D:时间短
E:专家咨询费用低

答案:A,B,C
解析:
德尔菲法的特点有:①匿名性。德尔菲法采用背靠背的方式,分头向各位专家征询意见。参加预测小组的专家互不见面,姓名保密,只需同预测组织者单独联系。②反馈性。向一组专家轮番分头征询意见,每次组织者均要将各位专家匿名的意见反馈给全组专家。③量化性。德尔菲法重视对专家意见和预测结果进行量化的统计归纳,定性判断与定量分析相结合的方式有助于提高预测的科学性。


我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()

A:H股
B:N股
C:A股
D:B股
E:C股

答案:A,B
解析:
境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股票,如在香港上市称为H股,在纽约上市称为N股。


21年(初级)经济师历年真题和解答7章 第7章


共用题干
杜某与男友胡某一同前往甲公司应聘,报名后,他们参加了公司组织的考试,不久,胡某收到了录取通知。杜某找到公司,公司人事部经理告诉她:“你学历太低,不适合公司工作,公司要求男职工高中以上、女职工大专以上文化程度,你只有高中文化程度,而且其他方面也不符合录用条件,所以没有录用你。”杜某认为公司招工应当男女同等标准,公司不录用她是就业歧视行为,于是向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求责令公司与其签订劳动合同。胡某被录用后,与甲公司签订了劳动合同。劳动合同中约定,胡某入职时,需将身份证交给公司以作抵押,合同期限3年,其中试用期1年,在履行劳动合同过程中,若发生胡某不能胜任工作,公司可随时解除劳动合同;公司每三个月发放一次工资。胡某工作一段时间后,以收入偏低为理由,口头向公司提出解除劳动合同,公司未予以答复。过了10天,胡某不再到甲公司上班。胡某走后,甲公司生产受到影响。甲公司要求胡某回来上班,胡某拒绝。于是,甲公司向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,以胡某未经公司批准擅自离职给公司造成损失为由,要求胡某赔偿损失。

根据就业促进法等法律,下列甲公司招工行为中,符合法律规定的是()。
A:甲公司因杜某是未婚女性而不予录用
B:甲公司因杜某不符合录用条件而不予录用
C:甲公司因杜某年满18周岁而不予录用
D:甲公司因杜某是残疾人而不予录用

答案:B
解析:
《就业促进法》的规定,各级人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视;用人单位招用人员不得实施就业歧视;用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准;用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容;用人单位招用人员,不得歧视残疾人。


违反《就业促进法》的规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。


A项,根据《劳动合同法》,用人单位违反规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚;C项,劳动合同3年以上固定期限和无固定期限的,试用期不得超过6个月;D项,工资应当按月支付,并在用人单位与劳动者约定的日期支付,如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付,工资至少每月支付一次。


根据《劳动合同法》第37条、第38条的规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


临时设施摊销费属于()。

A.材料费
B.机械使用费
C.其他直接费
D.间接费

答案:C
解析:
本题考查其他直接费的内容。


下列选项中,属于非收益性房地产的是( )。

A.商务办公楼
B.厂房
C.农地
D.政府办公楼

答案:D
解析:
非收益性房地产是指不能直接产生经济收益的房地产,例如未开发的土地、行政办公大楼、教堂、寺庙等。选项A、B、C,属于收益性房地产。


完善的市场体系所应具备的功能有()。

A:建立健全社会保障制度
B:提高资源配置效率
C:实现市场信息传递沟通
D:完善市场运行宏观调控
E:加强市场主体经济联系

答案:B,C,E
解析:
一个完善的市场体系应当具有以下几方面的功能:①提高资源配置效率功能;②经济联系功能,为商品市场和要素市场主体之间提供了经济联系的场所和载体;③利益关系调整功能;④信息产生和传递功能;⑤社会评价功能,能够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。AD两项均属政府宏观调控,不属于市场体系的功能。


某企业把十名受训人员组成一个团队,要求该团队制订一个计划,以提高客户满意度,并且由他们负责实施该项计划。该企业采用的培训方法是 ()。

A 、 师带徒
B 、 情景模拟
C 、 行动学习
D 、 行为示范

答案:C
解析:
行动学习是指给团队或工作群体一个实际工作中面临的问题,让他们合作解决并制订一个行动计划,然后由他们负责实施这一计划的培训方
法。该题中的做法属于行动学习法。


工程成本分摊应由当期成本负担而尚未支付的费用,应( )。

A.在支付时计入成本
B.在支付后计入成本
C.在当期成本中预提
D.在后期成本中预提

答案:C
解析:
一次支付分期摊销的费用,应按费用项目受益时间确定分摊数额;分摊应由当期负担而尚未支付的费用,要从成本中预提。


如果一个企业开出的信用条件是“2/10,n/30”,说明如果客户要享受2%的折扣,需要在(  )天内付款。


A.10

B.20

C.30

D.40

答案:A
解析:
信用条件的表示方式为“2/10,N/30”,其含义是:如果客户在开出发票的10天付款,亨受2%的折扣;如果客户放弃现金折扣,全部款项必须在30天内付清。