2021(初级)经济师模拟试题8章

发布时间:2021-08-06
2021(初级)经济师模拟试题8章

2021(初级)经济师模拟试题8章 第1章


对技术改造项目进行经济可行性分析时,必须遵循的原则有()。

A.有利于促进企业的技术进步
B.必须选择尖端技术
C.应运用综合的指标体系,从不同侧面反映出技术改造项目的经济效果
D.应以项目追加投资与新增收益来评价技术改造项目的经济效果
E.应从整个企业的角度评价技术改造项目的实际效益

答案:C,D,E
解析:
对技术改造项目进行经济可行性分析,必须遵循一定的原则。首先,当技术改造项目涉及外贸、外资及产品或原料价格等因素时,必须进行国民经济评价。其次,应运用综合的指标体系,从不同侧面反映出技术改造项目的经济效果。再次,原则上应以项目追加投资与新增收益来评价技术改造项目的经济效果。最后,要从整个企业的角度评价技术改造项目实际效益。


缺乏编制定额的必要资料、数据时,制订定额一般采用的方法是(  )。
A.统计计算法
B.评估法
C.经验估计法
D.技术鉴定法

答案:C
解析:
根据定额专业人员、经验丰富的工人和施工技术人员的实际工作经验,参考有关定额资料,对施工管理组织和现场技术条件进行调查、讨论和分析制定定额的方法,叫做经验估计法。经验估计法通常作为一次性定额使用。因此在缺乏编制定额的必要资料、数据时,经验估计值法可以被采用。


人民币汇率使用的标价方法是( )。
A.直接标价法 B.间接标价法
C.美元标价法 D.点数标价法

答案:A
解析:
直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表 示汇率,即汇率表示为一定单位外国货币折算成本国货币的数量。世界上绝大多数国家都 采用这种直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。


在借贷活动中,决定利润在货币所有者和货币使用者之间分配比例的是(  )的高低。[2009年真题]

A.利润率
B.成本率
C.收益率
D.利息率

答案:D
解析:
利息是利润的一部分,利息率的高低决定着利润在货币所有者和货币使用者之间的分配比例,在利润一定的条件下,利息率越高,借出者所获得的利润越多,借入者获得的利润越少。


北京市甲公司受托分别为乙、丙企业各加工一批产品;与乙企业签订合同,原材料金额200万元由乙企业提供,甲公司向乙企业收取加工费50万元;与丙企业签订合同,原材料金额40万元由甲公司提供,合同又注明加工费10万元。甲公司该加工业务共计应缴纳印花税( )元。

A.120
B.300
C.420
D.400

答案:C
解析:
甲公司该加工业务共计应缴纳印花税=50×0.5‰×10000+40×0.3‰×10000+10×0.5‰×10000=420(元)。


工程质量中所包含的工作质量是指工程建设参与各方为保证质量所从事的技术、组织工作的水平和( )。

A. 能力
B. 效果
C. 实施程度
D. 完善程度

答案:D
解析:
工程质量不仅包括工程实物质量,而且也包含工作质量。工作质量是指工程建设参与各方为了保证工程质量所从事的技术、组织工作的水平和完善程度。


下列关于合作体和联合体的陈述中,正确的有()。

A.合作体在合同结构上与联合体不一样
B.联合体中任何一家公司倒闭,其他成员不必承担其经济责任
C.联合体是一种临时性的组织
D.合作体各方都没有足够的力量完成特定的任务
E.合作体各方按照合同约定各自承担民事责任

答案:C,D,E
解析:
选项A,合作体在形式上和合同结构上与联合体一样,但是实质有所区别;选项B,联合体中任何一家公司倒闭,其他成员必须承担其经济责任;选项D,合作体各方都没有足够的力量完成特定的任务,但投入的力量完整,彼此能够互相协调。


民事行为无效的情形包括()民事行为。

A:无民事行为能力人实施的
B:限制民事行为能力人实施的单方行为
C:一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的损害国家利益的
D:行为人对行为内容有重大误解的
E:以合法形式掩盖非法目的的

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查无效民事行为。“行为人对行为内容有重大误解的”属于可撤销的民事行为。


我国地理标志的专门立法保护文件是( )。

A.《集体商标、证明商标注册和管理办法》

B.《商标法实施条例》

C.《原产地域产品保护规定》

D.TRIPS协议

答案:C
解析:
地理标志的专门立法保护文件是《原产地域产品保护规定》。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第2章


奥尔波特认为,人的价值观可以分为()。

A:理论型
B:经济型
C:政治型和社会型
D:审美型
E:实践型

答案:A,B,C,D
解析:
奥尔波特和弗农根据斯普兰格的分类编制了“价值观研究量表”,并认为人的价观可以为经济型、理论型、审美型、社会型、宗教型和政治型六类。


根据我国《增值税暂行条例》的规定,下列项目中,其进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.因洪涝灾害毁损的库存商品
B.因管理不善被盗窃的产成品所耗用的外购原材料
C.员工出差支付的餐饮费
D.生产免税产品接受的加工劳务
E.外购的自用小轿车

答案:B,C,D
解析:
选项A,不属于非正常损失;选项E,属于经营的货物,可以抵扣进项税额。


下列计算房产税应纳税额的公式,正确的有( )。

A.依照房产余值计算缴纳,应纳税额=房产余值×1. 2%
B.依照房产租金收入计算缴纳,应纳税额=租金收入×1.2%
C.依照房产余值计算缴纳,应纳税额=房产余值×12%
D.依照房产租金收入计算缴纳,应纳税额=房产年租金收入× 12%
E.依照房产租金收入计算缴纳,应纳税额=房产原值×12%

答案:A,D
解析:
房产税按年征收、分期缴纳,其应纳税额的计算公式为:依照房产余值计算的应纳税额=房产余值×1.2%,依照房产租金收入计算的应纳税额=房产年租金收入×12%。


购买经济适用住房不满( )年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:


存款单位的工资、奖金等现金的支取,只能通过( )办理。

A.临时存款账户
B.基本存款账户
C.一般存款账户
D.专用存款账户

答案:B
解析:
基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付而开立的结算账户,一个单位只能在银行开立一个基本存款账户,存款单位的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理。


下列各项中,制定施工方案不包括( )。

A.施工组织与协调计划
B.建材与设备供应计划
C.工程质量控制计划
D.基础设施配套的接洽与协商计划

答案:C
解析:
建设施工方案主要包括:施工组织与协调计划,建材与设备供应计划,施工图设计方案,基础设施配套的接洽与协商计划,编制工程量清单和工程时间进度表以及现金流量表,与承包商谈判以及签约计划等。


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲企业当月赠送自产 Y型高档化妆品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.8.5×13%=1.105(万元)
B.8.5÷(1-15%)×13%=1.3(万元)
C.17÷(1-15%)×13%=2.6(万元)
D.17×13%=2.21(万元)

答案:D
解析:
(1)将自产的货物用于赠送,增值税、消费税均视同销售;( 2)由于甲企业存在“同类化妆品的平均销售价格”,无须组成计税价格计算。因此,销项税额 =不含增值税的同类化妆品平均销售价格( 17万元)×增值税税率( 13%) =2.21(万元);应纳消费税 =17× 15%=2. 55(万元)。


对于汇率,下列说法正确的有()。

A:中间汇率是买人与卖出汇率的平均数
B:套算汇率是以基础汇率为基础计算出来的
C:即期汇率又称“现汇汇率”
D:按外汇管制程度划分,汇率可分为官方汇率和市场汇率
E:银行买卖外汇的目的是满足进出口商的需要

答案:A,B,C,D
解析:
E项,银行买卖外汇的目的是追求利润,即通过贱买贵卖赚取买卖差价。


在其他条件不变的情况下,会导致失业率上升的劳动力市场流动方向有()。

A:就业者成为失业者
B:失业者成为就业者
C:非劳动力成为就业者
D:就业者成为非劳动力
E:失业者成为非劳动力

答案:A,D
解析:
根据失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%,就业者成为失业者时,分子变大,分母小变,失业率上升;失业者成为就业者时,情况正好相反,失业率下降;非劳动力成为就业者时,分母变大,失业率下降;就业者成为非劳动力时,分母变小,分了不变,失业率上升;失业者成为非劳动力时,分子和分母同时变小,但分母变小的比例较分子变小的比例小,失业率下降。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第3章


房地产评估的合法原则要求房地产估价结果是在估价对象( )的权益下的价值。

A.依据委托人要求
B.依据估价报告使用人要求
C.依据房地产估价师设定
D.依法判定

答案:D
解析:
合法原则要求房地产估价结果是在估价对象依法判定的权益下的价值


我国的证券业协会属于证券市场的()。

A:机构投资者
B:证券筹资者
C:自律性组织
D:中介机构

答案:C
解析:
证券业协会是证券市场的自律性组织,其职责是协助监管机构组织会员执行有关法律法规,维护会员的合法权益,为会员提供信息服务,制定规则,组织培训和业务交流,调解纠纷等。


大地建设集团所属的大地建筑工程有限公司,根据当地建设行政主管部门的要求,自2014年以来,认真开展安全生产事故隐患排查治理工作,每月组织有关人员对每个在建工程分别进行隐患排查治理,登记上报。2016年6月大地建筑工程有限公司共排查发现6个事故隐患,并按照危害程度和整改程度对其中5个事故隐患要求施工项目部立即整改排除,另外1个事故隐患要求施工项目部局部停止施工,一周之内整改排除。大地建筑工程有限公司要求局部停止施工的事故隐患,同时被当地建设行政主管部门列为挂牌督办项目。
根据题意,回答下列问题:
大地建筑工程有限公司6月份共排查发现重大事故隐患(  )个。

A.1
B.2
C.5
D.6

答案:A
解析:
安全生产事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素
影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。


正式规范在( )中不存在。

A.指挥团体
B.团队
C.任务团体
D.联谊团体

答案:D
解析:
正式规范往往是用正式文件明文规定的,并且是由上级或团体中其他成员监督执行的规范,它只存在于正式团体中。D项属于非正式团体。


信用保险利益属于()。
A.物权利益
B.责任保险利益
C.债权保险利益
D.所有权利益

答案:C
解析:
典型的债权保险利益是信用保险利益。信用保险合同由债权人和保险人订立,保险标的是债务人的信用。在债务人不履行债务时,由保险公司代为补偿。


下列各项中,符合房产税法有关规定的有( )。

A.对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收房产税
B.居民个人出租的住房免征房产税
C.名胜古迹管理部门所用的房产免征房产税
D.公园小卖部房产免征房产税

答案:A,C
解析:
选项BD征收房产税。


寄存财物被丢失或者损毁的,当事人要求赔偿的诉讼时效期间为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
下列诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不台格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。


下列说法正确的是()

A.情感承诺与上司的评价呈显著的正相关
B.情感承诺与晋升机会呈显著的正相关
C.继续承诺与上司的评价呈显著的负相关
D.继续承诺与晋升机会呈显著的负相关
E.组织承诺与上司的评价呈显著的正相关

答案:A,B,C,D
解析:
只有情感承诺与上司的评价、晋升机会呈显著的正相关,而继续承诺则与他们呈显著的负相关。


关于我国的诉讼时效期间,说法错误的是()。
A.我国财产保险的诉讼时效为普通诉讼时效
B.一般民事权利的诉讼时效期间为两年
C.寄存财物被丢失或者损毁的适用于普通诉讼时效
D.我国《保险法》确定的人寿保险的诉讼时效属于特别诉讼时效

答案:C
解析:
我国《民法通则》第一百三十六条对特别诉讼时效作出了规定,其诉讼时效期间为一年,适用情况包括:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或者拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第4章


下列财务指标中,不能反映商业银行盈利能力的是(  )


A.经济利润率

B.支出利润率。

C.收入利润率

D.资本利润率“

答案:A
解析:
支出利润率、收入利润率和资本利润率均可以反映商业银行盈利能力。


反映企业一定会计期间现金流入利流出的会计报表是()。

A:资产负债表
B:损益表
C:财务报表
D:现金流量表

答案:D
解析:
财务报表是企业经营情况的记分牌,财务分析的主要依据是财务报表。企业的主要财务报表包括:资产负债表、损益表以及现金流量表。其中,现金流量表是反映企业一定会计期间现金流入和流出的会计报表,它属于动态的会计报表。


房地产项目质量验收一般划分为( ),分级来进行质量检验与评定

A.检验批
B.分项工程
C.分部工程
D.单位工程 
E.单项工程

答案:A,B,C,D
解析:


价格补贴与企业亏损补贴的区别主要有()。

A.价格补贴与市场零售商品有关,而企业亏损补贴主要与工业生产资料有关
B.价格补贴的直接受益人是居民,而企业亏损补贴的直接受益人是相关的企业
C.价格补贴的流通环节的补贴,而企业亏损补贴是生产环节的补贴
D.价格补贴的对象是商品,企业亏损补贴的对象是企业
E.价格补贴一般采用明补,企业亏损补贴采用暗补

答案:A,B,C,D
解析:
企业亏损补贴与价格补贴都与产品的价格有关,但两者又有明显的区别,前四项均是价格补贴与企业亏损补贴的区别。在我国的现实生活中,现金补贴(明补)主要有职工副食品补贴等,实物补贴(暗补)则主要体现在农副产品价格补贴、农业生产资料价格补贴上,可见E项是不对的。


商标审查分为形式审查和实质审查,其中形式审查时长为( )。

A.1个月内

B.3-4个月

C.6-8个月

D.12个月

答案:B
解析:
本题考查的是商标注册的审查。其中形式审查的时长为3-4个月,实质审查的市场为12个月;故本题正确答案为B。


按会计期间划分,财务会计报告分为()。

A:年度会计报告
B:半月会计报告
C:半年度会计报告
D:季度会计报告
E:月度会计报告

答案:A,C,D,E
解析:
财务会计报告,是指企业对外提供的反映企业在某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件。按会计期间划分,财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。


某施工队伍共有抹灰工8人铺贴水磨石地面,16天(平均每天工作8小时)完成3 200 m2的地面。假设当地人工工日工资标准为50元/工日。
根据以上资料,回答下列问题:

每工产量为()m2/工日。

A.22
B.23
C.24
D.25

答案:D
解析:
3200/(16*8)=25


在货币制度的类型中,典型的金本位制是( )。

A.双本位制
B.金块本位制
C.金币本位制
D.金汇兑本位制

答案:C
解析:
本题考查金本位制。在货币制度的类型中,金币本位制是典型的金本位制。


我国行政事业单位预算会计采用的记账基础是()。

A.实地盘存制
B.永续盘存制
C.权责发生制
D.收付实现制

答案:D
解析:
本题考查会计基础。
我国行政事业单位预算会计采用收付实现制,财务会计核算采用权责发生制,国务院另有规定的,依照其规定。D项正确。
财务会计核算采用权责发生制,C选项错误。
永续盘存制和实地盘存制属于确定存货账面结存数量的方法,AB选项错误。
故本题正确选项为D选项。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第5章


农业自然资源的整体性决定了其开发利用的综合性,一定要注意防止(  )。
A.整体性
B.客观性
C.主观性
D.因局部利益损害全局利益

答案:D
解析:
在农业生产中,各种农业自然资源是相互联系、相互制约、协调运行的,从而形成一个具有整体性的系统,其中任何一种资源要素发生变化,都会引起其他要素相应的变化,甚至导致系统的整体变异,这决定了要从全局和整体出发,开发和利用各项农业自然资源,即从其相互联系、相互制约、协调运行的特性来考虑问题,进行调节与控制,防止因局部利益损害全局利益。


共用题干
支付结算是指通过货币收付的方式结清企业、单位或个人间因商品交易、劳务供应等所发生的债权、债务和资金清算行为。支付结算可以根据不同的标准进行分类。根据以上资料,回答下列问题:

可以按支付的货币形式不同对结算进行分类,其中通过银行存款划付清算方式进行的,称为()。
A:非现金结算
B:现金结算
C:支票结算
D:转账结算

答案:A,D
解析:
通过银行存款划付清算方式进行的,称为转账结算,也叫非现金结算。
商业承兑汇票、支票丢失后,可以由失票人通知付款人挂失止付。
根据支付结算纪律,不能转让没有真实商品交易和债权债务的票据,而且不能利用多头开立账户转移资金。
根据我国票据法规定,票据到期,如果票据上的付款人无款支付,可对票据关系人进行追索,追索金额为选项A、C、D。


()对个体的相关工作行为具有指导性、动力性的影响,是组织管理中重要的研究对象。

A:工作态度
B:工作信心
C:价值观
D:工作满意度

答案:A
解析:
工作态度对个体的相关工作行为具有指导性的、动力性的影响,因而,它是组织管理中重要的研究对象。


对录用人员进行岗前培训的目的在于()。

A:通过向新员工介绍其工作、工作环境及工作同事,激励新员工的士气
B:使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法
C:有助于新员工很快适应并胜任所分配的工作
D:了解组织文化、政策及规章制度
E:熟悉、掌握工作流程、技能

答案:A,B,C
解析:
岗前培训与开发可分为一般性岗前培训与开发和专业性岗前培训与开发。一般性岗前培训与开发的目的是向新员工介绍企业的一般情况,以增进新员工对本企业的了解,提高工作的信心;专业性岗前培训与开发的目的是使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法等,以期在培训与开发结束后,能尽快适应并胜任所分配的工作。


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列( )手段侵犯商业秘密。

A.通过盗取获取权利人的商业秘密

B.披露他人以前项手段获取权利人商业秘密

C.违反约定有关保守商业秘密的要求,使用他人所掌握的商业秘密

D.第三人明知所列违法行为,获取他人商业秘密的行为

E.披露的商业秘密为公众所知悉,是公开的信息

答案:A,B,C,D
解析:
根据《反不正当竞争法》第九条中规定 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:(1)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密;(3)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


战略联盟组织模式就是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体,是企业之间暂时性的组织形式,它具()特征。

A:结盟成员的双赢性
B:组织结构上的紧密性
C:比较优势是战略联盟的基础
D:有助于规模经济效益的提高
E:有助于降低投资风险

答案:A,C,D,E
解析:
战略联盟组织模式具有以下特征:(1)结盟成员的双赢性;(2)组织结构上的松散性;(3)比较优势是战略联盟的基础;(4)有助于规模经济效益的提高;(5)有助于降低投资风险。


某客户2012年5月10日从银行取得质押贷款40 000元,期限2年,利率7.56%。假定质物为2011年发型的3年期国库券50 000元,利率8.01%,2012年5月10日半年期整存整取定期储蓄存款利率为5.4%,活期储蓄存款利率为2.25%,请回答下列问题:
客户以国库券质押向银行取得借款属于( )。

A.国家信用
B.消费信用
C.银行信用
D.质押贷款

答案:B,C,D
解析:
客户以国库券质押向银行取得借款属于B、C、D三项。


房地产业包括房地产开发经营、( )、物业管理和其他房地产活动。

A. 房地产中介服务
B. 房地产登记
C. 房地产测绘
D. 房屋安全鉴定

答案:A
解析:
房地产业是从事房地产投资、开发、经营、服务和管理的行业,包括房地产开发经营、房地产中介服务、物业管理和其他房地产活动。


根据帕累托原理,()的销售额来自于20%的顾客。
A.20%
B.40%
C.60%
D.80%

答案:D
解析:
根据帕雷托原理,80%的销售额来自20%的顾客。营销人员的主要目标是找出这20%的顾客,分析其购买心理和购买习惯,找出共同点,并采取适当的营销组合来满足他们的需要。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第6章


按产权占有形式划分,可将房地产划分为( )。

A.单独所有房产和共有房产
B.全民所有和非全民所有
C.国有房产、集体所有房产和私人所有房产
D.公产和私产

答案:A
解析:
房地产产权按占有形式划分,可分为单独所有和共有两大类:①单独所有房产,是指房屋产权人单一,即产权人只有一个,或归国家或归集体或归个人所有;②共有房产,是指房屋产权为两个或两个以上的产权人所共有,包括公民个人共有房产,公民与集体、国家共有房产以及外国企业与中国企业的共有房产等。


()不属于企业组织设计的主要依据。

A.企业战略
B.企业环境
C.企业技术
D.企业合作

答案:D
解析:
企业组织设计的主要依据有企业战略、企业环境、企业技术和企业发展阶段。


招标人应当在中标通知书发出之日起( )天内与中标人签订工程设计合同。

A. 7
B. 14
C. 28
D. 30

答案:D
解析:
招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


作为中央银行支配的资金来源,具有高能货币的性质的资金是()。

A:储蓄存款
B:财政性存款
C:企业活期存款
D:企业定期存款

答案:B
解析:


由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为( )。

A.担保贷款
B.抵押贷款
C.保证贷款
D.质押贷款

答案:C
解析:
由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为保证贷款,抵押、保证和质押贷款都是担保贷款。


按照所反映的内容不同,指数可以分为()。

A.基期指数和报告期指数
B.数量指数和质量指数
C.简单指数和加权指数
D.个体指数和综合指数

答案:B
解析:
考核指数的分类:

{图}


关于国内生产总值与国民生产总值,下列说法错误的是()。

A.国民生产总值是指本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额
B.世界各国更加普遍地使用国民生产总值作为国民收入的来源
C.国内生产总值是指所有企业和人员在本国境内生产的最终产品的价值总额
D.国内生产总值是国民生产总值去除国外净要素收入的部分

答案:B
解析:
世界各国更加普遍地使用国民生产总值的总量指标,往往把国内生产总值作为国民收入的来源。


2013年末,假设某商业银行相关指标为:人民币流动性资产余额125亿元,流动性负债余额500亿元;人民币贷款余额4000亿元,其中,不良贷款余额为100亿元;提留的贷款损失准备为100亿元。
根据以上资料,回答下列问题:
该行流动性比例为(  )。

A.2.0%
B.20.0%
C.2.5%
D.25.0%

答案:D
解析:
流动性比例衡量商业银行流动性的总水平,为流动性资产余额与流动性负债余额之比,题中,人民币流动性资产余额125亿元,流动性负债余额500亿元,代入公式,流
动性比例=125/500×100%=25.0%。


()是将重点放在个人的“痛点”而不是社会共同价值观上,以了解与个人深切相关的问题。

A:隐蔽性问题寻探
B:阶梯前进
C:象征性分析
D:深层访谈法

答案:A
解析:
深层访谈法的技术主要有三种:①阶梯前进,是沿着一定问题的线索进行访谈,从事物的表面特征延伸到内部特征;②隐蔽性问题寻探,是将重点放在个人的“痛点”而不是社会共同价值观上,以了解与个人深切相关的问题;③象征性分析,是通过反面比较来分析对象的含义,想知道“是什么”,先要知道“不是什么”。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第7章


从发展趋势看,铁路运输的建设和发展正朝着(  )的方向发展。
A.服务功能多样化 B.服务质量优质化 C.投资主体单一化 D.列车运行高速化 E.货物运输轻载化

答案:A,B,D
解析:
从发展趋势看,铁路运输的建设和发展正朝着服务功能多样化、服务质量优质化、组织管理现代化、货物运输重载化、列车运行高速化、路网结构合理化、货运集散协调化、投资主体多元化的方向发展。


观察与分析控制图时,()可判定工序处于不稳定状态。

A:控制图上的点不超过控制界限
B:控制图上的点没有排列分布缺陷
C:控制图上的点落在控制界限上
D:控制图上的点既不超过控制界限,又没有排列分布缺陷

答案:C
解析:
观察与分析控制图时,工序处于控制状态的判断规则是:控制图上的点既不超过控制界限,又没有排列分布缺陷。否则,如果点落在控制界限之外(包括落在控制界限上),或者存在排列缺陷,就可判定工序处于不稳定状态。


房地产具有难以变现性,原因是()。

A.价值较大
B.独一无二
C.不可移动
D.交易手续较复杂
E.供给有限

答案:A,B,C,D
解析:
房地产由于具有价值较大、独一无二、不可移动等特性,加上交易手续较复杂、交易税费较多等原因,使得同一宗房地产的买卖不会频繁发生,一旦需要买卖,通常需要经过一个较长时间才能脱手。


关于组织承诺的陈述,正确的是( )。

A.情感承诺高的员工会表现出较高的工作满意度
B.情感承诺高的员工通常对组织的任何工作都是全身心的投入
C.规范承诺高的员工对应尽的义务表现非常突出,但不会表现出太多的热情
D.继续承诺高的员工可能随时准备跳槽
E.继续承诺高的员工也能积极投入工作,并不会斤斤计较,没有功利之心

答案:A,B,C,D
解析:
情感承诺高的员工通常表现出充足的干劲,对组织的任何工作都是全身心地投入,满怀热情地工作,表现出高的工作满意度;规范承诺高的员工常以责任与义务作为行事准则,在应尽义务方面,这些员工表现非常突出,但不会表现出太多的热情;而继续承诺高的员工则可能随时准备跳槽,尽管有时也能积极地投入工作,但常会斤斤计较,表现出明显的功利之心,或者只是敷衍工作。


人民法院审理民事案件,XXXXX,应当遵循保障()原则。

A.对等
B.同等
C.平等
D.公平

答案:C
解析:


在直接标价法下,汇率的涨跌都以( )数额的变化体现。

A.本币
B.外币
C.中间货币
D.美元

答案:A
解析:
在直接标价法下,汇率的涨跌都以本币数额的变化体现。


某医疗器械估分有限公司,2015年度实现销售收入3.8亿元,实现净利润0.9亿元,经营活动产生的现金流量净额为0.8亿元,公司2015年简化资产负债表如下:
资产负债表(简表) 编制单位:某医疗器械股份有限公司
2015年12月31日 单位:亿元

该公司2015年现金流动负债比率为(  )。


A.0.47

B.0.56

C.0.65

D.0.82

答案:A
解析:
现金流动负债比率=经营活动产生现金流量净额/流动负债,该指标从现金流人量和现金流出的动态角度对企业实际偿债能力进行考查。该指标较大,表明企业经营活动产生的现金净流量较多,能够偿还到期债务。但也不是越大越好,太大则表明企业流动资金利用不充分,收益能力不强。此题中,流动负债比率=0.8÷1.7≈0.47


A公司以一项液压专利技术向B企业投资,该专利技术的重置成本为200万元,B企业拟投入资产的重置成本为6000万元。A公司无形资产戚本利润率为400%,B企业拟合作的资产原利润率为12%。预计项目投产后生产产品的销售利润为1200万元,企业所得税税率为25%。
要求:(1)计算A公司的无形资产投资的利润分成率;
(2)计算该液压专利技术的收益额。

答案:
解析:
(1)A公司无形资产的约当投资量为200x(1+400%)=1000(万元)jB企业约当投资量为6000x(1+12%)=6720
(万元)jA公司投资元形资产的利润分成率为1000+(1000+6720)=12.95%
(2)该专利技术的收益额为:1200x12.95%x(I-25%)=116.55(万元)


下列各项可以造成账实不符情况出现的有()。

A:管理不善、工作人员失职
B:在收发财产物资时,计量、检验不准确
C:发生自然灾害和意外事故
D:单位主要领导调离工作
E:账务处理中出现漏记、重记、错记

答案:A,B,C,E
解析:
造成账实不符的原因主要有:①在收发财产物资时,由于计量、检验不准确而发生品种、数量或质量上的差错;②账务处理中出现漏记、重记、错记或计算上的错误;③财产物资在保管过程中发生自然损耗;④未达账项;⑤由于管理不善、工作人员失职,以及不法分子的营私舞弊、贪污失职;⑥发生自然灾害和意外事故,导致财产物资毁损。


2021(初级)经济师模拟试题8章 第8章


某方案现时点投资23万元,此后从第2年年末开始,连续20年,每年将有6.5万元的净收益,净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,则该方案的净现值是(  )万元。已知:?(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,21)?=0.0217。

A.2.57
B.3.23
C.3.52
D.4.35

答案:C
解析:
本题考查净现值的求法。把每年净收益折为第2年初现值P1=A(P/A,20%,20)=6.5×4.8696=31.6524(万元),把每年净收益折为现值P2=P1/(1+r)=31.6524/120%=26.377(万元),把净残值折为现值P3=F(P/F,20%,21)=6.5×0.0217=0.14105(万元),所以,净现值=26.377+0.14105-23=3.52(万元)。


下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是( )。

A.心境
B.应激
C.激情
D.激动

答案:B
解析:
长期处于应激状态的人,免疫系统的作用会受到损害,从而导致疾病的产生。


物业管理与社区管理的区别在于( )。

A.两者的管理主体不同
B.两者的管理内容不同
C.两者的管理性质不同
D.两者的运行方式不同
E.两者的管理核心不同

答案:A,B,C,D
解析:
物业管理与社区管理的区别表现为:①管理主体不同;②管理内容不同;③管理性质不同;④运行方式不同。


将连锁经营与特许经营相结合的经营模式称为( )。

A.直营连锁
B.特许加盟
C.特许经营连锁经营
D.授权经营

答案:C
解析:
特许经营连锁经营是将连锁经营与特许经营相结合的一种经营模式,它提供特许经营的方式来开设一个一个的连锁店,而非像直营连锁经营那样由母公司直接投资并拥有各个连锁店。


应收汇差通过中央银行转账,引起的结果是()。

A:减少当日头寸
B:减少其在央行的超额准备金的存款
C:增加当日头寸
D:基础头寸减少

答案:C
解析:
应收汇差通过中央银行转账,增加应收行的超额准备金存款,增加当日头寸;应付汇差通过中央银行转账,减少应付行的超额准备金存款,减少当日头寸。


以员工特征为导向的绩效考核方法的缺点是()。

A:反馈的有效性差
B:无法屏蔽外界环境对员工绩效的影响
C:导致员工只重结果不重过程
D:导致部门内部的不良竞争

答案:A
解析:
以员工特征为导向的考核方法衡量的是员工的个人特性。这类考核方法简单易行,但是有效性差、缺乏稳定性、无法提供有效的反馈信息。


共用题干
2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同已经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

下列李某提出的解除劳动合同的理由中,符合法律规定的是()。
A:李某不满意约定的竞业限制内容
B:李某履行劳动合同已经超过1年
C:李某已经将解除劳动合同的要求提前30日书面通知了甲公司
D:甲公司未按劳动合同约定提供劳动条件

答案:D
解析:
竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,约定竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


在解除或者终止劳动合同后,约定竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。用人单位招用与单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。


政策性银行的业务不包括( ) 。

A、贷款业务
B、投资业务
C、担保业务
D、财务顾问与投资咨询

答案:D
解析:
财务顾问与投资咨询是证券公司的主要业务,选项A、B、C是政策性银行的业务。


某建材超市允许进入购买建材时分12个月付清款项,这种做法对应的信用形式为()。

A.银行信用
B.消费信用
C.间接信用
D.国家信用

答案:B
解析:
消费信用是指工商企业或银行以商品或货币形式向个人消费者提供的信用。主要包括:(1)工商企业为信用主体,向消费者提供以赊销、分期付款等形式的商品信用;(2)银行及其他金融机构为信用主体,向消费者提供消费性质的信用。