21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-08-06
21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇

21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇 第1篇


下列收入中,应按“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税的是( )。

A.对商品营销活动中,企业对营销业绩突出的非雇员以工作考察的名义组织旅游活动,通过免收差旅费.旅游费对个人实行的营销业绩奖励,应根据所发生费用的全额作为该营销人员当期的劳务收入
B.退休后再受雇取得的收入
C.在任职单位取得董事费收入
D.个人购买彩票取得的中奖收入

答案:A
解析:
选项B,退休后再任职取得的收入,属于工资薪金所得;选项C,在任职单位取得的董事费收入,属于工资薪金所得;在非任职单位取得的董事费收入,属于劳务报酬所得;选项D,个人购买彩票取得的中奖收入属于偶然所得。


施工阶段工程质量控制的内容和措施包括( )。

A.编制施工组织设计
B.严格进行材料试验
C.组织技术交底
D.实施工序质量监控
E.积累施工技术资料

答案:B,D,E
解析:
编制施工组织设计、组织技术交底属于施工准备阶段工作质量控制的内容和措施。在施工阶段施工质量控制的内容和措施主要有:严格进行材料、构配件试验和施工试验;实施工序质量监控;重视设计变更管理;加强成品保护;积累工程施工技术资料等 A、C属于准备阶段的内容


下列不属于社会主义市场经济特殊性的是( )。

A.宏观调控
B.分配制度
C.所有制结构
D.自负盈亏

答案:D
解析:
社会主义市场经济的特殊性包括:①所有制结构。以公有制为主体,多种经济成分共同发展。②分配制度。以按劳分配为主体,各种生产要素按贡献参与分配、多种分配方式并存的收入分配制度。③宏观调控。把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系。


下列情形,可以终止劳动合同的有()。

A:劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的
B:企业被依法宣告破产的
C:用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
D:劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
E:劳动合同期满的

答案:A,B,D,E
解析:
《劳动合同法》第四十四条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:①劳动合同期满的;②劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;③劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;④企业被依法宣告破产的;⑤企业被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。C项属于劳动者单方解除劳动合同的情形。


现有甲、乙两地区各类农用地利用结构(%)指标如表1所示。

试就有关两地区农业生产结构的问题作出正确选择。
在确定生产方向时,(  )。
A.甲地应以种植业为主,农林渔相结合
B.乙地应以林牧业为主,农林牧相结合
C.需要将不同时期资料进行对比
D.甲、乙两地都应以种植业为主,农林牧渔全面发展

答案:C
解析:
在确定生产方向时,应因地制宜,根据各时期的资源利用状况、社会经济条件等资料做出合理的规划。


某电影公司委托王某创作电影剧本,但未约定该剧本著作权的归属,并据此拍摄电影。下列哪一未经该电影公司和王某许可的行为,同时侵犯二者的著作权?(2017年)( )

A.某音像出版社制作并出版该电影的DVD.B.某动漫公司根据该电影的情节和画面绘制一整套漫画,并在网络上传播
C.某学生将该电影中的对话用方言配音,产生滑稽效果,并将配音后的电影上传网络
D.某电视台在“电影经典对话”专题片中播放30分钟该部电影中带有经典对话的画面

答案:B
解析:
本题考查影视作品的著作权人,委托作品的著作权人,合理使用的法定情形,著作侵权行为的概念。 根据题干可知,剧本属于委托作品,在没有约定著作权的情况下,著作权归受托人,因此王某对剧本有著作权。电影公司对电影有著作权。
A项错误:《著作权法》第40条第1款规定:“录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。”电影作品的制片者对电影有著作权,音像出版社制作并出版该电影DVD的行为,侵犯了电影公司的著作权。
B项正确:《著作权法》第10条第1款第14项规定:“改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利。”漫画公司绘制的漫画,既使用了电影的情节,又使用了电影的画面,前者侵犯了剧本著作权人王某的权利,后者侵犯了电影作品著作权人电影公司的权利。在未经许可的情况下,漫画公司的行为同时侵犯了二者的著作权。
C项错误:根据《著作权法》第10条第1款第14项的规定,学生未经许可将电影改编成方言版的行为侵犯了电影公司的改编权。
D项错误:《著作权法》第22条第1款第2项规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……”因此电视台的行为属于合理使用。


构成一定社会形态的最基本、最本质的经济基础是()。

A:社会经济体制
B:生产关系
C:社会经济制度
D:上层建筑

答案:C
解析:
本题考查社会经济制度。社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,是构成一定社会形态的最基本、最本质的经济基础。


关于工程勘察企业综合类资质的说法,正确的是(  )。

A.工程勘察企业综合类资质设甲、乙、丙三个级别
B.工程勘察企业综合类资质设甲、乙两个级别
C.工程勘察企业综合类资质只设乙级一个级别
D.工程勘察企业综合类资质只设甲级一个级别

答案:D
解析:
工程勘察资质分为工程勘查综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。具有综合资质的企业可以承揽工程勘察所有专业的业务。工程勘察综合类资质只设甲级;工程勘察专业类资质设甲、乙两个级别,根据工程性质和技术特点,部分专业可以设丙级;工程勘察劳务资质不分等级。


影响工程成本的因素有()。

A.工程量
B.物资预算定额含量
C.活劳动预算定额含量
D.完成单位工程量的物资消耗量
E.活劳动的单价

答案:A,D,E
解析:
工程成本的高低,是由许多因素决定的,如材料供应、劳动组织、技术方案、施工组织、机械设备利用、质量管理、安全施工等。归纳起来主要受以下三类因素影响:①工程量;②完成单位工程量的物资和活劳动消耗数量;③物资和活劳动的单价。@##


21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇 第2篇


某基础工程可划分为基坑开挖、混凝土垫层、砌基础、回填土四个施工过程。在施工中分三个施工段组织流水作业,各个施工过程在各流水段上的流水节拍如下表所示:

根据以上资料,回答下列问题:
该基础工程适合采用的流水施工方式为()。

A.全等节拍流水施工
B.成倍节拍流水施工
C.分别流水施工
D.固定节拍流水施工

答案:C
解析:
全等节拍流水施工也称为等节奏流水施工或固定节拍流水施工,是指在组织流水施工时,各个施工过程在各个施工段上的流水节拍彼此相等的流水施工组织方式;成倍节拍流水施工是指同一个施工过程在各个流水段上的流水节拍彼此相等,不同施工过程在同一施工段上的流水节拍之间存在一个最大的公约数,能使各施工过程的流水节拍互为整倍数;分别流水施工是指参加流水作业的各施工过程在各施工段上的流水节拍无特定规律的流水施工组织方式。


被称为第三代货币的货币形态是()。

A:可兑现信用货币
B:金属铸币
C:电子货币
D:代用货币

答案:C
解析:
电子货币是通过电子计算机运用电磁信号对信用货币实施贮存、转账、购买和支付,明显比纸币、支票等更为快捷、安全、方便,故有人把电子货币称为继金属铸币、纸币之后的“第三代货币”。实质上,电子货币是新型的信用货币形式。


()是目前在国内企业中运用最广泛、最成熟且最有效的工作分析方法之一


A.问卷法

B.访谈法

C.工作日志法

D.主题专家会议法

答案:B
解析:
访谈法是目前国内企业运用最广泛、最成熟并且最有效的工作分析方法之一。


某工程项目基础工程和主体工程均可分为三段组织流水作业,其流水节拍分别为3周、3周、4周和2周、3周、3周,则该两分部工程之间的流水步距及其流水施工工期分别是()。

A.3周和11周
B.3周和18周
C.5周和13周
D.5周和15周

答案:C
解析:
采用最简便、易掌握的“潘特考夫斯基法”来确定相邻专业工作队之间的流水步距,其步骤如下:①累加各施工过程的流水节拍,形成累加数据系列:

③取差值中的最大者作为该两个相邻施工过程之间的流水步距Ki,i+1=3。
④计算流水施工工期:T=ΣKi,i+1+Σtnj=3+2+3+3=11;
式中,ΣKi,i+1表示相邻施工过程之间流水步距之和;Σtnj表示最后一个施工过程在各个施工段上的流水节拍之和。@##


国际收支顺差的主要原因是()。

A:对外投资的增加
B:对外贸易逆差
C:对外贸易顺差
D:外资流入
E:外资流出

答案:C,D
解析:
对外投资的增加会导致资本项目的逆差,选项A不正确,对外贸易顺差和外资流入会导致国际收支顺差。


同业拆借资金主要用于商业银行的()。

A:头寸调剂
B:存款支付
C:贷款
D:投资
E:购置固定资产

答案:A,B
解析:
同业拆借是指具有法人资格的商业银行及经法人授权的非法人金融分支机构之间进行短期资金融通的行为,目的在于调剂头寸和临时性资金余缺,即通过相互间短期资金的调剂解决商业银行临时资金周转困难的需要。CDE三项属于长期使用的资金需求,不符合同业拆借的概念。


金融市场中最重要的金融交易价格之一的是( )。

A.利率
B.存款准备金率
C.税率
D.通货膨胀率

答案:A
解析:
本题考查金融市场上的交易价格。利率是最重要的金融交易价格之一。


能够反映员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活的核心部分的程度的标准是()。

A:工作满意度
B:工作投入度
C:组织忠诚度
D:组织承诺

答案:B
解析:
工作投入度是员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活的核心部分的程度。A项,工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度,是对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验;CD两项,组织承诺又称组织忠诚度,是员工认同组织,并愿意继续积极地参与其中的程度,是一种衡量员工未来是否愿意留在组织中工作的重要指标。


某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。
下列关于工程监理单位与工程分包单位职责的说法中,正确的为( )。


A.工程监理单位应审查业主所选的工程分包单位的资质

B.工程监理单位需审查设计院所指定的设计分包单位的资质

C.由项目总监理工程师负责与施工总承包单位协调工程分包单位需要使用的现场塔吊等设备的费用

D. 业主指定的分包单位要向工程监理单位申报进度计划

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目采购模式。
选项A,施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括:审查施工单位选择分包单位的资质;审查施工组织设计;
选项D,业主指定的分包单位要按时向工程监理单位申报进度计划。


21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇 第3篇


我国农村宅基地和自留地、自留山属于( )。

A.国家所有
B.农民个人所有
C.农民集体所有
D.乡镇政府所有

答案:C
解析:
农村和城市郊区的土地有的属于国家所有,有的属于农民集体所有。《中华人民共和国宪法》第十条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。


根据《巴塞尔协议》,附属资本不得超过核心资本的()。

A:8%
B:100%
C:4%
D:10%

答案:B
解析:
巴塞尔委员会将总资本充足率的最低标准定为8%,并且核心资本的比例不得低于4%,附属资本不得超过核心资本的100%。


目前我国的中央银行制度属于()制度。

A:单一式中央银行
B:复合式中央银行
C:准中央银行
D:货币局

答案:A
解析:
单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能,并监管全部金融企业的制度。我国目前的中央银行制度属于单一式中央银行制度。所以选项A正确。


介于资金提供者和资金使用者之间进行债权债务关系转移的中介通常称为()。

A:投资类金融中介
B:间接金融中介
C:封闭型金融中介
D:直接金融中介

答案:B
解析:
间接金融中介是指活动于间接金融领域,在最初的资金提供者和最终资金使用者之间进行债权债务关系转换活动的中介机构。


王明可否要求退房?( )

A. 经质检单位核验确定后才可以
B. 不可以
C. 肯定可以
D. 双方协商后可以

答案:A
解析:
商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量监测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。


通过增加生产要素的投入而实现的生产规模的扩大和总产出的增加,这种扩大再生产的类型是( )。

A.内涵扩大再生产
B.简单再生产
C.集约型扩大再生产
D.外延扩大再生产

答案:D
解析:
本题考查社会主义再生产的特点。
社会主义再生产的典型特征是扩大再生产。扩大再生产从其实现的方式来看,分为外延的扩大再生产和内涵的扩大再生产。外延的扩大再生产是指单纯依靠增加生产资料和劳动力的数量以及扩大生产场所来扩大生产规模。


银行支票结算业务中,收、付款单位不在同一银行开户,收款单位开户行根据票据交换收妥的支票办理转账,应借记()。

A:存放同业款项
B:单位活期存款——收款单位
C:存放中央银行款项
D:单位活期存款——付款单位

答案:C
解析:
收、付款单位不在同一行处开户,收款单位开户行根据票据交换收妥的支票办理转账,借记“存放中央银行款项”科目,贷记“单位活期存款——收款单位”科目;付款单位开户行对支票审查无误后,办理转账,借记“单位活期存款——付款单位”科目,贷记“存放中央银行款项”科目。


作为一种工作态度指标,()指的是员工认同其工作成岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位间的关系。

A.工作满意度
B.工作投入度
C.组织承诺
D.离职倾向

答案:B
解析:
作为一种工作态度指标,工作投入度指的是员工认同其工作成岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位间的关系。


预审申请书应该提交的材料有()。

A:类似工程经验
B:拟分包人情况
C:招标人近三年的财务状况
D:现场组织机构
E:联合体情况

答案:A,B,D,E
解析:
此题考查资格预审申请书的表格。为了让资格预审人申请人按照统一的格式递交申请书,在资格预审文件中按通过资格预审的条件编制成统一的表格,让申请人填报。申请书包括以下内容:投标申请人一般情况;近三年工程营业额数据表;近三年已完成工程及在建工程一览表;财务状况表;联合体情况;类似工程经验;公司人员及拟派往本招标,程项目的人员;拟分包人情况等。


21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇 第4篇


以下各项中,不属于金融市场配置职能体现的是()。

A.利润再分配
B.资源配置
C.风险再分配
D.财富再分配

答案:A
解析:
本题考查金融市场的定义和基本功能。
金融市场的配置功能体现在三个方面:资源配置、财富再分配、风险再分配。BCD选项是金融市场的配置功能体现。
A选项不是金融市场的配置功能体现。
本题选择不属于金融市场配置职能体现的选项。
故本题正确答案为A选项。


2016年年底。某中学学生年龄的算术平均数为15岁,标准差为3岁,则该校学生年龄的离散系数为()。

A.20%
B.30%
C.10%
D.40%

答案:A
解析:
离散系数通常是就标准差来计算的,因此也称标准差系数,它是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,其计算公式为:离散系数=标准差÷算数平均数×100%,故该校学生年龄的离散系数为3÷15×100%=20%。


社会主义的根本目的有( )。

A.解放生产力
B.发展生产力
C.消灭剥削
D.消除两极分化
E.实现共同富裕

答案:C,D,E
解析:
本题考查社会主义的根本目的是消灭剥削、消除两极分化和实现共同富裕。
社会主义的根本目的是消灭剥削,消除贫富两极分化、实现共同富裕。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。


可能引发疲劳最客观.最直接的因素是( )。

A.工作环境因素
B.生理因素
C.心理因素
D.精神状态因素

答案:A
解析:
可能引发疲劳的最客观、最直接的因素是工作环境因素,他们是工作强度.工作速度.工作方式和工作持续时间等等。


精神分析理论认为,人格的核心是一个人思想中的( )。
A.外向型 B.动力型

C.内心事件 D.冲突

答案:C
解析:
按照精神分析理论,人格的核心是一个人思想中的各种事件,即内心事件,这些事件是产生行为的动机。


在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为()。

A:过户
B:交割
C:清算
D:成交

答案:A
解析:
证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为过户。证券交易后,持有人发生了变化,需要通过过户实现股权或债权在投资者之间的转移。B项交割是证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是()。

A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”
B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖
C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院
D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

答案:A
解析:
本题考查人民法院的民事诉讼管辖。
民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”,A选项正确。
对于合同纠纷案件可必实行协议管辖,但不得违反《中华人民共和国民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定,B选项错误。
重大涉外案件的一审法院是最高人民法院,C选项错误。
最高人民法院管辖的案件实行一审终审。D选项错在“高级人民法院。”
故本题正确答案为A选项。


下列房地产项目管理工作中,属于工程建设进度、成本与质量管理主要任务的有( )。

A.组织管理
B.销售管理
C.合同管理
D.费用管理
E.物业管理

答案:A,C,D
解析:
(一)工程建设进度、成本与质量管理的主要任务(1)组织管理(2)费用管理(3)进度管理(4)质量管理(5)合同管理


(  )是指商标权人依法通过商标使用许可合同允许他人使用其注册商标。

A.排他权
B.转让权
C.继承权
D.许可使用权

答案:D
解析:
许可使用权是指商标权人依法通过商标使用许可合同允许他人使用其注册商标。


21年(初级)经济师考试历年真题精选5篇 第5篇


行政拘留是最严厉的行政处罚方式,只能由( )决定和执行。

A.公安机关
B.人民法院
C.人民代表大会
D.监狱

答案:A
解析:
本题考查行政处罚的种类。行政拘留是最严厉的行政处罚方式,只能由公安机关决定和执行。


清查库存现金应采用的方法是()。

A:技术分析法
B:实地盘点法
C:对账单法
D:查询核实法

答案:B
解析:
库存现金的清查应当采用实地盘点法来确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额核对,查明账实是否相符及盈亏情况。


根据解释主体不同,法律解释分为立法解释、司法解释和行政解释。在我国,有权作出立法解释的机构是()。


A.中共中央

B.国务院

C.最高人民法院

D.全国人大常委会

答案:D
解析:
立法解释是指立法机关对法律作出的解释。在我国立法解释权属于全国人人大常委会,全国人大常委会的法律解释同法律具有同等效力。


商品经济产生和发展的根本条件是()。

A.政府减少对社会经济活动的干预
B.社会生产的系统化和网络化
C.生产资料和产品属于不同的所有者
D.要素市场的产生和发展

答案:C
解析:
生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件。


下列记账方法中,属于复式记账法的有()。

A.补充登记法
B.增减记账法
C.划线更正法
D.收付记账法
E.借贷记账法

答案:B,D,E
解析:
根据记账符号的不同,复式记账法可分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法三种。我国明确规定中国境内的所有企业都采用借贷记账法。


下列公司类型中,属于我国《公司法》规定的可以在我国设立的有()。

A:两合公司
B:有限责任公司
C:无限责任公司
D:股份有限公司
E:企业联合公司

答案:B,D
解析:
公司的种类多种多样,有限责任公司和股份有限公司是我国《公司法》规定的在我国设立的公司形式。


1987年上半年,深圳经济特区首次将土地使用权引入市场,将三宗土地按50年期限出让,共获出让金2300万元。
根据上述资料,回答下列问题:
下列选项中,不属于土地使用权出让的特征的有( )。

A.土地使用权出让是一种国家垄断行为
B.土地使用权是法律特别设定的一项债权
C.土地使用权是有一定使用期限的
D.土地使用权人享有的权利范围是有限的

答案:B
解析:
国有建设用地使用权出让的特征
(1)是一种国家垄断行为。
(2)是有一定期限的。
(3)是有偿的。
(4)可分别设立。(地表、地上或地下)
(5)建设用地使用权人享有的权力范围是有限的。


某单层现浇框架结构建筑的层高为4.6m(地面至梁顶的高度),楼面为正方形,四角各设一根柱子,各方向的柱距均为6.6m,且各柱梁断面也相同,柱为450mm×450mm,梁的宽×高为500mm×600mm。相邻框架柱间为空心砌块墙。
有测试资料表明:完成1m2空心砌块墙要消耗基本工作时间45分钟,砌筑空心砌块墙的辅助工作时间、准备与结束工作时间、不可避免的中断时间和休息时间分别占作业时间的9%、8%、5%和3%。
该建筑每面框架间填充墙的面积为(  )平方米。

A.24.6
B.25.6
C.26.6
D.27.6

答案:A
解析:
由题意,该建筑每面框架间填充墙的面积=(6.6-0.45)×(4.6-0.6)=24.6(平方米)。


下列各项中,不属于建筑后退规划控制的主要目的的是( )。

A.避免城市建设过程中产生混乱
B.保证城市的绿化和开放空间,为人们提供休憩和交流的场所
C.保证城市消防、防汛、交通等方面的安全防护距离
D.保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间

答案:B
解析:
建筑后退规划控制的目的主要是:①避免城市建设过程中产生混乱;②保证城市消防、防汛、交通等安全的安全防护距离;③保持和拥有良好的城市景观和必要的城市公共活动空间等。选项B属于绿地率控制的目的。