2021(初级)经济师预测试题9辑

发布时间:2021-08-06
2021(初级)经济师预测试题9辑

2021(初级)经济师预测试题9辑 第1辑


关于企业财务会计报告编制要求的说法,正确的有( )。

A.财务会计报告格式和内容可以根据企业每年情况进行调整
B..财务会计报告编写前应做好财产清查和债务核实
C.财务会计报告应根据真实的交易事项及完整准确的账簿记录等资料编制
D.财务会计报告的结账日应依据国家规定,不得提前或者延迟
E.财务会计报告应当按照国家统一的会计制度规定的格式和内容编制

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查财务会计报告的编制要求。A项是不能随意调整。


某企业注册资金为3500万元,本年年初资产总额4000万元,年末资产总额达到4500万元;年末销售净收入为3000万元,利息支出为50万元,税后利润总额为2000万元。
根据以上资料回答下列问题。
该企业资本金利润率为(  )%。
A.25.8
B.27.1
C.44.4
D.57.1

答案:D
解析:
资本金利润率是指利润额与资本金(注册资本)的比率,其计算公式为:资本金利润率


关于木材运输证工本费,下列说法正确的是(  )。
A.木材运输证工本费已取消
B.经当地主管部门批准可以取消木材运输证工本费
C.木材运输证工本费已减至一半
D.经当地主管部门审核可以减少木材运输证工本费

答案:A
解析:
2004年12月,《财政部、国家发展改革委关于公布取消103项行政审批等收费项目的通知》明确,取消木材运输证工本费、木材采伐许可证工本费、驯养繁殖许可证工本费、特许猎捕证工本费、猎狩证工本费、《流动人口婚育证明》工本费。


流水线的高级形式是()。

A:运输方式
B:自动线
C:生产过程
D:工序

答案:B
解析:
自动线是将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线。它是一种高度连续、完全自动化的流水线,是流水线的高级形式。


矩阵制组织结构是_____与____两种方式的结合。()

A:按顾客划分部门;按产品划分部门
B:按规划项目划分部门;按职能划分部门
C:按职能划分部门;按工艺划分部门
D:按工艺划分部门;按职能划分部门

答案:B
解析:
矩阵制又称目标规划管理制,是一种新型的企业管理组织形式。其特点是,既有按管理职能设置的纵向组织系统,又有按规划项目(产品、工程项目)划分的横向组织结构,两者结合,形成一个矩阵。


土地利用系统属于典型的自然一经济一社会复合系统,要保证其持续利用,需采取多种手段、从多个角度加以管制,体现了土地用途管制制度的( )特点。

A. 需要多部门协作
B. 带有明显的强制性
C. 各级人民政府是实行土地用途管制的主体
D. 公益性

答案:A
解析:
土地用途管制制度的特点包括:带有明显的强制性、需要多部门协调、各级人民政府是实行土地用途管制的主体。题干描述的正是“需要多部门协作”的特点。


( )是第一部用于质量管理方面的国际标准.

A: GB/T19000族标准
B: GB/Tl9001族标准
C: IS09001族标准
D: IS09000族标准

答案:D
解析:
IS09000族标准是第一部用于质量管理方面的国际标准.


2021(初级)经济师预测试题9辑 第2辑


长期股权投资的后续计量方法中,权益法适用的情形包括()。

A.投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资
B.投资企业能够对被投资企业实施共同控制的长期股权投资
C.适用范围对联营企业和合营企业的长期股权投资
D.投资企业对被投资企业无重大影响的长期股权投资
E.投资企业能够对被投资企业实施绝对控制的长期股权投资

答案:B,C
解析:
权益法适用的范围是对联营企业和合营企业的长期股权投资。


编制政府决算的重要意义有(),

A:政府决算是制定国家经济财政政策的基本依据
B:政府决算决定了政府预算的分类形式
C:政府决算是系统整理和积累财政统计资料的主要来源
D:政府决算体现国家经济建设和社会事业发展的规模与速度
E:政府决算是国家政治经济活动在财政上的集中反映

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查编制政府决算的意义,需要考生熟悉。


如果运费占成本比重较小,卖主倾向采取(  )
A.产地交货定价
B.目的地交货定价
C.统一交货定价
D.运费免收定价

答案:C
解析:
统一交货定价是对所有顾客不论路远路近,都收取相同的运费,由卖主将货物运往买主所在地。这类服务类似于邮政,又称为“邮票定价法”,如果运费占成本比重较小,卖主就倾向于采用这种定价,因为这会方便顾客,有利于巩固企业市场地位。


共用题干
某商业银行某年资产负债表和表的有关数据摘录如下:总资产16000亿元,其中现金资产135亿元,存放中央银行的备付金存款2411亿元,1个月之内到期和可变现的各项资产1000亿元(其中包括1个月内到期的贷款800亿元),1个月以上到期的贷款10000亿元,负债及所有者权益16000亿元,其中1个月内到期的负债5000亿元(其中包括1个月内到期的存款4500亿元),期限大于1个月的存款7500亿元。根据以上资料,回答下列问题。

流动性缺口率不应低于()。
A:-10%
B:5%
C:10%
D:25%

答案:A
解析:
中国人民银行规定,银行的各项贷款与存款的比例不得超过75%,外汇项不得超过85%。该行的存贷比例=(800+10000)/(4500+7500)*100%=90%,高于控制比例。
该行的流动比率=流动资产总额/流动负债总额*100%=(35+2411+1000)/5000*100%=70.92%。按照《商业银行法》的规定,流动比率不得低于25%。比率过低,难以应付突发的挤兑风险。比率过高,则因银行流动资产中的现金与存放中央银行款项为非盈利或低盈利资产,影响银行利润。
流动性缺口率为90天内表内外流动性缺口与90天内到期表内外流动性资产之比,一般不应低于-10%。
《农村合作金融机构风险评价和预警指标体系》规定,资本充足率不得低于8%。商业银行的资本充足率应为8%。


当流通中纸币量大于货币需要量时,会出现()。

A:物价上涨
B:纸币贬值
C:物价下跌
D:通货膨胀
E:通货紧缩

答案:A,B,D
解析:
纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限。如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现纸币贬值,物价上涨,这就是通货膨胀;反之,如果货币供应量少于流通中所需的货币量,引起货币价值含量上升,物价普遍下降,这就是通货紧缩。


某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资4000万元,拆除旧厂房设备将损失200万元,若这些厂房设备的残值为30万元,则该项目的总投资为(  )万元。


A.3780
B.3830
C.4170
D.4230

答案:C
解析:
进行技术改造项目的经济可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行对比分析。在计算技术改造方案的总投资时,除了考虑由于进行技术改造而追加投资外,还应该把由于技术改造引起的某些生产能力消失给企业造成的损失计入总投资之中。也就是说,技术改造后形成的生产能力,不仅以追加投资为代价,而且还以旧的生产能力的消失为代价,这一代价将要靠改造后增加的收益按标准回收期予以收回。在此情况下,其总投资可按下式计算:K总=K新十K损-K利。式中,K总为技术改造的总投资;K新为因技术改造而新追加的投资额;K损为技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额;K利为拆除固定资产回收利用的价值。K总=4000+200-30=4170(万元)。@##


施工联合体承包某项工程,如联合体中一家公司倒闭,则联合体其他成员()。

A.必须承担其经济责任
B.不承担其经济责任
C.视联合体内部约定决定是否承担其经济责任
D.按照与业主签订的承包合同决定是否承担其经济责任

答案:A
解析:
联合体的应用很广,可以用于联合承担设计任务、施工任务、供货任务、项目管理任务以及其他咨询服务等,可以形成设计联合体、施工联合体、总承包联合体、项目管理联合体等。从业主的角度看,采用施工联合体发包一是可以分散风险,联合体中任何一家公司倒闭,其他成员必须承担其经济责任;二是组织协调与管理比较简单。因此,对承发包双方都有利。


2021(初级)经济师预测试题9辑 第3辑


下列人群中,属于团体的是( )。

A.足球赛中的球迷
B.一个班的学生
C.电影院的观众
D.同一列车车厢的旅客

答案:B
解析:
只有那些具有充分交流与互动的可能性的人群才可以称作团体。团体生活是人类生活最基本的方式,我们所工作的单位、所生活的家庭、所学习的学校等都是团体。


下列权利中,属于身份权的是()。

A.名誉权
B.肖像权
C.隐私权
D.监护权

答案:D
解析:
身份权是指权力人因特定身份而产生的民事权利。也是人身权的重要组成部分。身份权并非人人都享有。身份权主要包括荣誉权、监护权、亲属权,著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权。


下列关于库存现金清查的情况,错误的是( )。

A.包括经常性现金清查和定期清查或不定期清查
B.通常采用实地盘点的方法
C.清查时,出纳人员须回避
D.库存现金盘点结束后,填制“库存现金盘点报告表”

答案:C
解析:
本题考查库存现金的清查。清查库存现金时,出纳人员必须在场,故选项C错误。


“向后弯曲的劳动力供给曲线”是指()劳动力供给曲线。

A:市场
B:行业
C:个人
D:企业

答案:C
解析:
个人劳动力供给曲线一般可描述为一条“向后弯曲的劳动力供给曲线”。


甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息( )元。

A.10000
B.10250
C.10500
D.10750

答案:B
解析:
复利条件下,本金与利息之和P1=P0(1+5%)2=100000(1+5%)2=110250元,扣除本金100000元后,甲应向乙支付利息10250元。


为了评估培训与开发的效果,可以考察受训人员的行为是否发生改变,以及他们在多大程度上把所学的知识技能运用到工作中,这种方法属于()评估。

A:反应
B:学习
C:工作行为
D:结果

答案:C
解析:
工作行为评估主要是评估培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度。培训与开发的目的是提高能力,而能力是通过行为表现出来的。


金融债券多为中长期债券,期限通常在1年以上,长者可达()年,利率略高于同期储蓄存款利率,发行对象主要是个体、企业及社会团体。

A:2~3
B:3~5
C:5~10
D:10~20

答案:C
解析:
发行金融债券是商业银行吸收中长期资金,扩大资金来源的较好方式,其期限通常在1年以上,长者可达5至10年。


2021(初级)经济师预测试题9辑 第4辑


预算支出的拨款原则包括( )。

A.按预算计划拨款
B.按事业进度拨款
C.按预算结果拨款
D.按核定的支出用途拨款
E.按预算级次拨款

答案:A,B,D,E
解析:
预算支出的拨款原则包括:按预算计划拨款、按事业进度拨款、按核定的支出用途拨款、按预算级次拨款。


与旧城相比,城市新区房地产开发具有( )的特点。

A.地价高,开发难度大
B.拆迁量大,地价高
C.拆迁量小,配套建设投资大
D.地价高,配套建设投资大

答案:C
解析:
新区开发的主要特点是从“生地”开始,严格按照城市规划和各开发区功能要求进行开发建设。新区开发虽然区位条件比市区差,但拆迁量较小、用地条件较宽余,发展限制较小,适合规模较大的住宅区和产业园区的开发建设。但是,前期开发投入较大,如果基础设施、公共建筑配套跟不上,将会影响商品房的租售和使用,进而影响房地产开发投资的效益。


我国的人民币制度属于( )的货币制度。

A.银本位制
B.金银复本位制
C.金汇兑本制
D.不兑现的纸币本位制

答案:D
解析:
本题考查我国的人民币制度。我国的人民币采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式的联系,是一种信用货币。


某超市经常推出一些低价商品,希望吸引顾客光顾的同时带动其他商品的销售。该超市采用的是(  )定价策略。
A.习惯
B.招徕
C.声望
D.尾数

答案:B
解析:
心理定价策略包括以下五种:①习惯定价策略,是指企业只对商品的内容、包装、容量等方面进行调整,但不改变价格;②整数定价策略,是指将商品的价格以整数结尾的定价策略,一般常以偶数特别是以0结尾,整数定价容易给人以较高一级档次商品的感觉;③尾数定价策略,是指企业利用顾客对数字认知的某种心理,在价格数字上不进位,保留零头的一种定价策略。该定价通常以一些奇数或吉利数结尾;④声望定价策略,是是根据商品在顾客心中的声望、信任度和社会地位来确定价格的一种定价策略;⑤招徕定价,是指将某几种商品的价格定得非常之高,或者非常之低,在引起顾客的好奇心理和观望行为之后,带动其他商品的销售的做法。例如,一些商店会随机推出一些特价商品,在吸引顾客光顾的同时,带动顾客购买其他正常商品。


下列房地产开发活动中,属于建设阶段工作任务的有( )。

A.开发场地的工程勘测
B.项目发包
C.项目施工建设管理
D.项目控制与工程监理
E.项目竣工验收

答案:C,D,E
解析:
建设阶段是将前期阶段的各项方案和计划以及项目开发过程中所涉及的人力、材料、机械设备、资金等资源集中于开发地块上和特定的时间段上,进行正式施工建设的活动。这一阶段的工作任务主要是进行项目施工建设管理、项目控制、工程监理、项目竣工验收和交付使用。


材料题
根据以下材料,回答题
某企业的绩效考核办法要求每个部门必须把员工按比例分为五个等级,第一年排在第五等的不发年终奖金,第二年还排在第五等的下岗培训,上岗后仍排在第五等,则淘汰下岗。一年一度的考核又来了,财会科的陈科长开始头疼,今年他不知该把谁排在第五等上,每个员工都很尽责,想到科员小张曾迟到2次,请假1次,就把小张排住第五等。大家对这种考核制度非常不满。

该企业的绩效考核方法为(  )。查看材料

A.排序法
B.配对比较法
C.强制分布法
D.不良事故评估法

答案:C
解析:
强制分布法要求评估者将被评估者的绩效结果放入一个类似于正态分布的标准中。它将员工的绩效表现划分为多个等级,并确定每个等级的人数比例。本例中企业的绩效考核办法要求每个部门必须把员工按比例分为五个等级,符合强制分布法的定义。


关于现金流量表的说法,错误的是()。

A.现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出情况
B.现金流量表可以分析企业的获利能力
C.现金流量表可以提供企业获取现金及现金等价物能力的信息
D.现金流量表可以提供企业当期获取现金的主要来源和当期现金的使用去向

答案:B
解析:
现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出情况的报表。现金流量表主要能够向各类报表使用者提供以下几个方面的会计信息:现金及现金等价物流人、流出以及净流量的信息,企业获取现金及现金等价物的能力,企业当期获取现金的主要来源和当期现金的使用去向。


2021(初级)经济师预测试题9辑 第5辑


社会主义再生产的特点是()。

A:外延扩大再生产
B:扩大再生产
C:内涵扩大再生产
D:简单再生产

答案:B
解析:
社会主义再生产是在经济发展基础上提高人民生活水平的再生产。要实现社会主义再生产的实质,就必须使社会主义生产在不断扩大的规模上重复进行,因此,社会主义再生产的典型特征就是扩大再生产。


房地产估价时,实地查勘估价对象之后的工作即为( )。

A.搜集估价所需资料
B.估价资料归档
C.撰写估价报告
D.求取估价对象价值

答案:D
解析:
房地产估价基本程序的主要内容包括:①获取估价业务;②受理估价委托;③制定估价作业方案;④搜集估价所需资料;⑤实地查勘估价对象;⑥求取估价对象价值;⑦撰写估价报告;⑧审核估价报告;⑨交付估价报告;⑩估价资料归档。


生产过程组织的原则有()。

A:连续性
B:比例性
C:节奏性
D:刚性
E:准时性

答案:A,B,C,E
解析:
合理地组织生产过程必须考虑到很多的客观要求:(1)连续性原则;(2)比例性原则;(3)节奏性原则;(4)准时性原则;(5)柔性原则。


某商品流通企业为了解消费者购买意向而应采用()调查方法。
A.探测性
B.描述性
C.预测性
D.因果性

答案:C
解析:
预测性调查是指为了预测市场供求变化趋势或企业经营前景而进行的具有推断性的调查。它回答的是“未来市场前景如何”的问题。其目的在于掌握未来市场的发展趋势,为市场管理决策和企业营销决策提供依据。例如,消费者购买意向调查、宏观市场运行态势调查、农村秋后旺季市场走势调查、服装需求趋势调查等都是带预测性的市场调查。


绩效考核指标评价标准中,被广泛用于生产、营销、成本控制、质量管理等领域的是( )。

A.描述性标准
B.量化标准
C.基本标准
D.卓越标准

答案:B
解析:
绩效考核指标的类型主要有:①量化标准,是用具体的数字来描述期望达到的状态,是非数量化的标准,被广泛用于生产、营销、成本控制、质量管理等领域。②描述性标准,是用比较详细的文字来描述期望所达到的状态,是非数量化的标准,常见于特质绩效指标、行为绩效指标之后,存对整体性绩效结果的评价中运用得较多;③基本标准,是指企业期望某个被评价对象达到的绩效水平。这种标准是每个被评估对象经过努力都能够达到的水平,其主要作用是用于判断被评估者的绩效是否能够满足基本的要求;④卓越标准,是指企业对被评估对象未做要求和期望的、被评估对象可以达到的绩效水平,卓越指标主要是为了识别角色榜样。


宁夏银川市的个体工商户甲时装商店,以零售和批发销售江苏的乙服装公司的品牌时装为主,以银川市当地丙袜业公司的丝袜销售为辅。甲时装商店在当地中国银行开立了账户,并进行了进销业务所涉及的一系列款项结算。
8月20日.甲时装商店的开户银行收到了在当地工商银行开户的收款人丙袜业公司交来的由甲时装商店于8月3日签发的金额30000元支票一份,丙袜业公司要求提示付款。当日,甲时装商店账户上有存款7362.5元。为此,开户行对该份支票采取的正确做法是( )。

A.可以受理,但要处以罚款
B.不予受理,并要处以罚款
C.不予受理
D.告知持票人该笔款项仍应由出票人承担付款责任

答案:C,D
解析:
支票的提示付款期限是自出票日起10天,丙公司超过提示付款期限提示付款,开户银行不予受理,但告知持票人该笔款项仍应由出票人承担付款责任。


几何平均数的用途包括( )

A.反应数据的集中程度
B.反应数据对极端值的反应程度
C.对比率、指数等进行平均
D.测度数据的离散程度
E.计算平均发展速度

答案:C,E
解析:
本题考查几何平均数知识点
几何平均数的主要用途是:对比率、指数等进行平均;计算平均发展速度。故CE正确;


2021(初级)经济师预测试题9辑 第6辑


当前学术界比较认可的企业管理理财目标是()。

A:每股收益最大化
B:利润最大化
C:股东财富最大化
D:企业价值最大化

答案:D
解析:
企业价值最大化的观点体现了对经济效益的深层次认识,更能体现企业主体的特征和利益相关者的利益。


某三级资质房地产开发企业在土地二级市场上获得一宗房地产开发用地,该宗土地面积为40000平方米,其中城市代征绿地面积为20000平方米,其余为居住建筑用地,居住建筑基底面积为8000平方米,规划批准的总建筑面积为70000平方米。
该房地产开发企业的注册资本不低于(  )万元。

A.100
B.800
C.2000
D.5000

答案:B
解析:
原建设部发布了《房地产开发企业资质管理规定》,把房地产开发企业分为一、二、三、四级:一级资质的房地产开发企业注册资本不低于5000万元;二级资质的房地产开发企业注册资本不低于2000万元;三级资质的房地产开发企业注册资本不低于800万元;四级资质的房地产开发企业注册资本不低于100万元。


住房公积金的增值收益用于(   )。

A. 住房公积金贷款风险准备金
B. 住房公积金管理中心管理费用
C. 购买股票
D. 城市廉租住房建设管理费用
E. 住房公积金管理中心工作人员奖金

答案:A,B,D
解析:
住房公积金增值收益除国家另有规定外,应按下列顺序进行分配:①住房公积金贷款风险准备金;②上交财政的公积金中心管理费用;③城市廉租住房建设补充资金。住房公积金增值收益用于建立住房公积金贷款风险准备金的比例不得低于60%,具体比例由各省、自治区、直辖市财政厅(局)确定。


会计核算上将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产,这反映的会计信息质量要求的是( )。

A.实质重于形式
B.谨慎性
C.重要性
D.及时性

答案:A
解析:
实质重于形式。要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。如以融资租赁方式租入的固定资产,虽然法律上企业并不拥有其所有权,但在会计核算上就将其视为企业的资产。


三级资质的房地产开发企业连续()年建筑工程质量合格率达100%。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
一级资质的房地产开发企业,连续5年建筑工程质量合格率达100% ; 二级 资质的房地产开发企业,连续3年建筑工程质量合格率达100% ;三级资质的房地产开发企业, 连续2年建筑工程质量合格率达100% ;四级资质的房地产开发企业,已竣工的建筑工程质量合格率达100%。


人力资源部门主管试图让老王相信,现阶段的工作虽然需要经常出差,但是对其经验的积累和职业发展有很大帮助。人力资源部门采用的这种减少老王认知失调的方法实际上是()。

A.改变态度
B.改变认知的重要性
C.增加新的认知
D.改变原来行为

答案:B
解析:
改变认知的重要性:让一致性的认知变得重要,不一致性的认知变得不重要。


某研究所正在对本地区工资差别问题进行研究,研究中发现以下几种情况:第一,由于产业结构调整,本地区的劳动密集型产业所占的比重逐渐减少,而资本密集型产业所占的比重逐渐提高,导致本地区和相邻地区的平均工资差别越来越大。第二,随着本地区的经济高速高速发展,劳动力市场竞争日益激烈,高技能型蓝领工人的工资水平明显地超过普通体力工人。第三,本地区一批劳动密集型企业在完成资本原始积累后,开始采用先进的生产设备取代人工操作,结果导致这些企业的工资水平明显超过依然采用劳动密集型生产方式的同行。
根据以上资料,回答下列问题:
导致第一种情况中的工资差别的主要原因是( )。
A.工会化程度不同 B.熟练劳动力所占比重不同
C.地理位置不同 D.劳动力供求状况不同

答案:B
解析:
不同产业部门(或行业)之间工资差别形成的原因包括:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③发展阶段;④工会化程度;⑤地理位置。其中,在不同的产业部门中,熟练劳动力所占的比重是影响产业之间工资差别的一个重要原因。建筑业 工人的报酬比较高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等 所占的比例较大,由于这些工人的报酬高,所以整个行业的平均工资水平也高。零售业的报酬较低,其部分原因是大多数员工都属于非熟练工人。


2021(初级)经济师预测试题9辑 第7辑


SZ数码公司为了保证城市运动会期间有足够的摄像器材供应,提前采购了大量通用器材,但该公司自有仓库不具备长期储存条件,因而将这批商品外包给DT物流公司进行储存。
该批通用器材在DT物流公司储存一段时间后,其强力有些弱化,在该批通用器材的(  )发生了变化。
A.化学成分
B.机械性质
C.化学性质
D.物理性质

答案:B
解析:
引发商品损耗的内应有:①商品的物理性质;②商品的机械性质;③商品的化学性质;④化学成分;⑤商品的结构。其中,商品的机械性质是指商品的形态、结构在外力作用下的反应,包括商品的弹性、可塑性、强力、韧性、脆性等。


某房地产开发商于2007年1月1日以8000万元的价格取得一宗房地产开发用地,土地面积1公顷,用途为写字楼,容积率为4,土地使用期限为法定最高年限,现正进行开发建设,预计2010年1月1日建成交付使用。
该房地产开发项目的楼面地价为( )元/平方米。

A.1000
B.2000
C.4000
D.8000

答案:B
解析:
容积率是指项目规划建设用地范围内总建筑面积与规划建设用地面积的比值。1公顷=10000平方米由此得出总建筑面积为:4*10000=40000平方米楼面地价为:80000000/40000=2000元/平方米


与股份制金融机构相比较,信用合作社的特点有( )。

A.基层社员为合作社最终所有者
B.在管理方式实行一人一票
C.以利润最大化为经营目标
D.主要为社员提供服务
E.盈利主要用于积累

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查信用合作社的内容。信用合作社作为合作性的金融组织,与股份制组织的区别主要是:(1)入股方式不同。股份制是自上而下控股,合作制为自下而上参股,基层社员为合作社最终所有者。(2)经营目标不同。股份制以公司利润最大化为目标,合作制主要为社员提供服务。(3)管理方式不同。股份制实行一股一票,大股东控制股权。合作制为一人一票,不论入股多少,权力等同(5)分配方式不同。股份制企业利润主要用于分红,合作组织盈利主要用于积累。


2013年某企业共有工人500人,这些工人的工资水平从低到高分为一级到五级。根据该企业工人工资状况整理累积频数分布表如下:



则2013年该企业工资水平为三级的工人有( )人。

A.80
B.150
C.190
D.400

答案:B
解析:
本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数。反之,则是向下累积。该企业工资等级为三级的工人占全体工人的百分比为80%-50%=30%,人数为500×30%=150(人)。


工业包装纯属物流的范畴,它的目的是(  )。

A.便于运输
B.提高装卸效率
C.提高装载率
D.促进销售
E.便于保管

答案:A,B,C,E
解析:
工业包装纯属物流的范畴,目的是为了便于运输、保管,提高装卸效率和装载率;商业包装则属于营销学的范畴,目的是促进销售,因此包装要精细、考究,以利于宣传、吸引消费者购买。


对()的申请人,可以签发现金银行汇票。

A:个体经济户和个人
B:企业法人
C:社会团体
D:国家机关

答案:A
解析:
银行汇票结算中,申请人和收款人均为个人,需要在兑付地支取现金的,必须在“银行汇票申请书”内填明代理付款人名称并交存现金。申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。


用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形是()。

A:折线图
B:条形图
C:直方图
D:圆形图

答案:B
解析:
条形图是用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形。条形图可以横置或纵置,纵置时也称为柱形图。条形图有单式、复式等形式。


2021(初级)经济师预测试题9辑 第8辑


关于生产力与生产关系的说法,正确的是(  )。

A.生产力的性质决定生产关系的性质
B.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革
C.生产力一定要适合生产关系的性质
D.生产力与生产关系是完全对立的

答案:A
解析:
本题考查生产力和生产关系的关系。生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革,故选项B错误;生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力,就会有什么样性质的生产关系与之适应,故选项C错误:生产力和生产关系是对立统一的,故选项D错误。


.当工作任务和工作方法不明确时,途径一目标理论认为应采用( )领导方式。 A. “高关系” B. “低关系”
C. “低工作” D. “高工作”
A. “高关系” B. “低关系”C. “低工作” D. “高工作”

答案:D
解析:
途径一目标理论认为,高工作和高关系的组合,不一定是最有效的领 导方式,领导方式应当依具体情况而定。当工作任务和工作方法不明确时,下级希望领导 明确工作任务,传授工作方法,帮助他们完成工作,以便更容易地获得工作报酬。此时, 应采用“高工作”的领导方式;当下级已经明确工作任务,掌握工作方法后,下级希望领 导关心、同情和赞扬他们的工作。此时,应采用“高关系”的领导方式。


机械制造企业的原材料供应链管理活动属于()。

A:生产技术准备过程
B:基本生产过程
C:辅助生产过程
D:生产服务过程

答案:D
解析:
一般企业的生产过程基本上是由生产技术准备过程、基本生产过程、辅助生产过程、生产服务过程等组成。生产服务过程是指为基本生产和辅助生产服务的各种生产服务活动,如原材料、零部件的供应、运输、装卸、保管等。因此,机械制造企业的原材料供应链管理活动属于生产服务过程。


关于税收要素的说法,正确的是()。

A:课税对象体现不同税种课税的基本界线
B:累退税率是指随课税对象数额增加,税率反而逐级递减的税率
C:在不存在税负转嫁情况下,纳税人和负税人是分离的
D:规定纳税期限,是税收强制性、固定性在时间上的体现
E:税收加成征收中,加一成等于加征正税税额的10%

答案:A,B,D,E
解析:
课税对象是区别税种的主要标志,体现着不同税种课税的基本界线,凡是列入课税对象的,就属于该税的课征范围。故A选项正确。累退税率是指当课税对象数额增加、税率反而逐级递减的税率,即课税对象数额越大税率越低。故B选项正确。在存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是分离的。故C选项错误。纳税期限是负有纳税义务的纳税人向国家缴纳税款的最后时间限制。它是税收强制性、固定性在时间上的体现。故D选项正确。加成税收中,加一成等于加征正税税额的10%,加二成等于加征正税税额的20%。故E选项正确。


与同期贷款利率相比,票据贴现率()。

A:高于同期贷款利率
B:等于同期贷款利率
C:低于同期贷款利率
D:不确定

答案:C
解析:
贷款一般是按期付息或到期还本付息,利随本清,而贴现则是贴现人贴付利息取得现金,金融企业预先收息。贴现因期限短,且有票据担保,有票据法为后盾,风险较小,因此,贴现率一般低于同期贷款利率。


企业以银行存款偿还债务,所引起的会计要素变化是( )

A.一项资产增加,一项资产减少
B.一项资产减少,一项负债减少
C.一项负债增加,一项负债减少
D.一项资产减少,一项负债增加

答案:B
解析:
企业以银行存款偿还债务,则银行存款减少即资产减少,同时偿还债务后企业的负债减少,因此引起的是一项资产减少,一项负债减少。


商业银行的基础头寸是指商业银行的()。

A:全部流动资金
B:流动与固定资产之和
C:随时可用的资金
D:一定时期的可用资金

答案:C
解析:


2021(初级)经济师预测试题9辑 第9辑


质押贷款是按我国()规定的质押方式以借款人或第三人提交的动产或权利为质物,并移交贷款人占有,作为债务担保发放的贷款。

A:《经济法》
B:《商业银行法》
C:《企业法》
D:《担保法》

答案:D
解析:
质押贷款是按我国担保法规定的质押方式,以借款人或第三人提交的动产或权利为质押物,并移交贷款人占有作为债务担保发放的贷款。如果贷款到期,借款人不能履行债务清偿,贷款人有权依法处置质押物优先收回贷款本息、违约金、损害赔偿金、质物保管费和为实现质权的有关费用。


人才招聘会的优点是(  )。
A.双方直接见面,可信程度较高
B.介绍速度较快,费用较低
C.挑选范围和方向集中,效率较高
D.用人较为可靠,招募费用较低

答案:A
解析:
B项是职业介绍所与就业服务中心的优点;C项是到大专院校和职业学校招聘的优点;D项是员工内部推荐的优点。


我国保险公司的资金可用与投资( )。

A.有价证券
B.动产
C.权证
D.不动产
E.存款

答案:A,D,E
解析:
我国《保险法》第一百零六条规定,保险公司的资金运用限于下列形式:①银行存款;②买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;③投资不动产;④国务院规定的其他资金运用形式。保险公司资金运用的具体管理办法,由国务院保险监督管理机构依照前两款的规定制定。


下列关于经济全球化的说法正确的有( )。

A.社会生产力发展到一定程度的产物
B.各国间经济交往更加紧密,相互依赖性也进一步加强
C.在整个世界市场范围内实现资本和生产要素的流动,提高资源配置的效率
D.商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的交易成本和制度障碍不断增加
E.各经济主体国际分工越来越少

答案:A,B,C
解析:
经济全球化是指社会生产力发展到一定程度,商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的交易成本和制度障碍不断减少,交易规模不断扩大,形式不断创新,各经济主体基于利益最大化的要求,按照一定的规则,通过更广泛的国际分工,在整个世界市场范围内实现资本和生产要素的流动,提高资源配置的效率,从而使各国间经济交往更加紧密,相互依赖性也进一步加强的客观历史过程。


人民法院用于宣告票据无效的法律文书是()。

A.除权判决
B.支付令
C.调解书
D.公证书

答案:A
解析:
除权判决是人民法院作出的宣告票据无效的判决。


一套三居室的房子,建筑面积120平方米,每平方米5 000元,其在实际交易中可能出现以下情况:
根据上述资料,回答下列问题:
若要求在成交日一次付清,则实际价格和名义价格各为多少元?( )

A. 60万元;不存在
B. 60万元;60万元
C. 303万元;不存在
D. 603万元;30万元

答案:A
解析:
实际价格是指成交日期时一次付清的价格;名义价格是指在成交日期时讲明,但不是一次付清的价格。要求在成交日一次付清,则实际价格为120×5 000 =60 (万元);名义价格不存在。


可以在1年内或超过1年的一个营业周期内运用或变为现金的资产是()。

A:固定资产
B:股权投资
C:现金流动
D:流动资产

答案:D
解析:
筹资是取得资金的过程,投资是资金的投放和使用过程,资金一旦被投放<或使用便形成企业的资产,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他长期资产。其中,流动资产是指可以在1年内或超过1年的一个营业周期内运用或变为现金的资产,包括现金、有价证券、应收账款及存货等。