21年(初级)经济师预测试题5辑

发布时间:2021-08-06
21年(初级)经济师预测试题5辑

21年(初级)经济师预测试题5辑 第1辑


法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请()强制执行。

A:公安机关
B:人民法院
C:人民检察院
D:上一级行政机关

答案:B
解析:
行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。


国际汇款业务的当事人一般有()。

A:委托人
B:汇款人
C:收款人
D:汇出行
E:汇入行

答案:B,C,D,E
解析:
国际汇款业务的当事人一般有选项B、C、D、E。


下列各项不属于组织商品合理运输的原则的是()。
A.及时性
B.安全性
C.准确性
D.增值性

答案:D
解析:
组织商品合理运输的原则包括:①及时,指根据市场需求情况,尽量缩短商品运输时间,及时把购进的商品运回,把已销售的商品运出。②安全,指保证商品在运输过程中,不发生霉变、残损、丢失、爆炸和火灾等事故,保证商品完好无损。③准确,指商品在运输过程中无错发、错卸事件。④经济,指在及时、安全、准确的前提下,选择最经济的运输模式、运输工具和运输路线,有效地利用运输工具的容重和容积,节约人力、物力和财力,降低运输费用。


进行生产过程空间组织设施布置时应遵循的总体原则有()。

A:有利于合理利用空间,防止浪费
B:有利于加强管理
C:有利于开展岗位练兵
D:有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益
E:有利于保证生产的安全,增进职工的身心健康

答案:A,D,E
解析:
在进行生产过程空间组织设施布置时应遵循的原则包括:①有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益;②有利于安全生产保证,有利于职工的身心健康,满足“三废”处理要求;③有利于合理利用空间,防止浪费、减少运输空间。


实现商品价值和使用价值的唯一途径是()。
A.商品生产
B.商品分类
C.商品加工
D.商品流通

答案:D
解析:
商品流通是实现商品价值和使用价值的唯一途径。生产企业的产品,只有进入流通过程,才能实现其价值和使用价值,获得相应的货币收入,满足生产的需要,并完成生产过程中必要的劳动耗费的及时补偿,保证社会再生产的正常进行。


以下属于专利资产关键要素的有( )。

A.专利资产能持续发挥作用
B.专利资产能带来经济利益
C.专利资产获利能力受法律保护
D.专利资产获利能力不受法律保护
E.法律并没有对专利获得保护的范围及时限做出明确规定

答案:A,B,C
解析:
专利需要满足以下三点关键要素才能成为专利资产:其一,能持续发挥作用,也就是该项专利在经营活动中可以在一段时间内持续发挥作用,而不是偶然一次或几次发挥作用,在其他时间内闲置不发挥作用。其二,能带来经济利益,也就是该项专利在发挥作用的过程中可以为专利权拥有人带来经济利益,这是非常重要的一点。其三,专利的获利能力是通过法律保护获得的。另外,法律同时还对专利获得保护的范围及时限做出了明确规定。


在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现的。

A:国有制
B:赎买制
C:参与制
D:合作制

答案:C
解析:
本题考查金融寡头。垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。


按规定,一级施工承包企业的审批单位是()。

A.国务院办公厅
B.国务院建设行政主管部门
C.企业所在当地省级人民政府建设行政主管部门
D.企业所在当地市级人民政府建设行政主管部门

答案:B
解析:
由国务院建设主管部门实施的许可的种类有:施工总承包序列特级资质、一级资质;国务院国有资产管理部门直接监管的企业及其下属一层级的企业的施工总承包二级资质、三级资质;水利、交通、信息产业方面的专业承包序列一级资质;铁路、民航方面的专业承包序列一级、二级资质;公路交通工程专业承包不分等级资质、城市轨道交通专业承包不分等级资质。


关于招聘录用决策的说法,正确的是()。

A.正确决策与总的决策之比是衡量决策正确性的指标
B.如果人事部门与用人部门在录用人选上产生分歧,应当录用人事部门确定的人选
C.招聘经理们一般更关心错误拒绝的决策在总决策中所占的比例
D.录用决策通常应在综合分析测评数据资料的基础上作出
E.录用决策一旦作出,应该马上通知被录用者

答案:A,D,E
解析:
本题考查录用决策。正确决策与总的决策之比是衡量决策正确性的指标。人们一般将“错误接受”看得比“错误拒绝”更严重;招聘经理们一般更关心那些被聘用的人的成功与失败。录用决策应尊重用人部门的意见;录用决策一旦作出,应该马上通知被录用者。


21年(初级)经济师预测试题5辑 第2辑


采取(  )方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
A.转包
B.转让
C.出租
D.互换
E.抵押

答案:B,D
解析:
建立健全土地承包经营权流转管理制度中的登记制度要求:采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请登记。未经登记,不得对抗善意第三人。


商业银行的主要职能包括()。

A.信用中介
B.支付中介
C.货币创造
D.信用创造
E.货币发行

答案:A,B,D
解析:
商业银行的主要职能包括信用中介、支付中介和信用创造。


由会计部门依据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容进行分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为()


A.一次凭证

B.通用凭证

C.专用凭证

D.记账凭证

答案:D
解析:
记账凭证又称记账凭单,是会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证


在购买仓库使用的货架时,选择的依据除仓库的功能外,还包括()。
A.商品到达的高峰时间
B.商品的特性
C.商品的在库编码信息
D.商品单元装载的尺寸和重量
E.商品物流量的大小

答案:B,D,E
解析:
选择货架的依据主要是:①仓库的功能;②仓库的运作方式;③库存商品的特性;④商品单件或单元装载的尺寸和重量;⑤商品物流量的大小;⑥库房结构;⑦配套的装卸搬运设备等因素。


土地转让后,厂房归( )所有。

A. 政府
B. 工厂
C. 原来的产权人
D. 甲开发企业

答案:D
解析:
土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物的所有权一并处分。厂房作为地上建筑物,自然所有权由甲开发企业所有。


( )是指商标获得国际注册后,商标注册人就该国际注册所有或部分商品和服务申请领土延伸至一个或多个国家。

A.马德里商标注册后期指定

B.马德里国际商标注册

C.国际商标注册

D.马德里商标国际注册领土延伸

答案:A
解析:
马德里商标注册后期指定是指商标获得国际注册后,商标注册人就该国际注册所有或部分商品和服务申请领土延伸至一个或多个国家,故本题正确答案为A。


关于冲突管理理论中冲突的解决方法,正确的有()。

A.劳资双方因工资增长方案的分歧引发的冲突应采用上级仲裁法来解决
B.对员工怠工可以采取拖延法来解决
C.员工之间因一些不切实际的想法而产生冲突时,管理者可采取教育法解决
D.对员工之间发生的冲突可以采取无视法,暂不予理睬
E.对因双方一时冲动引起的员工之间的冲突可以采用转移目标法来解决

答案:C,E
解析:
本题考查冲突处理。常见的冲突解决方法:
冲突解决方法 适用条件
协商法 冲突双方势均力敌且理由都很合理
教育法 员工因一些不切实际的想法而产生的自身冲突时,管理者可以帮助员工认清自身的现实情况
拖延法 双方冲突并不十分严重,且是有认识引起的,同时对工作并没有太大的影响
和平共处法 冲突双方求同存异,承认和接受对方的某些方面
转移目标法 员工间的冲突是因为双方一时的冲动引起的
上级仲裁法 冲突比较严重,且冲突一方明显不合情理


货物运输保险的费率包括( )。

A.海上货物运输保险费率
B.陆上运输战争险费率
C.特殊险费率
D.附加险费率
E.专门险费率

答案:A,D,E
解析:
货物运输保险的费率包括:海上货物运输保险费率、海上运输战争险费率、附加险费率和专门险费率。


工程量清单应由具有编制招标文件能力的( )或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制。

A.招标代理机构
B.投标人
C.招投标管理机构
D.招标人

答案:D
解析:
工程量清单是表现拟建工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量的明细清单。工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。


21年(初级)经济师预测试题5辑 第3辑


两个企业在几个具体领域依据文字协议进行合作。但合作双方没有股权的参与。这种战略联盟是()。

A.合资企业式联盟
B.股权参与式联盟
C.功能协议式联盟
D.框架协议式联盟

答案:C
解析:
功能协议式联盟是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,如研究开发、生产、技术许可、分销等,但合作各方没有股权的参与。


共用题干
某企业当前收款政策和准备执行的收款计划见下表。

该企业年工程款收入为600万元,企业资金利润率为20%。根据以上资料,回答下列问题。

腾出的应收款带来的利润为()万元。
A:3
B:4
C:5
D:6

答案:C
解析:
此题考查应收账款的管理。600*(3%-2%)=6(万元)。
此题考查应收账款的管理。600*45/360-30/360)*20%=5(万元)。
此题考查应收账款的管理。15-10=5(万元)


与异质性团体相比,同质性团体的优势是( )。

A.成员之间易于相处
B.容易促进团体的变革
C.决策质量高
D.成员之间易于分享信息
E.决策时能够提出更多有效的建议

答案:A,D
解析:
同质性团体有两方面的优势:一是由于成员之间有较高的相似性所以比较好相处;二是成员之间易于分享信息,较少发生冲突,更容易交流和合作。


分销商和供应商把所经营的商品(产品或服务)分成不同的类别,把每类商品作为企业经营的基本活动单位进行管理的一系列相关活动称为()。
A.供应链管理
B.商品品类管理
C.产品性能管理
D.商品流通管理

答案:B
解析:
商品品类管理是指分销商和供应商把所经营的商品(产品或服务)分成不同的类别,把每类商品作为企业经营的基本活动单位进行管理的一系列相关活动。以品类为业务单元的管理流程,通过向消费者提供超值的商品和服务来提高企业的运营效果。通过商品品类管理,可以从整体上使产品供应链更有效率。


财政政策的主要工具包括财政收入政策、财政支出政策和()。

A:公开市场业务
B:公债政策
C:保护性贸易政策
D:通过借款向外汇市场提供外汇

答案:B
解析:
A项属于货币政策工具;C项属于直接管制政策;D项属于资金融通政策。


下列因素不属于有助于建立良好的顺从气氛的是()。

A.积极的情绪
B.合理的原因
C.强调不顺从的惩罚
D.强调顺从的互惠性

答案:C
解析:
有利于建立良好顺从气氛的因素包括:①积极的情绪;②强调顺从的互惠性;③合理的原因。


利用科学的方法,搜集、整理、分析和提供有关社会现象数字资料的工作的总称,称之为( )。

A.统计工作
B.统计数据
C.统计学
D.统计指标

答案:A
解析:
本题考查统计的含义。统计包括三种含义:统计工作、统计数据和统计学。统计工作,即统计实践活动,是指利用科学的方法,搜集、整理、分析和提供有关社会现象数字资料的工作的总称。


保险人的组织形式包括()。
A.股份制保险公司
B.个人保险人
C.保险行业协会
D.专属自保公司
E.合作保险组织

答案:A,B,D,E
解析:
保险人的组织形式包括:股份制保险公司、合作保险组织、个人保险人、专属自保公司。保险行业协会是保险业的自律性组织,属于保险监管体系。


商业汇票的收款人或持票人向付款人提示付款时,应在汇票背面记载()字样。

A:“承兑”
B:“委托收款”
C:“背书”
D:“收妥后抵用”

答案:B
解析:
商业汇票的收款人或持票人向付款人提示付款时,应在汇票背面记载“委托收款”字样,在被背书人栏记载其开户银行名称,并在背书栏签章、记载背书日期。


21年(初级)经济师预测试题5辑 第4辑


增值税一般纳税人应纳税额的计算方法是( )。

A.进项税额扣除销项税额
B.销售额乘以适用税率
C.销售额乘以征收率
D.销项税额扣除进项税额

答案:D
解析:
增值部分是销售减去可抵扣的买进。


下列团体决策技术中,不安排团体成员见面讨论的是(  )。

A.头脑风暴法
B.具名团体技术
C.阶梯技术
D.德尔菲技术

答案:D
解析:
头脑风暴法、具名团体技术、阶梯技术和德尔菲技术都属于团体决策技术。其中,德尔菲技术最早是由著名智囊团兰德公司使用的技术,与一团体决策方法不同的是,德尔菲技术不安排团体成员见面讨论。


房地产抵押最基本的特征是( )。

A. 不转移抵押物的占有
B. 抵押价值高
C. 房地产地理位置固定
D. 房地产开发投资额大

答案:A
解析:
房地产抵押最基本的特征是不转移抵押物的占有。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,债权人有权就该房地产优先受偿


实际利用的农业劳动力和农业劳动力资源的比率是(  )。
A.农业劳动力利用率
B.农业劳动生产率
C.农业劳动效率
D.农业劳动量

答案:A
解析:
农业劳动力利用率指实际利用的农业劳动力和农业劳动力资源的比率。它反映一定时期劳动力的利用程度。在劳动力总量和劳动生产率水平一定的条件下,农业劳动力利用率越高,劳动力利用得越充分,生产的社会财富总量就越大。


共用题干
小李是某外资企业的一名职员,在该企业已经工作了六年。在六年的一时间里,用工情况有所变化。根据以上资料,回答下列问题:

小李所在的公司通常只通过外部招聘填补比较低级岗位的劳动者,企业较高层级上的岗位一般都是通过公司内部人员的提升来实现,这属于()劳动力市场。
A:优等
B:次等
C:外部
D:内部

答案:D
解析:
劳动为市场具有交易条件复杂性的特征:在劳动力市场的交易条件中,除了工资之外,工作条件和工作环境的好坏也是交易是否能够达成的一个重要决定因素。工作条件和工作环境要素中既包括在工作过程中直接对劳动者产生作用的物质工作环境,也包括在工作中所要接受的雇主的监督与控制这些软环境的因素。
内部劳动力市场是指在大型组织内部存在的,由一系列规则和程序指导组织内部的雇佣关系调整所形成的一种有序的内部人力资源市场。这种市场的一个重要特征是,组织通常只从外部雇用填补较低级别岗位的劳动者,组织内的中高层职位一般都是通过内部晋升来实现的。
在其他条件不变而工资率上升的时候,使得人们享受闲暇的成本或代价更高了,因为如果劳动者去工作而不是享受闲暇,那么他们现在在每一时间单位内所能够挣到的钱比过去更多了。这就使人们在工资率上升的时间减少对闲暇的消费,从而将更多的时间用到了工作上。这种情况就被称为工资率上升对劳动力供给所产生的替代效应。
小李的工资大幅度上升之后,他为了追求整体生活质量的提高而增加闲暇时间,减少工作时间,此时工资率上升对劳动力供给产生的收入效应大于替代效应,劳动力供给曲线呈现出由右下方向左上方倾斜的形状。


下列货币形态中,属于代用货币的是( )。

A.现金
B.辅币
C.金块
D.电子货币

答案:B
解析:
本题考查代用货币。代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。


关于增值税起征点的幅度规定,下列说法错误的是( )。

A.销售货物的,起征点为月销售额2000~5000元
B.销售应税劳务的,起征点为月销售额1500~3000元
C.按次纳税的起征点,为每次(日)销售额150~200元
D.按次纳税的起征点,为每次(日)销售额200~300元

答案:D
解析:
根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,对个人销售额未达到增值税起征点的免征增值税。增值税起征点的幅度规定为:销售货物的,起征点为月销售额2000~5000元;销售应税劳务的,起征点为月销售额1500~3000元;按次纳税的起征点,为每次(日)销售额150~200元。具体起征点则由各省级财政国税部门根据实际情况在幅度内确定。


根据水资源税试点规定,下列情形中,不缴纳水资源税的有( )。

A.为农业抗旱必须临时应急取水的
B.农村集体经济组织从其他集体经济组织的水库中取用水的
C.农村居民圈养畜禽饮用少量取用水的
D.家庭生活饮用少量取用水的

答案:A,C,D
解析:


下列选项中,对财务报表分析说法正确的有( )。

A.财务报表能够全面反映企业的财务状况
B.财务报表能够全面反映企业的经营成果
C.财务报表能够全面反映企业的偿债能力
D.财务报表能够全面反映企业的资金运转能力
E.财务报表能够全面反映企业的现金流量

答案:A,B,E
解析:
本题考查财务会计报告的分类知识点
财务会计报告是企业对外提供的反应企业在某一特定时期财务状况、经营成果、现金流量的文件,故财务报表能够全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。故ABE正确;


21年(初级)经济师预测试题5辑 第5辑


( )市场也被称为房地产二级市场。

A.建设用地使用权转让
B.建设用地使用权出让
C.建设用地使用权划拨
D.土地开发

答案:A
解析:
房地产二级市场,即建设用地使用权出让后的房地产开发和经营,具体为建设用地使用权转让市场,新开发的商品房、经济适用房等的初次交易市场。


赵某17岁时从技校毕业进入工厂当钳工,以自己的劳动收入为主要生活来源。赵某应当( )。

A.视为完全民事行为能力人
B.属于限制民事行为能力人
C.属于无民事行为能力人
D.不能视为完全民事行为能力人

答案:A
解析:
本题考查民事行为的分类。16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


我国采取的国库体制是( )。

A.独立国库制
B.委托国库制
C.代办国库制
D.银行制

答案:B
解析:
委托国库制,即国家委托中央银行经理或代理国库业务。采用这种类型的国家较多,如美、英、法、德、日、韩、俄及独联体一些国家均采用这一国库制度。我国采用 委托国库体制,由中央银行即中国人民银行,经理国家金库,执行政府预算出纳业务。不设中央银行的地方,国库业务委托当地的商业银行办理。


( )是个体从事工作活动的单元。

A.职权
B.职位
C.任务
D.职业

答案:C
解析:
选项A,职权,是指与职位的职责所对应的工作权利范围;选项B,职位,又称岗位,是对某人所从事的职责及任务的规定;选项D,职业,是指在跨行业、跨部门基础上的综合层次的工作。


共用题干
某企业领导班子正在组织研发部经理、财务部经理等部门经理分析研究某设备的更新与改造问题,该设备的原始价值为80000元,每年低劣增加值为2500元,更新时的残值为19000元。

该企业决定应用现代化的技术成果给该设备上新装置,以改变其落后结构,改善其技术性能,这属于()。
A:设备的改造
B:设备的更新
C:设备的大修
D:设备的升级换代

答案:A
解析:
设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。经济寿命费用所对应的设备使用年限,就是该设备的经济寿命。设备经济寿命又称“最佳更新期”。


如果考虑残值,则其最佳更换年限的计算公式为:。由题意,T=[2*(80000-19000)/2500]1/2≈7(年)。


设备改造是指企业根据生产经营发展的需要,应用现代化的技术成果和先进经验,给旧设备装上新部件、新装置、新附件等,以改变旧设备的落后结构,改善旧设备的技术性能,提高其生产率。


设备费用由两部分组成:①投资费用,随着设备使用年限的延长,其分摊费用越少;②经营费用,由于有形磨损造成的设备低劣化,其值将逐年扩大。B项,由于技术进步,在实际工作中大多数的情况是在设备尚未达到其经济寿命年限,就应该用技术更先进、经济更合理的新设备,提前予以更新。C项,使用寿命不属于对设备费用的认识。


赵某17岁时从技校毕业进入工厂当钳工,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据《中华人民共和国民法通则》,赵某应当()。


A.视为完全民事行为能力人

B.属于限制民事行为能力人

C.属于无民事行为能力人

D.属于完全民事行为能力人

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国民法通则》,我国公民的民事行为能力划分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力。其中,完全民事行为能力的定义为:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民車行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


()是财政分配的前提。

A.国家
B.企业
C.政府
D.居民

答案:A
解析:
国家直接决定着财政的产生、发展和分配范围,如果没有国家这一分配主体,就不会有财政这种分配形式,或者说,非国家为主体的分配,都不属于财政分配。


国际金融机构贷款的特点不包括(  )。

A.期限较短
B.利率较低
C.条件优惠
D.审查较严格

答案:A
解析:
国际金融机构贷款一般期限较长、利率较低、条件优惠,但审查较严格。


“5S”起源于()。

A.美国
B.日本
C.英国
D.德国

答案:B
解析:
“5S”管理起源于日本


相关文章
热门文章
推荐文章