(初级)经济师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-08-06
(初级)经济师考试题免费下载7篇

(初级)经济师考试题免费下载7篇 第1篇


按财政收入管理权限分类,可将财政收入分为()。

A:省级财政收入
B:市级财政收入
C:地方财政收入
D:中央与地方共享收入
E:中央财政收入

答案:C,D,E
解析:
按财政收入管理权限分类,可将财政收入分为中央财政收入、地方财政收入和中央与地方共享收入。


采取城乡分隔的就业政策会导致()。

A:补偿性工资差别
B:非自然垄断性工资差别
C:自然垄断性工资差别
D:竞争性工资差别

答案:B
解析:
采取城乡分隔的就业政策,是政府运用行政手段禁止农民进入城市中的各类职业就业,从而人为地限制了劳动力供给,这便有可能使城市中各类职业的劳动力价格上升,福利待遇提高。因此,城市中从事各类职业的劳动者所获得的相对较高的工资和福利中就包含了一部分垄断性工资收入,这属于非自然垄断性工资差别。


税收的征收标准具有相对的稳定性,表明税收具有( )特征。

A.强制性
B.预期性
C.固定性
D.无偿性

答案:C
解析:
税收的基本特征有3个——强制性、无偿性和固定性,其中固定性是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的,是以法律形式事先规定的。换言之,税收固定性特征是指税收的确定性和征收标准具有相对的稳定性。


与市场经济相适应的财政类型是( )。

A.家计财政
B.企业财务
C.生产建设财政
D.公共财政

答案:D
解析:
“财政”是一种与市场经济发展需要相适应的财政类型,是为市场提供公共服务的财政。作为政府收支分配活动的财政主要是“聚众人之财”、“办众人之事”,即为市场提供公共物品和服务以满足社会公共需要(核心)。


按主体不同分类的信用形式主要包括()。

A:商业信用
B:国家信用
C:银行信用
D:消费信用
E:国际信用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查信用形式。按不同主体划分,信用形式分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第2篇


通常情况下,比例税率的优点是( )。

A.税负公平
B.计算简便、征收效率高
C.具有自动调节功能
D.边际税率高于平均税率

答案:B
解析:
本题考查税制要素。
比例税率的优点:计算简便、征收效率高。B选项正确。
比例税率的缺点:有悖于量能纳税原则。比例税率是我国运用最广泛的一种税率形式。
累进税率的优点:税负公平,具有自动调节功能。AC选项错误。


为学习型组织成员的学习提供焦点与能量的是()。

A.自我超越
B.系统思考
C.团队学习
D.共同愿景

答案:D
解析:


针对头寸余缺的变化,商业银行管理者做法正确的有()。

A:当头寸有余时,应当根据多余头寸的数量和闲置时间选择合适的方式运用出去
B:当头寸不足时,通过抓存稳贷缓解流动性不足的压力
C:当头寸不足时,通过合理安排贷款期限缓解流动性不足的压力
D:当头寸有余且闲置时间短时,主要考虑存入中央银行的方式运用出去
E:当头寸有余且闲置时间短时,主要考虑增加投资

答案:A,B,C,D
解析:
针对头寸余缺的变化,商业银行管理者应适时适量调度头寸,当头寸有余时,应当根据多余头寸的数量和闲置时间选择合适的方式运用出去。如闲置时间短,则主要考虑存入中央银行、拆放同业等方式;如闲置时间长,除可设法拆出资金外,还可考虑扩大贷款投放、增加投资等。当商业银行面临头寸不足时,则应设法及时调入头寸,通过抓存稳贷、合理安排贷款期限等措施缓解流动性不足的压力。


一些旅游景点对同一商品在销售旺季和销售淡季会制定不同的价格,这种定价策略为(  )。
A.合理定价 B.产品线定价 C.让价策略 D.销售时间差别定价

答案:D
解析:
差别定价法的主要类型有:①顾客差别定价;②商品形式差别定价;③商品地点差别定价;④销售时间差别定价。题中所述情形属于销售时间差别定价。


银行汇票的付款人是( )。

A.申请银行汇票的客户
B.银行汇票的持票人
C.持票人的开户银行
D.银行汇票的出票银行

答案:D
解析:
银行汇票的付款人是银行汇票的出票银行。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第3篇


共用题干
甲、乙二人共同创办一个合伙企业,甲出资20万元人民币,乙以其土地使用权作价30万元出资。后该合伙企业经营不善,最终不得不解散。该企业尚欠丙60万元货款。根据上述资料,回答下列问题:

对于丙的60万元货款,下列说法正确的是()。
A:丙只能要求返还50万元
B:丙只能要求甲返还20万元
C:丙可以请求甲返还60万元
D:丙请求债权的数额根据企业剩余财产确定

答案:C
解析:
在合伙制企业中,合伙人以其个人财产对企业债务承担无限责任。债权人有权请求合伙人的任一成员偿还全部债权,也可以请求其成员共同偿还债权。所以丙可以请求甲返还60万元。
合伙制企业是由两个或两个以上业主订立契约,共同出资,合伙经营,共同对企业债务负无限连带清偿责任的经济组织。
合伙制企业是指依法在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。
合伙制企业的缺点体现在:①产权转让困难;②承担无限责任;③企业寿命不易延续很久;④合伙人都能代表企业,因而对内对外都容易产生意见分歧,从而影响企业决策;⑤企业规模仍受局限。


物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用作追加的生产资金部分是()。

A:积累基金
B:消费基金
C:社会保障基金
D:国家管理基金

答案:A
解析:
积累基金是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用作追加的生产资金部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。


分摊应由当期负担而尚未支付的费用,在成本核算处理中应(  )。
A.先按计划成本数预提,以后再调整
B.按应分摊实际数预提
C.先按预算成本数据预提,以后再调整
D.暂不计入成本

答案:B
解析:
一次支付分期摊销的费用,应按费用项目受益时间确定分摊数额;分摊应由当期负担而尚未支付的费用,要从成本中预提。


某股份制商业银行2012年末资产余额9341亿元,贷款余额5657亿元,资本净额628亿元,核心资本528亿元,加权风险资产余额5515亿元,存贷比为73.11%,中央银行规定的法定存款准备金率为17%。
该行核心资本充足率是( )。

A.5.65%
B.6.72%
C.9.57%
D.11.39%

答案:C
解析:
核心资本充足率=核心资本/风险资产=528/5515=9.57%


在新产品开发中,紧随战略通常将新产品开发的竞争域确定为( )。
A.产品或产品的最终用途 B.市场上推广的新产品
C.产品的最终用途和技术 D.产品和技术的结合

答案:A
解析:
紧随战略,是指企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品, 就立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功能、款式、包装等更好的产品。新产品开发的竞争域一般是产品或产品的最终用途。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第4篇


共用题干
心理学家用三个经典实验研究了人类的从众和服从行为,阿希研究中的实验任务非常清晰,不再采用谢里夫所采用的迷糊任务,阿希先让被试者听到其他人做出的是三条线段中哪一条与标准线段相等的判断,然后让被试者做出自己的判断。结果发现,当其他人一直地给出一个错误的答案后,有37%的被试者会从众。米尔格拉姆通过实验发现,在权威合法、命令距离近、受害者距离远以及没有一个不服从的榜样时,65%的成年男性完全服从命令,会对无辜受害者实施伤害性的电击。这三个经典的实验揭示出了情境的力量、行为和态度是相互强化的,一个小的恶劣行为可以改变一种态度,进而导致大的恶劣行为的发生,当面对恶劣的环境时,好人也会做出令人斥责的行为。

米尔格拉姆关于服从的研究表明了()。
A:多数被试者能够顶住压力而不服从
B:人们只有在模糊的情境中才会服从
C:人们倾向于服从地位较高的人的命令
D:服从是人们的基本倾向

答案:C,D
解析:
在组织管理中,规范通常被分为正式规范和非正式规范。如企业或组织中的各种规章制度、规则等就属于正式规范,如果违反了它,就会受到惩罚。团体规范也具有惰性作用。团体规范有时也会制约成员的努力水平,它要求成员既不能表现得太好,也不能表现得太差,而是保持在一个适中的水平上。A项,非正式规范是成员约定俗成的、无明文规定的行为准则;B项,从规范的存在范围来看,非正式规范的存在范围要更广,因为它不但存在于非正式团体,也存在于正式团体中,而正式规范只能够存在于正式团体中。


从众是指团体成员在真实或想象的团体压力之下,表现出在观点和行为上同团体或团体中的大多数人保持一致的现象。心理学家阿希通过用线段判断的实验证实了从众是人的一种基本行为倾向,我们每个人都有从众的可能。在一般情况下,凝聚力大的团体促使成员从众的压力也大,一致性高的团体对成员从众的影响力大,团体规模越大对成员从众的影响越大。


从众是指团体成员在真实或想象的团体压力之下,表现出在观点和行为上同团体或团体中的大多数人保持一致的现象。从众是人的一种基本行为倾向,我们每个人都有从众的可能,这是因为:①人们感受到了信息性的压力,即通过从众从别人那里获得信息;②人们受到规范性的压力,即人们为了得到社会支持,避免非难而从众。在一般情况下,凝聚力大的团体促使成员从众的压力也大,一致性高的团体对成员从众的影响力大,团体规模越大对成员从众的影响越大。但是,团体规模的影响并不是无限的,研究发现,当团体人数达到4个人时,团体对个体的影响最大,超过了这个规模,影响不再增加,有时候反而减小。


服从是指在他人的直接命令下做出某种行为的倾向。很多时候人们会服从于地位较高的他人或权威的命令。心理学家米尔格拉姆的电击实验,说明了服从现象的普遍性。实验的结果表明,即使在电击电压达到非常高的情况下,大部分被试者依然服从了实验者的要求。这个实验说明,人们比他们自己所估计的更容易服从于他人的压力,服从是人的一种基本倾向。


共用题干
某公司每年都要对销售人员进行培训,主要是聘请知名教授讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。

该公司在培训中采用讲授法的缺点是()。
A:受训人员不能主动参与培训开发
B:耗费太多的时间和经费
C:只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考和吸收
D:不能同时对学员实施集体培训开发

答案:A,C
解析:
由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果,反映了该公司在培训时没有考虑员工的需求、选择的培训方法不当。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了,反映了没有对培训效果做评估。


讲授法的优点是可以对多数受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。


培训与开发的评估内容主要包括五个方面:①反应评估,是指评估受训人对培训与开发的主观感受和看法;②学习评估,主要是评估受训人在知识、技能或态度等方面学到了什么,以及培训与开发过程中实施的具体手段、方法是否合理、有效;③工作行为评估,主要是评估培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度;④结果评估,目标是评估受训人员工作行为改变对其所服务的组织或部门绩效的影响作用;⑤投资收益评估,目标是确定或比较组织进行培训与开发的成本收益。


关于提高作业者的作业能力和工作效率,下列表述正确的有()。

A:通过改革机器、工具的方法来提高
B:通过更换人员的方法来提高
C:通过改进生产条件来提高
D:通过改善劳动制度、劳动组织来提高
E:通过改善作业环境来提高

答案:A,C,D,E
解析:
作业能力和作业效率受作业者的身体素质、心理素质、技术水平和作业条件的影响。通过改革机器、工具、改进操作方法、改善生产条件、劳动制度、劳动企业和作业环境,可以显著地提高作业者的作业能力和工作效率。


对于人民法院制作的支付令,债务人不服,可以()。

A:提起上诉
B:提出异议
C:要求复议
D:申请再审

答案:B
解析:
债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。对支付令的异议,是指债务人认为支付令有错误,而以书面形式向人民法院提出不应履行支付令所载支付义务的一种意思表示。债务人口头异议无效。


关于早期介入,下列说法正确的有( )。

A.在可行性研究阶段介入时要考虑物业的使用成本
B.是在新建物业竣工后所引入的物业管理的咨询活动
C.销售阶段主要是参与房地产的销售
D.竣工阶段的早期介入的主要内容是参与竣工验收
E.早期介入有助于提高建设单位的开发效益

答案:A,D,E
解析:
选项B,早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要引入物业管理的咨询活动;选项C,销售阶段早期介入的内容有:①完成物业管理方案及实施进度表;②拟定物业管理的公共管理制度;③拟定各项费用的收费标准及收费办法,必要时履行各种报批手续;④为销售人员提供必要的物业管理基本知识培训;⑤派出现场咨询人员,在售楼现场为客户提供物业管理咨询服务;⑥将全部早期介入所形成的记录、方案、图纸等资料,整理后归入物业管理档案。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第5篇


供货方的项目管理工作主要在( )阶段。

A. 设计前准备
B. 施工
C. 设计
D. 动用前准备

答案:B
解析:
供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计前准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。供货方项目管理的任务包括供货的安全管理;供货方的成本控制;供货的进度控制;供货的质量控制;供货合同管理;供货信息管理;与供货有关的组织与协调。


在绩效考核的技术中,最简单和运用最普遍的绩效评价方法是()。

A:图评价尺度法
B:强制分布法
C:不良事故评估法
D:排序法

答案:A
解析:
图评价尺度法是列举一些特征要素,并分别为每一个特征要素列举绩效的取值范围。这是一种最简单和运用最普遍的绩效评价方法。B项,强制分布法,要求评估者将被评估者的绩效结果放人一个类似于正态分布的标准中,主要用于排除评估者主观因素对考核结果的影响;C项,不良事故评估法,通过预先设计不良事故的清单对员工的绩效进行考核,此方法能有效规避工作差错造成的企业利益的巨大损失;D项,排序法,将员工的业绩按照从高到低的顺序进行排列,是最简单实用的一种绩效考核方法。


国家法律可以通过()形成。

A:制定
B:认可
C:移植
D:修改
E:解释

答案:A,B
解析:
制定和认可是法律创制的主要方式。法的制定是指有权的国家机关按照一定的立法程序,创制成文法的活动;法的认可是指国家机关对既存的社会规范予以承认,赋予其法律效力。


下列凭证中,免征印花税的有(  )。

A.财产所有人将财产赠予政府所立的书据
B.新建铁路临管线运输的货运凭证
C.企业因改制签订的产权转移书据
D.投资者买卖开放式证券基金
E.金融机构与上市公司签订的借款合同涉及的印花税

答案:A,B,C
解析:
本题考查印花税的减免。选项D错误,对投资者(包括个人和机构)买卖封闭式证券基金免征印花税。选项E错误,金融机构与小型、微型企业签订的借款合同涉及的印花税可以免征。


非税收入下设8个“款”级科目,包括政府性基金收入、专项收入、彩票资金收入、行政事业性收费收入、罚没收入、()和国家资源有偿使用收入等。

A.社会保险收入
B.债务收入
C.财力性转移支付收入
D.国有资本经营收入

答案:D
解析:
非税收入包括政府性基金收入、专项收入、彩票资金收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国家资源有偿使用收入等8个“款”级科目。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第6篇


购进货物改变生产经营用途包括( )。

A.用于非应税项目的购进货物或应税劳务
B.用于免税项目的购进货物或应税劳务
C.用于集体福利或个人消费的购进货物或应税劳务
D.非正常损失的购进货物
E.正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务

答案:A,B,C,D
解析:
购进货物改变生产经营用途包括:①用于非应税项目的购进货物或应税劳务,非应税项目是指提供非应税劳务、转让无形资产、销售不动产、建造非生产性建筑物或构筑物;②用于免税项目的购进货物或应税劳务;③用于集体福利或个人消费的购进货物或应税劳务,包括所属的学校、医院、饭店、招待所、托儿所(幼儿园)、疗养院、文化娱乐单位等部门购进货物或应税劳务;④非正常损失的购进货物,非正常损失是指生产经营过程中正常损耗外的损失,包括:自然灾害损失;因管理不善造成货物被盗窃,发生霉烂变质等损失;其他非正常损失;⑤非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务。


共用题干
A公司与境外客户发生国际贸易业务,通过甲银行办理资金结算,该公司向甲银行提交了一笔资金,并要求银行将该资金支付给境外方客户。甲银行在收取了相关费用之后接受了该项业务。根据以上资料,回答下列问题:

在该结算方式下,境外方客户承担的责任有()。
A:查明该款是否解付正确
B:支付相应结算费用
C:承担因币种转换发生的套汇损失
D:核实密押印鉴

答案:A
解析:
国内汇兑是汇款人委托银行将款项支付给异地收款人的结算方式。所以正确答案为选项D。
委托银行负责办理汇款业务的公司称为汇款人。所以选项C正确。
办理汇款业务的银行按照客户申请书的内容办理业务,审查客户申请书要件是否齐全。不承担第一付款责任和连带付款责任。所以选项A、C正确。
境外方客户承担查明该款是否解付正确。选项A正确。选项B、C、D不是境外方客户承担的责任。


某企业有一台模具加工设备,原值为32000元,根据有关资料,其逐年维持费用Yt和逐年实际残值Ln(n=1、2、3、4、5)均为已知值,见下表 :
使用年限n 1 2 3 4 5
维持费用Yt(元) 4000 5000 7000 9000 11000
实际残值Ln(元) 20000 12000 9000 7000 5000
根据以上资料,回答问题:

该设备的最佳更新期为( )年.

A: 1
B: 2
C: 3
D: 4

答案:D
解析:
使用面值法可得,5年的年度使用费用[(原值一实际残值+累积维持费用)/使用年限]分别为16000元、14500元、13000元、12500元、12600元,可知第四年的年度使用费用最小,所以最佳更新期为4年.


企业中相似工作的集合是( )。

A.职业
B.工作族
C.职位
D.职责

答案:B
解析:
企业中相似工作的集合是工作族。


某养猪专业合作社于2011年8月成立。入社成员105户,均为专业养猪大户,并带动当地非入社农户190余户。该合作社年商品猪生产能力为28万头,占所在县商品猪总量的70%。合作社全体成员以现金方式出资入社,成员认股75万元,其中成员陈某认股5万元。合作社兴办饲料加工厂,开展生猪产品销售、浓缩饲料配送等为成员服务业务,成员从价格高卖低买中受益,合作社备受欢迎。
合作社章程规定,年底合作社产生的可分配盈余,按成员交易额分配和股金分红的比例为8∶2。此外,在章程中规定设立养猪风险基金,以防范市场风险。2013年1月3日召开全体成员大会,公布年终决算方案。2012年全社实现营业额185万元,盈余8.2万元,提取公积金10%、公益金5%、风险基金10%后,尚有可分配盈余61500元。同时,将公积金部分量化到成员个人账户。按交易额返还部分,会后当场兑现。
该合作社具有(  )特征。
A.约定共营
B.出资者与劳动者合二为一
C.属于特殊的企业法人
D.不能进行独立核算

答案:A,B,C
解析:
合作社的组织特征包括:①合作社的出资者与劳动者(惠顾者)合二为一;②约定共营;③特殊的企业法人。


(初级)经济师考试题免费下载7篇 第7篇


共用题干
某公司有总经理、副总经理等高层管理人员5人,高层管理人员、中层管理人员和基层管理人员的管理幅度分别为5人、6人、10人。现在该公司通过加强管理人员培训,改进管理方式,在管理上大胆放权,这样调动了基层管理人员的工作积极性,又节省了高层人员的时间,同时,该公司通过现代化管理手段,实现了对工作全过程的有效控制,由此,使高层、中层、基层管理人员的管理幅度扩大为7人、10人、15人。该公司的组织结构也向扁平式变化,试分析:

导致该公司管理人员管理幅度变化的主要原因有()。
A:工作性质的变化
B:工作能力的提高
C:授权范围的扩大
D:协调控制的加强

答案:B,C,D
解析:
本案例中,高层管理人员的管理幅度为5人,该公司有5名高层管理人员,因此,高层管理人员过去能有效地管理25名中层管理人员。


本案例中,高层管理人员有5人,其有效管理的中层管理人员为:5*7=35(人);35位中层管理人员有效管理的基层管理人员为:35*10=350(人);类推得基层管理人员的有效管理人数为5250人。所以该公司现在最大的组织规模为:5+35+350+5250=5640(人)。


该公司通过加强管理人员培训,改进管理方式,在管理上大胆放权,这样调动了基层管理人员的工作积极性,工作能力提高。通过现代化管理手段,实现了对工作全过程的有效控制,因此可以扩大管理幅度,组织结构扁平化。


在公司规模不变的情况下,管理幅度与组织层次成反比,由于管理幅度扩大,组织层次必然减少。


扁平式组织结构的优点包括:①管理层次变小,加快信息传递速度,有利于高层管理者接近基层;②管理幅度变大,企业的分权得到了贯彻实施,每个中层管理者有更大的自主权可以进行更好的决策,有利于培养下属人员的独立工作能力。


对企业决策管理层的培训开发的主要内容应当包括()。

A:经营管理知识
B:经营管理意识
C:经营技能
D:领导技能
E:生产操作技能

答案:A,B,C,D
解析:
高级管理人员是组织管理决策层的重要人物,是企业的管理中枢和经营决策的核心。对企业决策管理层进行培训与开发的内容主要包括:①知识和意识;②经营技能;③领导技能。


某企业有一台模具加工设备,原值为32000元,根据有关资料,其逐年维持费用Yt和逐年实际残值Ln(n=1、2、3、4、5)均为已知值,见下表 :
使用年限n 1 2 3 4 5
维持费用Yt(元) 4000 5000 7000 9000 11000
实际残值Ln(元) 20000 12000 9000 7000 5000
根据以上资料,回答问题:

确定该设备的最佳更新期主要依据的是( ).

A: 经济寿命
B: 使用寿命
C: 技术寿命
D: 自然寿命

答案:A
解析:
设备使用年限对应的是设备的经济寿命.


管理层次与管理幅度的()决定了组织的基本结构形态。

A:正比关系
B:反比关系
C:非线性关系
D:互相决定关系

答案:B
解析:
管理层次与管理幅度成反比关系,这决定了两种基本的组织结构形态,即扁平结构形态和锥形结构形态。


货币政策的类型有()。

A:紧缩性货币政策
B:均衡性货币政策
C:控制性货币政策
D:盈余性货币政策
E:扩张性货币政策

答案:A,B,E
解析:
本题考查货币政策。货币政策的类型有紧缩性、扩张性和均衡性。


相关文章
热门文章
推荐文章