21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节

发布时间:2021-08-06
21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节

21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第1节


按照现行法规,非住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前(  )年申请续期。

A.半
B.一
C.二
D.三

答案:B
解析:
住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。经批准准予续期的,应'-3重新签订建设用地使用权出让合同,依照规定支付出让金等费用。


下列各项中,属于六西格玛管理的组织及其成员的有()。

A:质量管理委员会
B:质量领导
C:发起者
D:倡导者
E:黑带大师

答案:A,B,D,E
解析:
六西格玛组织(OFSS)是推进六西格玛管理的主体,其组织及成员包括:①质量管理委员会(QualityCouncil);②质量领导(QualityLeaders);③倡导者(Champion);④黑带大师(MasterBlackBelt);⑤黑带(BlackBelt);⑥绿带(GreenBelt)。


企业集团结构的特点包括 ()。

A 、 企业集团是最高级的企业组织结构形式
B 、 有孩心企业
C 、 联合是多层次的
D 、 产权关系是把众多的企业联合在一起形成企业集团的最重要纽带
E 、 企业集团对环境反应灵敏

答案:B,C,D
解析:
企业集团结构的特点是:有核心企业;联合是多层次的;产权关系是把众多的企业联合在一起形成企业集团的最重要纽带。


下列关于累进税率的表述中不正确的是( )。

A.全额累进税率计算较为简单
B.全额累进税率下税收负担不够合理
C.全额累进税率下税收负担比较合理
D.超额累进税率下税收负担比较合理

答案:C
解析:
全额累进税率是对征税对象的全部数额,都按照相应等级的累进税率征税。超额累进税率是对征税对象数额超过前级数额的部分,分别按照各自对应的累进税率计征税款。两种方式相比,全额累进税率的计算方法比较简单,但在累进分界点上税负呈跳跃式递增,不够合理。超额累进税率的计算方法复杂一些,但累进程度比较缓和,因而比较合理。


开展作业测定可采用的方法包括( )。

A.秒表时间研究
B.标准资料法
C.工作抽样法
D.工作任务清单分析法
E.预定动作时间标准法

答案:A,B,C,E
解析:
作业测定采用的方法包括:①秒表时间研究;②工作抽样法;③预定动作时间标准法;④标准资料法。


关于我国社会主义初级阶段的说法,正确的有()。

A.社会主义初级阶段是指我国在生产力相对落后、商品经济欠发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
B.社会主义初级阶段标志着我国已经进入社会主义社会
C.社会主义初级阶段的基本经济师制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.社会主义初级阶段必须建立和发展社会主义市场经济体制
E.社会主义初级阶段尚不具备社会主义经济制度的一般经济特征

答案:A,B,C,D
解析:
(1)社会主义初级阶段,是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。(2)社会主义初级阶段的论断包括两层含义:??第一,我国已经进入社会主义社会;??第二,我国的社会主义社会还处在不发达的阶段。(3)社会主义初级阶段的特征:?①?以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展;?②?以按劳分配为主体、多种分配方式并存;?③?必须建立和发展市场经济体制;?④?鼓励一部分人通过诚实劳动与合法经营先富裕起来。(4)社会主义初级阶段理论包含的其他内容??我国社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,具有客观必然性,从根本上说就是我国的生产力水平还很低下。??再次强调:我国社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


某工程项目的装饰工程可以分解为A、B、C、D四个施工过程,施工中分五个施工段组织流水作业,各施工过程的流水节拍均为3天,其中C、D工作之间有2天技术间歇时间,则其流水施工工期为()天。

A.22
B.24
C.26
D.28

答案:C
解析:
m=5,n=4,T=(5+4-1)*3+2=26


我国同业拆借的融资期限最长为(  )


A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:D
解析:
2007年1月4日,由全国银行间同业拆借中心发布的“上海银行间同业拆放利率”简称“SHOR”)正式运行。 SHIBOR是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率对社公布的 SHIBOR品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。


注销登记都包括()

A.不动产灭失
B.权利人放弃不动产
C.因依法没收、征收、收回不动产权利终止
D.因未生效法律文书致使不动产权利消失
E.法律、行政法规等规定的其他情形

答案:A,B,C,E
解析:
1. 不动产灭失;2. 权利人放弃不动产;3. 因依法没收、征收、收回不动产权利终止;4. 因生效的法律文书致使不动产权利消失;5. 法律、行政法规等规定的其他情形


21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第2节


企业在进行技术改造的技术等级选择时,应遵循的原则有()。

A:优先选择尖端技术
B:确保企业规模迅速扩大
C:以尽可能小的代价取得最好的效果
D:有利于促进企业的技术进步
E:确保改造后能够消化推广

答案:C,D,E
解析:
在进行技术选择时,企业应遵循的原则:①以最小的代价取得最好的效果;②有利于促进企业的技术进步;③确保改造后能够消化推广。


房地产面积均指()

A.水平投影面积
B.实际度量面积
C.实际居住面积
D.房屋面积

答案:A
解析:
房地产面积均指水平投影面积,分为房屋面积和土地面积两大类。


某市市区内的某高层住宅楼,地上33层,地下1层,局部地下2层,由惠民房地产开发经营公司投资建设,创新建筑工程有限公司总承包施工,精益工程监理公司监理。该工程地下室为深基坑工程,属于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程。施工用塔式起重机和施工升降机由施工总承包单位向建工机械施工公司租赁,施工总承包单位的劳务分包作业人员的安全防护用具由施工总承包单位提供。
根据以上资料,回答下列问题:
若创新建筑公司将施工项目承包给分公司,则应对其分包的建设工程质量承担( )。

A.总包责任
B.连带责任
C.主要责任
D.一般责任

答案:B
解析:
承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位应当对其承包的建设工程的质量承担连带责任。


某储户要求存3年期积零成整储蓄,到期支取本息50000元,如果月利率为6‰,每月应存(  )元

A.1250
B.1500
C.1750
D.2000

答案:A
解析:
每月应存金额=50000÷[36+(37÷2×36)×6‰]=1250元。


中国人的价值观取向包括()

A.以“己”为中心的价值观
B.以社会关系情境为中心的价值观
C.法规与宗教
D.追求道德水平
E.追求富贵

答案:A,B
解析:
中国的传统文化对中国人的价值观形成具有举足轻重的作用,这种价值观的特点有:以“己”为中心的价值观。


保险监管有广义和狭义之别,广义监管的层次包括()。
A.政府监管
B.立法监管
C.司法监管
D.行业自律
E.企业内控

答案:A,D,E
解析:


华北某村将A地450亩和B地550亩共1000亩租赁给某公司耕种。同时约定按照以年租金800元/亩(同期银行利息为3%)为基数,耕种一年后土地肥力等级每升高一级每亩奖60元,降低一级每亩罚100元的条件结算租金。公司根据当地年降雨为530毫米等自然条件,种植了不同品种的农作物。耕种一年后,土地肥力等级A地由7级变为6级,B地由6级变为7级。
根据上述材料,回答下列问题:
两块土地的更新系数分别是(  )。
A.A地6/7;B地7/6
B.A地6/7;B地6/7
C.A地7/6;B地7/6
D.A地7/6;B地6/7

答案:A
解析:
根据农业自然资源更新系数=,A地的更新系数为6/7,B地的更新系数为7/6。


关于线分类法的说法,正确的是(  )。
A.线分类法又称平行分类法
B.线分类法的层级之间没有隶属关系
C.线分类法的同位类目构成并列关系
D.线分类法的每个层级可以有多个分类标志

答案:C
解析:
商品分类的具体方法可归纳为线分类法和面分类法两种:①线分类法。是将待分类的商品集合总体按照一定的商品分类标志逐次地分成若干层级和类目,编制成一个有层级的、逐级展开的分类体系。线分类体系的一般表现形式是以大类、中类、小类等级别不同的类目逐级展开。每个层级只能有一个分类标志,各层级的分类标志可以不同,同位类目构成并列关系,上下位类目构成隶属关系。②面分类法。又称平行分类法,是把待分类的商品集合总体根据其本身固有的属性或特征作为分类标志,分成相互之间没有隶属关系的面,每个面都包含一组类目。将每个面中的一种类目与另一个面中的一种类目组合在一起,即组成一个复合类目。


根据莫里斯的生话方式理论,下列说法中,错误的是()。

A:“价值”一词包含三种基本含义
B:实际价值是指一个事物本身实际具有的价值大小
C:客体价值强调对象本身的属性
D:价值观是对理想生活方式的憧憬

答案:B
解析:
莫里斯认为价值一词包含三种基本含义:①实际价值:指对不同事物所表现的差别喜好的倾向,即对不同事物所表现的选择行为的实际方向;②想象价值:指局限于能够预见后果的选择行为,是个体认为应该来取的行为选择;③客体价值:强调价值对象本身的属性,指根据事物的客观条件来决定什么是值得选取的,并非当事人是否事实上选取该事物(实际价值)或想象中认为该选取事物(想象价值)。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第3节


从静态的角度看,财政收入是()。

A.一定量的社会产品
B.征税和收费的过程
C.政府筹集财政资金的过程
D.用货币表现的一定量的社会产品价值

答案:D
解析:
从动态的角度看,财政收入是政府筹集财政资金的过程;从静态的角度看,财政收入是用货币表现的一定量的社会产品价值。


某工程核算期内人工费出现亏损,拟采用因素分析法进行超支因素分析。具体资料如下表所示:

主体工程由于工日单价的变动,造成人工费超支( )元。

A. 176 000 B. 200 000 C. 224 000 D. 248 000

答案:C
解析:
主体工程由于2日单价变动,造成人工费超支=(34-30) x56 000 =224 000 (元)。


无效合同包括主体不合格、内容不合格和(  )不合格。

A.程序
B.形式
C.概念
D.订立依据

答案:B
解析:


(  )认为智力可以分解为各种原始能力。

A.查理斯·斯皮尔曼
B.瑟斯顿
C.吉尔福特
D.加德纳

答案:B
解析:
瑟斯顿把智力分解为各种原始的能力,确定了七种因素作为原始能力,分别是:词的理解、词的流畅性、计数、空间知觉、记忆、知觉速度和推理。


社会基本矛盾的运动总是从()的变化开始。

A:经济基础
B:上层建筑
C:生产力
D:生产关系

答案:C
解析:
本题考查社会基本矛盾的运动。社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。


在中国的法律体系中,居于最高地位的部门法是()。

A.宪法
B.刑法
C.民法
D.行政法

答案:A
解析:
本题考查宪法。
宪法是整个中国法律体系的基础,是其他部门法的制定依据,是效力最高的部门法。A选项正确。
民法是基本法,商法是特别法。C选项错误。
行政法是调整和规范国家行政关系的法律规范的总称。 D选项错误。
刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是中国法律体系中最基本的法律部门之一。B选项错误。
故本题正确答案为A选项。


在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付劳动者的工资在剔除()后,不得低于当地最低工资标准。

A:延长工作时间工资
B:高温津贴
C:基本工资
D:夜班津贴
E:国家规定的福利待遇

答案:A,B,D,E
解析:
在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:①延长工作时间工资;②中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;③法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。


专利资产质押评估的操作主要需要关注的问题有(  )。

A.价值类型及前提的选择
B.质押目的专利资产评估权属核实的特殊要求
C.共有的专利资产质押需要征得共有人的口头同意
D.质押目的评估时应当区别出质人自用的专利资产与已经许可他人使用的专利资产的差异
E.质押目的专利资产的评估经常与被使用企业的生产能力相关

答案:A,B,D,E
解析:
专利资产质押评估的操作主要需要关注以下问题:(1)价值类型及前提的选择。(2)质押目的专利资产评估权属核实的特殊要求。(3)专利资产质押目的评估存在实际生产能力预测与市场需求预测之间的两难决策。(4)共有的专利资产质押需要征得共有人的书面同意。(5)质押目的评估时应当区别出质人自用的专利资产与已经许可他人使用的专利资产的差异。


金融风险的度量包括( )。

A.风险监测
B.风险控制
C.风险分析
D.风险评估
E.风险防范

答案:C,D
解析:
金融风险的度量包括风险分析、风险评估。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第4节


下列各项不属于农产品变动成本的是(  )。
A.原材料
B.销售费用
C.工人工资
D.设备费

答案:D
解析:
农产品变动成本是指随着产量的增加而需要不断增加的费用,具体包括原材料、外购半成品、工人工资、包装材料和销售费用等。


科学发展观的第一要义是()。

A.发展
B.以人为本
C.全面、协调和可持续发展
D.统筹兼顾

答案:A
解析:
“发展”是科学发展观的第一要义。


外向型经济以()导向为主。

A:服务业
B:农业
C:进口
D:出口

答案:D
解析:
外向型经济以出口导向为主。


()是指会计服务的特定单位,它为会计工作规定了空间范围。

A:货币计量假定
B:会计主体假定
C:持续经营假定
D:会计分期假定

答案:B
解析:
会计主体假定是指会计服务的特定单位,它为会计工作规定了空间范围。确立会计主体才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围,把握会计处理的立场。


非正式团体是个人社会关系的网络,它是在人际交往中( )产生的。

A.有组织
B.自发
C.正式领导
D.强制

答案:B
解析:
非正式团体是指既无正式结构,也不是由组织决定的各种松散联盟。非正式团体建立在共同喜好、彼此相似和友谊的基础上,是基于社会交往的需要自发形成的,团体成员间的关系比较松散,并且没有确切的名称。


主要适用于“白领员工”的基本薪酬是()。

A:职位薪酬
B:能力薪酬
C:技能薪酬
D:绩效薪酬

答案:B
解析:
能力薪酬,即企业根据员工所具备能方的有效性及能力水平的高低来确定员工的基本薪酬,主要适用于“白领员工”。


农产品的成本构成按照其产量或销售量之间的关系不同,可以将其分为(  )。
A.销售成本
B.生产成本
C.固定成本
D.变动成本
E.机会成本

答案:C,D
解析:
农产品的成本按照其与产量或销售量之间的关系不同,可以分为固定成本和变动成本。固定成本不随产量或销量的变化而发生明显变化;变动成本是指随着产量的增加而需要不断增加的费用。


工程项目成本控制的主要作用是(  )。

A.确定生产消耗
B.核算工程成本
C.考核成本管理水平
D.落实工程成本计划

答案:D
解析:
工程成本控制的作用包括:①保证工程项目成本计划落实。由于工程项目管理是一次性行为,工程项目施工成本能否降低,有无经济效益,只有在施工过程中把各项生产费用支出控制在计划成本范围之内,才能保证工程施工成本计划的落实。②成本控制有利于节支和节约原则的贯彻。科学地组织工程成本控制,可以用较少的物质消耗和活劳动消耗,取得较大的经济效果,不断降低工程成本,提高企业管理水平。


库存现金日记账属于()。

A:序时账簿
B:分类账簿
C:备查账簿
D:订本式账簿

答案:A
解析:
序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。在我国,大多数单位一般只设库存现金日记账和银行存款日记账。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第5节


下列关于财政分配目的的说法中,错误的是()。

A.财政分配的目的是保证国家实现其职能的需要,这种需要属于社会公共需要
B.社会公共需要提供的公共物品,其效用具有“可分割性”
C.为满足社会公共需要所提供的产品不具有排他性
D.社会成员享用为满足社会公共需要所提供的产品和服务,无需付出代价或只须付出少量的费用

答案:B
解析:
社会公共需要提供的公共物品,其效用具有“不可分割性”。它是向社会公众共同提供的,而不是向某个人或集团提供的。而满足个人需要的产品,其效用具有可分割性。


共用题干
某公司每年都要对销售人员进行培训,主要是聘请知名教授讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。

该公司在培训中存在的主要问题是()。
A:没有考虑员工的需求
B:培训开发的方法存在问题
C:员工没有培训需求
D:没有对培训效果做评估

答案:A,B,D
解析:
由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果,反映了该公司在培训时没有考虑员工的需求、选择的培训方法不当。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了,反映了没有对培训效果做评估。


讲授法的优点是可以对多数受训人员同时进行培训与开发,不必耗费太多的时间与经费;缺点是受训人员不能主动参与培训与开发,只能从讲授者的演讲中被动、有限度地思考与吸收。


培训与开发的评估内容主要包括五个方面:①反应评估,是指评估受训人对培训与开发的主观感受和看法;②学习评估,主要是评估受训人在知识、技能或态度等方面学到了什么,以及培训与开发过程中实施的具体手段、方法是否合理、有效;③工作行为评估,主要是评估培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度;④结果评估,目标是评估受训人员工作行为改变对其所服务的组织或部门绩效的影响作用;⑤投资收益评估,目标是确定或比较组织进行培训与开发的成本收益。


将关于特别优良或劣等绩效行为的叙述加以等级性量化的一种绩效考核的方法是(  )。

A.配对比较法
B.关键事件法
C.评价尺度表法
D.行为锚定法

答案:D
解析:
行为锚定法将每项工作的特定行为用一张等级表进行反映,该等级表将每项工作划分为各种行为级别(从最积极的行为到最消极的行为),评价时评估者只需将员工的行为对号入座即可。


专利保护范围的确定原则一般采用( )。

A.周边限定制

B.中心限定制

C.折衷制

D.国家限定制

答案:C
解析:
专利权的保护范围有发明实用新型专利、外观设计专利的保护范围之分,确定原则一般依据“周边限定制”、“中心限定制”或“折衷制”。一般采用折衷制。


银行承兑汇票到期结算时,如承兑申请人无款或不足支付,承兑银行应将票款或不足部分转入核算的科目是()。

A:暂付款科目
B:应解汇款科目
C:贴现科目
D:逾期贷款科目

答案:D
解析:
银行承兑汇票到期结算时,如承兑申请人无款或不足支付,承兑银行应将票款或不足部分转作承兑申请人的逾期贷款,按逾期贷款的有关规定处理。


下列属于我国飞机保险基本险的有( )。

A.飞机机身保险
B.飞机第三者责任保险
C.承运人责任险
D.旅客法定责任保险
E.战争劫持险

答案:A,B,D
解析:


某公司近来发现其主要产品——电热器滞销,造成大量积压。该公司经分析研究认为:主要原因是定价太高,消费难以承受,而本公司的产品质量不错,但并没有优于其他厂家的特点,所以该公司决定实施降低价格的方法,然后尽快处理库存。给予当场付清货款的顾客以10%的折扣,并按不同顾客实行不同的价格,在这些灵活方式实行之后,情况得以解决。根据以上资料回答下列问题:
该公司按不同价格卖给不同的顾客的定价方法是()。
A.销售时间差别定价
B.顾客差别定价
C.产品部位差别定价
D.产品形式差别定价

答案:B
解析:
差别定价法是指企业按照两种或两种以上不反映成本费用比例差异的价格销售商品和服务。企业按照不同的价格把同一商品和服务卖给不同顾客是顾客差别定价。


工作丰富化的方式包括()。

A:任务组合
B:包干负责制
C:构建自然的工作单元
D:建立员工一客户关系
E:增加职位的工作内容

答案:A,C,D
解析:
工作丰富化关注提高工作的挑战性、意义性和完整性等方面,有利于在工作特征上得到改进。工作丰富化主要包括以下几种方式:任务组合、构建自然的工作单元、建立员工一客户关系、纵向扩充工作内涵、开通反馈渠道。BE两项属于工作扩大化的方式。


编写工作说明书的原则有()。

A:逻辑性原则
B:专一性原则
C:准确性原则
D:完整性原则
E:实用性原则

答案:A,C,D,E
解析:
工作说明书是关于工作内容以及工作任职者资格的一种书面文件。工作说明书的编写应该遵循的原则有:①逻辑性原则,即以符合逻辑的顺序来编写工作职责;②准确性原则,即工作说明书应当清楚地说明职位的工作情况,描述要准确,语言要简练,便于员工理解;③实用性原则,即工作说明书要满足对员工聘任、考核、培训和评价的需要,应该达到任务明确好上岗、职责明确易考核、资格明确好培训、层次清楚好评价的要求;④完整性原则,即在编写工作说明书的程序上要保证其全面性;⑤统一性原则,即工作说明书的文件格式要统一,分类编号要统一。


21年(初级)经济师考试真题精选及答案6节 第6节


下列关于利率市场化的含义说法有误的是()。

A:利率市场化并不是指利率百分之百由市场自由决定
B:利率市场化是指利率百分之百由市场自由决定
C:利率市场化采取渐进式比较合适
D:利率市场化采取激进式比较合适
E:利率市场化就是利率由市场资金的供求状况来决定,由市场配置资金流向和资金价格

答案:B,D
解析:
利率市场化就是利率由市场资金的供求状况来决定,由市场配置资金流向和资金价格。其含义包括:①利率市场化虽然加大了利率由市场决定的比重,但并不是指利率百分之百由市场自由决定;②只有一国宏观经济稳定和银行监管充分有效同时存在时才可能迅速实现利率市场化,否则需要一个创造条件的过程。大多数国家在实现利率市场化之前通常都不具备上述两个条件,所以必须采用渐进式改革。


买卖双方签订合同,允许买方在交付一定费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量证券的权利,这种交易方式被称为( )。

A.期货交易
B.期权交易
C.现货交易
D.离岸交易

答案:B
解析:
本题考查期权交易的概念。金融期权交易是指买卖双方按成交协议签订合同、允许买方在交付一定的期权费用后。取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量的证券的权利。


需求价格弹性的基本内容是( )

A.价格弹性为正值
B.价格弹性为负值
C.价格与需求量的相对数之比
D.价格与需求量的绝对数之比
E.价格相对数与需求量绝对数之比

答案:B,E
解析:
需求弹性系数=需求量变动率/价格变动率。一般来说,商品价格与需求量为反方向变动时,价格弹性为负,但在实际应用中为了方便起见,一般都是绝对值。


甲房地产公司的写字楼A在建工程的用地是3年前通过出让方式取得的,土地使用权年期为50年,预计该写字楼2年后建成交付使用,在租售前委托乙房地产估价机构进行评估。
下列各项中,属于乙房地产评估机构估价的基本程序的是( )。

A. 获取估价业务
B. 受理估价委托
C. 粗略估算
D. 搜集估价所需资料

答案:A,B,D
解析:
房地产估价的基本程序是:①获取估价业务;②受理估价委托;③制定估价作业方案;④搜集估价所需资料;⑤实地查勘估价对象;⑥求取估价对象价值;⑦撰写信价报告;⑧审核估价报告;⑨交付估价报告;⑩估价资料归档。


某农村合作经济组织2012年共有人口1235人,其中劳动力566人,实际参加劳动的人数为518人,其中,直接参加农牧业生产劳动的劳力为486人,该合作经济组织共有耕地1560亩,主要种植粮、豆、棉、油、菜等作物,畜牧生产有养猪场两个、养鸡场三个、养鱼塘两个,2012年共产粮豆68万公斤,农牧业产值为360万元。
根据上述资料分析该合作经济组织的劳动力利用状况:
每个参加农牧业生产的劳动力的人均产值为(  )元/人。
A.7007
B.7107
C.7307
D.7407

答案:D
解析:
每个参加农牧业生产的劳动力的人均产值==3600000/486=7407(元/人)。


接受客户委托、代客户买卖证券并收取佣金的证券机构称为( ) 。

A、证券承销商
B、证券经纪商
C、证券自营商
D、证券登记结算公司

答案:B
解析:
证券经纪商是接受客户委托、代客户买卖证券并收取佣金的经营机构,其主要职能是为投资者提供信息咨询、开户、接受委托代理买卖、过户、保管、清算、交割等服务;证券自营商是自行买卖证券,从中获取差价收益并独立承担风险的经营机构。


在财政支出方面,体现财政发挥“内在稳定器”作用的支出项目是( )。

A.行政管理支出
B.教育和科技支出
C.投资性支出
D.社会保障支出

答案:D
解析:
凯恩斯理论认为:社会保障支出是宏观经济调节的内在稳定器,在繁荣年代,失业准备基金不但增长,而且还对过多的支出施加稳定性的压力;相反,在就业较差的年份,失业准备基金使人们获得收入,以维持消费数量和减轻经济活动下降的压力。其他福利项目,也自动发挥稳定性的反周期的作用。故选项D正确。


多数工程项目可划分为检验批、分项、分部或单位工程,其质量验收因此( )。

A.分类进行
B.分别进行
C.分级进行
D.分层进行

答案:C
解析:
一个建设工程,不论是建筑物、构筑物、线路管道及设备安装,还是其他基础设施工程的建设,多数工程项目是通过将其逐级划分为若干个单位工程、分部工程、分项工程、检验批,分级进行工程施工质量的检验与评定的。


根据马克思的货币需求理论,执行流通手段的货币必要量决定于( )。

A.货币流通速度
B.商品数量
C.商品价格
D.到期应支付的总额
E.赊销商品价格总额

答案:A,B,C
解析:
根据马克思的货币需求理论,执行流通手段的货币必要量决定于待销售商品价格总额和货币流通速度,其中待销售商品价格总额为商品数量和价格的乘积。


上一篇:无

下一篇:无

相关文章
热门文章
推荐文章