2021中级会计职称预测试题5辑

发布时间:2021-10-03
2021中级会计职称预测试题5辑

2021中级会计职称预测试题5辑 第1辑


根据公司法的规定,法定公积金的提取比例为当年税后利润的10%。当年法定公积金的累积额已达到注册资本的50%时,可以不再提取。( )

答案:错
解析:
根据公司法的规定,法定公积金按照净利润扣除弥补以前年度亏损后的10%提取,法定盈余公积金已达注册资本的50%时可不再提取。所以本题的表述是错误的


企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

A.股票发行费用
B.长期借款的手续费
C.外币借款的汇兑差额
D.溢价发行债券的利息调整

答案:A
解析:
借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。


(2015年)甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人,下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.以其认缴的出资额为限承担责任
B.以其实缴的出资额为限承担责任
C.承担无限连带责任
D.不承担责任

答案:C
解析:
根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。因此,选项C正确。


A公司计划编制2020年度资金预算,有关资料如下:
资料一:该公司预计2020年度生产B产品,每件单价500元,预计产销平衡,无期初、期末产成品存货,预计第一季度产销量1000件,第二季度产销量1200件,第三季度产销量1300件,第四季度产销量1200件。每件B产品耗用甲材料10千克,每千克8元,每季度末的期末材料存量预计为下一季度生产需要量的20%,本年年初年末无材料存量,每季度材料采购款当季全额支付。已知2019年末保持现金余额为20万元。
资料二:预计B产品销售后每季度销售额均可全额收回,无赊销,假设企业销售收入仅来源于B产品。
资料三:2020年年初需要购入一台设备用以生产B产品,设备价格50万元,分四个季度支付,前两个季度分别支付5万元,后两个季度分别支付20万元。
资料四:直接人工费用预计为每季度销售收入的10%。制造费用预计全年发生20万元,按季度均匀支付。
资料五:销售及管理费用每季度发生8万元。
资料六:全年预计所得税40万元,分四个季度预缴。
资料七:A公司预计2020年末发放现金股利20万元。
资料八:企业2019年末现金余额20万元为期末时借入的短期借款,年利率8%,还款时支付利息,每季度末归还或借入短期借款,以保持每季度末最低现金余额20万元,借款还款数额均需为1万元的整数倍。
要求:
(1)计算A公司预计2020年度每季度的材料采购支出。
(2)根据上述资料为A公司编制资金预算,计算结果填入下表。
资金预算
单位:元

答案:
解析:
(1)第一季度材料采购支出=1000×10×8+1200×20%×10×8=99200(元)
第二季度材料采购支出=-1200×20%×10×8+1200×10×8+1300×20%×10×8=97600(元)
第三季度材料采购支出=-1300×20%×10×8+1300×10×8+1200×20%×10×8=102400(元)
第四季度材料采购支出=-1200×20%×10×8+1200×10×8=76800(元)
(2)
资金预算
单位:元


甲公司编制资金预算的相关资料如下:
资料一:甲公司预计2018年每季度的销售收入中,有70%在本季度收到现金,30%在下一季度收到现金,不存在坏账。2017年末应收账款余额为零。不考虑增值税及其他因素的影响。
资料二:甲公司2018年末各季度的资金预算如下表所示:

要求:(1)计算2018年末预计应收账款余额;
(2)计算表中用字母代表的数值。

答案:
解析:
(1)2018年末预计应收账款余额=3500×30%=1050(元)
(2)A=2000×70%=1400(万元)
B=1000(万元)
C=4000×70%+3000×30%=3700(万元)
D=1090+3650-1540=3200(万元)。


如何合理配置资源,使有限的资金发挥最大的效用,是投资管理中资金投放所面临的重要问题,其体现的投资管理原则是( )。

A.可行性分析原则
B.结构平衡原则
C.动态监控原则
D.收益最佳原则

答案:B
解析:
如何合理配置资源,使有限的资金发挥最大的效用,是投资管理中资金投放所面临的重要问题,其体现的投资管理原则是结构平衡原则。


(2015年)甲公司购进一台价值 120 万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为 60 万元,但未约定保险金的计算方法。后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失 80 万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了 6 万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金数额是( )。

A.46万元
B.60万元
C.80万元
D.86万元

答案:A
解析:
( 1 )保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例( 60 ÷ 120=50% )承担赔偿保险金的责任;( 2 )保险公司应赔偿 =80 × 50%+6=46(万元)。


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业债务清偿的表述中,正确的是( )。

A.债权人应当首先向合伙企业求偿
B.债权人应当首先向合伙人求偿
C.债权人应当同时向合伙企业及其合伙人求偿
D.债权人可以选择向合伙企业或其合伙人求偿

答案:A
解析:
先企业后普通合伙人个人。


2021中级会计职称预测试题5辑 第2辑


递延所得税资产与固定资产等资产不同,不应计提减值准备,从而也不涉及减值准备转回的问题。( )

答案:错
解析:
资产负债表日,如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值;递延所得税资产的账面价值减记以后,继后期间根据新的环境和情况判断能够产生足够的应纳税所得额利用该可抵扣暂时性差异,使得递延所得税资产包含的经济利益能够实现的,应相应恢复递延所得税资产的账面价值。


根据担保法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的是( )。

A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将该汽车扣留
B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走
C.甲为丁有偿保管某物,保管期满,丁取走保管物却未付保管费。于是,甲谎称丁取走的保管物有误,要求丁送回调换。待丁送回该物,甲即予以扣留,要求丁支付保管费
D.甲为了确保对戊的一项未到期债权能够顺利实现,扣留戊交其保管的某物不还

答案:A
解析:
( 1)选项 BC:债权人非法占有(强行拉走,骗回)债务人的动产,不适用留置;(2)选项 D:债权尚未到期,尚不能留置。


根据《合同法》的规定,下列关于格式条款的表述中,不正确的是(  )。

A.提供格式条款的一方免除其责任,加重对方责任,排除对方主要权利的条款无效
B.对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释
C.对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
D.格式条款与非格式条款不一致的,应当采用格式条款

答案:D
解析:
选项D:格式条款与非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


下列有关外币折算的会计处理方法正确的有( )。

A.外币是指企业记账本位币以外的货币
B.企业发生外币交易时,应在初始确认时采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率将外币金额折算为记账本位币金额
C.企业处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入其他资本公积
D.企业变更记账本位币时,应当采用变更当日的即期汇率将资产、负债项目折算为变更后的记账本位币,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算

答案:A,B
解析:
选项C,企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;选项D,有关记账本位币变更的处理,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。


甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为2013年12月30日。丙企业为该债务提供了保证担保,但未约定保证方式和保证期间。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限作了变更,还款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是( )。

A.不承担,因为保证期间已过
B.应承担,因为保证合同有效
C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人
D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消灭

答案:A
解析:
本题考核保证期间。(1)债权人与债务人对主合同履行期限作了变更,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间;(2)当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。本题中,丙企业按照原合同约定的期间承担保证责任。保证期间为2013年12月30日~2014年6月30日。乙银行请求丙企业承担保证责任时已经超过保证期间,故丙企业不承担保证责任。


对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开
发等措施,以规避风险。( )

答案:错
解析:
合资、联营和联合开发等措施可以转移风险。


某公司发行的可转换债券的面值是 100元,转换价格是 20元,目前该债券已到转换期,股票市价为 25元,则可转换债券的转换比率为(  )。

A.5
B.4
C.1.25
D.0.8

答案:A
解析:
知识点:第4章第4节。
可转换债券的转换比率,即转换股数,指每一张可转换债券在既定的转换价格下能转换为普通股股票的数量。
可转换债券的转换比率 =债券面值 /转换价格 =100/20=5


(2018年)根据公司法律制度的规定,下列各项中,可以作为财产出资的有( )。

A.劳务
B.知识产权
C.土地使用权
D.特许经营权

答案:B,C
解析:
选项BC:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。选项AD:股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。


2021中级会计职称预测试题5辑 第3辑


在编制管理费用预算时,除了应以销售预算为基础外,还要分析企业的业务成绩和一般经济状况,务必做到费用合理化。( )

答案:错
解析:
管理费用多属于固定成本,一般是以过去的实际开支为基础。按预算期的可预见变化来调整。所以管理费用预算不是以销售预算为基础来编制的。


根据《民法总则》的规定,下列人员中, 属于完全民事行为能力人的有( ) 。

A.王某,7 周岁,小学生,已参与拍摄电视剧两部,获酬3000 元
B.李某,18 周岁,大学生,学费和生活费由父母负担会计起线
C.刘某,16 周岁,网店店主,以自己的劳动收入为全部生活来源
D.张某,20 周岁,待业人员,不能完全辨认自己的行为

答案:B,C
解析:
(1) 选项A:不满8 周岁(<8 周岁)的未成年人为无民事行为能力人。(2) 选项BC: 18 周岁以上(≥18 周岁)的自然人是完全民事行为能力人; 16 周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(3) 选项D: 8 周岁以上(≥8 周岁)的未成年人以及不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。


对以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资,下列表述中错误的是( )。

A.符合条件的股利收入应计入当期损益
B.当该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入投资收益
C.当该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入留存收益
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益工具投资,不确认预期损失准备

答案:B
解析:
符合条件的股利收入应计入当期损益(投资收益),选项A正确;当该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入留存收益,选项B错误,选项C正确;以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的权益工具投资,不需要计提减值准备,选项D正确。


根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于预算收入的有( )。

A.采矿权拍卖所得
B.地方从中央获得的消费税返还
C.上级政府收到下级政府的体制上解收入
D.税务机关征收的所得税收入

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核预算收入的范围。一般公共预算收入主要包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。选项A属于国有资源(资产)有偿使用收入。选项BC属于转移性收入。选项D属于税收收入。


股权筹资是企业稳定的资本基础,利用股权筹资企业的财务风险较大。( )

答案:错
解析:
股权资本没有固定的到期日,无需偿还,是企业的永久性资本,是企业稳定的资本基础。但是股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力,所以财务风险较小


(2017年)运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有( )。

A.旧设备年营运成本
B.旧设备残值变价收入
C.旧设备的初始购置成本
D.旧设备目前的变现价值

答案:A,B,D
解析:
旧设备的初始购置成本是沉没成本,不用考虑。


根据《商标法》的规定,经初步审定的商标,可以提出异议的期限是( )。

A.自公告之日起10日内
B.自公告之日起30日内
C.自公告之日起3个月内
D.自公告之日起6个月内

答案:C
解析:
对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议。


下列各项中,应确认递延所得税负债的有( )。

A.投资性房地产账面价值大于其计税基础
B.投资性房地产账面价值小于其计税基础
C.未弥补亏损
D.负债账面价值小于其计税基础

答案:A,D
解析:
选项BC,应确认递延所得税资产。


2021中级会计职称预测试题5辑 第4辑


甲企业购入三项没有单独标价的固定资产A、B、C,均不需要安装。实际支付的价款总额为100万元。其中固定资产A的公允价值为60万元,固定资产B的公允价值为40万元,固定资产C的公允价值为20万元(假定不考虑增值税问题)。固定资产A的入账价值为( )万元。

A.60
B.50
C.100
D.120

答案:B
解析:
以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。固定资产A的入账价值=100×60/(60+40+20)=50(万元)。


(2016年)根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A.企业支付的企业所得税税款
B.企业支付的合同违约金
C.企业内营业机构之间支付的租金
D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费

答案:B
解析:
本题考核企业所得税不得扣除项目。
在计算应纳税所得额时,企业支付的所得税税款、企业内营业机构之间支付的租金、企业内营业机构支付的特许权使用费都是不得税前扣除的。


(2017年)业务预算是全面预算编制的起点,因此专门决策预算应当以业务预算为依据。( )

答案:错
解析:
销售预算是全面预算编制的起点。专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。


处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,下列说法不正确的有( )。

A.应按累计公允价值变动金额,将公允价值变动损益转入其他业务成本
B.实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应计入营业外支出或营业外收入
C.实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应计入投资收益
D.对于投资性房地产的累计公允价值变动金额,在处置时不需要进行会计处理

答案:B,C,D
解析:
实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应通过其他业务收入和其他业务成本的差额反映,所以选项BC不正确;处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应将确认的投资性房地产累计公允价值变动损益的金额转入其他业务成本,但是并不影响当期营业利润,所以选项D不正确。


一般来说,资本密集型企业,经营杠杆高,财务杠杆低;劳动密集型企业,经营杠杆低,财务杠杆高。(  )

答案:对
解析:
一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,以保持较小的财务杠杆系数和财务风险;变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资金,保持较大的财务杠杆系数和财务风险。


2020年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉。甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2020年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为( )万元。
  

A.240
B.250
C.300
D.310

答案:D
解析:
甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为300+10=310(万元)。基本确定能从第三方收到的补偿金额确认为其他应收款,不影响预计负债的确认金额。
  相关会计分录为:
  借:管理费用    10
    营业外支出  300
    贷:预计负债   310
  借:其他应收款   60
    贷:营业外支出   60


股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的股东应当在会议记录上签名。( )

答案:错
解析:
根据规定,股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名。


企业进行成本管理,一般应遵循(  )原则。

A.融合性
B.适应性
C.成本效益
D.重要性

答案:A,B,C,D
解析:
第8章第1节。(新增知识点)
成本管理原则如下表:


2021中级会计职称预测试题5辑 第5辑


知识产权具有时间性,下列有关我国知识产权保护期限的表述中,正确的是( )。

A.发明专利权的保护期限为授权公告之日起10年
B.实用新型专利权的保护期限为授权公告之日起10年
C.外观设计专利权的保护期限为授权公告之日起10年
D.注册商标的有效期为核准注册之日起10年

答案:D
解析:
专利权保护期限的起算点均为“申请日”;发明专利的保护期限为20年;实用新型、外观设计专利的保护期限为10年。


甲公司2×18年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关手续费10万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元,账面价值为10000万元,公允价值与账面价值的差额是由一项存货造成的,该项存货的账面价值为1000万元,公允价值为2000万元,当年实际对外出售了80%。当年甲公司向乙公司销售了一批商品,该商品的成本为600万元,市场价值为800万元,当年对外出售了80%。乙公司2×18年实现净利润1000万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2×18年度利润总额的影响金额为(  )万元。

A.470
B.348
C.338
D.302

答案:C
解析:
该投资对甲公司2×18年度利润总额的影响金额=[11000×30%-(3000+10)]+[1000-(2000-1000)×80%-(800-600)×(1-80%)]×30%=338(万元)。


高级管理人员包括公司的财务负责人、上市公司董事会秘书、经理等,但不包括公司的副经理。( )

答案:错
解析:
根据规定,高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。


某企业投资方案的年营业收入为500万元,年营业成本为180万元,年固定资产折旧费为20万元,年无形资产摊销额为15万元,适用的所得税税率为25%,则该投资项目年营业现金净流量为(  )万元。

A.294.4
B.275
C.214.9
D.241.9

答案:B
解析:
年营业现金净流量=息税前利润×(1-所得税税率)+折旧+摊销=(500-180)×(1-25%)+20+15=275(万元)。


风险矩阵为企业确定各项风险重要性等级提供了可视化的工具。(  )

答案:对
解析:
风险矩阵的主要优点:为企业确定各项风险重要性等级提供了可视化的工具。


20×7年1月1日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200万元。假定乙公司20×7年未发生净损益等所有者权益的变动。20x8年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100万元,公允价值为130万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

A.230
B.210
C.350
D.480

答案:D
解析:
合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


企业对金融负债的分类一经确定,不得变更。(  )

答案:对
解析:


甲服装厂为增值税一般纳税人。2019年6月,销售服装1000套,不含税市场价格为200元/套,300套用于职工福利,成本为140元/套,成本利润率为10%,根据增值税法律制度的规定,甲服装厂当月增值税销项税额为( )元。

A.26000
B.33800
C.26026
D.32006

答案:B
解析:
自产的服装用于职工福利,视同销售,需要确认销项税额。纳税人发生应税销售行为的情形,价格明显偏低并无正当理由的,或者发生应税销售行为而无销售额的,由主管税务机关按照下列顺序核定销售(顺序在前的优先选择):(1)按照纳税人最近时期发生同类应税销售行为的平均价格确定;(2)按照其他纳税人最近时期发生同类应税销售行为的平均价格确定;(3)按照组成计税价格确定。因此,甲服装厂当月增值税销项税额=(1000+300)×200×13%=33800(元)