2021中级会计职称考试题免费下载5章

发布时间:2021-09-24
2021中级会计职称考试题免费下载5章

2021中级会计职称考试题免费下载5章 第1章


下列各项指标中,不受订货提前期影响的有( )。

A.再订货点
B.经济订货量
C.订货次数
D.订货间隔期

答案:B,C,D
解析:
提前订货仅仅意味着库存量没有达到零时就发出订货单(此时的库存量称为再订货点),对每次订货量并无影响(不影响经济订货量),也不会影响订货次数和订货间隔时间(订货周期)。


对于享受税收优惠的企业,应该采用适当的折旧安排,尽量在税收优惠期间少提折旧,以达到抵税收益最大化。( )

答案:对
解析:
对于亏损企业和享受税收优惠的企业,应该合理预计企业的税收优惠期间或弥补亏损所需年限,采用适当的折旧安排,尽量在税收优惠期间和亏损期间少提折旧,以达到抵税收益最大化。


交易性金融资产期末按公允价值计量,期末不计提减值准备。( )

答案:对
解析:
交易性金融资产不需要计提减值准备。


甲企业为增值税小规模纳税人,2017年7月,甲企业销售自己使用过3年的小货车,取得含税销售额41200元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额82400元。甲企业当月应缴纳的增值税税额为( )元。

A.2400
B.3600
C.2800
D.3200

答案:D
解析:
(1)甲企业销售自己使用过3年的小货车应缴纳的增值税=41200÷(1+3%)×2%=800(元)。(2)甲企业销售自己使用过的包装物应缴纳的增值税=82400÷(1+3%)×3%=2400(元)。(3)甲企业合计应缴纳的增值税=800+2400=3200(元)。


(2010年)甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告其重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是(  )。

A.自愿遣散费
B.强制遣散费
C.剩余职工岗前培训费
D.不再使用厂房的租赁撤销费

答案:C
解析:
企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额。其中,直接支出是企业重组必须承担的直接支出,并且与主体继续进行的活动无关的支出,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。


下列各项中,应计入当期损益的有( )。

A.金融资产发生的减值损失
B.交易性金融资产在资产负债表日的公允价值变动额
C.债权投资取得时的交易费用
D.其他债权投资在资产负债表日的公允价值变动额

答案:A,B
解析:
选项C,债权投资取得时的交易费用计入初始确认金额,不计入当期损益;选项D,其他债权投资在资产负债表日的公允价值变动额应当计入所有者权益。


根据增值税法律制度的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是( )。
 

A.销售方收到第一笔货款的当天
B.销售方收到剩余货款的当天
C.销售方发出货物的当天
D.购买方收到货物的当天

答案:C
解析:
采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

A.合伙人的出资
B.合伙企业取得的专利权
C.合伙企业接受的捐赠
D.合伙企业承租的设备

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的财产。因租赁占有的财产,有使用权,所有权并没有发生转移,仍然属于出租人,因此选项D不属于合伙企业的财产。


2021中级会计职称考试题免费下载5章 第2章


根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致汇票无效的情形( )。

A.李某出票时未记载付款人名称
B.郑某出票时未记载付款日期
C.出票人陈某在汇票上记载“收货后付款”
D.王某将中文大写“伍万元整”的汇票数额记载为“5000”

答案:A,C,D
解析:
本题考核汇票的出票。汇票上未记载付款人名称的,汇票无效。票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的,票据无效。如果汇票上未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,此为见票即付。如果出票人在汇票上记载“收货后付款”则会导致汇票无效


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.销售原材料支付的运输费用
B.外购设备支付的货款
C.非正常损失的购进货物
D.用于个人消费购买的电脑

答案:C,D
解析:
根据规定,非正常损失的购进货物以及个人消费的购进货物,其进项税额不得从销项税额中抵扣。


2015年12月1日,甲公司与乙公司签订销售合同,约定甲公司于2016年1月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2015年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。
  甲公司预计销售上述300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费30万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为( )万元。

A.425
B.500
C.540
D.550

答案:B
解析:
有合同部分:可变现净值=2×200-30×200/300=380(万元);
  成本=1.8×200=360(万元),未减值;
  无合同部分:可变现净值=1.5×100-30×100/300=140(万元);
  成本=1.8×100=180(万元),减值;
  年末账面价值=360+140=500(万元)。


已知某股票预期明年的股利为每股2元,以后股利按照不变的比率5%增长,若要求达到15%的收益率,则该股票的理论价格为( )元。

A.15
B.20
C.25
D.40

答案:B
解析:
股票的理论价格=预计股利/(要求的收益率-股利增长率)=2/(15%-5%)=20(元)。


变动成本总额在特定的业务量范围内随着业务量的变化而成正比例变化。(  )

答案:对
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。


企业一般固定资产的预计报废清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债。(  )

答案:错
解析:
对于一般工商企业的固定资产而言,处置时发生的相关清理费先计入“固定资产清理”,最终以“固定资产清理”净额转入资产处置损益,体现为固定资产的处置利得或者损失。对于特殊行业的特定固定资产,企业需要承担环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站核设施等的弃置和恢复环境义务,才有弃置费用,需要计算现值,计入资产的成本,并确认预计负债。


榴风公司章程规定:股东夏某应于 2016年 6月 1日前缴清货币出资 100万元。夏某认为公司刚成立,业务尚未展开,不需要这么多现金,便在出资后通过银行的熟人将这笔钱转入其妻的理财账户,用于购买基金。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.榴风公司可要求夏某向公司返还出资
B.榴风公司可要求其他发起人股东承担连带责任
C.榴风公司的其他股东可要求夏某向公司返还出资
D.榴风公司的债权人得知此事后可要求夏某返还出资

答案:A,C
解析:
( 1)选项 ACD:公司或其他股东都有权请求抽逃出资的股东“向公司返还出资本息”,但债权人只能要求抽逃出资的股东承担“补偿清偿责任”,而非直接向债权人返还出资本息;( 2)选项 B:如果该发起人股东有“协助抽逃”行为,应当承担连带责任,如果没有“协助抽逃”行为,不需要承担连带责任。


养老保险和失业保险,属于短期薪酬。( )

答案:错
解析:
养老保险和失业保险,属于离职后福利。


2021中级会计职称考试题免费下载5章 第3章


资产负债表日后至财务会计报告批准报出日之间发生的报告年度已确认收入的商品因质量问题被退回,该事项属于资产负债表日后非调整事项。(  )

答案:错
解析:
资产负债表日后期间发生的报告年度已确认收入的销售商品的退回,属于资产负债表日后调整事项。


甲公司向乙公司订购了一套生产设备,双方签订的买卖合同中对设备的型号、规格、质量等做了明确约定,但未约定质量检验期间。甲公司收到设备后,因故一直未使用,亦未支付剩余货款。收到货物两年后,甲公司才开始使用该设备,却发现该设备的质量与合同约定不符。当乙公司要求甲公司支付剩余货款时,甲公司以设备质量不合格为由拒绝,并要求乙公司承担违约责任。下列关于甲公司权利义务的表达中,符合合同法律制度规定的有( )。

A.因未在法定期间内提出质量异议,甲公司应当向乙公司支付剩余货款
B.虽未在法定期间内提出质量异议,但因设备存在质量问题,甲公司有权拒付剩余货款
C.因设备质量不合格,甲公司有权要求乙公司承担违约责任
D.因未在法定期间内提出质量异议,甲公司无权要求乙公司承担违约责任

答案:A,D
解析:
本题考核标的物检验。根据规定,当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。买受人在合理期间内未通知或者自标的物收到之日起两年内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定。在上述“检验期间”、“合理期间”、“两年期间”经过后,买受人主张标的物的数量或者质量不符合约定的,人民法院不予支持。本题中甲在两年期间过后才提出质量不符合约定,人民法院不再支持。


(2017年)根据企业所得税法律制度的规 定,下列取得收入的主体中,应当缴纳企业所得税的有( )。

A.国有独资公司
B.股份有限公司
C.合伙企业
D.高等院校

答案:A,B,D
解析:
企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。


下列有关或有事项的表述中,不正确的有( )。

A.或有负债与或有事项相联系,有或有事项就有或有负债
B.对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产
C.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失
D.只有对本单位产生不利影响的事项,才能作为或有事项

答案:A,B,D
解析:
选项A,或有事项可能形成或有负债,也可能形成或有资产;选项B,或有资产和或有负债是不能确认的;会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 选项D,或有事项对本单位既可能是不利事项,也可能是有利事项。


下列各项中,不应作为合同履约成本确认为资产的有()。

A.为取得合同发生但预期能够收回的增量成本
B.为履行合同发生的直接材料和直接人工
C.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的支出
D.为履行合同发生的非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

答案:A,C,D
解析:
选项A,为取得合同发生但预期能够收回的增量成本应作为合同取得成本确认为一项资产,不属于合同履约成本;选项B,企业为履行合同发生的成本,不属于其他企业会计准则规范范围且同时满足下列条件的,应当作为合同履约成本确认为一项资产:①该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关,包括直接人工、直接材料、制造费用(类似费用)、明确由客户承担的成本以及仅因该合同而发生的其他成本;②该成本增加了企业未来用于履行履约义务的资源;③该成本预期能够收回;选项C和选项D,下列支出在实际发生时,应计入当期损益:①管理费用;②非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用(或类似费用),这些支出为履行合同发生,但未反应在合同价格中;③与履约义务中已履行部分相关的支出;④无法在尚未履行的与已履行的履约义务之间区分的相关支出。


本量利分析中,销售利润率等于(  )。

A.安全边际率乘以变动成本率
B.盈亏平衡作业率乘以安全边际率
C.安全边际率乘以边际贡献率
D.边际贡献率乘以变动成本率

答案:B
解析:
本题的主要考查点是本量利分析中销售利润率、安全边际率和边际贡献率的关系。根据盈亏平衡点的销售额、边际贡献率和安全边际率的含义与计算公式,就很容易求得正确答案。推导过程如下:
利润=边际贡献-固定成本=边际贡献率×销售收入-固定成本(1)
因为:盈亏平衡点的销售额=

所以:固定成本=盈亏平衡点的销售额×边际贡献率(2)
将(2)代入(1)得:
利润=边际贡献率×销售收入-固定成本
=边际贡献率×销售收入-盈亏平衡点的销售额×边际贡献率
=边际贡献率×(销售收入-盈亏平衡点的销售额)
=边际贡献率×安全边际额(3)
(3)式两边同时除以销售收入,得:
销售利润率=边际贡献率×安全边际率。


根据合伙企业法律制度的规定,下列属于合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用有(  )。

A.聘任工作人员的费用
B.通告债权人的费用
C.诉讼费
D.仓储费、保管费、保险费

答案:A,B,C,D
解析:
合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。清算费用包括:①管理合伙企业财产的费用,如仓储费、保管费、保险费等;②处分合伙企业财产的费用,如聘任工作人员的费用等;③清算过程中的其他费用,如通告债权人的费用、调查债权的费用、咨询费用、诉讼费用等。


我国将国务院所属职能部门分成两类,其中,宏观调控部门主要包括( )。

A.商务部
B.财政部
C.中国人民银行
D.国家发改委

答案:B,C,D
解析:
商务部属于规制主体。


2021中级会计职称考试题免费下载5章 第4章


 C公司2019年末的长期借款余额为12000万元,短期借款余额为零。该公司的最佳现金持有量为500万元,如果资金不足,可向银行借款。假设:银行要求借款的金额是100万元的整数倍,而偿还本金的金额是10万元的整数倍;新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末支付。
  C公司编制了2020年分季度的资金预算,部分信息如下表所示:
  C公司2020年资金预算的部分信息 单位:万元

注:表中“*”表示省略的数据。
  要求:确定上表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

答案:
解析:
 A=(12000+6000)×12%/4=540
  B=-7500+6000+2600-52-540=508
  2545-C-52-540≥500
  得出:C≤1453,所以C=1450
  D=(2600-1450)×8%/4=23
  -450+E-E×8%/4-690≥500
  得出:E≥1673.47,所以E=1700


短期融资券的发行人为金融企业,发行和交易对象是银行间债券市场的机构投资者。( )

答案:错
解析:
短期融资券的发行人为非金融企业,发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。


在编制预计资产负债表时,对表中的年初项目和年末项目均需根据各种业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。(  )

答案:错
解析:
本题的主要考核点是预计资产负债表项目的填列。预计资产负债表中年初数直接根据上年数填列,不需要根据业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。


企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的计入当期损益,在据实扣除的基础上再加计扣除50%。( )

答案:错
解析:
我国企业《所得税法》规定:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的计入当期损益,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。


名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人无权请求名义股东承担赔偿责任(  )。

答案:错
解析:
名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人有权请求名义股东承担赔偿责任。


已知A、B两种证券构成证券投资组合。A证券的预期收益率为10%,方差是0.0144,投资比重为80%;B证券的预期收益率为18%,方差是0.04,投资比重为20%;A证券收益率与B证券收益率的相关系数为0.2。
要求:
(1)计算下列指标:
①该证券投资组合的预期收益率;
②A证券的标准差;
③B证券的标准差;
④该证券投资组合的标准差。
(2)当A证券与B证券的相关系数为0.5时,投资组合的标准差为12.11%,结合(1)的计算结果回答以下问题:
①相关系数的大小对投资组合预期收益率有没有影响?
②相关系数的大小对投资组合风险有什么样的影响?

答案:
解析:
(1)计算相关指标:
①证券投资组合的预期收益率=10%×80%+18%×20%=11.6%
②A证券的标准差=(0.0144)1/2=12%
③B证券的标准差=(0.04)1/2=20%
④证券投资组合的标准差=[(80%×12%)2+(20%×20%)2+2×80%×12%×0.2×20%×20%]1/2=11.11%
(2)
①根据投资组合预期收益率的计算可知,不论投资组合中两种证券之间的相关系数如何,只要投资比例不变、各证券的预期收益率不变,则该投资组合的预期收益率就不变,即投资组合的预期收益率与其相关系数无关。
②根据投资组合标准差的计算公式可知,在其他条件不变时,如果两只股票收益率的相关系数越小,组合的标准差就越小,表明组合后的风险就越低,即组合中分散掉的风险就越大,其投资组合可分散的投资风险的效果就越大。即投资组合的风险与其相关系数正相关。


某年年底,甲服装生产企业(以下简称“甲企业”)因生产设备升级的需要进行了下列活动:
(1)与A银行签订借款合同,借款100万元,期限1年,双方在借款合同中明确约定该合同项下全部资金应用于XI-001型生产线的购置,B公司为该借款提供了保证担保,但保证合同对保证方式未作出约定;
(2)向内部职工集资借款,合计80万元,借款期限6个月,约定期满向提供借款的职工返还本金并按年利率35%支付利息;
(3)向C公司购置XI-002型生产线,并签订分期付款买卖合同,约定全部价款150万元均分为5期支付,首付款于C公司交付生产线时付清,余款各期依次按月支付;
(4)与D公司签订融资租赁合同,融资租赁XI-003型生产线。次年6月,A银行发现甲企业将借款资金挪用于向C公司支付XI-002型生产线的首付款。C公司则因甲企业第2、3期价款逾期未支付而通知甲企业要求解除合同。甲企业职工则向法院提起诉讼要求甲企业偿还借款本金并按年利率35%支付利息。甲企业自知负债过高,向法院提出了破产申请。
要求:
根据上述资料以及合同法律制度的规定,回答下列问题。
(1)A银行发现甲企业挪用借款资金,可以采取何种措施?
(2)B公司应当承担何种保证责任?并说明理由。
(3)职工要求按年利率35%支付利息的请求能否得到法院的完全支持?并说明理由。
(4)C公司是否有权要求解除合同?并说明理由。
(5)如果法院宣告甲企业破产,XI-003生产线是否属于破产财产?并说明理由。

答案:
解析:
(1)A银行可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。
(2)B公司应当承担连带责任保证。根据规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。
(3)职工的请求不能得到完全支持。根据规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。在本题中,年利率约定为35%,利息尚未支付,职工起诉时可以主动主张按年利率24%计算利息,超过24%的部分,职工不能主动请求(如果甲企业已经按年利率35%支付利息的,甲企业不能请求返还超过年利率24%的部分)。
(4)C公司有权要求解除合同。根据规定,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。
(5)XI-003生产线不属于破产财产。根据规定,在融资租赁期间,出租人享有租赁物的所有权,承租人破产的,租赁物不属于破产财产。


将外购商品作为非货币性福利发放给职工,应按售价确认收入。( )

答案:错
解析:
将外购商品作为非货币性福利发放给职工,不应确认收入。只有企业自产产品作为非货币性福利发放给员工,才视同销售处理。


2021中级会计职称考试题免费下载5章 第5章


经国家审批,某企业计划建造一个核电站,其主体设备核反应堆将会对当地的生态环境产生一定的影响。根据法律规定,企业应在该项设备使用期满后将其拆除,并对造成的污染进行整治。2×18年1月1日,该项设备建造完成并交付使用,建造成本共计200 000万元。预计使用年限为20年, 预计弃置费用为10 000万元。当日弃置费用的现值为1 486.4万元。假定折现率(实际利率)为10%,不考虑其他因素。则2×18年1月1日固定资产入账价值为( )万元。

A.201486.4
B.200000
C.1486.4
D.210000

答案:A
解析:
固定资产入账价值=200 000+1 486.4=201 486.4(万元);相关会计分录如下:
借:固定资产 201 486.4
  贷:在建工程 200 000
    预计负债 1 486.4
年末应负担的利息=1 486.4×10%=148.64(万元)
借:财务费用 148.64
  贷:预计负债 148.64


以下有关增值税起征点的说法中,错误的是( )。

A.增值税起征点的适用范围仅限于个人,且不适用于登记为一般纳税人的个体工商户
B.小规模纳税人的销售额未达到规定的起征点的,免征增值税
C.小规模纳税人的销售额达到起征点的,应就其销售全额缴纳增值税
D.小规模纳税人的销售额超过起征点的,应就其超过起征点的销售额部分缴纳增值税

答案:D
解析:
小规模纳税人的销售额未达到规定的起征点的,免征增值税;达到或超过起征点的,则应就其销售全额纳税。


已知(F/A,8%,6)=7.3359,(P/A,8%,6)=4.6229,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

A.7.9228
B.5.6229
C.4.9927
D.4.2805

答案:C
解析:
6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,6)×(1+8%)=4.9927


某企业拟进行一项存在一定风险的投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案收益的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案收益的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中不正确的有( )。

A.甲方案优于乙方案
B.甲方案的风险大于乙方案
C.甲方案的风险小于乙方案
D.无法评价甲、乙方案的风险大小

答案:A,C,D
解析:
甲乙方案的期望值不同,不能用标准差来比较风险大小,应该用标准离差率。甲方案的标准离差率=300/1000=30%,乙方案的标准离差率=330/1200=27.5%,所以甲方案的风险大于乙方案。


(2017年)甲公司增值税一般纳税人。2017年6月1日,甲公司购买Y产品获得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.5万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元,不考虑其他因素。甲公司购买Y产品的成本为(  )万元。

A.534
B.457.5
C.450
D.526.5

答案:B
解析:
甲公司购买Y产品的成本=450+7.5=457.5(万元),可抵扣的增值税不计入产品成本。


2015年1月2日,甲公司以银行存款2 000万元(含直接相关费用2万元)取得乙公司30%的股权,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算。当日乙公司可辨认净资产公允价值总额及账面价值总额均为7 000万元,初始投资成本与记入“长期股权投资—投资成本”的金额分别是( )。

A.2000;2000
B.2000;2100
C.2100;2100
D.2100;100

答案:B
解析:
取得长期股权投资时:
  借:长期股权投资——投资成本 2 000(初始投资成本)
    贷:银行存款 2 000
  权益法下,比较初始投资成本与享有的可辨认净资产公允价值的份额,2 000<7 000×30%,前者小于后者:
  借:长期股权投资——投资成本  100
    贷:营业外收入 100
  调整后,长期股权投资的入账价值=2 000+100=2 100(万元)。


下列预算中,不直接涉及现金收支的是(  )。

A.销售与管理费用预算
B.销售预算
C.产品成本预算
D.直接材料预算

答案:C
解析:
产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。


下列纠纷中,属于《仲裁法》所规定的仲裁范围的是( )。

A.子女监护纠纷
B.财产继承纠纷
C.房屋租赁合同纠纷
D.农业承包合同纠纷

答案:C
解析:
《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产纠纷。与人身有关的纠纷,不能仲裁。劳动争议以及农业承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,但不由《仲裁法》调整。