2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-12
2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇

2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


根据合伙企业法律制度的规定,下列出资形式中,只能由全体合伙人协商确定价值评估办法的是( )。

A.劳务
B.知识产权
C.实物
D.土地使用权

答案:A
解析:
合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。


已知某资产在2017年1月初的交易价格为400万元,该种资产已不再生产,但该类资产的价格变化情形如下:2017年1-5月的环比价格指数分别为102.6%、99.3%、105.5%和103.7%,评估对象于2017年5月初的评估价值为()万元。

A.435.854
B.456.231
C.450.326
D.445.849

答案:D
解析:
评估对象于20-17年5月初的评估价值为:400x102.6%x99.3%x105.5%x103.7%=445.849(万元)。


某公司于2020年1月1日动工兴建一幢办公楼,工期为1年,公司为建造办公楼发生有关借款业务如下:(1)专门借款有两笔,分别为:①2020年1月1日,借入专门借款2 000万元,借款期限为3年,年利率为6%,利息按年支付;②2020年7月1日,借入专门借款2 000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付。专门借款闲置资金均存入银行,假定存款年利率为4%。
  (2)工程采用出包方式,2020年支出如下:①1月1日支付工程进度款1 500万元;②7月1日支付工程进度款4 000万元。则2020年借款费用资本化金额为( )万元。
 

A.190
B.200
C.180
D.270

答案:A
解析:
专门借款利息资本化金额=2 000×6%+2 000×8%×6/12-500×4%×6/12=190(万元)


下列无形资产中不属于权力型无形资产的是( )。

A.专卖权
B.租赁权
C.特许经营权
D.著作权

答案:D
解析:
权力型无形资产是指特定当事人经由政府、企业或他人授权,并通常会通过书面(或非书面)契约的形式,以特定当事人付费(或非付费)为代价,获得的能给特定当事人带来超额收益的相关权利,例如租赁权、特许经营权和专卖权等,著作权属于知识型无形资产。


下列关于专利资产的说法中,错误的是( )。

A.专利资产的所有权可以用于出资
B.专利资产的使用权可以用于出资
C.专利资产的所有权可以用于质押
D.正在许可他人实施的专利资产的收益权可以用于质押

答案:B
解析:
可以作为出资的专利资产一般都是指“所有权”,专利资产的所有权包括使用、收益和处分的权利。与专利资产出资相关的权利主要是使用权和处置权,公司法要求出资的资产需要具有依法转让的权利,因此专利资产的单独使用权一般不能出资。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


现有A和B两个企业,基本资料如下:
A企业生产甲产品需要使用某种特种钢,年需要量36000公斤,已知该特种钢单价为200元/公斤。材料储存部门提供的资料表明,该特种钢单位年储存成本为8元,假定与经济订货批量相关的存货总成本为12000元。
供应部门根据以往情况分析,企业进货时,平均交货期为8天,8天以内交货概率为70%,延迟1天、2天交货的概率分别为20%和10%。经测算,单位材料缺货损失2.5元。
B企业是一家从事商品批发的企业,产品的单价为100元,变动成本率为70%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/45。如果继续采用N/45的信用条件,预计2013年的赊销收入净额为1600万元,坏账损失为30万元,收账费用为18万元,平均存货水平为10000件。为扩大产品的销售量,A公司拟将信用条件变更为(2/10,1/20,n/30),在其他条件不变的情况下,预计2013年赊销收入净额为1800万元,坏账损失为36万元,收账费用为25万元,平均存货水平为11000件。如果采用新信用政策,估计会有20%的顾客(按销售量计算,下同)在10天内付款、30%的顾客在20天内付款,其余的顾客在30天内付款。假设等风险投资的最低报酬率为10%;一年按360天计算。
要求:

B企业改变信用政策后税前收益的增加额为( )。

A. 38.65
B. 39.65
C. 40.65
D. 41.65

答案:B
解析:
B企业信用条件改变后收益的增加额为=(1800-1600)×(1-70%)=60(万元)
改变信用政策后收账费用增加=25-18=7(万元)
改变信用政策后坏账损失增加=36-30=6(万元)
改变信用政策后税前收益的增加=60-(-5.95)-0.7-7-6-12.6=39.65(万元)


下列资产评估方法中,不属于市场法的是()。

A.现行市价法
B.市价折扣法
C.修复费用法
D.价值指数法

答案:C
解析:
市场法包括现行市价法.市价折扣法.功能价值类比法.价格指数法.成新率价格调整法.市场售价类比法.价值比率法。修复费用法属于资产评估的成本法中计算实体性贬值的方法。


根据资产基础法的特点,一般情况下,资产基础法主要适用于( )。

A.无法确定企业盈利状况并难以在市场上找到参照企业情况下的企业价值评估
B.无形资产较多的企业
C.可能进入清算状态的企业
D.在资产继续使用假设下进行的企业价值评估
E.不能够取得充分的历史资料情况下的企业价值评估

答案:A,C,D
解析:
根据资产基础法的特点,一般情况下,资产基础法主要适用于以下情况:在资产继续使用假设下进行的企业价值评估、可以取得充分的历史资料情况下的企业价值评估、无法确定企业盈利状况并难以在市场上找到参照企业情况下的企业价值评估。资产基础法特别适用于以下情况的企业价值评估:一是无形资产较少,特别是不存在商誉的企业。二是可能进入清算状态的企业。三是开发建设初期的企业。


与银行借款筹资相比,发行公司债券的优点有( )。

A.资本成本较低
B.资金使用的限制条件少
C.能提高公司的社会声誉
D.单次筹资数额较大

答案:B,C,D
解析:
发行公司债券的资本成本高于银行借款。


A公司持有B公司20OOO股累积性、非参加分配优先股。每股面值100元,年股息率为12%。评估时,B公司的资本构成不尽合理,负债率较高,可能会对优先股息的分配产生消极影响。因此,资产评估专业人员将优先股的风险报酬率取值为6%,无风险报酬率按当时的国债利率取值为4%。该优先股的评估值为()。

A.200万元
B.240万元
C.600万元
D.400万元

答案:B
解析:
该优先股的评估值P=A/r=20000×100×12%+(6%+4%)=240(万元)


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


下列各项中,属于企业投资管理的特点的有(  )。

A.属于企业的战略性决策
B.属于重复性特定经济活动
C.属于企业的非程序化管理
D.投资价值的波动性大
E.未来收益具有较强的确定性

答案:A,C,D
解析:
与日常经营活动相比,企业投资的主要特点表现在以下三方面:(1)属于企业的战略性决策;(2)属于企业的非程序化管理;(3)投资价值的波动性大。其中投资项目的价值,是由投资标的物资产的内在获利能力决定的。这些标的物资产的形态是不断转换的,未来收益的获得具有较强的不确定性。因此,选项A、C、D是正确的。


根据《公司法》,关于一人有限责任公司的说法,正确的是( )。

A.一人有限责任公司只能由自然人投资设立
B.一人有限责任公司注册资本最低限额为人民币3万元
C.一个自然人最多只能投资设立两个一人有限责任公司
D.一人有限责任公司不设股东会

答案:D
解析:
选项A:一人有限责任公司可以由法人投资设立;选项B:一人有限责任公司注册资本没有最低限额要求;选项C:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。


被评估商标的价值高低与其标识的商品或服务的范围以及在多大空间范围内使用(  )。

A. 没有关系
B. 有密切的关系
C. 没有密切关系
D. 无法确定是否有关系

答案:B
解析:
被评估商标的价值高低与其标识的商品或服务的范围以及在多大空间范围内使用有着极为密切的关系。


甲公司2016年的每股收益为1.2元,股利支付率为40%,预期股利和每股收益以每年2%的速度永续增长,甲公司的β值为0.6,无风险利率为5%,市场收益率为10%。假设甲公司经营处于稳定增长阶段,具有稳定的财务杠杆比率。则甲公司股票的每股价值为(  )元。

A. 8.16
B. 8
C. 6
D. 6.12

答案:A
解析:
每股股利=1.2×40%=0.48(元),股利增长率为2%,股权资本成本=5%+0.6×(10%-5%)=8%,股票价值=0.48×(1+2%)÷(8%-2%)=8.16(元)。


在成本法中,下列属于前期费用的有( )。

A.筹建费
B.规划费
C.工程建设监理费
D.建设单位管理费
E.建设劳保费

答案:A,B
解析:
前期费用包括筹建费、可行性研究费、规划费、设计费、地质勘察费、场地平整 费、水电气费、临时设施费用等。选项CDE属于期间费用。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


资产评估职业道德的基本要求包括( )。

A.专业能力要求
B.诚实守信、勤勉尽责、谨慎从业要求
C.独立、客观、公正要求
D.禁止不正当竞争的要求
E.保密原则

答案:B,C
解析:


某宗房地产的总价值为8000万元,经估测,建筑物部分的价值为480O万元,假定综合资本化率为8%,建筑物的资本化率为10%,试求土地的资本化率()。

A. 3%
B. 4%
C. 5%
D. 6%

答案:C
解析:
根据土地资本化率、建筑物资本化
率和综合资本化率的关系来计算土地资本化率。


资产评估职业道德准则对( )等进行了规范。

A. 资产评估专业人员职业道德方面的基本要求
B. 专业胜任能力
C. 资产评估专业人员与委托方和相关当事方的关系
D. 资产评估专业人员与其他资产评估专业人员的关系
E. 资产评估人员的职业理想

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估职业道德准则对资产评估专业人员职业道德方面的基本要求、专业胜 、任能力、资产评估专业人员与委托方和相关当事方的关系、资产评估专业人员与其他资产评估专业人员的关系等进行了规范。


当评估专业人员执行的资产评估业务对市场条件和评估对象的使用等并无特别限制和要求,特别是不考虑对特定市场参与者自身因素和偏好,评估目的是为正常的交易提供价值参考依据时,作为评估结论的价值类型通常应当选择的是( )。

A.在用价值
B.市场价值
C.投资价值
D.清算价值

答案:B
解析:
当评估专业人员执行的资产评估业务对市场条件和评估对象的使用等并无特别限制和要求,特别是不考虑对特定市场参与者自身因素和偏好,评估目的是为正常的交易提供价值参考依据时,通常应当选择市场价值作为评估结论的价值类型。


长江公司2016年12月20日购入一项不需安装的固定资产,入账价值为540 000万元。长江公司采用年数总和法计提折旧,预计使用年限为8年,净残值为零。从2020年1月1日开始,公司决定将折旧方法变更为年限平均法,预计使用年限和净残值保持不变,则长江公司2020年该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

A.45000
B.67500
C.108000
D.28125

答案:A
解析:
截止到2019年年末,该项固定资产累计折旧额=540 000×(8/36+7/36+6/36)=315 000(万元),账面价值=540 000-315 000=225 000(万元)。2020年折旧额=225 000/(8-3)=45 000(万元)。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


小王拟购置一处房产,开发商开出的付款条件是:3年后每年年末支付15万元,连续支付10次,共150万元,假设资本成本率为10%。则下列计算其现值的表达式正确的是( )。

A、15×(F/A,10%,10)(P/F,10%,14)
B、15×(P/A,10%,10)(P/F,10%,3)
C、15×[(P/A,10%,14)-(P/A,10%,4)]
D、15×(P/A,10%,10)(P/F,10%,4)

答案:B
解析:
“3年后每年年末支付15万元,连续支付10次”意味着从第4年开始每年年末支付15万元,连续支付10次。因此,递延期m=3,年金个数n=10,因此正确答案为选项B。


下列各项资产可划分为投资性房地产核算的有( )。

A.已出租的生产厂房
B.按国家有关规定认定的闲置土地
C.出租和自用共存的办公楼,能够单独计量的出租部分
D.持有并准备增值后转让的土地使用权
E.作为存货管理的商品房

答案:A,C,D
解析:
选项B,按国家有关规定认定的闲置土地不属于投资性房地产;选项E,作为存货管理的商品房属于存货,不属于投资性房地产。


下列各项中,一般多用于评估可移动的资产的是( )。

A. 异地续用假设
B. 最佳使用假设
C. 公开市场假设
D. 现状利用假设

答案:A
解析:
异地续用前提一般多用于评估可移动的资产。


根据《物权法》规定,拾得遗失物的处理规则不包括( )。

A.拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门
B.遗失人发出悬赏广告,愿意支付一定报酬的,不得反悔
C.招领公告期限内无人认领的,遗失物可以归拾得人所有
D.拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务

答案:C
解析:
招领公告期内无人认领的,遗失物归国家所有。


下列选项中,属于公开信息来源的是(  )。

A.商业计划书
B.竞争对手分析报告
C.数据服务机构在网站发布的信息
D.第三方专项调研报告

答案:C
解析:
公开信息包括政府、数据服务机构、专业研究机构、高等院校等在网站、刊物、书籍等出版物中发布的信息。因此答案为选项C,其他三个选项均为非公开信息来源。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


评估专业人员进行价值评估,需要搜集公开的相关信息,下列选项中属于非公开信息来源的是(  )

A.刊物
B.商业计划书
c.收费的商业数据
D.证券公司行业分析报告

答案:B
解析:
非公开信息来源主要是企业非公开的财务报告、可行性研究报告、商业计划书、年度计划、战略规划、业务推广计划、工作总结、专项内部研究报告(如市场调研报告、竞争状况分析报告、竞争对手分析报告、媒体及舆情监测报告等)、其他类似评估项目t评估报告、评估说明、工作底稿等)、价值咨询报告等


针对珠宝首饰的评估,目前我国典型的评估实践主要包括( )。

A.金融不良资产处置中的珠宝首饰评估
B.上市公司资产重组中的珠宝首饰评估
C.协助消费者对珠宝首饰价值进行了解
D.珠宝拍卖
E.珠宝捐赠

答案:A,B
解析:
目前我国典型的评估实践主要有金融不良资产处置中的珠宝首饰评估,上市公司资产重组中的珠宝首饰评估等。另外,在海关报关及罚没中具有一定的评估实践案例。选项AB正确。


小张每年年初存入银行5 000元,假设银行年存款利率为4%,则第5年年末的本利和为( )元。

A.26000
B.26083
C.27082
D.28165

答案:D
解析:
本题涉及多笔现金流,且为连续的、发生在每年年初,计算的时间点是将来,所以计算的是预付年金终值。


2019年11月16日,甲企业因合同违约涉及一起诉讼案,2019年12月31日,甲企业尚未接到法院的判决,在咨询了企业的法律顾问后,甲企业认为,胜诉的可能性为30%,败诉的可能性为70%。如果败诉,需要赔偿800万元。甲企业2019年12月31日应确认的预计负债为( )万元。

A.0
B.240
C.560
D.800

答案:D
解析:
如果或有事项涉及单个项目,最佳估计数按照最可能发生的金额确定。


以下关于中外合作经营企业、中外合资经营企业与外资企业可采取的企业形式的说法不正确的是:()

A.三者都可以采取有限责任公司形式
B.中外合资企业必须是有限责任公司形式
C.取得法人资格的中外合作经营企业一定是有限责任公司
D.外资企业必须是有限责任公司形式

答案:D
解析:
。考查外商投资企业可采取的企业形式。《中外合资经营企业法》第4条规定,合营企业的形式为有限责任公司。根据该条规定,B选项的说法正确。《中外合作经营企业法实施细则》第14条规定,合作企业依法取得中国法人资格的,为有限责任公司。根据该条规定,C选项的说法正确。《外资企业法实施细则》第18条规定,外资企业的组织形式为有限责任公司,经批准也可以为其他责任形式。根据该条规定,D选项的说法不正确。根据以上规定可知,三资企业都可以采取有限责任公司形式,所以A选项的说法正确。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


评估师为C股东拟转让所持有的乙企业的5%股权给投资人D提供价值参考意见。
  (1)乙企业基本概况
  ①评估基准日乙企业经过审计后的账面总资产1500万元,流动负债200万元,长期负债300万元,所有者权益1000万元;
  ②乙企业是非上市股份制企业,共有A、B、C三个股东,A股东持有60%股权,B股东持有35%股权,C股东持有5%股权,本次转让的股权为C股东所持有的5%股权;
  ③经评估人员调查,在评估基准日乙企业全部资产中,正在运营的资产占企业总资产的85%,另外15%的资产为企业的在建工程,该在建工程的形象进度为40%,其评估价值与账面价值基本相符。
  (2)乙企业未来收益预测情况:
  ①乙企业评估基准日后未来5年的企业自由现金流量分别为100万元,130万元,120万元,140万元和145万元,从第6年起维持150万元不变(未考虑在建工程预期收益情况);
  ②与企业未来预期收益相对应的折现率及资本化率均为10%,乙企业持续经营。
  要求:根据上述条件回答以下问题:
  (1)写出本项目评估的技术路线及基本步骤;
  (2)给出评估结论并做出必要的解释和说明。

答案:
解析:
(1)技术路线及基本步骤
  ①划分有效资产与溢余资产;
  ②评估有效资产价值;
  ③评估溢余资产价值;
  ④确定乙企业整体价值;
  ⑤确定乙企业所有者权益价值;
  ⑥评估拟转让的5%股权的价值并进行评估结果说明。
  (2)评估步骤


②评估非运营资产价值
  溢余资产(非运营):1500×15%=225(万元)
  ③评估乙企业整体价值

④拟转让的乙企业5%股权价值及其说明
  1630.54-负债(200+300)
  =1130.54(万元)


下列各项中不得成为普通合伙人的是( )。

A.国有独资公司
B.有限合伙企业
C.普通合伙企业
D.个人独资企业

答案:A
解析:
国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。


运用收益法进行建(构)筑物评估时,下列情况中可能会使得收益偏高的是()。

A. 收益权利人经营不善
B. 当前房地产并未处于最佳利用状态
C. 土地处于待开发状态
D. 当前收益权利人在法律上、行政上享有某种特权又不能随同转让

答案:D
解析:
当前收益权利人在法律上、行政上享有某种特权或受到特殊的限制,致使房地产的收益偏高或偏低,而这些权利或限制又不能随同转让;当前房地产并未处于最佳利用状态,收益偏低;收益权利人经营不善,导致亏损,净收益为零甚至为负值;土地处于待开发状态,无当前收益,同时还必须支付有关税、费,净收益为负值。


顺德公司2015年的每股收益为2.5元,股利支付率为30%,收益和股利的增长率预计为5%。该公司的β值为1.3,市场风险溢价为8%,无风险报酬率为2.5%,企业年盈利增长率为20%,
<1> 、求该公司的PEG值。

答案:
解析:
市盈率P/E=30%×(1+5%)/(1.3×8%+2.5%)-5%=0.315/0.0814=3.87
PEG指标(市盈率相对盈利增长率)是公司的市盈率与公司的盈利增长速度的比率,所以公司的PEG=3.87/20%×100=0.20


下列关于我国资产评估行业的说法中,错误的有( )。

A.资产评估师职业资格为准入类职业资格
B.《资产评估基本准则》由中国资产评估协会制定并发布
C.2019年新修订的《证券法》规定,资产评估机构从事证券服务业务应当报证券监督管理机构核准
D.2017年,财政部出台《资产评估行业财政监督管理办法》
E.《中华人民共和国资产评估法》自2017年12月1日起施行

答案:A,B,C,E
解析:
选项A,2014年,人力资源和社会保障部将资产评估师职业资格调整为水平评价类职业资格;选项B,2017年,财政部发布《资产评估基本准则》;选项C,新修订的《证券法》规定,资产评估机构从事证券服务业务应当报国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门备案;选项E,《中华人民共和国资产评估法》自2016年12月1日起施行。


2021资产评估师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则是( )。
  

A.按各合伙人的出资比例分配和分担
B.按各合伙人贡献大小分配和分担
C.在全体合伙人之间平均分配和分担
D.合伙人临时协商决定如何分配和分担

答案:D
解析:
合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,首先由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担


下列基金中,以期获得超过跟踪指数收益的基金有(  )。

A.完全复制指数型基金
B.指数增强型基金
C.主动型基金
D.货币市场基金

答案:B,C
解析:


评估专业人员收集的以下信息中,有时带有很强的主观倾向或企业领导的意愿,评估专业人员应进行信息筛选的是( )。

A.政府发布的信息
B.高等院校发表在刊物上的信息
C.年度工作总结
D.专业研究机构出版的书籍

答案:C
解析:
企业价值评估信息收集的来源可以分为公开信息来源和非公开信息来源,其中非公开信息来源包括企业非公开的财务报告、可行性研究报告、商业计划书、工作总结等。这些信息有时带有很强的主观倾向或企业领导的意愿,如企业的发展规划纲要、年度工作总结等。评估专业人员应进行信息筛选。


下列关于企业价值评估的说法中,正确的是( )。

A.企业价值评估对象载体是由多个或多种单项资产组成的资产
B.企业价值是企业的实体价值与虚拟价值之和
C.存在多种业务类型的企业,其价值不等于各项业务价值合计数
D.企业价值等于企业的各单项资产价值之和

答案:A
解析:
评估对象载体是由多个或多种单项资产组成的资产综合体,所以选项A正确。
  在实体价值与虚拟价值并存的情况下,对企业价值的判断和评估应综合考虑企业实体价值和虚拟价值的影响,所以选项B的说法不正确。
  对于存在多种不同业务类型、经营活动涉及多种行业的企业,可以将其分拆成不同的业务(或业务单元),分拆后的各项业务之间在生产、分销和营销等方面再没有相互依赖关系,分拆后的各项业务的价值合计数一般等于分拆前的企业价值,所以选项C的说法不正确。


下列各项中,采用成本法评估无形资产所必须的资料不包括( )。

A.无形资产预期收益情况
B.无形资产成本构成明细
C.无形资产开发研究时间
D.无形资产预期经济寿命数据

答案:A
解析:
无形资产成本构成明细、开发研究时间、无形资产预期经济寿命数据、各种贬值的确认和量化资料是采用成本法所必需的。