22年税务师试题6篇

发布时间:2022-02-14
22年税务师试题6篇

22年税务师试题6篇 第1篇


某企业为增值税一般纳税人,兼营增值税应税项目和免税项目。2010年5月应税项目取得不含税销售额1200万元,适用税率17%,免税项目取得销售额1000万元;当月购进用于应税项目的材料支付价款700万元,适用税率17%,购进用于免税项目的材料支付价款400万元;当月购进应税项目和免税项目共用的自来水支付价款10万元、进项税额0.6万元,购进共用的电力支付价款8万元,进项税额无法在应税项目和免税项目之间准确划分;当月购进项目均取得增值税专用发票,并在当月通过认证并抵扣。2010年5月该企业应纳增值税( )万元。

A、83.04
B、83.33
C、83.93
D、103.67

答案:C
解析:
一般纳税人兼营免税项目或非增值税应税劳务而无法划分不得抵扣的进项税额的,按下列方式计算:不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×当月免税项目销售额与非增值税应税项目营业额合计÷当月全部销售额、营业额合计。本题中,当月不得抵扣的进项税额=[0.6+8×17%]×1000÷(1000+1200)=1.96×1000÷(1000+1200)=0.89(万元),则当月可抵扣进项税=700×17%+1.96-0.89=120.07(1万元),当月销售应税项目销项税=1200×17%=204(万元),则2010年5月该企业应纳增值税=204-120.07=83.93(万元)。


在计算个人所得税时,下列各项中不符合个人独资企业和合伙企业有关规定的是()。

A.企业计提的各种准备金不得税前扣除
B.投资者的工资不得在税前扣除
C.企业发生的与生产经营有关的业务招待费,在其当年销售(营业)收人的5%o以内据实扣除
D.企业实际发生的合理的工资薪金支出,允许据实税前扣除

答案:C
解析:
选项C,企业发生的与生产经营有关的业务招待费,按照发生额的60%扣除,但最高不得超.过当年销售(营业)收入的5%oo


2010年1月某上市公司对本公司20名管理人员实施股票期权激励政策,约定如在公司连续服务2年,即可以4元/股的价格购买本公司股票1000股,2012年1月,20名管理人员全部行权,行权日股票收盘价20元/股。根据企业所得税相关规定、行权时该公司所得税前应扣除的费用金额是( )元。

A.300000
B.320000
C.380000
D.400000

答案:B
解析:
对股权激励计划实行后,需待一定服务年限或者达到规定业绩条件(以下简称等待期)方可行权的,上市公司等待期内会计上计算确人的相关成本费用,不得在对应年度计算缴纳企业折得税时扣除。在股权激励计划可行权后,上市公司方可根据该股票实际行权时的公允价格与当年激励对象实际行权支付价格的差额及数量,计算确定作为当年上市公司工资薪金支出,依照税法规定进行税前扣除。应扣除费用金额=(20-4)×20×1000=320000(元)。


甲市某公司为增值税一般纳税人,主要从事旅居业务。2019 年 3 月主要经营业务如下:
(1)整体出售一幢位于乙市的酒店式公寓,总价款为 16500 万元。该公寓楼总建筑面积 5000 平方米,本月无其他经营收入。
(2)该公司转让时无法取得该酒店式公寓评估价格,扣除项目金额按照发票所载金额确定(暂不考虑印花税)。
(3)该公寓楼于 2016 年 6 月购进用于经营,取得的增值税专用发票上注明金额11000 万元,税额 1210 万元,价税合计 12210 万元:在办理产权过户时,缴纳契税 330 万元,取得契税完税凭证;转让前累计发生贷款利息支出 1058.75 万元、装修支出 1000 万元。
(4)本月租入甲市一幢楼房,按合同约定支付本月含税租金合计 10 万元,取得增值税专用发票,出租方按一般计税方法计算增值税。该租入楼房 50%用于企业经营,50%用于职工宿舍。
(5)本月月初增值税留抵税额为 1100 万元。地方教育附加允许计算扣除。
根据上述资料,回答下列问题:
关于该公司转让酒店式公寓,下列说法正确的有( )。

A.如果税务部门发现该公司申报的计税价格明显低于同类房地产市场评估价格且无正当理由的,该公司应按同类房地产的市场评估价格作为房地产的转让收入计算土地增值税
B.增值率未超过 20%,可以免征土地增值税
C.购买公寓楼时支付的契税准予作为“与转让房地产有关的税金”项目予以扣除
D.购买公寓楼的贷款利息支出准予作为扣除项目予以扣除
E.该公司在公寓楼转让前发生的装修支出可以作为扣除项目予以扣除

答案:A,C
解析:
选项B,转让旧房作为保障性住房或者公共租赁住房房源且增值额未超过扣除项目金额20%的,才免征土地增值税;选项DE,转让旧房及建筑物的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税,贷款利息支出和装修支出没有作为扣除项目予以扣除的规定。


根据社会保险法律制度的规定,下列保险中劳动者无须负担社会保险费的是( )。

A.基本养老保险
B.生育保险
C.失业保险
D.医疗保险

答案:B
解析:
本题考核生育保险。职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。


(2012年)2011年12月1日,某公司在全国银行间债券市场发行了50000万元人民币短期融资券,期限为1年,票面利率为5.8%,每张面值为100元,到期一次还本付息,发生交易费用35万元。若该公司将该短期融资券指定为交易性金融负债,则支付的交易费用应借记“(  )”账户。

A.财务费用
B.投资收益
C.交易性金融负债(本金)
D.营业外支出

答案:B
解析:
交易性金融负债发生的交易费用记入“投资收益”科目。


2020年2月,自A国港口进入我国港口船舶两艘,一艘净吨位为8000吨的货轮,一艘为发动机功率为3000千瓦的拖船,这两艘船舶的执照期限均为1年,A国已与我国签订了相互给予船舶税费最惠国待遇条款的协议。根据船舶吨税的相关规定,应缴纳船舶吨税为( )元。(超过2000净吨位,但不超过10000净吨位的,税率为17.4元/净吨位)

A.156687
B.174174
C.165300
D.165687

答案:A
解析:
拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨。拖船按相同净吨位船舶税率的50%计征税款。
应缴纳船舶吨税=17.4×8000+3000×0.67×17.4×50%=156687(元)


22年税务师试题6篇 第2篇


关于关税特点的说法,正确的是( )

A、关税的高低对进口国的生产影响较大,对国际贸易影响不大
B、关税是多环节价内税
C、关税是单一环节的价外税
D、关税不仅对进出境的货物征税,还对进出境的劳务征税

答案:C
解析:
关税只针对进出境的货物和物品征收。因此,关税税则的制定、税率的高低,直接会影响到国际贸易的开展。关税是单一环节的价外税。


小王在17周岁时涉嫌犯罪,其母亲向律师咨询,律师的下列答复中,符合刑事法律制度规定的是(  )。

A.如果是过失犯罪,可以减轻处罚
B.如果是故意犯罪,可以从轻处罚
C.不作为累犯
D.免除前科报告义务

答案:C
解析:
(1)选项AB:已满14周岁,不满18周岁的人犯罪,“应当”从轻或减轻处罚;(2)选项D:对未满18周岁的人犯罪“被判处5年有期徒刑以下刑罚”的,免除其前科报告义务。


2019年1月某公司占用耕地31200平方米,其中30000平方米用于扩建港口,1200平方米用于修建仓库;9月底将竣工验收的仓库出租给物流公司使用,年租金720000元,租期3年,按年支付租金,耕地占用税税额为25元/平方米,城镇土地使用税税额为5元/平方米。下列说法中正确的有( )。
 

A.2019年应缴纳房产税为21600元
B.修建仓库应缴纳耕地占用税30000元
C.仓库租赁合同应缴纳的印花税为720元
D.扩建港口应缴纳耕地占用税为60000元
E.仓库应缴纳的城镇土地使用税为1500元

答案:A,B,D
解析:
应缴纳房产税=720000×3÷12×12%=21600(元)
  修建仓库应缴纳耕地占用税=1200×25=30000(元)
  租赁合同应纳印花税=720000×1‰×3=2160(元)
  港口应纳耕地占用税=30000×2=60000(元)
  占用耕地满一年开始缴纳土地使用税,所以2019年不缴纳城镇土地使用税。


根据《公司法》及司法解释的规定,下列关于发起人在设立公司阶段订立合同的责任承担的说法中,正确的是()。

A.发起人为设立公司以个人名义与他人订立合同的,由成立后的公司承担合同责任
B.发起人为设立公司以设立中公司名义与他人订立合同的,由成立后公司承担合同责任
C.发起人以设立中公司名义为自己的利益签订合同,均由发起人承担合同责任
D.不论发起人与他人订立合同以何种名义,均由成立后公司承担责任

答案:B
解析:
选项AD:发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持;选项BC:发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应子支持。公司成立后有证据证明发起人利用设立中公司的名义为自已的利益与相对人签订合同,公司以此为由主张不承担合同责任的,人民法院应予支持,但相对人为善意的除外。


2018年1月15日,某房地产开发公司(增值税一般纳税人)收到主管税务机关的《土地增值税清算通知书》,要求对其建设的W项目进行清算。该项目总建筑面积18000平方米,其中可售建筑面积17000平方米,不可售建筑面积1000平方米(产权属于全体业主所有的公共配套设施)。该项目2016年4月通过全部工程质量验收。
  2016年5月该公司开始销售W项目,截止清算前,可售建筑面积中已售出15000.80平方米,取得含税销售收入50000万元。该公司对W项目选择简易计税方法。
  经审核,W项目取得土地使用权所支付的金额合计8240万元;房地产开发成本15000万元,管理费用4000万元,销售费用4500万元,财务费用3500万元(其中利息支出3300万元,无法提供金融机构证明)。
  已知:W项目所在省政府规定,房地产开发费用扣除比例为10%。W项目清算前已预缴土地增值税1000万元。其它各项税费均已及时足额缴纳。城市维护建设税税率7%,教育费附加3%,地方教育费附加2%。不考虑印花税。
  要求:根据上述资料,回答下列问题:
(2)W项目清算时允许扣除的与转让房地产有关的税金( )万元。

A.285.71
B.2666.67
C.2691.67
D.310.71

答案:A
解析:
转让房地产有关税金=50000÷(1+5%)×5%×(7%+3%+2%)=285.71(万元)


根据车船税法律制度规定,以下不属于车船税征税范围的是( )。

A.用于耕地的拖拉机
B.用于接送员工的客车
C.用于休闲娱乐的游艇
D.供企业经理使用的小汽车

答案:A
解析:
拖拉机不属于车船税的征税范围。


下列说法中,不正确的有(  )。

A.筹资渠道与筹资方式不存在对应关系
B.一般来说,企业最基本的筹资渠道有股权筹资和债务筹资
C.一般来说,企业最基本的筹资方式有直接筹资和间接筹资
D.财务风险包括企业无法支付股东股利的风险
E.资金使用费用包括利息支出、股利支出、股票发行费等费用

答案:A,B,C,E
解析:
筹资渠道解决的是资金来源问题,筹资方式解决的是通过何方式取得资金的问题,它们之间存在一定的对应关系,选项A错误;一般来说,企业最基本的筹资渠道有两条:直接筹资和间接筹资,选项B错误;一般来说,企业最基本的筹资方式有两种:股权筹资和债务筹资,选项C错误;财务风险,是指企业无法足额偿付到期债务的本金和利息、支付股东股利的风险,主要表现为偿债风险,选项D正确;资金使用费用包括利息支出、股利支出、融资租赁的资金利息等费用。股票发行费,属于资金筹集费用,不属于资金使用费,选项E错误。


22年税务师试题6篇 第3篇


2017 年5月20日,甲公司以银行存款 200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5 万元)从二级市场购入乙公司100 万股普通股股
票,另支付相关交易费用1 万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2017 年12 月31 日,该股票投资的公允价值为210 万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2017 年营业利润的影响金额为( )万元。

A.14
B.15
C.19
D.20

答案:A
解析:
取得时成本=200-5=195(万元),应确认投资收益为-1 万元,期末应确认公允价值变动损益=210-195=15(万元),该股票投资对甲公司2017 年营业利润的影响金额=15-1=14(万元)。


任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有( )行为。

A.转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品
B.知道或者应当知道是私自印制的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输
C.扩大发票使用范围
D.以其他凭证代替发票使用
E.向税务机关申请代开发票

答案:A,B,C,D
解析:


电子支付服务提供者应当向用户免费提供对账服务以及最近( )年的交易记录。

A.1
B.3
C.5
D.2

答案:B
解析:
本题考核电子支付。电子支付服务提供者应当向用户免费提供对账服务以及最近3年的交易记录。


某外籍个人接受总部派遣,于2020年6月5日来华,其任务是对境内的某外商投资企业进行考察调研,并于2020年8月25日离境,该外籍个人境内工作天数为( )天。

A.79
B.80
C.81
D.82

答案:C
解析:
该外籍个人6月在华天数为25.5天,7月份为31天,8月为24.5天,因此一共是81天。


2020年1月1日,甲公司将一项专利技术使用权让渡给乙公司,租期为5年,每年租金为80万元,甲公司在出租期内,不再使用该专利技术。该专利技术是其于2017年6月1日购入,初始入账价值为300万元,预计使用年限为10年,采用直线法进行摊销,无残值。假定不考虑其他因素,该专利技术影响甲公司2020年的营业利润的金额为(  )万元。

A.46
B.80
C.50
D.30

答案:C
解析:
该专利技术影响甲公司2020年的营业利润的金额=80-300/10=50(万元)。


甲公司持有乙公司70%的股权,当年甲公司出售一批商品给乙公司,售价为400万元,成本为500万元,当期乙公司出售了60%,双方适用的所得税税率均为25%,则下列关于期末合并报表中对所得税的调整的说法正确的是( )。

A.产生应纳税暂时性差异40万元
B.产生可抵扣暂时性差异40万元
C.应该确认递延所得税资产10万元
D.合并报表中无需考虑所得税的情况

答案:A
解析:
个别报表:剩余存货的账面价值=400×(1-60%)=160(万元),计税基础为160万元,无差异;
集团角度:剩余存货的账面价值=500×(1-60%)=200(万元),计税基础为160万元,形成应纳税暂时性差异额=200-160=40(万元),应该确认递延所得税负债额=40×25%=10(万元)。因个别报表中没有确认,所以在抵销分录中要确认递延所得税负债10万元。
抵销分录是:
借:营业收入400
存货[(500-400)×(1-60%)]40
贷:营业成本440
借:所得税费用10
贷:递延所得税负债10


A市甲会计师事务所(以下简称“甲所”)是特殊的普通合伙企业。2018年年初,合伙人王某为了招揽业务向介绍案源者支付高额介绍费;A市财政局接到举报后对甲所予以警告,并责令其停业整顿。甲所不服,向人民法院提起诉讼;在诉讼期间,被告撤销了对甲所的处罚,甲所遂向人民法院申请撤诉,人民法院审查后裁定不准撤诉,继续审理此案,但原、被告经法院传票传唤均无正当理由拒不到庭。
2018年年底,乙公司以王某为其审计财务状况期间,收受对方当事人财物,与对方当事人恶意串通损害乙公司利益为由向人民法院提起诉讼,要求甲所赔偿其损失120万元;丙公司以王某欠付其个人借款50万元为由,申请人民法院强制执行王某在甲所的部分财产份额以清偿债务。
2019年年初,甲所召开合伙人会议以王某给合伙企业造成重大损失为由,决定将王某除名,王某不服,向人民法院提起诉讼。
有关甲所将王某除名,下列说法正确的有(  )。

A.除合伙协议另有约定外,除名决定应当经甲所合伙人一人一票,全体过半数通过
B.除名决定应当经甲所其他合伙人一致同意通过
C.自甲所依法作出除名决定之日起,除名生效
D.自王某接到除名决议的书面通知之日起,除名生效
E.自人民法院判决确认除名决议有效之日起,除名生效

答案:B,D
解析:
(1)选项AB:合伙人出现法定除名事由,经其他合伙人一致同意,可以将其除名;(2)选项CDE:被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。


22年税务师试题6篇 第4篇


下列关于利润分配账务处理的说法中,错误的是( )。

A.企业用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记“利润分配(盈余公积补亏)”科目
B.中外合作经营企业在经营期间用利润归还投资时,应借记“利润分配(利润归还投资)”科目,贷记“盈余公积”科目
C.外商投资企业按规定提取企业发展基金时,应借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积”科目
D.经股东大会决议分配给股东的股票股利,应借记“利润分配(转作股本的股利)”科目,贷记“应付股利”科目

答案:D
解析:
选项D,经股东大会或类似机构决议,分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记“利润分配(转作股本的股利)”科目,贷记“股本”科目。如有差额,贷记“资本公积——股本溢价”科目。


物权法律制度中,能成为所有权客体的有( )。
 

A.土地
B.存储程序的光盘
C.云南白药
D.人身体内的血液
E.太阳

答案:A,B,C
解析:
本题考核物权法律制度上的物。人是权利主体,一般不能成为物权客体。


(2014年)下列关于行政许可实施程序的说法中,正确的有( )。

A.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关可以根据具体情况决定是否作出说明、解释
B.申请人申请行政许可应当对其申请材料实质内容的真实性负责,行政机关无须对此进行核查或者履行义务
C.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应制作并送达《不予行政许可决定书》
D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容
E.行政机关提供行政许可申请书格式文本不得收费,申请人对此无须交纳费用

答案:D,E
解析:
(1)选项A:申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关“应当”说明、解释并提供准确、可靠的信息;(2)选项B:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。审查包括形式审查和实质审查;(3)选项C:申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出“不予受理”的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。


张强对个体工商户和农村承包经营户的下列理解,错误的是( )。

A.个体工商户依法缴纳个人所得税
B.民法中的民事主体包括自然人、法人、农村承包经营户
C.农村中外出打工的人员,对农村家中父母承包经营农村土地的债务不承担清偿责任
D.家庭经营的个体工商户,对外以家庭财产承担债务

答案:B
解析:
本题考核个体工商户和农村承包经营户。个体工商户和农村承包经营户合称为“两户”。“两户”并非新的民事主体,只是自然人主体的两种特殊形态,属于商自然人。所以选项B错误。


下列关于各类侵权行为应适用的归责原则的说法中,正确的有( )。

A.物件致人损害侵权适用无过错责任原则
B.高度危险作业致人损害侵权适用无过错责任原则
C.网络用户或者网络服务提供者侵权适用过错责任原则
D.环境污染侵权适用过错推定责任原则
E.违反安全保障义务侵权适用无过错责任原则

答案:B,C
解析:
本题考核侵权法的归责原则。(1)物件致人损害侵权一般采取过错推定责任的归责原则;A错误。
  (2)环境污染侵权适用无过错责任原则;D错误。
  (3)违反安全保障义务侵权适用过错责任原则;E错误。


中国公民赵某,2019年取得以下收入:
1.12月份来自受雇单位的收入



2.投资所得
(1)将原始投资价值50万元的股权以10万元的价格转让给女儿,转让时的股权公允价值为120万元。
(2)取得国债利息收入5410元,单位集资利息收入20000元。
(3)1月份从A股市场购买甲公司股票20000元、乙公司股票50000元。4月底取得甲公司分得的税前股息收入800元,5月上旬获得乙公司红股3000股,公允价值为3.7元/股,票面价值1元/股。6月,将上述股票转让。
3.其他各项所得
(1)因交通事故,从保险公司获得车辆保险赔偿3000元。
(2)市区自有住房出租,全年租金收入36000元。
根据以上资料,回答下列问题:
2019年,赵某租金收入应纳个人所得税( )元。

A.2400
B.4800
C.5280
D.2640

答案:D
解析:
个人出租住房,减按10%的税率征收个人所得税。不考虑其他税费:36000÷12=3000(元),每月收入不足4000,定额减800。
租金收入应纳个人所得税=(3000-800)×10%×12=2640(元)


某企业2012年实际支付工资144 000元,各种奖金12 000元,其中经营人员工资72 000元,奖金8 000元;在建工程人员工资48 000元,奖金4 000元;退休职工工资24 000元。则该企业2012年现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的金额为( )元。

A.132 000
B.80 000
C.120 000
D.72 000

答案:B
解析:
“支付给职工以及为职工支付的现金”项目反映企业以现金方式支付给职工的工资和为职工支付的其他现金,但不包括支付给在建工程人员的工资、奖金和支付给退休职工的工资。所以本题“支付给职工以及为职工支付的现金”项目的金额=72 000+8 000=80 000(元)。


22年税务师试题6篇 第5篇


下列属于增值税征税范围中销售货物的有( )。

A.销售电力
B.销售热力
C.销售天然气
D.销售无形资产
E.销售不动产

答案:A,B,C
解析:
货物指的是有形动产(含电力、热力、气体在内)。


下列关于发票领用的表述中,正确的是( )。

A.依法不需要办理税务登记的单位,不得领用发票
B.主管税务机关根据领用单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在3个工作日内发给发票领购簿
C.纳税人在办理一般纳税人登记手续时,可自行选择登记的当月1日或者次月1日为一般纳税人生效之日,除另有规定的外,一般纳税人自生效之日起可以按照规定领用增值税专用发票
D.纳税人领用发票,需经过税务机关审批

答案:C
解析:
选项A:依法不需要办理税务登记或领取《营业执照》需要临时使用发票的单位和个人,可以凭购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明、经办人身份证明,直接向经营地税务机关申请代开发票。选项B:主管税务机关根据领用单位和个人的经营范围和规模,确认领购发票的种类、数量以及领购方式,在5个工作日内发给发票领购簿。选项D:按现行发票管理政策规定,纳税人满足一定条件就可以领用相应的发票资格,不需办理行政审批事项。


甲公司2016年计划投资购入一台新设备,有关资料如下:
( 1)该设备的初始投资额是600万元,购入后无需安装直接投人使用。预计该设备投产后每年给公司增加300万元的销售收入,同时每年增加付现成本85万元。
(2)预计该设备投产后,第一年年初的流动资产需要额为20万元,流动负债需要额为10万元。第二年年初流动资产需要额为40万元,流动负债需要额为15万元。
(3)该设备预计使用年限为6年,预计残值率为5%,采用年限平均法计提折旧,预计该设备在第4年年末需要支付修理费用4万元,最终报废净残值为40万元。
(4)假设公司的所得税税率为25%,需求最低投资报酬率为8%。
已知: (P/A, 8%,6)=4.622; (P/F, 8%,1)=0.925; (P/F, 8%, 4)=0.735; (P/F, 8%, 6) =0.63。
该项目的净现值是()万元。

A.251.37
B.278.73
C.268.37
D.284.86

答案:C
解析:
净现值=185x (P/A, 8%,6) + (247.5-185) x (P/F, 8%,6)-4x (1-25%) x (P/F,8%,4) -15x (P/F, 8%,1) -610=185 x 4.622+62.5 x0.63-3 x0.735-15 x0.925- 610=268.37 (万元)


下列各项中,不属于税收执法合法性原则的具体要求的是( )。

A.执法主体法定
B.执法步骤合法
C.执法内容合法
D.执法程序合法

答案:B
解析:
税收执法合法性原则的具体要求有以下几个方面:(1)执法主体法定;(2)执法内容合法;(3)执法程序合法;(4)执法根据合法。


下列所得,可享受企业所得税减半征收优惠的是()。

A.种植油料作物的所得
B.种植豆类作物的所得
C.种植糖料作物的所得
D.种植香料作物的所得

答案:D
解析:
企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。


下列关于企业所得税所得来源地确定的表述中,不正确的是( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.动产转让所得,按照动产所在地确定
C.权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定
D.股息.红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

答案:B
解析:
动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。


某企业从事国家非限制和禁止行业,企业所得税实行查账征收,按照实际利润额按季度预缴税额,2019年上半年相关资料如下表所示:



请结合现行政策,回答下列问题:
<1>、小型微利企业的认定条件是什么?
<2>、判断2019年第1季度该企业是否符合小型微利企业的认定条件并计算其实际应预缴的企业所得税税额。
<3>、判断2019年第2季度该企业是否符合小型微利企业的认定条件并计算其实际应预缴的企业所得税税额。

答案:
解析:
【1】 小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。
【2】 企业从事国家非限制和禁止行业。
1季度从业人数平均值=(季初值+季末值)÷2=[(200+100)+(220+120)]÷2=320(人)
1季度资产总额平均值=(季初值+季末值)÷2=(1000+1200)÷2=1100(万元)
截止1季度末年度应纳税所得额为90万元。
平均人数指标超标,不符合小型微利企业的认定条件。
1季度应预缴企业所得税=90×25%=22.5(万元)。
【3】 企业从事国家非限制和禁止行业。
1季度从业人数平均值=320(人),
2季度从业人数平均值=(季初值+季末值)÷2=[(220+120)+(110+100)]÷2=275(人),
截止2季度末全年从业人数季度平均值=(320+275)÷2=297.5(人)。
1季度资产总额平均值=1100(万元)
2季度资产总额平均值=(季初值+季末值)÷2=(1200+1200)÷2=1200(万元)
截止2季度末全年资产总额季度平均值=(1100+1200)÷2=1150(万元)
截止2季度末年度应纳税所得额为280万元。
符合小型微利企业的认定条件。
2季度实际应预缴企业所得税=[100×25%+(280-100)×50%]×20%-22.5=0.5(万元)。


22年税务师试题6篇 第6篇


(2016年)甲因急需用钱,以其价值15000元的相机作抵押,分别向乙借款6000元、向丙借款4000元。甲与乙于1月8日签订了相机抵押合同,双方未办理抵押物登记;甲与丙于1月9日签订了相机抵押合同,双方亦未办理抵押物登记。后因甲无力偿还借款,乙、丙行使抵押权,依法拍卖甲的相机,拍卖所得款9000元。下列关于乙、丙对相机拍卖所得款的分配方案中,正确的是( )。

A.乙分得5400元、丙分得3600元
B.乙分得6000元、丙分得3000元
C.乙分得4500元、丙分得4500元
D.乙分得5000元、丙分得4000元

答案:A
解析:
同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款抵押权未登记的,按照债权比例清偿。因乙、丙的抵押权均未登记,故按照债权比例清偿。


某企业为増值税一般纳税人,2019年5月采购原材料,取得的增值税专用发票上注明货款200万元,增值税26万元;同月初次购买增值税昉伪税控系统专用设备,取得旳増值税专用发票上注明价款3万元,增值税0.39万元;当月企业销售货物取得不含増值税销售额300万元,则该企业当月应缴纳值税()万元

A.17
B.13.00
C.10.00
D.9.61

答案:D
解析:
该企业当月应纳增值税=300×13%-26-(3+0.39)=9.61(万元)。


对于资产负债表的审查,以下说法正确的是()。

A.若流动资产实际占用数增长过快,则应该注意是由于材料或商品分散到货还有由于价格的原因造成的,但是可以肯定的是,不是由于管理不善造成的,所以不用在这方面分散精力
B.在对固定资产进行审核分析时,首要核实的是固定资产折旧计算方法是否恰当,计算结果是否正确
C.对于无形资产的审查,应该注意企业无形资产期末与期初数变化情况,了解本期变动情况和摊销情况,并注意摊销额是否计算正确。
D.审查所有者权益项目时,应该注意企业投资者是否按照规定履行出资义务,资本公积核算是否正确,公积金的提留比例是否符合税法规定

答案:C
解析:
选项A,应该是若流动资产实际占用数增长过快,则应注意是因材料或商品集中到货或因价格变动等因素引起,还是由于管理不善、物资积压、产品滞销或者是虚增库存成本所造成,以便进一步分析企业有无弄虚作假、乱挤成本等问题。选项B,固定资产的审查分析,首先是了解资产增减变动的情况,其次,在核实固定资产原值的基础上,应进一步核实固定资产折旧额,审查企业折旧计算方法是否得当,计算结果是否正确。选项D,盈余公积及公积金的提留比例是《公司法》中的规定,不是税法中的规定。


某生产企业为增值税一般纳税人,2019年6月资产盘点过程中把不需要的部分资产进行处理:销售2007年10月购买的机器设备,取得收入9200元(原值为15000元);将自己使用过8年的1辆小汽车赠送给某福利学校,该车原值为50000元,已经计提折旧3000元,同类小汽车含税市场销售价格为34000元;将库存未使用的钢材销售给某小规模纳税人并开具普通发票,取得收入35000元,假设该企业当期无其他业务,则该企业当期应缴纳增值税( )元。(以上收入均为含税收入,该企业未放弃减税)

A.6333.71
B.5012.17
C.4865.38
D.5733.71

答案:C
解析:
考核一般纳税人销售自己使用过的固定资产应纳增值税的计算和销售库存货物的应纳增值税计算。应纳增值税=(9200+34000)÷(1+3%)×2%+35000÷(1+13%)×13%=838.83+4026.55=4865.38(元)。


W股份有限公司(以下简称“W公司”)系一家上市公司,该公司所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。2013年发生的有关事项如下。
(1)考虑到技术进步因素,自2013年1月1日起将一套办公自动化设备的预计使用年限改为5年(预计净残值和折旧方法均未改变)。该套设备系2010年12月28日购入并投入使用,原价为810000元,预计使用年限为8年,预计净残值为10000元,采用直线法计提折旧。税法规定,该套设备的使用年限为8年,预计净残值为10000元,按直线法计提折旧。
(2)2013年底发现如下差错。
①2013年2月份购入一批管理用低值易耗品,价款6000元,误记为固定资产,至年底已提折旧600元计入管理费用。W公司对低值易耗品采用领用时一次摊销的方法(同税法摊销方法),至年底该批低值易耗品已被管理部门领用50%。
②2013年1月3日购入的一项管理部门使用的专利权,价款15000元,会计和税法规定的摊销期均为15年,并且采用直线法进行摊销。但2013年未予摊销(不具有重大影响)。
③2013年10月3日销售一批产品给乙公司,销售价格300000元,商品成本250000元。乙公司已根据W公司开出的发票账单支付了货款,取得了提货单,但由于乙公司仓库紧张,经与W公司协商,商品暂时存放在W公司仓库,至2014年1月20日由乙公司运走,此期间由W公司代为保管。W公司会计人员由此判断该商品所有权上的主要风险和报酬尚未转移,故未确认收入,也未结转成本。
税法规定,企业应根据销售发票上注明的售价来计算应纳税所得额。假定不考虑所得税以外其他税费的影响。
根据上述资料,回答下列问题。

<2> 、事项(1)中由于折旧年限的变更,对20×3年度净利润的影响额为( )元。

A.75000
B.100000
C.75937.5
D.101250

答案:A
解析:
对20×3年度净利润的影响额=[200000-(810000-10000)/8]×(1-25%)=75000(元)


下列应税行为中,应该按照6%的税率征收增值税的是( )。

A.会议展览服务
B.工程设计服务
C.远洋运输的光租业务
D.航空运输的湿租
E.装卸搬运服务

答案:A,B,E
解析:
远洋运输的光租业务,适用13%的税率;航空运输的湿租业务,适用9%的税率。


下列各项中,税务师事务所在代理期限内可单方面终止代理行为的有( )。

A.委托人要求降低税务代理费用,税务师事务所认为无法承受的
B.委托人提供虚假的生产.经营情况和财务会计报表,造成代理错误的
C.委托人投资方发生重大变化,税务师事务所认为税务代理关系无法继续的
D.委托人授意税务代理执业人员实施违反国家法律.行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的
E.委托方解体

答案:B,D,E
解析:
税务师事务所在代理期限内可单方终止代理行为的情形:
(1)委托人死亡或解体、破产;
(2)委托人自行实施或授意税务代理人员实施违反国家法律、法规行为,经劝告仍不停止其违法活动的;
(3)委托方提供虚假的生产经营情况和财务会计资料,造成代理错误的。