2021税务师每日一练5卷

发布时间:2021-10-15
2021税务师每日一练5卷

2021税务师每日一练5卷 第1卷


下列应税消费品的包装物押金,应在逾期或超过一年以上仍不退还时并入销售额计征消费税的有( )。

A.白酒
B.啤酒
C.黄酒
D.高档化妆品
E.甲类卷烟

答案:D,E
解析:
对酒类产品(啤酒、黄酒除外)生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还与会计上如何核算,收取时均需并入酒类产品销售额中,依酒类产品的适用税率征税。啤酒和黄酒从量计征消费税,收取的包装物押金不计征消费税。


(2017年)乙公司是甲公司的全资子公司。2016年4月1日,甲公司以100万元从乙公司购进一项无形资产,乙公司取得无形资产的原值为90万元,已累计摊销20万元。甲公司购入后作为无形资产并于当月投入使用,预计尚可使用5年,净残值为零,采用直线法摊销(与税法要求一致)。假定不考虑相关税费,则甲公司2016年年末编制合并财务报表时,应抵销无形资产的金额是( )万元。

A.24.50
B.25.50
C.27.50
D.30.50

答案:B
解析:
应抵销无形资产的金额=[100-(90-20)]-[100-(90-20)]/5×9/12=25.5(万元)


某小区一幢楼的楼顶居民杜某,买了房子不住人,而是放养了成群的鸽子,致使楼下的居民不敢开窗透风,否则就是满地鸽子毛和臭味,使其他居民无法正常生活。楼下居民可以采取的救济方式有( )。

A.请求业主委员会出面制止杜某在楼顶放养鸽子
B.以杜某侵犯了其相邻权为由起诉至人民法院
C.因为房子是杜某的,所以其他居民无权干涉杜某的行为
D.可以自行将杜某放养的鸽子放走
E.可以自行将杜某放养的鸽子宰杀

答案:A,B
解析:
本题考核相邻权。杜某放养鸽子的行为侵犯了楼下居民的相邻环境保护权。楼下居民可以请求杜某停止侵害、排除妨害、赔偿损失。


某酒厂为增值税一般纳税人,其主营业务为购进粮食生产白酒销售,2019年8月从农民手中购进100吨粮食,单价为2500元/吨,当月直接对外销售80吨,已知损耗率为0.5%,期初库存的粮食为60吨,期初平均买价为2480元/吨,则该酒厂当月允许抵扣的增值税进项税额为( )元。(该酒厂采用核定扣除的方法计算抵扣农产品进项税)

A.32500
B.28761.06 
C.16546.95 
D.23008.85

答案:C
解析:
平均购买单价=(60×2480+100×2500)/(60+100)=2492.5(元/吨),当月允许抵扣的增值税进项税额=80/(1-0.5%)×2492.5×9%/(1+9%)=16546.95(元)。


根据行政复议法律制度的规定,在(  )的情形下,行政复议终止。

A、作为申请人的法人或者其他组织终止
B、申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回
C、申请人与被申请人按照规定经行政复议机构准许达成和解
D、申请人因不可抗力不能参加行政复议,致行政复议中止满60日
E、案件需要有权机关对涉及的法律适用问题作出解释,致行政复议中止满60日

答案:B,C
解析:
(1)选项A:如果作为申请人的法人或者其他组织的权利义务承受人不放弃行政复议权利的,行政复议不终止 (2)选项DE:不受“中止满60日”的限制。


(2017年)下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构,使综合资本成本降至最低的是( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常加额外股利政策

答案:A
解析:
剩余股利政策的优点:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。


甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,采用资产负债表债务法进行所得税会计核算,适用企业所得税税率为25%,甲公司2013年度实现利润总额8000万元,涉及企业所得税的相关交易或事项如下:
(1)1月30日,购买一处公允价值为2400万元的新办公用房后即对外出租,款项已以银行存款支付,不考虑相关税费;将其作为投资性房地产核算并采用公允价值模式进行后续计量,12月31日,该办公用房公允价值为2200万元,税法规定该类办公用房采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,预计净残值率为5%。
(2)3月5日,购入乙公司股票100万股,支付价款850万元,其中包含交易费用10万元,将其作为可供出售金融资产核算,11月21日,购入丙公司股票30万股,支付价款245万元,其中包含交易费用5万元,将其作为交易性金融资产核算。12月31日,乙公司和丙公司股票的价格均为9元/股,税法规定,上述两类资产在持有期间公允价值变动均不计入当期应纳税所得额,在处置时计入处置当期应纳税所得额。
(3)4月10日,收到税务部门按税收优惠政策规定退回的2012年度企业所得税200万元,公司2012年度财务报告于2013年3月10日批准报出。
(4)12月,公司按规定对某亏损合同确认了预计负债160万元,按税法规定,此项计提的预计负债在相关产品生产完成并销售且损失实际发生时抵扣。
(5)2013年度取得国债利息收入60万元,因环境污染被环保部门罚款100万元,因未如期支付某商业银行借款利息支付罚息10万元。
(6)2013年年初的暂时性差异及本期转回情况如下:
单位:万元                   



对上述事项,甲公司均已按企业会计准则的规定进行了处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述交易或事项外,没有其他影响企业所得税核算的因素。
根据上述资料,回答下列问题:

(3)甲公司2013年度应交企业所得税金额为(  )万元。

A.1766.375
B.1773.875
C.1816.375
D.1823.875

答案:A
解析:
甲公司2013年应交所得税=(8000+95.5-30-200+160-60+100-500-700+200)×25%=1766.375(万元)。

【知识点】 所得税费用的核算,所得税费用的核算


下列各种筹资方式中,不属于长期筹资的是( )。

A.吸收直接投资
B.保理业务
C.融资租赁
D.发行股票

答案:B
解析:
长期筹资,是指企业筹集使用期限在1年以上的资金。长期筹资通常采取吸收直接投资、发行股票、发行债券、长期借款、融资租赁等方式。短期筹资,是指企业筹集使用期限在1年以内的资金。短期筹资经常利用商业信用、短期借款、保理业务等方式来筹集。


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的有( )。

A、跨省开采的,下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳
B、扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳
C、纳税人应纳的资源税,应当向应税资源的开采或生产所在地主管税务机关缴纳
D、不定期开采矿产品的纳税人,可以按次计算缴纳资源税
E、纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定

答案:C,D
解析:
纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采的矿产品,一律在开采地纳税,其应纳税款由独立核算、自负盈亏的单位,按照开采地的实际销售量(或者自用量)及适用的单位税额计算划拨。扣缴义务人代扣代缴的资源、税,应当向收购地主管税务机关缴纳。纳税人应纳的资源税,应当向应税产品的开采或者生产所在地主管税务机关缴纳。纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。不能按照固定期限计算纳税的,例如不定期开采矿产品的纳税人,可以按次计算缴纳资源税。


2021税务师每日一练5卷 第2卷


根据《行政复议法实施条例》的规定,下列关于复议申请人及复议代表人的说法中,不正确的有( )。

A.某股份有限公司的董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,该董事会可以企业的名义申请行政复议
B.不具备法人资格的其他组织申请行政复议的,应当由共同推选的成员代表该组织参加行政复议
C.某合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人
D.某合伙企业申请行政复议的,任一合伙人均有权单独申请行政复议
E.某一行政复议案件有4个申请人,可以推选2名代表参加行政复议

答案:B,D,E
解析:
本题考核行政复议申请人。(1)选项B:不具备法人资格的其他组织申请行政复议的,由该组织的主要负责人代表该组织参加行政复议;没有主要负责人的,由共同推选的其他成员代表该组织参加行政复议。(2)选项D:合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人“共同”申请行政复议。(3)选项E:同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。


2018年10月1日,张某因走私国家禁止出口的一级文物被判处无期徒刑并没收全部财产。经查证张某有下列财产:走私文物所得现金100万元、用于犯罪的资金10万元、合法财产50万元、拟倒卖的文物价值500万元。根据我国刑事法律制度的规定,法院可以对张某没收财产的最高数额为(  )。

A.660万元
B.610万元
C.50万元
D.160万元

答案:C
解析:
没收财产是没收犯罪分子“合法”所有并没有用于犯罪的财产。本题中张某合法所有财产仅为50万元。


甲服装厂为增值税一般纳税人,2019年9月销售给乙企业300套服装,不含税价格为700元/套。由于乙企业购买数量较多,甲服装厂给予乙企业7折的优惠,并按原价开具了增值税专用发票,折扣额在同一张发票的“备注”栏注明。甲服装厂当月的销项税额为( )元。

A.19110
B.27300
C.16911.50
D.24159.29

答案:B
解析:
甲服装厂当月的销项税额=700×300×13%=27300(元)。


某个体工商户委托某税务师事务所代理建账记账,2018年度计提本年生产人员工资津贴等合计12000元,其中应在税后列支费用为3000元,代扣个人所得税100元,根据上述业务编制的会计分录不正确的是( )。

A.借:生产成本9000
 税后列支费用3000
贷:应付职工薪酬12000
B.借:应付职工薪酬100
贷:应交税费—代扣个人所得税100
C.借:留存收益3000
贷:税后列支费用3000
D.借:生产成本 12000
贷:应付职工薪酬 12000

答案:D
解析:


下列所得,可以减按10%的税率征收企业所得税的是( )。

A.符合条件的小型微利企业取得的所得
B.当年未享受税收优惠的国家规划布局内的重点软件企业取得的所得
C.国家需要重点扶持的高新技术企业取得的所得
D.在中国境内设立机构.场所的非居民企业,取得与该机构.场所有实际联系的所得

答案:B
解析:
选项A,符合条件的小型微利企业取得所得,适用的税率为20%;选项C,国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;选项D,适用的税率为25%。


赵某拥有三套房产,一套供自己和家人居住;另一套于2009年7月1日出租给王某居住,每月租金收入1200元;还有一套于9月1日出租给李某用于生产经营,每月租金5000元。2009年赵某应缴纳房产税( )元。。

A:1088
B:1664
C:2688
D:3264

答案:A
解析:
2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税;因此2009年赵某应缴纳房产税.-1200×6×4%+5000×4×4%=1088(元)。


位于县城的某油田为增值税一般纳税人,2019 年3月发生下列业务。
( 1)外购化工原料取得增值税专用发票,注明金额为2000万元,支付运费取得货物运输业增值税专用发票,注明金额为20万元。
(2)进口原油1000吨,买价共计1200万元,支付境外运费和保险费40万元,支付进口关税60万元和进口增值税后海关放行,取得专用缴款书。支付从口岸至企业所在地的运费,取得货物运输业增值税专用发票,注明金额为20万元。
(3)委托境内某工程勘探公司(为增值税一 般纳税人)进行原油煤炭勘探,取得增值税专用发票,注明金额为120万元。
(4)外购油田运输专用车,取得机动车销售统一 发票,注明价税合计70.2万元,另取得增值税专用发票,注明工具件和零配件价税合计1.2万元。
(5)进口5辆小汽车供管理部]使用,海关核定的关税完税价格每辆30万元,缴纳进口环节各项税金后海关放行。
(6)开采原油1000吨,当月销售500吨,取得不含税销售收人2250万元,另收取购买违约金4万元。
(7)生产中使用100吨原油用于加油、修井,领用500吨原油用于加工成品油。
(8)生产人造原油7000吨,当月销售6000吨,取得不含税收入2400万元。
(9)通过加工化学物质进行三次采油,当月销售1500吨,取得不含税收入1400万元。
( 10)在开采原油的同时开采天然气1000立方米,开采成本为350万元,当月全部用于职工食堂,无同类产品售价,成本利润率为10%。
已知:进口小汽车的关税税率是25%,消费税税率是9%;原油和天然气的资源税税率都是6%。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
该企业当月应缴城市维护建设税及教育费附加( ) 万元。


A.37.92
B.36.48.
C.34.20
D.38.09

答案:C
解析:
城建税及教育费附加有进口不征、出口不退的规定。所以城建税和教育费附加的计税依据是实际缴纳的增值税。该企业当月应缴城市维护建设税及教育费附加=427.49*(5%+3%)=34.20万元)。


王某以借款纠纷为由起诉吴某。经审理,法院认为该借款关系不存在,遂向王某作出说明:王某交付吴某的款项为应支付的货款,王某与吴某之间存在的是买卖关系而非借贷关系。但王某仍坚持己见,不予变更诉讼请求和理由。法院遂作出裁定,驳回王某的诉讼请求。关于本案,下列说法正确的是( )。

A.法院违反了自愿原则
B.法院适用裁判形式错误
C.法院违反了辩论原则
D.法院违反了处分原则

答案:B
解析:
本题考核民事诉讼法的基本原则。“驳回原告诉讼请求”应该用“判决”的形式,不能用“裁定”。因此,法院适用裁定形式错误。本题中,法院经审理认为王某与吴某之间的借款关系并不存在,不能支持王某的诉讼请求,判决驳回诉讼请求。所以选项B正确。


关于货物关税完税价格确定的说法,正确的有(  )。

A.进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。
B.购进的进口货物,以企业的销售价格为完税价格
C.出口货物关税完税价格不包含出口关税
D.进口货物的关税完税价格包括购货佣金
E.进口货物的关税完税价格不包含进口增值税、消费税

答案:A,C,E
解析:
本题考查关税完税价格。进口货物关税完税价格的基本构成:货价+运抵口岸前的运费及其相关费用和保险费,另外还包括:(1)买方负担、支付的中介佣金、经纪费;(2)买方负担的包装、容器的费用;(3)买方付出的其他经济利益;(4)与进口货物有关的且构成进口条件的特许权使用费。
不包括:(1)向自己的采购代理人支付的购货佣金和劳务费用;(2)货物进口后发生的安装、运输费用;(3)进口关税和进口环节海关代征的国内税;(4)为在境内复制进口货物而支付的费用;(5)境内外技术培训及境外考察费用;(6)买方为购买进口货物而融资所产生的符合条件的利息费用。


2021税务师每日一练5卷 第3卷


某企业为增值税一般纳税人,2020年3月从国外进口一批材料,货价80万元,买方支付购货佣金2万元,运抵我国输入地点起卸前运费及保险费5万元;从国外进口一台设备,货价10万元,境外运费和保险费2万元,与设备有关的软件特许权使用费3万元;企业缴纳进口环节相关税金后海关放行。材料关税税率20%,设备关税税率10%。该企业应纳进口环节税金是( )元。
 

A.357640
B.385200
C.388790
D.339050

答案:D
解析:
买方支付的购货佣金2万元不计入关税完税价格;与设备有关的特许权使用费应计入完税价格。
  进口关税=(80+5)×20%+(10+2+3)×10%=18.5(万元)
  进口增值税=(80+5+10+2+3+18.5)×13%=15.405(万元)
  该企业应纳进口环节税金=18.5+15.405=33.905(万元)


某企业只产销一种产品,单价15元,单位变动成本10元,固定成本5000元,销售量1200件,企业适用的所得税税率为25%。欲实现目标税后利润2400元,若其他因素不变,企业可采取的措施有(  )。

A.固定成本降低至2800元
B.单价提高至16元
C.销量增加至1640件
D.单位变动成本降低至9元
E.所得税税率下调1%

答案:A,C
解析:
目标利润=销售数量×单位产品售价-销售数量×单位变动成本-固定成本
选项A:实现税后利润=[1200×(15-10)-2800]×(1-25%)=2400(元),所以选项A可行;
选项B:实现税后利润=[1200×(16-10)-5000]×(1-25%)=1650(元),所以选项B不可行;
选项C:实现税后利润=[1640×(15-10)-5000]×(1-25%)=2400(元),所以选项C可行;
选项D:实现税后利润=[1200×(15-9)-5000]×(1-25%)=1650(元),所以选项D不可行;
考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
选项E:实现税后利润=[1200×(15-10)-5000]×(1-24%)=760(元),所以选项E不可行。


某天然气田企业为增值税一般纳税人。2020年5月销售自采天然气600万立方米,取得含税收入392.4万元,将50万立方米天然气换取一套检测设备,资源税税率6%。该天然气田企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.25.51
B.23.54
C.23.40
D.21.60

答案:C
解析:
从价定率计算资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。该天然气田企业当月应纳资源税=392.4÷(1+9%)÷600×(600+50)×6%=23.40(万元)。


甲化工厂是环境保护税纳税人,该厂仅有1个污水排放口且直接向河流排放污水,已安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备。检测数据显示该排放口2020年2月共排放污水6万吨(折合6万立方米),应税污染物为六价铬,浓度为六价铬0.5mg/L。该化工厂2月份应缴纳的环境保护税为( )元。(该厂所在省的水污染物税率为2.8元/污染当量,六价铬的污染当量值为0.02,1立方米=1000升;1mg=0.000001kg(毫克到千克)。

A.4000
B.4200
C.4500
D.4900

答案:B
解析:
(1)计算污染当量数
  六价铬污染当量数=排放总量×浓度值÷当量值
  =60000000×0.5÷1000000÷0.02=1500
  (2)应纳税额=1500×2.8=4200(元)


某烟厂收购烟叶,支付给烟农价款700万元,并按规定支付了10%的价外补贴,开具烟叶收购发票,该烟厂应纳烟叶税( )万元。

A.154.00
B.116.80
C.140.00
D.106.19

答案:A
解析:
烟叶税应纳税额=实际支付的价款总额×20%=烟叶收购价款×(1+10%)×20%=700×(1+10%)×20%=154(万元)


税务行政复议期间,下 列情形引起行政复议终止的是( )。

A.作为申请人公民被宣告失踪的
B.行政复议机关因不可抗力不能参加行政复议的
C.经行政复议机构准许达成和解的
D.行政复议机关认为具体行政行为需要停止执行的

答案:C
解析:
行政复议期间,有下列情形之- -的,行政复议终止: (1)申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的。(2) 作为申请人的公民死亡,没有近亲属,或者其近亲属放弃行政复议权利的。
(3)作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的。(4)申请人与被申请人依照《税务行政复议规则》第八十七条的规定,经行政复议机构准许达成和解的。( 5)行政复议申请受理以后,发现其他行政复议机关已经先于本机关受理,或者人民法院已经受理的。依照行政复议中止第(1)项、第(2)项、第(3)项规定中止行政复议,满60日行政复议中止的原因未消除的,行政复议终止。
行政复议中止前(3)项内容如下:(1)作为申请人的公民死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的。(2)作为申请人的公民丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的。(3)作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的。


下列车辆,应缴纳车船税的是()。

A.挂车
B.插电式混合动力汽车
C.武装警察部队专用的车辆
D.国际组织驻华代表机构使用的车辆

答案:A
解析:
选项A,挂车按照货车税额的50%计算缴纳车船税;选项BCD,免征车船税。


(2018年)企业按期计提车船税时,下列分录正确的是( )。
A.借:管理费用
  贷:应交税费—应交车船税
B.借:固定资产
  贷:应交税费—应交车船税
C.借:税金及附加
  贷:应交税费—应交车船税
D.借:应交税费—应交车船税
  贷:银行存款

答案:C
解析:
企业按规定计算应缴的车船税,借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费—应交车船税”。


代理人知道被委托代理的事项违法,仍进行代理活动,将( )。

A.由委托人和代理人负连带责任
B.只由委托人负责任,代理人不负责任
C.由代理人负责任,委托人不负责任
D.由税务机关认定代理人和委托人的责任

答案:A
解析:
代理人知道被委托代理的事项违法,仍进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法,不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。


2021税务师每日一练5卷 第4卷


下列会计事项中,可产生应纳税暂时性差异的有(  )。

A.期末交易性金融资产的公允价值大于其计税基础
B.期末计提无形资产减值准备
C.期末确认可供出售金融资产公允价值变动损失。
D.期末交易性金融负债的公允价值小于其计税基础
E.期末确认预计产品质量保证损失

答案:A,D
解析:
资产的账面价值大于计税基础,负债的账面价值小于计税基础,形成应纳税暂时性差异;反之,形成可抵扣暂时性差异,选项B、C和E形成的是可抵扣暂时性差异。


甲公司应收乙公司货款79000元(已计提坏账准备7900元),因乙公司发生财务困难,不能如期偿还货款,经双方协商,乙公司以一批原材料抵偿全部债务,甲公司支付材料运杂费100元。该批原材料不含增值税的公允价值为60000元,可抵扣的增值税进项税额为7800元。则甲公司对该债务重组应确认债务重组损失为(  )元。

A.3300
B.1000
C.8100
D.8800

答案:A
解析:
甲公司对该债务重组应确认债务重组损失=(79000-7900)-60000-7800=3300(元)。


税务行政复议机关受理复议申请后,应在受理之日起( )内将《复议申请书》副本发送被申请人,被申请人应当在收到《复议申请书》副本之日起( )内,向复议税务机关提交做出具体行政行为的有关资料或证据,并提交《答辩书》。

A.10日、30日
B.7日、10日
C.15日、30日
D.10日、15日

答案:B
解析:
行政复议机关应当自受理行政复议之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。


某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
(1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
(2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
(3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
(4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
根据上述资料,回答下列问题:
该房地产开发企业计算土地增值额时可扣除“取得土地使用权所支付的金额”为( )万元。

A.948.00
B.952.60
C.997.20
D.960.00

答案:C
解析:
取得土地使用权所支付的金额包括纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用(登记、过户手续费和契税)。
取得土地使用权所支付的金额=(1600+62)×60%=997.20(万元)


以收付实现制为核算基础,下列各项不属于本期收入或费用的是( )。

A.本期支付下期的房租
B.本期预收的款项
C.本期预付的款项
D.本期采购设备尚未支付的款项

答案:D
解析:
收付实现制是以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据。D选项尚未支付款项,所以不属于本期的费用。


长江公司于2017年1月1日签署了一份关于向黄河公司销售一台大型加工机械设备的买卖约定,该设备的销售总价为4800万元,采用分期收款方式分6期平均收取,合同签署日收款800万元,剩余款项分5期在每年12月31日平均收取。长江公司于2017年1月1日发出该没备,并经黄河公司检验合格,设备成本为2400万元,假定不考虑增值税等相关税费;折现率为10% ,(P/A,10% ,5)=3.7908,(P/A,10% ,6)=4.3552
根据上述资料,回答下列问题:
2017年1月1日,长江公司应确认的未实现融资收益金额为( ) 万元。


A.0
B.1315.84
C.1767.36
D.967.36

答案:D
解析:
应确认的未实现融资收益金额=4800- 3832.64=967.36(万元)。


下列行为中,不享受车辆购置税优惠政策的有(  )。

A.城市公交企业购置公共汽电车
B.中国公民李先生购买自用超豪华汽车
C.英国驻华领事馆购买自用车辆
D.武警部队购置列入军队武器装备订货计划的车辆
E.汽车生产企业将自产汽车(1.8升)用于接待客户

答案:B,E
解析:
选项BE:应照章缴纳车辆购置税,没有车辆购置税优惠政策。46.


下列各项中,属于“综合所得”项目按年计算征税的有( )。

A.工资薪金所得
B.劳务报酬所得
C.经营所得
D.财产租赁所得
E.财产转让所得

答案:A,B
解析:
对于居民纳税人而言,综合所得只包括工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得,不包括其他税目。


根据《企业破产法》规定,管理人的职权有( )。

A.决定债务人与对方当事人在破产受理前所设立的合同是否继续履行
B.拟定破产财产分配方案
C.拟定破产财产变价方案
D.向法院提出和解申请
E.批准重整计划

答案:A,B,C
解析:
只有债务人才有权向法院申请破产和解,故选项D错误;批准重整计划是法院的职权,而非管理人的职权,故选项E错误。


2021税务师每日一练5卷 第5卷


(2019年)生产企业以外购应税消费品连续生产应税消费品,下列准予扣除应税消费品已纳消费税税款的是( )。

A.用已税摩托车连续生产的摩托车
B.用已税白酒连续生产的白酒
C.用已税珠宝玉石连续生产的金银镶嵌首饰
D.用已税烟丝连续生产的卷烟

答案:D
解析:
外购已税消费品连续加工应税消费品,扣除范围是:
  (1)外购已税烟丝生产的卷烟;(2)外购已税高档化妆品生产的高档化妆品;(3)外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;(4)外购已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火;(5)外购已税汽油、柴油、石脑油、燃料油、润滑油为原料生产的应税成品油;(6)外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;(7)外购已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;(8)外购已税实木地板为原料生产的实木地板。


下列各项中,属于税务规章的有( )。

A.《增值税暂行条例实施细则》
B.《税务部门规章制定实施办法》
C.《消费税暂行条例》
D.《关于惩治偷税.抗税犯罪的补充规定》
E.《中华人民共和国环境保护税法》

答案:A,B
解析:
选项C属于税收法规;选项D、E属于税收法律。


新华公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为13%。记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生时的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2020年2月29日银行存款(美元户)的期末余额为2000万美元,应收账款(美元户)的期末余额为3000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.45元人民币。2020年3月新华公司发生如下外币相关业务:
(1)1日,新华公司在银行买入美元200万元并存入其美元户准备用于进口原材料,当日的市场汇率为1美元=6.44元人民币,银行的买入价是1美元=6.40元人民币,银行的卖出价为1美元=6.48元人民币。
(2)2日,购进一台进口不需安装的设备,价格为1000万美元,以银行存款支付进口关税643万元人民币,增值税1202.41万元人民币。购入当日的即期汇率为1美元=6.43元人民币,至2020年3月31日该设备的购买价款尚未支付,设备已达到预定可使用状态。
(3)7日,以每股4美元的价格购入某上市公司股票20万股作为交易性金融资产核算,款项以美元存款支付,另支付手续费5万元人民币。当日即期汇率为1美元=6.43元人民币。3月31日,该股票市价为每股5美元,不考虑相关税费的影响。
(4)10日,向国外甲公司销售产品一批,价款共计565万美元,交易日即期汇率为1美元=6.44元人民币,款项尚未收到。
(5)20日,收回上期期末应收账款2000万美元,并存入银行,当日的即期汇率是1美元=6.43元人民币。
(6)31日,当日的即期汇率为1美元=6.42元人民币。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
新华公司购入该设备的入账价值为(  )万元。

A.6430
B.7073
C.8275.41
D.7523.1

答案:B
解析:
新华公司购入的该设备的入账价值=1000×6.43+643=7073(万元)。


下列各项有关职工薪酬的会计处理中,正确的有( )。

A.与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期损益
B.与设定受益计划负债相关的利息费用应计入其他综合收益
C.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益
D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入当期损益
E.重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动应计入其他综合收益

答案:A,E
解析:
选项B,应该计入当期损益;选项C,应该计入当期损益;选项D,应该计入其他综合收益。


甲企业为生产型外商投资企业,2018年6月发生以下业务:
(1)领取土地使用证、商标注册证、卫生许可证、银行开户许可证各一份;
(2)销售自产产品,签订销售合同,合同注明销售额为400000元;
(3)签订受托加工合同,为乙企业加工工作服。根据合同规定,由乙企业提供面料和主要衬料800000元,本企业代垫辅料20000元并收取加工费30000元,该合同本月签订但当月未执行;
(4)转让一项专利申请权,签订转让合同,协议转让金额10000元,在当月取得转让收入;
(5)购买一项土地使用权,签订土地使用权转让合同,合同注明价款为60万元;
(6)出租设备一台,签订财产租赁合同,合同约定年租金18万元,租赁期两年。
已知:购销合同印花税税率为0.3‰,加工承揽合同印花税税率为0.5‰,技术合同印花税税率为0.3‰,产权转移书据印花税税率为0.5‰,财产租赁合同印花税税率为1‰。
要求:根据上述资料,按顺序回答以下问题。
甲企业签订土地使用权转让合同应缴纳印花税( )元。

A.5
B.180
C.300
D.600

答案:C
解析:
甲企业签订土地使用权转让合同应缴纳印花税=60×10000×0.5‰=300(元)。


下列各项中,属于系统风险影响因素的有( )。

A.宏观经济形势的变动
B.国家经济政策变化
C.企业经营方向的调整
D.政治因素
E.税制改革

答案:A,B,D,E
解析:
系统风险的影响因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变化、税制改革、企业会计准则改革、政治因素等等。


(2017年)根据个人所得税的相关规定,下列关于个体工商户税前扣除的说法,正确的是( )。

A.个体工商户为业主本人支付的商业保险金,可以在税前扣除
B.个体工商户被税务机关加收的税收滞纳金,可以在税前扣除
C.个体工商户按照规定缴纳的行政性收费,按实际发生额在税前扣除
D.个体工商户发生的经营费用与生活费用划分不清的,可全额在税前扣除

答案:C
解析:
选项A,除个体工商户依照国家有关规定为特殊工种从业人员支付的人身安全保险费和财政部、国家税务总局规定可以扣除的其他商业保险费外,个体工商户业主本人或者为从业人员支付的商业保险费,不得扣除;选项B,税收滞纳金不能扣除;选项D,个体工商户生产经营活动中,应当分别核算生产经营费用和个人、家庭费用。对于生产经营与个人、家庭生活混用难以分清的费用,其40%视为与生产经营有关费用,准予扣除。


某公司2019年1月以1200万元(不含增值税)购入一幢旧写字楼作为办公用房,该写字楼原值2000万元,已计提折旧800万元。当地适用契税税率3%,该公司购入写字楼应缴纳契税( )万元。

A.60
B.36
C.30
D.24

答案:B
解析:
以房屋的成交价格作为契税的计税依据,应缴纳的契税=1200×3%=36(万元)


下列属于税法基本原则的是()。

A.新法优于旧法
B.特别法优于普通法
C.税收合作信赖主义
D.程序法优于实体法

答案:C
解析:
税法基本原则可以概括成税收法律主义、税收公平主义、税收合作信赖主义与实质课税原则。选项A、B、D,均属于税法适用原则。