税务师预测试题6辑

发布时间:2021-10-05
税务师预测试题6辑

税务师预测试题6辑 第1辑


某套设备由X、Y、Z三个可独立使用的部件组成,已知X、Y、Z三个部件各自的入账价值和相应的预计使用年限,同时已知该设备的整体预计使用年限和税法规定的折旧年限,则下列表述中正确的是(  )。

A.按照X、Y、Z各部件的预计使用年限分别作为相应的折旧年限
B.按照整体预计使用年限和X、Y、Z各部件的预计使用年限四者孰低作为设备的折旧年限
C.按照整体预计使用年限作为设备的折旧年限
D.按照整体预计使用年限与税法规定的折旧年限两者孰低作为设备的折旧年限

答案:A
解析:
由于各个设备可以独立使用,所以应按照X、Y、Z各部件的预计使用年限分别作为相应的折旧年限,选项A正确。


M公司资金周转出现困难,其法定代表人甲向好友乙借款100万元,甲把自己的宝马汽车抵押给乙,抵押合同中约定若甲不能按时还钱,甲的宝马汽车归乙所有。下列说法正确的是( )。

A.该抵押未登记,乙的抵押权未生效
B.甲.乙的约定无效
C.甲.乙的约定经登记才有效
D.甲应把自己的汽车交付给乙,抵押权才生效

答案:B
解析:
本题考核担保物权。以汽车抵押的,当事人达成抵押协议,协议生效则抵押权设立,登记起到对抗第三人的效力。所以选项A错误。甲、乙的约定属于流押条款,该条款无效。所以选项C错误。抵押是不转移占有的,所以甲无需把汽车交付给乙。所以选项D错误。


下列关于专项附加扣除的说法,符合个人所得税相关规定的有()。

A.住房贷款利息扣除的期限最长不得超过240个月

B.直辖市的住房租金支出的扣除标准是每月1500元

C.同一学历的继续教育扣除期限不得超过36个月

D.赡养老人专项附加扣除的起始时间为被赡养人年满60周岁的当月

E.职业资格技术教育在取得相关证书的当年,按照3600元定额标准扣除

答案:A,B,D,E
解析:
选项C:同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人,2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。(选择简易计税办法)
  该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元,契税9万元以及按国家统一缴纳的其他有关费用1万元。
(2)在计算土地增值税时,可扣除转让环节税金( )万元。

A.51.43
B.54.11
C.51.36
D.55.93

答案:D
解析:
可扣除转让环节税金=428.57×(7%+3%+2%)+4.5=55.93(万元)


某企业为增值税一般纳税人,2019年4月提供汽车租赁服务,开具增值税专用发票,注明金额50万元;提供汽车车身广告位出租服务,开具增值税专用发票,注明金额60万元;出租上月购置房屋,开具增值税专用发票,注明金额100万元。该企业当月上述业务增值税销项税额( )万元。

A.15.60

B.18.90

C.23.30

D.25.60

答案:C
解析:
该企业当月上述业务增值税销项税额= (50+60) X 13%+100X9%=23. 30 (万元)。


2018年1月,注册会计师甲、乙、丙三人在北京成立了一家会计师事务所(特殊的普通合伙企业)。甲、丙分别以现金300万元和50万元出资,乙以一套房屋出资,作价200万元,作为会计师事务所的办公场所。

下列关于特殊的普通合伙企业的说法中,正确的有( )。

A.特殊的普通合伙企业名称中需要标明“特殊普通合伙”字样
B.特殊的普通合伙企业的合伙人不得以劳务出资
C.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意
D.合伙形式的律师事务所、会计师事务所可以采用特殊普通合伙企业形式
E.特殊的普通合伙企业是以专业知识和专门技能为客户提供有偿服务的专业机构

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核特殊的普通合伙企业的规定。有限合伙人不得以劳务出资,特殊的普通合伙企业的合伙人可以劳务出资。


(2013年)根据《民事诉讼法》的规定,下列关于起诉的说法中,正确的有(  )。

A.起诉必须有明确的被告
B.起诉必须递交起诉状,不得口头起诉
C.未成年人不得以自己的名义起诉
D.超过诉讼时效的案件不得起诉
E.立案后发现不符合起诉条件的,法院应裁定驳回起诉

答案:A,E
解析:
(1)选项B:起诉应以书面形式提出,特别情况下,也可以口头形式提出;(2)选项C:未成年人也可以当原告(以自己的名义起诉),由其法定代理人代理参加诉讼;(3)选项D:诉讼时效期间经过,权利人丧失胜诉权,但不影响实体权利和起诉权。


关于税收法律关系的主体,下列说法中错误的是( )。

A.国家是真正的征税主体,税务机关通过获得授权成为法律意义上的征税主体
B.税务机关的权利与义务体现为职权与职责,征税主体享有国家权力的同时意味着必须依法行使,具有职权与职责相对等的结果,体现了职、权、责的统一性
C.税务机关行使的征税权是国家法律授予的,这种权力可以由行使机关自由放弃或转让,并且不具有程序性
D.对于纳税主体,按照纳税主体在民法中身份的不同,可以分为自然人、法人、非法人单位

答案:C
解析:
税务机关行使的征税权是国家法律授予的,是国家行政权力的组成部分,具有强制力,并非仅仅是一种权力资格。这种权力不能由行使机关自由放弃或转让,并且极具程序性。


税务师预测试题6辑 第2辑


下列关于企业财务管理目标理论的说法中错误的是(  )。

A.利润最大化目标没有反映创造的利润与投入资本之间的关系
B.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。
C.各种财务管理目标,都应当以利润最大化为基础
D.企业价值可以理解为企业所有者权益和债权人权益的市场价值,它等于企业所能创造的预计未来现金流量的现值。

答案:C
解析:
各种财务管理目标,都应当以股东财富最大化为基础。选项C错误。


某企业2013年度销售收入为2000万元,净利润为200万元,股利支付率为40%,预计2014年度销售收入下降15%,盈利能力和股利政策保持不变,则该企业留存收益在2014年可提供的资金金额为( )万元。

A.68
B.102
C.138
D.170

答案:B
解析:
2014年留存收益可提供的资金金额=2000×(1-15%)×(200/2000)×(1-40%)=102(万元)


下列交易或事项中,会引起现金流量表中筹资活动产生的现金流量发生增减变动的有()。

A.收到被投资企业分配的现金股利
B.向投资者分派现金股利
C.发行股票时支付的相关费用
D.支付融资租入的固定资产租赁费
E.购买专利权发生的现金支出

答案:B,C,D
解析:
选项A和E,会引起投资活动的现金流量发生变动。


(2019年)根据《行政强制法》规定,下列有关冻结的说法中,正确的是( )。

A.冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,行政机关不得委托给其他行政机关或者组织
B.已被其他国家机关依法冻结的存款、汇款,行政机关可以重复冻结
C.行政法规可以对冻结期限作出特别规定
D.依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应于当日向当事人交付冻结决定书

答案:A
解析:
(1)选项B:已被其他国家机关依法冻结的,“不得”重复冻结。(2)选项C:自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日;法律(行政法规不可以)另有规定的除外。(3)选项D:依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在“3日内”向当事人交付冻结决定书。


自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限为( )。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:B
解析:
自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。


某增值税一般纳税人将原购进的不含税价款为3000元、增值税税额为390元的原材料退回销售方,并收到红字增值税专用发票和退款,其账务处理正确的是( )。
A.借:银行存款           3390
  应交税费——应交增值税(进项税额)  -390
  贷:原材料              3000
B.借:银行存款     3390
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) -390
  贷:原材料               3000
C.借:银行存款    3390
  应交税费——应交增值税(销项税额) -390
  贷:原材料            3000
D.借:银行存款   3390
  应交税费——应交增值税(已交税金) -390
  贷:原材料              3000

答案:A
解析:
根据题意,正确的分录为:
借:银行存款           3390
  应交税费——应交增值税(进项税额) -390
  贷:原材料              3000


下列各项中,不属于环境保护税纳税人的是()。

A.在中国东海开发海洋石油并直接向环境排放大气污染物的企业
B.在山西郊区从事煤矿开采并直接向环境排放尾矿的企业
C.在上海郊区从事硫酸生产并直接向环境排放水污染物的企业
D.向依法设立污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的企事业单位

答案:D
解析:
选项D:企事业单位和其他生产经营者向依法设立污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,不缴纳环境保护税。


(2014年)根据《行政许可法》,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以依法(  )已经生效的行政许可。

A.撤回
B.撤销
C.注销
D.吊销

答案:A
解析:
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者“撤回”已经生效的行政许可。


税务师预测试题6辑 第3辑


根据《刑事诉讼法》的规定,( )提出上诉的案件,不受上诉不加刑的限制。

A.被告人的法定代理人
B.自诉人
C.被告人的辩护人
D.被告人的近亲属

答案:B
解析:
本题考核第二审程序。第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。但是,人民检察院提出抗诉或者自诉人提出自诉的案件,不受上诉不加刑的限制。


按照现行政策,下列行业的小规模纳税人,可以自行开具增值税专用发票的有( )。

A.住宿业
B.餐饮业
C.娱乐业
D.信息技术服务业
E.租赁和商务服务业

答案:A,D,E
解析:
小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围包括:住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业。上述行业小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。但上述行业纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。


某公司向银行借款500万元,年利率8%,借款期限三年,每年付息一次,银行要求维持贷款金额10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为(  )。

A.8.70%
B.8.89%
C.10.87%
D.11.11%

答案:B
解析:
该项借款的实际利率=(500×8%)/[500×(1-10%)]×100%=8.89%。


根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于合伙企业解散事由的有(  )。

A.合伙期限届满,全体合伙人决定不再经营
B.合伙企业依法被吊销营业执照
C.合伙协议约定的合伙目的已经实现
D.合伙协议约定的解散事由出现
E.合伙人已不具备法定人数满20日

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:合伙人已不具备法定人数满30日,而不是20日。


甲因家中贫困,于是夜间到商店行窃,在拿万能钥匙开启保险柜的时候,突然听到外面有警笛声响,甲以为被人发现,匆忙逃走,后才知道是警车路过。甲的行为认定为()。

A.犯罪既遂
B.犯罪未遂
C.犯罪预备
D.犯罪中止

答案:B
解析:
本题考核犯罪形态。甲停止盗窃是因为自己的错觉,而不是其自愿主动放弃的,因此,是犯罪未遂。


日本居民松下先生受其任职的境外公司委派,于2019年4月1日来华从事设备安装调试工作,在华工作三个月,每月取得境外公司支付的工资40000元,日本与我国有税收协定,取得中国体育彩票中奖收入30000元。松下先生应在中国缴纳个人所得税( )元。

A.6000
B.5650
C.9650
D.10250

答案:A
解析:
境内受雇所得协定待遇,是指按照税收协定受雇所得条款规定,在税收协定规定的期间内境内停留天数不超过183天的对方税收居民个人,在境内从事受雇活动取得受雇所得,
不是由境内居民雇主支付或者代其支付的,也不是由雇主在境内常设机构负担的,可不缴
纳个人所得税。松下先生在我国应缴纳个人所得税=30000×20%=6000(元)。


根据个人所得税的有关规定,下列表述正确的有()。

A.个人通过离婚析产的方式分割房屋产权而办理房屋产权过户手续的,按照“财产转让所得”项目计算缴纳个人所得税
B.未领取营业执照承揽建筑安装业工程作业的建筑安装队和个人,其从事建筑交装业取得的收入,应按照劳务报酬所得”项目征收个人所得税
C.个人转让限售股或发生具有转让限售股实质的其他交易取得现金实物、有价证券和其他形式的经济利益均应缴纳个人所得税
D.房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养义务的抚养人对当事双方不征收个人所得税
E.个人通过证券交易所集中交易系统转让限售股的,证券公司在扣缴个人所得税时,佣金支出统一按照证券主管部门规定的行业最高佣金费率计算

答案:C,D,E
解析:
选项A:通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。选项B:领取营业执照承揽建筑安装业工程作业的建筑安装队和个人,其从事建筑安装业取得的收入,应按照“经营所得”项目征收个人所得税。


扣缴义务人与非居民企业首次签订与其取得来源于中华人民共和国境内的股息、红利等权益性投资和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得有关的业务合同或协议的,应当自合同签订之日起( )内,向税务机关报告。

A.15日
B.30日
C.60日
D.90日

答案:B
解析:
扣缴义务人与非居民企业首次签订与其取得来源于中华人民共和国境内的股息、红利等权益性投资和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得有关的业务合同或协议的,应当自合同签订之日起30日内,向税务机关报告。


税务师预测试题6辑 第4辑


中国居民王某为境内某上市公司的职员,2019年取得收入情况如下:
(1)每月工资16000元,应按照所在省规定的办法和比例每月扣除住房公积金和各项社会保险费2000元,12月份取得除当月工资外的全年一次性奖金30000元。
(2)2月将旅游见闻向某杂志投稿,取得稿酬收入13000元。
(3)4月利用业余时间取得兼职收入3000元。
(4)11月份购入企业债券20000份,每份买入价5元,支付相关税费1000元,12月份卖出该债券10000份,每份卖出价7元,支付相关税费700元。
其他相关资料:王某女儿就读小学二年级;王某作为独生子需要赡养年满60周岁的父母;王某发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后王某自行负担(指医保目录范围内的自付部分)35000元。针对子女教育和赡养老人支出均由王某100%扣除且选择由任职单位在代扣代缴个人所得税时扣除。针对全年一次性奖金,王某选择不并入综合所得计税。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

王某取得的劳务报酬收入被预扣预缴个人所得税( )元。

A.600
B.480
C.440
D.308

答案:C
解析:
王某取得的劳务报酬收入被预扣预缴个人所得税=(3000-800)×20%=440(元)。


下列各项成本中,属于企业信用政策决策应予考虑的有(  )。

A.管理成本
B.收账成本
C.坏账成本
D.采购成本
E.生产成本

答案:A,B,C
解析:
信用政策相关的成本主要有机会成本、坏账成本、折扣成本、管理成本和收账成本。


某上市公司2018年以5000万元购得一处高档会所,然后加以改建,支出500万元在后院新建一露天泳池,支出500万元新增中央空调系统,拆除200万元的照明设施,再支付500万元安装智能照明和楼宇声控系统,会所于2018年底改建完毕并对外营业。当地规定计算房产余值扣除比例为30%,2019年该会所应缴纳房产税( )万元。

A.42
B.48.72
C.50.4
D.54.6

答案:B
解析:
2019年应缴纳房产税=(5000+500-200+500)×(1-30%)×1.2%=48.72(万元)。


根据物权法律制度的规定,占有是指人对物进行管领与控制的事实。下列属于依占有人是否基于法律上的原因为标准进行划分的是(  )。

A.有权占有与无权占有
B.善意占有与恶意占有
C.直接占有与间接占有
D.自主占有与他主占有

答案:A
解析:
(1)选项B:依无权占有人是否知其无占有的权源为标准划分为善意占有与恶意占有;(2)选项C:依占有人在事实上是否直接占有其物为标准划分为直接占有与间接占有;(3)选项D:依占有人是否具有所有的意思为标准划分为自主占有与他主占有。


甲公司适用的企业所得税税率为25%,2014年12月20日购入一项不需要安装的固定资产,成本为500万元,该项固定资产的使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定,该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计折旧年限为8年,预计净残值为零。则下列表述中,正确的是(  )。

A.因该项固定资产2016年末的递延所得税负债余额为29.69万元
B.因该项固定资产2016年末应确认的递延所得税负债为18.75万元
C.因该项固定资产2015年末的递延所得税负债余额为10.94万元
D.因该项固定资产2015年末应确认的递延所得税资产为18.75

答案:A
解析:
2016年年末该项固定资产的账面价值=500-500/10×2=400(万元),其计税基础=(500-500×2/8)-(500-500×2/8)×2/8=281.25(万元),固定资产账面价值大于计税基础,应确认的递延所得税负债余额=(400-281.25)×25%=29.69(万元)。


甲公司某零件年需要量为18000件,每次订货成本为20元,单位储存成本0.5元/件。按照经济订货量进货,下列计算结果中错误的是( )。

A.经济订货量为1200件
B.年订货次数为15次
C.总订货成本为300元
D.与进货批量相关的总成本为900元

答案:D
解析:
选项A,经济订货量=(2×18000×20/0.5)1/2=1200(件);选项B,年订货次数=18000/1200=15(次);选项C,总订货成本=15×20=300(元);选项D,与进货批量有关的总成本=(2×18000×20×0.5)1/2=600(元)。


根据《物权法》的规定,可以质押的权利包括( )。

A.汇票、支票、本票、债券
B.依法可以转让的股份、股票
C.依法可以转让的著作权中的人身权
D.不动产物权
E.存款单、仓单、提单

答案:A,B,E
解析:
本题考核权利质押。(1)选项C错误:著作权中的“财产权”可以抵押,人身权不得抵押;(2)选项D错误:不动产物权不适用质押,适用抵押。


纳税人应当向应税产品( )的税务机关申报缴纳资源税。

A.开采地
B.核算地
C.生产地
D.总机构所在地
E.母公司所在地

答案:A,C
解析:
纳税人应当向应税产品开采地或者生产地的税务机关申报缴纳资源税。


税务师预测试题6辑 第5辑


关于一般程序的税收保全措施的说法,错误的是( )。

A.采取税收保全措施必须经县以上税务局(分局)局长批准
B.个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施之内
C.有人居住的住房不适用税收保全措施
D.纳税人在规定的限期内缴纳税款的,税务机关必须立即解除税收保全措施

答案:C
解析:
个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施之内,对于豪华住宅或者一处以外的住房不属于所称的个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。


根据刑事法律制度的规定,下列有关假释的说法中,正确的有(  )。

A、假释是对被判处拘役、管制、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子适用的刑罚执行制度
B、对累犯,不得假释
C、被假释的罪犯,一般情况下都可以减刑
D、无期徒刑的假释考验期限为10年
E、被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督

答案:B,E
解析:
(1)选项A:假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子 (2)选项C:被假释的罪犯,除有特殊情形,一般不得减刑,其假释考验期也不能缩短 (3)选项D:无期徒刑的假释考验期限为13年。


甲公司以现金1500万元向乙企业投资,投资后占乙企业注册资本的15%,乙企业经甲公司出资后的注册资本总额为9000万元,则对于该项投资,乙公司实收资本应登记的金额为( )万元。

A.1500
B.1350
C.1010
D.810

答案:B
解析:

投资者以现金投入的资本,应当以实际收到或者存入企业开户银行的金额入账。实际收到或者存入企业开户银行的金额超过其在该企业注册资本中所占份额的部分,应计入资本公积。所以,应计入实收资本的金额=9000×15%=1350(万元)。
二、多项选择题


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产计税基础的确定方法的表述中,不正确的是( )。

A.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础
B.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础
C.自行建造的固定资产,以达到预定可使用状态前发生的支出为计税基础
D.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础

答案:C
解析:
选项C:自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。


纳税人有委托或者不委托的选择权,同时也有选择谁为其服务的权利,这体现了税务师的( )执业原则。

A.自愿委托原则
B.依法涉税服务原则
C.独立、公正原则
D.维护国家利益和保护委托人合法权益的原则

答案:A
解析:
纳税人有委托或者不委托的选择权,同时也有选择谁为其服务的权利,这体现了税务师的自愿委托的执业原则。


(2016年)某税务机关依法查处一起重大税收违法案件,对被查对象运林公司作出税务行政处罚决定。运林公司认为,该税务机关在作出处罚决定前未依法举行听证,处罚决定违反法定程序,遂向上一级税务机关提出行政复议申请。复议机关认为,该案案情比较复杂,根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的规定,下列关于复议审理、复议撤回事项的说法中,正确的有( )。

A.上一级税务机关不得采取书面审查以外的方式审理该复议案件
B.若运林公司提出要求,上一级税务机关可以采取听证方式审理该复议案件
C.只有被申请人和复议机关均认为申请人撤回复议申请合法,同意申请人撤回复议申请,申请人才能撤回复议申请
D.本案中作出处罚决定的税务机关若在复议期间改变处罚决定,而运林公司没有因此撤回复议申请,则该复议案件的审理不受影响
E.无论何种情形,只要运林公司在复议期间撤回复议申请,上一级税务机关即应当终止复议审理,运林公司不得再以同一事实和理由提出行政复议申请

答案:B,D
解析:
(1)选项A:行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。(2)选项B:行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。(3)选项C:申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。(4)选项D:行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理;但申请人依法撤回行政复议申请的除外。(5)选项E:申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,复议程序终止,申请人不得再以同一事实和理由提出行政复议申请;但申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。


鉴证人获取涉税鉴证业务证据不可以用的方法是( )。

A.偷拍偷录
B.审阅书面材料
C.检查盘点实物
D.询问或函证事项

答案:A
解析:
鉴证人可以通过下列途径,获取涉税鉴证业务证据:
(1)委托人配合提供的鉴证材料;
(2)被鉴证人协助提供的鉴证材料;
(3)鉴证人采取审阅、査阅、检査和盘点、询问或函证、记录及其他方法取得的鉴证材料。


2019年7月1日前,纳税人购买并使用下列车辆时,不需要缴纳车辆购置税的是( )。

A.汽车
B.摩托车
C.三轮农用运输车
D.挂车

答案:C
解析:
2019年7月1日前,车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。三轮农用运输车,自2004年10月1日起免征车辆购置税。


税务师预测试题6辑 第6辑


下列关于年金的个人所得税处理中,正确的是( ) 。

A.年金的企业缴费计入个人账户的部分,应视为个人一个月的工资缴纳个人所得税
B.个人按本人缴费工资计税基数的5%缴纳的年金,在计算个人所得税时可全额扣除
C.按年缴纳年金的企业缴费部分,应按照全年一次性奖金的计税方法缴纳个人所得税
D.企业根据国家有关政策规定的办法和标准,为本单位全体职工缴付的企业年金单位缴费部分,在计入个人账户时,暂不缴纳个人所得税

答案:D
解析:
选项ACD:企业和事业单位根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的年金单位缴费部分,在计人个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。选项B:个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。


下列土地中,属于免征城镇土地使用税的有( )。

A.名胜古迹自用土地
B.对企业厂区以内的绿化用地
C.向农村居民供水的饮水工程运营管理单位的生产用地
D.国家财政部门拨付事业经费的学校用地
E.供电部门的输电线路用地、变电站用地

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:对企业厂区以内的绿化用地征收城镇土地使用税。


下列有关税收立法权的说法,不正确的是( )。

A.在我国,划分税收立法权的直接法律依据只有《宪法》的规定
B.税收行政法规是目前我国税收立法的主要形式
C.税务规章解释文本由主管司局负责起草,政策法规司参照规章送审稿审查程序提出意见,报局长批准后以公告形式公布
D.税收立法权的划分,应与国家一般立法权的基本类型结合起来,从而成为划分立法权的法律依据

答案:A
解析:
在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。


计算土地增值税时,下列说法错误的有( )。

A.房地产开发企业可以按照取得土地使用权所支付的金额与开发成本之和加扣20%的费用
B.旧房销售按重置成本价作为扣除项目金额计征土地增值税
C.所有与转让有关的税金均可作为与房地产转让有关的税金扣除
D.纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,即使能提供购房发票的也实行核定征收
E.个人之间互换自有居住用房地产的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税

答案:B,C,D
解析:
选项B,旧房销售按重置成本价与成新度折扣率计算的价格扣除;选项C,房地产企业转让房产的印花税不得作为税金扣除;选项D,纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算扣除,凡不能取得评估价格,又不能提供购房发票的,实行核定征收。


下列关于关税分类的说法错误的是( )。

A.关税按征税标准分类,可分为从量税、从价税、复合税、选择税、滑准税等
B.关税按征税对象分类,可分为进口关税、出口关税
C.关税按征税性质分类,可分为普通关税和优惠关税
D.关税按保护形式和程度分类,可分为关税壁垒和非关税壁垒

答案:C
解析:
关税按征税性质分类,可分为普通关税、优惠关税和差别关税三种。


2018年3月某公司在郊区新建设立一家分公司,共计占用耕地15000平方米,其中800平方米修建幼儿园、2000平方米修建学校,当地耕地占用税税额为20元/平方米。该公司应缴纳耕地占用税( )元。

A.244000
B.260000
C.284000
D.300000

答案:A
解析:
学校、幼儿园占用的耕地免征耕地占用税。应缴纳耕地占用税=(15000-2000-800)×20=244000(元)


甲公司欠乙公司工程款200万元,到期迟迟未归还,乙公司多次催告未果,且乙公司发现甲公司经营状况下降,已经没有清偿能力。乙公司于2018年3月1日向法院申请对甲公司进行破产清算,下列说法错误的是( )。

A.法院应当在2018年3月16日之前作出是否受理的裁定
B.法院在2018年3月5日通知甲公司,甲公司若有异议,应在3月12日之前提出
C.法院作出受理破产申请裁定之后,应在5日内送达甲公司
D.法院受理破产申请后,宣告申请破产前,经审查发现甲公司未达到不能清偿到期债务.资产不足以清偿全部债务的界限,可以裁定驳回申请

答案:A
解析:
本题考核破产申请的受理和送达。债权人提出破产申请的,人民法院应当自收到申请之日起5日内通知债务人。债务人对申请有异议的,应当自收到人民法院的通知之日起7日内向人民法院提出。人民法院应当自异议期满之日起10日内裁定是否受理。有特殊情况需要延长的,经上一级人民法院批准,可以延长15日。所以计算法院作出受理裁定的时间需要考虑:法院通知债务人的时间(5日)+债务人考虑提出异议的时间(7日)+10日+特殊情况延长15日。


(2012年)下列关于税收执法特征的说法,正确的有()。

A.具有单方面的意志性
B.具有被动性
C.具有裁量性
D.是具体行政行为
E.是无责行政行为

答案:A,C,D
解析:
税收执法的特征包括:具有单方意志性和法律强制力;是具体行政行为;具有裁量性;具有主动性;具有效力先定性;是有责行政行为。