21年税务师考试题目下载7篇

发布时间:2021-09-28
21年税务师考试题目下载7篇

21年税务师考试题目下载7篇 第1篇


下列关于城镇土地使用税减免税优惠的说法,正确的是( )

A.农业生产单位的办公用地免征城镇土地使用税
B.事业单位的业务用地免征城镇土地使用税
C.港口的码头用地免征城镇土地使用税
D.企业的绿化用地免征城镇土地使用税

答案:C
解析:
直接从事种植、养殖、饲养的专业用地免征城镇土地使用税,农业生产单位的办公用地要照章征收土地使用税;由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,免税,但不包括实行自收自支、自负盈亏的事业单位;企业厂区内的绿化用地照章征税,厂区以外的公共绿化用地暂免征税。选项 C 正确。


下列会计处理中,符合我国企业会计准则规定的是( )。

A:资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益
B:资产负债表日,持有至到期投资应按公允价值计量
C:以发行权益性证券取得长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本
D:非同一控制下的企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入合并成本

答案:C
解析:
资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积,不是计入当期损益。资产负债表日,持有至到期投资应按摊余成本计量。非同一控制下的企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入当期损益。C选项正确。


企业发生的下列交易或事项中,可能会引起留存收益总额发生增减变动的是( )。

A.收到投资者以非现金资产投入的资本
B.按照规定注销库存股
C.可转换公司债券持有人将企业发行的可转换公司债券转换为股票
D.为奖励本公司职工而回购本公司发行在外的股份

答案:B
解析:
选项B,注销库存股时,应冲减“股本”及“资本公积——股本溢价”科目,资本公积不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目,可能会引起留存收益总额变动。


根据企业所得税相关规定,下列收入中,免税收入有( )。

A.国债利息
B.存款利息
C.财政补贴
D.财政拨款
E.居民企业直接投资于其他居民企业(非上市公司)取得的股息

答案:A,E
解析:
选项AE属于免税收入。


年2月,某天然气生产企业直接出口专门开采的天然气200万立方米,该企业当时天然气在境内平均销售价格每立方米3元(不含增值税),出口离岸价格每立方米3.5元(不含增值税),假定该企业适用的天然气资源税税率为6%,则该天然气生产企业出口天然气应缴纳的资源税为( )万元。

A.7
B.37
C.42
D.67

答案:C
解析:
纳税人将其开采的应税产品直接出口的,按其离岸价格(不含增值税)计算销售额征收资源税。该企业出口天然气应缴纳资源税=3.5×200×6%=42(万元)。


税务代理的执业风险取决于下列因素( )。

A.税务师的职业道德水平的高低
B.税务师纳税意识的强弱
C.委托方财务核算制度是否健全
D.委托方委托代理的意向是否同税法保持基本一致
E.税务师事务所执业质量控制程度

答案:A,C,D,E
解析:


甲公司2018年11月开采原煤5.9万吨,将其中的2万吨对外出售,取得不含增值税的销售价款850万元;将部分原煤加工成洗煤成品对外出售,取得不含增值税价款320万元,已知煤炭资源税税率为3%,洗选煤折算率为80%,则甲公司当月应缴纳的资源税为( )万元。

A.33.18
B.35.1
C.37.5
D.28.08

答案:A
解析:
应缴纳的资源税=(850+320×80%)×3%=33.18(万元)。


非居民企业A在中国境内未设立机构、场所,2018年12月与居民企业B签订一项新型设备销售合同并提供安装、培训服务,该设备净值为5000万元,双方在合同中约定B支付A价款合计600万元,未单独列明安装、培训服务的金额,A派遣员工在境内外负责该项业务,但无法提供真实有效的材料证明其在境内外发生的劳务及金额,税务机关对其劳务部分核定征收企业所得税,核定利润率为20%。
已知:不考虑其他税费。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<4>、下列关于B企业代扣代缴企业所得税的说法,正确的是( )。

A.B企业应当自合同签订之日起10日内向税务机关办理扣缴税款登记
B.B企业代扣代缴的税款应当自代扣之日起10日内缴入国库
C.B企业未依法扣缴的,由A企业在所得发生地缴纳
D.B企业应代扣代缴的企业所得税为120万元

答案:C
解析:
扣缴义务人B企业应当自合同签订之日起30日内向其主管税务机关申报办理扣缴税款登记;B企业代扣代缴的税款应当自代扣之日起7日内缴入国库;扣缴义务人未依法扣缴的,非居民企业A应到所得发生地主管税务机关申报缴纳企业所得税;B企业应代扣代缴的企业所得税1.2(万元)。


21年税务师考试题目下载7篇 第2篇


星之城大酒店是某县唯一一家三星级酒店,位于县城商业中心区,系中外合资经营企业,县公安消防部门检查发现,该酒店全面履行扩建后未经过消防安全检查验收,且存在重大火灾隐患,县公安消防部门根据《消防法》规定作出处罚决定,对星之城大酒店处以20万元罚款,并责令其在限期内停止营业。星之城大酒店缴纳了全部罚款,但是对责令停业决定不予理睬,一直继续营业,县公安消防部门考虑到星之城大酒店停业会对当地经济和社会生活产生重大影响,于是依法将本案交由县公安局报请县政府决定如何处理。后来,县政府决定采取断电查封的方式强制执行,组织县公安局、工商局等部门对星之城大酒店强行断电、查封。至此,星之城大酒店全面停业。
附:《消防法》第70条:本法规定的行政处罚,除本法另有规定的外,由公安机关消防机构决定;其中拘留处罚由县级以上公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定决定。
公安机关消防机构需要传唤消防安全违法行为人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定执行。
被责令停止施工,停止使用、停产停业的,应当在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。
当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。
责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关消防机构提出意见,并由公安机关报请本级人民政府依法决定、本级人民政府组织公安机关等部门实施。

根据法律规定,下列关于本案责令停业决定的强制执行的说法中,正确的有(  )。

A.县政府作出的强制执行决定无效,理由是超越职权
B.县政府作出强制执行责令停业决定前应事先举行听证
C.县政府作出强制执行决定前,应事先书面催告星之城大酒店履行停业义务
D.执法部门采取断电方式迫使星之城大酒店履行停业义务的做法违反法律
E.执法部门强制执行责令停业决定,原则上不得在夜间或者法定节假日实施

答案:C,E
解析:
(1)选项C:行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务;(2)选项DE:行政机关实施行政强制执行,不得在夜间或者法定节假日实施,但是情况紧急的除外;行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。

【知识点】 其他章节


下列费用,应作为职工教育经费在企业所得税前全额扣除的是( )。

A.核力发电企业发生的核电厂操纵员培养费用
B.软件生产企业发生的职工培训费用
C.航空企业发生的乘务训练费
D.航空企业发生的飞行训练费

答案:B
解析:
核力发电企业为培养核电厂操纵员发生的培养费用,可作为企业的发电成本在税前扣除。航空企业实际发生的飞行员养成费、飞行训练费、乘务训练费、空中保卫员训练费等空勤训练费用,可以作为航空企业运输成本在税前扣除。故选项 B 正确。


下列事项中,会产生可抵扣暂时性差异但是不需要确认递延所得税资产的是( )。

A.自行研发无形资产资本化金额按照175%加计摊销
B.其他权益工具投资公允价值小于初始入账成本
C.交易性金融负债公允价值大于初始入账成本
D.以成本模式计量的投资性房地产计提减值准备

答案:A
解析:
选项A,由于该项无形资产在初始确认时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,因此,准则规定在交易或事项发生时不确认相应的递延所得税资产;选项B、C、D一般都需要确认递延所得税资产,只是选项B确认的递延所得税资产计入当期其他综合收益。


某百货公司为增值税一般纳税人,下属黄金饰品部2019年3月直接零售黄金首饰5000克,每克零售价300元;零售镀金首饰,取得零售收入8000元;采取以旧换新方式销售黄金首饰400克,收回旧首饰200克,收取差价60000元,并收取旧首饰折价补偿10元/克。该黄金饰品部当月应缴纳的消费税为( )元。(金银首饰消费税税率为5%)

A.67586.21
B.67241.38
C.67327.59
D.67672.41

答案:C
解析:
镀金首饰在零售环节不征收消费税;以旧换新方式销售金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。
该黄金饰品部当月应缴纳的消费税=(5000×300)÷(1+16%)×5%+(60000+200×10)÷(1+16%)×5%=67327.59(元)


根据《物权法》,用益物权不包括( )。

A、土地承包经营权
B、建设用地使用权
C、房屋租赁使用权
D、宅基地使用权

答案:C
解析:


增值税一般纳税人有下列( )情形,不得领用开具增值税专用发票。

A.会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的
B.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
C.虚开增值税专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
D.借用他人增值税专用发票,经税务机关责令限期改正已经改正的
E.私自印制增值税专用发票,经税务机关责令限期改正已经改正的

答案:A,B,C
解析:
选项DE:经税务机关责令限期改正而仍未改正的情况下,不得领用开具增值税专用发票。


下列关于纳税人购进国内旅客运输服务,可抵扣进项税额的说法,错误的是( )。

A.取得增值税电子普通发票的,可抵扣的进项税额为发票上注明的税额
B.公路.水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%
C.铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%
D.航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%

答案:B
解析:
取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照下列公式计算进项税额:公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%


某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2012年1月发生如下业务:
1.购进业务
向农民购进玉米,收购凭证上注明收购价30万元,支付乙公司运费2万元,其中的10%用于本企业职工食堂。
2.委托加工业务
将本月购进玉米的50%运往丙企业(增值税一般纳税人),委托其加工酒精,支付运费0.3万元,支付不含税加工费3.2万元,取得增值税专用发票,丙企业无同类酒精的销售价格。本月收回酒精,丙企业已代收代缴消费税。
3.白酒销售业务

注:甲企业与白酒销售公司为关联企业,税务机关核定的消费税最低计税价格160元/斤。以上价格均为不含税价。
4.其他业务
(1)甲企业本月会计账户“其他应付款——白酒包装物押金”贷方金额10.53万元,“营业外收入——逾期白酒包装物押金”贷方金额4.68万元。
(2)本月举办展销会,将自产白酒100斤用于广告促销活动;另特制100斤新品白酒赠送给来宾,该批白酒成本50000元,没有同类白酒的销售价格,该白酒的成本利润率为10%。
本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月通过主管税务机关认证抵扣。(白酒消费税税率20%,0.5元/斤,酒精消费税税率5%)
根据上述资料,回答下列问题:

甲企业应就业务(3)缴纳消费税( )万元。

A.61.56
B.73.08
C.77.88
D.87.48

答案:C
解析:
应缴纳消费税=(160×12000×20%+12000×0.5+200×9600×0.2+9600×0.5)/10000=77.88(万元)

【知识点】 其他


21年税务师考试题目下载7篇 第3篇


根据《行政处罚法》,下列有关行政处罚执行程序的说法中错误的是( )。

A.对于限制人身自由的行政处罚决定,只能由公安机关依法执行
B.作出罚款决定的机关与收缴罚款的机构分离,体现了职能分离原则
C.在法定的复议和诉讼期内,税务机关可以对处罚决定实施强制执行
D.当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或提起行政诉讼的除法律另有规定外,行政处罚不停止执行

答案:C
解析:
本题考核行政处罚的强制执行。根据《税收征收管理法》的规定,只有当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的税务机关才可以采取强制执行措施,或者申请人民法院强制执行。


下列应税资源可以采用代扣代缴方式征收管理资源税的是( )。

A.煤炭
B.原油
C.固体盐
D.天然气

答案:C
解析:
资源税代扣代缴的适用范围是指除原油、天然气、煤炭以外的资源税未税矿产品。

【知识点】 其他


2012年3月甲企业将持有乙企业5%的股权以1000万元的价格转让,转让价格中包含乙企业未分配利润中归属于该股权的20万元,股权的购置成本为800万元。甲企业应确认的股权转让所得为( )万元。

A.50
B.180
C.200
D.220

答案:C
解析:
企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。应确认的股权转让所得=1000-800=200(万元)。

【知识点】 其他


常设机构的利润确定,可以分为利润范围和利润计算两个方面。下列各项,属于利润的计算通常采用的方法是( )。

A.归属法
B.引力法
C.分配法
D.计划法

答案:C
解析:
常设机构的利润确定,可以分为利润范围和利润计算两个方面。利润范围的确定一般采用归属法和引力法;利润的计算通常采用分配法和核定法。


为了深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定了中华人民共和国监察法。

A.国家权力机关公职人员
B.国家权力机关、行政机关和司法机关中行使公权力的公职人员
C.国家机关中的所有工作人员
D.所有行使公权力的公职人员

答案:D
解析:
本题考核监察职责。《监察法》第1条规定,为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。


甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售业务,2019年4月发生以下经济业务:
(1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供管理部门使用。
(2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入226万元,另收取包装物押金56.5万元。
(3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额22.6万元。
(4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税3.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
(5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/500克,成本利润率为10%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(5)甲酒厂当月应向税务机关申报缴纳消费税( )万元。

A.72.74
B.66.42
C.72.94
D.62.17

答案:A
解析:
向商场销售白酒应缴纳消费税=80×1000×2×0.5/10000+(226+56.5)÷(1+13%)×20%=58(万元)。甲酒厂采取分期收款方式销售白酒应缴纳消费税为7.2万元。纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据,征收消费税。所以,甲酒厂换取原材料的白酒应缴纳消费税=10×1000×2×0.5/10000+10×3×20%=7(万元)。赠送给关联企业的白酒应缴纳消费税0.54万元。甲酒厂当月应向税务机关申报缴纳消费税=58+7.2+7+0.54=72.74(万元)。


某原油开采企业为增值税一般纳税人, 2019 年3月开采原油10万吨,当月销售6万吨,取得不含税收入24000万元,3万吨用于继续加工为成品油,1万吨用于加热、修井。该企业当月应纳资源税()万元。(原油资源税税率为6% )

A.1440
B.2400
C.2160
D.1000

答案:C
解析:
自产资源税应税产品原油用于连续加工非应税的成品油,在移送环节视同销售缴纳资源税;用于加热、修井的原油,免征资源税;应纳的资源税=24000/6* (6+3) *6%=2160 (万元)。


下列各项中,应计算缴纳增值税的有( )。

A.广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费
B.航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入
C.典当业销售的死当物品
D.电力公司向发电企业收取的过网费
E.被保险人获得的保险赔付

答案:B,C,D
解析:
选项A:2019年1月1日至2023年12月31日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。选项E:不征收增值税。


21年税务师考试题目下载7篇 第4篇


某联合企业为增值税一般纳税人,2019年2月发生如下业务:
(1)专门开采天然气45000千立方米。
(2)销售天然气35000千立方米,取得含税销售额7880万元。
(3)开采原煤500000吨,其中200000吨销售给电力公司,不含税售价为0.08万元/吨(该售价为该企业销售原煤的平均售价)。
(4)采用分期收款方式销售自行开采的原煤5000吨,约定不含税销售额330万元,合同规定,货款分三个月收取,当月收取1/3货款,其余货款在后两个月分别收取。
(5)企业职工宿舍供暖自用原煤2500吨。
(6)移送部分原煤直接加工C型洗选煤120000吨,当月对外销售洗选煤100000吨,取得不含税销售额13200万元,另无偿对外捐赠洗选煤20000吨,C型洗选煤的折算率为80%。
(7)向某能源公司销售A型洗选煤85000吨,不含税售价为0.12万元/吨(该售价为该企业销售洗选煤的平均售价),另收取洗选煤厂到购买方的运杂费116万元,洗选煤的综合回收率为80%。
(8)将B型洗选煤50000吨用于连续生产电力,B型洗选煤无同类市场售价,其成本为0.06万元/吨,成本利润率为10%,B型洗选煤的折算率为85%。
(9)购入采煤用原材料,取得增值税专用发票,注明货款8000万元;支付不含税运输费300万元,取得运输公司(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票,原材料已验收入库。
(10)购入采煤机械设备8台,取得增值税专用发票,注明每台设备货款256万元,已全部投入使用。
(其他相关资料:原煤适用的资源税税率为5%,天然气适用的资源税税率为6%;本月取得的增值税专用发票均通过税务机关的认证)
要求:根据上述资料,回答下列问题:

<2>、该企业2月销售原煤应纳资源税( )万元。

A.800.00
B.805.50
C.811.00
D.815.50

答案:D
解析:
纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。
销售原煤应缴纳的资源税=200000×0.08×5%+330×1/3×5%+2500×0.08×5%=815.5(万元)


下列有关会计主体的说法中正确的有( )。

A.法律主体一定是会计主体
B.基金管理公司管理的证券投资基金,也可以成为会计主体
C.对于拥有子公司的母公司来说,企业集团应作为一个会计主体来编制财务报表
D.会计主体一定是法律主体
E.分公司和子公司一样都是法律主体,也是会计主体

答案:A,B,C
解析:
选项D,法律主体必然是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项E,分公司不是法律主体,但是会计主体。


(2011年)下列企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值,又容易造成企业经营行为短期化的是(  )。

A.每股市价最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最大化

答案:B
解析:
以每股收益最大化为财务管理目标,其主要缺点为没有考虑时间价值因素,没有考虑利润和风险的关系,并可能造成经营行为的短期化。


对于某项会计事项的变更,如果难以区分其属于会计政策变更还是会计估计变更时,企业应( )。

A.将其视为会计政策变更处理,且需要追溯调整
B.将其视为会计政策变更处理,但不需要追溯调整
C.将其视为会计估计变更处理
D.将其视为前期差错处理

答案:C
解析:
如果企业不能区分是属于会计政策变更还是会计估计变更,应按照会计估计变更处理。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


A与B签订了一价租房协议。协议规定,如果A父死亡,则A将房租与B居住。这一民事法律行为( )。

A.既未成立,也未生效
B.已成立,但未生效
C.是附条件的民事法律行为
D.是附始期的民事法律行为
E.是附终期的民事法律行为

答案:B,D
解析:
本题考核法律行为的附款。附条件的民事法律行为中的条件是或然性的事实,可能发生也可能不发生,附期限民事法律行为中的期限是必然性的事实,因为期限是肯定要到来的。本题中,双方约定,A父死亡,A将房租与B居住。A父死亡应为期限,因为A父死亡的事实是必然到来的。A父死亡作为所附期限,该期限属于始期,附始期的民事法律行为已经成立,但未生效,其生效条件就是期限的到来。


共用题干
甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2011年1月份发生如下经济业务:
1)1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。
2)2日,甲公司与丁公司签订分期收款销售合同,向丁公司销售产品50件,单位成本720元,单位售价1000元(不含增值税)。根据合同规定丁公司可享受20%的商业折扣。销售合同约定,丁公司应在甲公司向其交付产品时,首期支付20%的款项,其余款项分3个月(包括购货当月)于月末等额支付。甲公司发出产品并按全额开具增值税专用发票一张,丁公司如约支付首期货款和以后各期货款。
3)5日,甲公司向丙公司赊销商品200件,单位售价300元(不含增值税),单位成本260元。甲公司发出商品并开具增值税专用发票。根据协议约定,商品赊销期为1个月,6个月内丙公司有权将未售出的商品退回甲公司,甲公司根据实际退货数量,给丙公司开具红字增值税专用发票并退还相应的货款。甲公司根据以往的经验,合理地估计退货率为20%。退货期满日,丙公司实际退回商品50件。
4)10日,甲公司向戊公司销售产品150件,单位售价680元(不含增值税),单位成本520元,并开具增值税专用发票一张。甲公司在销售时已获悉戊公司面临资金周转困难,近期内很难收回货款,但考虑到戊公司的财务困难只是暂时性的,将来仍有可能收回货款,为了扩大销售,避免存货积压,甲公司仍将产品发运给了戊公司。戊公司经过一段时间的积极运作,资金周转困难逐渐得以缓解,于2011年6月1日给甲公司开出一张面值119340元、为期6个月的银行承兑汇票。
假设不考虑甲公司发生的其他经济业务以及除增值税和企业所得税以外的相关税费。
根据以上资料,回答下列各题:

上述经济业务对甲公司2011年度利润总额的影响额是( )元。
A:-66000
B:-16500
C:16500
D:66000

答案:A
解析:
1.售后以固定价格回购不应确认收入,而是作其他应付款。月末确认财务费用2万元。
2.商业折扣以折扣后的销售金额确认收入,50×800=40000(元)。
3.企业在销售当月做分录:
借:主营业务收入 12000
贷:主营业务成本 10400
预计负债 1600
退货期满:
借:主营业务收入 3000
预计负债 1600
应缴税费-增值税销项 2550
库存商品 13000
贷:主营业务成本 2600
银行存款 17550
4.187000+800×50×17%+200×300×17%+150×680×17%=221340(元)。
5.40000+60000-12000+150×680=190000(元)。
6.-100000+(800-720)×50+(200-150)×(300-260)+160×150=-66000(元)。


甲公司(无优先股)只生产一种产品,产品单价为 6 元,单位变动成本为 4 元,产品销量为 10 万件,固定成本为 5 万元,利息支出为 3 万元。甲公司的财务杠杆系数为( )。

A.1.18
B.1.25
C.1.33
D.1.66

答案:B
解析:
甲公司的财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=[10×(6-4)-5]/[10×(6-4)-5-3]=1.25


21年税务师考试题目下载7篇 第5篇


根据个人所得税相关规定,计算合伙企业生产经营所得时准予扣除的是()。

A.合伙企业留存的利润
B.分配给合伙人的利润
C.支付的工商业联合会会费
D.合伙个人缴纳的个人所得税

答案:C
解析:
合伙企业按照规定缴纳的摊位费、行政性收费、协会会费等,按实际发生数额扣除。


根据增值税现行政策规定,一般纳税人的下列应税行为中,不得选择简易计税方法的是( )。

A.货运客运场站服务
B.以清包工方式提供的建筑服务
C.提供非学历教育服务
D.销售其2015年购买的不动产

答案:A
解析:
提供货运客运场站服务,不能选择简易计税。


纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。下列有关纳税期限的表述正确的有( )。

A.不同性质的税种,其纳税期限不同
B.我国现行税法中的纳税期限只有按期纳税一种形式
C.采取何种形式的纳税期限,与课税对象的性质有密切关系
D.我国个人所得税实行按季征收的纳税期限
E.房产税实行按年计算分期缴纳的纳税期限

答案:A,C,E
解析:
我国现行税制的纳税期限有三种形式:按期纳税、按次纳税和按年计征、分期预缴或缴纳;个人所得税不同税目有按次、按月、按年缴纳。


对企业外购或自行建造的投资性房地产的会计处理中,表述正确的有( )。

A.无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量
B.采用公允价值模式进行后续计量投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款.相关税费和可直接归属于该资产的其他支出
E.无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,期末出现减值迹象时,均应计提减值损失

答案:A,C,D
解析:
无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量的投资性房地产,均应按照成本进行初始计量,选项B不正确;采用公允价值模式计量的投资性房地产,后续计量不计提减值损失,选项E不正确。


以下矿产需要计征资源税的有( )。

A.钠盐
B.矿泉水
C.人造石油
D.二氧化碳气
E.用已税原煤加工的洗选煤

答案:A,B,D
解析:
人造石油不征资源税。
  已税原煤加工的洗选煤不需要再计缴资源税。


某居民企业为本企业任职或受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额( )标准内的部分,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

A.3%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:B
解析:
企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


下列关于税务行政机关作出责令限期改正的说法中,正确的是( )。

A.它是一种税务行政处罚
B.它的形式包括责令停止税收违法行为、责令限期进行纳税调整、责令停产停业
C.它是对税务违法行为的后果及其行为本身的纠正
D.它是对税务违法行为人权利的一种限制或剥夺

答案:C
解析:
本题考核税务机关作出的责令限期改正的性质。责令限期改正是一种行政命令,不是税务行政处罚。所以选项A错误。责令限期改正的形式包括责令停止税收违法行为、责令改正税收违法行为、责令限期进行纳税调整等,不包括责令停产停业。所以选项B错误。责令限期改正是对税务违法行为的后果及其行为本身的纠正,要么停止违法行为,要么消除违法行为的后果。而税务行政处罚是一种制裁,是对税务违法行为人财产权利的一种限制或剥夺,形成一种震慑。所以选项C正确,选项D错误。


甲公司对供销部门实行定额备用金制度,则拨付给供销部门的备用金应计入的科目是(  )。

A.其他应付款
B.预付账款
C.其他业务支出
D.其他应收款

答案:D
解析:
拨付的备用金应作为“其他应收款”核算。


21年税务师考试题目下载7篇 第6篇


根据行政处罚法律制度的规定,下列关于处罚与教育相结合原则的说法中,正确的是(  )。

A.处罚只是手段而不是目的
B.处罚与教育相结合意味着可以以罚代刑
C.行政机关未责令当事人限期改正违法行为即作出行政处罚的,该行政处罚程序违法,行政处罚行为无效
D.行政机关未责令当事人限期改正违法行为即作出行政处罚的,该行政处罚程序不违法,但是该处罚行为为可撤销的行政行为

答案:A
解析:
(1)选项A:行政处罚的目的是纠正违法行为,减少和消除违法行为,教育当事人自觉守法,处罚只是手段而不是目的;(2)选项B:处罚与教育相结合,既非意味着可以以罚代刑,也非意味着可以以教代罚;(3)选项CD:行政机关在实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,对情节轻微的违法行为也不一定都要实施行政处罚。但是,行政机关未责令当事人改正或者限期改正违法行为即作出行政处罚的,虽然违反行政处罚的法律原则,但并不直接导致行政处罚程序违法,不会导致行政处罚行为的无效或撤销。


甲公司的记账本位币为人民币。2018 年 12 月 6 日,甲公司以每股 9 美元的价格购入乙公司 B 股 10 000 股作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,当日即期汇率为 1 美元=7.5 元人民币。2018 年 12 月 31 日,乙公司股票市价为每股 10 美元,当日即期汇率为 1 美元=6.8 元人民币。假定不考虑相关税费。2018 年 12 月 31 日,甲公司应确认的损益影响额为( )元。

A.-5 000
B.5 000
C.-59 000
D.59 000

答案:B
解析:
甲公司应确认的损益影响额=10×10 000×6.8-9×10 000×7.5=5 000(元)


税务师代理企业进行城镇土地使用税纳税申报时,下列做法不正确的有( )。

A.企业尚未核发土地使用证书的,暂不征税,待核发土地使用证以后再以证书确认的面积计算缴纳城镇土地使用税
B.企业办的幼儿园用地,能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税
C.企业厂区内的绿化用地与厂区外的公共绿化用地应计算缴纳城镇土地使用税
D.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征城镇土地使用税
E.企业新征用非耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

答案:A,C,D,E
解析:
选项A:尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整;选项C:企业厂区以内的绿化用地,照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税;选项D:纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税;选项E:纳税人新征用的非耕地,自批准征用之次月起缴纳城镇土地使用税。


下列有关税务发票管理说法正确的有( )。

A.发票是否合法有效是税务师进行发票审核的最核心内容
B.自2019年3月1日起,取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人
C.因工作太忙造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣的,允许抵扣其进项税额或用于出口退税
D.当事人对税务机关的处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼
E.一般纳税人取得异常增值税扣税凭证,尚未申报抵扣或申报出口退税的,暂不允许抵扣或办理退税,已经申报抵扣的,一律先作进项税额转出

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,不允许抵扣其进项税额或用于出口退税。


共用题干
2009年10月,某建筑公司在中国境内发生如下业务:
1)承建甲企业办公楼,合同中约定,甲企业提供电梯,价款800万元。该办公楼10月竣工并一次性结算工程价款11500万元(包括劳动保护费20万元、临时设施费15万元),另外取得提前竣工奖20万元。
2)承建乙企业家属宿舍楼,合同约定该工程实行包工包料方式。该宿舍楼10月竣工并结算工程价款5480万元,其中:工程所耗用的水泥预制板由建筑公司非独立核算的生产车间提供,价款220万元,其余建筑材料由建筑公司购进,价款3400万元,建筑工程劳务价款1860万元。
3)丙企业长期拖欠建筑公司工程价款6000万元,经双方协商进行债务重组,丙企业将其一栋商品房抵顶工程价款。商品房原值5000万元,已提折旧1000万元,评估价4000万元,丙企业另支付银行存款2000万元。建筑公司对该商品房重新装修后销售,取得销售收入6400万元,发生装修费支出600万元。
4)承包某宾馆室内装修工程,装饰、装修劳务费1300万元、辅助材料费用50万元:宾馆自行采购的材料价款2400万元及中央空调设备价款120万元。
5)销售自建商品房,取得销售收入5800万元(其中包括代收的城市基础设施配套费200万元),该商品房工程成本2600万元。建筑劳务成本利润率20%,装饰装修劳务成本利润率10%。
根据上述资料,回答下列问题:

当月该建筑公司承建乙企业家属宿舍楼应缴纳营业税( )万元。
A、55.80
B、62.40
C、157.80
D、164.40

答案:C
解析:
1.纳税人从事建筑劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力的价款在内,但不包括建设方提供设备的价款;施工企业向建设单位收取的材料差价款、抢工费、全优工程奖和提前竣工奖,应并入计税营业额中征收营业税。因此,当月该建筑公司承建甲企业办公楼应缴纳营业税=(11500+20)×3%=345.6(万元)。
2.纳税人提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为以及财政部、国家税务总局规定的其他情形的混合销售行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额为营业税的计税依据;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税劳务的营业额作为营业税的计税依据。因此,当月该建筑公司承建乙企业家属宿舍楼应缴纳营业税=(5480-220)×3%=157.8(万元)。
3.宾馆自行采购的材料价款中央空调设备价款不应包含在营业税应计额中。当月该建筑公司装饰装修劳务收入应缴纳营业税=(1300+50)×3%=40.5(万元)。
4.当月该建筑公司应缴纳营业税合计=345.6+157.8+40.5+(6400-4000)×5%+5800×5%+2600×(1+20%)÷(1-3%)×3%=1050.39(万元)。


(2016年)下列债权请求权中,法院不支持当事人提出诉讼时效抗辩的是(  )。

A.身体受到伤害的损害赔偿请求权
B.贷款本金和利息的偿付请求权
C.存款本金和利息的支付请求权
D.股息和红利的支付请求权

答案:C
解析:
支付存款本金及利息请求权不适用于诉讼时效。


关于消费税纳税义务发生时间的说法,正确的有( )。

A、某酒厂销售葡萄酒20箱并收取价款4800元,其纳税义务发生时间为收款的当天
B、某汽车厂自产自用3台小汽车,其纳税义务发生时间为移送使用的当天
C、某烟花企业采用托收承付结算方式销售焰火,其纳税义务发生时间为发出焰火并办妥托收手续的当天
D、某化妆品厂采用赊销方式销售化妆品,合同约定收款日期为6月30日,实际收到货款为7月30日,纳税义务发生时间为6月30日
E、某手表厂采取预收货款方式销售高档手表,其纳税义务发生时间为销售合同约定的收款日期的当天

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。


2018年4月29日,蓝田公司向甲市自然资源和规划局(以下统称“甲市规划局”)提出办理建设工程规划许可的申请,申请在殷都区鼎盛广场(某住宅小区)南侧建设蓝田港湾住宅楼。2018年5月13日,甲市规划局将工程规划在《甲市日报》进行公示,并依法举行了听证。2018年11月24日,甲市规划局依法批准了该工程规划。工程进行过程中,鼎盛广场内居民赵某、孙某、胡某、张某四人,以蓝田港湾住宅楼将四人的院落作为通道使用,对四人的生命财产安全造成不利影响,且工程规划不合理影响四人的采光权、通风权、隐私权为由提起行政诉讼。

<3>、根据《行政诉讼法》,人民法院审查( ),属于对证据真实性的审查。

A.发现证据时的客观环境
B.是否有影响证据效力的违法情形
C.提供证据的人或者证人与当事人是否具有利害关系
D.证据是否符合法定形式
E.证据是否为原物.原件,复制件.复制品与原物.原件是否相符

答案:A,C,E
解析:
本题考核行政诉讼证据的审查认定。证据真实性的审查,主要是审查证据形成的原因;发现证据时的客观环境;证据是否为原物、原件,复制件、复制品与原物、原件是否相符;提供证据的人或者证人与当事人是否具有利害关系;影响证据真实性的其他因素。选项B、D是对证据合法性的审查。@##


21年税务师考试题目下载7篇 第7篇


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,未弥补的亏损达公司股本的1/4,公司董事长李某决定在2008年4月6日召开临时股东大会,讨论如何解决公司面临的困境,2008年4月1日,董事长李某发出召开2008年临时股东大会通知,内容如下,为讨论解决本公司面临的亏损问题,凡持有股份10万股以上的股东直接参加临时股东大会,小股东不必参加临时股东大会。股东大会如期召开,有90名股东出席会议。会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营所遇困难问题的措施。(2)改选公司监事2人,经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是,通过表决,80名股东同意解散公司。会后,未出席股东大会小股东黄某认为公司的上述行为侵犯了其合法权益,遂向法院提起诉讼。

本案中,小股东黄某受到侵害的合法权益有(  )。

A.出席股东会议的权利
B.参与公司管理的权利
C.参与公司决策的权利
D.知情权
E.查阅权

答案:A,C,D
解析:
(1)选项AC:股东享有参与决策权,包括参加股东会议权,决议事项表决权,选举更换董事、监事权等。(2)选项B:公司经营管理是董事、经理等管理人员的职权。(3)选项DE:股东大会不得对通知中未列明的事项作出决议,属于股东的“股东会议知情权”的内涵。


甲、乙、丙三位合伙人设立普通合伙企业,企业经营一段时间后,丙合伙人决定将自己持有合伙企业的财产份额转让给丁,经查,合伙协议中未对该种转让行为作出约定。根据《合伙企业法》的规定,丙( )。

A.转让财产份额后通知其他合伙人
B.只需要在转让前通知合伙企业的事务执行人
C.转让前须经半数以上的合伙人同意
D.转让前须经全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的财产。除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。


位于甲市的宏达房地产公司(增值税一般纳税人),2018年8月1日取得一块国有土地的使用权,用于开发建造住宅楼“新苑小区”,发生如下相关业务:
(1)按照国家有关规定缴纳土地出让金6000万元,缴纳相关税费180万元;
(2)住宅楼开发成本为4500万元,其中接受建筑安装服务支付的价款中有100万元未在发票的备注栏注明建筑服务发生地名称及项目名称;
(3)能够按照项目计算分摊的利息支出发生额为500万元,其中包括30万元罚息,均能够提供金融机构贷款证明;
(4)住宅楼“新苑小区”于2019年4月1日竣工验收。4月底将总建筑面积的85%对外销售,取得含增值税销售收入16000万元,均签订销售合同;剩余部分尚未销售。已知:宏达公司按主管税务机关的要求进行土地增值税清算,并且按土地增值税暂行条例规定的最高限额计算扣除房地产开发费用,假设当期可以抵扣的增值税进项税额为300万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<2>、计算土地增值税时应扣除的开发成本金额为( )万元。

A.3740
B.3825
C.4400
D.4500

答案:A
解析:
营改增后,土地增值税纳税人接受建筑安装服务取得的增值税发票,未在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称,不得计入土地增值税扣除项目金额。“新苑小区”住宅楼销售85%,计算土地增值税时应该扣除的开发成本金额=(4500-100)×85%=3740(万元)


下列各项中,适用5%~35%的五级超额累进税率征收个人所得税的有(??? )。

A.个体工商户的生产经营所得
B.合伙企业个人投资者的生产经营所得
C.个人独资企业的生产经营所得
D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得
E.综合所得

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均属于经营所得,适用五级超额累进税率,税率为5%~35%。选项E综合所得适用七级超额累进税率。


下列关于卷烟和白酒消费税的说法中,正确的有(  )。

A.未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟,暂不征收消费税
B.卷烟生产企业实际销售价格高于税务机关核定的计税价格,按核定的计税价格征收
C.白酒生产企业计税价格低于销售单位对外销售价格70%以下的,税务机关应该核定最低计税价格
D.白酒生产企业收取的品牌使用费,应并入销售额中征收消费税
E.白酒包装物押金在收取时计入计税销售额

答案:C,D,E
解析:
本题考查消费税的计税依据的具体规定。选项A:未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟,也要征收消费税。选项B:已核定最低计税价格的白酒,生产企业实际销售价格高于消费税最低计税价格的,按实际销售价格申报纳税;实际销售价格低于消费税最低计税价格的,按最低计税价格申报纳税。选项C:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税,下同)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格;白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格高于销售单位对外销售价格70%(含70%)以上的,税务机关暂不核定消费税最低计税价格。选项D:品牌使用费要作为价外费用计入销售额计税。选项E:除了啤酒、黄酒以外的其他酒类产品,包装物押金在收取时就并入销售额计征消费税和增值税。


下列有关合伙企业清算的说法中,正确的有( )。

A.合伙企业解散,全体合伙人可以担任清算人
B.合伙企业解散后不能在规定时间内确定清算人的,其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人
C.合伙企业进入清算后,应由清算人代表合伙企业参加诉讼活动
D.清算人应自被确定之日起15日内将合伙企业解散事项通知债权人
E.清算开始,则合伙企业消灭

答案:A,B,C
解析:
本题考核合伙企业清算。清算人应自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告。所以选项D错误。清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在15日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记,办理注销登记后,合伙企业消灭。所以选项E错误。


甲男和乙女通过网聊恋爱,相处不久后甲男与乙女决定结婚,但甲男婚前就患有重大疾病却未告知乙女,乙婚后不久发现该病情遂向法院申请撤销该婚姻。根据婚姻法律制度的规定,下列说法中,正确的是(  )。

A.法院应判决撤销该婚姻
B.法院应判决宣告该婚姻无效
C.法院应对该案的审理进行调解
D.当事人可以自知道或者应当知道之日起2年内提出撤销婚姻的申请

答案:A
解析:
一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销该婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内提出。


天虹商场是一家专业从事电器销售的大型商业企业,2018年十—期间为了促销—款新型手机,天虹商场拟定了四种促销方案。已知该款手机平时的对外零售价为2000元,商场购进该手机的不含税价为1000元,并可取得供应商开具的增值税专用发票。四种促销方案如下:
方案—:采取以旧换新的方式销售,顾客购买新型手机支付价款时,旧手机作价200元,即在购买新手机时可以少付200元现金。
方案二:新型手机在现有零售价的基础上进行九折销售。(折扣额要求开票部门在同一张发票金额栏中分别注明)
方案三:顾客购买新型手机满2000元时返还现金券200元。
方案四:顾客购买新型手机满2000元时赠送价值零售价200元的小商品,小商品的不含税购进价为100元,可以取得供应商开具的增值税专用发票。
问题:
(1)计算天虹商场四个方案分别应纳的增值税,判断哪个方案对商场来说增值税税负最轻?

答案:
解析:
(1)各方案应纳的增值税计算如下:
方案—:
税法规定,纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。
应纳增值税=2000÷(1+13%)×13%-1000×13%=100.09(元)
方案二:
税法规定,纳税人采用折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同—张发票金额栏中分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税。
应纳增值税=1800÷(1+13%)×13%-1000×13%=77.08(元)
方案三:
按现行税法规定,返还现金券没有冲减销售收入的规定。
应纳增值税=2000÷(1+13%)×13%-1000×13%=100.09(元)
方案四:
税法规定,企业将购买的货物无偿赠送他人的,应视同销售货物,按公允价格确认增值税销项税额。
应纳增值税=[2000÷(1+13%)×13%-1000×13%]+[200÷(1+13%)×13%-100×13%]=110.09(元)
通过上述计算结果可知,四种方案中第二种方案增值税税负最轻。