(中级)经济师模拟试题6篇

发布时间:2021-09-30
(中级)经济师模拟试题6篇

(中级)经济师模拟试题6篇 第1篇


下列说法中,不属于网络服务提供者的特殊义务的是()。


A.明示收集、使用信息的目的、方式和范围
B.管理其用户发布信息的义务
C.要求用户提供真实身份信息的义务
D.配合有关主管部门并提供技术支持的义务

答案:A
解析:
本题考查网络服务提供者的特殊义务。网络服务提供者的特殊义务主要包括:管理其用户发布信息的义务;要求用户提供真实身份信息的义务;配合有关主管部门并提供技术支持的义务。


关于分红保险的说法,错误的有( )。


A.我国分红保险刚起步,业务量偏小

B.分红保险产品与传统保险产品最根本的区别,就在于分红保险产品除了承担传统保险产品能够保障的保险责任外,还可以让保单持有人分享保险公司在分红业务上的经营成果

C.分红保险的红利主要来源于死差益、利差益、费差益

D.分红保险兼具风险保障和投资理财功能

答案:A
解析:
与传统型寿险产品相比,创新型寿险产品十分注重投资功能。分红保险产品最早出现在18世纪的英国。保单持有人参与分享保险公司可分配盈余,与保险公司共同分享经营成果的人身保险。我国分红保险起步较晚,但现在已成为我国保险市场上的主力险种。


共用题干
某房地产开发企业以出让方式取得一宗土地的开发经营权,土地出让年限为50年。根据土地使用权出让合同及规划设计条件,可建设8幢17层的住宅。经过运用比较定价法测算,商品住宅均价确定为4500元/平方米。项目采用一次性开发的方式,预计建设期2年,第一年开始预售。在营销策划过程中,确定营销活动由房地产开发企业自行组织,采用低开高走的价格策略,并根据项目进展,采用不同的促销组合进行促销。根据题意,回答下列问题:

根据房地产开发企业确定的营销渠道,销售队伍规模的确定一般采用()。
A:代理费用估算法
B:收入比例法
C:工作量法
D:竞争对比法

答案:C
解析:
房地产开发企业拟采用企业自行销售的策略。确定销售队伍规模经常采用的是工作量法C
房地产开发企业进行促销活动的基本方式,有人员促销和非人员促销两类。非人员促销又包括广告、营业推广和公共关系推广等方式。
该房地产开发企业选用的是低开高走的价格策略,这种策略运用的关键是要确定好起步价、调价频率和调价幅度三个因素。调价频率的关键是吸引需求;调价幅度的关键是小幅递增。
在商品住宅确定均价后,再根据每套房的情况,比如楼层、环境、朝向等确定调整差价系数。
房屋总价=100*4500/10000=45(万元),7成按揭贷款,贷款额为45*70%=31.5(万元)。还款期为10*12=120(期),每月本息付款额A=P*[i*(1+i)n]/[(1+i)n-1]=31.5*[5‰(1+5‰)120]/[(1+5‰)120-1]=0.3497(万元)。


保险福利费包含( )等项内容。

A.用于劳动保护的费用
B.集体福利事业设施费
C.文体宣传费
D.医疗卫生费
E.集体福利事业补贴

答案:B,C,D,E
解析:
保险福利费用是指单位在劳动报酬和生活费以外实际用于职工个人和集体的费用。包括以下内容:①集体福利事业补贴,指单位浴室、理发室、洗衣房、哺乳室、托儿所等集体福利设施各项收支相抵后的差额补助费,包括集体供热支出和托儿补助费。②集体福利事业设施费,指按国家规定开支的集体福利设施费用,如食堂炊事用具的购置、修理费用,宿舍的修缮费等,不包括由各单位自筹经费开支的福利设施的固定资产投资。③文体宣传费,指为改善、丰富职工的文化生活所实际支付的文娱体育宣传费,包括工会文教费所支付的部分。④医疗卫生费,指实行医疗保险单位的职工及供养的直系亲属的医疗费、医务经费、职工因工负伤就医路费、住院伙食补助费,机关、事业单位职工公费医疗费,实行公费医疗制度改革的单位直接支付给个人的医药费等。⑤其他费用。


材料题
根据下面材料,回答题。
在金本位制下,1美元含金量为23.22格令,1英镑含金量为113.0016格令(格令是重量单位),当时在英美两国之间运送1英镑黄金的各项费用(运输、包装、保险)要花费3美分。


汇率有直接标价法和间接标价法两种标价方法,其中采用间接标价法的国家有(  )。查看材料

A.中国
B.德国
C.日本
D.美国

答案:D
解析:
本题考查间接标价法的应用国家。


银行信用的债权人是(  )。

A.金融机构
B.消费者
C.企业
D.社会公众

答案:A
解析:
银行信用的债权人是金融机构。


某出版社出版了一本学术论文集,专门收集国内学者公开发表的关于如何认定和处理侵犯知识产权行为的有关论文或论文摘要。该论文集收录的论文受我国著作权法保护,其内容选择和编排具有独创性。下列哪一说法是正确的??(2012年)( )

A.被选编入论文集的论文已经发表,故出版社不需征得论文著作权人的同意
B.该论文集属于学术著作,具有公益性,故出版社不需向论文著作权人支付报酬
C.他人复制该论文集只需征得出版社同意并支付报酬
D.如出版社未经论文著作权人同意而将有关论文收录,出版社对该论文集仍享有著作权

答案:D
解析:
本题主要考查演绎作品。 《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。第35条规定,出版改编、翻译、注释、整理、汇编已有作品而产生的作品,应当取得改编、翻译、注释、整理、汇编作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。本题出版社的学术论文集恰恰就属于汇编作品,根据上述规定,故A项错误。 而就B项来说,不需向著作权人支付报酬的情形仅限于合理使用的情形,而本题的情形并不属于12种合理使用中的任何一种,故B项错误。 就C项而言,本题中的学术论文集是汇编作品,构成双重著作权,即每篇论文的作者享有论文的著作权,同时出版社享有汇编作品的著作权,因此他人复制该论文集应当经过双重同意并支付报酬,故C项错误。 就D项而言,只要论文集内容的选择或者编排具有独创性,该论文集就构成汇编作品,出版社就享有著作权,这是没错的,只不过出版社一旦行使其著作权出版该论文集就会侵犯到单篇论文作者的著作权,故D项正确。


(中级)经济师模拟试题6篇 第2篇


某运输企业投资400万元,购买了20辆额定吨位为5吨的货车,预计年固定成本400万元,运营中的单位变动成本为0.2元/吨公里:公司预计年度盈亏平衡点的货物周转量为1500万吨公里,目标利润50万元。根据以上资料,回答下列问题。
采用损益平衡定价法制定运输价格,关键的问题是()。
A.确定适合的企业目标利润
B.准确预测货物周转量
C.购买价格适中的运输车辆
D.降低运营成本
E.提高运输车辆技术水平

答案:B
解析:
本题考查损益平衡定价法制定运输价格的条件。采用损益平衡定价法制定运输价格,预计年度盈亏平衡点的货物周转量是关键。


企业在设计薪酬制度时,将所有的职位划分成管理类、技术类、财务类等不同的类型,这种基本薪酬制度的设计方法是()。

A.职位分类法
B.职位等级法
C.计点法
D.因素比较法

答案:A
解析:
本题考查了职位分类法的定义。


中国劳动关系当事人所采取的特殊产业行动方式有()。


A.集体信访

B.封堵道路

C.自由结社

D.联合抵制

E.怠工

答案:A,B,D
解析:
本题考查中国的集体争议和产业行动。

特殊的产业行动方式有集体信访,政府机关前的静坐、请愿、封堵道路、组织护长纠察队或者联合抵制等,当然也包括产业行动的经典方式——罢工。

所以ABD正确,CE为干扰项,教材中未体现,错误。


在运输布局中,当区域的运输网内某些长条地域出现密集的交通流量时,则意味着运输布局进入了( )。

A.点布局阶段
B.线布局阶段
C.网布局阶段
D.高度优先连接阶段

答案:D
解析:
本题考查运输布局的基本方法。高度优先连接阶段是在运网内某些长条地域内,出现了密集的交通流量。


下列属于费雪方程式的正确表示的是()。

A:
B:PT/V=Md
C:Md=f(Yp,W;rm,rb,re;1/pdp/dt;u)P
D:

答案:B
解析:
欧文·费雪于1911年出版的《货币的购买力》一书,是交易型货币数量学说的代表作。在该书中,费雪提出了著名的“交易方程式”,也被称为费雪方程式,即PT/V=Md


在下列风险中,( )是最重要的风险。
A.财产风险 B.人身风险 C.信用风险 D.政治风险

答案:A
解析:
人身风险指因人的生、老、病、死、残等原因而导致损失的风险。人的生命和身体是人类个体所拥有的最可宝贵的财富,因此人身风险是最重要的风险。


税收的职能包括( )。

A.财政职能
B.保障职能
C.经济职能
D.监督职能
E.救济职能

答案:A,C,D
解析:
税收的职能是指税收客观存在的固有的功能。税收的职能是由税收的本质决定的,是税收本质的体现。受税收本质的决定,税收作为一种特殊的分配关系,其分配结果形成国家财政收入,其分配过程对经济具有调控和监督作用,由此形成税收的三项基本职能:财政职能、经济职能、监督职能。


(中级)经济师模拟试题6篇 第3篇


代位求偿权的构成要件是指代位求偿权成立所需的条件,主要包括( )。
A.被保险人必须对第三者享有赔偿请求权
B.保险标的的损害发生必须是由于第三者的行为引起
C.保险人对第三者也享有代位求偿权
D.代位求偿权的构成不以被保险人的全部损失得到赔偿为构成要件
E.保险人须巳经赔付保险金

答案:A,B,D,E
解析:


能够充分利用筹资成本最低的资金来源,保持理想的资本结构,使综合资本成本最低的股利政策是()。

A:固定股利政策
B:剩余股利政策
C:固定股利支付率政策
D:正常股利加额外股利政策

答案:B
解析:
本题考查剩余股利政策的优点。


固定资产盘盈应计入(  )。
A.营业利润
B.投资净收益
C.当期损益
D.营业外收入

答案:D
解析:
营业外收入是指企业发生的与日常活动无直接关系的各项利得,如固定资产盘盈、教育费附加返还款等。营业外支出是企业发生的与日常活动无直接关系的各项损失,如固定资产盘亏、毁损的净损失等。


( )承担缴纳社会保险费的义务,是社会保险基金的主要缴纳者。

A.国家
B.税务机关
C.劳动者
D.用人单位

答案:D
解析:
本题考查按社会保险责任划分的社会保险法律关系主体。用人单位承担缴纳社会保险费的义务,是社会保险基金的主要缴纳者。


在SWOT矩阵中, S和T代表( )。

A.优势和威胁
B.优势和机会
C.劣势和威胁
D.劣势和机会

答案:A
解析:
考察企业综合分析中AWOT矩阵的内涵。S和T代表优势和威胁


下列属于定量决策的方法是()。

A.头脑风暴法
B.德尔菲法
C.名义小组法
D.后悔值法

答案:D
解析:
头脑风暴法、德尔菲法、名义小组法属于定性决策,而后悔值法属于定量分析法中的不确定型决策的一种方法。


应用于道路运输系统的(),具有全球、全天候工作、定位精度高和功能多、应用广的特点。

A:地理信息系统
B:数据交换技术
C:全球定位技术
D:射频识别技术

答案:C
解析:
本题考查GPS即全球定位系统。GPS系统具有全球、全天候工作、定位精度高和功能多、应用广的特点。


(中级)经济师模拟试题6篇 第4篇


负荷定价适用的财政支出项目是()。

A.公路运输
B.免疫防疫
C.医疗服务
D.电力供应

答案:D
解析:
【知识点】财政支出效益分析的方法。负荷定价法是指按不同时间段或时期的需求制定不同的价格,在电力、燃气、电话等行业,按需求的季节、月份、时区的高峰和非高峰的不同,有系统地制定不同的价格,以平衡需求状况。公路运输、医疗服务适用平价政策,免疫防疫适用免费和低价政策。


建筑工程合同管理的特点主要是由工程合同的特点决定的,同时也决定了建设工程合同管理与其他合同管理的不同,下列不属于其特点的是(  )。

A.合同价值低
B.合同管理工作极为复杂
C.合同风险大
D.合同变动较为频繁

答案:A
解析:
此题考查建筑工程合同管理的特点。建筑工程合同管理的特点主要是由工程合同的特点决定的,同时也决定了建设工程合同管理与其他合同管理的不同,建筑工程项目的完成是一个渐进的过程。由于工程价值量大、合同价格高,工程合同变动较为频繁,合同管理工作极为复杂,合同风险大。


国有土地上房屋征收的主体是()。

A:国务院
B:省级人民政府
C:市、县级人民政府
D:县级人民政府土地主管部门

答案:C
解析:
国有土地上房屋征收的主体是市、县级人民政府。市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。


美国次贷危机从2007年春季开始显现,总的来说次贷危机分为三个阶段,其中第一个阶段是( )。


A.流动性危机阶段

B.信用危机阶段

C.债务危机阶段

D.货币危机阶段

答案:C
解析:
考查次贷危机。

次贷危机可以分为三个阶段:

第一阶段:债务危机阶段

第二阶段:流动性危机

第三阶段:信用危机。

AB选项错误,D为干扰选项。


确定乘务员的需要数量,必须掌握(  )的数据和资料。
A.乘务制度
B.乘务组数
C.乘务组定员数
D.机车公里数
E.车辆公里数

答案:A,B,C
解析:
根据两种不同乘务制度(轮乘制和包乘制)可计算服务于某列车的乘务组数,根据列车乘务组数乘以该乘务组人员编制定员数即为所需乘务员的数量。


关于培训与开发效果评估的陈述,正确的是( )。

A.效果评估是培训与开发体系中最容易实施的一个环节
B.反应评估是最基本、最常用的评估方式
C.工作行为评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变
D.在实际工作中,很多企业都采用投资收益评估
E.问卷调查法是常用的培训与开发效果的评估方法

答案:B,C,E
解析:
本题考查培训与开发效果的评估。效果评估是培训与开发体系中最难实施的一个环节,所以选项A错误。投资收益评估组织很少进行,因为它是一个困难且昂贵的过程。所以选项D错误。


在下列选项中,属于组织结构主要特征因素的是( )。

A.分工形式
B.人员结构
C.企业战略
D.制度化程度
E.专业化程度

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查组织结构的特征因素。组织结构的主要特征因素包括:管理层次和管理幅度、专业化程度、地区分布、分工形式、关键职能、集权程度、规范化程度、制度化程度、职业化程度和人员结构。


(中级)经济师模拟试题6篇 第5篇


材料题
根据下面材料,回答题。
我国已加入WTO,外资银行正逐步突破地域、业务等限制进入我国市场。由于对国情、民情和金融法规不甚了解,外资银行难以准确把握市场信息,捷径就是实现管理人员的“本土化”。外资银行用优厚的薪酬待遇、优越的工作环境、良好的福利保障、众多的出国培训机会、灵活的用人机制来吸引和留住人才,由此必将导致我国金融人才的大量流失。这对我国商业银行人力资源开发和管理提出了严重挑战。

实现银行人力资源管理的科学化,需要改革人事制度,建立激励约束机制,具体包括(  )。查看材料

A.建立银行行员制
B.实行全员劳动合同制
C.实行行长负责制
D.专业技术职务管理

答案:A,B,D
解析:
实现银行人力资源管理的科学化,需要改革人事制度,建立激励约束机制。具体包括建立银行行员制、实行全员劳动合同制、专业技术职务管理。


某物流公司2002年1月共向客户交货5000件,其中准确完成交货4900件,则准确完成物流率为()。

A.0.02
B.68%
C.90%
D.98%

答案:D
解析:
本题的考点为企业销售物流管理绩效考评体系的指标相关内容。准确完成物流率=准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量=4900/5000=0.98,即98%,故选D.


以下不属于过错性解除的是( )。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.同时与其他用人单位建立劳动关系的
C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

答案:D
解析:
本题考查劳动合同的解除。过错性解除,即劳动者有过错的情形下,用人单位得享劳动合同解除权,其情形有:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因劳动者过错致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。选项D属于非过错性解除的情形。


BRT系统的车站形式可以分为中途停靠站、换乘站和首末站,其划分依据是()。

A.功能
B.距离间隔
C.行车时间
D.设置形式

答案:A
解析:
BRT系统的车站设施是为停靠车辆和公共交通乘客上下车使用。
按功能划分:BRT系统的车站形式可分为中途停靠站、换乘站和首末站。
按售验票方式可分为:开放式车站和封闭式车站。
按照车站的设置形式可分为:侧式站台和岛式站台两种。
按照车站的高度可分为:高站台和低站台。
BRT系统一般修建与公共交通车辆车厢底板等高的候车站台,配合低底盘的公共交通车辆,以起到乘客快速平稳地水平上下车的作用。


货物运输需求的来源包括()。

A:自然资源地区分布不均衡,生产力布局与资源产地分离
B:经济需求
C:生产力布局与消费群体的空间分离
D:地区间商品品种、质量、性能、价格上的差异
E:金融不稳定

答案:A,C,D
解析:
本题考查货物运输需求的来源。货物运输需求的来源包括:自然资源地区分布不均衡,生产力布局与资源产地分离;生产力布局与消费群体的空间分离;地区间商品品种、质量、性能、价格上的差异。


材料题
根据下面资料,回答题:
小张是某房地产公司的人力资源经理,前几天老板说有一个大的房地产项目将要上马,须在一个月内招聘到30名专业人员。同时公司一直在北京郊区策划的一个房地产项目,两年来因各种原因未能审批下来,前天也终于获批,需要马上派驻相关人员开展工作。这下可把小张急坏了,他迅速制定了新的招聘录用系统。

小张所制定的招聘录用系统有效的标准包括( )。查看材料

A.突出应聘者背景情况的重要方面
B.向应聘者提供空缺职位的充分信息
C.将那些比较复杂、费用较高的选择程序放在招聘系统的最后
D.尽量让不同的应聘者经历不同数量和类型的选择测试

答案:A,B,C
解析:
本题考查甄选系统的评价标准。甄选系统的评价标准之一是标准化.即要保证每位参加选拔录用程序的应聘者,都经历同样数量和类型的选择测试和面试。所以选项D不选。


营销规划的核心内容包括(  )。

A.确认企业的市场机会,确定企业的发展目标
B.选择合适的目标市场和增长机会
C.设定企业营销成功要素的基本假设
D.确定实施和行动方案
E.检验计划完成的进度,必要时修正计划

答案:A,B,D
解析:
营销规划的核心内容包括:①确认企业的市场机会,确定企业的发展目标;②选择合适的目标市场和增长机会,通过对已有信息的分析,选择和确定目标市场,并找出合适的增长机会;③确定实施和行动方案。


(中级)经济师模拟试题6篇 第6篇


按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是( )。

A.信息的不完全性
B.企业规模的大小
C.市场失灵
D.管理成本的高低

答案:A
解析:
【知识点】 企业形成的理论;
导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。由于信息的不完全性,收集和获得相关信息需要很高的交易费用,通过企业这种组织形式,可以使一部分市场交易内部化,从而消除或降低一部分交易费用。这是企业形成的原因之一。


绩效反馈面谈的目标包括( )。

A.向员工反馈绩效考核结果
B.向员工传递组织远景目标
C.针对员工出现的问题,进行严厉的批评
D.为下一周期工作的开展做好准备
E.弄清员工绩效不合格的原因

答案:A,B,D,E
解析:
绩效反馈面谈的目的包括:向员工反馈绩效考核结果、向员工传递组织远景目标、弄清员工绩效不合格的原因、为下一个绩效周期工作的展开做好准备。选项C并非绩效管理的观点,也不是绩效反馈面谈的目的。


国际上最重要、影响力最大的国际税收协定范本包括(  )。

A.《0ECD协定范本》
B.《欧盟协定范本》
C.《UN协定范本》
D.《东盟协定范本》
E.《IMF协定范本》

答案:A,C
解析:
目前国际上最重要、影响力最大的两个国际税收协定范本—经济合作与发展组织的《关于对所得和财产避免双重征税的协定范本》,即《OECD协定范本》;联合国的《关于发达国家与发展中国家间避免双重征税的协定范本》,即《UN协定范本》,是两个国际组织为了协调和指导各国签订双边税收协定或多边税收协定而制定并颁布的示范性文本。


关于行业生命周期中成熟期的特征的说法,错误的是()。

A.成本控制和市场营销的有效性成为影响企业成败的关键因素
B.市场迅速扩大
C.行业竞争激烈
D.行业由分散走向集中

答案:B
解析:
本题考查行业生命周期分析,B为成长期的特点,故错误。


中国外汇交易中心采用的组织形式是( )。

A.股份制
B.社员制
C.会员制
D.轮值制

答案:C
解析:
1994年4月1日,银行间外汇市场——中国外汇交易中心在上海成立,采用会员制、实行撮合成交、集中清算制度,并体现价格优先、时间优先原则。


企业应坚持预防为主和技术与经济相结合的原则,对客运车辆实行()的全过程管理。

A:择优选配
B:正确使用
C:强制维护
D:不定期检测
E:视情修理

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查道路旅客运输企业安全生产规范。企业应坚持预防为主和技术与经济相结合的原则,对客运车辆实行择优选配、正确使用、定期检测、强制维护、视情修理、适时更新和报废的全过程综合管理。


关于弹性的说法,正确的有()

A、求价格弹性反映的足需求量的变动对价格变动的敏感程度
B、需求价格弹性等于需求量的变动贵除以价格的变动录
C、收入弹性描述的足收入与价格的关系
D、收入弹件反映的足某商品需求量变动时消费券收入变动的敏感程度
E、大部分农产品的需求价格弹性小于1

答案:A,E
解析:
本题考查农产品需求弹性。选项B错误,需求价格弹性等于需求数量变动的百分比除以价格变动的百分比。选项C错误,收入弹性分为需求收入弹性和供给收入弹性,需求收入弹性描述的是消费者收入和需求量的关系,供给收入弹性描述的是销售者收入与供给量的关系。选项D错误,需求收入弹性系数反映需求量变动对消费者收入变动的反应程度,供给收入弹性反映农产品供给量对农产品销售者收入变化的反应程度。