2022初级会计职称历年真题8辑

发布时间:2022-03-07
2022初级会计职称历年真题8辑

2022初级会计职称历年真题8辑 第1辑


下列不属于企业存货范围的是( )。

A.已经付款但未验收入库的物资
B.已售出(符合收入确认条件)但货物尚未运离本企业的存货
C.已经运离企业但尚未售出的存货
D.存放在仓库中的商品

答案:B
解析:
选项B:已售出但货物尚未发出的存货,控制权已经转移,不属于企业的存货。


下列情况,可以用红字记账的有()。

A.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
B.在三栏式账户的余额栏前,如果未标明余额方向的,在余额栏内登记增加数
C.冲销错误记录
D.冲销账簿中多记的金额

答案:A,C,D
解析:
选项B,在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内用红字登记负数余额。


我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算可根据企业的具体情况选择采用借贷记账法、增减记账法或收付记账法记账。()

答案:错
解析:
我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算采用借贷记账法记账。


事业单位出售固定资产,通常情况下,按照被出售的固定资产的账面价值,应通过“资产处置费用”科目核算。( )

答案:对
解析:


下列卷烟属于不分征税类别一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税的有( )。

A.白包卷烟
B.手工卷烟
C.乙类卷烟
D.未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟

答案:A,B,D
解析:
下列卷烟不分征税类别一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税:①白包卷烟;②手工卷烟;③未经国务院批准纳入计划的企业和个人生产的卷烟。


(2016年)下列各项中,企业盘亏的库存商品按管理权限报经批准后,正确的会计处理有()。

A.应由保险公司和过失人承担的损失,记入“其他应收款”科目
B.入库的残料价值,记入“原材料”科目
C.盘亏库存商品净损失中,属于一般经营损失的部分,记入“管理费用”科目
D.盘亏库存商品净损失中,属于非常损失的部分,记入“营业外支出”科目

答案:A,B,C,D
解析:


2022初级会计职称历年真题8辑 第2辑


甲企业设有一个基本生产车间,生产A、B两种产品。材料成本按照定额消耗量比例在A、B产品之间进行分配,直接人工成本和制造费用按工时比例在A、B产品之间进行分配。A、B产品月初无在产品。2019年12月该企业发生的与产品生产相关的业务如下:
  (1)本月投产A产品500件、B产品600件,两种产品共同耗用原材料为6 000千克,单位成本为100元/千克,材料在开始生产时一次投入。已知A产品定额消耗量1 000千克,B产品定额消耗量2 000千克。
  (2)本月共发生职工薪酬232 000元,其中车间生产人员薪酬200 000元,车间管理人员薪酬32 000元。已知生产A产品耗用定额工时1 500小时,生产B产品耗用定额工时2 500小时。
  (3)本月B产品完工400件,月末在产品200件,在产品完工程度为50%。B产品生产成本按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。
  (4)本月A产品500件全部完工,验收时发现5件产品需要修复后才能入库,额外发生修复费用5 000元,其中,直接材料2 000元,直接人工2500元,制造费用500元。企业发生的返修费用通过“废品损失”科目核算。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(计算结果保留至小数后两位,答案中的金额单位用元表示)。
  (3)根据资料(1)至资料(3),下列各项中,关于B产品会计处理结果表述正确的是()。

A.B产品的在产品约当产量为100件
B.B产品应负担的制造费用为20 000元
C.B产品的完工产品耗用制造费用和直接人工成本为116 000元
D.B产品的在产品耗用制造费用和直接人工成本为290 000元

答案:A,B,C
解析:
B产品的在产品约当产量=200×50%=100(件); B产品应负担的制造费用=2 500×32 000÷(1 500+2 500)=20 000(元);B产品制造费用和直接人工成本分配率=B产品负担的制造费用和直接人工成本÷(B完工产品数量+B产品约当产量)=(20 000+125 000)÷(400+100)=290;B产品的完工产品制造费用和直接人工成本=B完工产品数量×B产品制造费用和直接人工成本分配率=400×290=116 000(元);B产品的在产品制造费用和直接人工成本=B产品约当产量×B产品制造费用和直接人工成本分配率=100×290=29 000(元)。


下列银行结算账户中,不得支取现金的是(  )。

A.个人银行结算账户(Ⅰ类户)
B.一般存款账户
C.基本存款账户
D.党、团、工会经费专用存款账户

答案:B
解析:
(1)选项A:银行可通过Ⅰ类户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;(2)选项B:一般存款账户可以办理现金缴存,但是不得办理现金支取;(3)选项C:基本存款账户可以办理日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取;(4)选项D:党、团、工会经费专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是(  )。

A.转让非专利技术
B.转让土地使用权
C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权
D.转让域名

答案:C
解析:
选项ABD:属于“销售无形资产”。


某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2019年12月销售乙类卷烟1 500标准条,取得含增值税销售额84 750元。已知乙类卷烟消费税比例税率为36%,定额税率为0.003元/支,1标准条有200支;增值税税率为13%。则该企业当月应纳消费税税额为( )。

A.84 750÷(1+13%)×36%=27 000元
B.84 750÷(1+13%)×36%+1 500×200×0.003=27 900元
C.84 750×36%+1 500×200×0.003=31 410元
D.84 750×36%=30 510元

答案:B
解析:
卷烟实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。
(1)不含增值税销售额=84 750÷(1+13%)=75 000(元);
(2)从价定率应纳税额=75 000×36%=27 000(元);
(3)从量定额应纳税额=1 500×200×0.003=900(元);
(4)应纳消费税税额合计=27 000+900=27 900(元)。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,小规模纳税人适用增值税征收率为3%。原材料按实际成本核算。2019年6月发生下列交易或事项:
(1)1日,购入原材料并验收入库,成本总额为200 000元,同日,与运输公司结清运输费用,增值税专用发票上注明的运输费为5 000元,增值税税额为450元,运输费用已用转账支票付讫。
(2)4日,购入农产品一批,农产品收购发票上注明的买价为15 000元,规定的扣除率为9%,货物尚未到达,价款已用银行存款支付。
(3)10日,领用一批外购原材料用于集体福利,该批原材料的实际成本为60 000元。
(4)13日,销售商品一批给乙公司,乙公司为小规模纳税人,不含税价款为300 000元,货物已发出,款项尚未收到。
(5)15日,甲公司委托丙公司代为加工一批应交消费税的原材料,原材料成本为40 000元,加工费为6 000元,由丙公司代收代缴的消费税为1 000元。材料已经加工完成,并由甲公司收回验收入库进一步加工应税消费品,加工费尚未支付。
(6)30日,交纳5月份未交增值税68 000元。用银行存款交纳当月增值税税款10000元。甲公司将尚未交纳的其余增值税税款转账,
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。
根据资料(3)和资料(4),甲公司账务处理正确的是( )。
A.借:应付职工薪酬——职工福利费 67 800
  贷:原材料 60 000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 7 800
B.借:应收账款 339 000
  贷:主营业务收入300 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 39 000
C.借:应付职工薪酬——职工福利费 67 800
  贷:原材料 60 000
    应交税费——应交增值税(销项税额)7 800
D.借:应收账款 309 000
  贷:主营业务收入 300 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 9 000

答案:A,B
解析:
资料(3)正确的账务处理为:
借:应付职工薪酬——职工福利费 67 800
  贷:原材料 60 000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 7 800
资料(4)正确的账务处理为:
借:应收账款 339 000
  贷:主营业务收入300 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 39 000


登记库存现金日记账,每日终了,应分别计算库存现金收入和支出的合计数,结算出余额。( )

答案:对
解析:
每日终了,应分别计算库存现金收入和付出的合计数,并结出余额,同时将余额与出纳人员的库存现金核对。如账款不符应查明原因,记录备案。月终同样要计算库存现金收、付和结存的合计数。


2022初级会计职称历年真题8辑 第3辑


甲省乙市市场监督管理局工作人员赵某因上班时屡次长时间进行手机游戏。被该乙市市场监督管理局开除,赵某遂向省市场监督管理局申请行政复议。则下列说法中正确的是( )。

A.甲省市场监督管理局应予受理
B.甲省市场监督管理局应不予受理
C.赵某可向乙市人民法院提起行政诉讼
D.赵某可以提起仲裁

答案:B
解析:
不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事处理决定”不能申请行政复议,可依法进行申诉。


根据社会保险法律制度规定,下列选项中关于工亡待遇说法正确的有( )。

A.丧葬补助金,为12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
B.职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇
C.一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金两项待遇,不享受一次性工亡补助金待遇
D.一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍

答案:B,C,D
解析:
丧葬补助金,为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据追索权行使的表述中,正确的是( )。

A.持票人在行使追索权时,不必提供被拒绝承兑或拒绝付款的有关证明
B.持票人不得在票据到期前追索
C.持票人未按照规定期限将被拒绝付款的事由书面通知前手的,丧失追索权
D.持票人可以不按照票据的承兑人、背书人、保证人和出票人的顺序行使追索权

答案:D
解析:
选项A,持票人行使追索权时,应当提供被拒绝承兑或者拒绝付款的有关证明。选项B,到期前追索,是指票据到期日前,持票人对下列情形之一行使的追索:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。选项C,未按照规定期限通知的,持票人仍可以行使追索权。因延期通知给其前手或者出票人造成损失的,由没有按照规定期限通知的票据当事人,承担对该损失的赔偿责任。


纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款50%以上3倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(  )

答案:错
解析:
纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


税务机关依据规定,对重大税收违法失信案件信息公布,下列属于应公布信息( )。

A.虚开普通发票50 份
B.虚开增值税专用发票或虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的
C.骗税
D.欠缴税款20 万元以上

答案:B,C
解析:
公布信息的范围伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款100万元以上,且任一年度不缴或少缴占当年各税种应纳税总额10%以上;(2)欠缴税款10万元以上;(3)骗税;(4)抗税;(5)虚开增值税专用发票或虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的;(6)虚开普通发票100份或40万元以上;(7)私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品、监制章;(8)具有偷税、逃避欠缴税款、骗取出口退税、抗税、虚开发票行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的。


甲商业银行为增值税一般纳税人, 2018年第二季度经营情况如下:
( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
(2)发生金融商品转让业务,金融商品2 卖出价 2289.6万元,相关金融商品买入价 2120万元;第一季度金融商品转让出现负差 58.3万元。
( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
( 4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批办公设备 2003年购入,按固定资产核算。
已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲商业银行第二季度金融商品转让增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(2289.6-58.3)÷(1+6%)×6%=126.3(万元)
B.(2289.6-2120-58.3)÷(1+6%)×6%=6.3(万元)
C.(2289.6-2120)×6%=10.176(万元)
D.2289.6÷(1+6%)×6%=129.6(万元)

答案:B
解析:
( 1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额,排除选项 AD。( 2)转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额;若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵(选项 B正确,选项 C错误),但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。


2022初级会计职称历年真题8辑 第4辑


下列各项中,符合企业资产定义的有()。

A.已购买的设备
B.盘亏的库存商品
C.准备购入的原材料
D.长期租入的机器设备

答案:A,D
解析:
资产是指企业过去的交易或事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项B是预期不会给企业带来经济利益;选项C不是企业过去的交易或事项。


国内信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证。( )

答案:对
解析:


(2019年)企业取得交易性金融资产时,应以其市场价格为基础确定其公允价值,作为其初始入账金额。( )

答案:对
解析:
金融资产的公允价值,应当以市场交易价格为基础加以确定。


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有(  )。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有( )。

A.纳税人依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
C.纳税人拒不提供纳税资料的
D.纳税人擅自销毁账簿的

答案:A,B,C,D
解析:


(2014年)根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者需要向用人单位支付违约金的有( )。

A.劳动者违反商业秘密和竞业限制约定的
B.劳动者违反试用期约定的
C.劳动者违反休息休假约定的
D.劳动者违反服务期约定的

答案:A,D
解析:


2022初级会计职称历年真题8辑 第5辑


违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。( )

答案:对
解析:


下列各项中,不属于会计职业道德规范的内容的有( )。

A.坚持准则
B.客观公正
C.提高质量
D.传递信息

答案:C,D
解析:
会计职业道德规范的内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。


企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。

A.借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目
D.借记“坏账准备”科目,贷记“信用减值损失”科目

答案:C
解析:
企业核销坏账时要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,会计分录为:
借:坏账准备
 贷:应收账款


下列关于会计档案的表述中,不正确的是()。

A.已到保管期限的会计档案可以直接销毁
B.建设单位在“项目建设期间形成”的会计档案不得销毁
C.单位负责人属于在会计档案销毁清册上签署意见的人员之一
D.单位档案管理机构负责组织会计档案销毁工作

答案:A
解析:
单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。对保管期满,确无保存价值的会计档案,可以销毁,经鉴定仍需继续保存的会计档案应当重新划定保管期限,选项A错误;单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见,选项C正确。


2019年8月1日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税进项税额为13万元,运费取得增值税专用发票,其中运费6万元,增值税0.6万元,款项已通过银行存款支付;安装设备时,挪用原材料一批,成本10万元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为1.3万元;安装工人工资5万元;领用企业产品用于安装,产品的成本为25万元,市价为30万元,消费税税率为10%,增值税税率为13%。基于上述资料,如下会计论断中正确的有( )。

A.该固定资产购入时形成可抵扣的进项税额为13.6万元
B.安装固定资产领用原材料的进项税额可以抵扣
C.安装固定资产领用原材料应视同销售处理
D.固定资产的入账成本为149万元

答案:A,B,D
解析:
选项A,该固定资产购入时的可抵扣进项税额=13+0.6=13.6(万元);选项B,安装生产用设备领用原材料时,进项税额可以抵扣;选项D,固定资产的入账成本=100+6+10+5+25+30×10%=149(万元)。


甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  3.根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲企业现金股利的会计处理结果表述正确的是( )。

A.实际收到股利时,冲减交易性金融资产成本4000元
B.实际收到股利时,确认投资收益4000元
C.宣告发放股利时,确认公允价值变动损益4000元
D.宣告发放股利时,确认投资收益4000元

答案:D
解析:
7月6日,宣告发放现金股利:
  借:应收股利          4 000
    贷:投资收益          4 000
  借:其他货币资金——存出投资款 4 000
    贷:应收股利          4 000


2022初级会计职称历年真题8辑 第6辑


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于单位人民币卡账户使用的表述中,正确的是( )。

A.可存入现金
B.可支取现金
C.可转存销货收入
D.可办理商品交易和劳务供应款项的结算

答案:D
解析:


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年5月1日,向乙企业销售一批商品,增值税专用发票注明的价格为80万元,增值税税额为10.4万元。实际成本为35万元。商品已发出,收到客户开具的商业承兑汇票结清全部款项。下列各项中,甲企业向乙企业销售商品会计处理表述正确的有(  )。

A.确认主营业务收入80万元
B.结转主营业务成本35万元
C.确认应收票据90.4万元
D.确认应收账款90.4万元

答案:A,B,C
解析:
相关分录如下:
借:应收票据                    90.4
 贷:主营业务收入                   80
   应交税费——应交增值税(销项税额)       10.4
借:主营业务成本                   35
 贷:库存商品                     35


(2016年) 下列各项中,应计入资产负债表“其他应收款”项目的是()。

A.应付租入包装物的租金
B.销售商品应收取的包装物租金
C.应付经营租赁固定资产的租金
D.无力支付到期的银行承兑汇票

答案:B
解析:
选项 AC 计入其他应付款;选项 D 计入短期借款。初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,存货按实际成本法核算,2019年12月1日,“应收账款”借方余额为20万元,相关“坏账准备”贷方余额为2万元,12月发生如下业务:
(1)10日,向乙公司销售一批商品,该批商品的不含税售价为60万元,由于乙公司属于大批量购买,甲公司给予其10%的商业折扣,甲公司当日发出商品,并开出增值税专用发票,符合收入确认条件,款项尚未收取。
(2)15日,企业行政部门领用一批周转材料(低值易耗品),实际成本为0.5万元,采用分次摊销法进行摊销。该批周转材料预计使用4次,此次为第一次摊销。
(3)20日,向丙公司出租一批包装物,收取丙公司租金15万元(不考虑增值税、租金收入当月一次性确认),并向丙公司收取押金2万元,款项已收取。
(4)25日,因丁公司确实无力偿还账款,应收丁公司账款5000元不能收回(前期已经计提坏账),经批准确认为坏账并予以核销。
(5)31日,根据信用减值模型重新评估甲公司与应收账款相关的“坏账准备”,应为贷方余额3万元;本题答案单位为万元。
根据资料(1),下列各项说法中,正确的是( )。

A.应确认应收账款61.02万元
B.应确认应收账款67.8万元
C.应确认应收账款60万元
D.应确认应收账款54万元

答案:A
解析:
应确认的应收账款=60×(1-10%)×(1+13%)=61.02(万元)。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是( )。

A.40+5.2-12-2=31.2(万元)
B.40+5.2-12=33.2(万元)
C.40-12-2=26(万元)
D.40+5.2=45.2(万元)

答案:A
解析:
( 1)甲公司存货因非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额( 5.2万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失一并在税前扣除;( 2)企业发生的损失,减除责任人赔偿( 2万元)和保险赔款( 12万元)后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。


2019 年末,财政部门对甲大型国有企业进行检查时,发现如下事项:
1 月,甲企业领导层认为企业内设机构繁杂,干部职责混乱,决定精简机构明确干部职责,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任朱某兼任会计主管人员。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计李某继续留任会计工作,原设备处工作人员、朱某的女婿王某调任出纳工作,兼任会计档案的保管。
撤并工作完成后,办理会计工作交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。
该企业2019 年度亏损20 万元,单位负责人授意会计人员李某采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年利润调整为盈利50 万元,李某拒绝执行。单位负责人将李某调离会计岗位。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于单位负责人将李某调离会计岗位的表述中,正确的是( )。

A.单位负责人有人事权,可自由决定李某的工作岗位
B.单位负责人的行为构成了对李某的打击报复
C.构成犯罪的可以对单位负责人处3 年以下有期徒刑
D.对李某应当恢复其名誉和原有职务、级别

答案:B,C,D
解析:
选项AB,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除构成打击报复;选项C,打击报复会计人员情节恶劣,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;选项D,对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。


2022初级会计职称历年真题8辑 第7辑


根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是( )。

A.自产自用应税资源品目的,为移送使用应税产品的当天
B.销售应税资源品目采取预收货款结算方式的,为收讫销售款的当天
C.扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,为支付首笔货款或开具应支付货款凭据的当天
D.销售应税资源品目采取分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天

答案:B
解析:


某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

A.135.6
B.120
C.122
D.137.18

答案:C
解析:
12月22日,购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                   120
  应交税费——应交增值税(进项税额)     15.6
 贷:银行存款                  135.6
借:固定资产                    2
  应交税费——应交增值税(进项税额)     0.12
 贷:银行存款                  2.12
M设备入账价值=120+2=122(万元)。


(2019年)2018年10月,甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月,甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018年12月,甲公司发生4笔业务,收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元、支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。
已知:各账户存款余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.王某在P银行申请开立甲公司基本存款账户的下列事项中,正确的是()。

A.代表甲公司与P银行签订银行结算账户管理协议
B.填写开户申请书
C.在开户申请书上加盖甲公司公章
D.向P银行出具甲公司营业执照正本

答案:A,B,C,D
解析:
( 1 )选项 A :开立银行结算账户时,银行应与存款人签订银行结算账户管理协议;( 2 )选项 BC :开立单位银行结算账户时,应填写“开立单位银行结算账户申请书”,并加盖单位公章和法定代表人(单位负责人)或者其授权代理人的签名或者盖章;( 3 )选项 D :企业法人申请开立基本存款账户,应出具企业法人营业执照正本。


某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为()万元。

A.60
B.62
C.69.8
D.67.8

答案:C
解析:
该企业确认的应收账款 =60×( 1+13%) +2=69.8(万元)。


(2016年)2015年6月,甲公司销售产品实际缴纳增值税100万元,实际缴纳消费税80万元;进口产品实际缴纳增值税20万元,已知城市维护建设税税率为7%,甲公司当月应缴纳城市维护建设税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(100+80+20)×7%=14(万元)
B.(100+20)×7%=8.4(万元)
C.(100+80)×7%=12.6(万元)
D.80×7%=5.6(万元)

答案:C
解析:
城市维护建设税的计税依据是纳税人当月实际缴纳的增值税、消费税税额以及增值税免抵税额;海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。


下列关于企业会计人员在讨论职业道德和会计法律制度两者关系的表述中,观点错误的有( )。

A.两者的表现形式是相同的
B.会计法律制度是对会计职业道德的最低要求
C.两者的实施保障机制相同
D.两者的评价标准相同

答案:A,C,D
解析:
表现形式不同。会计法律制度是通过一定的程序由国家立法部门或行政管理部门制定、颁布的,其表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定。而会计职业道德出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范,所以选项A错误;实施保障机制不同。会计法律制度依靠国家强制力保证其贯彻执行。会计职业道德主要依靠道德教育、社会舆论、传统习俗和道德评价来实现,选项C错误;评价标准不同。会计法律制度以法律规定为评价标准,会计职业道德以道德评价为标准,选项D错误。


2022初级会计职称历年真题8辑 第8辑


购入材料在运输途中发生的合理损耗应从材料成本中扣除。( )

答案:错
解析:
购入材料在运输途中发生的合理损耗应计入材料采购成本,不需要从材料成本中扣除。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
( 2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付加工费的进项税额68万元
B.支付运输费的进项税额0.4万元
C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元
D.购进生产用化妆包的进项税额为16万元

答案:A,C
解析:
化妆包因管理不善全部丢失,化妆包及其运费的进项税额不得抵扣。


2019年1月1日,某公司股东权益合计金额为50000万元,其中,股本10000万元(每股面值为1元),资本公积5000万元(均为股本溢价),盈余公积10000万元,未分配利润25000万元。该公司2019年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)2月10日,委托证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1000万元。并办妥相关增资手续。
(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5000万股,回购价格为每股4元。
(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5000万股注销,并办妥相关减资手续。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额填列正确的是( )。


A.“盈余公积”项目为10000万元
B.“库存股”项目为20000万元
C.“资本公积”项目为-9060万元
D.“股本”项目为7000万元

答案:D
解析:
该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额:“盈余公积”项目=10000-9060(资料4)=940(万元),选项A错误;“库存股”项目=20000(资料3)-20000(资料4)=0,选项B错误;“资本公积”项目=5000+1940(资料1)-1000(资料2)-5940(资料4)=0,选项C错误;“股本”项目=10000+1000(资料1)+1000(资料2)-5000(资料4)=7000(万元),选项D正确。


根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,属于期后背书的有(  )。

A.票据被拒绝承兑后背书
B.票据被拒绝付款后背书
C.票据超过付款提示期限背书
D.票据被变造后背书

答案:A,B,C
解析:
期后背书是指票据被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担票据责任。


同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明,属于()原则的要求。

A.可比性
B.及时性
C.相关性
D.实质重于形式

答案:A
解析:
可比性要求包括同一企业不同时期可比和不同企业相同会计期间可比。同一企业不同时期可比是指同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更;确需变更的,应当在附注中说明。


(2018年)甲公司为居民企业,主要从事医药制造与销售业务, 2017年有关经营情况如下:
( 1)药品销售收入 5000万元,房屋租金收入 200万元,许可他人使用本公司专利取得特许权使用费收入 1000万元,接受捐赠收入 50万元。
( 2)缴纳增值税 325万元,城市维护建设税和教育费附加 32.5万元,房产税 56万元,印花税 3.9万元。
( 3)捐赠支出 90万元,其中通过公益性社会组织向灾区捐款 35万元、直接向丙大学捐款 55万元。
( 4)符合条件的广告费支出 2100万元。
( 5)全年会计利润总额为 480万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予扣除;超过年度利润总额 12%的部分,准予结转以后 3年内在计算应纳税所得额时扣除;医药制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 30%的部分,准予加除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 下列各项中,在计算甲公司 2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.印花税3.9万元
B.增值税325万元
C.房产税56万元
D.城市维护建设税和教育费附加32.5万元

答案:A,C,D
解析:
准予税前扣除的税金是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加。即纳税人按规定缴纳的印花税、房产税、城市维护建设税、教育费附加等可以在计算应纳税所得额时扣除。