22年初级会计职称考试真题6章

发布时间:2022-03-07
22年初级会计职称考试真题6章

22年初级会计职称考试真题6章 第1章


职工应当参加工伤保险,由用人单位和职工共同缴纳工伤保险费。(  )

答案:错
解析:
职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


下列关于应付账款的处理中,正确的有( )。

A.货物与发票账单同时到达,待货物验收入库后,按发票账单登记入账
B.货物已到但发票账单未同时到达,待月份终了时暂估入账
C.现金折扣不影响应付账款的确认金额
D.应付账款包括购入原材料时应支付的增值税

答案:A,B,C,D
解析:
应付账款是指企业因购买材料、商品或接受劳务供应等经营活动而应付给供应单位的款项,包括价款、增值税以及对方代垫的运费等。在材料、商品和发票账单同时到达的情况下,一般在所购材料、商品验收入库后,根据发票账单登记入账,确认应付账款。在所购材料、商品已经验收入库,但是发票账单未能同时到达的
情况下,企业应付材料、商品供应单位的债务已经成立,在会计期末,为了反映企业的负债情况,需要将所购材料、商品和相关的应付账款暂估入账,待下月初用红字将上月末暂估入账的应付账款予以冲销。应付账款附有现金折扣条款的,企业应按照扣除现金折扣前的应付款总额入账。


下列各项中,属于临时存款账户适用范围的有( )。

A.预算单位使用财政性资金
B.筹备摄制组
C.公司设立时注册验资
D.建筑施工单位在异地的临时经营活动

答案:B,C,D
解析:
预算单位使用财政性资金应申请开设零余额账户。


根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系主体的有( )。

A.自然人
B.商品
C.法人
D.行为

答案:A,C
解析:
选项BD:属于法律关系的客体。


甲股份有限公司(以下简称甲公司),适用的企业所得税税率为25%,2020年6月30日有关所有者权益各科目期末余额如下表所示:



2020年7-12月份发生如下事项:
(1)7月3日,接受乙公司作为股本投入的不需要安装的一台机器设备,全部确认为股本,不产生股本溢价,该机器设备账面价值为180万元,已计提折旧20万元,合同约定该机器设备的公允价值为200万元,增值税税额为26万元。
(2)10月8日,向B公司销售一批商品,取得价款100万元,增值税税额13万元,该商品成本70万元。为了尽早收回货款,甲公司提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,B公司于10月15日支付货款。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
(3)11月26日,销售原材料,取得价款80万元,增值税税额10.4万元,成本为50万元,款项已存入银行。
(4)12月1日,出售一项无形资产,该无形资产成本为300万元,已累计摊销230万元,转让过程中的应交税费5万元,实际取得的转让价款为110万元,款项已存入银行。
(5)12月3日,召开的股东大会上通过了增资扩股的方案,拟增发普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行市价2元,支付证券机构的佣金按照发行收入的3%计算,从发行收入中扣除。假定款项已全部收到并存入银行。
(6)12月10日,股东大会批准董事会提交的利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,宣告每10股分配0.1元的现金股利。
其他资料:甲公司2020年1-6月利润表项目如下表所示:



要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(计算结果保留两位小数)

根据资料(6),相关的会计处理正确的是()。
A.提取法定盈余公积:
借:利润分配——提取法定盈余公积12.23
贷:盈余公积——法定盈余公积12.23
B.提取任意盈余公积:
借:利润分配——提取任意盈余公积6.11
贷:盈余公积——任意盈余公积6.11
C.宣告分配现金股利:
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26
D.宣告分配现金股利:
借:应付股利652.26
贷:利润分配——应付现金股利或利润652.26

答案:A,B,C
解析:
宣告分配的现金股利=(60000[表格资料股本60000万元]+226[资料1股本226万元]+5000[资料5股本5000万元])/10[宣告每10股分配0.1元的现金股利]×0.1[宣告每10股分配0.1元的现金股利]=652.26(万元);提取法定盈余公积=122.25×10%=12.23(万元);提取任意盈余公积=122.25×5%=6.11(万元)。
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。


A.个人检举会计违法行为
B.会计师事务所对单位经济活动进行审计
C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿
D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查

答案:D
解析:
会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。


22年初级会计职称考试真题6章 第2章


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有( )。


A.自产应税消费品用于换取生产资料
B.自产应税消费品用于对外捐赠
C.自产应税消费品用于换取消费资料
D.自产应税消费品用于投资入股

答案:A,C,D
解析:
(1)以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为消费税计税依据,仅限于“换投抵”业务,选项B不属于“换投抵”业务;(2)“换投抵”业务的“换”既包括换取生产资料,也包括换取消费资料。


企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。( )

答案:对
解析:


根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是( )。

A.名胜古迹中附设的经营性茶社
B.公园自用的办公用房
C.个人所有的唯一普通居住用房
D.国家机关的职工食堂

答案:A
解析:
( 1 )选项 AB :宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税;( 2 )选项 C :个人所有“非营业用”的房产免征房产税;( 3 )选项 D :国家机关、人民团体、军队 “自用”的房产免征房产税。


(2016年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于背书任意记载事项的是( )。

A.不得转让
B.背书日期
C.被背书人名称
D.背书人签章

答案:A
解析:


2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
因甲公司无故拖欠劳动报酬,周某单方面解除劳动合同采取的方式是( )。

A.应提前30日书面通知甲公司解除
B.可随时通知甲公司解除
C.应提前3日通知甲公司解除
D.不需通知甲公司即可解除

答案:B
解析:
用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可随时通知解除劳动合同。


某企业自行研发一项非专利技术,累计支出680万元,其中280万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240万元属于研究阶段的支出,160万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为( )万元。

A.520
B.680
C.280
D.440

答案:C
解析:
开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为280万元。无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,应全部费用化,计入当期损益。
会计分录为:
借:研发支出——费用化支出(240+160)400
——资本化支出280
贷:银行存款680
借:管理费用400
贷:研发支出——费用化支出400
借:无形资产280
贷:研发支出——资本化支出280


22年初级会计职称考试真题6章 第3章


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税纳税人的是( )。

A.合伙企业中的自然人合伙人
B.一人有限责任公司
C.个体工商户
D.个人独资企业的投资者个人

答案:B
解析:
一人有限责任公司属于法人企业,应缴纳企业所得税。


企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的调整留存收益。( )

答案:对
解析:
发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣, 冲减资本公积(股本溢价),无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足以抵扣的部分冲减 盈余公积,盈余公积不足抵扣的部分冲减未分配利润。


年终,先将损益类科目的余额结转入“本年利润”科目,然后将“本年利润”科目余额结转入“利润分配——未分配利润”科目。(  )

答案:对
解析:


对原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或地区的进口货物,按( )征收关税。

A.最惠国税率
B.协定税率
C.特惠税率
D.普通税率

答案:C
解析:
对原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或地区的进口货物,按特惠税率征收。


2019年1月1日,某公司股东权益合计金额为50000万元,其中,股本10000万元(每股面值为1元),资本公积5000万元(均为股本溢价),盈余公积10000万元,未分配利润25000万元。该公司2019年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)2月10日,委托证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1000万元。并办妥相关增资手续。
(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5000万股,回购价格为每股4元。
(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5000万股注销,并办妥相关减资手续。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1),下列各项中,该公司发行股票业务会计处理结果正确的是( )

A.“财务费用”科目借方登记60万元
B.“银行存款”科目借方登记2940万元
C.“股本”科目贷方登记1000万元
D.“资本公积”科目贷方登记2000万元

答案:B,C
解析:
该公司发行股票的会计处理为: 借:银行存款2940
贷:股本1000
资本公积—股本溢价1940(1000×3-1000-1000×3×2%)


企业采用“账结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目,但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。( )

答案:错
解析:
“表结法”月份终了无需将“损益类”科目余额转入“本年利润”科目,年度终了时进行结转;“账结法”则于每月月份终了就将“损益类”科目余额转入“本年利润”科目。


22年初级会计职称考试真题6章 第4章


甲服装厂为增值税一般纳税人,2019年8月将自产的100件新型羽绒服作为福利发给本厂职工,该新型羽绒服生产成本为单件1130元,增值税税率为13%,成本利润为10%。计算甲服装厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.100×1130×13%=14690(元)
B.100×1130×(1+10%)×13%=16159(元)
C.100×1130×(1+10%)÷(1+13%)×13%=14300(元)
D.100×1130÷(1+13%)×13%=13000(元)

答案:B
解析:
增值税是价外税,成本不含增值税,故不能价税分离,选项CD错误,排除;自产货物用于职工福利,需要视同销售,没有同类价格的需要组价,本题需要按照成本×(1+成本利润率)组价,选项A直接用成本计算,排除;所以正确答案是选项B。


根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,不属于存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的是(  )。

A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B.注销、被吊销营业执照的
C.因迁址需要变更开户银行的
D.更换公司法定代表人的

答案:D
解析:
(1)有下列情形之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:①被撤并、解散、宣告破产或关闭的(选项A);②注销、被吊销营业执照的(选项B);③因迁址需要变更开户银行的(选项C);④其他原因需要撤销银行结算账户的。(2)单位的法定代表人发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明,不需要撤销银行结算账户。


关于会计信息质量要求,下列项目表述中正确的有()。

A.谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用
B.及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后
C.重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项
D.实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的法律形式进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的经济实质为依据

答案:A,B,C
解析:
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据,选项 D错误。


甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的 W材料,发出原材料的成本为 50000元,加工费为 10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为 1300元,发票已通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为 4000元。甲企业收回 W材料直接用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工 W材料的成本为( )元。

A.60000
B.65700
C.64000
D.61700

答案:C
解析:
因收回 W材料后用于出售,乙企业代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,且加工费已取得增值税专用发票,其进项税额可以进行抵扣,所以甲企业收回委托加工 W材料的成本
=50000+10000+4000=64000(元)。


(2015年)增值税一般纳税人向消费者个人销售货物,不得开具增值税专用发票。( )

答案:对
解析:


年终决算之前,为确保年终决算会计信息的真实和准确,需要进行的财产清查有( )。

A.全面清查
B.局部清查
C.定期清查
D.不定期清查

答案:A,C
解析:
年终决算之前,应该进行全面清查,年终进行的清查,也属于定期清查。


22年初级会计职称考试真题6章 第5章


下列各项中,不属于成本管理领域应用的管理会计工具方法的是(  )。

A.目标成本法
B.变动成本法
C.标准成本法
D.敏感性分析

答案:D
解析:
成本管理领域应用的管理会计工具方法一般包括目标成本法(选项A)、标准成本法(选项C)、变动成本法(选项B)、作业成本法等;选项D属于营运管理领域应用的工具方法。


下列各项中,属于费用的有()。

A.主营业务成本
B.税金及附加
C.其他业务成本
D.管理费用

答案:A,B,C,D
解析:
费用通常包括主营业务成本、其他业务成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用等。


小规模纳税人进行账务处理时,只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目。( )

答案:对
解析:
小规模纳税人进行账务处理时,只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,该明细科目不再设置增值税专栏。


A 股份有限公司于 2017 年 1 月由甲、乙投资者出资设立。2018 年 1 月 1 日,A 公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本 6 000 万元(面值 1 元)、资本公积 8 000 万元、盈余公积 1 600万元、未分配利润 4 000 万元。2018 年 A 公司发生相关业务资料如下:
(1)经股东大会批准,宣告发放 2017 年度现金股利 3 000 万元。
(2)为扩大经营规模,A 公司的注册资本由 6 000 万元增加到 7 500 万元,丙公司以银行存款 2 000万元进行投资,享有 A 公司 20%的注册资本。
(3)经股东大会批准,该公司回购本公司股票 400 万股并注销,回购价格为每股 3 元。
(4)2018 年度,A 公司共实现利润总额 8 000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税,适用的所得税税率为 25%。A 公司提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为 10%和 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(3),下列各项中,关于 A 公司注销所回购股份相关科目的会计处理结果正确的是( )。

A.借记“盈余公积”科目 800 万元
B.借记“资本公积”科目 800 万元
C.借记“利润分配——未分配利润”科目 800 万元
D.借记“股本”科目 400 万元

答案:B,D
解析:
资料(3)会计分录:
回购库存股会计分录:
借:库存股(400×3)1 200
贷:银行存款 1 200
注销库存股会计分录:
借:股本 400
资本公积——股本溢价 800
贷:库存股 1 200


2016年8月7日,王某为购物消费便利,到甲支付机构一次性购买一张记名预付卡和若干张不记名预付卡,共计金额6万元。购卡后,王某在生活中广泛使用。2017年5月王某因被派驻国外工作,将剩余不记名预付卡交由妻子刘某使用,同时委托妻子刘某将记名预付卡代理自己赎回。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲支付机构向王某出售预付卡时,下列信息中,应当登记的是()。

A.王某的身份证名称和号码
B.王某的联系方式
C.购卡总金额
D.预付卡卡号

答案:A,B,C,D
解析:
使用实名购买预付卡的,发卡机构应当登记购卡人姓名或单位名称、单位经办人姓名、有效身份证件名称和号码(选项 A)、联系方式(选项 B)、购卡数量、购卡日期、购卡总金额(选项 C)、预付卡卡号(选项 D)及金额等信息。


(2018年) 2017年3月 2日,高某到甲公司工作。同年5月 4日甲公司与高某签订了 1年期书面劳动合同。同年10月因工作需要,甲公司安排高某于 10月 1日(国庆节), 10月 14日(周六)加班,且未安排补休。
2018年初,甲公司得知高某已经怀孕,劳动合同期限届满时,甲公司终止了劳动合同,此时高某仍处于孕期。
已知,甲公司实行标准工时制,高某日工资为 220元,甲公司已为高某办理了社会保险登记并按月从其工资中扣缴相关社会保险费用。
要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司依法应向高某支付的 2017年10月最低加班工资的下列算式中,正确的是()。

A.220×300%+220×300%=1320(元)
B.220×200%+220×200%=880(元)
C.220×300%+220×200%=1100(元)
D.220×200%+220×150%=770(元)

答案:C
解析:
( 1)法定节假日( 10月 1日)加班,无论是否安排补休,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或者小时工资标准的 300%支付劳动者工资;( 2)休息日( 10月 14日)加班,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或者小时工资标准的 200%支付劳动者工资。


22年初级会计职称考试真题6章 第6章


(2014年)2013年 3 月 20 日,甲公司从深交所购买乙公司股票 100 万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股 8 元,另支付相关交易费用 25 000 元,6 月 30日,该股票公允价值为每股 10 元,当日该交易性金融资产的账面价值应确认为()万元。

A.802.5
B.800
C.1000
D.1000.5

答案:C
解析:
交易性金融资产期末的账面价值等于该日的公允价值,所以 2013 年 6 月30 日,该交易性金融资产的账面价值=100×10=1 000(万元)


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

A.直接转让土地使用权的
B.房地产开发项目全部竣工、完全销售的
C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的
D.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

答案:D
解析:
选项D:属于主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算的情形。


法律行为根据行为是否通过意思表示作出分为意思表示行为和非表示行为,下列属于非表示行为的有( )。

A.订立遗嘱
B.行政命令
C.拾得遗失物
D.发现埋藏物

答案:C,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。

A.如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开
B.应税服务年销售额为600 万元的其他个人为增值税小规模纳税人
C.符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税
D.除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人

答案:A
解析:
住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销 售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。


甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
甲公司对该交易应确认的投资收益 =3000-2800=200(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年该公司发生以下交易或事项:
(1)2月1日,向乙公司销售A商品一批。开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元;该批商品成本为12万元。甲公司销售商品时,得知乙公司流动资金暂时短缺,但基于乙公司以往良好的信用记录,甲公司仍然发出商品。假定甲公司销售该批商品的纳税义务已经发生。
(2)3月2日乙公司经营状况良好,甲公司收到乙公司支付的2月1日销售货款及税款。
(3)4月3日,向丙公司销售B商品10 000件,销售价格为每件40元(不含增值税),每件销售成本为30元,甲公司给予丙公司10%的商业折扣。当日发出商品,符合销售收入确认条件,但尚未收到货款。
(4)5月4日,收到丙公司因质量问题而退回的B商品100件,甲公司同意退货,并按规定向丙公司开具增值税专用发票(红字),退回的B商品已经入库。
(5)6月5日,收到丁公司开具的代销清单,同日向丁公司开具增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.3万元;合同约定按售价的5%向丁公司支付手续费。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),下列说法正确的是( )。

A.“应收账款”科目借方发生额为360 000元
B.“主营业务收入”科目贷方发生额为360 000元
C.应交增值税55 250元
D.应结转成本270 000元

答案:B
解析:
资料(3)账务处理:
借:应收账款 406 800
  贷:主营业务收入 360 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 46 800
借:主营业务成本 300 000
  贷:库存商品 300 000