22年初级会计职称预测试题6章

发布时间:2022-03-07
22年初级会计职称预测试题6章

22年初级会计职称预测试题6章 第1章


根据支付结算法律制度的规定,下列关于委托收款的表述错误的是(  )。

A.委托收款只能在同城使用
B.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
C.委托收款以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称
D.委托收款以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称

答案:A
解析:
选项A:委托收款在同城、异地均可以使用。@##


在使用同种原料生产主产品的同时,附带生产副产品的情况下,在分配主产品和副产品的加工成本时,( )。

A.通常先确定主产品的加工成本,然后再确定副产品的加工成本
B.通常先确定副产品的加工成本,然后再确定主产品的加工成本
C.通常利用相对销售价格分配法分配主产品和副产品的成本
D.通常利用实物量分配法分配主产品和副产品的成本

答案:B
解析:
选项CD,属于联产品成本的分配方法。


根据支付结算法律制度的规定,企业银行结算账户,自开立之日起3个工作日后,即可办理收付款业务。( )

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户生效时间。根据规定,“企业”银行结算账户,自“开立之日起”即可办理收付款业务。


(2019年)甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4. 下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.市场监督管理部门罚款6万元
B.母公司管理费136万元
C.诉讼费4万元
D.直接捐赠给贫困地区小学14万元

答案:A,B,D
解析:


根据会计法律制度的规定,下列关于代理记账机构及其从业人员义务的表述中,正确的有( )。

A.对执行代理记账业务中知悉的商业秘密予以保密
B.拒绝委托人提供不实会计资料的要求
C.对委托人提出的有关会计处理相关问题予以解释
D.拒绝委托人作出不当会计处理的要求

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立,为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元,丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有( )。

A.贷记“实收资本”科目100万元
B.贷记“盈余公积”科目100万元
C.贷记“资本公积”科目50万元
D.借记“银行存款”科目100万元

答案:C,D
解析:
会计分录为:
借:银行存款                   100
 贷:实收资本——丙企业              50
   资本公积——资本溢价             50
@##


甲、乙签订运输合同,约定将一批货物由X地运往Y地。后因乙未在合同约
定的时间将货物运达,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又分别到X地及Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案,X地人民法院于3月12日立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是()。

A.甲住所地人民法院
B.乙住所地人民法院
C.X地人民法院
D.Y地人民法院

答案:D
解析:
( )因运输合同纠纷提起的诉讼,由运1 输始发地、目的地或者被告住所地的人民法院管辖;( 2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院( Y地)管辖。


22年初级会计职称预测试题6章 第2章


下列关于事业(预算)收入的表述中不正确的是( )。

A.事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入
B.事业(预算)收入不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款
C.收到从财政专户返还的事业收入时,在预算会计中贷记“事业收入”科目
D.以合同完成进度确认事业收入时,应基于合同完成的进度计算的金额填列“事业收入”科目

答案:C
解析:
事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入,不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,选项A、B正确;收到从财政专户返还的事业收入时,在预算会计中借记“货币结存——货币资金”科目,贷记“事业预算收入”科目,选项C错误;以合同完成进度确认事业收入时,按照基于合同完成进度计算的金额,借记“预收账款”科目,贷记“事业收入”科目,选项D正确。


下列税种中,由海关系统负责征收和管理的有( )。

A.资源税
B.关税
C.进口增值税
D.船舶吨税

答案:B,C,D
解析:
海关主要负责下列税收的征收和管理:(1)关税;(2)船舶吨税;(3)委托代征的进口环节增值税、消费税,选项BCD正确。


某企业2019年12月31日无形资产账户余额为500万元,累计摊销账户余额为200万元,无形资产减值准备账户余额为100万元。该企业2019年12月31日资产负债表中无形资产项目的金额为( )万元。

A.500
B.300
C.400
D.200

答案:D
解析:
“无形资产”项目的金额=500-200-100=200(万元)。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,2019年12月初,A材料账面余额为90 000元。该企业12月份发生的有关经济业务如下:
(1)5日,购入A材料1 000千克,增值税专用发票上注明的价款为300 000元,增值税税额为39 000元。另支付该批材料的运费4 000元,增值税税额为360元,支付该批材料的保险费1 000元,增值税税额为60元,已取得增值税专用发票。运输过程中发生合理损耗10千克。材料已验收入库,款项均已通过银行付讫。
(2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本为70 000元,支付加工费20 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为2 600元,由受托方代收代缴的消费税为10 000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付。材料收回后用于继续生产应税消费品。
(3)20日,领用A材料60 000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料时支付的相应增值税税额为7 800元。
(4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本为15 000元。
要求:
根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是( )。

A.运输过程中的合理损耗
B.采购过程中发生的保险费
C.增值税专用发票上注明的价款
D.增值税发票上注明的增值税税额

答案:A,B,C
解析:
购入材料的实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用、购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。一般纳税人购进原材料的进项税额是可以抵扣的,不计入原材料的实际成本。


下列属于注册会计师及其所在会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计,出具审计 报告,发表审计意见的一种监督制度的是()。

A.政府监督
B.社会监督
C.单位内部监督
D.群众监督

答案:B
解析:
会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。


甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档面膜,取得不含增值税价款 300万元,另收取品牌使用费 11.3万元。
(2)受托加工高档粉饼,收取不含增值税加工费 5万元,委托方提供的原材料成本 80万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批不含增值税单价为 0.2万元 /箱,共 100箱;第二批不含增值税单价为 0.16万元 /箱,共 200箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司将高档口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳的消费税,下列计算正确的是()。

A.0.16×50×15%=1.2(万元)
B.0.2×50×15%=1.5(万元)
C.(0.2+0.16)÷2×50×15%=1.35(万元)
D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×15%=1.3(万元)

答案:D
解析:
甲公司是将高档口红用于“赞助”,而非用于“换投抵”(换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务),核定销售额时,应按纳税人最近时期同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项所得中,按照“劳务报酬所得”税目计征个人所得税的有( )。

A.个人兼职取得的所得
B.演员“走穴”取得的所得
C.作者发表文学作品取得的所得
D.个人转让专利权取得的所得

答案:A,B
解析:
选项C,属于稿酬所得;选项D,属于特许权使用费所得。


22年初级会计职称预测试题6章 第3章


(2013年)甲公司为居民企业, 2019年有关经营情况如下:
( 1)产品销售收入 4700万元,出租闲置办公楼租金收入 300万元,取得企业债券利息收入 35万元,接受乙企业捐赠原材料 10万元,已计入营业外收入。
( 2)缴纳增值税 285万元,消费税 15万元,城市维护建设税 21万元,教育费附加 9万元。
( 3)发生业务招待费支出 50万元,广告费支出 700万元,业务宣传费支出 80万元。
( 4)实际发生的合理的工资薪金支出 200万元,职工福利费 28万元,职工教育经费 3万元,拨缴工会经费 6万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费、职工教育经费、工会经费分别为不超过工资薪金总额的 14%、 8%和 2%,准予扣除的广告费和业务宣传费不得超过当年销售收入的 15%,业务招待费按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,下列各项中,准予扣除的是( )。

A.城市维护建设税21万元
B.教育费附加9万元
C.增值税285万元
D.消费税15万元

答案:A,B,D
解析:


A 公司月初结存甲材料 13 吨,每吨单价 8 290 元,本月购入情况如下:3 日购入 5 吨,单价 8 800 元;17 日购入 12 吨,单价 7 900 元。本月领用情况如下:10 日领用 10 吨;28 日领用 10 吨。A 公司采用移动加权平均法计算发出存货成本,则 A 公司月末结存甲材料成本为( )元。

A.81126.70
B.78653.25
C.85235.22
D.67221.33

答案:A
解析:
3 日购入后的平均单价=(13×8 290+5×8 800)÷(13+5)=8 431.67(元/吨);
17 日购入后的平均单价
=[(18-10)×8431.67+12×7 900]÷(8+12)=8 112.67(元/吨);
月末结存甲材料数量=13+5+12-10-10=10(吨);
结存甲材料成本=10×8 112.67=8 1126.70(元)。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有( )。

A.纳税人依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
C.纳税人拒不提供纳税资料的
D.纳税人擅自销毁账簿的

答案:A,B,C,D
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,票据不得进行背书转让的有( )。

A.票据已经被拒绝承兑的
B.票据已经被拒绝付款的
C.出票人记载“不得转让”的
D.背书时附有条件的

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 AB:票据被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;( 2)选项 C:出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让;( 3)选项 D:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效,被背书人享有票据权利,可以继续背书转让。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2019年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入万元,提供修理9000劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其他直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为5.2万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的.符合条件的广告费支出50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司的下列收入中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是()。

A.销售商品收入9000万元
B.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元
C.出租包装物收入60万元
D.提供修理劳务收入500万元

答案:A,B,C,D
解析:
选项 ABCD均应计入“收入总额”,其中选项 ACD属于“应税收入”,选项 B属于“免税收入”。


(2019年)甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)提供旅游服务取得含增值税收入720.8万元,替游客向其他单位支付交通费53万元、住宿费25.44万元、门票费22.26万元;并支付本单位导游工资2.12万元
(2)将本年购入商铺对外出租,每月含增值税租金10.9万元,本月一次性收取3个月的含增值税租金32.7万元。
(3)购进职工通勤用班车,取得增值税专用发票注明税额7.8万元。
(4)购进广告设计服务,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
(5)购进电信服务,取得增值税专用发票注明税额0.18万元。
(6)购进会议展览服务,取得增值税专用发票注明税额2.4万元。已知:旅游服务增值税税率为6%,不动产租赁服务增值税税率为9%;甲旅游公司提供旅游
服务选择差额计税方法计缴增值税。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

4.甲旅游公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.购进会议展览服务所支付的进项税额2.4万元
B.购进电信服务所支付的进项税额0.18万元
C.购进职工通勤用班车所支付的进项税额7.8万元
D.购进广告设计服务所支付的进项税额0.6万元

答案:A,B,D
解析:
选项 C:购进客车专用于集体福利(职工通勤),不得抵扣进项税额。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兑汇票通过票据市场基础设施提示付款的表述中,不正确的是( )。

A.承兑人已于到期前进行付款确认的,票据市场基础设施应当根据承兑人的委托于提示付款日代承兑人发送指令划付资金至持票人资金账户
B.持票人在提示付款期限内提示付款的,承兑人应在提示付款当日应答
C.承兑人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款当日出具拒绝付款证明,并通过票据市场基础设施通知持票人
D.承兑人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

答案:D
解析:
选项D:承兑人在提示付款当日未作出应答的,视为“拒绝”付款,票据市场基础设施提供拒绝付款证明并通知持票人。


22年初级会计职称预测试题6章 第4章


(2019年)甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4. 下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.市场监督管理部门罚款6万元
B.母公司管理费136万元
C.诉讼费4万元
D.直接捐赠给贫困地区小学14万元

答案:A,B,D
解析:


下列人员中,属于职工基本医疗保险征缴范围的有( )。

A.大学生
B.国有企业职工
C.城镇私营企业职工
D.灵活就业人员

答案:B,C,D
解析:
在校大学生参加城乡居民基本医疗保险,而非职工基本医疗保险。


根据劳动合同法律制度的规定1 ,用人单位与劳动者已经建立劳动关系,但未订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一定期限内订立。该期限为( )。

A.6个月
B.3个月
C.2个月
D.1个月

答案:D
解析:


(2019年)下列资产负债表项目中,根据总账科目余额填列的有( )。
 

A.货币资金
B.固定资产
C.短期借款
D.应付账款

答案:A,C
解析:
选项B,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列;选项D,根据有关明细账科目余额计算填列。


纳税人销售应税产品采用分期收款结算方式的,其资源税纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天。( )

答案:对
解析:


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元,增值税税额为4 201.6元,销售方代垫运杂费2 680元,增值税税额为241.2元,运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为260元,材料已发出,并已向银行办妥托收手续。
(3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。 要求: 根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据期初资料,资料(1)至(5),下列各项中。关于该企业12月末原材料的会计处理结果表述正确的是( )。

A.12月末应计提存货跌价准备200元
B.12月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额为12 800元
C.12月末甲材料的成本为13 000元
D.12月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货跌价准备

答案:A,B,C
解析:
剩余材料成本=16.25×(2 000+2 000-100-3 000-100)=13 000(元);
计提存货跌价准备=13 000-12 800=200(元)。
(1)借:原材料(32 320+2 680)35 000
应交税费——应交增值税(进项税额)4 442.8
贷:应付账款39 442.8
(2)借:应收账款2 260
贷:其他业务收入2 000
应交税费——应交增值税(销项税额)260
借:其他业务成本1 625
贷:原材料1 625
(3)借:生产成本48 750
制造费用1 625
贷:原材料50 375
(4)借:资产减值损失200
贷:存货跌价准备200


在中国境内的外商投资企业,会计记录使用的文字符合规定的是( )。

A.只能使用中文,不能使用其他文字
B.只能使用外文
C.在中文和外文中任选一种使用
D.应当使用中文,同时可以使用一种外文

答案:D
解析:
在中国境内的外商投资企业、外购企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。


22年初级会计职称预测试题6章 第5章


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费准予扣除( )万元。

A.18
B.20
C.30
D.12

答案:A
解析:
限额 1=30× 60%=18(万元),限额 2=4000× 5‰ =20(万元),限额 1<限额 2,税前准予按限额 1扣除 18万元。


(2012年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

A.假冒出票人在票据上签章
B.涂改票据号码
C.对票据金额进行挖补篡改
D.修改票据密押

答案:A
解析:
票据的伪造,是指对“签章”的伪造。针对签章之外的事项,是变造。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


下列各项中,根据资金支付方式及资金形态,“资金结存”科目应设置(  )明细科目。

A.其他货币资金
B.零余额账户用款额度
C.货币资金
D.财政应返还额度

答案:B,C,D
解析:
根据资金支付方式及资金形态,“资金结存”科目应设置“零余额账户用款额度”“货币资金”“财政应返还额度”三个明细科目。


非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。( )

答案:对
解析:


应付账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。(  )

答案:对
解析:
现金折扣不影响应付账款的入账价值。


关于确定来源于中国境内、境外所得的原则表述正确的有( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定
C.权益性投资转让所得按照被投资企业所在地确定
D.股息等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

答案:A,B,C,D
解析:
本题四个选项均表述正确。考核的是来源于中国境内、境外的所得的确定。


根据社会保险法律制度的规定,我国女工人的法定职业退休年龄为(  )。

A.65岁
B.60岁
C.55岁
D.50岁

答案:D
解析:
目前国家实行的法定的企业职工退休年龄是,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。


22年初级会计职称预测试题6章 第6章


甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。
(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。
(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。
(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。
(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。
要求:
根据上述资料,分析回答下列小题。
甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A.1719.5万元
B.1699.5万元
C.1669.5万元
D.1549.5万元

答案:C
解析:
甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额=4000(产品销售收入)+100(特许权使用费收入)+100(接受捐赠收入)-20.5(业务招待费支出)-500(广告费支出)-10(支付给客户的违约金)-2000(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金)=1669.5(万元)。


某企业本月生产甲、乙两种产品分别耗用机器工时 50 000 小时和 70 000 小时,当月车间设备维修费 96 000 元(不考虑增值税),车间管理人员工资 24 000 元,该企业按照机器工时分配制造费 用。不考虑其他因素,当月甲产品应分担的制造费用为()元。

A.14 000
B.10 000
C.40 000
D.50 000

答案:B
解析:
车间设备维修费计入管理费用;车间管理人员实质还是车间人员,即其工资计入制造 费用,所以待分配的制造费用=车间管理人员工资=24 000(元),制造费用分配率=待分配的制 造费用÷甲、乙产品耗用机器工时总和=24 000÷(50 000+70 000)=0.2,当月甲产品应分配的 制造费用=甲产品耗用机器工时×分配率=50 000×0.2=10 000(元)。


根据社会保险法律制度的规定,下列不属于由工伤保险基金支付的费用的是( )。

A.住院伙食补助费
B.到统筹地区以外就医的交通食宿费
C.劳动能力鉴定费
D.治疗工伤期间的工资福利

答案:D
解析:
(1)由工伤保险基金支付的费用:①治疗工伤的医疗费用和康复费用;②住院伙食补助费(选项A);③到统筹地区以外就医的交通食宿费(选项B);④安装配置伤残辅助器具所需费用;⑤生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;⑥一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;⑦终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;⑧因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;⑨劳动能力鉴定费(选项C)。(2)选项D:属于用人单位支付的费用。


下列各项中,符合会计职业道德“参与管理”基本要求的行为有( )。

A.对公司财务会计报告进行综合分析并提交风险预警报告
B.参加公司重大投资项目的可行性研究和投资效益论证
C.分析坏账形成原因,提出加强授信管理、加快货款回收的建议
D.分析现企业盈利能力,查找存在的问题,提出多记费用减少纳税的措施

答案:A,B,C
解析:


2015年3月3日,刘某到甲公司应聘。3月5日签订劳动合同,合同约定:试用期5个月,合同期限为4年。试用期工资5 000元,期满后月工资10 000元。刘某3月8日入职。
  2016年8月,双方签订了服务期合同,合同约定培训期2个月,甲公司支付培训费10万元。服务期为4年。如果刘某违反约定需要支付违约金20万元。
  2017年10月,刘某因为出国留学提出辞职,甲公司要求其支付违约金。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于试用期的表述中,符合法律制度规定的是( )。

A.约定5个月的试用期
B.试用期工资5000元
C.试用期包含在劳动合同期限内,仅约定试用期,试用期不成立,该期限为劳动合同期限
D.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

答案:A,C,D
解析:
3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。此处约定5个月试用期,符合法律规定。试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,试用期工资5 000元不符合法律制度规定。


A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年10月向某商场销售1000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的商业折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为13%。A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是()。

A.3500×1000×13%
B.3500×1000×(1-9%)×13%
C.3500×1000×(1-9%)÷(1+13%)×13%
D.3500×1000÷(1+13%)×13%

答案:B
解析:
( 1)“ 3500元 /台”是不含增值税单价,不需要价税分离,选项 CD排除;( 2)由于销售额和折扣额在同一张发票的金额栏内分别注明,按折扣后的销售额( 3500× 1000× 91%)征收增值税;( 3)如果题目改为“将折扣额另开发票”,则销项税额 =3500× 1000× 13%,应选 A项。


根据企业所得税法律制度的规定,企业以非货币形式取得的收入,应当按照(  )确定收入额。

A.账面价值
B.公允价值
C .账面原值
D.历史成本

答案:B
解析:
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入;非货币形式收入应当按照公允价值确定收入额。