2022初级会计职称考试真题及详解8篇

发布时间:2022-03-07
2022初级会计职称考试真题及详解8篇

2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第1篇


(2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2.下列各项中,属于甲公司签发支票时可以授权补记的事项是()。

A.支票金额
B.收款人名称
C.出票人名称
D.付款人名称

答案:A,B
解析:


2019年12月4日,甲公司出售了持有的划分为交易性金融资产的价值300 000元的A公司债券,售价为194 000元,则该项业务转让金融商品应交增值税为( )元。

A.6 000
B.11660.38
C.12 360
D.0

答案:A
解析:
转让金融商品应交增值税=(300 000-194 000)/(1+6%)×6%=6 000(元)。
会计分录为
借:应交税费——转让金融商品应交增值税6 000
  贷:投资收益6 000


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出或损失,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.支付给投资者的股息
B.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出
C.购买劳动保护用品的合理支出
D.在生产经营活动中发生的合理利息支出

答案:A
解析:
(1)选项A:支付给投资者的股息不得在税前扣除;(2)选项B:企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除;(3)选项C:企业发生的合理的劳动保护支出,准予税前扣除;(4)选项D:在生产经营活动中发生的合理利息支出,准予税前扣除。


(2017年)2010年 4月 1日,张某到甲公司工作, 2016年 8月 1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前 12个月,张某月平均工资 5000元,甲公司所在地职工月平均工资 4500元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同终止后,甲公司应向张某支付经济补偿的下列计算中,正确的是( )。

A.4500×6=27000(元)
B.4500×7=31500(元)
C.5000×5.5=27500(元)
D.5000×6.5=32500(元)

答案:D
解析:
( 1)张某在甲公司工作 年零 个月1 6 4 ,应补偿 6.5个月的工资;( 2)甲公司应当向张某支付经济补偿金 =5000× 6.5=32500(元)。


(2019年)下列各项中,小规模纳税人应交纳增值税应贷记的科目是( )

A.应交税费——应交增值税
B.应交税费——应交增值税(已交税金)
C.应交税费——预交增值税
D.应交税费——未交增值税

答案:A
解析:
小规模纳税人进行账务处理时,只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,“应交税费——应交增值税”科目贷方登记应交纳的增值税,借方登记已交纳的增值税。


(2017年)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按 10 %的税率征收个人所得税的是( )。

A.周某出租机动车取得的所得
B.夏某出租住房取得的所得
C.林某出租商铺取得的所得
D.刘某出租电子设备取得的所得

答案:B
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,会导致劳动合同终止的是(  )。

A.李某患病,尚在规定的医疗期内
B.王某处于孕期
C.钱某在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年
D.张某被人民法院宣告失踪

答案:D
解析:
选项ABC:属于不得终止劳动合同的情形。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第2篇


(2018年)某公司为增值税一般纳税人, 2017年 1月 4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为 880万元,增值税税额为 52.8万元,该无形资产使用年限为 5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中,正确的有( )。

A.2017年1月4日取得该项无形资产的成本为880万元
B.2017年12月31日该项无形资产的累计摊销额为176万元
C.该项无形资产自2017年2月起开始摊销
D.该无形资产的应计摊销额为932.8万元

答案:A,B
解析:
无形资产按照取得时的成本进行初始计量,选项 A正确;对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销,所以 2017年的摊销额 =880÷ 5=176(万元),选项 B正确,选项 C错误;该无形资产的应计摊销额为无形资产的成本 880万元,选项 D错误。


2019年年初A股份有限公司的股本为10000万元,每股面值1元,未分配利润贷方余额为8000万元。当年实现净利润5000万元,宣告分配现金股利2000万元,按每10股送3股的比例派发股票股利(已发放)。假定A公司按照2019年实现净利润的10%提取法定盈余公积,5%提取任意盈余公积,则A公司2019年底“利润分配——未分配利润”科目的余额为(  )万元。

A.13000
B.7250
C.6500
D.3500

答案:B
解析:
A公司2019年底“利润分配——未分配利润”科目的余额=年初未分配利润8000+本年实现净利润5000-宣告发放现金股利2000-实际发放股票股利10000/10×3-提取法定和任意盈余公积5000×(10%+5%)=7250(万元),选项B正确。


企业接受投资者作为对价投入的原材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值不相等时,应按投资合同约定的价值确定材料物资的价值和在注册资本中应享有份额。( )

答案:错
解析:
企业接受投资者作价投入的原材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值相等时,应按投资合同约定的价值确定材料物资的价值和在注册资本中应享有份额。


林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,关于黄某应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )

A.(96+72)×3%=5.04万元
B.96×3%=2.88万元
C.72×3%=2.16万元
D.(96-72)×3%=0.72万元

答案:D
解析:
土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税。黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。


甲公司2019年10月1日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款900万元。其中包括交易费用5万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.2元。甲公司购入该股票作为交易性金融资产核算。2019年10月30日收到购买价款中包含的现金股利。2019年12月31日该股票的市场价格为10元/股,2020年1月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款1125万元,假定不考虑增值税。甲公司2020年1月2日出售该交易性金融资产影响利润表“投资收益”项目的金额为( )万元。

A.120
B.125
C.130
D.135

答案:B
解析:
甲公司出售该交易性金融资产影响利润表“投资收益”项目的金额=1125-100×10=125(万元)。


纳税人占用耕地或其他农用地,应当在纳税人住所所在地申报纳税。( )

答案:错
解析:
纳税人占用耕地或其他农用地,应当在耕地或其他农用地所在地申报纳税。


(2018年)下列各项中,属于企业生产费用在完工产品和在产品之间分配方法有( )。

A.在产品按定额成本计价法
B.交互分配法
C.约当产量比例法
D.不计算在产品成本法

答案:A,C,D
解析:
选项B,属于“辅助生产费用的分配方法”。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第3篇


根据环境保护税法律制度的规定,下列选项中征收环境保护税的是( )。

A.机动车排放物
B.城乡污水集中处理场所储存的固体废物
C.企业直接向环境中排放的固体废物
D.铁路机车排放的污染物

答案:C
解析:
企业事业单位和其他生产经营者储存或者处置固体废物不符合国家和地方环境保护标准的,应当缴纳环境保护税。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于结算纪律的表述中,正确的是( )。

A.银行办理支付结算,不得以任何理由压票
B.单位和个人办理支付结算,不得以任何理由拒绝付款
C.银行办理支付结算,可以在支付结算制度之外附加条件
D.单位和个人办理支付结算,可以签发无资金保证的票据

答案:A
解析:
(1)单位和个人办理支付结算业务应遵守的结算纪律:①不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用(选项D错误);②不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;③不准无理拒绝付款,任意占用他人资金(选项B错误);④不准违反规定开立和使用账户。(2)银行办理支付结算应遵守的结算纪律:①不准以任何理由压票、任意退票、截留挪用客户和他行资金(选项A正确);②不准无理拒绝支付应由银行支付的票据款项;③不准受理无理拒付、不扣少扣滞纳金;④不准违章签发、承兑、贴现票据,套取银行资金;⑤不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款;⑥不准在支付结算制度之外规定附加条件,影响汇路畅通(选项C错误);⑦不准违反规定为单位和个人开立账户;⑧不准拒绝受理、代理他行正常结算业务。


(2019年)根据会计法律制度的规定,单位档案管理机构在接收电子会计档案时,应当对电子档案进行检测。下列各项中,属于应检测的内容有( )。

A.安全性
B.准确性
C.可用性
D.完整性

答案:A,B,C,D
解析:


以下有关盈余公积用途的说法中恰当的有(  )。

A.弥补亏损
B.转增资本
C.实际发放现金股利
D.发放利润

答案:A,B,C,D
解析:
盈余公积的主要用途:弥补亏损、转增资本、发放现金股利或利润等,选项ABCD均正确。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,增值税一般纳税人使用增值税发票管理新系统,可开具增值税发票的种类有( )。

A.增值税普通发票
B.增值税专用发票
C.机动车销售统一发票
D.增值税电子普通发票

答案:A,B,C,D
解析:
增值税一般纳税人销售货物、提供加工修理修配劳务和发生应税行为,使用增值税发票管理新系统开具增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。


(2019年)对海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。( )

答案:对
解析:


(2018年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于不记名预付卡的表述中,正确的是( )。

A.可以挂失
B.不得设置有效期
C.不得使用信用卡购买
D.可以随时赎回

答案:C
解析:
本题考核“预付卡”。不记名预付卡,不可挂失、不可赎回、有效期不得低于3年,所以选项ABD错误。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第4篇


根据规定,下列有关预付卡的表述中,正确的有( )。

A.记名预付卡可挂失,可赎回,另有规定的除外。不得设置有效期
B.一次性充值金额3 000元以上的,不得使用现金
C.单位购买的记名预付卡,只能由单位办理赎回
D.超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

答案:A,C,D
解析:
预付卡通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。一次性充值金额5 000元以上的,不得使用现金。


2019 年 1 月 1 日,甲企业开始自行研发一项专利技术,当年发生与该项专利技术相关的经济业务 活动如下:
(1)1 月 31 日,该项专利技术研究阶段工作结束。共发生研发人员薪酬 25 万元,本月用银行存款支付其他研发支出 64 万元。
(2)2 月 1 日,进入开发阶段,该阶段领用本企业原材料成本为 100 万元(不考虑增值税),确认研究人员薪酬 130 万元,用银行存款支付其他研发支出 18 万元。开发阶段的全部支出中有 10 万元 不符合资本化条件。
(3)8 月 1 日,该专利技术达到预定用途,并按法律程序申请获得专利权,以银行存款支付注册登 记费 2 万元。8 月 5 日,交付行政管理部门使用。专利权采用直线法分 5 年进行摊销,预计净残值为零。
(4)11 月 1 日,将专利权出租给乙企业,租期为 10 个月,每月租金为 5 万元(不考虑增值税)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据资料(1),下列各项中,关于研究阶段研发支出的会计处理正确的是()。
A.发生其他研发支出时:
借:研发支出——费用化支出 64
贷:银行存款 64
B.确认研发人员薪酬时: 借:研发支出——费用化支出 25
贷:应付职工薪酬 25
C.1 月末结转研究阶段支出时: 借:管理费用 89
贷:研发支出——费用化支出 89
D.1 月末结转研究阶段支出时: 借:无形资产 89
贷:研发支出——费用化支出 89

答案:A,B,C
解析:
资料(1)会计分录: 借:研发支出——费用化支出 89
贷:应付职工薪酬 25
银行存款 64
借:管理费用 89
贷:研发支出——费用化支出 89


根据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.事业单位
B.民办非企业单位
C.个人独资企业
D.社会团体

答案:C
解析:
个人独资企业、合伙企业不属于企业所得税纳税人,统一缴纳个人所得税


2018 年 5 月 10 日,甲公司向乙公司签发一张金额为 50 万元,出票后 1 个月付款的银行承兑汇票,经其开户行 P 银行承兑后交付乙公司。
5 月 15 日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;
5 月 20 日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;
5 月 25 日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司;
6 月 12 日,戊公司向 P 银行提示付款时,P 银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是( )。

A.丁公司
B.甲公司
C.P 公司
D.戊公司

答案:A
解析:
背书人在背书时记载“不得转让”字样的,原背书人对被背书人的后手不承担票据责任。即原背书人对依此取得汇票的一切当事人,包括以后的被背书人、背书人、最后持票人等,将不承担票据责任,其只对直接的被背书人承担责任。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处( )。

A.2000元以上50000元以下的罚款
B.3000元以上50000元以下的罚款
C.4000元以上50000元以下的罚款
D.5000元以上50000元以下的罚款

答案:B
解析:
本题考核违反《会计法》的法律责任。根据规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处3000元以上50000元以下的罚款。


对劳动仲裁裁决不服的,不可以向人民法院提起诉讼或者申请撤销仲裁裁决。( )

答案:错
解析:
对劳动仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼或者申请撤销仲裁裁决。


某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2019年8月初,该企业M材料结存500千克,成本为10 000元;“生产成本”科目余额为31 000元,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用。8月发生有关交易或事项如下:
(1)1日,购入一批M材料5 000千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为100 000元,增
值税税额为13 000元,材料采购过程中发生保险费6 000元,装卸费4 000元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。
(2)2日,对行政办公楼进行日常维修领用M材料500千克,车间设备日常维修领用M材料100千克;5日,生产甲产品领用M材料2 500千克
(3)31日,分配当月职工薪酬300 000元,其中,生产工人工资为200 000元,车间管理人员工资为30 000
元,行政管理人员工资为70 000元。另外,计提车间设备折旧费20 000元。
(4)31日,本月甲产品完工250件,月末在产品50件,在产品平均完工程度为60%。
(5)31日,企业发现入库的甲产品有2件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价2 000
元降价为每件1 500元出售,符合收入确认条件。要求:根据上述资料,不考虑其它因素,分析回答下列小题。
(5)根据期初资料、资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理结果表述正确的是()。

A.结转主营业务成本2 240元
B.确认主营业务收入4 000元
C.结转主营业务成本2 400元
D.确认主营业务收入3 000元

答案:C,D
解析:
资料(5)会计分录:借:应收账款3 390
贷:主营业务收入(1 500×2)3 000应交税费——应交增值税(销项税额)390
借:主营业务成本2 400
贷:库存商品(300 000÷250×2)2 400


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第5篇


甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)提供国内旅客运输服务取得含增1 值税收入 9810万元,特价机票改签、变更费 490.5万元。
(2)代收转付航空意外保险费 200万元,代收机场建设费(民航发展基金) 264万元,代收转付其他航空公司客票款 198万元。
( 3)出租飞机广告位取得含增值税收入 289.28万元,同时收取延期付款违约金 4.52万元。
已知:交通运输服务增值税税率为 9%,有形动产租赁服务增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲航空公司提供的下列服务中,适用增值税零税率的是( )。

A.提供国内旅客运输服务取得的收入
B.提供国内货物运输服务取得的收入
C.提供国际旅客运输服务取得的收入
D.提供国际货物运输服务取得的收入

答案:C,D
解析:
境内单位和个人销售的国际运输服务,适用增值税零税率。
2.


(2017年)下列各项中,企业计提的资产减值准备在以后期间不得转回的有( )。

A.固定资产减值准备
B.无形资产减值准备
C.长期股权投资减值准备(已删减)
D.存货跌价准备

答案:A,B,C
解析:
存货跌价准备在以后期间满足条件的可以转回。


甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有( )。

A.没收财产
B.罚金
C.有期徒刑
D.开除

答案:A,B,C
解析:
选项D:属于行政责任——行政处分。


甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2019年有关经营情况如下:
(1)国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。
(2)直接向某养老院捐赠10万元,向市场监督管理部门缴纳罚款6万元。
(3)实际发生未形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。
(4)经会计师事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元.税额2.6万元。甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。
(5)全年利润总额1522万元,预缴企业所得税税款280万元。
已知:企业所得税税率为25%;新产品研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.计算甲公司2019年度企业所得税应纳税所得额时,应纳税调增的是()。

A.直接向某养老院捐赠10万元
B.国债利息收入40万元
C.向市场监督管理部门缴纳罚款6万元
D.从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元

答案:A,C
解析:
( 1)选项 AC:属于税前不得扣除的项目,应纳税调增;( 2)选项 BD:属于免税收入,应纳税调减。


关于确定来源于中国境内、境外所得的原则表述正确的有( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定
C.权益性投资转让所得按照被投资企业所在地确定
D.股息等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

答案:A,B,C,D
解析:
本题四个选项均表述正确。考核的是来源于中国境内、境外的所得的确定。


下列各项中,引起企业资产和负债同时增加的经济业务有( )。

A.从银行取得一年期借款用于补充流动资产
B.以银行存款购买原材料
C.开出商业承兑汇票购入固定资产
D.收到投资者投入资本

答案:A,C
解析:
选项A,从银行取得一年期借款用于补充流动资产,资产和负债同时增加。
  选项B,以银行存款购买原材料,资产内部一增一减;
  选项C,开出商业承兑汇票购入固定资产,资产和负债同时增加。
  选项D,收到投资者投入资本,资产和所有者权益同时增加。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不免征个人所得税的是( )。

A.个人转让著作权所得
B.国家规定的福利费
C.保险赔款
D.退休工资

答案:A
解析:
个人转让著作权所得,免征增值税,但不免征个人所得税。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第6篇


(2018年)2017年12月31日,某企业“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。2017年12月31日,该企业资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列示的金额为(  )万元。

A.3000
B.1600
C.1400
D.2800

答案:C
解析:
“固定资产”项目期末余额应列示的金额=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=3000-1400-200=1400(万元)。


(2018年)下列各项中,应列入资产负债表“其他应收款”项目的有( )。

A.应收的出租包装物租金
B.应收的为购货方垫付的运杂费
C.应收的债券投资利息收入
D.应收的各种赔款、罚款

答案:A,D
解析:
选项B,通过应收账款核算;选项C,通过应收利息核算,填入报表时填入其他应收款项目。@##


关于一般经济纠纷仲裁和劳动仲裁共同点的下列表述中,正确的有()。

A.仲裁庭仲裁案件均适用回避制度
B.当事人均须在事前或事后达成仲裁协议,仲裁委员会方可受理
C.仲裁委员会均不按行政区划层层设立
D.当事人对仲裁裁决不服,均可向人民法院起诉

答案:A,C
解析:
( 1)选项 B:一般经济纠纷的仲裁,当事人必须在事先或事后达成仲裁协议,才能据此向仲裁机构提出仲裁申请;而劳动争议的仲裁,则不要求当事人达成仲裁协议,只要一方当事人提出申请,有关仲裁机构即可受理。( 2)选项 D:一般经济纠纷的仲裁实行“一裁终局”制度;而劳动争议仲裁,当事人对裁决不服的,除法律规定的几类特殊劳动争议外,可以向人民法院起诉。


某企业委托酒厂加工红葡萄酒10箱,该酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元;受托方收取的不含增值税加工费0.5万元,代垫辅助材料成本0.5万元,则该酒厂代收代缴的消费税为( )。(消费税税率为10%)

A.2÷(1-10%)×10%×10 000=2 222.22元
B.(2+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=2 777.78元
C.(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33元
D.(2+0.5+0.5)×10%×10 000=3 000元

答案:C
解析:
酒厂代收消费税=(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33(元)。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30000元和6152元,6月份发生如下经济业务:(2014年)
(1)5日,从乙公司购入材料5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90000元,增值税税额为11700元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。
(2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。
(3)10日,从丙公司购入材料3000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57000元,增值税税额为7410元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。
(4)15日,从丁公司购入材料4000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88000元,增值税税额为11440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
根据期初资料和资料(1)至(4),甲企业“原材料”科目借方余额为269000元,下列关于材料成本差异的表述正确的是(  )。



A.当月材料成本差异率为3.77%
B.“材料成本差异”科目的借方发生额为8000元
C.当月材料成本差异率为0.8%
D.“材料成本差异”科目的贷方发生额为19000元

答案:B,C
解析:
6月30日,甲公司“材料成本差异”科目借方余额
=6152(期初)-9000(资料2)-3000(资料3)+8000(资料4)
=2152(元)
6月材料成本差异率
=2152÷269000×100%
=0.8%


2019年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目贷方余额为20万元,2019年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积。2019年年末该企业可供分配利润的金额为(  )万元。

A.180
B.144
C.164
D.160

答案:A
解析:
2019年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=20+160+0=180(万元)。


根据船舶吨税法律制度的规定,非机动驳船的计税依据是( )。

A.每艘
B.艇身长度
C.整备质量吨位数
D.船舶净吨位

答案:D
解析:
吨税以船舶净吨位为计税依据,拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的 50% 计征。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第7篇


行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,不得调解。(  )

答案:错
解析:
人民法院审理行政案件,不适用调解。但是行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。


(2018年)刘某在甲公司工作3年。已知刘某累计工作18年且符合享受年休假条件。刘某可享受的当年年休假天数为( )。

A.10天
B.5天
C.15天
D.20天

答案:A
解析:
职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。


丁公司坏账核算采用备抵法,并按应收款项余额百分比法计提坏账准备,各年计提比例假设均为年末应收款项余额的8%。20×6年初“坏账准备”账户的贷方余额为68 000元;20×6年客户甲单位所欠20 000元按规定确认为坏账,应收款项年末余额为950 000元;20×7年客户乙单位破产,所欠款项中有6 000元无法收回,确认为坏账,年末应收款项余额为900 000元;

20×8年已冲销的甲单位所欠20 000元账款又收回15 000元,年末应收款项余额为1 000 000元。则该公司在上述三年内对应收款项计提坏账准备累计计入信用减值损失的金额为( )元。

A.4000
B.12000
C.23000
D.30000

答案:C
解析:
20×6年计提的坏账准备计入信用减值损失的金额
  =950 000×8%-(68 000-20 000)=28 000(元);
  20×7年计提的坏账准备计入信用减值损失的金额
  =900 000×8%-(950 000×8%-6 000)=2 000(元);
  20×8年计提的坏账准备计入信用减值损失的金额
  =1 000 000×8%-(900 000×8%+15 000)
  =-7 000(元);
  三年合计=28 000+2 000-7 000=23 000(元)。


下列各项中,不考虑其他因素,符合会计要素收入定义的有()。

A.工业企业销售原材料
B.4S店销售小汽车
C.商贸企业销售商品
D.无法查明原因的现金溢余

答案:A,B,C
解析:
选项 D属于“营业外收入”科目核算的范围,不属于企业日常经营行为,不符合收入要素的定义。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2019年8月有关经营情况如下:
  (1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1 431万元。
  (2)出租餐饮设备取得含增值税收入29万元,出租房屋取得含增值税收入5.5万元。
  (3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11万元。
  (4)发生员工出差火车票、飞机票(注明员工身份信息)支出合计10万元。
  (5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。
  (6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.6万元。
  (7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。
  已知:有形动产租赁服务增值税税率为13%;不动产租赁服务增值税税率为9%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为9%;农产品扣除率为10%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.1.2+1.6=2.8万元
B.1.2+1.6+100×10%=12.8万元
C.10×10%+1.2=2.2万元
D.10÷(1+9%)×9%+1.2+1.6+100×10%=13.63万元

答案:D
解析:
火车票飞机票支出计算扣除,农产品按照买价的10%作为进项税额抵扣。


根据关税法律制度的规定,下列选项中,不属于法定减免关税的进口货物的是( )。

A.起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏或者损失的物资
B.因故退还的中国出口货物
C.无商业价值的广告品和货样
D.外国政府、国际组织无偿赠送的物资

答案:A
解析:
选项A,属于酌情减免税的情形。


下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有(  )。

A.制造费用
B.废品损失
C.直接材料
D.直接人工

答案:A,B,C,D
解析:
制造企业一般可设置直接材料、燃料及动力、直接人工和制造费用等项目,由于生产的特点等原因,企业可根据具体的情况设置废品损失等项目。


2022初级会计职称考试真题及详解8篇 第8篇


企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。

A.借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目
D.借记“坏账准备”科目,贷记“信用减值损失”科目

答案:C
解析:
企业核销坏账时要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,会计分录为:
借:坏账准备
 贷:应收账款


会计账簿的登记规则错误的有(  )。

A.账簿记录中的日期,应该填写原始凭证上的日期
B.多栏式账页中登记减少数可以使用红色墨水
C.在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行
D.对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“θ”表示

答案:A,B,D
解析:
账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期。在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,可以使用红字墨水。对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏中的“元”位用“θ”表示。


某企业坏账损失采用备抵法核算,已作为坏账损失处理的应收账款2 000元,当期又收回,正确的会计分录有()。
A.借:坏账准备 2 000
  贷:应收账款 2 000
B.借:应收账款 2 000
  贷:坏账准备 2 000
C.借:银行存款 2 000
  贷:管理费用 2 000
D.借:银行存款 2 000
  贷:应收账款 2000

答案:B,D
解析:
会计分录为:
借:应收账款 2 000
  贷:坏账准备 2 000
同时
借:银行存款 2 000
  贷:应收账款 2 000


甲公司2019年10月承接了一项安装服务,合同总收入为1000万元,合同预计总成本为500万元,合同价款已收取,甲公司按照履约进度确认收入。2019年已经确认400万的收入,至2020年年底,该安装服务的履约进度累计为70%。2020年甲公司应确认的收入为( )万元。

A.1000
B.700
C.300
D.500

答案:C
解析:
2020年甲公司应确认的收入=1000×70%-400=300(万元),选项C正确。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兑汇票通过票据市场基础设施提示付款的表述中,不正确的是( )。

A.承兑人已于到期前进行付款确认的,票据市场基础设施应当根据承兑人的委托于提示付款日代承兑人发送指令划付资金至持票人资金账户
B.持票人在提示付款期限内提示付款的,承兑人应在提示付款日应答
C.承兑人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款日出具拒绝付款证明,并通过票据市场基础设施通知持票人
D.承兑人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

答案:D
解析:


( )要求企业对经济事项核算时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

A.及时性
B.重要性
C.谨慎性
D.实质重于形式

答案:C
解析:
谨慎性要求企业对经济事项核算时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收 益、低估负债或者费用。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )。

A.安置残疾人员所支付的工资
B.广告费和业务宣传费
C.研究开发费用
D.购置环保用设备所支付的价款

答案:A,C
解析:
(1)加计扣除优惠有两个项目,研究开发费用(选项C)和安置残疾人员所支付的工资(选项A);(2)购置环节保护设备所支付的价款可以“抵减应纳税额”,不是加计扣除。