22年初级会计职称考试真题精选及答案7章

发布时间:2022-03-07
22年初级会计职称考试真题精选及答案7章

22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第1章


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。 2019年 8月有关经营情况如下:
( 1)销售 M型彩电,取得含增值税价款 6780000元,另收取包装物租金 56500元。
(2)采取以旧换新方式销售 N型彩电 500台, N型彩电同期含增值税销售单价 4520元 /台,旧彩电每台折价 316.4元。
( 3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额 390000元。
( 4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额 300元。
( 5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额 78000元。
( 6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额 1200元。
( 7)将自产 Z型彩电无偿赠送给某医院 150台,委托某商场代销 800台,作为投资提供给某培训机构 400台;购进 50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付住宿费的进项税额1200元
B.购进货车的进项税额78000元
C.购进劳保用品的进项税额300元
D.购进生产用液晶面板的进项税额390000元

答案:B,D
解析:
( 1)选项 A:购进住宿服务用于集体福利不得抵扣进项税额;( 2)选项 B:购进固定资产兼用于生产经营和集体福利,其进项税额可以全部抵扣;( 3)选项 C:购进劳保用品,由于取得的是增值税“普通”发票,其进项税额不得抵扣。


(2016年)某企业对一条生产线进行改扩建,该生产线原价1 000万元,已计提折旧300万元,改扩建生产线发生相关支出800万元,满足固定资产确认条件,则改扩建后生产线的入账价值为( )万元。

A.800
B.1500
C.1800
D.1000

答案:B
解析:
改扩建后固定资产的入账价值=1 000-300+800=1 500(万元)。


(2015年)根据企业所得税法律制度的有关规定,下列关于企业所得税相关税收优惠的说法中,正确的有( )。

A.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的10%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税额
B.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额
C.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免
D.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的70%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

答案:B,C
解析:
初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的有( )。

A.保险赔款
B.军人的转业费
C.国债利息
D.退休人员再任职取得的收入

答案:A,B,C
解析:
选项D:退休人员再任职取得的收入,按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。


(2017年)下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

A.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
B.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天
C.纳税人委托加工应税消费品的,为支付加工费的当天
D.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为发出应税消费品的当天

答案:C
解析:


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第2章


事业单位对于因开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款收入”科目核算。(  )

答案:错
解析:
事业单位对于因开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入(包括两大类,一类是从同级财政以外的同级政府部门取得的横向转拨财政款,另一类是从上级或下级政府取得的各类财政款),应当通过“事业(预算)收入——非同级财政拨款”明细科目核算,对于其他非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款(预算)收入”科目核算。


(2018年)下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有( )。


A.交纳的印花税
B.增值税--般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额
C.为企业员工代扣代缴的个人所得税
D.交纳的耕地占用税.

答案:B,C
解析:
选项BC通过“应交税费”科目核算,而企业交纳的印花税、耕地占用税不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
(1)5日,企业自行开发的一项行政管理部门用X非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束, 共发生支出180万元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月5日结束,共发生支出300万元,80%符合资本化确认条件。企业预计X非专利技术的受益年限为5年,预计净残值为零,采用直线法进行摊销。
(2)15日,购入一台不需要安装的Y生产设备,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项尚未支付。
(3)20日,Y生产设备运达并交付使用。以银行存款支付Y设备运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的运输费为2元,增值税税额为0.18万元。企业预计Y生产设备的预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2)和(3),下列各项中,关于Y设备的会计科目处理表述正确的是( )。

A.支付运输费2万元记入“固定资产”科目借方
B.月末将“在建工程”科目借方金额2万元转入“固定资产”科目
C.支付运输费2万元记入“在建工程”科目借方
D.购进设备价款200万元及增值税税额26万元记入“固定资产”科目借方

答案:A
解析:
购入不需要安装的固定资产,购入时,按照购买的价款和运输费的价款,计入固定资产的借方,不通过在建工程核算,选项A正确,选项BC错误;购进设备支付的增值税税额作为进项税额抵扣,不计入固定资产成本,选项D错误。


某企业为增值税一般纳税人,2019年7月1日以短期租赁方式为专设销售机构租入汽车1辆,每月租金10 000元(不含税),按季在季末支付。9月30日,企业以银行存款支付租金和税款,取得增值税专用发票并已经过认证,增值税专用发票上注明的价款为30 000元,增值税税额为3 900元。下列各项中,2019年9月30日该企业支付租金的会计处理正确的是( )。
  A.借:其他应付款                20 000
     销售费用                 10 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
     贷:银行存款                 33 900
  B.借:应付账款                 30 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
     贷:银行存款                 33 900
  C.借:应付账款                 20 000
     销售费用                 10 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)    3 900
     贷:银行存款                 33 900
  D.借:销售费用                 30 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)    3 900
     贷:银行存款                 33 900

答案:A
解析:
7月30日,计提应付租入固定资产租金:
  借:销售费用                  10 000
    贷:其他应付款                 10 000
  8月底计提应付租入固定资产租金的会计处理同上。
  9月30日支付租金和税金:
  借:其他应付款                 20 000
    销售费用                  10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
    贷:银行存款                  33 900


甲公司成立于2019年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户,预留银行签章为甲公司财务专用章和授权代理人张某的个人名章。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。
甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C .专用存款账户
D.临时存款账户

答案:B
解析:
一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第3章


根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不需向劳动者支付经济补偿金的是( )。

A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的
B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的
D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

答案:D
解析:
( 1 )选项 ABC :均属于劳动者一方无过错的情形,用人单位应当依法支付经济补偿金;( 2 )选项 D :属于用人单位可以“随时通知解除劳动合同”(劳动者一方存在一定程度过错)的情形,用人单位无须向劳动者支付经济补偿金。


对于当月销项税额小于进项税额而形成的留抵税额,月末借记“应交税费一未交增值税”科目,贷记“应交税费-应交增值税(转出多交增值税)”科目。( )

答案:错
解析:
留抵税额月末无需处理,形成“应交税费一 应交增值税”科目借方余额。


(2015年)纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大,适用的税款征收方式是( )。

A.定期定额
B.查账征收
C.查定征收
D.查验征收

答案:D
解析:
选项A,适用于税务机关批准的生产、经营规模小,达不到建账标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户和个人独资企业;选项B,适用于财务会计制度健全的企业;选项C,适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。


甲公司出售一项无形资产,开具的增值税专用发票上注明的价款为 500 万元,增值税税额为30 万元,全部款项已存入银行。该无形资产取得时实际成本为 350 万元,已摊销 70 万元,已计提 减值准备 20 万元。甲公司出售该项无形资产应计入当期损益的金额为()万元。

A.-100
B.240
C.160
D.155

答案:B
解析:
出售时无形资产的账面价值=无形资产原值-累计摊销-无形资产减值准备=
350-70-20=260(万元);出售该项无形资产应计入当期损益的金额=出售时不含税价款-出售时无形资产账面价值=500 一(350-70-20) = =240 (万元)。注意出售无形资产交纳的增值税,是价外税,不影响处置损益。
会计分录为:
借:银行存款530
累计摊销70
无形资产减值准备20
贷:无形资产350
应交税费一-应交增值税(销项税额) 30
资产处置损益(倒挤) 240


2017 年 1 月 3 日,甲公司签发并承兑一张收款人为乙公司、票面金额为 80 万元的汇票交付乙公司,当日乙公司将汇票背书转让给丙公司用于支付贷款。而后,丙公司又将汇票背书转让给丁公司,丁公司要求提供保证,戊公司和己公司应丙公司请求办理了票据保证相关手续,但未在票据上记载被保证人名称。汇票到期日,丁公司向甲公司提示付款遭到拒绝,丁公司拟行使追索权以保障票据权利。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列事项中,属于戊公司在票据或粘单上必须记载的是( )。

A.戊公司的签章
B.“保证”字样
C.戊公司名称
D.戊公司的住所

答案:A,B,C,D
解析:
保证人必须在票据或者粘单上记载下列事项:表明“保证”的字样;保证人名称和住所;被保证人的名称;保证日期;保证人签章。


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第4章


(2017年)根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

A.啤酒
B.汽油
C.卷烟
D.高档手表

答案:C
解析:
选项AB,从量定额计征消费税;选项C,卷烟、白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税;选项D,从价定率计征消费税。


下列与辅助生产费用分配方法相关的表述正确的有(  )。

A.采用计划成本法,适用于辅助生产劳务或产品计划单位成本比较准确的企业
B.采用交互分配法,可以减少分配的工作量
C.采用直接分配法,辅助生产费用只分配给辅助生产车间以外的受益单位
D.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入管理费用

答案:A,C,D
解析:
交互分配法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量,选项B错误。


(2015年)2014年1月3日,甲公司以1100万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债
券利息25万元)购入乙公司发行的公司债券,另支付交易费用10万元,将其确认为交易性金融资产。该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,每年年初付息一次。不考虑其他因素,甲公司取得该项交易性金融资产的初始入账金额为()万元。

A.1000
B.1100
C.1075
D.1110

答案:C
解析:
取得交易性金融资产的初始入账金额 1100-25=1075 万元。


甲公司一般纳税人主要从事小汽车的制造和销售业务,2019年七月有关业务如下:
(1)销售一辆定制的自产小汽车,取得含增值税价款226000元,另收取手续费33900元
(2)将20辆自产小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,每辆同类小汽车最高16万元,平均销售价格15万/辆,每辆最低销售价格14万/辆
(3)采取预收货款方式销售给4S店一批小汽车,当月5日签订合同,当月10日收到预收款,当月15日发出小汽车,当月20日开具发票
(4)生产中轻型商务用客车500辆,其中480辆用于销售,10辆用于广告,8辆用于企业管理部门,2辆用于赞助。
已知:小汽车增值税税率13%,消费税税率为5%

甲公司当日采取预收款方式,销售小汽车消费税纳税义务发生时间为( )。

A.2019/7/30
B.2019/7/10
C.2019/7/15
D.2019/7/20

答案:C
解析:
采用预收货款结算方式的消费税纳税义务发生时间为货物发出当天。


分批法计算成本的主要特点有(  )。

A.成本核算对象是产品的批别
B.产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此,产品成本计算是不定期的
C.成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致
D.在计算月末在产品成本时,一般不存在在完工产品与在产品之间分配成本的问题

答案:A,B,C,D
解析:
分批法计算成本的主要特点:(1)成本核算对象是产品的批别;(2)产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此,产品成本计算是不定期的;成本计算期与产品的生产周期基本一致,但与财务报告期不一致;(3)由于成本计算期与产品的生产周期基本一致,因此在计算月末在产品成本时,一般不存在在完工产品与在产品之间分配成本的问题。


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第5章


甲百货公司为增值税一般纳税人,2019年实现会计利润3500万元,预缴企业所得税税款700万元。甲百货公司2019年有关财务资料如下:
(1)自有房屋原值4500万元,本年度计提折旧300万元。
(2)逾期未退还包装物押金113万元未结转收入。
(3)取得到期国债利息收入80万元。
(4)直接向某小学捐赠10万元。
已知:增值税税率为13%;企业所得税税率为25%;房屋采用直线法计提折旧,税法规定房屋折旧年限为20年,不考虑净残值。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲百货公司逾期未退还包装物押金增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.113×13%=14.69(万元)
B.113÷(1+13%)×13%=13(万元)
C.113×(1-13%)×13%=12.78(万元)
D.113×(1+13%)×13%=16.6(万元)

答案:B
解析:
选项C计算有误,讲义已按照正确结果改正。


2014年12月16日,北京市第二中级人民法院对博宥投资集团管理有限公司法定代表人丁羽心行贿、非法经营案一审宣判。法院经审理查明检察机关起诉、指控丁羽心行贿、非法经营的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,对丁羽心以行贿罪判处有期徒刑15年,以非法经营罪判处有期徒刑15年,可以执行的最长刑期是( )年。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
总和刑期不满35年的,最高不能超过20年。


公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。()

答案:对
解析:


利润表中“税金及附加”项目,反映企业经营业务应负担的增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加等相关税费。( )

答案:错
解析:
利润表中“税金及附加”项目,反映企业经营业务应负担的消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、土地增值税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等相关税费。增值税属于价外税,不在税金及附加中反映。


(2019年)2018年 12月甲钢铁厂产生炉渣 200吨,其中 60吨贮存在符合国家和地方环境保护标准的设施中, 100吨综合利用且符合国家和地方环境保护标准,其余的直接倒弃于周边空地。已知炉渣环境保护税税率为 25元 /吨。根据环境保护税法律制度的规定,甲钢铁厂当月所产生炉渣应缴纳环境保护税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.200×25=5000(元)
B.(200-60-100)×25=1000(元)
C.(200-100)×25=2500(元)
D.(200-60)×25=3500(元)

答案:B
解析:
( 1)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的( 60吨),不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;( )纳税人综合利用的固体废物,符合国家2 和地方环境保护标准的( 100吨),暂予免征环境保护税。


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第6章


将账户分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户的依据是账户的( )。

A.性质
B.对象
C.所反映的经济内容
D.所提供信息的详细程度

答案:C
解析:
根据账户核算的经济内容,账户分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户六类。


(2015年)下列应计入税金及附加账户的支出有( )。

A.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税
B.拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税
C.房地产企业转让房产应交纳的土地增值税
D.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

答案:A,B,C
解析:
选项D,通过“固定资产清理”核算。


甲公司下列会计处理不符合会计谨慎性要求的是( )。

A.甲公司存货采用成本与可变现净值孰低计量
B.甲公司对使用寿命不确定的无形资产不计提减值
C.甲公司对购入固定资产采用双倍余额递减法计提折旧
D.甲公司对销售的A产品可能发生的维修义务确认为预计负债

答案:B
解析:
对于使用寿命不确定的无形资产,年末要进行减值测试,如果发生减值,需要计提减值准备,否则可能高估资产,不符合谨慎性要求,选项B不正确。


可靠性要求中,企业的会计信息要满足会计信息使用者的决策需要,就必须( )。

A.信息真实
B.内容完整
C.资料可靠
D.简明扼要

答案:A,B,C
解析:
可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告;如实反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。


下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有( )。

A.恪守信用,履约付款原则
B.谁的钱进谁的账,由谁支配原则
C.银行不垫款原则
D.一个基本存款账户原则

答案:A,B,C
解析:


22年初级会计职称考试真题精选及答案7章 第7章


甲公司为居民企业,主要从事工艺品的生产和销售业务。 2019年有关经营情况如下:
( 1)销售产品收入 2000万元,出租设备租金收入 20万元,接受捐赠收入 10万元,国债利息收入 2万元,转让商标权收入 60万元。
( 2)将价值 50万元的产品用于换取乙公司生产的货物,将价值 34万元的产品用于抵偿信用公司欠款,将价值 3.5万元的产品用于馈赠客户,将价值 10万元的产品用于奖励优秀职工。
( 3)捐赠支出 27万元,其中直接向丁中学捐赠 3万元,通过市民政部门用于扶贫救济(非目标脱贫地区)的捐赠 24万元。
( 4)违反规定被工商行政管理局罚款 2.5万元,缴纳税收滞纳金 1万元,非广告性赞助支出 3万元。
( 5)预缴企业所得税税款 33万元。
( 6)全年会计利润为 190万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额 12%的部分,准予结转以后 3年内在计算应纳税所得额时扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2. 甲公司的下列业务中,在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,应视同销售计算企业所得税的是( )。

A.将价值34万元的产品用于抵偿信用公司欠款
B.将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物
C.将价值3.5万元的产品用于馈赠客户
D.将价值10万元的产品用于奖励优秀职工

答案:A,B,C,D
解析:
企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。


行政管理相对人与行政机关发生经济纠纷只能提起行政复议,不可提起诉讼。( )

答案:错
解析:
行政复议和行政诉讼均适用于解决纵向关系经济纠纷,即行政管理相对人和行政机关之间发生的经济纠纷。


各单位在更换旧账簿、启用新账簿时,应当填制账簿启用表。()

答案:对
解析:


下列各项中,可在“所有者权益变动表”中单独填列的有( )。

A.其他权益工具
B.公允价值变动收益
C.提取的盈余公积
D.盈余公积转增资本(或股本)

答案:A,C,D
解析:
“公允价值变动收益”是利润表中单独列示的项目,在所有者权益变动表中不单独列示。


甲有限责任公司是一家中外合资经营企业,2017年度发生了以下事项:
(1)公司收到一张应由本公司与乙公司共同负担费用支出的原始凭证,公司会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙公司的要求将该原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理。
(2)6月30日,公司有一批保管期满的会计档案(该批会计档案中无电子会计档案),按规定需要进行销毁。公司档案管理机构编制了会计档案销毁清册,档案管理机构的负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当天销毁。
(3)甲公司向乙公司购买一批原材料,使用了一张出票金额为100万元的银行汇票,该汇票的收款人为乙公司。实际结算时材料价款为110万元。征得甲公司同意,乙公司在汇票实际结算金额栏内填写110万元,向银行提示付款,银行表示汇票无效,拒绝办理付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于会计档案的保管,下列表述正确的是( )。

A.会计机构内会计科档案管理人员,是会计工作岗位
B.会计机构内会计科档案管理人员,不是会计工作岗位
C.出纳员可以临时保管会计档案
D.出纳员不能临时保管会计档案

答案:A,D
解析:
会计机构内会计档案管理岗位,是会计工作岗位。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。