22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节

发布时间:2022-03-07
22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节

22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节 第1节


下列各项中,有关包装物的会计处理表述正确的有( )。

A.随商品出售不单独计价的包装物成本,计入销售费用
B.生产领用的包装物成本,计入生产成本
C.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本
D.多次反复使用的包装物成本,根据使用次数分次摊销计入相应成本费用

答案:A,B,C,D
解析:


根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是( )。

A.失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇
B.失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇
C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D.失业时用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

答案:B
解析:


(2019年)下列法律责任形式中,属于刑事责任的有()。

A.记过
B.赔礼道歉
C.拘役
D.罚金

答案:C,D
解析:
(1)选项A:属于行政责任;(2)选项B:属于民事责任。


甲企业为增值税一般纳税人,2019年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)5月11日,从上海证券交易所购入乙企业股票20000股,按照股票公允价值支付购买价款918000元,包含已宣告但尚未发放的上年度现金股利18000元。另外,甲企业支付给上海证券交易所相关交易费用3000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
(2)5月15日,甲企业实际收到乙企业发放的现金股利18000元。
(3)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为910000元。
(4)7月6日,乙企业宣告以每股0.8元发放本年上半年的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
(5)7月18日,将持有的乙企业股票出售10000股,售价为506000元,转让该金融商品应交增值税为2660.38元。
(6)12月31日,甲企业仍持有剩余的乙企业股票10000股,公允价值为600000元,甲企业预期将继续持有超过一年。
根据资料(1)至(6),关于甲企业持有的乙企业剩余10000股股票在2019年资产负债表中的列示,下列说法正确的是()元。

A.交易性金融资产600000元
B.交易性金融资产450000元
C.其他非流动金融资产600000元
D.其他非流动金融资产506000元

答案:C
解析:
资产负债表日起超过一年到期且预期持有超过一年的以公允价值计量且其变动计入当期损益的非流动金融资产的期末账面价值,在“其他非流动金融资产”项目反映,选项C正确。


根据《民法总则》的规定,继续履行不属于承担民事责任的方式。(  )

答案:错
解析:
根据《民法总则》的规定,承担民事责任的方式主要有以下十一种:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。


下列行为中,不属于销售无形资产的是( )。

A.转让专利权
B.转让建筑永久使用权
C.转让网络虚拟道具
D.转让采矿权

答案:B
解析:
选项B属于销售不动产。


(2017年)出售交易性金融资产发生的净损失应计入营业外支出。( )

答案:错
解析:
出售交易性金融资产的净损益应通过“投资收益”科目核算。


根据《票据法》规定,不属于本票的必须记载事项的是( )。

A.表明“本票”的字样
B.无条件支付的委托
C.确定的金额和收款人名称
D.出票人签章

答案:B
解析:
本票必须记载的事项有:(1)表明“本票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)确定的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章。本票是自付票据,所以,应该是无条件支付的承诺,而非委托。


(2018年)根据车船税法律制度的规定 , 下列各项中 , 不属于车船税征税范围的是( ) 。

A.摩托车
B.拖拉机
C.游艇
D.挂车

答案:B
解析:


22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节 第2节


下列各项中,不影响利润表中的营业利润的是( )。

A.企业销售商品发生的现金折扣
B.行政管理部门的办公费
C.固定资产毁损报废净收益
D.出售原材料的成本

答案:C
解析:
选项A计入财务费用;选项B计入管理费用;选项D计入其他业务成本,都会影响营业利润。选项C计入营业外收入,不影响营业利润。


甲公司购入一项专利技术,购买价款1 000万元、相关税费20万元,为使无形资产达到预定用途所发生的专业服务费用70万元、测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用10万元。不考虑其他因素,该专利技术的入账价值为( )万元。

A.102
B.1 090
C.1 080
D.1 100

答案:D
解析:
外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,所以专利技术的入账价值=1 000+20+70+10=1 100(万元)。


“理万金分文不沾”体现的会计职业道德是( )。

A.参与管理
B.廉洁自律
C.提高技能
D.强化服务

答案:B
解析:
廉洁自律要求会计人员在日常工作中做到公私分明、不贪不占。


根据社会保险法律制度的规定,职工出现伤亡的下列情形中,视同工伤的有( )。

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病在48小时内经抢救无效死亡的
B.在抢险救灾等维护国家利益,公共利益活动中受到伤害的
C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的
D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

答案:A,B,D
解析:
选项 C:在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,“应当认定”为工伤。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于记名预付卡的表述中,正确的是()。

A.可以挂失
B.有效期最长为3年
C.单张限额1万元
D.不可以赎回

答案:A
解析:
选项ABD,记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期;不记名预付卡不挂失,不赎回,另有规定的除外;不记名预付款有效期不得低于3年。选项C,单张记名预付卡资金限额不得超过5 000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1 000元。


2018年9月4日,甲公司为支付货款向乙公司开出一张票面金额为50万元、出票后3个月付款的银行承兑汇票,承兑银行是A银行。后来,乙公司将该票据背书转让给丙公司,B公司在汇票上签章作了保证,但是未记载被保证人名称。丙公司为支付材料价款将该票据背书转让给丁公司,同时在票据上记载“不得转让”字样。丁公司将票据背书转让给戊公司,但是未记载背书日期。戊公司按期向A银行提示付款时,已经承兑的A银行以甲公司账户资金不足为由予以拒绝。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,分别回答下列问题。
戊公司有权向(  )追索。

A.甲公司
B.A银行
C.丙公司
D.丁公司

答案:A,B,D
解析:
背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。


某企业为单步骤简单生产企业,设有一个基本生产车间,连续大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。另设有一个供电车间,为全厂提供供电服务,供电车间的费用全部通过“生产成本—辅助生产成本”科目归集核算。
2019年12月份有关成本费用资料如下:
(1)12月份发出材料情况如下:
基本生产车间领用材料2400千克,每千克实际成本40元,共同用于生产甲、乙产品各200件,甲产品材料消耗定额为6千克,乙产品材料消耗定额为4千克,材料成本按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用50千克,供电车间领用100千克。
(2)12月份应付职工薪酬情况如下:
基本生产车间生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬30000元,供电车间工人薪酬40000元,企业行政管理人员薪酬28000元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时4000小时,乙产品生产工时16000小时。
(3)12月份计提固定资产折旧费如下:
基本生产车间生产设备折旧费32000元,供电车间设备折旧费11000元,企业行政管理部门管理设备折旧费4000元。
(4)12月份以银行存款支付其他费用支出如下:
基本生产车间办公费24000元,供电车间办公费12000元。
(5)12月份供电车间对外提供劳务情况如下:
基本生产车间45000度,企业行政管理部门5000度。
(6)甲产品月初、月末无在产品。月初乙在产品直接材料成本为27600元,本月完工产品180件,月末在产品40件。乙产品成本采用约当产量比例法在月末完工产品和在产品之间分配,月末在产品完工程度为50%,原材料在生产开始时一次投入。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)和(2),12月份甲、乙产品应分配的材料费用和应分配的职工薪酬正确的是( )。

A.甲产品应分配的材料费用57600元,应分配的职工薪酬30000元
B.甲产品应分配的材料费用57600元,应分配的职工薪酬120000元
C.乙产品应分配的材料费用38400元,应分配的职工薪酬120000元
D.乙产品应分配的材料费用38400元,应分配的职工薪酬30000元

答案:A,C
解析:
甲产品应分配的材料费用=2400×40/(200×6+200×4)×200×6=57600(元),应分配的职工薪酬=150000/(4000+16000)×4000=30000(元);乙产品应分配的材料费用=2400×40/(200×6+200×4)×200×4=38400(元),应分配的职工薪酬=150000/(4000+16000)×16000=120000(元)。


M 公司为其职工缴纳五险一金,已知职工赵某的月工资为 8000 元,当地职工月平均工资为5000 元,月最低工资标准为 2500 元。计算甲公司每月应从赵某工资中扣除基本养老保险费的下列 算式中,正确的是()。

A.8000×8%=640 元
B.5000×8%=400 元
C.2500×8%=200 元
D.2500×3×8%=600 元

答案:A
解析:
本人月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工“月平均工资”的300%作为缴费基数,超过部分不计人缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。本题中,工资未超过当地职工月平均工资300%,因此按工资金额计算即可。


(2019年)根据印花税法律制度的规定,下列合同中,应征收印花税的是( )。

A.金融机构与小型微型企业订立的借款合同
B.农民销售自产农产品订立的买卖合同
C.发电厂与电网之间签订的购售电合同
D.代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同

答案:C
解析:
选项A,金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;选项B,销售自产农产品订立的买卖合同和农业保险合同,免征印花税;选项C,发电厂与电网之间、电网与电网之间签订的购售电合同,按购销合同征收印花税;选项D,代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同不征收印花税。


22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节 第3节


孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2 年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:
(1)劳动合同期限为 2 年,试用期为 3 个月;
(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在 3 年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金 10 万元。
在劳动合同期满前 1 个月时,孙某因病住院。3 个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付 10 万元补偿金。孙某同意公司不支付10 万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。
甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。
已知:孙某实际工作年限 12 年。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
孙某可以享受的法定医疗期是( )。

A.1 个月
B.3 个月
C.6 个月
D.12 个月

答案:C
解析:
根据规定,实际工作年限 10 年以上的,在本单位工作年限 5 年以下的,医疗期为 6 个月。


(2013年)根据契税法律制度的规定,下列情形中,不予免征契税的是( )。

A.医院承受划拨土地用于修建门诊楼
B.农民承受荒沟土地用于林业生产
C.企业接受捐赠房屋用于办公
D.学校承受划拨土地用于建造教学楼

答案:C
解析:


(2018年)根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动合同可以约定试用期的有( )。

A.无固定期限劳动合同
B.劳动合同期限不满3个月的
C.1年期劳动合同
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A,C
解析:
以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。


《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”、“双基础”、“双报告”的政府会计核算体系,其中“双报告”指的是(  )。

A.预算报告和财务报告
B.决算报告和财务报告
C.绩效报告和预算报告
D.预算报告和决算报告

答案:B
解析:
“双报告”指的是决算报告和财务报告。


甲便利店为增值税小规模纳税人, 2019年第 4季度零售商品取得收入 1030000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 721元。已知增值税征收率为 3%。计算甲便利店第 4季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[1030000+721÷(1+3%)]×3%
B.(1030000+721)×3%
C.[1030000÷(1+3%)+721]×3%
D.(1030000+721)÷(1+3%)×3%

答案:D
解析:
( 1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的 1030000元收入应价税分离;( 2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;( 3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第 4季度应缴纳的增值税税额 =( 1030000+721)÷( 1+3%)× 3%=30021(元)。


企业用计划成本法对材料核算,2015年12月结存材料计划成本2 000万元,材料成本差异贷方余额为30万元,本月入库材料计划成本10 000万元,材料成本差异借方发生额60万元,月末按计划成本暂估入账材料200万元,本月发出材料计划成本800万元,则本月发出材料实际成本为( )万元。

A.802
B.801.97
C.805
D.806

答案:A
解析:
①本月材料成本差异率=(-30+60)÷(2 000+10 000)×100%=0.25%;
  ②发出材料的实际成本=800×(1+0.25%)=802(万元)。


(2019年)2018年6月,甲公司在P银行开立基本存款账户。2018年6月12日,财务人员王某代理甲公司向银行申请签发一张金额为100万元的银行汇票,交与业务员张某到异地乙公司采购货物。张某采购货物金额为99万元,与票面金额相差1万元。乙公司发货后,张某将银行汇票交付乙公司财务人员李某,李某审查后填写结算金额。2018年7月10日,李某持票到本公司开户银行Q银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.下列关于李某办理汇票提示付款的表述中,正确的是()。

A.应填写进账单
B.应将银行汇票和解讫通知提交Q银行
C.应出具乙公司营业执照正本
D.应在银行汇票背面加盖乙公司预留Q银行签章

答案:A,B,D
解析:
在银行开立存款账户的持票人向开户银行提示付款时,应在汇票背面“持票人向银行提示付款签章”处签章,签章须与预留银行签章相同,并将银行汇票和解讫通知、进账单送交开户银行。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于固定资产计提折旧的有关表述,正确的有(  )。

A.企业应当自固定资产投入使用月份的当月起计算折旧
B.企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧
C.停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧
D.停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧

答案:B,D
解析:
企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。


2017 年 11 月甲公司与乙公司之间发生租赁合同纠纷,甲公司请求其民事权利的诉讼时效期间不 得超过一定期限,该期限为( )。

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.4 年

答案:C
解析:
根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为 3 年。


22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节 第4节


(2018年)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年8月初结存W材料成本总额为160 000元,数量为200千克,单位成本为800元。甲企业8月份发生的有关经济业务如下:
  (1)1日,购入W材料500千克,增值税专用发票上注明的价款为420 000元,增值税税额为54 600元,另支付该批材料的运费4 500元,增值税税额405元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行存款转账付讫,材料尚未运抵企业。
  (2)5日,收到1日购入的W材料,验收入库490千克,短缺的10千克为运输途中合理损耗。以银行存款支付入库前的挑选整理费1 800元。
  (3)10日,领用W材料350千克,用于产品生产。
  (4)15日,发出W材料50千克,委托乙企业加工成M产成品,以银行存款支付加工费2 000元,增值税税额260元,已取得增值税专用发票。
  (5)30日,为满足丙企业需要,将库存W材料50千克出售给丙企业,开具的增值税专用发票上注明的价款为45 000元,增值税税额为5 850元,全部款项已存入银行。
  要求:根据上述材料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)和(2),该批原材料入库成本是()元。

A.426300
B.424500
C.417900
D.416100

答案:A
解析:
资料(1)会计分录:
  借:在途物资——W材料       (420 000+4 500)424 500
    应交税费——应交增值税(进项税额)(54 600+405)55 005
    贷:银行存款                    479 505
  资料(2)会计分录:
  借:原材料——W材料                 424 500(运输途中合理损耗不扣除)
    贷:在途物资                    424 500
  借:原材料——W材料                  1 800(入库前的挑选整理费)
    贷:银行存款                     1 800
  材料入库成本=424 500+1 800=426 300(元)。


DA制造企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料3200元,直接人工4000元,制造费用2000元。废品残料计价500元已回收入库,应收过失人赔偿款1000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为(  )元。

A.7700
B.8700
C.9200
D.10700

答案:A
解析:
不可修复废品的净损失是不可修复废品的生产成本,扣除回收的废品残料价值和应收赔款后的损失。该批废品的净损失=3200+4000+2000-500-1000=7700(元),选项A正确。
不可修复废品的生产成本3200+4000+2000=9200(元)。
结转不可修复废品成本:
借:废品损失                    9200
 贷:生产成本                    9200
残料入库:
借:原材料                      500
 贷:废品损失                     500
过失人赔偿:
借:其他应收款                   1000
 贷:废品损失                    1000
结转废品净损失:
借:生产成本                    7700
 贷:废品损失                    7700


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,销售单价均为不含增值税价格,存货均未计提存货跌价准备。甲公司2019年10月发生如下业务:
(1)10月3日,向乙企业赊销A产品100件,单价为40 000元,单位销售成本为20 000元。
(2)10月15日,向丙企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。上月已经预收账款600 000元。当日丙企业支付剩余货款。
(3)10月18日,丁企业要求退回本年9月25日购买的40件B产品。该产品销售单价为40 000元,单位销售成本为20 000元,其销售收入1 600 000元已确认入账,价款已于销售当日收取。经查明退货原因系发货错误,同意丁企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票,并于当日退回了相关货款。
(4)10月20日,收到外单位租用本公司办公用房的下一年度租金300 000元,款项已收存银行。
(5)10月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税36 890元,其中销售产品应交纳28 560元,销售材料应交纳8 330元;教育费附加15 810元,其中销售产品应交纳12 240元,销售材料应交纳3 570元。
其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。
根据资料(2),下列表述错误的是( )。

A.预收账款时就应确认收入
B.10月份应作冲减预收账款处理
C.10月份应确认收入
D.在预收账款时不确认收入,但先结转成本

答案:A,D
解析:
预收账款时确认负债,在实际发出材料时确认收入并结转成本。


下列各项中,年终结转后“利润分配—未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A.本年实现的净利润
B.本年发生的净亏损
C.历年累积未分配的利润
D.历年累积未弥补的亏损

答案:D
解析:
年终结转后,“利润分配—未分配利润”科目借方余额反映企业历年累积未弥补的亏损金额,选项D正确。


(2014年)甲企业为增值税一般纳税人,税率13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300 000元,原材料和材料成本差异的借方余额为30 000元和6 152元,6月份发生以下经济业务:
  (1)5日,从乙公司购入材料5 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格是90 000元,增值税税额是11 700元,全部款项以银行存款付清,材料尚未到达。
  (2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输中合理损耗,按实际数量入库。
  (3)10日,从丙公司购入材料3 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57 000元,增值税税额为7 410元,材料已验收入库,并且全部款项以银行存款支付。
  (4)15日,从丁公司购入材料4 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88 000元,增值税为11 440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
  (5)6月份,甲企业领用材料的计划成本为84 000元。
根据期初资料和资料(1)至(5),2019年6月30日甲企业相关会计科目期末余额计算结果正确的是()。

A.银行存款科目为198300元
B.银行存款科目为133890元
C.原材料科目为186480元
D.原材料科目为185000元

答案:B,D
解析:
银行存款=(初)300 000-(1)101 700-(3)64 410=133 890(元)
  原材料=30 000+99 000+60 000+80 000-84 000=185 000(元)


根据会计法律制度的规定,下列关于会计核算的说法中,正确的是( )。

A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算
B.各单位采用的会计处理方式,前后各期应当一致,不得变更
C.会计记录的文字仅能使用中文
D.会计核算只能以人民币作为记账本位币

答案:A
解析:
(1)选项B:各单位的会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标口径一致、相互可比和会计处理方法前后各期一致,不得随意变更。确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。(2)选项C:会计记录的文字应当使用中文;在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字;在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。(3)选项D:会计核算原则上以人民币为记账本位币;业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。


2019年末,某事业单位完成财政拨款收支结转后,对财政拨款结转各明细项目进行分析后,按照有关规定将某项目结余资金65000元转入财政拨款结余,下列会计处理中正确的是(  )。
A.借:财政拨款结转——累计结转         65000
  贷:财政拨款结余——结转转入         65000
B.借:财政拨款结余——累计结转         65000
  贷:财政拨款结转——结转转入         65000
C.借:非财政拨款结转——累计结转        65000
  贷:非财政拨款结余——结转转入        65000
D.借:非财政拨款结余——累计结转        65000
  贷:非财政拨款结转——结转转入        65000

答案:A
解析:
将项目结余转入财政拨款结余时:
借:财政拨款结转——累计结转          65000
 贷:财政拨款结余——结转转入          65000


下列各项中,影响固定资产清理净损益的有( )。 .

A.清理固定资产发生的清理费用
B.清理固定资产的变价收入
C.清理固定资产的账面价值
D.清理固定资产耗用的材料成本

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产清理首先要将固定资产账面价值转入固定资产清理科目的借方,清理过程中发生的清理费用记入“固定资产清理”科目的借方,变价收入记入“固定资产清理”科目的贷方,将“固定资产清理”科目的金额合计起来得到的就是固定资产清理的净损益。


境外某公司在中国境内未设立机构、场所,2017年取得境内甲公司支付的股息500万元,发生相关支出1万元,取得境内乙公司支付的特许权使用费350万元,发生相关支出2万元。2017年度该境外公司在我国的应纳税所得额是( )。

A.348万元
B.499万元
C.847万元
D.850万元

答案:D
解析:
非居民企业在中国境内取得的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。2014年度应纳税所得额=500+350=850(万元)。


22年初级会计职称模拟冲刺试题集5节 第5节


(2019年)根据劳动合同法律制度的规定,下列职工中,属于用人单位经济性裁员应优先留用的有( )。

A.与本单位订立无固定期限劳动合同的
B.与本单位订立较短期限的固定期限劳动合同的
C.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的
D.家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

答案:A,C,D
解析:
裁减人员时,应当优先留用下列人员:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;与本单位订立无固定期限劳动合同的;家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。


(2014年) 下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的有()。

A.转销备抵法核算的无法收回的应收账款
B.收回应收账款
C.计提应收账款坏账准备
D.收回已转销的应收账款

答案:B,C,D
解析:
转销备抵法核算的无法收回的应收账款,借:坏账准备,贷:应收账款,不会影响应收账款的账面价值,选项 A 错误;收回应收账款,借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项 B 正确;计提应收账款的坏账准备,借:信用减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值,选项 C 正确;收回已转销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时,借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项 D 正确。


劳动合同仅约定试用期没有约定劳动合同期限的 , 劳动合同无效。()

答案:错
解析:
劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限(劳动合同仍然是有效的)。


(2018年)某制造业企业为增值税一般纳税人,2019年至2020年发生相关经济业务如下:
  (1)2019年5月1日,购进一台设备并交付生产部门使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为95万元,增值税税额12.35万元,发票已通过税务机关认证,全部款项已通过银行存款支付。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为5万元,采用直线法计提折旧。
  (2)2019年6月至10月,企业将该设备出租,每月取得不含税租金收入0.5万元,增值税税额为0.065万元,款项以银行存款收讫。
  (3)2019年11月,企业对设备进行日常维修发生不含税维修费用0.5万元。
  (4)2020年3月,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,企业支付不含税清理费1万元,经保险公司核定应赔偿损失30万元。该设备已提折旧7.5万元,未存在减值迹象。至当年末设备尚未清理完毕。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列关于2019年5月1日购进设备相关科目的会计处理结果表述正确的是( )。

A.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目12.35万元
B.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目7.41万元
C.贷记“银行存款”科目107.35万元
D.借记“固定资产”科目107.35万元

答案:A,C
解析:
资料(1)会计分录:
  借:固定资产95
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.35
    贷:银行存款107.35


丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,该企业原材料采用实际成本法核算。2019 年 9 月份发生的有关经济业务如下:
(1)1 日,购买 A 材料一批,增值税专用发票上注明的材料价款为 16 000 元,增值税税额为 2 080元,另支付材料运输费 1 000 元,增值税税额为 90 元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行 存款转账付讫,材料已验收入库。
(2)10 日,购买不需安装的生产经营用设备一台,增值税专用发票上注明的价款为 70 000 元,增值税税额为 9 100 元,符合增值税抵扣条件,款项已用银行存款付讫。该设备主要用于甲产品和乙产品的生产,预计使用年限为 10 年,预计净残值为 1 000 元,采用直线法计提折旧。
(3)20 日,出售房屋一幢,账面原值 1 000 000 元,已提折旧 400 000 元,取得出售价款 800 000元,增值税税额为 72 000 元,至本月末清理完毕。
(4)30 日,盘亏一批 A 材料,成本为 2 000 元,相关增值税进项税额为 260 元。经查系管理不善 造成的材料丢失,尚未经批准处理。
要求: 根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列 小题(答案中的金额单位用元表示)。

根据资料(1),下列各项中,关于丁公司购入 A 材料相关科目的会计处理结果正确的是( )。
A.借:原材料 17 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 2 170
贷:银行存款 19 170
B.借:原材料 17 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 2 080
贷:银行存款 19 080
C.借:原材料 19 080
贷:银行存款 19 080
D.借:原材料 19 170
贷:银行存款 19 170

答案:A
解析:
增值税进项税额=2 080+90=2 170(元);原材料的入账价值=16 000+1 000=17 000(元)。
资料(1)会计分录: 借:原材料 17 000
应交税费——应交增值税(进项税额) (2 080+90)2 170 贷:银行存款 19 170


在核算生产车间人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有( )。

A.生产成本
B.制造费用
C.销售费用
D.应付职工薪酬

答案:A,B,D
解析:
在核算生产部门人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有生产成本、制造费用、 应付职工薪酬。销售费用核算销售人员的薪酬。


下列各项资产中,采用实地盘点法的清查对象有()。

A.库存现金
B.应收账款
C.银行存款
D.库存商品

答案:A,D
解析:
选项B,往来账项的清查一般用发函询证的方法进行核对;选项C,银行存款的清查采用的是与开户行核对账目的方法进行核对。


(2019年)下列各项中,已确认销售成本的售出商品被退回,应借记的会计科目是( )。

A.发出商品
B.主营业务成本
C.销售费用
D.库存商品

答案:D
解析:
会计分录:
  借:库存商品
    贷:主营业务成本


滚动预算一般由中期滚动预算和短期滚动预算组成。(  )

答案:对
解析: