2022初级会计职称考试真题及答案7卷

发布时间:2022-03-07
2022初级会计职称考试真题及答案7卷

2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第1卷


根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有( )。

A.军事物资运输结算凭证
B.仓储保管合同
C.农林作物保险合同
D.财产租赁合同

答案:A,C
解析:
选项BD,属于经济合同,正常征税,没有免税规定。


(2019年)下列纠纷中,可以申请仲裁解决的是( )。

A.孙某与周某之间的遗产继承纠纷
B.卢某与潘某之间的监护权归属纠纷
C.韩某与杨某之间的解除收养关系纠纷
D.赵某与钱某之间的货物买卖合同纠纷

答案:D
解析:
本题考核仲裁的适用范围。婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能提请仲裁。


(2015年)下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。

A.电动汽车
B.汽油
C.烟丝
D.啤酒

答案:B,C,D
解析:


下列关于借贷记账法的表述中,错误的是()。

A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
B.借贷记账法是一种复式记账法
C.借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
D.借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少

答案:D
解析:
在借贷记账法下,“借”和“贷”表示增加还是减少,取决于账户的性质。


下列有关离职后福利的说法中,不正确的是(  )。

A.离职后福利是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬
B.离职后福利计划包括设定提存计划、设定受益计划
C.设定提存计划是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划
D.设定受益计划是指除设定提存计划以外的离职后福利计划

答案:A
解析:
短期薪酬是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬,离职后福利是指企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利,短期薪酬和辞退福利除外,选项A错误。


(2016年)某企业适用的所得税税率为25%。2015年度该企业实现利润总额500万元,应纳税所得额为480万元,影响所得税费用的递延所得税资产增加8万元。不考虑其他因素,该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为(  )万元。

A.128
B.112
C.125
D.120

答案:B
解析:
该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=480×25%-8=112(万元)。


(2015年)2013年 7 月 18 日,孙某到甲公司应聘,双方口头约定合同期限 2年,试用期 1 个月。 2013年 8 月 1 日,孙某到甲公司上班, 8 月 20 日领取当月工资。 2014年 11 月孙某因工受伤后,得知公司未为其缴纳工伤保险费,遂要求甲公司支付工伤保险待遇。甲公司对孙某工伤没有异议,但以双方未订立书面劳动合同为由拒绝支付,双方遂发生争议。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
孙某与甲公司劳动关系建立的时间是( )。

A.2013年9月1日
B.2013年7月18日
C.2013年8月1日
D.2013年8月20日

答案:C
解析:


某企业2019年年初未分配利润的贷方余额为2000万元,本年度实现的净利润为1000万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积,向投资者分配利润400万元。假定不考虑其他因素,该企业2019年年末未分配利润为( )万元。

A.2050
B.2550
C.2700
D.2450

答案:D
解析:
可供分配的利润:当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入=1000+2000=3000(万元)。未分配利润=可供分配的利润-提取法定盈余公积-提取任意盈余公积-向投资者分配利润=3000-1000×(10%+5%)-400=2450(万元)。


某公司于2018年3月5日从证券市场购入甲公司股票150 000股,作为交易性金融资产核算,每股价格为11元,另支付交易费用10 000元。3月31日,甲公司股票收盘价格为12元,2018年3月31日该公司正确的会计处理是( )。

A.借:应收股利 150 000
 贷:投资收益 150 000
B.借:交易性金融资产——公允价值变动140 000
 贷:公允价值变动损益 140 000
C.借:交易性金融资产——公允价值变动150 000
 贷:投资收益 150 000
D.借:交易性金融资产——公允价值变动150 000
 贷:公允价值变动损益 150 000

答案:D
解析:
3月5日买入交易性金融资产,初始入账金额成本的金额=11×150 000=1 650 000,3月31日,交易性金融资产公允价值=12×150 000=1 800 000,差额150 000计入当期损益。
  交易性金融资产按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益,公允价值高于账面价值的差额,借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益”。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第2卷


根据增值税法律制度的规定,下列关于纳税人发生兼营行为,未分别核算销售额的处理中,说法正确的有(  )。

A.纳税人兼有不同税率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率
B.纳税人兼有不同征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用征收率
C.纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率
D.纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用征收率

答案:A,B,C
解析:
选项D:纳税人兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的内容有( )。

A.是否依法设置会计账簿
B.是否按时进行纳税申报
C.是否按时足额缴纳税款
D.是否按照实际发生的经济业务进行会计核算

答案:A,D
解析:
选项BC不属于财政部门监督检查的内容。


行政复议机关受理行政复议申请 , 申请人申请之后具体行政行为可以停止执行。( )

答案:错
解析:


2016年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业承兑汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2016年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为( )

A.背书无效
B.不得转让
C.以收到票据之日起3日内背书
D.到期日前背书

答案:D
解析:
根据规定,背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。本题乙公司取得汇票后背书转让给戊公司时未记载背书日期,所以视为到期日前背书。


小规模纳税人委托其他单位加工材料,收回后继续生产应税消费品的,其发生的下列支出中,应计入委托加工材料成本的有( )。

A.发出材料的实际成本
B.支付给受托方的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税

答案:A,B,C
解析:
选项D应记入“应交税费—应交消费税”科目的借方。


会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向单位负责人报告,请 求查明原因,作出处理。( )

答案:错
解析:
会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,有权自行处理的,应 当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。


根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所,有来源于中国境内所得的非居民纳税人,取得下列所得中,应根据收入全额纳税的有( )。

A.特许权使用费所得
B.股息红利所得
C.租金所得
D.转让财产所得

答案:A,B,C
解析:
在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其取得的来源于中国境内的所得,按照下列方法计算其应纳税所得额:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。


(2009年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据签章当事人的表述中,正确的有( )。

A.票据出票时,由出票人签章
B.票据背书转让时,由被背书人签章
C.票据承兑时,由承兑人签章
D.票据保证时,由保证人签章

答案:A,C,D
解析:
选项 B:背书转让时,由“背书人”签章。


某公司2019年11月1日开具了带息商业承兑汇票,该商业承兑汇票的面值为500万元,年利率6%,期限为6个月。2019年12月31日该公司“应付票据”的账面价值为(  )万元。

A.500
B.505
C.515
D.510

答案:B
解析:
2019年12月31日该公司“应付票据”的账面价值=500×(1+6%×2÷12)=505(万元)。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第3卷


A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。A公司的主营业务为销售商品和提供劳务。A公司2019年发生的有关经济业务如下:
(1)5月25日,A公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3 000万元,增值税税额为390万元,该批商品成本为2 400万元,计提存货跌价准备100万元,该批商品已发出,款项已经收到,满足收入确认条件。6月5日,丙公司在验收该批商品时发现部分商品外观有瑕疵,A公司同意退回10%的瑕疵商品,开具的红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元。
(2)11月20日,A公司与戊公司签订一项为期3个月的服务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。12月31日,经专业测量师测量后,确定该项服务的履约进度为40%。至12月31日,累计发生的服务成本为30万元,估计完成该合同还将发生服务成本40万元,该项服务交易的结果能够可靠计量,假定发生的服务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。
(3)11月25日,A公司决定将自产产品作为福利发放给管理部门的职工,该批产品的成本为80万元,售价100万元(不含增值税)。2019年12月实际发放给职工。
(4)11月30日,销售材料一批,成本为30万元,售价为40万元(不含税)。款项已收存银行。
(5)12月1日,转让一项专利权的使用权,一次性收取使用费60万元,不提供后续服务。该专利权对外转让使用权前,用于企业行政管理部门,每月摊销额为2万元。
(6)12月31日,持有的某项交易性金融资产期末公允价值上升50万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据资料(5)和(6),下列各项中,关于A公司相关会计处理结果表述正确的是()。

A.A公司转让专利权的使用权时,应一次性确认收入
B.A公司转让专利权的使用权时,应分期确认收入
C.交易性金融资产公允价值上升应借记“公允价值变动损益”科目
D.交易性金融资产公允价值上升应贷记“公允价值变动损益”科目

答案:A,D
解析:
选项AB,企业转让无形资产使用权时,合同规定一次性收取费用,且不提供后续服务的,应一次性确认收入;提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入;选项CD,交易性金融资产公允价值上升应贷记“公允价值变动损益”科目,公允价值下降应借记“公允价值变动损益”科目。
资料(5)会计分录:
借:银行存款等 60
  贷:其他业务收入 60
对外转让前每月摊销额:
借:管理费用 2
  贷:累计摊销 2
转让使用权期间每月摊销额:
借:其他业务成本 2
  贷:累计摊销 2
资料(6)会计分录:
借:交易性金融资产——公允价值变动 50
  贷:公允价值变动损益 50


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票。在支票提示付款期限内,李某向银行提示付款,银行工作人员发现甲公司的账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
关于甲公司存款余额不足以支付票款的下列表述中,正确的是( )。

A.李某有权要求甲公司支付赔偿金
B.银行可向李某支付现金1万元
C.李某应接受银行退票并要求银行出具拒绝付款证明
D.李某有权要求P银行支付现金2万元

答案:A,C
解析:
(1)选项BD:对于空头支票,付款银行有权拒绝付款;(2)选项A:空头支票的持票人(李某)有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2019 年 8 月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为 500 万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为 350万元,车间管理人员工资为 70 万元,企业行政管理人员工资为 50 万元,专设销售机构人员工资为30 万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为 500 万元,扣回代垫的职工家属医疗费 6 万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计 15 万元;企业以银行存款支付工资 479 万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为 60 万元,基本医疗保险费为 50 万元,其他保险费为 40 万元以及住房公积金为 50 万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给 500 名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台 600 元,每台成本为 400 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(3),下列关于企业计提基本养老保险的会计处理表述正确的是( )。

A.企业计提的基本养老保险费属于短期薪酬
B.企业计提的基本养老保险费属于离职后福利
C.应贷记“应付职工薪酬——社会保险——基本养老保险”科目 60 万元
D.应贷记“应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险”科目 60 万元

答案:B,D
解析:
基本养老保险属于离职后福利,不属于短期薪酬,选项 A 不正确;基本养老保险是根据国家规定的计提基础和标准计提的,所以属于设定提存计划,选项 C 错误,选项 D 正确。


张某兴办甲个人独资企业,2019年相关财务资料如下:
(1)向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,利率8%,利息支出16万元均已计入财务费用。
(2)实发合理工资中包括张某工资9万元,雇员工资20万元。
(3)实际发生雇员职工教育经费支出0.8万元。
(4)营业外支出中包括行政罚款3万元,合同违约金4万元。
(5)张某2019年3月以个人名义购入境内上市公司股票,同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。
已知:甲个人独资企业适用查账征收法;银行同期同类贷款利率为4.8%;在计算个人所得税应纳所得额时,职工教育经费支出不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;股息所得个人所得税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲个人独资企业发生的下列支出中,在计算2019年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.合同违约金4万元
B.张某工资9万元
C.行政罚款3万元
D.雇员工资20万元

答案:A,D
解析:
根据规定合同违约金是属于经营性质的,可以在所得税前扣除。罚款、滞纳金是行政机关的罚没收入不能税前扣除。所以选项A可以扣除,选项C不可以扣除;个人独资企业和合伙企业以投资者和合伙人(自然人)为个人所得税的纳税人,投资者和合伙人(自然人)取得的工资,是他们计算个人所得税的收入项目,只允许扣除生计费,每人每月5 000元。投资者的工资不得在税前直接扣除。所以选项B不可以扣除。


(2015年)张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日取现2000元,对张某的上述做法,说法正确的是( )。

A.张某取现2000元符合法律规定
B.张某取现2000元可享受免息还款期
C.张某申请贷记卡需要向银行交存一定金额的备用金
D.张某取现2000元可享受最低还款额

答案:A
解析:


某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本19万元,返修过程中发生材料费3万元、人工费用2万元、制造费用2.6万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为(  )万元。

A.5.5
B.31
C.26.1
D.7.1

答案:D
解析:
可修复废品的生产成本不属于废品损失,因此,可修复产品净损失=可修复废品的修复费用-回收的废品残料价值-应收赔款=(3+2+2.6)-0.5=7.1(万元)。


下列关于应付票据会计处理的说法中,不正确的是( )。

A.企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按账面余额转入“短期借款”
B.企业支付的银行承兑汇票手续费,记入当期“财务费用”
C.企业到期无力支付的银行承兑汇票,应按账面余额转入“短期借款”
D.企业开出商业汇票,应当按其票面金额作为应付票据的入账金额

答案:A
解析:
本题考核应付票据的处理。企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按账面余额转入“应付账款”。


下列各项中,影响固定资产清理净损益的有( )。 .

A.清理固定资产发生的清理费用
B.清理固定资产的变价收入
C.清理固定资产的账面价值
D.清理固定资产耗用的材料成本

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产清理首先要将固定资产账面价值转入固定资产清理科目的借方,清理过程中发生的清理费用记入“固定资产清理”科目的借方,变价收入记入“固定资产清理”科目的贷方,将“固定资产清理”科目的金额合计起来得到的就是固定资产清理的净损益。


下列关于财产清查的表述中,正确的是()。

A.对于银行存款,企业应每天同银行核对一次
B.库房管理员更换时,要对企业财产物资进行全面清查
C.企业总经理调离工作前,应对企业财产物资进行全面清查
D.大多数财产清查都是外部清查

答案:C
解析:
对于银行存款,企业至少每月同银行核对一次,选项A不正确;财产物资、库存现金保管人员更换时,要对有关人 员保管的财产物资、库存现金进行清查,不一定是全面清查,一般是局部清查,选项B不正确;大多数财产清查都是内部清查,选项D不正确。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第4卷


(2016)对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是( )。

A.1430万元
B.1434万元
C.1380万元
D.1425万元

答案:A
解析:
扣除限额 =( 9000+500+60)× 15%=1434(万元),待扣除的广告费 =本年度实际发生额 1380万元 +上年度结转额 50万元 =1430(万元),未超过扣除限额,税前准予扣除的广告费支出为 1430万元。


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
下列关于平行结转分步法的表述中,正确的是(  )。

A.各生产步骤均不计算本步骤半成品成本
B.能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料
C.各步骤可以同时计算产品成本,平行汇总计入产成品成本
D.能够为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料

答案:A,B,C
解析:
平行结转分步法的缺点之一是不能为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料,选项D错误。


(2016年)甲食品厂为增值税一般纳税人,主要从事食品生产和销售业务,2019年10月有关经济业务如下:
(1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额26000元;购进办公设备取得增值税专用发票注明税额8500元;支付包装设计费取得增值税专用发票注明税额1200元;购进用于集体福利的食用油取得增值税专用发票注明税额2600元。
(2)销售袋装食品取得含税价款678000元,另收取合同违约金56500元。
(3)采取分期收款方式销售饮料,含税总价款113000元,合同约定分3个月收取货款,本月应收取含税价款45200元。
(4)赠送给儿童福利院自产瓶装乳制品,该批乳制品生产成本2320元,同类乳制品含税销售价款3390元。
已知:除了食用油适用9%的增值税税率外,其他货物适用的增值税税率均为13%,成本利润率为10%;取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2.甲食品厂当月销售袋装食品增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.678000÷(1+13%)×13%=78000(元)
B.(678000+56500)×13%=95485(元)
C.(678000+56500)÷(1+13%)×13%=84500(元)
D.[678000+56500÷(1+13%)]×13%=94640(元)

答案:C
解析:
销售货物同时收取的合同违约金56500元属于价外费用(视为含税收入),应价税分离后并入销售额。


甲公司于 2020 年 1 月 3 日在 A 银行开立基本存款账户,1 月 15 日因借款需要在 B 银行开立一般存款账户,1 月 25 日,在 A 银行开立单位银行卡账户。
2020 年 1 月 28 日,由于业务往来,收到乙公司开来的 3 个月到期的商业承兑汇票一张,票面金额 20 万元,票据记载的付款人为丙公司。甲公司不放心,又要求乙公司找来丁公司作为保证人。
丁公司在记载保证事项时,载明“若票据到期后持票人不获付款,必须先到法院起诉,本人只承担补充责任”。甲公司找到丙公司进行承兑,丙公司记载“承兑,乙公司款到后支付。”后甲公司将该汇票背书转让给戊公司。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于单位人民币卡结算使用的表述中,符合法律规定的是( )。

A.单位人民币卡账户资金可以与其他存款账户自由转账
B.单位人民币卡账户销户时,其资金余额可以提取现金
C.用单位人民币卡办理商品和劳务结算时,可透支结算
D.不得将销货收入直接存入单位人民币卡账户

答案:D
解析:
单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,选项A错误;单位人民币卡销户时,其资金余额应当转入其基本存款账户,选项B错误;单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支,选项C错误;不得将销售货物收入存入单位卡账户,选项D正确。


根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。

A.如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开
B.应税服务年销售额为600 万元的其他个人为增值税小规模纳税人
C.符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税
D.除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人

答案:A
解析:
住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销 售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。


(2018年)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2018年12月,该企业以其生产的每台成本为150元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放1台,该型号的加湿器每合市场售价为200元(不含税)。该企业共有职工200名,其中生产工人180名,总部管理人员20名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是(  )。

A.确认管理费用4000元
B.确认管理费用3000元
C.计入生产成本27000元
D.确认应付职工薪酬45200元

答案:D
解析:
借:生产成本  (200×180×1.13)40680
  管理费用   (200×20×1.13)4520
 贷:应付职工薪酬 45200
借:应付职工薪酬(200×200×1.13)45200
2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~
 贷:主营业务收入   (200×200)40000
   应交税费——应交增值税(销项税额)
(200×200×13%)5200
借:主营业务成本   (150×200)30000
 贷:库存商品 (150×200)30000


下列关于关税税率的表述中,不正确的是( )。

A.一些国内需要降低进口关税的货物,以及出于国际双边关系的考虑需要个别安排的进口货物,可以实行暂定税率
B.对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按协定税率征税
C.对原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或地区的进口货物,按最惠国税率征收
D.实行关税配额税率的,对于在配额内进口的货物可以适用较低的关税配额税率,对于配额之外的则适用较高税率

答案:C
解析:
对原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或地区的进口货物,按特惠税率征收。原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国或地区的进口货物,原产于与我国签订含有相互给予最惠国待遇的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产于我国的进口货物,按照最惠国税率征税。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人需要办理汇算清缴情形的有( )。

A.在两处或者两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元
B.取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过6万元
C.纳税年度内预缴税额低于应纳税额的
D.纳税人申请退税的

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD都属于需要办理汇算清缴的情形。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第5卷


(2019年)采用在产品按定额成本计价的企业,每月生产成本脱离定额的差异应当计入月末在产品成本。( )

答案:错
解析:
采用在产品按定额成本计价的企业,每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。


2019年3月31日,甲公司采用出包方式对某固定资产进行改良,该固定资产账面原值为1800万元,预计使用年限为5年,截止到2019年3月31 日已使用3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。改良过程中,甲公司支付出包工程款48万元(不考虑增值税)。 2019年8月31日,改良工程达到预定可使用状态并投入使用,预计尚可使用4年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。2019年度该固定资产应计提的折旧为( )万元。

A.154
B.90
C.64
D.192

答案:A
解析:
2019年8月31日改良后固定资产的账面价值=1800-1800/5×3+48=768(万元);2019年9月份到12月份应该计提折旧=768/4×4/12=64(万元);2019年1月份到3月份应计提的折旧=1800/5/12×3=90(万元),所以2019年应计提折旧=90+64=154(万元)。


年度终了,要把各账户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账簿的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。(  )

答案:对
解析:


申请人以口头申请的形式申请行政复议的,( )应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

A.申请人
B.被申请人
C.行政复议机关
D.申请人的委托代理人

答案:C
解析:
申请人以口头申请的形式申请行政复议的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


下列固定资产计提折旧表述正确的有()。

A.未使用的固定资产应当计提折旧
B.单独计价入账的土地应当计提折旧
C.已达到预定可使用状态但未投产的生产线应当计提折旧
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧

答案:A,C
解析:
除单独计价入账的土地和已提足折旧仍继续使用的固定资产不需要计提折旧外,其他固定资产即便没有使用,也应该计提折旧。已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。


某企业年初未分配利润贷方余额为200万元,本年实现净利润750万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积50万元,向投资者分配利润100万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。

A.925
B.875
C.725
D.700

答案:C
解析:
年末未分配利润贷方余额=200+750×(1-10%)-50-100=725(万元)。


甲公司对存货的核算采用实际成本法,2019年12月31 日,“生产成本”科目借方余额为110万元,“原材料”科目借方余额为200万元,“库存商品”科目借方余额为150万元。“委托加工物资”科目借方余额为50万元,“发出商品”科目借方余额为60万元,“工程物资”科目借方余额为40万元。“存货跌价准备”科目贷方余额为20万元,“受托代销商品”借方余额和“受托代销商品款”贷方余额均为100万元。则2019年12月31日资产负债表中“存货”项目期末余额应填列的金额为()万元。

A.460
B.490
C.440
D.550

答案:D
解析:
资产负债表中“存货”项目应填列的金额=110+200+150+50+60-20+100-100=550(万元)。


下列单位的会计核算必须采用权责发生制的有()。

A.某国有电信公司
B.某民营互联网公司
C.某房地产开发公司
D.某公立大学

答案:A,B,C
解析:
公立大学属于事业单位,而事业单位预算会计一般采用收付实现制核算。


根据谨慎性要求,对于由过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的潜在义务,企业应当确认为一项负债。(  )

答案:错
解析:
负债的特征之一是企业承担的现时义务,而不是潜在义务。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第6卷


下列各项费用,不应计入管理费用的是( )。

A.离退休人员的工资
B.行政管理部门业务招待费
C.发出商品途中保险费
D.管理部门固定资产折旧

答案:C
解析:
本题考核管理费用核算的内容。发出商品途中保险费用应计入销售费用。


某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2 834.24万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元、相关交易费用4万元、取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24万元。 该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。

A.2700
B.2704
C.2830
D.2834

答案:B
解析:
入账价值=2 834.24-126-4-0.24=2 704(万元)


下列各项中,关于财产清查的相关表述正确的有( )。

A.往来款项清查一般采用实地盘点法
B.实物资产清查采用发函询证
C.库存现金清查采用实地盘点法
D.银行存款清查采用与开户银行核对账目的方法

答案:C,D
解析:
往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对,选项A错误;实物资产的清查主要采用实地盘点法和技术推算法,选项B错误;库存现金的清查采用实地盘点法,选项C正确;银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行,选项D正确。


下列关于单位之间交接会计档案的手续,表述不正确的有( )。

A.单位之间交接会计档案时,交接双方应当办理会计档案交接手续
B.移交会计档案的单位,应当编制会计档案移交清册,列明应当移交的会计档案名称、卷号、册数等
C.交接会计档案时,交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由接收档案方的单位有关负责人负责监督
D.交接完毕后,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名并盖章

答案:C,D
解析:
选项C,交接会计档案时,交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由“交接双方”的单位有关负责人负责监督;选项D,交接完毕后,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名“或”盖章。


甲公司因进口一批货物被海关查封,可向海关所在地的人民政府提出行政复议申请。( )

答案:错
解析:
海关属于垂直领导的行政机关,应向其上一级主管部门申请行政复议。


某企业委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,则委托加工物资成本包括( )。

A.受托方代扣代缴的消费税
B.支付的材料的增值税
C.支付的物资加工费
D.支付的代销手续费

答案:C
解析:
企业委托外单位加工物资的成本包括加工中实际耗用物资的成本、支付的加工费用及应负担的运杂费、支付的税费等。选项A,应记入“应交税费——应交消费税”科目;选项B,应记入“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目;选项D,应记入“销售费用”科目。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有( )。

A.物业管理单位收取的物业费
B.被保险人获得的医疗保险赔付
C.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
D.存款利息

答案:B,C,D
解析:
物业管理单位提供物业服务按现代服务征收增值税。


(2019年)付款人对银行承兑汇票可以附条件承兑。( )

答案:错
解析:
付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。


A公司2019年度“资产减值损失”科目的发生额如下所示:存货减值损失合计25万元,坏账损失合计10万元,固定资产减值损失合计200万元,无形资产减值损失合计100万元,则A公司2019年利润表中“资产减值损失”项目“本期金额”的列报金额为( )万元。

A.300
B.325
C.35
D.335

答案:B
解析:
A公司2019年利润表中“资产减值损失”项目“本期金额”的列报金额=25+200+100=325(万元),坏账损失反映在“信用减值损失”项目。


2022初级会计职称考试真题及答案7卷 第7卷


(2019年、2015年)下列各项中,关于原材料采用计划成本核算的会计处理表述中,正确的有( )。

A.入库原材料节约差异记入“材料成本差异”科目的借方
B.发出原材料应分担的超支差异记入“材料成本差异”科目的贷方
C.材料的收入、发出及结存均按照计划成本计价
D.发出材料应分担的差异,将计划成本调整为实际成本

答案:B,C,D
解析:
“材料成本差异”入库时:借方、超支、正数;贷方、节约、负数。发出时,反方向。


甲食品厂为增值税一般纳税人,2019年10月发生以下业务:
(1)从农民手中购进大米用于生产雪饼,支付价款100000元,取得农产品销售发票。
(2)销售零食取得不含税销售额700000元,增值税专用发票注明税额为91000元。
(3)乙企业向甲食品厂购买了1000000元(不含税)货物,甲食品厂给予乙企业10%的折扣,销售额和折扣额在同一张发票且折扣额在备注栏标明。
(4)甲食品厂销售自己使用过的生产设备取得含税销售额25750元,该设备为2008年5月购入。
已知:甲食品厂销售食品适用增值税税率为13%,纳税人取得的专票已通过认证。一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
针对业务(4),甲食品厂应缴纳的增值税额为(  )元。

A.25750÷(1+13%)×13%=2962.39
B.25750÷(1+3%)×2%=500
C.25750÷(1+3%)×3%=750
D.25750÷(1+13%)×2%=455.75

答案:B
解析:
一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易计税办法依3%征收率减按2%征收增值税。题中的设备是在2008年5月购进的,属于不得抵扣且未抵扣进项税额的规定资产。


在某劳务派遣关系中,甲公司为劳务派遣公司,乙公司为用工单位,丙公司为甲公司的下属分公司,赵某为被派遣劳动者从事临时性工作。下列关于劳务派遣用工的表述中,正确的是(  )。

A.该工作岗位的存续时间可为8个月
B.甲公司以非全日制用工形式招用赵某
C.乙公司不得再将赵某派遣到其他用人单位
D.甲公司可以将赵某派遣到丙公司

答案:C
解析:
(1)选项A:劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性(存续时间“不超过6个月”)、辅助性或者替代性的工作岗位上实施;(2)选项B:劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者;(3)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。


2020年12月31日,甲公司的某生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的公允价值减处置费用的净额为1000000元,预计未来现金流量现值为1 100 000元,账面净值为1 400 000元,以前年度对该生产线计提过80 000元的减值准备,则下列说法中正确的是( )。

A.应计提固定资产减值准备400000元
B.应计提固定资产减值准备320000元
C.应计提固定资产减值准备0元
D.应计提固定资产减值准备220000元

答案:D
解析:
固定资产的可收回金额应当以固定资产的预计未来现金流量现值与公允价值减处置费用的净额孰高原则确认。
固定资产应计提的减值准备金额=1400000-1 100 000=300 000 (元),原已计提.80 000 元,所以当期补提的减值准备=300000-80 000=220 000 (元)。


《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”“双基础”“双报告”的政府会计核算模式,其中“双报告”指的是( )。

A.预算报告和财务报告
B.决算报告和财务报告
C.绩效报告和预算报告
D.预算报告和决算报告

答案:B
解析:
“双报告”指的是决算报告和财务报告。


甲有限责任公司(以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2020年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。
  2020年度甲公司发生如下经济业务:(7笔业务)
  (1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符),增值税税额为455万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。
  【分录】
  借:固定资产             3 500
    应交税费——应交增值税(进项税额) 455
    贷:实收资本             2 000
      资本公积——资本溢价       1 955
  (2)出售一项专利技术,售价25万元,增值税额为1.5万元,款项存入银行。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。
  【分录】
  借:银行存款              26.5
    累计摊销              38
    贷:无形资产              50
      应交税费——应交增值税(销项税额) 1.5
      资产处置损益            13
  (3)结转毁损的固定资产清理净收益81万元。
  【分录】
  借:固定资产清理            81
    贷:营业外收入             81
  (4)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。
  【分录】
  借:无形资产             200
    贷:研发支出——资本化支出      200
  (5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5013万元。
  按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费150万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目,也未发生递延所得税。所得税税率为25%。确认并结转全年所得税费用。
  利润总额=营业利润5 013+81=5 094(万元)
  应交所得税=[5 094+(150-120)]×25%=1 281(万元)
  【福利费的税前扣除金额为120万元,企业实际扣除的为150万元,多扣除部分需要纳税调整增加】
  借:所得税费用          1 281
    贷:应交税费——应交所得税    1 281
  借:本年利润           1 281
    贷:所得税费用          1 281
(6)年末将“本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润。(净利润=利润总额5094-所得税费用1 281 )
  【分录】
  借:本年利润           3 813
    贷:利润分配——未分配利润    3 813
  (7)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。
  【分录】
  借:利润分配——提取法定盈余公积   381.3
        ——提取任意盈余公积   360
    贷:盈余公积——法定盈余公积     381.3
          ——任意盈余公积     360

根据所给资料,下列资产负债表项目表述正确的是( )。

A.“实收资本”6 000万元
B.“资本公积”1 955万元
C.“盈余公积”1 541.3万元
D.“未分配利润”3 271.7万元

答案:A,C,D
解析:
“实收资本”项目=期初4 000+(1)2 000=6 000(万元);
“资本公积”项目=期初400+(1)1955=2 355(万元);
“盈余公积”项目=期初800+(7)381.3+(7)360=1 541.3(万元);
“未分配利润”项目=期初200+(6)3 813-(7)741.3=3 271.7(万元)。


(2013年)分配完工产品和月末在产品成本,适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但月末在产品数量变动较大的产品的方法是(  )。

A.约当产量法
B.定额比例法
C.在产品按定额成本计算法
D.交互分配法

答案:B
解析:


根据仲裁法律制度的规定,下列关于仲裁裁决的表述中,正确的有( )。

A.仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外
B.裁决书经双方当事人签收后,即发生法律效力
C.当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁
D.调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力

答案:A,C,D
解析:
选项B,裁决书自作出之日起发生法律效力。


甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在P银行开立了基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立了一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,注销了营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。
已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列关于甲餐馆在P银行开立的基本存款账户的表述中,正确的是()。

A.甲餐馆申请开立该账户时应出具企业法人营业执照
B.甲餐馆可以通过该账户发放工资
C.该账户是甲餐馆的主办账户
D.甲餐馆可以自主选择另一家银行再开立一个基本存款账户

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 A:企业法人开立基本存款账户应当按规定提交开户申请书,并出具下列开户证明文件:①企业法人营业执照;②法定代表人或单位负责人有效身份证件;③法定代表人或单位负责人授权他人办理的,还应出具法定代表人或单位负责人的授权书以及被授权人的有效身份证件。( 2)选项 B:存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。( 3)选项 CD:基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。