22年初级会计职称考试历年真题精选7节

发布时间:2022-01-03
22年初级会计职称考试历年真题精选7节

22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第1节


根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有( )。

A.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠
B.通过国家机关向贫困地区的捐赠
C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠
D.通过国家机关向红十字事业的捐赠

答案:A,C,D
解析:


(2018年)根据《票据法》的规定,票据持有人有下列( )情形,不得享有票据权利。

A.以欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据的
B.明知前手欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据而出于恶意取得票据的
C.因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据
D.自合法取得票据的前手处因赠与取得票据的

答案:A,B,C
解析:
取得票据不享有票据权利的情形:(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的;(2)持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019年9月发生了如下经济业务:
(1)1日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300万元,增值税税额是39万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8日付清了该笔应付账款。
(2)5日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200万元,加工费为30万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税税额为450000元,款项已用银行存款支付。
(4)25日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
下列关于甲公司办公楼的说法中,正确的是(  )。

A.购入办公楼的入账价值为5000000元
B.因购入该办公楼而计入进项税额的金额为450000元
C.因购入该办公楼的过程中所涉及的增值税均可以抵扣
D.当期可以抵扣的增值税进项税额为270000元

答案:A,B,C
解析:
购入该办公楼所涉及的会计处理如下:
借:固定资产                   5000000
  应交税费——应交增值税(进项税额)       450000
 贷:银行存款                   5450000
(5)根据资料(4),企业毁损材料在报经批准前的会计处理正确的是(  )。
A.借:待处理财产损溢               100000
  贷:原材料                   100000
B.借:待处理财产损溢               113000
  贷:原材料                   113000
C.借:待处理财产损溢               113000
  贷:原材料                   100000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    13000
D.借:待处理财产损溢               113000
  贷:原材料                   100000
    应交税费——应交增值税(销项税额)      13000


下列各项中,应计入工业企业利润表“营业收入”项目的有( )。
  

A.销售商品收入
B.销售原材料收入
C.出租闲置设备收取的价款
D.出售闲置设备收取的价款

答案:A,B,C
解析:
选项D,出售闲置设备的损益应通过“资产处置损益”科目核算,不属于营业收入。


(2019年、2018年)下列各项中,制造企业计提无形资产摊销的会计处理表述正确的有( )。

A.出租的无形资产,其摊销额计入其他业务成本
B.生产产品使用的无形资产,其摊销额计入相关资产成本
C.行政管理部门使用的无形资产,其摊销额计入管理费用
D.财务部门使用的无形资产,其摊销额计入财务费用

答案:A,B,C
解析:
选项D,应计入管理费用。


下列各项中,不属于政府会计主体非流动资产的是(  )。

A.货币资金
B.长期投资
C.保障性住房
D.自然资源资产

答案:A
解析:
政府会计主体的资产按照流动性,分为流动资产和非流动资产。其中,非流动资产包括固定资产、在建工程、无形资产、长期投资、公共基础设施、政府储备资产、文物文化资产、保障性住房和自然资源资产等。


(2019年)某家电生产企业,2020年1月以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为100台,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1000元,适用的增值税率为13%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额应为(  )元。

A.90400
B.80000
C.100000
D.113000

答案:D
解析:
分录如下:
借:生产成本等 113000
 贷:应付职工薪酬 113000
借:应付职工薪酬 113000
 贷:主营业务收入 100000
   应交税费——应交增值税(销项税额) 13000
借:主营业务成本 80000
 贷:库存商品  80000
选项D正确。


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第2节


增值税起征点的适用范围限于个人,且不适用于登记为一般纳税人的个体工商户。( )

答案:对
解析:


(2019年)仲裁委员会按区域层层设立。( )

答案:错
解析:
仲裁委员会不按行政区划层层设立。仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。


2019 年 10 月,甲公司进口货物一批,海关审定货价为 80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计 20万元,缴纳关税税额 10万元。已知增值税税率为 13%。根据增值税法律制度的规定,甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.80 × 13% =10.4(万元)
B. ( 80+10)× 13% =11.7(万元)
C. ( 80+20)× 13% =13(万元)
D. ( 80+20+10)× 13% =14.3(万元)

答案:D
解析:


企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬一辞退福利”科目核算。( )

答案:对
解析:


某企业为一般纳税人,委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,并取得增值税专用发票,则委托加工物资成本包括( )。

A.受托方代扣代缴的消费税
B.支付的增值税
C.支付的物资加工费
D.支付的代销手续费

答案:C
解析:
委托加工应税消费品,该货物收回后继续用于加工应税消费品的,消费税可以抵扣,不计入成本,A错误;B支付的增值税可以抵扣,不得计入成本,B错误;C支付的加工费可以计入成本,C正确;D代销手续费,不得计入成本,D错误。


下列选项中,属于我国目前使用的人民币非现金支付工具的有(  )。

A.本票
B.银行卡
C.汇兑
D.委托收款

答案:A,B,C,D
解析:
我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式。“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票和支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售生活服务”税目计缴增值税的是()。

A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务

答案:D
解析:
选项 ABC:属于“现代服务”。


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第3节


(2018年)下列属于政府会计核算模式的有( )。

A.“双功能”
B.“双预算”
C.“双基础”
D.“双报告”

答案:A,C,D
解析:
《政府基本准则》确立了“双功能”、“双基础”、“双报告”的政府会计核算体系。


(2018年)根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的是( )。

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护的
B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的
C.用人单位以欺诈手段使劳动者在违背真实意思的情况下签订劳动合同的
D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

答案:B
解析:
选项ACD属于劳动者可随时通知解除劳动合同的情形。


根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为( )。

A.单方行为与多方行为
B.自主行为与代理行为
C.要式行为与非要式行为
D.积极行为与消极行为

答案:A
解析:
根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为单方行为与多方行为。


根据劳动合同法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同
C .劳动者在试用期内提前15日通知用人单位,才可以解除劳动合同
D.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限

答案:C
解析:
选项C:劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


下列各项中,不属于政府会计负债的计量属性的是(  )。

A.历史成本
B.重置成本
C.公允价值
D.现值

答案:B
解析:
政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。


企业购买产品,用转账支票支付,所涉及的会计凭证有()。

A.增值税发票
B.转账支票存根
C.转账凭证
D.付款凭证

答案:A,B,D
解析:
会计凭证按其填制程序和用途不同分为原始凭证和记账凭证两类。选项AB,属于 “企业购买产品,用转账支票支付”这笔业务的原始凭证;发生经济业务时,企业需要编制记账凭证,记账凭证按反映的经济内容可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。本业务应根据增值税发票与转账支票存根编制付款凭证,所以选项D也正确。


根据支付法律制度的规定,下列票据中,可以办理贴现的是( )。

A.银行承兑汇票
B.银行汇票
C.转账支票
D.银行本票

答案:A
解析:


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第4节


某企业为一般纳税人,委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,并取得增值税专用发票,则委托加工物资成本包括( )。

A.受托方代扣代缴的消费税
B.支付的增值税
C.支付的物资加工费
D.支付的代销手续费

答案:C
解析:
委托加工应税消费品,该货物收回后继续用于加工应税消费品的,消费税可以抵扣,不计入成本,A错误;B支付的增值税可以抵扣,不得计入成本,B错误;C支付的加工费可以计入成本,C正确;D代销手续费,不得计入成本,D错误。


会计人员未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失,情节严重的,3年内不得从事会计工作。(  )

答案:错
解析:
会计人员未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失,情节严重的,5年内不得从事会计工作。


盘盈固定资产时初始入账价值的计量属性是()。

A.可变现净值
B.公允价值
C.重置成本
D.现值

答案:C
解析:
盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。


期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提盈余公积时,要包含期初的贷方余额。( )

答案:错
解析:
如果期初未分配利润是借方余额,才需要包括期初的借方余额。


下列关于国内信用证的表述中 , 正确的有 ( ) 。

A.我国信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证
B.信用证结算适用于银行为国内企事业单位之间货物和服务贸易提供的结算服务
C.若申请人交存的保证金及其存款账户余额不足支付,开证行可以拒绝付款
D.远期信用证付款期限最长不超过6个月

答案:A,B
解析:
( 1 )选项 C :若受益人提交了相符单据或开证行已发出付款承诺,即使申请人交存的保证金及其存款账户余额不足支付,开证行仍应在规定的时间内付款;( 2 )选项 D :远期信用证付款期限最长不超过 1 年。


企业购买商品附有商业折扣的,如果商业折扣实际发生了,则应按扣除商业折扣后的含税金额作 为应付账款的入账价值。()

答案:对
解析:
本题考核关于商业折扣的知识。


根据企业所得税法律制度的规定,下列税金不可以从应纳税所得额中扣除的是( )。

A.允许抵扣的增值税
B.消费税
C.城市维护建设税
D.土地增值税

答案:A
解析:
选项A,属于价外税,不记入收入总额,在计算应纳税所得额时不得扣除;选项BCD,记入“税金及附加”科目,在计算应纳税所得额时允许扣除。


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第5节


(2013年)下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。

A.企业销售商品收到商业汇票
B.企业用银行本票购买办公用品
C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户
D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户

答案:A
解析:
选项 A ,应该记入“应收票据”科目;选项 B ,银行本票属于其他货币资金,用银行本票购买办公用品会导致其他货币资金的减少;选项 C ,将款项汇往外地开立采购专业账户会引起其他货币资金的增加;选项 D ,同样会引起其他货币资金的增加。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于签发空头支票但尚未构成犯罪行为后果的表述中正确的是( )。

A.出票人屡次签发空头支票,中国人民银行有权停止其开户银行办理支票业务
B.出票人不以骗取财产为目的,应处以票面金额10%但不低于1万元的罚款
C.出票人不以骗取财产为目的,持票人有权要求其赔偿支票余额10%的赔偿金
D.出票人不以骗取财产为目的,应由中国人民银行给予处罚

答案:D
解析:
单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符、使用支付密码但支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。屡次签发空头支票的,银行有权停止为其办理支票或全部支付结算业务。


某公司在生产主要产品一丁产品的同时,附带生产出A产品,A产品分离后需进一步加工后才能出售,相关业务如下:
(1)2019年7月共发生联合成本400000元,其中:直接材料200000元;直接人工100000元;制造费用100000元。A产品进一步加工发生直接人工费5000元;制造费用7500元。当月生产丁产品2500千克并全部完工,A产品500千克,A产品的市场售价200元,单位税金和利润50元,副产品按照作价扣除法分摊联合成本。
(2)假定丁产品7月无月初在产品。根据资料,按A产品既要负担进一步加工成本,又要负担分离前联合成本的方法计算丁产品成本和A产品成本。
(3)在生产丁产品过程中,产生不可修复废品50件,按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为210元,已完成的定额工时共计360小时,每小时的费用定额为:直接人工2.8元,制造费用13.5元。回收废品残料计价1200元。应由过失人赔偿500元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(3),结转回收残料及赔偿的会计分录为( )。
A、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:制造费用 1700
B、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:管理费用 1700
C 、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:生产成本—基本生产成本 1700
D、 借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:废品损失 1700

答案:D
解析:
结转回收残料及赔偿的会计分录为:
借:原材料 1200
其他应收款 500
贷:废品损失 1700


甲公司生产A产品经过两道工序加工而成,第一道工序需30小时,第二道工序需70小时,本月月初无在产品,本月投入生产1000件产品,第一道工序在产品数量200件,第二道工序在产品数量100件。本月投入直接材料280万元,直接人工85万元,制造费用125万元。假定各工序内在产品完工程度平均为50%,并且材料在开始时一次性投入,则本月完工产品单位成本为(  )万元。

A.0.61
B.0.34
C.0.54
D.0.72

答案:C
解析:
第一道工序完工率=30×50%÷(30+70)×100%=15%;
第二道工序完工率=(30+70×50%)÷(30+70)×100%=65%;
第一道工序在产品约当产量=200×15%=30(件);
第二道工序在产品约当产量=100×65%=65(件);
本月完工产品负担直接材料成本=280÷1000×(1000-300)=196(万元);
完工产品负担直接人工成本和制造费用=(85+125)÷(95+700)×(1000-300)=184.91(万元);
完工产品总成本=196+184.91=380.91(万元);

完工产品单位成本=380.91÷700=0.54(万元)。


下列关于税务行政复议管辖规定的表述中,不正确的是( )。

A.对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议
B.对税务所、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议
C.对两个以上税务机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议
D.对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级税务机关申请行政复议

答案:D
解析:
对税务机关与其他行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议,选项D的表述错误。


采用移动加权平均法计算发出存货成本,不能在月度内随时结转发出存货的成本。()

答案:错
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于企业职工医疗期期限及待遇的表述中,正确的有( )。

A.病假工资不得低于当地最低工资标准
B.公休、假日和法定节日包括在病休期间内
C.医疗期内遇劳动合同期满,则合同应延续至医疗期满
D.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,可享受3个月的医疗期

答案:B,C,D
解析:
选项A,病假工资可以低于当地最低工资标准,但最低不能低于最低工资标准的80%。


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第6节


甲厂为增值税一般纳税人, 2019年 9月销售化学制品取得含增值税价款 226万元,当月发生的可抵扣的进项税额 5.1万元,上月月末留抵的进项税额 3.6万元。已知增值税税率为 13%。甲厂当月应缴纳增值税税额为( )。

A.226÷(1+13%)×13%-3.6=22.4(万元)
B.226÷(1+13%)×13%-5.1=20.9(万元)
C.226×13%-5.1=24.28(万元)
D.226÷(1+13%)×13%-5.1-3.6=17.3(万元)

答案:D
解析:
( 1)题目明确交待“ 226万元”为含增值税销售额,必须作价税分离,选项 C排除;
( 2)可以从本月销项税额中减除的既包括本月可抵扣的“ 5.1万元”,也包括上期留抵的“ 3.6万元”,因此,选项 AB错误,选项 D正确。


根据《仲裁法》的规定,关于仲裁裁决书生效时间的下列表述中,正确的是( )。

A.自送达之日起发生法律效力
B.自签发之日起发生法律效力
C.自开庭之日起发生法律效力
D.自作出之日起发生法律效力

答案:D
解析:


甲公司与张某签订劳动合同,未约定劳动合同期限,仅约定试用期8个月,下列关于该试用期的表述中,正确的是( )。

A.试用期约定合同有效
B.试用期超过6个月部分视为劳动合同期限
C.试用期不成立,8个月为劳动合同期限
D.试用期不成立,应视为试用期1个月,剩余期限为劳动合同期限

答案:C
解析:
劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


甲汽车厂将 1 辆生产成本 5 万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税的平均售价 10 万元 / 辆,不含增值税最高售价 12 万元 / 辆。已知小汽车消费税税率为 5 %。根据消费税法律制度的规定,甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A.1×5×5%=0.25(万元)
B.1×10×5%=0.5(万元)
C.1×12×5%=0.6(万元)
D.1×5×(1+5%)×5%=0.2625(万元)

答案:C
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列项目所得中,减半征收企业所得税的有( )。

A.中草药种植
B.花卉种植
C.远洋捕捞
D.海水养殖

答案:B,D
解析:
企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。


2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)关于甲公司移交会计档案的下列表述中,正确的是( )。

A.纸质会计档案移交时应当拆封整理重新封装
B.接收电子会计档案时,应当对其准确性、完整性、可用性、安全性进行检测
C.电子会计档案移交时应当将电子会计档案及其元数据一并移交
D.应当编制会计档案移交清册

答案:B,C,D
解析:
选项A,纸质会计档案移交时应当保持原卷的封装。


MK公司2019年年初所有者权益总额为526万元,当年实现净利润2100万元,提取盈余公积315万元,以实现的净利润向投资者分配现金股利300万元,本年内以盈余公积转增资本150万元,以盈余公积分配现金股利50万元,投资者追加现金投资450万元,回购本公司股票200万元(暂时不作注销及其他处理)。则MK公司年末所有者权益总额为(  )万元。

A.2626
B.2526
C.2276
D.3076

答案:B
解析:
MK公司年末所有者权益总额=526+2100-300-50+450-200=2526(万元),提取盈余公积和以盈余公积转增资本对所有者权益总额没有影响。


22年初级会计职称考试历年真题精选7节 第7节


(2019年)根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是() 。

A.捕捞渔船
B.非机动驳船
C.养殖渔船
D.军队专用船舶

答案:B
解析:
非机动驳船按相同净吨位船舶税率的 50 %计征船舶吨税。


(2016年)甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。( )

答案:错
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


(2016年)甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有()。

A.没收财产
B.罚金
C.有期徒刑
D.开除

答案:A,B,C
解析:
选项 D属于行政处分。


根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支出中,准予税前全额扣除的有(  )。

A.通过国家机关向红十字事业的捐赠
B.通过国家机关向贫困地区的捐赠
C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠
D.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

答案:A,C,D
解析:
选项B:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。


下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是( )。

A.按产品的账面价值确认主营业务成本
B.按产品的公允价值确认主营业务收入
C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬
D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬.

答案:C
解析:


下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额之后的净额填列的是(  )。

A.固定资产
B.开发支出
C.长期待摊费用
D.货币资金

答案:A
解析:
选项B,应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;选项C,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列;选项D,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、科目期末余额的合计数填列。


2018年1月1日,某股份有限公司所有者权益各项目金额分别为:股本10 000万元(每股面值为1元),资本公积(股本溢价)50 000万元,盈余公积3 000万元,未分配利润1 000万元(贷方余额)。
  要求:
  根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  2018年该公司发生的相关业务资料如下:
  资料(1)4月25日,经股东大会批准,用盈余公积向普通股股东转增股本400万元,宣告分配现金股利200万元。5月24日,支付全部现金股利。
资料(2)5月18日,经股东大会批准,以现金回购方式回购本公司股票1 000万股并注销,每股回购价3元。
  资料(3)12月31日,全年实现净利润2 000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并结转至未分配利润。
  根据期初资料、资料(1)至(3),2018年末该公司所有者权益总额是()万元。

A.63800
B.66000
C.62800
D.64000

答案:C
解析:
“股本”期末余额=期初股本余额+本期增加额-本期减少额=10 000+400(资料1)-1 000(资料2)=9 400(万元)
  “资本公积”期末余额=期初资本公积余额+本期增加额-本期减少额=50 000-2 000(资料2)=48 000(万元)
  “盈余公积”期末余额=期初盈余公积余额+本期增加额-本期减少额=3 000-400(资料1)+200(资料3)=2 800(万元)
  “利润分配——未分配利润”期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额=1 000-200(资料1)+2 000(资料3)-200(资料3)=2 600(万元)
  所以期末所有者权益总额=9 400+48 000+2 800+2 600=62 800(万元)