2022初级会计职称历年真题和解答5辑

发布时间:2022-01-03
2022初级会计职称历年真题和解答5辑

2022初级会计职称历年真题和解答5辑 第1辑


甲酒厂主要从事白酒生产销售业务,该酒厂销售白酒取得的下列款项中,应并入销售额缴纳消费税的有( )。

A.向W公司收取的产品优质费
B.向X公司收取的包装物租金
C.向Y公司收取的品牌使用费
D.向Z公司收取的储备费

答案:A,B,C,D
解析:


2017年3月31日,某企业乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为5万元,2017年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-10
B.7
C.10
D.12

答案:B
解析:
可变现净值=110-20-2=88(万元)
  应有准备:100-88=12(万元),已提5万元,应提7万元。


(2018年)年末,企业应将于一年内(含一年)摊销的长期待摊费用,列入资产负债表“一年内到期的非流动资产”项目。(  )

答案:对
解析:


张某兴办甲个人独资企业,2019年相关财务资料如下:
(1)向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,利率8%,利息支出16万元均已计入财务费用。
(2)实发合理工资中包括张某工资9万元,雇员工资20万元。
(3)实际发生雇员职工教育经费支出0.8万元。
(4)营业外支出中包括行政罚款3万元,合同违约金4万元。
(5)张某2019年3月以个人名义购入境内上市公司股票,同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。
已知:甲个人独资企业适用查账征收法;银行同期同类贷款利率为4.8%;在计算个人所得税应纳所得额时,职工教育经费支出不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;股息所得个人所得税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算张某股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.1.9×50%×20%+0.7×20%=0.33万元
B.(1.9+0.7)×50%×20%=0.26万元
C.(1.9+0.7)×20%=0.52万元
D.1.9×20%+0.7×50%×20%=0.45万元

答案:A
解析:
个人所得税规定:个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂免征税。上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。如果属于非上市公司或境外公司的,按照税率20%征收。


企业应偿还的银行承兑汇票到期,无力支付票款,应将应付票据账面余额转作短期借款。(  )

答案:对
解析:


2022初级会计职称历年真题和解答5辑 第2辑


甲公司是增值税一般纳税人, 2019年 6月 1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为 100万元,增值税税额为 13万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用 5万元。安装时,领用材料 7万元,该材料负担的增值税税额为 0.91万元;支付安装工人工资 8万元。该设备于 2019年 6月 30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为 10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素, 2019年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A.12
B.7.11
C.6
D.13.2

答案:C
解析:
该设备的入账价值 =100+5+7+8=120(万元),从 2019年 7月份开始计提折旧, 2019年度该设备应计提的折旧额 =120÷ 10× 6÷ 12=6(万元)。


自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。( )

答案:对
解析:


劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。( )

答案:对
解析:
劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。


某企业为增值税一般纳税人,在建工程领用自产柴油成本50000元,应纳消费税6000元,则企业计入在建工程中的金额为(  )元。

A.50000
B.60200
C.66200
D.56000

答案:D
解析:
相关会计处理为:
借:在建工程  56000
 贷:库存商品  50000
应交税费——应交消费税    6000
初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com


根据会计法律制度的规定,下列关于代理记账机构及其从业人员义务的表述中,正确的有( )。

A.对执行代理记账业务中知悉的商业秘密予以保密
B.拒绝委托人提供不实会计资料的要求
C.对委托人提出的有关会计处理相关问题予以解释
D.拒绝委托人作出不当会计处理的要求

答案:A,B,C,D
解析:


2022初级会计职称历年真题和解答5辑 第3辑


根据支付结算法律制度的规定,票据或粘单未记载下列事项,保证人仍需承担保证责任的有( )。

A.保证人签章
B.保证日期
C.被保证人名称
D.“保证”字样

答案:B,C
解析:
本题考核票据的保证。保证人在票据或者粘单上未记载“被保证人名称”的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。保证人在票据或者粘单上未记载“保证日期”的,出票日期为保证日期。


下列业务中应纳消费税的是()。

A.委托加工的粮食白酒(受托方已代收代缴消费税),委托方收回后以不高于受托方的计税价格销
售的
B.自产自用的小汽车,用于连续生产豪华小汽车
C.委托个体经营者加工的高档化妆品,委托方收回后用于连续加工
D.自产子午线轮胎,用于在建工程车辆的

答案:C
解析:
委托个体经营者加工的化妆品,税法规定个体户不得代收代缴消费税,由委托方收回 后自己交纳。


2019年8月31日,某企业负债总额为500万元,9月份收回应收账款60万元,以银行存款归还短期借款40万元,预收客户租金20万元。不考虑其他因素,2019年9月30日该企业负债总额为(  )万元。

A.480
B.380
C.440
D.460

答案:A
解析:
(1)收回应收账款,借记“银行存款”科目60万元,贷记“应收账款”科目60万元,不影响负债总额;(2)归还短期借款,借记“短期借款”科目40万元,贷记“银行存款”科目40万元,减少企业的负债40万元;(3)预收客户租金,借记“银行存款”科目20万元,贷记“预收账款”科目20万元,增加企业的负债20万元,所以2019年9月30日该企业的负债总额=500-40+20=480(万元)。


(2018年、2019年)会计核算以公历每年7月1日起至次年6月30日止为一个会计年度。( )

答案:错
解析:
我国的会计年度(公历年度):每年公历的1月1日——12月31日。


为了将本企业经济活动与其他企业经济活动加以区分 , 企业在核算时所建立的基本前提是 (   ) 。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:A
解析:
会计主体前提就是为了确定会计核算和监督的特定单位或组织,它确立了会计核算的空间范围。


2022初级会计职称历年真题和解答5辑 第4辑


下列不属于会计信息质量要求的有(  )。

A.重要性
B.谨慎性
C.货币计量
D.权责发生制

答案:C,D
解析:
选项C属于会计基本假设;选项D属于会计基础。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为13%,2019年12月初,该公司“应收账款——乙公司”科目借方余额为30万元,“预收账款——乙公司”科目贷方余额为20万元,“坏账准备”科目贷方余额为1.5万元。 2019年12月,该公司发生相关经济业务如下:
【变化提示】
如果给出的已知资料是报表项目,数据则为:应收账款28.5万元,预收款项20万元。
(1)3日,向乙公司销售M产品1 000件,开具增值税专用发票注明的价款10万元,增值税税额1.3万元,产品已发出;销售合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税,款项尚未收到。
(2)13日,向乙公司销售一批H产品,开具增值税专用发票注明的价款30万元,增值税税额3.9万元。收到乙公司开出的银行汇票一张,票面金额33.9万元,商品已经发出。
(3)20日,收回上年度已作坏账转销的乙公司应收账款2万元,收到乙公司开出的转账支票一张送存银行,票面金额2万元。
(4)31日,经减值测试预计应收乙公司账款未来现金净流量现值为39.6万元(或者表述为:31日,甲公司“坏账准备”科目应保持的贷方余额为1.7万元)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据期初资料和资料(2),下列各项中,甲公司13日销售H产品的会计处理结果正确的是( )。

A.“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目贷方余额增加3.9万元
B.“主营业务收入”科目贷方金额增加30万元
C.“其他货币资金”科目借方余额增加33.9万元
D.“库存商品”科目借方余额增加20万元

答案:A,B
解析:
销售商品的账务处理为:
借:银行存款33.9
贷:主营业务收入30
应交税费——应交增值税(销项税额)3.9
借:主营业务成本20
贷:库存商品20


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 可以适用税收保全的财产有( ) 。

A.金银首饰
B.古玩字画
C.豪华住宅
D.小汽车

答案:A,B,C,D
解析:


下列会计档案中,属于保管期满也不得销毁的有( )。

A.未结清债权债务的原始凭证
B.单位合并的会计档案
C.未了事项的会计凭证
D.政府部门的会计档案

答案:A,C
解析:
保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止。


下列与辅助生产费用分配方法相关的表述正确的有(  )。

A.采用计划成本法,适用于辅助生产劳务或产品计划单位成本比较准确的企业
B.采用交互分配法,可以减少分配的工作量
C.采用直接分配法,辅助生产费用只分配给辅助生产车间以外的受益单位
D.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入管理费用

答案:A,C,D
解析:
交互分配法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量,选项B错误。


2022初级会计职称历年真题和解答5辑 第5辑


某人民团体2019年年初拥有A、B两栋自用写字楼,A栋占地3500平方米,B栋占地500平方米。于1月1日将B栋出租给某企业用于办公,租期为1年。当地城镇土地使用税的单位税额为每平方米40元,该人民团体2019年应缴纳城镇土地使用税(  )元。

A.15000
B.20000
C.90000
D.0

答案:B
解析:
国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税,但出租的B栋写字楼占地应缴纳城镇土地使用税,应缴纳城镇土地使用税=500×40=20000(元)。


根据支付结算法律制度的规定,下列专用存款账户中,不能支付现金的是( )。

A.证券交易结算资金专用存款账户
B.社会保障基金专用存款账户
C.住房基金专用存款账户
D.工会经费专用存款账户

答案:A
解析:
证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。


(2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万 元。
( 2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,按照甲企业同类化妆品 的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租 金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批用于职 工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发 票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法, 增值税征收率为 5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1. 甲企业当月销售自产 W型高档化妆品应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.203÷(1+13%)×15%=26.95(万元)
B.(203+1.13)÷(1+13%)×15%=27.1(万元)
C.[203+1.13÷(1+13%)]×15%=30.6(万元)
D.203×15%=30.45(万元)

答案:C
解析:
销售货物同时收取的包装费属于价外费用,应价税分离后并入销售额。


甲公司为一般纳税人,增值税税率13%,所得税税率25%,2020年度,甲公司发生如下交易事项:
(1)2月25日,购入乙公司股票200万股,作为交易性金融资产,该股票当日公允价值2 050万元(含已宣告尚未发放现金股利50万元),另支付交易费用5万元,款项已用银行存款支付。
(2)3月6日,将一台设备进行出售,原价40万元,已折旧25万元,固定资产减值准备5万元。实际出售价格为20万元,增值税税率为9%,增值税税额为1.8万元,款项已存入银行。
(3)12月31日,确认交易性金融资产公允价值增加3万元。
(4)除上述事项外,当年实现营业收入15 000万元,期间费用2 000万元,税金及附加1 000万元,营业成本7 000万元。
(5)年末,当年业务招待费超标50万元,福利费超标30万元,不考虑其他调整事项。公司董事会决定按税后利润10%提取法定盈余公积,不向投资者分配利润。
要求:根据上述资料,回答下列小题。
(2)根据资料(2),会计处理正确的是( )。

A.出售设备账面价值15万元
B.资产处置损益增加10万元
C.出售设备账面价值10万元
D.营业外收入增加10万元

答案:B,C
解析:
会计分录:借:累计折旧25
固定资产减值准备5
固定资产清理10
贷:固定资产40
借:银行存款2 1.8
贷:固定资产清理20应交税费——应交增值税(销项税额)1.8
借:固定资产清理10
贷:资产处置损益10


(2014年)根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列捐赠支出中,准予税前全额扣除的有( )。

A.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠
B.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠
C.通过国家机关向贫困地区的捐赠
D.直接向贫困地区的捐赠

答案:A,B
解析: