21年初级会计职称历年真题8卷

发布时间:2021-10-26
21年初级会计职称历年真题8卷

21年初级会计职称历年真题8卷 第1卷


契税的纳税义务发生时间为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(  )

答案:对
解析:


对国有企业职工,因企业依照《企业破产法》宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。(  )

答案:对
解析:


在某劳务派遣关系中,甲公司为劳务派遣公司,乙公司为用工单位,丙公司为甲公司的下属分公司,赵某为被派遣劳动者从事临时性工作。下列关于劳务派遣用工的表述中,正确的是(  )。

A.该工作岗位的存续时间可为8个月
B.甲公司以非全日制用工形式招用赵某
C.乙公司不得再将赵某派遣到其他用人单位
D.甲公司可以将赵某派遣到丙公司

答案:C
解析:
(1)选项A:劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性(存续时间“不超过6个月”)、辅助性或者替代性的工作岗位上实施;(2)选项B:劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者;(3)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于特许权使用费收入的是( )。

A.提供生产设备使用权取得的收入
B.提供运输工具使用权取得的收入
C.提供房屋使用权取得的收入
D.提供商标权的使用权取得的收入

答案:D
解析:
选项ABC:属于租金收入。


甲贸易公司和乙税务机关签订了买卖合同,口头约定若发生合同纠纷,由合同履行地 A 市的仲裁 委员会来仲裁,后甲乙发生了合同纠纷,则下列说法中正确的是( )。

A.若甲向 A 市的仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会应当受理
B.在买卖合同中,甲乙不属于平等主体
C.若乙向 A 市的人民法院提起诉讼,人民法院应当受理
D.A 市的仲裁委员会是行政机关

答案:C
解析:
口头达成的仲裁协议无效,没有仲裁协议的情况下,一方申请仲裁的,仲裁委员会不 予受理,因此选项 A 错误;在买卖合同中,甲乙属于平等主体,因此选项 B 错误;仲裁委员会不是 行政机关或司法机关,只是独立的裁决经济纠纷的民间组织机构,因此选项 D 错误。


21年初级会计职称历年真题8卷 第2卷


下列各项中,属于法律关系主体的有( )。

A.乙农民专业合作社
B.甲市财政局
C.智能机器人阿尔法
D.大学生张某

答案:A,B,D
解析:
(1)选项AB:属于特别法人;(2)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体(不能享有法律权利、承担法律义务);(3)选项D:属于自然人。


境外的单位或者个人在境内销售劳务,在境内未设有经营机构也没有境内代理人的,以购买方为增值税扣缴义务人。( )

答案:对
解析:


根据环境保护税法律制度的规定,关于应税污染物计税依据确定的下列表述中,正确的有( )。

A.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
B.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定
C.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
D.应税固体废物按照固体废物的排放量确定

答案:A,B,C,D
解析:


2018年10月甲企业用自产的价值80万元的原材料换取乙企业的厂房,并因此用现金补给乙企业40万元差价;当月甲企业又将一套价值100万元的厂房与丙企业的办公楼交换,并用自产的价值50万元的商品补给丙企业差价。已知当地契税税率为3%,则关于甲企业应缴纳契税的下列计算中,正确的有(  )。(上述金额均不含增值税)

A.甲企业用原材料换取乙企业厂房应纳契税=40×3%=1.2(万元)
B.甲企业用原材料换取乙企业厂房应纳契税=(80+40)×3%=3.6(万元)
C.甲企业用厂房换取丙企业办公楼应纳契税=50×3%=1.5(万元)
D.甲企业用厂房换取丙企业办公楼应纳契税=(100+50)×3%=4.5(万元)

答案:B,C
解析:
选项AB:房屋买卖,以成交价格作为计税依据,成交价格包括承受者应交付的货币(40万元)、实物(80万元)、无形资产或其他经济利益;所以甲企业用原材料换取乙企业厂房应纳契税=(80+40)×3%=3.6(万元)。选项CD:房屋交换,以交换房屋的价格差额为计税依据,交换价格不相等的,由多交付货币、实物(商品)、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税;所以甲企业用厂房换取丙企业办公楼应纳契税=50×3%=1.5(万元)。


甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于()。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。


21年初级会计职称历年真题8卷 第3卷


根据回避制度的规定,在下列事业单位中,没有违背会计法律规定回避制
度的是( )。

A.甲单位法人代表的妻子担任本单位财务部门经理
B.乙单位会计科长的女儿担任本部门出纳员
C.丙单位董事长的侄女担任财务部门经理
D.丁单位财务处处长的同学担任本部门出纳员

答案:D
解析:
单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系时需要回避。


(2017年)下列各项中,关于产品成本计算分批法的表述正确的有(  )。

A.需要计算和结转各步骤产品的生产成本
B.一般不需要在完工产品和在产品之间分配成本
C.成本计算期与产品生产周期基本一致
D.以产品的批别作为成本核算对象

答案:B,C,D
解析:
选项A属于分步法成本核算的特点。


借贷记账法中的记账规则,概括地说就是“有借必有贷,借贷必相等”。()

答案:对
解析:


下列关于经济仲裁的说法中正确的是( )。

A.甲公司和乙公司自愿达成仲裁协议,可以进行仲裁
B.丙和丁仲裁申请离婚
C.戊公司和国有独资公司己公司之间的仲裁必须公开进行
D.庚公司申请仲裁后不得进行和解

答案:A
解析:
(1)选项B:下列纠纷不能提请仲裁:①关于婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。(2)选项C:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。(3)选项D:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。


下列各项中,构成企业完整的财务报表的有()。

A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.附注

答案:A,B,C,D
解析:
一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表(选项C)、利润表(选项B)、现金流量表(选项A)、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注(选项D)。三、判断题


21年初级会计职称历年真题8卷 第4卷


医疗费用应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付,然后向第三人追偿。( )

答案:对
解析:


(2017年)企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应按该票据的账面余额贷记的会计科目是(  )。

A.应付账款
B.其他货币资金
C.短期借款
D.其他应付款

答案:C
解析:
企业开具银行承兑汇票到期而无力支付票款,应将应付票据转入短期借款,账务处理为:
借:应付票据
 贷:短期借款


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,正确的是( )

A.可用于支取现金
B.开证申请人可以是个人
C.远期信用证的付款期限最长不超过6个月
D.可转让信用证只能转让一次

答案:D
解析:


为了保证会计信息能够满足决策的需要,便于比较不同企业的财务状况、经营成果和现金流量,不同企业发生相同或者相似的交易或事项,应当采用国家统一规定的相关会计方法和程序。()

答案:对
解析:


专门用于生产某产品的固定资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该固定资产的折旧额应计入产品成本。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称历年真题8卷 第5卷


根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为( )。

A.单方行为与多方行为
B.自主行为与代理行为
C.要式行为与非要式行为
D.积极行为与消极行为

答案:A
解析:
根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为单方行为与多方行为。


企业产品成本核算采用的会计政策和会计估计一经确定,不得随意变更。(  )

答案:对
解析:


作家马某2019年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50 000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是( )。

A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税
B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税
D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税

答案:D
解析:
对于剧本作者从电影、电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税。


(2018年)2017年10月9日,某事业单位为增值税小规模纳税人,购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款和增值税款合计为580 000元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的账务处理为( )。
A.借:固定资产 580 000
 贷:财政拨款预算收入 580 000
B.借:事业支出 580 000
 贷:财政拨款收入 580 000
C.借:固定资产 580 000
 贷:财政拨款收入 580 000
 借:事业支出 580 000
 贷:财政拨款预算收入 580 000
D.借:固定资产 580 000
 贷:事业收入 580 000

答案:C
解析:


(2019年) 张某转让房屋取得收入 160 万元(不含增值税),该房屋买入时的价格为 120 万元(含增值税),发生的合理税费为 0.5 万元(不包括本次转让缴纳的增值税)。已知财产转让所得个人所得税税率为 20 %。根据个人所得税法律制度的规定,下列计算张某应缴纳个人所得税税额的算式中,正确的是( )。

A.(160-0.5)×20%
B.160×(1-20%)×20%
C.(160-120)×20%
D.(160-120-0.5)×20%

答案:D
解析:


21年初级会计职称历年真题8卷 第6卷


某批发企业采用毛利率法对存货计价,第一季度实际毛利率30%,4月1日存货成本1 200万元,本月购入存货成本2 800万元,销售商品收入3 000万元,销售退回300万元。则4月末存货结存成本为( )元。

A.1300
B.1900
C.2110
D.2200

答案:C
解析:
①毛利率法在运用时,通常是本季度采用上季度的毛利率,在本季度的前两个月使用毛利率法,而在第三个月则采用最后进价法进行倒挤,以调整由于选用上季度的毛利率而产生的误差额。
  ②根据上述规定,4月份发出存货的成本=(3 000-300)×(1-30%)=1 890(万元);结存成本=1 200+2 800-1 890=2 110(万元)。


原始凭证的审核内容主要包括()。

A.审核原始凭证的真实性
B.审核原始凭证的合法性、合理性
C.审核原始凭证的完整性
D.审核原始凭证的正确性

答案:A,B,C,D
解析:


甲煤矿2018年10月开采原煤100万吨,当月对外销售90万吨,职工宿舍供暖使用本月自采原煤2万吨,其余8万吨原煤待售。已知该煤矿每吨原煤不含增值税售价为500元(不含从坑口到车站、码头的运输费用),适用的资源税税率为5%。有关甲煤矿2018年10月应缴纳的资源税,下列计算正确的是(  )。

A.100 × 500×5%
B.(90+2)× 500×5%
C .(90+8)× 500× 5%
D.90 × 500 × 5%

答案:B
解析:
为职工宿舍供暖使用的2万吨原煤,应视同销售原煤,计算缴纳资源税。


根据个人所得税法律制度的规定,居民个人的下列各项所得中,按次计征个人所得税的是(  )。

A.特许权使用费所得
B.财产租赁所得
C.稿酬所得
D.劳务报酬所得

答案:B
解析:
选项ACD:属于居民个人的综合所得,按年计征。


下列各项中,企业通过"待处理财产损益”科目核算的业务是()。

A.固定资产报废
B.固定资产减值
C.固定资产盘盈
D.固定资产盘亏

答案:D
解析:
A选项固定资产报废先通过“固定资产清理”归集,最后结转损益结转入营业外收支;B选项固定资产减值通过“资产减值损失”科目;C选项固定资产盘盈通过“以前年度损益调整”科目,归集转入留存收益;D选项通过“待处理财产损益”科目核算,故答案选择D选项。


21年初级会计职称历年真题8卷 第7卷


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为318万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)15日,结算上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,代扣为职工垫付的医药费2万元,实发工资280万元。
(2)20日,以自产的100台空气净化器作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每台净化器的含税市场售价339元,每台成本200元。
(3)31日,分配本月工资薪金300万元,其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月15日支付。
(4)该企业从2019年开始实行累积带薪缺勤制度,每个职工每年可以享受5个工作日带薪年休假。至2019年12月31日,有10名部门经理人员和50名销售人员只带薪休假2天,剩余3天未休假,按照制度规定可以于2020年补休,企业预计每位员工将平均补休2.5天,剩余半天自愿放弃使用并作废。假定该企业平均每名职工每个工作日工资为500元。(本题答案单位为万元)
根据资料(4),下列各项中。关于该企业累积带薪缺勤事项会计处理正确的是( )。
A.借:生产成本7.5 贷:应付职工薪酬7.5
B.借:其他应付款9 贷:应付职工薪酬9
C.借:管理费用1.25 销售费用6.25 贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤7.5
D.借:管理费用1.5 销售费用7.5 贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤9

答案:C
解析:
2019年12月31日,企业由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致的预期支付的金额=60×2.5×500=75000(元)。其中,应确认管理费用的金额=10×2.5×500=12500(元),应确认销售费用的金额=50×2.5×500=62500(元)。 借:管理费用 1.25
销售费用 6.25
贷:应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤——累积带薪缺勤 7.5
注意会计分录的金额单位是万元。


下列关于劳动合同的说法中,不正确的是()。


A.境内企业、民办非企业单位、国家机关、事业单位与劳动者建立劳动关系,适用劳动合同法
B.会计师事务所等合伙组织和基金会与劳动者建立劳动关系,不适用劳动合同法
C.劳动合同既涉及财产关系,也涉及人身关系
D.在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者具有管理与服从的从属关系

答案:B
解析:
依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的 用人单位,适用劳动合同法。


企业收到退回的银行汇票多余款项,应记入“其他货币资金”科目的借方。()

答案:错
解析:
收到退回的银行汇票多余款项时,应作分录:
借:银行存款
 贷:其他货币资金 —— 银行汇票
是记入“其他货币资金”科目的贷方,而不是借方。


甲公司盈余公积年初余额为150万元,本年利润总额为1000万元,适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积50万元转增资本,50万元用于发放现金股利;不考虑其他因素,该企业盈余公积年末余额为()万元。

A.225
B.200
C.175
D.125

答案:D
解析:
该企业盈余公积年末余额=150+1000×(1-25%)×10%-50-50=125(万元)。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的有( )。

A.企业资产溢余收入
B.逾期未退包装物押金收入
C.确实无法偿付的应付款项
D.汇兑收益

答案:A,B,C,D
解析:
其他收入,是指企业取得《企业所得税法》具体列举的收入外的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。


21年初级会计职称历年真题8卷 第8卷


某事业单位因会计差错需要调整非财政拨款结转资金,下列属于其预算会计账务处理的是()。
A.借:资金结存——货币资金
贷:非财政拨款结转——年初余额调整
B.借:以前年度盈余调整
贷:银行存款
C.借:非财政拨款结转——缴回资金
贷:资金结存——货币资金
D.借:累计盈余
贷:银行存款

答案:A
解析:
选项B,属于会计差错的财务会计处理;选项CD,属于按照规定缴回非财政拨款结转资金的会计处理。


用人单位招用劳动者的下列情形中,符合法律规定的是()

A.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:C
解析:
( 1)选项 A:赵某未满 16周岁,丙超市不属于文艺、体育、特种工艺单位,不得招用未满 16周岁的未成年人;( 2)选项 B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;( 3)选项 C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;( 4)选项 D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。


某企业 2018 年初账面共有房产原值 4 000 万元,当年房产使用情况如下:
(1)1 月 1 日将一栋原值 800 万元的办公楼用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为 5 年。已知该企业当年取得固定收入 50 万元;
(2)6 月 30 日将原值 200 万元、占地面积 400 平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物,7 月 1 日起计租,租期 1 年,每月租金收入 1.5 万元;
(3)其余房产为经营自用;
(4)年初委托施工单位修建物资仓库,8 月 22 日办理验收手续,工程结算支出 50 万元,并按此成 本计入固定资产。
已知:当地规定房产税计算余值的扣除比例为 20%。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

业务(1)应缴纳的房产税是( )万元。

A.6
B.0.6
C.0
D.7.68

答案:A
解析:
以房产投资联营,不担风险,只收取固定收入,应由出租方按租金收入计缴房产税。 该企业应纳房产税=50×12%=6(万元)。


仲裁庭裁决劳动争议案件,案情不需要延期的,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起(  )内结束。

A.10日
B.15日
C.30日
D.45日

答案:D
解析:
仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15日。


在计算个人所得税时,个体工商户不得税前扣除的项目为( )。

A.实际合理支出的员工工资
B.代他人负担的税款
C.特殊工种从业人员的人身安全保险费
D.合理的劳动保护支出

答案:B
解析:
个体工商户代其从业人员或者他人负担的税款,不得税前扣除。初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com