2021初级会计职称考试试题及答案9节

发布时间:2021-10-23
2021初级会计职称考试试题及答案9节

2021初级会计职称考试试题及答案9节 第1节


资产负债表中“货币资金”项目,反映企业银行存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款的合计数。()

答案:错
解析:
“货币资金”项目反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款等的合计数。题干中未包括库存现金,表述不完整。


下列各项经济业务,不会引起资产总额发生增减变动的是()。

A.外购机器设备,款项尚未支付
B.以银行存款偿还前欠货款
C.接受新投资者追加投资
D.从银行提取备用金

答案:D
解析:
选项A,资产增加,负债增加;选项B,资产减少,负债减少;选项C,资产增加,所有者权益增加。


根据会计法律制度的规定,会计档案的保管期限分为永久、定期两类。下列选项中,保管期限为永久的是( )。

A.记账凭证
B.总账
C.会计档案移交清册
D.年度财务报告

答案:D
解析:
选项ABC:最低保管期限为30年。


会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性、合理性进行审查。()

答案:对
解析:
会计监督职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


企业月初“原材料”账户借方余额24000元,本月购入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”月初贷方余额300元,本月购入材料的超支差4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为()元。

A.-3000
B.3000
C.-3450
D.3450

答案:B
解析:
材料成本差异率=(-300+4300)÷(24000+176000)×100%=2%; 本月发出材料应负担的材料成本差异=150000×2%=3000(超支差)。


(2011年)张某 2010年 8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于公司与张某之间劳动关系的表述中,正确的有( )。

A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系
B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同
C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿
D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿

答案:C,D
解析:
( )选项 :张某于 年 月进1 A 2010 8 入甲公司工作,劳动关系自用工之日起已经建立;( 2)选项 B:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。在本题中,张某于 2010年 8月份进入甲公司工作,至年底尚不足 1年。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第2节


根据社会保险法律制度的规定,下列有关基本养老保险待遇的表述中,不正确的是(??)。

A.参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金
B.参加基本养老保险的个人,因病或者因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金
C.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承
D.参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴

答案:B
解析:
选项B:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;所需资金从基本养老保险基金中支付。


下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有( )。

A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用
D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

答案:A,B,D
解析:
选项 C,随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入销售费用。


甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是( )。

A.付款请求权
B.利益返还请求权
C.票据追索权
D.票据返还请求权

答案:A
解析:
付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利;在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向“承兑人”收取票款,行使的是付款请求权。


(2013、2018年)某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。本月销售一批材料,价税合计为5 876元。该批材料计划成本为4 200元,材料成本差异率为2%。不考虑其他因素,该企业销售材料应确认的损益为()元。

A.916
B.1084
C.1884
D.1968

答案:A
解析:
其他业务收入=5 876/(1+13%)=5 200(元)
  其他业务成本=4 200×(1+2%)=4 284(元)
  应确认的损益=5 200-4 284=916(元)


按照会计准则的规定,下列项目中不应确认为收入的是()。

A.出售原材料取得的收入
B.设备出租收入
C.违约金收入
D.销售商品收取的不含税价款

答案:C
解析:
选项 C 应记入“营业外收入”科目,属于利得,不属于收入。


(2019年)采用在产品按定额成本计价的企业,每月生产成本脱离定额的差异应当计入月末在产品成本。( )

答案:错
解析:
采用在产品按定额成本计价的企业,每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第3节


(2019年)从事会计工作2年且具有助理会计师专业技术资格的王某,可担任单位会计机构负责人。( )

答案:错
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关的下列具体行政行为中,属于行政处罚的有( )。

A.确认适用税率
B.确认纳税期限
C.没收财物和违法所得
D.停止出口退税权

答案:C,D
解析:
(1)选项CD:税务机关作出的税务行政处罚行为包括:罚款,没收财物和违法所得,停止出口退税权;(2)选项AB:属于税务机关作出的征税行为。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“租赁服务”缴纳增值税的是(  )。

A.远洋运输中的程租服务
B.远洋运输中的期租服务
C.融资性售后回租
D.公交车广告位出租

答案:D
解析:
( 1)选项 AB:按照“交通运输服务”缴纳增值税;( 2)选项 C:按照“金融服务—贷款服务”缴纳增值税;( 3)选项 D:按照“有形动产租赁服务”缴纳增值税。


某公司在生产主要产品一丁产品的同时,附带生产出A产品,A产品分离后需进一步加工后才能出售,相关业务如下:
(1)2019年7月共发生联合成本400000元,其中:直接材料200000元;直接人工100000元;制造费用100000元。A产品进一步加工发生直接人工费5000元;制造费用7500元。当月生产丁产品2500千克并全部完工,A产品500千克,A产品的市场售价200元,单位税金和利润50元,副产品按照作价扣除法分摊联合成本。
(2)假定丁产品7月无月初在产品。根据资料,按A产品既要负担进一步加工成本,又要负担分离前联合成本的方法计算丁产品成本和A产品成本。
(3)在生产丁产品过程中,产生不可修复废品50件,按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为210元,已完成的定额工时共计360小时,每小时的费用定额为:直接人工2.8元,制造费用13.5元。回收废品残料计价1200元。应由过失人赔偿500元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)和(2),编制结转完工入库产品成本的会计分录为( )。
A.借:库存商品—丁产品 345000 —A副产品 67500 贷:生产成本—基本生产成本 412500
B.借:库存商品—丁产品 245000 原材料 20000 贷:生产成本—基本生产成本 265000
C.借:生产成本—基本生产成本 265000 贷:库存商品—丁产品 245000 —A副产品 20000
D.借:库存商品—丁产品 337500 —A副产品 75000 贷:生产成本—基本生产成本 412500

答案:D
解析:
丁产品成本=400000+5000+7500-75000(A产品)=337500(元),详细数据见下表。


(2015年)钱某、王某、贾某合伙购买房屋,与房地产开发商签订买卖合同,该法律关系中法律主体有( )。

A.房地产开发商
B.钱某
C.王某
D.贾某

答案:A,B,C,D
解析:
法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。以上选项都属于法律关系的主体。


个体工商户享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间按期申报。( )

答案:对
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第4节


下列根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利的会计处理中,正确的是( )。

A.借:利润分配——应付现金股利
贷:应付股利
B.借:应付股利
贷:利润分配——应付现金股利
C.不做会计处理
D.不做会计处理,只需在报表中进行披露

答案:A
解析:
根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确定应付给投资者的现金股利时,借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”。


(2017年)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按照“高档化妆品”税目计缴消费税的有( )。

A.高档护肤类化妆品
B.高档修饰类化妆品
C.高档美容类化妆品
D.成套化妆品

答案:A,B,C,D
解析:


2019年4月中国公民李某从公开发行和转让市场取得了上市公司股票,并向注册会计师王某咨询其所取得的股息、红利所得个人所得税的税务处理。根据个人所得税法律制度的规定,王某的下列说法中,不正确的是(  )。

A.李某持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额计算纳税
B.李某持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,其股息红利所得暂减按50%计入应纳税所得额计算纳税
C.李某持股期限超过1年的,其股息、红利所得暂免征收个人所得税
D.李某持股期限超过1年的,其股息、红利所得暂减按25%计入应纳税所得额计算纳税

答案:D
解析:
个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。


甲设计公司为增值税小规模纳税人, 2014年 6月提供设计服务取得含增值税价款 206000元;因服务中止,退还给客户含增值税价款 10300元。已知小规模纳税人增值税征收率为 3%,甲设计公司当月应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.206000÷(1+3%)×3%=6000(元)
B.206000×3%=6180(元)
C.(206000-10300)÷(1+3%)×3%=5700(元)
D.(206000-10300)×3%=5871(元)

答案:C
解析:
甲设计公司应缴纳的增值税 =( 206000-10300)÷( 1+3%)× 3%=5700(元)。


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有( )。

A. 办理借款转存
B. 办理借款归还
C. 办理现金支取
D. 办理现金缴存

答案:A,B,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,在行政复议的听证方式审理中,第三人不参加听证的,不影响听证的举行。(  )

答案:对
解析:


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第5节


付款人承兑汇票可以附有条件。(  )

答案:错
解析:
付款人承兑汇票,不能附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。


(2018年)下列各项中,应由会计人员填制的原始凭证是( )。

A.固定资产折旧计算表
B.差旅费报销单
C.产品入库单
D.领料单

答案:A
解析:
选项B,由报销人填写;选项C,由仓库管理员填写;选项D,由领料人填写。


企业发生增值税税控系统专用设备技术维护费应按实际支付或应付的金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”等科目。( )

答案:错
解析:
企业发生增值税税控系统专用设备技术维护费应按实际支付或应付的金额,借记“管理费用” 科目,贷记“银行存款” 等科目。


2018年12月1日,某企业“交易性金融资产——A上市公司股票”借方余额为1 000 000元;12月31日,A上市公司股票的公允价值为1 050 000元。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业持有A上市公司股票相关会计科目处理正确的是( )。

A.贷记“营业外收入”科目50000元
B.贷记“资本公积”科目50000元
C.贷记“公允价值变动损益”科目50000元
D.贷记“投资收益”科目50000元

答案:C
解析:
交易性金融资产期末按公允价值计量,12月31日,公允价值上升50 000元,相关分录:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 50 000
    贷:公允价值变动损益        50 000


各单位在更换旧账簿、启用新账簿时,应当填制账簿启用表。()

答案:对
解析:


某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。本月销售一批原材料,价税合计为5876元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异率为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为(  )元。

A.1748
B.1084
C.1968
D.916

答案:D
解析:
销售收入=5876/(1+13%)=5200(元),销售成本=材料实际成本=4200×(1+2%)=4284(元),销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第6节


甲股份有限公司(以下简称甲公司),适用的企业所得税税率为25%,2020年6月30日有关所有者权益各科目期末余额如下表所示:



2020年7-12月份发生如下事项:
(1)7月3日,接受乙公司作为股本投入的不需要安装的一台机器设备,全部确认为股本,不产生股本溢价,该机器设备账面价值为180万元,已计提折旧20万元,合同约定该机器设备的公允价值为200万元,增值税税额为26万元。
(2)10月8日,向B公司销售一批商品,取得价款100万元,增值税税额13万元,该商品成本70万元。为了尽早收回货款,甲公司提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,B公司于10月15日支付货款。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
(3)11月26日,销售原材料,取得价款80万元,增值税税额10.4万元,成本为50万元,款项已存入银行。
(4)12月1日,出售一项无形资产,该无形资产成本为300万元,已累计摊销230万元,转让过程中的应交税费5万元,实际取得的转让价款为110万元,款项已存入银行。
(5)12月3日,召开的股东大会上通过了增资扩股的方案,拟增发普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行市价2元,支付证券机构的佣金按照发行收入的3%计算,从发行收入中扣除。假定款项已全部收到并存入银行。
(6)12月10日,股东大会批准董事会提交的利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,宣告每10股分配0.1元的现金股利。
其他资料:甲公司2020年1-6月利润表项目如下表所示:



要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(计算结果保留两位小数)

根据资料(6),相关的会计处理正确的是()。
A.提取法定盈余公积:
借:利润分配——提取法定盈余公积12.23
贷:盈余公积——法定盈余公积12.23
B.提取任意盈余公积:
借:利润分配——提取任意盈余公积6.11
贷:盈余公积——任意盈余公积6.11
C.宣告分配现金股利:
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26
D.宣告分配现金股利:
借:应付股利652.26
贷:利润分配——应付现金股利或利润652.26

答案:A,B,C
解析:
宣告分配的现金股利=(60000[表格资料股本60000万元]+226[资料1股本226万元]+5000[资料5股本5000万元])/10[宣告每10股分配0.1元的现金股利]×0.1[宣告每10股分配0.1元的现金股利]=652.26(万元);提取法定盈余公积=122.25×10%=12.23(万元);提取任意盈余公积=122.25×5%=6.11(万元)。
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26


根据增值税法律制度的规定,下列项目中,免征增值税的有( )。


A.托儿所提供育养服务
B.农场提供农田灌溉业务
C.文化馆出租房屋业务
D.保险公司为种植业提供保险业务

答案:A,B,D
解析:
选项C:纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入免征增值税;文化馆出租房屋业务,应按照“现代服务——租赁服务”征收增值税。


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列情形中,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。

A.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
B.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
C.拒不提供纳税资料的
D.虽设置账簿,但账目混乱、难以查账的

答案:A,B,C,D
解析:


根据耕地占用税法律制度的规定,下列情形中,不缴纳耕地占用税的是( )。

A.占用市区工厂土地建设商品房
B.占用市郊菜地建设公路
C.占用牧草地建设厂房
D.占用果园建设旅游度假村

答案:A
解析:
( 1)选项 A:占用的是“工厂土地”,并非耕地,肯定不缴纳耕地占用税;( 2)选项 BCD:菜地、牧草地、果园均属于耕地,建设厂房(选项 C)、旅游度假村(选项 D)应当缴纳耕地占用税,建设公路(选项 B)可能涉及减征。


甲公司 2018 年会计利润为 3 000 万,取得销售收入 10 000 万,其他业务收入 2 000 万,发生广
告费和业务宣传费 2 500 万,已知甲公司适用的企业所得税税率为 25%,假设甲公司无其他纳税调整事项,则甲公司 2018 年应缴纳所得税的下列说法中错误的有()。

A.如甲公司为化妆品销售企业,则应纳税额为 3 000×25%=750(万元)
B.如甲公司为白酒制造企业,则应纳税额为 3 000×25%=750(万元)
C.如甲公司为汽车销售企业,则应纳税额为 3 000×25%=750(万元)
D.如甲公司为烟草企业,则应纳税额为 3 000×25%=750(万元)

答案:B,C,D
解析:
化妆品制造或销售企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入 30%的 部分准予扣除;扣除限额=(10 000+2 000)×30%=3 600 万元,因此允许扣除的广宣费为 2 500 万 元,选项 A 正确;白酒制造企业、汽车销售企业发生的广宣费不超过 15%的部分准予扣除,扣除限 额=(10 000+2 000)×15%=1 800 万元,因此允许扣除的广宣费为 1 800 万元,选项 BC 错误;烟 草企业的烟草广告和业务宣传费支出不允许扣除,因此选项 D 错误。


甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档面膜,取得不含增值税价款 300万元,另收取品牌使用费 11.3万元。
(2)受托加工高档粉饼,收取不含增值税加工费 5万元,委托方提供的原材料成本 80万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批不含增值税单价为 0.2万元 /箱,共 100箱;第二批不含增值税单价为 0.16万元 /箱,共 200箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司将高档口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳的消费税,下列计算正确的是()。

A.0.16×50×15%=1.2(万元)
B.0.2×50×15%=1.5(万元)
C.(0.2+0.16)÷2×50×15%=1.35(万元)
D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×15%=1.3(万元)

答案:D
解析:
甲公司是将高档口红用于“赞助”,而非用于“换投抵”(换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务),核定销售额时,应按纳税人最近时期同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第7节


下列各项中,属于代理记账机构及其从业人员义务的有()。

A.应当配备专人负责日常货币收支和保管
B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
C.接受委托人示意其作出不当的会计处理
D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释

答案:B,D
解析:
( 1 )选项 A :属于委托人应当履行的义务;( 2 )选项 BCD :代理记账机构及其从业人员的义务包括:①遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,按照委托合同办理代理记账业务;②对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密(选项 B );③对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的要求,应当拒绝(选项 C );④对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释(选项 D)。


某企业2019年12月31日银行存款日记账的余额为15000元,经逐笔核对,发现未达账项如下:银行已收,企业未收9200元;银行已付,企业未付200元。假定不考虑其他因素,该企业的实有存款金额为()元。

A.24000B.6000
C.5600D.24400

答案:A
解析:
该企业的实有存款金额=15 000+9 200-200=24 000(元)。


(2018年)甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在P银行开立基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,并注销营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。
  已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 (2)下列业务中,属于甲餐馆在Q银行开立的一般存款账户中可以办理的业务是( )。

A.支取现金3万元
B.缴存现金2万元
C.归还借款50万元
D.转存借款20万元

答案:B,C,D
解析:
一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。


关于单位银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是()。

A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入
B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入
C.单位人民币卡账户不得存取现金
D.单位人民币卡账户可以存入销货收入

答案:D
解析:


成本效益原则体现管理会计的应用应权衡实施成本和预期效益,合理、有效地推进管理会计应用。( )

答案:对
解析:


年终结账,将余额结转下年时(  )。

A.不需要编制记账凭证,但应将上年账户的余额反向结平才能结转下年
B.应编制记账凭证,并将上年账户的余额反向结平
C.不需要编制记账凭证,也不需要将上年账户的余额结平,直接注明“结转下年”即可
D.应编制记账凭证,但不需要将上年账户的余额反向结平

答案:C
解析:


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第8节


以下选项应计入利润的有(  )。

A.生产产品的销售收入
B.支付的电费
C.因污染环境被处罚的5000元罚款
D.所有者追加的50万元投资

答案:A,B,C
解析:
(1)选项D应计入所有者权益而非利润,因此不选。(2)根据【小新点】利润=收入-费用+营业外收入–营业外支出,选项A为收入,选项B为费用,选项C为营业外支出,均应计入利润,因此ABC选项正确。


某汽车企业系增值税一般纳税人,2019年11月从境外进口一批小汽车,共计20辆,每辆货价18万元,另外支付境外起运地至输入地起卸前每辆运费2万元。该企业将其中2辆自用(当月取得发票并办理车辆登记),剩余对外销售。
已知:小轿车关税税率为20%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%,车船税税额为700元/年。(假设该企业此前无自用车辆)
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(4)下列关于该企业当年缴纳车船税的说法中,正确的是( )。

A.该企业当年应缴纳的车船税为700×2=1400(元)
B.车船税纳税义务发生时间为购买车船的发票或其他证明文件所载日期的当月
C.购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算
D.该企业当年应缴纳的车船税为700×2÷12×2=233.33(元)

答案:B,C,D
解析:
当年应纳税额=700(元/年)×2辆÷12个月×2个月=233.33(元)。


(2019年)甲公司对 M省 N市税务局稽查局作出的具体行政行为不服,拟申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲公司应向N市税务局稽查局申请行政复议
B.甲公司应向M省税务局申请行政复议
C.甲公司应向M省税务局稽查局申请行政复议
D.甲公司应向N市税务局申请行政复议

答案:D
解析:
对各级税务局的稽查局作出的具体行政行为不服的,向其所属税务局( N市税务局)申请行政复议。


甲公司为增值税小规模纳税人,从国外进口一批原材料,海关核定的关税完税价格为226万元,缴纳关税22.6万元,已知增值税税率为13%,征收率为3%。下列关于甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的计算中,正确的是( )。

A.(226+22.6)÷(1+13%)×13%=28.6万元
B.(226+22.6)×3%=7.458万元
C.(226+22.6)÷(1+3%)×3%=7.24万元
D.(226+22.6)×13%=32.318万元

答案:D
解析:
纳税人进口货物,无论是一般纳税人还是小规模纳税人,均应按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额,适用税率为13%。应纳税额=组成计税价格×税率;组成计税价格=关税完税价格+关税,不需要进行不含税的换算。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列各项中 ,不属于企业财务会计报告组成部分的是( )。

A.审计报告
B.财务情况说明书
C.会计报表
D.会计报表附注

答案:A
解析:
企业财务会计报告包括会计报表(包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表)、会计报表附注和财务情况说明书。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。

A.房地产开发企业向消费者个人销售房屋
B.百货公司向小规模纳税人零售食品
C.超市向消费者个人销售红酒
D.会计师事务所向一般纳税人提供咨询服务

答案:D
解析:
( 1)选项 AC:应税销售行为的购买方为消费者个人,不得开具增值税专用发票;( 2)选项 B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。


2021初级会计职称考试试题及答案9节 第9节


2019年10月甲公司开业,开业后领取了营业执照、卫生许可证、烟草专卖许可证、房屋产权证各一件。已知“权利、许可证照”印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税税额为( )。

A.5元
B.10元
C.15元
D.20元

答案:B
解析:
领受的卫生许可证、烟草专卖许可证,不属于印花税“权利、许可证照”税目,不需要缴纳印花税,甲公司应缴纳印花税税额=2×5=10(元)。


会计的核算职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。()

答案:错
解析:
会计的核算职能是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。


下列选项中,应当进行会计核算的有()。

A.接受投资人的投资
B.销售商品收到款项存入银行
C.与其他单位签订的购买原材料的合同
D.从银行借入两年期借款

答案:A,B,D
解析:
选项 C 只签订合同并不代表已经发生了交易,不属于会计核算的内容。


某化妆品厂 2019 年 10 月销售高档化妆品取得含税收入 45.2 万元,收取手续费 1.5 万元;另取得逾期包装物押金收入 1 万元。已知,增值税税率为 13 %,消费税税率为 15 %。根据消费税法律制度的规定,关于该化妆品厂本月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.45.2 × 15%=6.78( 万元 )
B.45.2 ÷( 1+13%)× 15%=6( 万元 )
C. ( 45.2+1.5)÷( 1+13%)× 15%=6.20( 万元 )
D. ( 45.2+1.5+1)÷( 1+13%)× 15%=6.33( 万元 )

答案:D
解析:
( 1 )销售高档化妆品时收取的手续费 1.5 万元属于价外费用,视为含增值税收入,应价税分离;( 2 )因逾期未收回包装物不再退还的押金 1 万元,视为含增值税收入,应价税分离。


根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议效力的表述中,正确的有( )

A.合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力
B.当事人口头达成的仲裁协议有效
C.仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,当事人又达不成补充协议的,仲裁协议无效
D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求人民法院作出裁定

答案:A,C,D
解析:
仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。


假定甲工厂设有机修和供电两个辅助生产车间。2019 年 5 月份在分配辅助生产费用以前,机修车间发生费用 1 200 万元,按修理工时分配费用,提供修理工时 500 小时,其中,供电车间耗用 20小时。供电车间发生费用 2 400 万元,按耗电度数分配费用,提供供电度数 20 万度,其中,机修车间耗用 4 万度。采用交互分配法分配辅助生产费用。机修车间耗用供电车间的电费为( )万元。

A.480
B.96
C.600
D.50

答案:A
解析:
根据题意可知,机修车间耗用 4 万度电,供电车间共发生费用 2 400 万元,共提供电度数 20 万度,分配率=2 400÷20=120(元/度),所以机修车间耗用供电车间的电费=120×4=480(万元)。