2021初级会计职称考试试题及答案6章

发布时间:2021-10-09
2021初级会计职称考试试题及答案6章

2021初级会计职称考试试题及答案6章 第1章


合同标价代表交易价格。(  )

答案:错
解析:
合同条款所承诺的对价,可能是固定金额、可变金额或两者兼有。企业应当根据合同条款,并结合以往的习惯做法等确定交易价格。


在借贷记账法下,“财务费用”的增加额登记在()。

A.借方
B.贷方
C.借方和贷方
D.借方或贷方

答案:A
解析:
“财务费用”属于费用类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额。


出纳人员可以登记和保管的账簿有()。

A.现金日记账
B.银行存款日记账
C.原材料明细账
D.应收账款明细账

答案:A,B
解析:
现金日记账和银行存款日记账应由专职的出纳人员登记和保管。


某企业生产电脑,已经生产的半成品账面价值为4 000元,预计进一步加工需要花800元,销售出去还要发生相关税费400元,经过调查发现该电脑市场售价为5 000元。则该半成品的历史成本和可变现净值分别是( )元。

A.3 800;4 000
B.4 000;3 800
C.4 600;4 000
D.4 200;3 800

答案:B
解析:
该半成品的历史成本=4 000(元),也就是实际发生的成本;可变现净值=5 000-800-400=3 800(元)。


根据资源税法律制度的规定,下列各项中属于资源税征税范围的有( )。

A.石灰石
B.硫酸钾
C.黏土
D.砂石

答案:A,B,C,D
解析:
我国目前资源税的征税范围具体包括:原油、天然气、煤炭、其他非金属矿、金属矿、海盐。


2021初级会计职称考试试题及答案6章 第2章


(2013年)辅助生产费用分配方法有( )。

A.直接分配法
B.交互分配法
C.计划成本分配法
D.约当产量法

答案:A,B,C
解析:
选项D是生产费用在完工产品和在产品之间归集和分配的方法。


职工参加工伤保险,由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费。( )

答案:错
解析:
工伤保险由单位缴纳,员工个人不用负担。


满足债权人的信息需要是企业财务报告编制的首要出发点。(  )

答案:错
解析:
满足投资者的信息需要是企业财务报告编制的首要出发点。


在借贷记账法下,企业为检查账户记录是否正确,可以使用发生额和余额试算平衡两种平衡计算方法。()

答案:对
解析:
试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡。


(2019年)根据车船税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳车船税的是( )。

A.捕捞渔船
B.养殖渔船
C.商用货车
D.警务用车

答案:C
解析:
选项ABD免征车船税。


2021初级会计职称考试试题及答案6章 第3章


根据营业税改征增值税试点相关规定,一般纳税人企业下列各项中,进项税额不得抵扣的有()。

A.甲公司因违法经营被强令销毁一批货物造成的损失
E.乙公司用外购的汽车作为出资投资给 ABC 公司
C.丙公司接受 A 银行的贷款服务
D.丁公司将外购的房屋作为集体宿舍,以福利方式供员工居住

答案:A,C,D
解析:
选项 A,因违法造成货物被依法销毁属于非正常损失,不得抵扣进项税额;选项 B,应 视同销售确认销项,进项税额可以抵扣;选项 C,纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款 直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用进项税额不得抵扣;选项 D,将外购房屋作为对 内的集体福利,进项税额需要转出,不得抵扣。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税纳税人的是( )。

A.合伙企业中的自然人合伙人
B.一人有限责任公司
C.个体工商户
D.个人独资企业的投资者个人

答案:B
解析:
一人有限责任公司属于法人企业,应缴纳企业所得税。


下列有关商业汇票的说法中正确的有(  )。

A.因购货业务而开出的商业承兑汇票通过“应付票据”科目核算
B.商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,需转作应付账款
C.企业开具的商业汇票到期支付票据款时,根据开户银行的付款通知,借记“应付票据”科目,贷记“银行存款”科目
D.企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用

答案:A,B,C,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,适用纳税担保情形的是( )。

A.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
B.从事生产经营的纳税人未按规定期限缴纳税款,税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的
C.纳税人同税务机关在罚款上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
D.纳税人为他人开具与实际经营情况不符的发票

答案:A
解析:
选项B,税务机关可以采取税收强制执行措施;选项C,纳税人因“罚款”争议,无需提供担保,可以直接申请行政复议或直接提起行政诉讼;选项D,属于虚开发票的情形,应对纳税人处以行政处罚,情节严重应追究其刑事责任。


(2019年)下列各项中,应记入“应收票据”科目借方的是( )。

A.提供服务收到的商业承兑汇票
B.提供服务收到的银行本票
C.销售商品收到的银行汇票
D.销售原材料收到的转账支票

答案:A
解析:
选项BCD,记入“银行存款”科目的借方。


2021初级会计职称考试试题及答案6章 第4章


(2019年)2018年9月,甲矿厂销售自采锡矿原矿取得不含增值税销售额900万元,销售自产锡矿原矿加工的精矿取得不含增值税销售额1 500万元。已知锡矿的资源税征税对象为精矿,适用税率为4%,锡矿换算比为1.2,计算甲矿厂当月应缴纳资源税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(900+1 500)×1.2×4%=115.2万元
B.(900+1 500÷1.2)×4%=86万元
C.(900×1.2+1 500)×4%=103.2万元
D.(900÷1.2+1 500)×4%=90万元

答案:C
解析:
征税对象为精矿的,纳税人销售原矿时,应将原矿销售额换算为精矿销售额缴纳资源税,因此900×1.2换算为精矿的销售额。


(2019年)用涂改或挖补手段改变会计凭证和会计账簿真实内容的行为是伪造会计资料行为。( )

答案:错
解析:
本题描述的是变造会计资料行为;伪造会计资料,包括伪造会计凭证和会计账簿,是以虚假的经济业务为前提来编制会计凭证和会计账簿,旨在以假充真。


下列各项中,根据资金支付方式及资金形态,“资金结存”科目应设置(  )明细科目。

A.其他货币资金
B.零余额账户用款额度
C.货币资金
D.财政应返还额度

答案:B,C,D
解析:
根据资金支付方式及资金形态,“资金结存”科目应设置“零余额账户用款额度”“货币资金”“财政应返还额度”三个明细科目。


(2018年)商业企业一般纳税人零售烟、酒,可开具增值税专用发票。( )

答案:错
解析:
商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。


2019 年 10 月王某购买一套住房,支付购房价款 97 万元、增值税税额 8.73 万元。已知契税适用税率为 3% ,计算王某应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(97+8.73)×3%=3.17(万元)
B.97÷(1-3%)×3%=3(万元)
C.(97-8.73)×3%=2.65(万元)
D.97×3%=2.91(万元)

答案:D
解析:


2021初级会计职称考试试题及答案6章 第5章


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业的应纳税 所得额确定的说法中,不正确的是()。

A.转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额
B.股息、红利等权益性投资收益,以收入全额为应纳税所得额
C.特许权使用费所得,以收入减去转让过程发生的合理费用后的余额为应纳税所得额
D.利息所得,以收入全额为应纳税所得额

答案:C
解析:
选项 C,股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全 额为应纳税所得额。


(2019年)下列各项中,属于营利法人的是( )。

A.社会团体
B.政府机关
C.有限责任公司
D.事业单位

答案:C
解析:
选项C,营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等;选项AD,非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等;选项B,机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人为特别法人。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据追索权的表述中,正确的有( )。

A.持票人收到拒绝证明后,应当将被拒绝事由书面通知其前手
B.商业汇票被拒绝承兑的,持票人可以行使追索权
C.持票人可以对出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权
D.持票人不能出示拒绝证明或者退票理由书的,丧失对全部票据债务人的追索权

答案:A,B,C
解析:
选项 D:持票人不能出示有关证明的,则丧失对其前手的追索权,但“出票人、承兑人或者付款人”仍应对持票人承担票据责任。


2018年6月6日,甲公司在P银行开立主办账户,并与其签订协议开通网上银行业务。8月28日因借款200万元,在Q银行又开立一个银行结算账户。9月12日,甲公司一次性购买金额2万元的预付卡。10月拟发生3笔业务,从Q银行提取现金3万元,向Q银行缴存现金4万元,偿还Q银行借款利息1万元。
已知,甲公司各银行结算账户余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲公司开通网上银行业务后,可以通过网上银行办理的业务是()。

A.账户信息查询
B.B2B网上支付
C.批量支付
D.B2C网上支付

答案:A,B,C
解析:
( 1)企业网上银行的主要业务功能包括账户信息查询、支付指令、 B2B网上支付和批量支付;( 2) B2C网上支付属于个人网银行的主要功能之一。


下列项目中,不能够确认为无形资产的是(  )。

A.通过购买方式取得的土地使用权
B.自创的商誉
C.通过吸收投资方式取得的土地使用权
D.通过购买方式取得的非专利技术

答案:B
解析:
商誉是不可辨认的,不能作为无形资产核算。


2021初级会计职称考试试题及答案6章 第6章


企业接受投资者作为对价投入的原材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值不相等时,应按投资合同约定的价值确定材料物资的价值和在注册资本中应享有份额。( )

答案:错
解析:
企业接受投资者作价投入的原材料物资时,当投资合同约定的价值与公允价值相等时,应按投资合同约定的价值确定材料物资的价值和在注册资本中应享有份额。


甲公司为其客户建造一栋厂房,合同约定的价款为100万元,当甲公司不能在合同签订之日起的120天内竣工时,须支付10万元罚款,该罚款从合同价款中扣除。甲公司对合同结果的估计如下:工程按时完工的概率为10%,工程延期的概率为90%。假定上述金额均不含增值税。甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。甲公司应估计的交易价格为(  )万元。

A.100
B.90
C.91
D.110

答案:B
解析:
最可能发生的情况是工程延期,所以应估计的交易价格应当扣除支付的10万元罚款,即:100-10=90(万元)。


下列情况,可以用红字记账的有()。

A.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
B.在三栏式账户的余额栏前,如果未标明余额方向的,在余额栏内登记增加数
C.冲销错误记录
D.冲销账簿中多记的金额

答案:A,C,D
解析:
选项B,在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内用红字登记负数余额。


(2019年)王某在甲公司工作2年8个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12个月的平均工资为13 000元,当地上年度职工月平均工资为4 000元,当地月最低工资标准为2 000元。劳动合同解除时,甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

A.36000元
B.6000元
C.12000元
D.390000元

答案:A
解析:
劳动者月工资高于用人单位所在地上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。经济补偿=4 000×3×3=36 000(元)。


下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是(  )。


A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:
查验征收,是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算其应缴纳税款的税款征收方式。这种征收方式适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定、零星分散、流动性大的税源。