21年初级会计职称经典例题8卷

发布时间:2021-10-08
21年初级会计职称经典例题8卷

21年初级会计职称经典例题8卷 第1卷


某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元,丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本,不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有( )。

A.贷记“实收资本”科目100万元
B.贷记“盈余公积”科目100万元
C.贷记“资本公积”科目50万元
D.借记“银行存款”科目100万元

答案:C,D
解析:
借:银行存款 100
 贷:实收资本 50
   资本公积 50


(2018年)根据房产税法律制度的规定,下列各项中,免征房产税的是( )。

A.国家机关用于出租的房产
B.公立学校附设招待所使用的房产
C.公立幼儿园自用的房产
D.公园附设饮食部使用的房产

答案:C
解析:
由国家财政部门拨付事业经费(全额或差额)的单位(学校、医疗卫生单位、托儿所、幼儿园、敬老院以及文化、体育、艺术类单位)所有的、本身业务范围内使用的房产免征房产税。


下列有关房产税的计税依据说法正确的有( )。

A.融资租赁房屋的,以房产原值计税
B.联营投资房产,共担投资风险的,以房产余值计税
C.出租房产的,出租人以租金计税
D.租入房产的,承租人以租金计税

答案:B,C
解析:
选项 A 融资租赁的房屋,以房产余值计税;选项 D 租入房产的一方,不是房产税纳税 人。


某保险代理人郑某2019年3月与北京某家保险公司签约,提供兼职代理业务,其5月份取得佣金收入5万元、奖励费收入1万元,支付地方税费及附加2 500元。下列关于郑某取得佣金收入缴纳个人所得税的说法中,正确的是( )。

A.郑某的佣金收入应按照“工资、薪金所得”计算征税
B.郑某取得奖励费收入并非佣金,因此不缴纳个人所得税
C.郑某支付的地方税费及附加,可以在计算个人所得税时扣除
D.郑某在税前扣除的展业成本,为佣金收入5万元的25%

答案:C
解析:
保险营销员、证券经纪人取得的佣金收入,属于劳务报酬所得,以不含增值税的收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减去展业成本以及附加税费后,并入当年综合所得,计算缴纳个人所得税。保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的25%计算。选项B,收入包括佣金收入、奖励和劳务费等相关收入。


下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是(  )。


A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:
查验征收,是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算其应缴纳税款的税款征收方式。这种征收方式适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定、零星分散、流动性大的税源。


(2019年)某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2018年12月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1)3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2)10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3)17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元,基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元,计提工会经费和职工教育经费共计25200元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列各项中,该企业发放11月销售机构人员职工薪酬的会计处理正确的是(  )。
A.代扣款项:
借:应付职工薪酬                3000
 贷:其他应收款——代垫医药费          3000
B.发放职工薪酬:
借:应付职工薪酬               465000
 贷:银行存款                 465000
C.代扣个人所得税:
借:应付职工薪酬                12000
 贷:应交税费——应交个人所得税         12000
D.发放职工薪酬:
借:销售费用                 465000
 贷:银行存款                 465000

答案:A,B,C
解析:
发放职工薪酬:
借:应付职工薪酬               465000
 贷:银行存款                 465000
代扣个人所得税:
借:应付职工薪酬                12000
 贷:应交税费——应交个人所得税         12000
代扣款项:
借:应付职工薪酬                3000
 贷:其他应收款——代垫医药费          3000


事业单位对于因开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款收入”科目核算。(  )

答案:错
解析:
事业单位对于因开展专业业务活动及其辅助活动取得的非同级财政拨款收入(包括两大类,一类是从同级财政以外的同级政府部门取得的横向转拨财政款,另一类是从上级或下级政府取得的各类财政款),应当通过“事业(预算)收入——非同级财政拨款”明细科目核算,对于其他非同级财政拨款收入,应当通过“非同级财政拨款(预算)收入”科目核算。


下列各项中,不会引起企业实收资本金额发生增减变动的有(  )。

A.资本公积转增资本
B.对外债券投资
C.盈余公积转增资本
D.处置固定资产

答案:B,D
解析:
选项AC会增加实收资本。


21年初级会计职称经典例题8卷 第2卷


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税税目的是( )。

A.果啤
B.8000元的手表
C.电动汽车
D.气缸容量200毫升的摩托车

答案:A
解析:
选项B:高档手表是指销售价格(不含增值税)每只在10000元(含)以上的手表。选项C:不属于消费税税目。选项D:消费税税目中的摩托车不包括气缸容量为250毫升以下的摩托车。


企业用计划成本法对材料核算,2015年12月结存材料计划成本2 000万元,材料成本差异贷方余额为30万元,本月入库材料计划成本10 000万元,材料成本差异借方发生额60万元,月末按计划成本暂估入账材料200万元,本月发出材料计划成本800万元,则本月发出材料实际成本为( )万元。

A.802
B.801.97
C.805
D.806

答案:A
解析:
①本月材料成本差异率=(-30+60)÷(2 000+10 000)×100%=0.25%;
  ②发出材料的实际成本=800×(1+0.25%)=802(万元)。


(2018年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行卡交易的表述中,正确的有()。

A.信用卡持卡人不得通过银行柜面办理现金提取业务
B.信用卡持卡人通过ATM办理现金提取业务有限额控制
C.借记卡持卡人在ATM机上取款无限额控制
D.储值卡的面值具有上限

答案:B,D
解析:
选项A,信用卡持卡人可通过柜面办理现金提取业务;选项B,信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元;选项C,发卡银行应当对借记卡持卡人在自动柜员机(ATM机)取款设定上限,每卡每日累计提款不得超过2万元人民币;选项D,储值卡的面值或卡内币值不得超过1 000元人民币。


一般纳税人甲公司向小规模纳税人乙公司购买一批货物,甲公司向乙公司索取增值税普通发票时,无需提供纳税人识别号。( )

答案:错
解析:
购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。


根据企业所得税法律制度的规定 ,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.接受捐赠收入
B.国债利息收入
C.销售货物收入
D.财政拨款

答案:D
解析:
( 1)选项 AC:属于应税收入;( 2)选项 B:属于免税收入;( 3)选项 D:属于不征税收入。


某汽车企业2015年6月进口2辆小轿车自用,海关审定的关税完税价格为25万元/辆,已知:小轿车关税税率28%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该公司应纳车辆购置税( )。

A.7.03万元
B.5.00万元
C.7.50万元
D.10.55万元

答案:A
解析:
企业自用的2辆车需要缴纳车辆购置税。组成计税价格=25×2×(1+28%)/(1-9%)=70.3(万元),车辆购置税应纳税额=70.3×10%=7.03(万元)。


自2019年1月1日至2021年12月31日,对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,其所得减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(  )

答案:对
解析:


(2019年)个体工商户享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间按期申报。( )

答案:对
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


21年初级会计职称经典例题8卷 第3卷


甲公司参与一咨询项目竞标并取得合同,发生相关支出如下:(1)承诺根据当年实现销售收入的10%向销售部门经理支付年终奖;(2)销售人员佣金16000元,且预期能够收回;(3)聘请律师进行尽职调查支出20000元;(4)因参与投标发生差旅费10000元。上述各项支出,于实际发生时应当计入当期损益的有()。

A.参与投标发生的差旅费
B.聘请律师的尽职调查支出
C.销售人员佣金
D.支付销售部门经理的年终奖

答案:A,B,D
解析:
选项C,甲公司向销售人员支付的佣金属于为取得合同发生的增量成本,且预期以后能够收回,应作为合同取得成本确认为一项资产。


(2016年)下列情形中,当事人不能申请行政复议的是()。

A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定
B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定
C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定
D.乙公司不服市工商局对其作出的责令停产停业决定

答案:B
解析:
选项 B:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,不能申请行政复议。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兑汇票通过票据市场基础设施提示付款的表述中,不正确的是( )。

A.承兑人已于到期前进行付款确认的,票据市场基础设施应当根据承兑人的委托于提示付款日代承兑人发送指令划付资金至持票人资金账户
B.持票人在提示付款期限内提示付款的,承兑人应在提示付款日应答
C.承兑人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款日出具拒绝付款证明,并通过票据市场基础设施通知持票人
D.承兑人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

答案:D
解析:


企业采用直接分配法分配辅助生产费用时,对于各辅助生产车间发生的费用的处理,正确的是( )。

A.不需分配,直接计入生产成本
B.直接分配给所有受益的车间、部门
C.直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位
D.只在辅助生产车间之间进行分配

答案:C
解析:
采用直接分配法,不考虑辅助生产车间内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产费用的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各受益单位。


(2017年)2016年3月3日,甲公司为支付工程款,向乙公司签发并交付一张银行承兑汇票,出票人为甲公司,收款人为乙公司,金额为100万元,出票日期为2016年3月3日,出票后6个月付款,该汇票由P银行承兑并收取了手续费,4月1日乙公司将该汇票背书转让给丙公司用于支付货款。4月11日丙公司因资金需求在Q银行办理了票据贴现。汇票到期后,Q银行向P银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.计算P银行承兑该汇票应向甲公司收取手续费的下列算式中,正确的是()。

A.1000000×1‰=1000(元)
B.1000000×0.5‰=500(元)
C.1000000×0.7‰=700(元)
D.1000000×0.3‰=300(元)

答案:B
解析:
银行承兑汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取 0.5 ‰ 的手续费。


下列各项中,企业计提的资产减值准备在以后期间不得转回的有( )。

A.固定资产减值准备
B.无形资产减值准备
C.长期股权投资减值准备(已删减)
D.存货跌价准备

答案:A,B,C
解析:
存货跌价准备在以后期间满足条件的可以转回。


采取口头形式变更劳动合同,实际履行超过 1 个月的,合同变更有效。( )

答案:对
解析:


编制银行存款余额调节表时,下列未达账项,会导致企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额的有( )。

A.企业开出支票,银行尚未支付
B.企业送存支票,银行尚未入账
C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知

答案:A,C
解析:
选项A,企业开出支票,银行尚未支付,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项B,企业送存支票,银行尚未入账,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额;
  选项C,银行代收款项,企业尚未接到收款通知,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项D,银行代付款项,企业尚未接到付款通知,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额。


21年初级会计职称经典例题8卷 第4卷


甲公司职工高某因公司被依法宣告破产而失业。已知高某失业前,甲公司与高某已累计缴纳失业保险满 4年,失业后高某及时办理了失业登记。下列关于高某领取失业保险待遇的表述中,正确的有( )。

A.高某在领取失业保险金期间,不参加职工基本医疗保险,亦不享受基本医疗保险待遇
B.高某领取失业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准
C.高某领取失业保险金期限自办理失业登记之日起计算
D.高某领取失业保险金的期限最长为12个月

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。( 2)选项 B:失业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准,一般也不高于当地最低工资标准,具体数额由省、自治区、直辖市人民政府确定。( 3)选项 CD:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满 1年不足 5年的,领取失业保险金的期限最长为 12个月,自办理失业登记之日起计算。


下列纠纷中,不适用《仲裁法》的有( )。

A.赵某与侯某之间的房屋租赁合同纠纷
B.赵某与高某之间的离婚纠纷
C.赵某与张某之间的农业承包合同纠纷
D.赵某与甲公司之间的劳动合同纠纷

答案:B,C,D
解析:


位于市区的甲企业2019年12月业务如下:
(1)进口一批原材料,境外成交价格为100万元,到达我国境内输入地点起卸前的运费、保险费合计20万元,支付给境外自己采购代理人的佣金10万元,支付给其他中介机构的佣金10万元,缴纳了相关税费后,海关放行,并取得了海关增值税专用缴款书,运抵我国境内之后,运输到甲企业的不含增值税运费为5万元,取得了增值税专用发票。
(2)甲企业与乙企业由于业务需要,交换了在市区内各自的写字楼,甲企业写字楼价值为80万元,乙企业写字楼价值为100万元,甲企业支付了差价20万元。(上述金额均不含增值税)
(3)向农民收购烟叶一批,收购价款为200万元,按照收购价款的10%支付了价外补贴,该批烟叶甲企业加工成烟丝,以不含增值税价格400万元全部销售给丙烟草批发公司。
已知:增值税税率为13%,关税税率为20%,契税税率为3%,烟丝消费税税率为30%,城建税税率为7%,教育费附加征收比率为3%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
甲企业进口原材料应缴纳的关税为(  )万元。

A.29
B.26
C.28
D.24

答案:B
解析:
关税完税价格为境外成交价格,加上运抵我国境内输入地点起卸前的运费和保险费,支付给境内采购代理人的佣金不得计入关税完税价格,但支付给自己采购代理人之外的其他佣金(比如中介佣金)可以计入关税完税价格,支付我国境内的运输费用不得计入关税完税价格,所以本题关税完税价格=100+20+10=130(万元),关税=130×20%=26(万元)。


下列关于成本核算的一般程序说法正确的有()。

A.根据生产特点和成本管理要求,确定成本核算对象
B.确定成本项目
C.设置有关成本和费用明细账
D.收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,对所有已发生费用可以直接结转

答案:A,B,C
解析:
选项D,收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,并对所有已发生费用进行审核,不能直接进行结转。


根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“劳务报酬所得”计缴个人所得税的有( )。

A.某职员取得的本单位优秀员工奖金
B.某高校教师从任职学校领取的工资
C.某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入
D.某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入

答案:C,D
解析:
对于工资薪金所得和劳务报酬所得的区分,属于雇佣关系的为工资薪金所得(选项 A和选项 B),属于非雇佣关系的为劳务报酬所得(选项 C和选项 D)。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

A.200
B.180
C.178.2
D.198

答案:B
解析:
销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,按净利润10%提取法定盈余公积。2020年1月1日股东权益总额为45000万元,其中股本30000万元,资本公积2000万元(其中股本溢价1000万元),其他综合收益2000万元,盈余公积8000万元,未分配利润3000万元。2020年度甲公司发生如下经济业务:
(1)1月8日,委托证券公司发行普通股6000万股,每股面值1元,发行价格为每股5元,按发行收入的5%支付佣金,发行完毕,收到股款存入银行。
(2)出售一项专利技术,售价25万元,款项存入银行,不考虑相关税费。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额35万元,计提减值准备3万元。
(3)结转固定资产功能性报废净损失50万元。
(4)通过红十字会对灾区捐赠10万元。
(5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10500万元,发生营业成本4200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元、其他收益30万元。
根据上述资料,下列说法正确的是()。

A.固定资产功能性报废净损失影响企业营业利润
B.对灾区捐赠计入营业外支出
C.甲公司当年的营业利润为5013万元
D.甲公司当年的营业利润为5030万元

答案:B
解析:
固定资产功能性报废的净损失,计入营业外支出,不影响企业营业利润,选项A错误;甲公司当年的营业利润=10500-4200-600-200-300-200+13+30=5043(万元),选项CD错误。


(2018年)下列各项中,企业应确认为其他货币资金的有()。

A.用银行本票购买办公用品
B.为开信用证而存入银行的专户资金
C.汇向外地开立临时采购专户的资金
D.为购买股票向证券公司划出的资金

答案:A,B,C,D
解析:
其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。


21年初级会计职称经典例题8卷 第5卷


根据会计法律制度的规定,企业和其他组织的下列会计档案中,应永久保管的有( )。

A.年度财务报告
B.纳税申报表
C.半年度财务报告
D.会计档案销毁清册

答案:A,D
解析:
选项BC:最低保管期限为10年。


根据劳动合同法律制度的规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期。( )

答案:对
解析:
以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。


下列各项中,属于复合分录的形式有()。

A.多借多贷B.一借多贷
C.多借一贷D.一借一贷

答案:A,B,C
解析:
复合会计分录中包含是两个以上的对应账户,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。选项D,属于简单会计分录。


(2016年)甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。( )

答案:错
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


下列关于法的分类的表述中,正确的有( )。

A.根据法的创制方式和发布形式分为成文法和不成文法
B.根据法的内容、效力和制定程序分为根本法和普通法
C.根据法的内容分为国内法和国际法
D.根据法的空间效力、时间效力或对人的效力分为一般法和特别法

答案:A,B,D
解析:
选项C,根据法的主体、调整对象和渊源分为国际法和国内法;根据法的内容分为实体法和程序法。


根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取, 只能通过规定的账户办理。该账户是( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户。该账户主要办理存款人日常经营活动的资金收付 及其工资、奖金和现金的支取。


根据会计法律制度的规定,下列关于原始凭证的说法中,正确的是( )

A.原始凭证记载的日期有错误的,应当由出具单位重开,不得更正
B.原始凭证记载的金额有错误的,应当由出具单位更正,不得重开
C.原始凭证记载的金额有错误的.应当由出具单位重开或更正
D.原始凭证记载的日期有错误的,应当由出具单位重开或更正

答案:D
解析:
(1)选项BC:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(2)选项AD:原始凭证上除金额以外的其他事项有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。


下列各项中,属于依照《中华人民共和国会计法》可对单位并处5000元以上10万元以下罚款的行为有( )。

A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的
B.伪造会计凭证、会计账簿
C.编制虚假财务会计报告
D.私设会计账簿

答案:B,C
解析:
选项A:由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。私设会计账簿可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。


21年初级会计职称经典例题8卷 第6卷


(2018年)根据社会保险法律制度的规定,职工发生伤亡的下列情形中,视同工伤的是( )。

A.在工作时间和工作岗位突发先天性心脏病死亡的
B.在上班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害的
C.下班后在工作场所从事与工作有关的收尾性工作受到事故伤害的
D.患职业病的

答案:A
解析:
职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。选项BCD为应当认定为工伤的情形。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不应征收土地增值税的有( )。

A.赠予社会公益事业的房地产
B.个人之间互换自有居住用房地产
C.抵押期满权属转让给债权人的房地产
D.两个非房地产开发企业合并为一个企业,且原企业投资主体存续的,对原企业将国有土地、房屋权属转移、变更到合并后的企业

答案:A,B,D
解析:
房地产抵押期间产权未发生权属变更,不属土地增值税征税范围;抵押期满权属转让给债权人的,征收土地增值税。


2019年7月甲药酒厂生产240吨药酒,销售140吨,取得不含增值税销售额1000万元,增值税税额130万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为(  )。

A.1000万元
B.1130万元
C.240吨
D.140吨

答案:A
解析:
药酒属于其他酒税目,从价计征消费税;从价计征消费税的销售额不含增值税。


(2019年)职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,可以在计算企业所得税前进行扣除。( )

答案:对
解析:
企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。


下列不属于会计工作的政府监督主体是( )。

A.县级以上人民政府财政部门
B.人民银行
C.单位负责人
D.税务机关

答案:C
解析:
对会计事项实施监督的财政部门,是指国务院财政部门、省级以上人民政府财政部门派出机构和县级以上人民政府财政部门。除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。


(2013年)买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。( )

答案:错
解析:


(2017年)交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认投资收益。(  )

答案:错
解析:
应编制的会计分录为:
借:其他货币资金等
 贷:应收股利


下列各项中,属于通用凭证的是()。

A.收料单
B.折旧计算表
C.增值税专用发票
D.差旅费报销单

答案:C
解析:
通用凭证指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。增值税专用发票是税务部门统一制定的,而收料单、折旧计算表和差旅费报销单属于单位内部使用的专用凭证。


21年初级会计职称经典例题8卷 第7卷


王某到发卡机构一次性购买6万元不记名预付卡,发卡机构办理该业务正确的做法有( )。

A.要求王某使用现金购买
B.登记王某的购卡总金额
C.要求王某实名购买
D.留存王某有效身份证件的复印件

答案:B,C,D
解析:
个人一次性购买预付卡5万元以上的,通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。因此,A选项错误。


甲公司为居民企业,主要从事手机生产和销售业务。 2018年度的经营情况如下:
( 1)取得手机销售收入 8000万元,提供专利权的使用权取得收入 100万元。
(2)确实无法偿付的应付款项 6万元。
( 3)接受乙公司投资,取得投资款 2000万元。
( 4)当年 3月因生产经营活动借款 300万元,其中向金融企业借款 250万元,期限 6个月,年利率为 6%,向非金融企业丙公司借款 50万元,期限 6个月,年利率 10%,利息均已支付。
( 5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费 5万元。
( 6)计提坏账准备金 15万元。
( 7)发生合理的会议费 30万元。
( 8)发生非广告性质的赞助支出 20万元。
( 9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出 80万元,直接向某小学捐赠 9万元、向贫困户王某捐赠 2万元。
( 10)全年利润总额 750万元。
已知:公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,在计算甲公司 2018年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.发生的合理会议费30万元
B.向保险公司缴纳的保险费5万元
C.计提的坏账准备金15万元
D.非广告性质的赞助支出20万元

答案:C,D
解析:
( )选项 :未经核定的准备金支出,1 C 不得税前扣除;( 2)选项 D:与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,不得税前扣除。


企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。(  )

答案:错
解析:
企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益”科目。


在遵循会计核算的基本原则,评价某些项目的()时,很大程度上取决于会计人员的职业判断。

A.真实性
B.完整性
C.重要性
D.可比性

答案:C
解析:
重要性的应用依赖于职业判断,从项目的性质和金额大小两方面判断。


企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。( )

答案:错
解析:
客户未取得商品的控制权,不能确认收入。故本题表述错误。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行卡的表述中,正确的有( )。

A.银行卡按照是否具有透支功能分为借记卡和贷记卡
B.借记卡持卡人通过ATM机等自助机具取款,每卡每日累计提款不得超过2万元人民币
C.贷记卡持卡人非现金交易可享受免息还款期和最低还款额待遇
D.发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息

答案:B,C,D
解析:
选项A,按照是否具有透支功能分为借记卡和信用卡,信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类。


“库存现金”科目借方登记企业库存现金的减少,贷方登记企业库存现金的增加,期末贷方余额反映期末企业实际持有的库存现金的金额。(  )

答案:错
解析:
“库存现金”科目借方登记企业库存现金的增加,贷方登记企业库存现金的减少。期末借方余额反映期末企业实际持有的库存现金的金额。


下列各项,不属于财务会计报告组成内容的是( )。

A.会计报表
B.报表附注
C.财务情况说明书
D.经济活动分析书

答案:D
解析:
财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。经济活动分析书不属于财务会计报告的构成内容。


21年初级会计职称经典例题8卷 第8卷


某增值税一般纳税人销售商品一批,货物增值税专用发票上注明的价款为100万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运费2万元(含增值税),款项尚未收回。该企业应确认的应收账款为(  )万元。

A.113
B.102
C.115
D.100

答案:C
解析:
该增值税一般纳税人应确认的应收账款=100×(1+13%)+2=115(万元)。


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1. 下列业务中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应当计入收入总额的是( )。

A.销售产品收入4000元
B.出租办公楼租金收入240万元
C.信息技术服务费收入80万元
D.用产品换取原材料70万元

答案:A,B,C,D
解析:


开立一般存款账户需要出具已经开立基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号。( )

答案:对
解析:
存款人申请开立一般存款账户应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件和基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号。


下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A.报废的固定资产
B.毁损的固定资产
C.改扩建的固定资产
D.盘亏的固定资产

答案:A,B
解析:
选项C,改扩建的固定资产通过“在建工程”科目核算;选项D,盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算。


票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上;粘单上的第一个被背书人,应当在票据和粘单的粘接处签章。( )

答案:错
解析:
票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上;粘单上的第一记载人(第一个背书人),应当在票据和粘单的粘接处签章。


宏达公司原是一家国有企业,2017年内,发生了如下事项:
(1)调整新的领导班子上任,决定精简内设机构,中层干部轮岗,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任朱某兼任会计负责人。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计继续留任会计工作,原设备处工作人员、朱某的女儿小英调任出纳工作,兼任会计档案的保管。
(2)朱某毕业于某名牌师范大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受厂领导和同事们的好评。为了使其尽快胜任会计负责人岗位,领导要求朱某参加会计知识培训班,并参加当年初级会计资格统一考试。
(3)撤并工作完成后,办理会计交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据法律规定,关于会计人员的交接,下列表述正确的是( )。

A.单位的纪检、监察部门负责监交
B.一般会计人员的交接,由会计机构负责人、会计主管人员负责监交
C.会计机构负责人、会计主管人员办理交接,由单位负责人负责监交,必要时由上级部门会同监交
D.会计机构负责人、会计主管人员办理交接,由上级部门负责监交

答案:B,C
解析:
一般会计人员办理会计工作交接手续时,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时上级主管部门可以派人会同监交。


企业从事的符合条件的环境保护项目取得的所得,自项目开始盈利所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。(  )

答案:错
解析:
企业从事的符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。


(2019年)下列各项中,企业应计入外购存货采购成本的有()

A.入库前的挑选整理费
B.材料购买价款(不含增值税)
C.享受的商业折扣
D.采购过程中发生的仓储费

答案:A,B,D
解析:
外购存货采购成本包括买价、相关税费、运输费、保险费、装卸费、入库前的挑选整理费等。选项C,应当按扣除商业折扣后的金额计入外购存货采购成本。@##