初级会计职称考试题免费下载7章

发布时间:2021-09-13
初级会计职称考试题免费下载7章

初级会计职称考试题免费下载7章 第1章


(2018年)2017年5月,某国有企业转让2009年5月在市区购置的一栋办公楼,取得收入10 000万元,签订产权转移书据,相关税费115万元,2009年购买时支付价款8 000万元,办公楼经税务机关认定的重置成本价为12 000万元,成新率70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )万元。

A.400 B.1485
C.1490 D.200

答案:B
解析:
增值额=10000-115-12000×70%=1485(万元)。旧房及建筑物按照评估价格扣除。


(2018年)下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有( )。

A.收回应收账款
B.计提应收账款坏账准备
C.收回已作为坏账核销的应收账款
D.结转已到期未兑现的应收票据

答案:A,B,C,D
解析:
会计分录为:
  选项A,收回应收账款
  借:银行存款
    贷:应收账款
  选项B,计提应收账款坏账准备
  借:信用减值损失
    贷:坏账准备
  选项C,收回已作为坏账核销的应收账款
  借:应收账款
    贷:坏账准备
  借:银行存款
    贷:应收账款
  选项D,结转已到期未兑现的应收票据
  借:应收账款
    贷:应收票据


货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是()。

A.可比性要求
B.谨慎性要求
C.权责发生制的要求
D.收付实现制的要求

答案:C
解析:
在我国,企业会计核算采用权责发生制,凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已经在当期收付了,也不应当作为当期的收入、费用。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列人员中,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。

A.总会计师
B.单位负责人
C.会计核算人员
D.单位审计人员

答案:B
解析:
单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


初级会计职称考试题免费下载7章 第2章


(2019年)某企业职工张某经批准获得探亲假5天,企业确认为非累积带薪缺勤,该企业应当在其休假期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。( )

答案:对
解析:
我国企业职工休婚假、产假、丧假、探亲假、病假期间的工资通常属于非累积带薪缺勤。由于职工提供服务本身不能增加其能够享受的福利金额,企业在职工未缺勤时不应当计提相关费用和负债。为此,企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。


(2017年)根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对公路运输合同纠纷案件不享有管辖权的是( )。

A.原告住所地法院
B.被告住所地
C.运输目的地
D.运输始发地

答案:A
解析:
因公路运输纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地法院管辖。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列各项业务中,属于“金融服务-贷款服务”的是(  )。

A.资金结算
B.账户管理
C.金融支付
D.融资性售后回租

答案:D
解析:
选项 ABC:属于“金融服务-直接收费金融服务”。


分批法下计算产品成本,以下月末在产品与完工产品之间的费用分配的说法中,不正确的是(  )。

A.如果是单件生产,不存在完工产品与在产品之间费用分配问题
B.如果是小批生产,一般不存在完工产品与在产品之间的费用分配问题
C.如果批内产品跨月陆续完工,需要在完工产品和在产品之间分配费用
D.成本计算期与产品生产周期是一致的,不存在完工产品和在产品之间分配成本的问题

答案:D
解析:
成本计算期与产品的生产周期基本一致,因此,在计算月末在产品成本时,一般不存在在完工产品和在产品之间分配成本的问题。


(2019年)甲公司与王某口头约定,王某每天来甲公司工作3小时,每小时30元费用,试用期一周,每周结算一次工资,以下约定不符合法律规定的是( )。

A.试用期一周
B.王某每天去甲公司工作3小时
C.每周结算一次工资
D.以小时为单位计算工资

答案:A
解析:
本题考核非全日制用工的相关规定。非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


初级会计职称考试题免费下载7章 第3章


对于未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的,在责令限期改正的同时,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。

A.3 000元以上5万元以下
B.5 000元以上5万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.2 000元以上2万元以下

答案:D
解析:


(2019年)下列各项中,应通过“应付票据”会计科目核算的是( )。

A.用银行本票购买办公用品
B.用商业汇票购买原材料
C.用转账支票购买固定资产
D.用银行汇票购买周转材料

答案:B
解析:
选项AD,通过“其他货币资金”科目核算;选项C,通过“银行存款”科目核算


下列关于企业交易性金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.处置时实际收到的金额与交易性金融资产账面余额之间的差额计入投资收益
B.资产负债表日的公允价值变动金额计入投资收益
C.取得时发生的交易费用计入投资收益
D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金股利计入投资收益

答案:A,C,D
解析:
选项B,应该计入公允价值变动损益。


罗某2019年4月10日购小轿车1辆,当月取得购置发票,到当年12月31日未到车辆管理部门登记。
已知小轿车年单位税额480元。则罗某2019年应缴纳车船税税额为( )。

A.120元
B.320元
C.360元
D.480元

答案:C
解析:
车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。以购买车船的发票或其他证明文件所载日期的当月为准。应缴纳车船税=480×9÷12=360(元)。


下列应确认为企业资产的是(  )。

A.长期闲置且不再具有使用和转让价值的厂房
B.已超过保质期的食品
C.自然使用寿命已满但仍在使用的设备
D.已签订合同拟于下月购进的材料

答案:C
解析:
选项AB不能为企业带来经济利益,不确认为资产;选项D属于未来发生的交易或事项,不确认为资产。


初级会计职称考试题免费下载7章 第4章


根据企业所得税法律制度的规定,企业当年发生的某些费用,超过税法规定的扣除标准,允许结转以后纳税年度扣除,下列各项中属于此类费用的有( )。

A.广告费
B.业务宣传费
C.工会经费
D.职工教育经费

答案:A,B,D
解析:
企业当年发生的广告费和业务宣传费、职工教育经费超过税法规定的扣除标准,允许结转以后纳税年度扣除。


企业发放的福利性补贴,一律计入企业的职工福利费,按规定计算限额在税前扣除。(  )

答案:错
解析:
列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴,符合国家税务总局相关规定的,可作为企业发生的工资薪金支出,按规定在税前扣除。不能同时符合上述条件的福利性补贴,应按规定计算限额税前扣除。


拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳城镇土地使用税。( )

答案:对
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应按照“销售不动产”税目计缴增值税的是()。

A.将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告
B.销售底商(建筑物底层商铺)
C.转让高速公路经营权
D.转让国有土地使用权

答案:B
解析:
( 1)选项 A:属于“现代服务——租赁服务”(不动产经营租赁);( 2)选项 CD:属于“销售无形资产”。


职工发生工伤事故但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。( )

答案:错
解析:
职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。


初级会计职称考试题免费下载7章 第5章


根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是( )。


A.开采的原煤
B.以未税原煤加工的洗选煤
C.以空气加工生产的液氧
D.开采的天然气

答案:C
解析:
液氧、空气均不属于资源税的应税产品。


某电影制作企业临时到外地拍摄,根据支付结算法律制度的规定,其在外地设立的摄制组可以开立的账户是( )。

A.专用存款账户
B.基本存款账户
C.一般存款账户
D.临时存款账户

答案:D
解析:


下列各项中,应计入资本公积的有( )。

A.交易性金融资产的公允价值变动
B.投资者投入的资本超过其所占注册资本份额的差额
C.溢价发行的股票
D.其他资本公积

答案:B,C,D
解析:
资本公积是指企业收到投资者出资额超过其在注册资本(或股本)中所占份额的部分,以及其他资本公积等。交易性金融资产的公允价值变动不在“资本公积”科目中反映,而是应该借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记或借记“公允价值变动损益”科目。


某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。6月份发生加工成本300万元。甲产品和乙产品在分离点上的数量分别为300个和200个。采用实物量分配法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为( )万元。

A.180
B.120
C.150
D.225

答案:A
解析:
甲产品应分配的联合成本=300/(300+200)×300=180(万元)。


(2013年)仲裁裁决书的生效时间是( )。

A.自“作出”之日
B.自“送达”之日
C.自“签收”之日
D.自“交付”之日

答案:A
解析:
本题考核仲裁裁决。仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。A选项正确。


初级会计职称考试题免费下载7章 第6章


2019年12月31日,甲公司有关科目的期末贷方余额如下,实收资本80万元,资本公积20万元,盈余公积35万元,利润分配-未分配利润5万元。不考虑其他因素,2019年12月31日,该公司资产负债表中“所有者权益"项目期末余额填列的金额为( )万元。

A.140
B.80
C.100
D.120

答案:A
解析:
实收资本,资本公积、盈余公积、利润分配、均属于所有者权益类科目,所以“所有者权益”项目金额=80+20+35+5=140。


甲公司主营对外经济贸易业务,资金往来以美元为主,因此甲公司可以以美元为记账本位币对外报送财务报告。( )

答案:错
解析:
业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。


(2016年)期末,某企业“预收账款”科目所属各明细科目借方余额合计20万元,“应收账款”科目借方余额合计60万元,“坏账准备”科目贷方余额为30万元,该企业资产负债表“应收账款”项目期末余额为( )万元。

A.80
B.30
C.50
D.60

答案:C
解析:
“应收账款”项目期末余额=60+20-30=50(万元)。


甲烟草公司提供烟叶委托乙公司加工一批烟丝。甲公司将已收回烟丝中的一部分用于生产卷烟,另一部分烟丝卖给丙公司。在这项委托加工烟丝业务中,消费税的纳税义务人是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.甲公司和丙公司

答案:A
解析:
根据规定,委托加工应税消费品时,受托方为消费税的扣缴义务人,纳税人仍是委托方。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,计算个人所得税时,允许税前全额扣除的公益、救济性捐赠有( )。

A.通过非营利性的社会团体向红十字事业的捐赠
B.通过非营利性的社会团体和国家机关向公益事业的捐赠
C.通过非营利性的社会团体和国家机关向贫困地区的捐赠
D.通过非营利性的社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

答案:A,D
解析:
选项B、选项C,属于按照应纳税所得额的30%限额扣除的项目。


初级会计职称考试题免费下载7章 第7章


(2015年)下列关于企业所得税相关税收优惠的说法中,正确的有( )。

A.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的10%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税额
B.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额
C.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免
D.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的70%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

答案:B,C
解析:


(2016年)企业在资产负债表日为换取职1工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为其他应付款。( )

答案:错
解析:
企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,应确认为应付职工薪酬。


(2014年)2013年 3 月 20 日,甲公司从深交所购买乙公司股票 100 万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股 8 元,另支付相关交易费用 25 000 元,6 月 30日,该股票公允价值为每股 10 元,当日该交易性金融资产的账面价值应确认为()万元。

A.802.5
B.800
C.1000
D.1000.5

答案:C
解析:
交易性金融资产期末的账面价值等于该日的公允价值,所以 2013 年 6 月30 日,该交易性金融资产的账面价值=100×10=1 000(万元)


(2018年)劳务派遣用工形式中,用工单位应当与被派遣劳动者签订劳动合同。( )

答案:错
解析:
劳务派遣是指由劳务派遣单位(用人单位)与劳动者订立劳动合同。


(2017年)甲拟通过电子渠道申请开立两个个人银行存款账户,根据规定,下列选项中,甲可以成功开立的是( )。

A.I类银行账户和II类银行账户
B.I类银行账户和III类银行账户
C.II类银行账户和III类银行账户
D.两个均为I类银行账户

答案:C
解析:
根据规定,电子渠道开立账户,是指通过网上银行和手机银行等电子渠道受理银行账户开户申请的,银行可以为申请人开立II类银行账户和III类银行账户。