初级会计职称预测试题8节

发布时间:2021-09-11
初级会计职称预测试题8节

初级会计职称预测试题8节 第1节


甲公司于2019年11月1日向乙公司销售一批产品,货款为80000元,增值税税率为13%,已开出增值税专用发票,并办妥托收手续且满足收入确认条件。乙公司开出一张3个月不带息商业承兑汇票。2020年2月1日甲公司该票据到期,收回到期票款。关于甲公司的会计处理,下列选项中正确的有( )。

A.销售时:
借:应收票据80000
贷:主营业务收入80000
B.销售时:
借:应收票据90400
贷:主营业务收入80000
应交税费——应交增值税(销项税额)10400
C.票据到期时:
借:银行存款80000
贷:应收票据80000
D.票据到期时:
借:银行存款90400
贷:应收票据90400

答案:B,D
解析:
乙公司开出商业承兑汇票的票面金额应该包括价款80000元和增值税80000*13%=10400元,因此应收票据金额=80000+10400=90400(元),到期收回款项时应结平应收票据的余额。


下列税种中,由海关系统负责征收和管理的有( )。

A.关税
B.房产税
C.资源税
D.船舶吨税

答案:A,D
解析:
海关主要负责下列税收的征收和管理:(1)关税;(2)船舶吨税;(3)委托代征的进口环节增值税、消费税。


(2017年)精神产品可以成为法律关系的客体,下列各项中,属于精神产品的有( )。

A.著作
B.实用新型
C.发明
D.软件光盘

答案:A,B,C
解析:
精神产品也称智力成果,包括作品、发明、实用新型、外观设计、商标等。选项D,精神产品的物质载体属于“物”的范畴。


(2018年)一个单位可以根据实际需要在银行开立两个以上基本存款账户。( )

答案:错
解析:


(2017年)甲公司的开户银行为P银行。2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张甲公司签发的出票日期为2016年4月1日、金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务。为支付货款,张某在支票上填写金额15万元、收款人为乙公司后将支票交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司的劳务费,乙公司将该支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,但未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
3.下列关于丙公司提示付款的表述中,正确的是()。

A.丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款
B.支票无效,丙公司无权提示付款
C.丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日
D.丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

答案:A,D
解析:
(1)选项A:支票的持票人可以委托开户银行收款或者直接向付款人提示付款;(2)选项CD:支票的提示付款期限自出票日(2016年4月1日)起10日。


企业的现金都有一定的限额,这一限额是由企业根据自己单位的实际情况自行制定的。( )

答案:错
解析:
企业现金的限额是由开户银行根据单位的实际需要核定的,一般按照单位3~5天日常零星开支所需确定。


下列各项中,不属于我国政府会计标准体系的是(  )。

A.政府会计基本准则
B.政府会计具体准则及应用指南
C.政府会计制度
D.管理会计应用指引

答案:D
解析:
我国政府会计标准体系主要由政府会计基本准则、具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。


(2019年)从事会计工作2年且具有助理会计师专业技术资格人员,可担任单位会计机构负责人。( )

答案:错
解析:
担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,可以作为个人专项附加扣除的有( )。

A.子女抚养
B.继续教育
C.赡养老人
D.子女教育

答案:B,C,D
解析:
本题考核专项附加扣除的范围。综合所得中允许扣除的专项附加扣除包括:子女教育、继续教育、赡养老人、首套住房贷款利息、住房租金、大病医疗。


初级会计职称预测试题8节 第2节


下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A.受托方代收代缴的委托加工物资直接用于对外销售负担的消费税
B.由受托方代收代缴的委托加工物资继续用于生产应税消费品负担的消费税
C.进口原材料交纳的进口关税
D.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税

答案:A,C,D
解析:
选项A,计入委托加工物资的成本;选项B,应记入“应交税费—应交消费税”科目的借方;选项C,应计入原材料成本;选项D,应计入存货成本。


B公司为增值税一般纳税人,12月1日从A公司购入甲材料1 000千克,每千克50元,增值税税率13%,当日以将于12月15日到期的票面金额为51 000元的应收C公司的商业承兑汇票抵偿购料款,差额部分以银行存款结清。则B公司应记入“银行存款”账户的方向和金额为( )。

A.借方1000元
B.贷方1000元
C.借方5500元
D.贷方5500元

答案:D
解析:
购料总价款=1 000×50+1 000×50×13%=56 500(元);票据的票面金额为51 000元,所以还需支付银行存款=56 500-51 000=5 500(元),故贷记“银行存款”5 500元。


根据车辆购置税法律制度的规定 , 下列各项中 , 免征车辆购置税的是( ) 。

A.个人购买自用的汽车
B.个人受赠自用的摩托车
C.外国驻华使馆购买自用的汽车
D.企业自产自用的汽车

答案:C
解析:


下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的有(  )。

A.已确认的无形资产减值损失在以后会计期间可以转回
B.使用寿命不确定的无形资产按月进行摊销
C.出售的无形资产的净损益影响营业利润
D.出租无形资产的摊销额计入其他业务成本

答案:C,D
解析:
无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,选项A错误;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项B错误;出售的无形资产的净损益计入资产处置损益,影响营业利润,选项C正确;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本,选项D正确。


()要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。

A.可靠性
B.可理解性
C.可比性
D.相关性

答案:B
解析:
可理解性要求企业的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。


所谓账簿,是指纳税人连续地登记各种经济业务的账册或者簿籍,包括总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。总账、日记账应当采用活页式。( )

答案:错
解析:
总账、日记账应当采用订本式。


导致经济利益流出的支出都构成费用。( )

答案:错
解析:
费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。导致经济利益流出的支出不一定会导致所有者权益减少,不会导致所有者权益减少的经济利益的流出不符合费用的定义。


商业流通企业一般采用售价金额核算法核算库存商品成本。(  )

答案:错
解析:
商业流通企业一般采用毛利率法核算库存商品成本,从事商业零售业务的企业一般采用售价金额核算法核算库存商品成本。


(2016年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是( )。

A.银行汇票不能用于个人款项结算
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款

答案:C
解析:
( 1)选项 A:单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;( 2)选项 B:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;( 3)选项 D:银行汇票按不超过出票金额的实际结算金额办理结算。


初级会计职称预测试题8节 第3节


根据消费税法律制度的规定,下列项目中不可以抵扣已纳税款的是( )。

A.用外购已税烟丝继续加工成卷烟
B.用自制的高档化妆品继续加工高档化妆品
C.委托加工收回的已税木制一次性筷子继续加工木制一次性筷子
D.委托加工收回的已税鞭炮继续加工鞭炮

答案:B
解析:
选项B:不涉及“外购、委托加工”应税消费品用于连续生产,而是“自制”的应税消费品用于连续生产应税消费品(移送时不缴纳消费税,加工完成的高档化妆品对外销售时再考虑缴纳消费税)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列支出可以在计算应纳税所得额时直接据实扣除的有( )。

A.已计入固定资产中的手续费和佣金支出
B.企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护的专项资金
C.企业发生的合理的劳动保护支出
D.企业按规定缴纳的财产保险费

答案:B,C,D
解析:
选项A,应当通过折旧、摊销等方式分期扣除,不得在发生当期直接扣除。


(2013年)下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法有(  )。

A.顺序分配法
B.约当产量比例法
C.在产品按定额成本计价法
D.在产品按固定成本计价法

答案:B,C,D
解析:
选项A是辅助生产费用的分配方法。


(2018年)期初材料计划成本 500万元,超支差异为 90万元。本月入库材料计划成本 1100万元,节约差为 170万元。本月领用材料计划成本 1200万元,领用材料实际成本(   )万元。

A.1395
B.1140
C.1005
D.1260

答案:B
解析:
材料成本差异率 =( 90-170) /( 500+1100)× 100%=-80/1600× 100%=-5%,本月领用材料的实际成本 =1200×( 1-5%) =1140(万元)。


(2018年)劳动合同仅约定试用期没有约定劳动合同期限的,劳动合同无效。( )

答案:错
解析:
劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


下列关于应付账款的表述中,正确的有( )。

A.购入商品需支付的应付账款包括增值税的金额
B.应付账款按照扣除现金折扣后的金额入账
C.企业开出商业汇票通过“应付账款”核算
D.无法支付的应付账款按其账面余额转入“营业外收入”

答案:A,D
解析:
本题考核应付账款的相关内容。选项B,应付账款按照扣除现金折扣前的金额入账;选项C,开出的商业汇票通过“应付票据”科目核算。


(2018年)委托加工应税消费品收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是()。

A.在途物资
B.委托加工物资
C.应交税费一一应交消费税
D.税金及附加

答案:C
解析:
委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。


下列关于耕地占用税的税率、计税依据和纳税环节,说法正确的是( )。

A.以实际占用的耕地面积为计税依据
B.以实际占用的耕地评估价格为计税依据
C.实行有地区差别的幅度比例税率
D.一次性征收

答案:A,D
解析:
选项B,以实际占用的耕地面积为计税依据;选项C,耕地占用税实行定额税率。


下列各项中,不属于所有者权益变动表中至少应当单独列示的项目是( )。

A.所有者投入资本
B.综合收益总额
C.会计估计变更
D.会计政策变更

答案:C
解析:
在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:①综合收益总额;②会计政策变更和差错更正的累积影响金额;③所有者投入资本和向所有者分配利润等;④提取的盈余公积;⑤实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


初级会计职称预测试题8节 第4节


2019年12月份,甲公司管理部门使用的固定资产累计折旧金额为30万元,车间管理部门使用固定资产累计折旧金额为15万元,销售部门发生的业务费为26万元,财务部门人员的职工薪酬为10万元,则2019年12月份甲公司计入管理费用的金额为( )万元。

A.81
B.71
C.45
D.40

答案:D
解析:
管理部门使用固定资产的累计折旧金额计入管理费用,车间管理部门使用固定资产的累计折旧金额计入制造费用,销售部门发生的业务费计入销售费用,财务部门人员的职工薪酬计入管理费用,所以2019年12月份甲公司计入管理费用的金额=30+10=40(万元),选项D正确。


当事人申请仲裁,必须按照级别管辖和地域管辖的规定选择仲裁委员会。( )

答案:错
解析:
仲裁没有级别管辖和地域管辖的规定,诉讼有级别管辖和地域管辖的规定。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,正确的有( )。

A.复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为
B.复议机关以原具体行政行为违反法定程序而决定撤销的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为
C.被申请人不按照规定提出书面答复,提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
D.行政复议书一经送达,即发生法律效力

答案:A,C,D
解析:
复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为;但复议机关以原具体行政行为违反法定程序而决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的,不受前述限制,所以B选项是不正确的。


A公司为增值税一般纳税人,2020年1月,A公司发生的相关经济业务如下:
  (1)1日,与B公司签订合同,向B公司销售商品一批,开具增值税专用发票上注明价款为5 000万元,增值税税额为650万元,该批商品成本为2 000万元,用银行存款为B公司代垫运费10万元,增值税税额为0.9万元,全部款项尚未收回。
  (2)5日,与C公司签订销售合同,向其销售商品一批,合同约定不含税价款为1 000万元,增值税税额为130万元,当日收到C公司预付商品售价总额的10%,商品尚未发出,15日,A公司收到余款并发出商品,该批商品成本为700万元。
  (3)26日,C公司收到A公司的商品后,因部分商品的规格与合同不符,C公司退回价值200万元的商品。当日,A公司按规定向C公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品成本为140万元已验收入库,款项尚未收到。
  (4)31日,收到D公司交来银行承兑汇票一张,面值为3 000万元,用以偿还其前欠货款。
  要求:
  根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  (2)根据资料(2),下列各项中,关于A公司2020年1月5日的会计处理结果表述正确的是()。

A.5日贷记“合同负债”科目100万元
B.5日贷记“主营业务收入”科目100万元
C.15日借记“银行存款”科目1 030万元
D.15日贷记“主营业务收入”科目1 000万元

答案:A,C,D
解析:
1月5日A公司虽然已预收了部分货款,但商品尚未发出,即A公司尚未履行合同履约义务,C公司尚未取得商品的控制权,所以不符合收入确认条件,预收的款项应确认为合同负债,表示对于客户的履约发货义务。
资料(2)会计分录:
5日会计分录:
借:银行存款 100
  贷:合同负债 100
15日会计分录
借:合同负债 100
  银行存款 1 030
  贷:主营业务收入 1 000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 130
借:主营业务成本 700
  贷:库存商品 700


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税期限的表述中,正确的有( )。

A.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度
B.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度
C.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补
D.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

答案:A,B,C,D
解析:


张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2018年10月从境内取得如下收入:
(1)基本工资3800元,岗位津贴300元,交通补贴900元,差旅费津贴400元。
(2)3年期银行存款利息收入800元,在二级市场买卖上市公司股票(非限售股)取得转让所得2000元。
(3)为乙公司授课收入3000元,稿费收入820元。
(4)将其2017年1月购置的一套商品房出售给周某,转让收入为600万元(不含增值税)。
(5)接受丙公司委托进行软件设计,取得设计费2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.张某的下列收入中,无须缴纳个人所得税的是()。

A.银行存款利息收入800元
B.股票买卖所得2000元
C.授课收入3000元
D.稿费收入820元

答案:A,B
解析:
( 1 )选项 A :对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;( 2 )选项 B :对境内上市公司股票(非限售股)转让所得,暂不征收个人所得税。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,发出存货成本按月末一次加权平均法计算确定,原材料采用实际成本核算,2019年12月1日 A原材料结存数量500千克,“原材料”科目期初借方余额8万元,未计提存货跌价准备,12月发生如下经济业务:
(1)8日,外购A原材料2015千克,取得的增值税专用发票上注明的货款为21万元,增值税税额为2.73万元,运输费2万元,保险费1万元(均不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗15千克,材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)15日,向乙公司销售A原材料300千克,开出的增值税专用发票上注明价款为5万元,增值税税额为0.65万元,符合收入确认条件,A原材料已发出,款项已存入银行。
(3)25日,本月生产产品领用A原材料1000千克,生产车间一般耗用A原材料200千克,管理部门领用A原材料50千克,销售部门领用A原材料80千克。
(4)31日,办理B材料的销售退回,该材料系甲公司上月向丙公司销售,增值税专用发票上注明价款为12万元,增值税税额为1.56万元,该批原材料成本为8万元,B材料于2019年11月3日发出,当月符合收入确认条件,丙公司尚未支付款项。由于该批原材料出现质量问题,A公司要求全部退回B原材料。甲公司同意退货并按规定向客户开具了增值税专用发票(红字)。
根据资料(1)和(2),下列各项中,关于向乙公司销售A原材料账务处理正确的是()。

A.贷记“其他业务收入”5万元
B.贷记“原材料”5万元
C.借记“银行存款”5.65万元
D.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”0.65万元

答案:A,C,D
解析:
账务处理为:
借:银行存款 5.65
贷:其他业务收入 5
应交税费——应交增值税(销项税额)0.65
同时,结转成本
借:其他业务成本 3.84(300×0.0128)
贷:原材料 3.84


企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收入。()

答案:对
解析:


企业支付的银行承兑汇票手续费应当计入当期管理费用。(  )

答案:错
解析:
企业支付的银行承兑汇票手续费应当计入当期财务费用。


初级会计职称预测试题8节 第5节


(2019年)企业取得交易性金融资产时,应以其市场价格为基础确定其公允价值,作为其初始入账金额。( )

答案:对
解析:
金融资产的公允价值,应当以市场交易价格为基础加以确定。


企业从事海水养殖项目的所得,免征企业所得税。( )

答案:错
解析:
企业从事海水养殖、内陆养殖取得的所得,减半征收企业所得税。


(2019年)甲公司为增值税一般纳税人,某月有关经营情况如下:
  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6 780 000元,另收取包装物租金56 500元。
  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4 520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480 000元。
  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96 000元。
  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1 200元。
  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  (2019年)甲公司为增值税一般纳税人,某月有关经营情况如下:
  (1)销售M型彩电,取得含增值税价款6 780 000元,另收取包装物租金56 500元。
  (2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4 520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
  (3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480 000元。
  (4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
  (5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96 000元。
  (6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1 200元。
  (7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
  已知:增值税税率为13%;取得的扣税凭证已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是( )。

A.将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台
B.将自产Z型彩电委托某商场代销800台
C.将自产Z型彩电作为投资提供给某培训机构400台
D.购进50台电脑奖励给业绩突出的职工

答案:A,B,C
解析:
单位或者个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付其他单位或者个人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;(6)将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户;(7)将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者;(8)将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。


根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,属于变造票据的有(  )。

A.对票据金额进行涂改
B.对出票日期进行剪接
C.假冒他人名义进行签章
D.虚构他人名义进行签章

答案:A,B
解析:
选项CD:属于伪造票据的行为。


甲公司为居民企业,主要从事手机生产和销售业务。 2018年度的经营情况如下:
( 1)取得手机销售收入 8000万元,提供专利权的使用权取得收入 100万元。
(2)确实无法偿付的应付款项 6万元。
( 3)接受乙公司投资,取得投资款 2000万元。
( 4)当年 3月因生产经营活动借款 300万元,其中向金融企业借款 250万元,期限 6个月,年利率为 6%,向非金融企业丙公司借款 50万元,期限 6个月,年利率 10%,利息均已支付。
( 5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费 5万元。
( 6)计提坏账准备金 15万元。
( 7)发生合理的会议费 30万元。
( 8)发生非广告性质的赞助支出 20万元。
( 9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出 80万元,直接向某小学捐赠 9万元、向贫困户王某捐赠 2万元。
( 10)全年利润总额 750万元。
已知:公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料,下列选项中可以计入企业所得税收入总额的是( )。

A.收到乙公司的投资款2000万元
B.手机销售收入8000万元
C.提供专利权的使用权取得收入100万元
D.确实无法偿付的应付款项6万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是( )。

A.个人所得税
B.关税
C.城镇土地使用税
D.城市维护建设税

答案:B
解析:
(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。


某企业设有供电和机修两个辅助生产车间,根据其本月份辅助生产明细账知悉:供电车间发生的待分配费用为35 200元,机修车间发生的待分配费用为33 600元,两车间本月提供劳务情况如表所示:
金额单位:元


该企业辅助生产车间不单独设置“制造费用”科目。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)假定采用直接分配法分配辅助生产费用,下列表述正确的是()。

A.供电车间的分配率为0.88
B.机修车间的分配率为8.4
C.供电车间的分配率为0.8
D.机修车间的分配率为8

答案:A,B
解析:
直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。
供电车间的分配率=35 200÷(44 000-4 000)=0.88(元/千瓦时);
机修车间的分配率=33 600÷(4 200-200)=8.4(元/小时)。


某县城一家建筑公司为增值税一般纳税人,从事建筑、安装、装饰等建筑服务,2019年7月份发生如下业务:
(1)承包一家工厂的厂房建设工程,本月全部完工,建设施工合同中注明工程总价款为2 000万元。另外得到对方支付的提前竣工奖120万元。
(2)承包一家服装厂厂房改造工程,工程总价款为500万元,建筑公司购进用于改造工程的材料,取得的增值税专用发票注明的价款为80万元。另支付水电费,取得增值税专用发票注明税额为3万元。
(3)承包一家商场的装饰工程,完工后向商场收取人工费30万元、管理费6万元、辅助材料费3万元。工程主要材料由商场提供。
(4)将本企业闲置的2辆搅拌车出租给其他建筑公司,租期为半年,每月租金为3万元。对方一次性支付租金18万元。
已知:上述收入均为不含税收入,上述业务均按一般计税方法计算。建筑服务适用的增值税税率为9%;有形动产租赁适用的增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
承包厂房建设工程应缴纳的增值税为( )。

A.[2 000+120÷(1+9%)]×9%=189.9万元
B.2 000×9%=180万元
C.(2 000+120)÷(1+9%)×9%=175.05万元
D.[2 000÷(1+9%)+120]×9%=175.94万元

答案:A
解析:
对方支付的提前竣工奖属于价外费用,应包括在计税依据中。应纳增值税=[2 000+120÷(1+9%)]×9%=189.9(万元)。


甲公司为其客户建造一栋厂房,合同约定的价款为100万元,当甲公司不能在合同签订之日起的120天内竣工时,须支付10万元罚款,该罚款从合同价款中扣除。甲公司对合同结果的估计如下:工程按时完工的概率为10%,工程延期的概率为90%。假定上述金额均不含增值税。甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。甲公司应估计的交易价格为(  )万元。

A.100
B.90
C.91
D.110

答案:B
解析:
最可能发生的情况是工程延期,所以应估计的交易价格应当扣除支付的10万元罚款,即:100-10=90(万元)。


初级会计职称预测试题8节 第6节


(2016年)根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税前扣除的表述中,不正确的是( )。

A.企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除
B.企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额14%的部分,准予在以后纳税年度结转扣除
C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除
D.企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除

答案:B
解析:
三项经费中只有“职工教育经费”可以在以后纳税年度结转扣除。


(2018年)甲公司持有一张出票人为乙公司,金额为 100万元,到期日为 2017年 12月 12日,承兑人为 P银行的银行承兑汇票。甲公司于 12月 12日去 P银行提示付款, P银行发现乙公司账户只有存款 20万元。根据支付结算法律制度的规定, P银行拟采取的下列做法中,正确的有( )。

A.于2017年12月12日拒绝付款并出具拒绝付款证明
B.于2017年12月12日向甲公司付款20万元
C.于2017年12月12日向甲公司付款100万元
D.于2017年12月12日起对乙公司欠款80万元开始计收利息

答案:C,D
解析:


下列关于辅助生产费用的分配方法的表述正确的有( )。

A.直接分配法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产费用和企业产品成本影响不大的情况
B.交互分配法下首先要对各辅助生产内部相互提供劳务进行分配,以计算出应对外分配的辅助生产费用
C.顺序分配法的特点是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益少的先分配,受益多的后分配
D.代数分配法有关费用的分配结果最正确

答案:A,B,C,D
解析:


根据票据法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有( )。

A.支票
B.银行承兑汇票
C .银行本票
D.银行汇票

答案:A,C,D
解析:
选项ACD,单位和个人均可使用;选项B,只有银行开立存款账户的法人以及其他组织才可以使用。


(2018年)某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,该企业根据信用减值模型并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:A
解析:
本年收回上年已确认为坏账的应收账款 5 万,分录为:
借:应收账款                    5
贷:坏账准备                    5
借:银行存款                    5
贷:应收账款                    5
此时坏账准备贷方金额 =20+5=25 (万元),因年末坏账准备科目贷方余额为 30 万元,故年末应计提坏账准备金额 =30-25=5 (万元)。


甲企业2020年发生销售收入1 000万元,销售成本400万元,销售过程中发生广告宣传费用38万元,管理人员工资费用90万元,短期借款利息费用10万元,因违约支付罚款15万元。不考虑其他因素,甲企业2020年的营业利润为( )万元。

A.447
B.462
C.600
D.500

答案:B
解析:
营业利润=1 000-400-38-90-10=462(万元);因违约支付罚款15万元应计入“营业外支出”科目,不影响企业营业利润。


甲公司主要从事服装销售业务。2017年3月1日,因日常结算需要,在P银行开立基本存款账户。2018年10月5日,甲公司因贷款需要在Q银行开立一般存款账户。2019年5月20日,甲公司由于经营不善决定停止营业,并注销了营业执照,甲公司拟撤销其在银行开立的基本存款账户和一般存款账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)甲公司应自2019年5月20日起的一定期限内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请,该期限为( )。

A.20个工作日
B.15个工作日
C.10个工作日
D.5个工作日

答案:D
解析:
注销营业执照,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。


“应付账款”账户期初贷方余额为1000元,本期贷方发生额为5000元,本期贷方余额为2000元,该账户借方发生额为(  )元。

A.4000
B.3000
C.2000
D.1000

答案:A
解析:
期末贷方余额2000=期初贷方余额1000+本期贷方发生额5000-本期借方发生额


根据关税法律制度的规定,下列各项中,计征关税时实行从价加从量的复合税率的是( )。

A.啤酒
B.汽车
C.原油
D.摄像机

答案:D
解析:
(1)对广播用录像机、放像机、摄像机等实行从价加从量的复合关税税率;(2)对啤酒、原油等少数货物实行从量计征关税。


初级会计职称预测试题8节 第7节


下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有()。

A.清产核资
B.股份制改造
C.单位改变隶属关系
D.单位主要领导人离任交接前

答案:A,B,C,D
解析:
全面清查,是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。


下列各项中,不属于单位内部控制应当遵循的原则的有( )。

A.成本效益原则
B.准确性原则
C.制衡性原则
D.重要性原则

答案:B
解析:
单位建立与实施内部控制,均应遵循全面性原则、重要性原则、制衡性原则、适应性 原则、成本效益原则。


2019年1月1日,甲有限责任公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:实收资本2 000万元、资本公积5 000万元、盈余公积1 800万元、其他综合收益500万元、未分配利润3 000万元。
甲公司适用的所得税税率为25%,2019年发生的相关业务资料如下:
(1)本年实现的国债利息收入为200万元。
(2)本年发生税收滞纳罚金为100万元。
(3)本年发生的递延所得税负债50万元,递延所得税资产35万元。年初递延所得税资产和递延所得税负债均无余额。
(4)当年实现的利润总额为1 000万元,净利润提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为10%和5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据期初资料、资料(1)至(4),甲有限责任公司2019年年末未分配利润为( )万元。

A.3 000
B.2 886
C.3 646
D.3 760

答案:C
解析:
年末未分配利润=年初未分配利润+当年实现净利润-当年提取的盈余公积=3 000+760-114=3 646(万元)。


(2019年)某企业2019年1月1日以短期租赁方式租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金。不考虑其他因素,该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是(  )。

A.贷记“应付账款”科目2000元
B.贷记“预收账款”科目2000元
C.贷记“预付账款”科目2000元
D.贷记“其他应付款”科目2000元

答案:D
解析:
计提租入设备租金分录如下:
借:管理费用                  2000
 贷:其他应付款                 2000
选项D正确。


对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征( )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%。


委托加工的应税消费品(非金银首饰)收回后直接出售的,由受托方代扣代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。

A.在途材料
B.委托加工物资
C.应交税费——应交消费税
D.税金及附加

答案:B
解析:
支付加工费用和消费税时:
借:委托加工物资
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款


甲贸易公司位于市区,实际占地面积为 5000平方米,其中办公区占地 4000平方米,生活区占地 1000平方米;甲贸易公司还有一处位于农村的仓库,实际占地面积为 1500平方米。已知,城镇土地使用税适用税率每平方米税额为 5元。根据城镇土地使用税法律制度的规定,甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.4000×5=20000(元)
B.(5000+1500)×5=32500(元)
C.5000×5=25000(元)
D.(4000+1500)×5=27500(元)

答案:C
解析:
( 1)城镇土地使用税的征税范围不包括农村;( 2)甲贸易公司的办公区和生活区占地均应缴纳城镇土地使用税。


下列各项中,不影响利润表中“营业利润”项目的有( )。

A.盘亏固定资产净损失
B.计提固定资产减值准备
C.发生的所得税费用
D.出售无形资产的净损失

答案:A,C
解析:
选项A,盘亏固定资产净损失计入营业外支出,影响利润总额,不影响营业利润;选项B,计提固定资产减值准备计入资产减值损失,影响营业利润;选项C,发生的所得税费用影响净利润,不影响营业利润;选项D,出售无形资产的净损失计入资产处置损益,影响营业利润。


下列各项中,与“应付职工薪酬”账户结构一致的是()。

A.预付账款
B.应收账款
C.其他应收款
D.应交税费

答案:D
解析:
“应付职工薪酬”属于负债类账户。选项ABC,属于资产类账户,与负债类账户方向相反。


初级会计职称预测试题8节 第8节


(2018年)根据城市维护建设税法律制度的规定,纳税人向税务机关实际缴纳的下列税款中,应作为城市维护建设税计税依据的是( )。

A.城镇土地使用税
B.增值税
C.房产税
D.土地增值税

答案:B
解析:
城建税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额和出口货物、劳务或者跨境销售服务、无形资产增值税免抵税额。


2017 年 2 月周某以 150 万元(不含增值税价格)出售自有住房一套,购进价格为 200 万元(不含增值税)住房一套。已知契税适用税率为 5% ,计算周某上述行为应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.150×5%=7.5(万元)
B.200×5%=10(万元)
C.150×5%+200×5%=17.5(万元)
D.200×5%-150×5%=2.5(万元)

答案:B
解析:
契税由房屋、土地权属的承受人缴纳。在本题中:( 1 )周某出售的住房,应由受让方缴纳契税,周某作为转让方不必缴纳契税;( 2 )周某购进住房应照章缴纳的契税 =200 × 5%=10 (万元)


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年度至2022年度发生的有关固定资产的经济业务如下:
  (1)2019年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中购买工程物资200万元、支付增值税26万元;领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为13万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,增值税税额为3.9万元;全部符合资本化条件。
  (2)2019年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限10年,预计净残值为10万元。
  (3)2020年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2020年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计还可使用年限10年,预计净残值为16万元。
  (4)2021年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。
  (5)2022年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,增值税税额为53.3万元;发生自行清理费用5万元。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),2021年1月会计处理正确的说法是( )。

A.影响其他业务收入的金额为60万元
B.影响其他业务收入的金额为5万元
C.出租期间不计提折旧
D.影响其他业务成本的金额为3.75万元

答案:B,D
解析:
固定资产入账价值466万,预计净残值16万,使用年限10年,则折旧额为(466-16)÷10÷12=3.75(万元)。


根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为( )。

A.单方行为和多方行为
B.积极行为和消极行为
C.要式行为和非要式行为
D.自主行为和代理行为

答案:C
解析:
(1)选项A:根据主体意思表示的形式所作的分类;(2)选项B:根据行为的表现形式不同所作的分类;(3)选项D:根据主体实际参与行为的状态所作的分类。


(2018年)根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于公开审判制度的表述中,正确的有( )。

A.涉及商业秘密的民事案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
B.不论民事案件是否公开审理,一律公开宣告判决
C.涉及国家秘密的民事案件应当不公开审理
D.涉及个人隐私的民事案件应当不公开审理

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项均正确。


在民事诉讼中,被告住所地与经常居住地不一致的,由被告住所地人民法院管辖。()

答案:错
解析:


下列各项中,关于“应付利息”科目表述正确的有( )。

A.企业开出银行承兑汇票支付银行手续费,应记入“应付利息”科目借方
B.“应付利息”科目期末贷方余额反映企业应付未付的利息
C.按照短期借款合同约定计算的应付利息,应记入“应付利息”科目借方
D.企业支付已经预提的利息,应记入“应付利息”科目借方

答案:B,D
解析:
选项A,计入财务费用科目借方;选项C,应记入“应付利息”科目贷方。


甲建筑公司为增值税一般纳税人,其2019年11月发生的下列增值税进项税额中,准予从销项税额中抵扣的有( )。


A.购进工程所用材料取得增值税专用发票注明税额170000元
B.购进施工现场修建临时建筑物所用材料取得增值税专用发票注明税额8500元
C.购进工程设计服务取得增值税专用发票注明税额600元
D.购进办公用品取得增值税普通发票注明税额180元

答案:A,B,C
解析:
选项D:除另有规定外,增值税“普通”发票不能作为进项税额的抵扣凭证。


企业购买商品附有商业折扣的,如果商业折扣实际发生了,则应按扣除商业折扣后的含税金额作 为应付账款的入账价值。()

答案:对
解析:
本题考核关于商业折扣的知识。