初级会计职称考试真题及详解5卷

发布时间:2021-09-11
初级会计职称考试真题及详解5卷

初级会计职称考试真题及详解5卷 第1卷


(2018年)政府预算收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的,含有服务潜力或经济利益的经济资源的流入。(  )

答案:错
解析:
政府收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流入,不是指政府预算收入。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业发生的手续费及佣金支出的扣除标准表述正确的有( )。

A.其他企业按所签订服务协议或合同确认的收入金额的10%计算限额
B.保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%计算扣除限额
C.企业以现金等非转账方式向个人支付的手续费及佣金不得在税前扣除
D.企业支付的手续费及佣金不得直接冲减服务协议或合同金额,并如实入账

答案:B,D
解析:
其他企业按与具有合法经营资格的中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收人金额的5%计算限额,选项A错误;除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除,选项C错误。


甲企业为高级管理人员提供企业自有公寓免费使用。计提公寓折旧时,应编制的会计分录有(  )。

A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目
D.借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目,贷记“累计折旧”科目

答案:C,D
解析:
相关会计分录为:
借:管理费用
 贷:应付职工薪酬——非货币性福利
同时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利
 贷:累计折旧


(2019年)某企业为增值税一般纳税人,2019年6月发生如下经济业务:
  要求:
  根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  资料(1)5日,购进一批原材料,取得经税务机关认证的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税税额13万元;发生的运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票上注明运费款2万元,增值税税额0.18万元。全部款项已用银行存款支付。
 资料(2)21日,企业销售一批应交纳消费税的商品,开具的增值税专用发票上注明价款250万元,增值税税额32.5万元,消费税税率为30%,取得所有收入已存入银行。
 资料(3)30日,企业交纳房产税9万元,城市维护建设税6.916万元,教育费附加2.964万元。
  (4)根据资料(3),应交房产税会计处理正确的是( )。

A.管理费用增加9万元
B.销售费用增加9万元
C.税金及附加增加9万元
D.应交税费增加9万元

答案:C,D
解析:
资料(3)会计分录:
  借:税金及附加              18.88
    贷:应交税费——应交房产税        9
          ——应交城市维护建设税    6.916
          ——应交教育费附加      2.964


资产负债表中“应付债券”项目反映企业为筹集长期资金而发行的债券本金及应付的利息。( )

答案:对
解析:


某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭的开采和销售,2019年8月有关经营情况如下:
(1)购置井下用设备一批,取得增值税专用发票注明价款30 000元。
(2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明价款100 000元。
(3)由某小规模纳税人维修设备,取得增值税专用发票注明价款5 000元。
(4)销售自产原煤1 500吨,职工食堂领用自产原煤30吨,加工洗选煤领用自产原煤1 000吨,原煤不含增值税单价600元每吨。
(5)销售洗选煤800吨,该洗选煤以自采原煤加工而成,洗选煤不含增值税单价900元每吨。
已知,增值税税率为13%,征收率为3%;煤矿的计税依据为原煤,该企业开采煤炭适用的资源税税率为4%,当地政府规定的折算率为80%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)该煤矿发生的下列业务中,应当缴纳资源税的是( )。

A.销售自产原煤1 500吨
B.职工食堂领用自产原煤30吨
C.加工洗选煤领用自产原煤1 000吨
D.销售洗选煤800吨

答案:A,B,D
解析:
纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税;将开采的原煤加工为洗选煤销售的,销售环节缴纳资源税。纳税人将其开采的原煤自用于其他方面的,视同销售原煤,缴纳资源税。


初级会计职称考试真题及详解5卷 第2卷


纳税人以受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照市场价格核定。( )

答案:错
解析:
纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。


根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是( )。

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭
B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数
C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审
D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

答案:A
解析:
(1)人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理等几种民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;(2)人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数;(3)人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定外,应当公开进行,公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列无形资产中,应当以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础的有( )。

A.接受捐赠取得的无形资产
B.通过债务重组取得的无形资产
C.自行开发的无形资产
D.接受投资取得的无形资产

答案:A,B,D
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,签发汇兑凭证必须记载的有( )。

A.确定的金额
B.收款人名称
C.委托日期
D.汇款人签章

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核汇兑凭证的记载事项。签发汇兑凭证必须记载下列事项:表明“信汇”或“电汇”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;收款人名称;汇款人名称;汇入地点、汇入行名称;汇出地点、汇出行名称;委托日期;汇款人签章。汇兑凭证记载的汇款人、收款人在银行开立存款账户的,必须记载其账号。


(2018年)国有企业、事业单位、股份制企业必须设置总会计师。( )

答案:错
解析:
国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,其他单位可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师。


下列法律责任形式中,属于民事责任的是()。

A.罚金
B.罚款
C.没收财产
D.赔偿损失

答案:D
解析:
(1)选项AC:属于刑事责任;(2)选项B:属于行政责任。


初级会计职称考试真题及详解5卷 第3卷


下列关于会计职业道德表述中,正确的是( )。

A.会计职业道德是统治阶级国家意志的体现
B.会计职业道德依靠国家强制力保证其贯彻执行
C.会计职业道德不要求调整会计人员的外在行为
D.会计职业道德的表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范

答案:D
解析:
法是统治阶级的国家意志体现,选项A错误;会计法律制度是通过国家行政权力强制执行的,选项B错误。会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界,选项C错误。


(2016年)根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。

A.人民币卡和外币卡
B.单位卡和个人卡
C.信用卡和借记卡
D.磁条卡和芯片卡

答案:C
解析:


下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。

A.按合同约定应付的短期租入设备的租金
B.按合同约定应付的包装物租金
C.计提应由企业负担的员工的住房公积金
D.提前解除劳动合同应给予职工的补偿

答案:A,B
解析:
企业计提应由企业负担的住房公积金,通过“应付职工薪酬”科目核算,不通过“其他应付款”科目核算,选项C不正确;企业因提前解除劳动合同应给予职工的补偿,通过“应付职工薪酬”科目核算,不通过“其他应付款”科目核算,选项D不正确。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,城市维护建设税税率为5%,教育费附加征收率为3%,企业所得税税率为25%。销售商品和提供安装服务均为乙公司的主营业务,商品售价均不含增值税,销售实现时结转成本,乙公司2019年度发生如下经济业务活动:
(1)5月3日,对丙公司出售商品一批并开出增值税专用发票,发票金额注明销售价款为500万元,增值税税额为65万元,该批商品成本为280万元,为了尽早收回货款,乙公司给予丙公司现金折扣条件如下:2/10,1/20,N/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税的因素),丙公司于5月15日支付货款。
(2)6月,销售一批原材料,销售收入为60万元,增值税税额为7.8万元,材料的成本为40万元。
(3)7月,乙公司应交纳的增值税为26万元,消费税为27万元。
(4)12月,乙公司支付商品展览费和广告费共10万元,发生售后服务网点的职工薪酬15万元,因销售商品纠纷而发生的诉讼费2万元,为扩展市场而发生的业务招待费4万元,汇兑损失3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,不考虑纳税调整事项,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

(5)根据上述资料,乙公司计算的营业利润和所得税费用的金额正确的是( )。

A.营业利润为169.76万元
B.营业利润为163.94万元
C.所得税费用为42.44万元
D.所得税费用为40.99万元

答案:B,D
解析:
乙公司应确认的营业利润的金额=500[资料1]+60[资料2]-280[资料1]-40[资料2]-65×(5%+3%)[资料1,根据增值税计算的城市维护建设税和教育费附加的和计入税金及附加]-7.8×(5%+3%)[资料2,根据增值税计算的城市维护建设税和教育费附加的和计入税金及附加]-31.24[根据资料3计算的税金及附加]-5[资料1财务费用]-34[资料4期间费用]=163.94(万元),选项A错误,选项B正确;应确认的所得税费用金额=163.94×25%=40.99(万元),选项C错误,选项D正确。


(2018年、 2019年)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有( )。

A.自产应税消费品用于换取生产资料
B.自产应税消费品用于对外捐赠
C.自产应税消费品用于换取消费资料
D.自产应税消费品用于投资入股

答案:A,C,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。


A.将购进货物分配给股东
B.将购进货物用于集体福利
C.将购进货物无偿赠送给其他单位
D.将购进货物投资给其他单位

答案:A,C,D
解析:
(1)选项ACD:将购进的货物用于“投分送”,应视同销售货物计算增值税。(2)选项B:将购进的货物用于集体福利、个人消费,不视同销售货物。


初级会计职称考试真题及详解5卷 第4卷


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事摩托车的制造和销售业务。2019 年 12 月有关业务如下:
(1)销售 1 辆定制摩托车(气缸容量 250ml 以上)取得含增值税价款 22 600 元,另收取手续费 3 390元。
(2)将 20 辆摩托车(气缸容量 250ml)对外投资,摩托车生产成本 10 530 元/辆,甲企业同类摩托车不含增值税最高销售价格 13 000 元/辆,平均销售价格 12 000 元/辆,最低售价 11 600 元/辆。
(3)12 月生产摩托车(气缸容量 250ml)共计 500 辆,其中 480 辆用于销售;10 辆用于广告;5 辆用于某影视公司拍摄赞助;3 辆捐赠于摩托车运动协会;2 辆奖励职工。
(4)采取预收款方式销售一批摩托车(气缸容量 250ml 以上)给 X 专卖店,10 日签订合同,15 日收到预收款,20 日发出摩托车,22 日开具增值税专用发票。含增值税价款 226 000 元。
已知,摩托车增值税税率 13%,气缸容量 250ml 的消费税税率 3%,气缸容量 250ml 以上的消费税税率 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业以摩托车投资应纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.20×10 530×3%=6 318 元
B.20×13 000×3%=7 800 元
C.20×12 000×3%=7 200 元
D.20×11 600×3%=6 960 元

答案:B
解析:
纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。


下列各项中,属于企业生产费用在完工产品和在产品之间的分配方法的有(  )。

A.约当产量比例法
B.交互分配法
C.不计算在产品成本法
D.在产品按定额成本计价法

答案:A,C,D
解析:
常用的分配方法有:不计算在产品成本法(选项C)、在产品按固定成本计价法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法(选项A)、在产品按定额成本计价法(选项D)、定额比例法、在产品按完工产品成本计价法等。选项B属于辅助生产费用的分配方法。


下列各项经济业务中,会导致企业资产总额发生变动的有( )。

A.从银行借入期限为3个月的短期借款,存入银行
B.收到投资者作为资本投入的固定资产
C.从银行提取现金
D.宣布向投资者分配现金股利

答案:A,B
解析:
选项A,会计分录为
借:银行存款
  贷:短期借款
资产和负债同时增加,导致企业资产总额增加;
选项B,会计分录为
借:固定资产
  贷:实收资本
资产和所有者权益同时增加,导致企业资产总额增加;
选项C,会计分录为
借:库存现金
  贷:银行存款
资产内部一增一减变动,企业资产总额不变;
选项D,会计分录为
借:利润分配
  贷:应付股利
所有者权益减少,负债增加,企业资产总额不变。


根据个人所得税法律制度的规定,下列在中国境内无住所的外籍个人中,属于居民纳税人的是( )。

A.大卫2019年8月4日入境,12月31日离境
B.森迪2019年10月7日入境,次年4月5离境
C.杰克2019年3月1日入境,12月10日离境
D.格瑞斯2019年1月15日入境,5月1日离境

答案:C
解析:
在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的个人为居民纳税人。选项ABD中的外籍个人在一个纳税年度内累计居住均不满183天,不属于我国居民纳税人。


甲公司在A区市场监督管理局办理登记注册,为便于统一管理,A区市场监督管理局要求甲公司在工商银行开立基本存款账户,该做法符合法律规定。( )

答案:错
解析:


(2018年)挂失止付是票据丧失后采取的必经措施。( )

答案:错
解析:
挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼来补救票据权利。


初级会计职称考试真题及详解5卷 第5卷


下列选项中,不属于我国法的主要形式的是( )。

A.宪法
B.自治法规
C.法律
D.判决书

答案:D
解析:
我国法的形式主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、特别行政区的法、规章、国际条约。不包括判决书。


根据车船税法律制度的规定,以下车辆免征车船税的是( )。

A.摩托车
B.商用车
C.养殖渔船
D.非机动驳船

答案:C
解析:
捕捞、养殖渔船免征车船税。


某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票上注明的价款为1 000万元,适用的增值税税率为13%,销售商品为客户代垫运输费含税价款5.45万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

A.1000
B.1005.45
C.1130
D.1135.45

答案:D
解析:
该企业应确认的应收账款=1 000+1 000×13%+5.45=1 135.45(万元)


下列各项中,关于应付账款的会计处理表述正确的有( )。
 

A.确定无法偿还的应付账款,应按其账面余额计入其他业务收入
B.购入材料确认的应付账款,不包括商业折扣
C.附有现金折扣条件的,按现金折扣前的金额入账
D.开出商业汇票抵付所欠货款时,将应付账款转作应付票据

答案:B,C,D
解析:
选项A,企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入。


用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人是劳动合同的可备条款。( )

答案:错
解析:
用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人是劳动合同的必备条款。


资本公积的来源是企业实现的利润。(  )

答案:错
解析:
资本公积的来源不是企业实现的利润,而主要来自资本溢价(或股本溢价)等。