21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-09-11
21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑

21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第1辑


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人企业下列进项税额,准予从销项税额中扣除的有( )。

A.餐饮服务
B.广告服务
C.贷款服务
D.住宿服务

答案:B,D
解析:
购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务不得抵扣进项税额。纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税额不得从销项税额中抵扣。


(2016年) 2008年张某初次就业到甲公司工作。 2015年初,张某患重病
向公司申请病休。关于张某享受医疗期待遇的下列表述中,正确的有( )。

A. 医疗期内,甲公司应按照张某病休前的工资待遇向其支付病假工资
B. 张某可享受不超过 6个月的医疗期
C. 公休、假日和法定节日不包括在医疗期内
D. 医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同

答案:B,D
解析:


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,不属于免税项目的是( )。

A.水库管理部门的办公用地
B.大坝用地
C.堤防用地
D.水库库区用地

答案:A
解析:


2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司与周某对试用期的下列约定中,符合法律规定的是( )。

A.试用期2个月
B.试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期
C.试用期月工资3500元
D.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

答案:A,C
解析:
( 1)选项 A:劳动合同期限 1年以上不满 3年的,试用期不得超过 2个月;( 2)选项 B:劳动合同法律制度并未禁止用人单位和劳动者协调一致延长试用期,但延长后的试用期不得超过法定最长期限;本题法定最长期限为 2个月,延长后试用期为 3个月,不合法;( 3)选项 C :周某的试用期工资不低于劳动合同约定工资的 80%( 4000元× 80%=3200元),也不低于用人单位所在地的最低工资标准( 2000元);( 4)选项 D:劳动者在试用期间“被证明不符合录用条件的”,用人单位可以随时通知解除劳动合同。


在资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是()。

A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本

答案:C
解析:
交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。


下列各项中,属于使用“平衡计分卡”分析所采用维度的有( )。


A.企业组织结构
B.内部业务流程
C.客户
D.学习与成长

答案:B,C,D
解析:
平衡计分卡,是指基于企业战略,从财务、客户、内部业务流程、学习与成长四个维度,将战略规划目标逐层瓦解转化为具体的、相互平衡的业绩指标体系,并据此进行绩效管理的方法。


21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第2辑


(2018年)根据烟叶税法律制度的规定,下列属于烟叶税纳税人的是( )。

A.生产烟叶的个人
B.收购烟叶的单位
C.销售香烟的单位
D.消费香烟的个人

答案:B
解析:


下列各项中,属于辅助生产费用分配方法的是()。

A.计划成本分配法
B.在产品按定额成本计价法
C.在产品按所耗直接材料成本计价法
D.在产品按固定成本计算法

答案:A
解析:
辅助生产费用的分配方法主要有直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。选项BCD,属于生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法。


下列各项中,应计入工业企业利润表“营业收入”项目的有( )。
  

A.销售商品收入
B.销售原材料收入
C.出租闲置设备收取的价款
D.出售闲置设备收取的价款

答案:A,B,C
解析:
选项D,出售闲置设备的损益应通过“资产处置损益”科目核算,不属于营业收入。


下列各项中,属于行政法规的是( )。

A.国家税务总局制定的《企业所得税税前扣除办法》
B.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
C.国务院制定的《企业财务会计报告条例》
D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国公司法》

答案:C
解析:
行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。选项BD《公司法》和《会计法》属于法律;选项A《企业所得税税前扣除办法》是由国家税务总局制定并发布的,属于部门规章。


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲企业当月赠送自产 Y型高档化妆品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.8.5×13%=1.105(万元)
B.8.5÷(1-15%)×13%=1.3(万元)
C.17÷(1-15%)×13%=2.6(万元)
D.17×13%=2.21(万元)

答案:D
解析:
(1)将自产的货物用于赠送,增值税、消费税均视同销售;( 2)由于甲企业存在“同类化妆品的平均销售价格”,无须组成计税价格计算。因此,销项税额 =不含增值税的同类化妆品平均销售价格( 17万元)×增值税税率( 13%) =2.21(万元);应纳消费税 =17× 15%=2. 55(万元)。


(2015年)甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税0.78万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为()万元。

A.210
B.216
C.240
D.240.78

答案:B
解析:
收回后继续用于加工的,委托加工环节的消费税应记入“应交税费——应交消费税”的借方,所以半成品的入账价值=210+6=216(万元)。


21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第3辑


(2010年)代为清偿票据债务的保证人和背书人不是行使票据追索权的当事人。( )

答案:错
解析:


某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。 2019年 3月 1日结存甲材料 200件,单位成本 40元; 3月 15日购入甲材料 400件,单位成本 35元; 3月 20日购入甲材料 400件,单位成本 38元;当月共发出甲材料 500件。 3月发出甲材料的成本为(  )元。

A.17500
B.18600
C.19000
D.20000

答案:B
解析:
月末一次加权平均单价 =( 200× 40+400× 35+400× 38) /( 200+400+400) =37.2(元);发出甲材料的成本 =37.2× 500=18600(元)


用人单位与劳动者签订4年劳动合同,试用期不得超过( )个月。

A.1
B.3
C.6
D.2

答案:C
解析:


2019年10月1日,甲公司购入一台不需要安装的生产设备,增值税专用发票上注明的价款为600万元,增值税税额为78万元。同时,甲公司开出银行承兑汇票一张,面值为678万元,期限3个月,交纳银行承兑手续费0.3万元。下列各项中,甲公司的会计处理正确的有( )。

A.“应付票据”科目增加678万元
B.“其他货币资金”科目增加678万元
C.“财务费用”科目增加0.3万元
D.“固定资产”科目增加600万元

答案:A,C,D
解析:
购入生产设备时:
借:固定资产600
应交税费——应交增值税(进项税额)78
贷:应付票据678
支付银行承兑手续费时:
借:财务费用0.3
贷:银行存款0.3
选项ACD均正确。


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。 2019年 7月有关业务如下:
( 1)销售 1辆定制小汽车取得含增值税价款 226000元,另收取手续费 33900元。
(2)将 20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本 10万元 /辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价格 16万元 /辆、平均销售价格 15万元 /辆、最低销售价格为 14万元 /辆。
( 3)采取预收款方式销售给 4S店一批小汽车,当月 5日签订合同,当月 10日收到预收款,当月 15日发出小汽车,当月 20日开具发票。
( 4)生产中轻型商用客车 500辆,其中 480辆用于销售、 10辆用于广告、 8辆用于企业管理部门、 2辆用于赞助。
已知:小汽车增值税税率为 13%,消费税税率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业采用预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。

A.7月5日
B.7月10日
C.7月15日
D.7月20日

答案:C
解析:
采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为“发出”应税消费品的当天。


(2018年)应付账款附有现金折扣条款的应按照扣除现金折扣前的金额计入应付款总额入账。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第4辑


某公司“盈余公积”科目的年初余额为100万元,本年提取盈余公积27万元,用盈余公积转增资本16万元,该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。

A.127
B.143
C.111
D.116

答案:C
解析:
该公司“盈余公积”科目的年末余额=100+27-16=111(万元)。


税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局局长批准,可以冻结案件涉嫌人员的储蓄存款。( )

答案:错
解析:
税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以“查询”案件涉嫌人员的储蓄存款。只有查询权,没有冻结权。


企业一年内将到偿还期的长期借款,应列入资产负债表长期借款项目(  )。

答案:错
解析:
反映企业各种非流动负债在一年之内到期的金额,列入一年内到期的非流动负债项目。


企业取得交易性金融资产时,应计入当期损益的是( )。

A.支付的不含增值税的交易费用
B.支付交易费用时取得经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额
C.支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息
D.支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利

答案:A
解析:
选项B,应记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目;选项C,应记入“应收利息”科目;选项D,应记入“应收股利”科目。


刘某参加了基本养老保险,在未达到法定退休年龄时因病完全丧失劳动能力,其可以领取病残津贴。所需要的资金从基本养老保险基金中支付。( )

答案:对
解析:
根据规定,参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。


(2017年)2016年10月甲公司安排职工李某于10月1日(国庆节)、10月15日(周六)分别加班1天,事后未安排其补休。已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为300元。计算甲公司应支付李某10月最低加班工资的下列算式中,正确的是( )。

A.300×300%+300×300%=1800(元)
B.300×300%+300×200%=1500(元)
C.300×100%+300×200%=900(元)
D.300×200%+300×150%=1050(元)

答案:B
解析:
(1)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;(2)用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资;(3)本题中李某的加班工资为:300×300%+300×200%=1500(元)。


21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第5辑


在公允价值计量下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量。( )

答案:对
解析:


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,下列主体中,应当向持票人承担票据责任的有( )。

A.对商业承兑汇票予以承兑的甲公司
B.不获承兑的商业承兑汇票的出票人乙公司
C.签发银行本票的P银行
D.空头支票出票人的开户行Q银行

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 A:商业汇票的承兑人因承兑而承担付款义务;( 2)选项 B:商业汇票的出票人在票据不获承兑或者不获付款时应承担票据责任;( 3)选项 C:银行本票的出票人因出票而承担自己付款的义务;( 4)选项 D:支票的出票人签发空头支票的,付款人(出票人的开户银行)不承担票据责任。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行卡分类的表述中,不正确的是()。

A.按是否具有透支功能分为信用卡和贷记卡
B.按发行对象分为单位卡和个人卡
C.按币种分为人民币卡和外币卡
D.按信息载体分为磁条卡和芯片卡

答案:A
解析:
(1 )贷记卡就是一种信用卡;(2 )按 是否具有透支功能,银行卡分为信用卡和借记卡。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,对税务机关作出的具体行政行为不服的,行政复议是行政诉讼必经前置程序的有( )。

A.加收滞纳金
B.确认征税范围
C.没收财物和违法所得
D.不依法确认纳税担保

答案:A,B
解析:
(1)对税务机关作出的征税行为不服的,行政复议是行政诉讼的必经前置程序。征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围(选项B)、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金(选项A),扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。(2)选项CD:对税务机关作出的征税行为以外的其他行政行为不服的,可以选择申请行政复议,也可以选择提起行政诉讼。


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,销售单价均为不含增值税价格,存货均未计提存货跌价准备。甲公司2019年10月发生如下业务:
(1)10月3日,向乙企业赊销A产品100件,单价为40 000元,单位销售成本为20 000元。
(2)10月15日,向丙企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。上月已经预收账款600 000元。当日丙企业支付剩余货款。
(3)10月18日,丁企业要求退回本年9月25日购买的40件B产品。该产品销售单价为40 000元,单位销售成本为20 000元,其销售收入1 600 000元已确认入账,价款已于销售当日收取。经查明退货原因系发货错误,同意丁企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票,并于当日退回了相关货款。
(4)10月20日,收到外单位租用本公司办公用房的下一年度租金300 000元,款项已收存银行。
(5)10月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税36 890元,其中销售产品应交纳28 560元,销售材料应交纳8 330元;教育费附加15 810元,其中销售产品应交纳12 240元,销售材料应交纳3 570元。
其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。
根据上述资料,下列说法正确的是( )。

A.2019年10月甲公司发生的费用是1 752 700元
B.2019年10月甲公司发生的费用是1 658 200元
C.甲公司应记入当期“税金及附加”科目的金额为52 700元
D.甲公司应记入当期“税金及附加”科目的金额为58 200元

答案:A,C
解析:
2019年10月甲公司发生的费用=(100×20 000)(资料1)+500 000(资料2)-(40×20 000)(资料3)+(36 890+15 810)(资料5)=1 752 700(元);
2019年10月甲公司应记入“税金及附加”科目的金额=36 890+15 810=52 700(元)。


2019年初,某事业单位启动一项科研项目,当年收到上级主管部门拨付的非财政专项资金870 000元,为该项目发生事业支出560 000元,2019年12月该项目结束,经主管部门批准,该项目的结余资金留归事业单位使用。该事业单位应计入“非财政拨款结余——结转转入”科目的金额是( )元。

A.870 000
B.560 000
C.310 000
D.1 430 000

答案:C
解析:
经批准确定结余资金留归本单位使用时:
借:非财政拨款结转——累计结转310 000
  贷:非财政拨款结余——结转转入310 000


21年初级会计职称考试真题精选及答案6辑 第6辑


乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是13%,2019年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:
(1)对生产车间的一批固定资产进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。
(2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。
(3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。
(4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。
(5)本月支付职工出差的差旅费3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
年末乙公司将自产的暖风机作为春节福利发放给职工,应该记入“应付职工薪酬”科目的金额是(  )元。

A.300000
B.565000
C.339000
D.500000

答案:B
解析:
自产的产品发放给职工作为职工福利,应该视同销售,确认收入,所以计入应付职工薪酬的金额=500×1000+500×1000×13%=565000(元)。


对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,不征收进口关税。( )

答案:错
解析:
对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,按照最惠国税率征税。


下列环节中,既征收增值税又征收消费税的有(  )。

A. 从国外进口数码相机
B. 从国外进口小汽车
C. 批发环节销售的卷烟
D. 批发环节销售的白酒

答案:B,C
解析:
( 1)选项 A:数码相机不属于消费税的征税范围,进口环节应征收进口增值税,不征收消费税;( 2)选项 B:进口小汽车应征收进口增值税和进口消费税;( 3)选项 CD:只有卷烟在批发环节征收消费税。


甲公司初始设立时收到乙公司作为资本投入的非专利技术一项,合同约定的价值与公允价值相同,均为200万元,经税务机关认证的增值税进项税额为12万元(由投资方支付税款,并开具增值税专用发票)。乙公司投资额未超过其在甲公司注册资本中所占的份额。不考虑其他因素,甲公司应确认的实收资本金额为( )万元。

A.212
B.200
C.188
D.12

答案:A
解析:
甲公司相关账务处理为: 借:无形资产 200
应交税费—应交增值税(进项税额) 12
贷:实收资本 212


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲企业当月赠送自产 Y型高档化妆品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.8.5×13%=1.105(万元)
B.8.5÷(1-15%)×13%=1.3(万元)
C.17÷(1-15%)×13%=2.6(万元)
D.17×13%=2.21(万元)

答案:D
解析:
(1)将自产的货物用于赠送,增值税、消费税均视同销售;( 2)由于甲企业存在“同类化妆品的平均销售价格”,无须组成计税价格计算。因此,销项税额 =不含增值税的同类化妆品平均销售价格( 17万元)×增值税税率( 13%) =2.21(万元);应纳消费税 =17× 15%=2. 55(万元)。


下列各项中,应通过“财务费用”核算的有()。

A.汇兑业务支付的手续费
B.期末计算带息商业汇票的利息
C.外币应付账款汇兑损失
D.公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用

答案:A,B,C
解析:
本题考核财务费用核算的内容。公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用并不计 入财务费用,而是应从溢价发行收入中抵扣;无溢价或溢价不足以抵扣的部分,冲减盈余公积和未 分配利润。