初级会计职称考试历年真题精选5辑

发布时间:2021-09-04
初级会计职称考试历年真题精选5辑

初级会计职称考试历年真题精选5辑 第1辑


下列刑事责任形式中,属于主刑的有( )。

A.拘役
B.驱逐出境
C.无期徒刑
D.罚金

答案:A,C
解析:
选项BD:属于附加刑。


下列资产负债表项目中,可以根据总账科目期末余额直接填列的是()。

A.货币资金
B.应付账款
C.交易性金融资产
D.短期借款

答案:D
解析:
选项A,根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额合计数填列;选项B,“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;选项C,“交易性金融资产”项目,应根据“交易性金融资产”科目的相关明细科目期末余额分析填列。


根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为( )。

A.1年
B.10年
C.5年
D.2年

答案:D
解析:
临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。


(2009年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有()。

A.出票人
B.背书人
C.付款人
D.保证人

答案:A,C
解析:


(2018年)采用直接分配法分配辅助生产费用的企业,应将各辅助生产部门归集的辅助生产费用直接分配给其他受益的辅助生产车间。( )

答案:错
解析:
直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。


初级会计职称考试历年真题精选5辑 第2辑


(2017年)()月末,对于材料已到达并已验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,期末按材料和增值税的暂估价值先入账,并于下月初作相反方向会计分录予以冲回()。

答案:错
解析:
月末,对于材料已到达并已验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,期末按材料的暂估价值先入账,但在下月初,用红字冲销原暂估入账金额,待收到发票账单后再按照实际金额记账。


某制造企业下设机修和供电两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。2020年3月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:
数量单位:小时、万度
金额单位:万元

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留小数点后两位)
交互分配法分配辅助生产费用的特点是(  )。

A.通过两次分配完成
B.第一次分配将辅助生产费用在辅助生产车间之间进行交互分配
C.第二次分配将交互前的费用加上交互分配转入的费用在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配
D.减少了分配的工作量

答案:A,B
解析:
选项C错误,第二次分配将交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,同时要减去交互分配转出的费用,在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配;选项D错误,交互分配法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量。


(2018年)公司职工罗某已享受带薪年休假3天,同年10月罗某又向公司提出补休当年剩余年休假的申请。已知罗某首次就业即到甲公司工作,工作已满12年,且不存在不能享受当年年休假的情形。罗某可享受剩余年休假的天数为( )。

A.2天
B.5天
C.7天
D.12天

答案:C
解析:
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天。罗某工作年限12年,可享受10天年休假,又知已休年休假3天,剩余天数为7天。


2017 年 7 月 1 日,某企业向银行借入资金 200 万元,期限为 6 个月,年利率为 3%,借款利息分月计提,到期一次还本付息,2017 年 12 月 31 日该企业应支付给银行()万元。

A.200
B.200.5
C.202.5
D.203

答案:D
解析:
计提 7 月份利息: 借:财务费用(200×3%/12)0.5
贷:应付利息 0.5 每月计提利息处理同上。
2017 年 12 月 31 日支付借款本金和利息时:
借:短期借款 200
应付利息 2.5(已计提 7—11 月份利息) 财务费用 0.5
贷:银行存款 203


甲公司按照规定最晚应于2019年5月30日缴纳税款25万元,该公司迟迟未缴。税务机关责令其于当年6月20日前缴纳,并加收滞纳金。直到6月30日,该公司才缴纳税款。甲公司应缴纳的滞纳金金额是( )。

A.10×250 000×0.05%=1 250元
B.30×250 000×0.05%=3 750元
C.31×250 000×0.05%=3 875元
D.32×250 000×0.05%=4 000元

答案:C
解析:
加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止,滞纳期为1+20+10=31(天);纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。31×250 000×0.05%=3 875(元)。


初级会计职称考试历年真题精选5辑 第3辑


下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A.受托方代收代缴的委托加工物资直接用于对外销售负担的消费税
B.由受托方代收代缴的委托加工物资继续用于生产应税消费品负担的消费税
C.进口原材料交纳的进口关税
D.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税

答案:A,C,D
解析:
选项A,计入委托加工物资的成本;选项B,应记入“应交税费—应交消费税”科目的借方;选项C,应计入原材料成本;选项D,应计入存货成本。


2019年 10月王某购买一套住房,支付购房价款 100万元 .增值税税额 9万元。已知契税适用税率为 3%,根据契税法律制度的规定,王某应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(100+9)×3%=3.27(万元)
B.(100-9)×3%=2.73(万元)
C.100÷(1-3%)×3%=3.09(万元)
D.100×3%=3(万元)

答案:D
解析:
房屋买卖,以不含增值税的成交价格作为计税依据。


根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,正确的有( )。

A.到期日是本票的绝对应记载事项
B.我国本票仅限于银行本票
C.本票不可以用于提现
D.本票是由出票人本人对持票人付款的票据

答案:B,D
解析:
选项A,本票是见票即付的自付票据,其基本当事人只有出票人和收款人,无需承兑;选项C,银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金。


根据支付结算法律制度规定,关于信用卡计息和收费的下列表述中,正确的是()。

A.发卡机构向信用卡持卡人按约定收取的违约金,不计收利息
B.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,应收取超限费
C.发卡机构向信用卡持卡人收取的取现手续费,计收利息
D.发卡机构向信用卡持卡人收取的年费,计收利息

答案:A
解析:
( 1)选项 ACD:发卡机构向信用卡持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息;( 2)选项 B:发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。


2008年张某初次就业到甲公司工作。2015年年初,张某患重病向公司申请病休。关于张某享受医疗期待遇的下列表述中,正确的有( )。

A.医疗期内,甲公司应按照张某病休前的工资待遇向其支付病假工资
B.张某可享受不超过6个月的医疗期
C.公休、假日和法定节日不包括在医疗期内
D.医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同

答案:B,D
解析:
病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%;职工患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位既不得解除劳动合同。


初级会计职称考试历年真题精选5辑 第4辑


(2017年)交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认为投资收益。( )

答案:错
解析:
借:其他货币资金
        贷:应收股利


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
资料(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
资料(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
资料(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
资料(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
根据资料(4),下列各项中,关于该企业会计处理结果正确的是(  )。

A.主营业务收入增加30万元
B.主营业务成本增加20万元
C.生产成本增加20万元
D.应付职工薪酬增加33.9万元

答案:A,B,D
解析:
生产成本增加的金额=应付职工薪酬增加的金额=500×600×(1+13%)=33.9(万元)。


资产负债表是根据“资产=负债+所有者权益”这一平衡公式,按照一定的分类标准和一定的次序,将某一特定日期的资产、负债、所有者权益的具体项目予以适当的排列编制而成。( )

答案:对
解析:


(2016年)企业销售商品已确认收入但货款尚未收到,在资产负债表日得知客户资金周转困难而无法收回货款,该企业应冲减已确认的商品销售收入。( )

答案:错
解析:
此种情况下,应当对应收账款计提坏账准备。


随同商品出售而不单独计价的包装物,在领用时应将其成本计入“销售费用”科目。()

答案:对
解析:
根据新准则的规定,随同商品出售而不单独计价的包装物,应该将其成本计入当期的 销售费用。因为不单独计价,所以没有收入确认,这个包装物的作用就是为了促进销售,所以相应 的成本计入到销售费用。


初级会计职称考试历年真题精选5辑 第5辑


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是( )。

A.用于职工福利的自产高档化妆品
B.用于广告宣传的自产白酒
C.用于运输车队的自产柴油
D.用于抵偿债务的自产小汽车

答案:D
解析:
选项 ABC:不属于“换投抵”。


根据行政诉讼法律制度的规定,下列各项中,不应当提起行政诉讼的有()。

A.某直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯了他们的合法权益
B.某税务局工作人员吴某认为税务局对其作出的记过处分违法
C.李某认为某公安局对其罚款的处罚决定违法
D.某商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:当事人对“行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令”提起的行政诉讼,人民法院不予受理;(2)选项B:当事人对“行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定”提起的行政诉讼,人民法院不予受理;(3)选项C:属于具体行政行为,可以提起行政诉讼;(4)选项D:属于民事纠纷,不能提起行政诉讼。


2019 年 1 月 1 日,甲企业开始自行研发一项专利技术,当年发生与该项专利技术相关的经济业务 活动如下:
(1)1 月 31 日,该项专利技术研究阶段工作结束。共发生研发人员薪酬 25 万元,本月用银行存款支付其他研发支出 64 万元。
(2)2 月 1 日,进入开发阶段,该阶段领用本企业原材料成本为 100 万元(不考虑增值税),确认研究人员薪酬 130 万元,用银行存款支付其他研发支出 18 万元。开发阶段的全部支出中有 10 万元 不符合资本化条件。
(3)8 月 1 日,该专利技术达到预定用途,并按法律程序申请获得专利权,以银行存款支付注册登 记费 2 万元。8 月 5 日,交付行政管理部门使用。专利权采用直线法分 5 年进行摊销,预计净残值为零。
(4)11 月 1 日,将专利权出租给乙企业,租期为 10 个月,每月租金为 5 万元(不考虑增值税)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据资料(2)和(3),下列各项中,甲企业相关会计处理结果正确的是()。

A.专利权入账价值为 240 万元
B.2019 年专利权摊销额为 20 万元
C.2019 年专利权摊销额为 20.83 万元
D.专利权入账价值为 250 万元

答案:A,B
解析:
无形资产开发阶段符合资本化条件的支出为 238 万元,注册登记费为 2 万元,所以无
形资产的入账价值=238+2=240(万元)。因为该无形资产在 2019 年 8 月 1 日达到预定可使用状
态,无形资产当月增加当月开始摊销,所以 2019 年该无形资产摊销时间为 8 月至 12 月,共 5 个月, 摊销的金额=240/5/12×5=20(万元)。
资料(3)会计分录: 借:无形资产 2
贷:银行存款 2 出租前每月摊销: 借:管理费用 4
贷:累计摊销 4


根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有( )。

A.直接对单位主要行政领导人负责
B.是单位行政领导成员
C.是单位会计机构负责人
D.是单位内部审计机构负责人

答案:A,B
解析:


2020年3月1日,某企业对以租赁方式租入的办公楼进行装修,发生职工薪酬15万元,其他费用45万元。2020年10月31日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,至租赁到期还有5年。假定不考虑其他因素,该企业发生的装修费用对2020年度损益的影响金额为(  )万元。

A.45
B.12
C.2
D.60

答案:C
解析:
2020年10月31日因装修计入长期待摊费用的金额=15+45=60(万元);长期待摊费用在以后的使用期间内平均摊销,2020年应摊销的金额=60/5×2/12=2(万元)。