2021初级会计职称历年真题8章

发布时间:2021-08-30
2021初级会计职称历年真题8章

2021初级会计职称历年真题8章 第1章


2018年2月,某市财政局派出检查组对某国有外贸企业2017年度的会计工作进行检查,发现存在以下情况:
(1)2017年2月,该企业财务处处长安排其侄女在财务处任出纳,并负责保管会计档案。
(2)2017年12月,企业出口产品滞销,经销业绩滑坡,企业法定代表人要求财务处处长对该年度的财务数据进行处理,以确保企业实现“盈利”。企业财务处处长遵照办理(尚不构成犯罪)。
要求:
根据上述资料,分析回答下列小题。
根据会计法律制度的规定,该处长的侄女可以在本单位从事的工作为(  )。

A.债权债务核算
B.出纳
C.稽核
D.对外财务会计报告编制

答案:A,C,D
解析:
会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。


2008年张某初次就业到甲公司工作。 2015年初,张某患重病
向公司申请病休。关于张某享受医疗期待遇的下列表述中,正确的有( )。

A. 医疗期内,甲公司应按照张某病休前的工资待遇向其支付病假工资
B. 张某可享受不超过 6个月的医疗期
C. 公休、假日和法定节日不包括在医疗期内
D. 医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同

答案:B,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机构决定撤销、变更或者确认被申请人具体行政行为违法的情形有( )。

A.被申请人的具体行政行为明显不当的
B.被申请人的具体行政行为证据不足的
C.被申请人的具体行政行为超越职权的
D.被申请人的具体行政行为适用依据错误的

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.债务重组收入
B.逾期未退包装物押金收入
C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D.特许权使用费收入

答案:C
解析:
不征税收入包括:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入。


(2017年)某企业售出商品发生销售退回,该商品销售尚未确认收入且增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是( )。

A.应收账款
B.其他业务成本
C.发出商品
D.主营业务成本

答案:C
解析:
借记库存商品,贷记发出商品。


甲便利店为增值税小规模纳税人, 2019年第 4季度零售商品取得收入 1030000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 721元。已知增值税征收率为 3%。计算甲便利店第 4季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[1030000+721 ÷( 1+3%) ]× 3%
B. ( 1030000+721)× 3%
C.[1030000 ÷( 1+3%) +721]× 3%
D. ( 1030000+721)÷( 1+3%)× 3%

答案:D
解析:
( 1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的 1030000元收入应价税分离;( 2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;( 3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第 4季度应缴纳的增值税税额 =( 1030000+721)÷( 1+3%)× 3%=30021(元)。


2019年6月,李某出租住房取得不含增值税租金收入3 500元,房屋租赁过程中缴纳可以税前扣除的相关税费200元,当月支付房屋维修费900元,已知个人出租住房取得的所得按10%的税率征收个人所得税,每次收入不足4 000元的减除费用800元,计算李某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(3 500-800)×10%=270元
B.(3 500-200-800-800)×10%=170元
C.(3 500-200-800)×10%=250元
D.(3 500-200-900-800)×10%=160元

答案:B
解析:
房屋租赁期间发生的修缮费用准予在税前扣除,每月以800元为限,李某当月出租住房应缴纳个人所得税税额=(3 500-200-800-800)×10%=170(元)。


下列有关原材料核算的说法中,错误的是( )。

A.对原材料采用计划成本法进行日常核算,则原材料科目借方余额反映企业库存材料的计划成本
B.对外进行来料加工装配业务而收到的原材料等应直接在“委托加工物资”科目核算
C.采用计划成本法对原材料进行日常核算的企业,其原材料计划成本所包括的内容应与其实际成本相一致,并应当尽可能地接近实际
D.材料明细账可以由财务会计部门登记,也可以由材料仓库的管理人员登记

答案:B
解析:
企业对外进行来料加工装配业务而收到的原材料等,应单独设置备查簿进行登记。


下列各项中,关于企业销售产品货款尚未收到的业务,应填制的记账凭证是( )。

A.汇总凭证
B.转账凭证
C.付款凭证
D.收款凭证

答案:B
解析:
该业务的会计分录为

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)
@##


2021初级会计职称历年真题8章 第2章


实行标准工时制的用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间,应当按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的一定比例支付劳动者工资。该比例为( )。

A.150%
B.300%
C.100%
D.200%

答案:A
解析:
用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。


(2015年)下列各项中,属于材料采购成本的有( )。

A.材料采购运输途中发生的合理损耗
B.材料入库前的挑选整理费用
C.购买材料的价款
D.购入材料的运杂费

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于会计档案销毁的说法中,不正确的是( )。

A.单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书
B.经鉴定,仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限
C.对保管期满,确无保存价值的会计档案,可以销毁
D.会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构单独进行,其他机构或人员不能参与

答案:D
解析:
会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等 机构或人员共同进行。


甲公司于2016年2月10日签发一张商业汇票给乙公司,付款日期为2016年3月20日。乙公司将该汇票提示承兑后背书转让给丙公司,丙公司又将该汇票背书转让给丁公司。丁公司于2016年3月23日向承兑人请求付款时遭到拒绝。根据票据法律制度的规定,丁公司向甲公司行使追索权的期限是( )。

A.自2016年2月10日至2018年2月10日
B.自2016年3月20日至2018年3月20日
C.自2016年3月23日至2016年9月23日
D.自2016年3月23日至2016年6月23日

答案:B
解析:
商业汇票的持票人对出票人(甲公司)的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期日(2016年3月20日)起算。


根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A. 销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地税务机关申报纳税
B. 销售采矿权,应当向矿产所在地税务机关申报纳税
C. 销售设计服务,应当向设计服务发生地税务机关申报纳税
D. 销售广告服务,应当向机构所在地税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析:
固定业户应当向其“机构所在地”税务机关申报纳税。


根据社会保险法律制度的规定,下列职工退休年龄的说法错误的是( )。

A.赵某,男,系某煤矿从事井下作业的工人,其法定退休年龄为55周岁
B.钱某,女,系某航空公司空乘人员,其法定退休年龄为50周岁
C.孙某,男,因生病经有关部门鉴定完全丧失劳动能力,其法定退休年龄为50周岁
D.李某,女,因外出旅游发生交通事故经有关部门鉴定完全丧失劳动能力,其法定退休年龄为45周岁

答案:B
解析:
从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁。选项B,钱某,女法定退休年龄为45周岁。


企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入( )。

A.管理费用
B.销售费用
C.财务费用
D.制造费用

答案:B
解析:
企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入销售费用,选项B正确。


下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.经营性出租固定资产的折旧费
C.存货盘亏损失
D.台风造成的财产净损失

答案:B
解析:
A.借:营业外支出
     贷:银行存款
  B.借:其他业务成本
     贷:累计折旧
  C.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:管理费用
    营业外支出
    其他应收款
    贷:待处理财产损溢
  D.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:营业外支出
    贷:待处理财产损溢


(2018年)下列各项中,通过编制试算平衡表无法发现的记账错误有( )。

A.记录某项经济业务的借、贷方向颠倒
B.某项经济业务借方金额多记、贷方金额少记
C.漏记某项经济业务
D.重记某项经济业务

答案:A,C,D
解析:
选项B,会导致借贷方合计金额不相等,可以发现记账错误。


2021初级会计职称历年真题8章 第3章


(2018年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物、服务发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

A.购进原材料用于试制新产品
B.购进原材料用于生产免税货物
C.购进餐饮服务
D.购进贷款服务

答案:B,C,D
解析:


(2019年)某企业委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,则委托加工物资成本包括( )。

A.受托方代扣代缴的消费税
B.支付的材料的增值税
C.支付的物资加工费
D.支付的代销手续费

答案:C
解析:
企业委托外单位加工物资的成本包括加工中实际耗用物资的成本、支付的加工费用及应负担的运杂费、支付的税费等。选项A,应记入“应交税费——应交消费税”科目;选项B,应记入“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目;选项D,应记入“销售费用”科目。


某企业以 400 万元购入 A 、 B 、 C 三项没有单独标价的固定资产。这三项资产的公允价值分别为 180 万元、 140 万元和 160 万元。则 A 固定资产的入账成本为
( )万元。

A.150
B.180
C.130
D.125

答案:A
解析:
A 固定资产的入账成本 =400 × 180÷ ( 180+140+160 ) =150 (万元)


下列各项中,属于直接计入当期利润的利得和损失的有( )。

A.财务费用
B.管理费用
C.营业外支出
D.营业外收入

答案:C,D
解析:
选项AB属于计入当期利润的费用;选项C属于计入当期利润的损失;选项D属于计入当期利润的利得。


2019年8月1日,甲公司向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为13万元,商品成本为80万元。该批商品已经发出,甲公司以银行存款代垫运杂费10万元(不考虑增值税)。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的销售商品收入的金额为( )万元。

A.20
B.100
C.110
D.113

答案:B
解析:
代购货单位垫付的运杂费应计入应收账款,不影响销售商品收入确认金额,所以甲公司应确认的销售商品收入为100万元,选项B正确。
甲公司应做如下会计分录:
借:应收账款123
贷:主营业务收入100
应交税费——应交增值税(销项税额)13
银行存款10
借:主营业务成本80
贷:库存商品80


下列各项中,不属于预算管理领域应用的管理会计工具方法的是(  )。

A.滚动预算
B.作业预算
C.弹性预算
D.价值链管理

答案:D
解析:
预算管理领域应用的管理会计工具方法,一般包括滚动预算(选项A)、零基预算、弹性预算(选项C)、作业预算(选项B)等;选项D属于战略管理领域应用的管理会计工具方法。


下列各项中,会影响企业资本公积总额的有( )。

A.转销无法支付的应付账款
B.接受其他企业的固定资产捐赠
C.经股东大会批准将资本公积转增资本
D.权益法下被投资方回购股票

答案:C,D
解析:
本题考核资本公积相关的账务处理。转销无法支付的应付账款计入营业外收入;接受固定资产捐赠计入营业外收入;经股东大会批准将资本公积转增资本,资本公积减少;权益法下被投资方回购股票时所有者权益总额减少,这属于除净损益以外的其他权益变动,投资方要按持股比例调整资本公积。


(2016年)李某于 2015年 9月 3日到甲公司工作,甲公司在同年 12月 3日才与其订立书面劳动合同。已知李某月工资为 3000元,甲公司已按月足额发放。因未及时订立书面劳动合同,甲公司应向李某支付的工资补偿为( )。

A.6000元
B.9000元
C.3000元
D.0

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起超过 1个月不满 1年未与劳动者订立书面劳动合同的(甲公司与李某补订合同时距用工之日已满 3个月),应当自用工之日起满 1个月的次日至补订书面劳动合同的前 1日( 10月 3日~ 12月 2日),向劳动者每月支付 2倍的工资( 1倍正常工资+ 1倍工资补偿)。在本题中,甲公司已按月足额发放正常工资,因此,还需向李某支付 10月 3日~ 12月 2日的工资补偿( 3000× 2=6000元)。


根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,属于工资、薪金所得的有( )。

A.劳动分红
B.加班补贴
C.季度奖金
D.年终加薪

答案:A,B,C,D
解析:


2021初级会计职称历年真题8章 第4章


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列收入中,在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。

A.销售商品收入9000万元
B.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元
C.出租包装物收入60万元
D.提供修理劳务收入500万元

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


劳动争议仲裁当事人有正当理由的,可以请求延期开庭。提出延期的期限是( )。

A.在受理3日前
B.在受理5日前
C.在开庭3日前
D.在开庭5日前

答案:D
解析:
当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭。是否延期,由劳动争议仲裁委员会决定。


甲公司法定代表人为赵某,公司在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017年1月11日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和收款人名称,李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万元,并在收款人栏填写乙公司。1月12日张某持支票到本公司的开户银行Q银行,拟通过委托收款方式向P银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.刘某签发支票时,下列拟在支票上的签章中,正确的是()。

A.甲公司财务专用章加刘某的个人名章
B.甲公司单位公章加赵某的个人名章
C.甲公司单位公章加刘某的个人名章
D.甲公司财务专用章加赵某的个人名章

答案:C
解析:
甲公司的“预留签章”为公司公章加刘某的个人名章,因此,刘某签发支票时,在支票上的签章必须是甲公司公章加刘某的个人名章。


2016年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业承兑汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2016年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
该汇票未记载被保证人名称,被保证人是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司

答案:A
解析:
保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。在本题中,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑,被保证人为出票人甲公司。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计职业道德内容的有( )。

A.坚持准则
B.客观公正
C.参与管理
D.廉洁自律

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德主要包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务等内容。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于账务核对的表述中,不正确的是( )。

A.保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符
B.保证会计账簿记录与年度财务预算相符
C.保证会计账簿之间相对应的记录相符
D.保证会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符

答案:B
解析:
《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。不包括与年度财务预算的核对。


在核算生产车间人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有(  )。

A.生产成本
B.制造费用
C.销售费用
D.应付职工薪酬

答案:A,B,D
解析:
在核算生产部门人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有生产成本、制造费用、应付职工薪酬。销售费用核算销售人员的薪酬。


下列各项中,会导致劳动合同无效或部分无效的有( )。

A.用人单位免除自己的法定责任
B.用人单位排除劳动者权利的
C.以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同
D.违反法律、行政法规强制性规定的

答案:A,B,C,D
解析:
下列劳动合同无效或者部分无效:
(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2) 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3 )违反法律、行政法规强制性规定的。


甲企业销售产品领用单独计价的包装物一批,其计划成本为1 000元,材料成本差异率为1%。不考虑其他因素,下列关于此项业务会计处理结果表述正确的是( )。

A.计入销售费用1 010 元
B.计入销售费用990 元
C.计入其他业务成本1 010 元
D.计入其他业务成本990 元

答案:C
解析:
随同商品出售且单独计价的包装物的实际成本应计入其他业务成本,计入其他业务成本的金额=
1 000+1 000×1%=1 010(元)。
会计分录为:
借:其他业务成本1 010
贷:周转材料——包装物1 000


2021初级会计职称历年真题8章 第5章


对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处( )。

A.2000元以上20000元以下的罚款
B.3000元以上50000元以下的罚款
C.4000元以上50000元以下的罚款
D.5000元以上50000元以下的罚款

答案:B
解析:


(2015年)某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月该企业发生有关交易或事项如下:
  (1)5日,计提供专设销售机构职工免费使用的10辆小汽车的折旧,每辆小汽车每月折旧费为1 000元。
  (2)14日,以自产的毛巾作为非货币性福利发放给生产工人,该批毛巾的市场售价总额为80 000元(不含增值税),成本总额为55 000元。
  (3)31日,预计由于职工累积未使用的带薪休假权利而导致的预期支付的金额为15 000元。假定该企业实行累积带薪缺勤制度,使用范围仅限于中层以上管理人员。
  (4)31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资如下:生产车间人员工资750 000元,车间管理人员工资400 000元,行政管理人员工资125 000元,销售人员的工资150 000元。
  该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料4,判断下列正确的是( )。

A.生产成本确认金额165000元
B.制造费用确认金额488000元
C.管理费用确认金额152500元
D.销售费用确认金额183000元

答案:B,C,D
解析:
生产成本=750 000×(1+10%+12%)=915 000(元)
  制造费用=400 000×(1+10%+12%)=488 000(元)
  管理费用=125 000×(1+10%+12%)=152 500(元)
  销售费用=150 000×(1+10%+12%)=183 000(元)(4)31日,除上述职工薪酬外,本月确认的工资如下:生产车间人员工资750 000元,车间管理人员工资400 000元,行政管理人员工资125 000元,销售人员的工资150 000元。该企业职工基本医疗保险费和基本养老保险费计提的比例分别为工资总额的10%和12%。


(2016年)计划成本法下,本期发出材料应负担的成本差异应按期(月)分摊结转。(  )。

答案:对
解析:


甲企业为增值税一般纳税人,2019年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)5月11日,从上海证券交易所购入乙企业股票20000股,按照股票公允价值支付购买价款918000元,包含已宣告但尚未发放的上年度现金股利18000元。另外,甲企业支付给上海证券交易所相关交易费用3000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
(2)5月15日,甲企业实际收到乙企业发放的现金股利18000元。
(3)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为910000元。
(4)7月6日,乙企业宣告以每股0.8元发放本年上半年的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
(5)7月18日,将持有的乙企业股票出售10000股,售价为506000元,转让该金融商品应交增值税为2660.38元。
(6)12月31日,甲企业仍持有剩余的乙企业股票10000股,公允价值为600000元,甲企业预期将继续持有超过一年。
根据资料(1)至(5),下列各项中,甲企业出售乙企业股票的会计处理正确的是( )。
A.借:其他货币资金506000 贷:交易性金融资产——成本450000 ——公允价值变动5000 投资收益51000
B.借:公允价值变动损益5000 贷:投资收益5000
C.借:投资收益2660.38 贷:应交税费——应交增值税(销项税额)2660.38
D.借:投资收益2660.38 贷:应交税费——转让金融商品应交增值税2660.38

答案:A,D
解析:
选项A:7月18日,将持有的乙企业股票出售10000股,相当于卖出原持有的交易性金融资产的50%,所以贷方冲减交易性金融资产——成本900000/2=450000元,交易性金融资产——公允价值变动10000/2=5000元。选项D:转让金融商品应交增值税要计入投资收益借方。


下列各项中, 属于非流动资产的是( )。

A.存货
B.交易性金融资产
C.无形资产
D.货币资金

答案:C
解析:
选项ABD,均属于流动资产。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的表述中,正确的是(  )。

A.五级、六级伤残,经用人单位同意,可以解除或者终止劳动关系
B.一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定
C.七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金
D.七级至十级伤残,职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性伤残就业补助金

答案:B
解析:
五级、六级伤残,经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系;七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。


核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素的会计科目是(  )。

A.应收账款
B.合同履约成本
C.合同资产
D.合同负债

答案:C
解析:


劳动仲裁机构是劳动人事争议仲裁委员会,其依法按照行政区划设立。( )

答案:错
解析:
劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。


下列各项中,属于企业留存收益的有(  )。

A.发行股票的溢价收入
B.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
C.累计未分配利润
D.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

答案:B,C,D
解析:
选项A,发行股票的溢价收入计入资本公积,资本公积不属于留存收益;选项BCD均属于留存收益内部的增减变动。


2021初级会计职称历年真题8章 第6章


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019 年9 月发生了如下经济业务:
(1)1 日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300 万元,增值税税额是39 万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8 日付清了该笔应付账款。
(2)5 日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200 万元,加工费为30 万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10 万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15 日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000 元,增值税税额为450 000 元,款项已用银行存款支付。
(4)25 日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13 000 元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

根据资料(4),企业毁损材料在报经批准前的会计处理正确的是( )。
A.借:待处理财产损溢100 000
贷:原材料100 000
B.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料113 000
C.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)13 000
D.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(销项税额)13 000

答案:C
解析:
资料(4)的相关账务处理如下:
借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 13 000


根据车船税法律制度的规定,以下车辆免征车船税的是( )。

A.摩托车
B.商用车
C.养殖渔船
D.非机动驳船

答案:C
解析:
捕捞、养殖渔船免征车船税。


(2012年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于汇兑的表述中,正确的有( )。

A.单位和个人均可使用汇兑
B.汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据
D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已转入收款人账户的凭据

答案:A,B
解析:


(2017年)2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150 000平方米,其中800平方米兴建幼儿园,5 000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元/平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.150 000×30=4 500 000元
B.(150 000-800-5 000)×30=4 326 000元
C.(150 000-5 000)×30=4 350 000元
D.(150 000-800)×30=4 476 000元

答案:B
解析:
(1)学校、幼儿园占用耕地,免征耕地占用税。(2)甲公司应缴纳耕地占用税=(150 000-800-5 000)×30=4 326 000(元)。


下列有关会计基本职能的叙述中,正确的有()。

A.会计核算是会计监督的基础
B.会计监督是会计核算的质量保障
C.会计核算与会计监督是相互抵触的
D.会计核算与会计监督是相辅相成的

答案:A,B,D
解析:
会计核算是会计监督的基础,会计监督是会计核算的质量保障,二者是相辅相成、辩 证统一的。


个人转让著作权免征增值税。( )

答案:对
解析:


(2013年)甲公司为员工张某支付培训费用 3万元,约定服务期 3年。 2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.张某违反了服务期的约定
B.甲公司可以要求张某支付3万元的违约金
C.甲公司可以要求张某支付1万元的违约金
D.张某无须支付违约金

答案:D
解析:
用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动保护或者劳动条件,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。


企业固定资产的盘亏净损失,应计入( )。

A.管理费用
B.营业外支出
C.资本公积
D.销售费用

答案:B
解析:
企业固定资产的盘亏净损失应计入营业外支出。


会计法律制度指的是国家权力机关和行政机关制定的《中华人民共和国会计法》。( )

答案:错
解析:


2021初级会计职称历年真题8章 第7章


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的有( )。

A.存入保证金
B.商业承兑汇票
C.银行承兑汇票
D.存出保证金

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A,存入保证金通过“其他应付款”;科目核算;选项 BC,商业承兑汇票、银行承兑汇票应通过“应收票据”或“应付票据”科目核算;选项 D,存出保证金通过“其他应收款”科目核算。


下列在零售环节征收消费税的有( )。

A. 金银首饰
B. 珍珠
C. 铂金首饰
D. 钻石首饰

答案:A,C,D
解析:
选项 B:不属于“金银铂钻”,不在零售环节上征收消费税。


(2018年)根据会计法律制度的规定,会计人员故意隐匿会计账簿,尚不构成犯罪的,一定期限内不得从事会计工作。该期限为( )。

A.5年
B.2年
C.3年
D.1年

答案:A
解析:
隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。


甲公司购入一项专利技术,购买价款1 000万元、相关税费20万元,为使无形资产达到预定用途所发生的专业服务费用70万元、测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用10万元。不考虑其他因素,该专利技术的入账价值为( )万元。

A.102
B.1 090
C.1 080
D.1 100

答案:D
解析:
外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,所以专利技术的入账价值=1 000+20+70+10=1 100(万元)。


企业在材料收入的核算中,需在月末暂估入账并于下月初用红字冲回的是(  )。

A.月末购货发票账单未到,但已入库的材料
B.月末购货发票账单已到,货款未付但已入库的材料
C.月末购货发票账单已到,货款已付且已入库的材料
D.月末购货发票账单已到,货款已付但未入库的材料

答案:A
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。

A.保证
B.扣押
C.质押
D.抵押

答案:B
解析:
选项 B:“扣押、查封”“冻结存款”属于税收保全措施。


某市工业企业2019年10月份进口货物,向海关缴纳增值税20万元、消费税10万元、关税2万元;向当地税务机关实际缴纳增值税50万元、消费税15万元、企业所得税20万元。已知城建税税率为7%,教育费附加征收率为3%,则该企业当月应缴纳城建税和教育费附加合计为(  )万元。

A.4.9
B.6.5
C.8.1
D.9.7

答案:B
解析:
城市维护建设税的应纳税额按照纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额和出口货物、劳务或者跨境销售服务、无形资产增值税免抵税额乘以税率计算。海关对进口货物代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税和教育费附加,关税、企业所得税不是城建税的计税依据。所以该企业2019年10月应纳城建税和教育费附加=(50+15)×(7%+3%)=6.5(万元)。


企业生产车间发生的固定资产日常维修费,应作为制造费用核算计入产品成本。(  )

答案:错
解析:
企业生产车间发生的固定资产日常维修费应计入管理费用。


一般纳税人从按照简易计税方法依照3%征收率计算增值税的小规模纳税人购入农产品。取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的增值税额抵扣进项税额。( )

答案:错
解析:
一般纳税人从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额的9%的扣除率计算进项税额(购进的农产品用于生产或者委托加工13%税率货物的除外)。


2021初级会计职称历年真题8章 第8章


(2019年)下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A.企业开具支票,对方未到银行兑现
B.银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户
C.银行代收货款,企业尚未接到收款通知
D.企业收到购货方转账支票一张,送存银行,银行尚未入账

答案:D
解析:
选项ABC,会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。


根据消费税法律制度的规定,关于金银首饰的税务处理,下列说法正确的有(  )。

A.纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按新首饰的销售价格计征消费税
B.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额
C.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税
D.金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额计征消费税

答案:B,C,D
解析:
选项A:纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。


根据增值税法律制度的规定,下列行为中,不属于视同销售货物征收增值税的是( )。

A.将外购货物分配给投资者
B.将外购货物用于集体福利
C.将外购货物无偿赠送他人
D.将外购货物作为投资提供给个体工商户

答案:B
解析:
对于外购的货物用于集体福利,不视同销售货物,而是进项税额不得抵扣。


在进口货物成交过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时不得从成交价格中扣除。( )

答案:错
解析:
卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除。


(2018年)下列各项中,关于制造业企业无形资产的会计处理表述正确的有( )。

A.使用寿命有限的无形资产自使用当月起开始摊销
B.已计提的无形资产减值准备在以后期间可以转回
C.出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本
D.使用寿命不确定的无形资产不进行摊销

答案:A,C,D
解析:
对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用(即其达到预定用途)当月起开始摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项 AD正确;无形资产减值损失一经确认,以后会计期间不得转回,选项 B错误;出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,选项 C正确。


2015年3月3日,刘某到甲公司应聘。3月5日签订劳动合同,合同约定:试用期5个月,合同期限为4年。试用期工资5 000元,期满后月工资10 000元。刘某3月8日入职。
  2016年8月,双方签订了服务期合同,合同约定培训期2个月,甲公司支付培训费10万元。服务期为4年。如果刘某违反约定需要支付违约金20万元。
  2017年10月,刘某因为出国留学提出辞职,甲公司要求其支付违约金。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于服务期的表述中,符合法律制度规定的是( )。

A.服务期为4年
B.甲公司支付培训费10万元
C.服务期从培训结束之日开始计算
D.违约金20万元

答案:A,B,C
解析:
违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。


根据《房产税暂行条例》的规定,下列各项中,不符合房产税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起,缴纳房产税
B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税
C.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之月起,缴纳房产税
D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税

答案:A,C
解析:
纳税义务发生时间:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截止到房产的实物或权利状态发生变化的当月末。


甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档面膜,取得不含增值税价款 300万元,另收取品牌使用费 11.3万元。
(2)受托加工高档粉饼,收取不含增值税加工费 5万元,委托方提供的原材料成本 80万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批不含增值税单价为 0.2万元 /箱,共 100箱;第二批不含增值税单价为 0.16万元 /箱,共 200箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司销售高档口红的增值税和消费税处理,下列计算正确的是( )

A.甲公司销售高档口红共应确认增值税销项税额=(0.2×100+0.16×200)×13%=6.76(万元)
B.甲公司销售高档口红共应确认增值税销项税额=0.2×(100+200)×13%=7.8(万元)
C.甲公司销售高档口红应缴纳的消费税=(0.2×100+0.16×200)×15%=7.8(万元)
D.甲公司销售高档口红应缴纳的消费税=0.2×(100+200)×15%=9(万元)

答案:A,C
解析:
本题是直接进行生产销售(并非“换投抵”业务,或者核定销售额的情形),以不含增值税的销售额为计税依据计征增值税销项税额和消费税税额即可。


下列存款人中可以申请开立基本存款账户的是( )。

A.村民委员会
B.单位设立的非独立核算的附属机构
C.营级以上军队
D.异地临时机构

答案:A
解析: