21年初级会计职称考试试题题库7辑

发布时间:2021-08-30
21年初级会计职称考试试题题库7辑

21年初级会计职称考试试题题库7辑 第1辑


某家电企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为13%,2020年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资费用分配汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医药费6万元,按税法规定应代扣代缴职工个人所得税共计15万元,企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型:号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目的贷方发生额是()万元。

A.733.9
B.710.1
C.500
D.200

答案:A
解析:
“应付职工薪酬”科目的贷方发生额=500+60+50+40+50+33.9=733.9 ( 万元)。


中国公民杨某 2019 年的有关收支情况如下:
( 1 ) 1 月购买体育彩票,取得中奖收入 20000 元,购买体育彩票支出 700 元。
(2 ) 2 月获赠父母名下的住房一套。
( 3 ) 3 月取得储蓄存款利息 1500 元;在乙商场购买空调,获赠价值 280 元的电饭锅一个;在丙公司累积消费达到规定额度,取得按消费积分反馈的价值 100 元的礼品。
( 4 ) 4 月将一套商铺出租,取得当月租金 6000 元,缴纳相关税费 720 元。
( 5 )其他相关情况: 2019 年总计取得工资收入 105600 元,专项扣除 20250 元。杨某夫妇有个在上小学的孩子,子女教育专项附加扣除由杨某夫妇分别按扣除标准的 50% 扣除。
已知:财产租赁所得个人所得税税率为 20% ,财产租赁所得每次(月)收入在 4000 元以上的,减除 20% 的费用。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;子女教育专项附加扣除,按照每个子女每年 12000 元的标准定额扣除。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
杨某的下列所得中,不缴纳个人所得税的是( )。

A.获赠父母名下住房一套
B.取得储蓄存款利息1500元
C.获赠乙商场价值280元的电饭锅
D.获赠丙公司价值100元的礼品

答案:A,B,C,D
解析:
( 1 )选项 A :房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,对当事双方不征收个人所得税;( 2 )选项 B :储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;( 3 )选项 C :企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,不征收个人所得税;( 4 )选项 D :企业对累积消费达到一定额度的个人按消费积分反馈礼品,不征收个人所得税。


甲上市公司为增值税一般纳税人,企业的原材料采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。2019年11月1日,企业“原材料”账户的账面余额为100万元,“存货跌价准备—原材料”账户贷方余额为10万元。2019年11月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)11月1日,从A公司采购材料一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为200万元,增值税税额为26万元。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)11月6日,向B公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为200万元,增值税税额为26万元,该批商品实际成本为160万元,符合收入确认条件,款项尚未收到。
(3)11月8日,甲公司向C公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税额为13万元;甲公司收到乙公司开出的不带息银行承兑汇票一张,票面金额为113万元,期限为2个月;该批商品控制权已转移给C公司,甲公司以银行存款代垫运杂费1万元(不考虑增值税);该批商品成本为80万元。
(4)销售给B公司的部分商品由于存在质量问题,11月20日B公司要求退回11月6日所购商品的50%,经过协商,甲上市公司同意了B公司的退货要求,并按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字),该批退回的商品已验收入库。
(5)销售给C公司的商品由于存在质量问题,C公司要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,开具红字增值税专用发票。
(6)11月份,发出原材料220万元,11月30日,经过减值测试,企业的原材料的可变现净值为60万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
关于销售商品收入,下列说法中正确的是( )

A.企业已确认销售收入的售出商品发生销售折让,除资产负债表日后事项,应在发生时冲减当期的销售收入
B.销售折让应在实际发生时计入当期财务费用
C.企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
D.对于未确认收入的售出商品发生的销售退回,会计分录为:借记“库存商品”科目,贷记“发出商品”科目

答案:A,C,D
解析:
对于企业在销售收入确认之后发生的销售折让,一般应在实际发生时冲减发生当期的收入,选项B错误。


A股份有限公司(以下简称A公司)2018年度的有关资料如下:
(1)本年利润总额为480万元,适用的企业所得税税率为25%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为30万元,实际发生业务招待费50万元,支付的税收罚款20万元,国债利息收入10万元,其他纳税调整增加额20万元,其他纳税调整减少额30万元。递延所得税资产年初余额30万元,年末余额35万元。递延所得税负债年初余额40万元,年末余额47.5万元。
(2)A公司年初未分配利润为贷方80万元。
(3)按税后利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)向投资者宣告分配现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

下列关于2018年A公司应确认的递延所得税金额的表述正确的是( )。

A.2018年递延所得税资产增加5万元
B.2018年递延所得税资产减少5万元
C.2018年递延所得税负债增加7.5万元
D.2018年递延所得税负债减少7.5万元

答案:A,C
解析:
2018年递延所得税资产增加=35-30=5(万元),选项A正确;2018年递延所得税负债增加=47.5-40=7.5(万元),选项C正确。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

A.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

答案:A,B,C,D
解析:


某批发企业采用毛利率法对存货计价,第一季度实际毛利率30%,4月1日存货成本1 200万元,本月购入存货成本2 800万元,销售商品收入3 000万元,销售退回300万元。则4月末存货结存成本为( )元。

A.1300
B.1900
C.2110
D.2200

答案:C
解析:
①毛利率法在运用时,通常是本季度采用上季度的毛利率,在本季度的前两个月使用毛利率法,而在第三个月则采用最后进价法进行倒挤,以调整由于选用上季度的毛利率而产生的误差额。
  ②根据上述规定,4月份发出存货的成本=(3 000-300)×(1-30%)=1 890(万元);结存成本=1 200+2 800-1 890=2 110(万元)。


长城股份有限公司(以下简称长城公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料(只有一种甲材料)采用计划成本法核算,单位计划成本0.5万元。2019年7月末“原材料”科目余额为65万元(其中暂估入账的原材料成本5万元),“材料成本差异”科目借方余额为1.5万元。长城公司8月份发生以下经济业务:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料的发票,载明数量10吨,实际成本4.9万元,增值税税额为0.637万元,无其他相关费用,款项未付。
(2)2日,购入甲材料62吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元;发生运输费用(均不考虑增值税)、装卸费用和保险费共计2.5万元,款项以银行存款支付。
(3)5日,上述甲材料运抵企业,验收入库的甲材料实际数量为60吨,短缺的2吨是运输途中发生的合理损耗。
(4)10日,长城公司和A公司签订协议,A公司以账面价值50万元(双方确认的公允价值为45万元)的100吨甲材料对长城公司进行投资,长城公司以增发的20万股(每股面值1元)普通股作为对价。该批甲材料验收入库并收到对方开具的税额为5.85万元的增值税专用发票一张。
(5)20日,长城公司从B公司购入20吨公允价值为8万元的甲材料,该批甲材料验收入库并收到对方开具的增值税税额为1.04万元的增值税专用发票一张,长城公司开出一张商业承兑汇票。
(6)31日,经汇总,本月生产乙产品共领用甲材料计划成本120万元。乙产品单位工时定额50小时,其中第一道工序30小时,第二道工序20小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。
(7)本月乙产品的成本资料为:月初在产品0件,本月完工80件,月末在产品40件(第一道工序30件,第二道工序10件),本月发生直接人工50万元,制造费用47万元。原材料在生产开始时一次投入,采用约当产量比例法计算完工产品成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(2)和(3),下列各项中,会计处理正确的是( )。

A.运输途中合理损耗应通过“原材料”科目核算
B.运输途中合理损耗不应计入存货成本
C.资料(2)的会计分录是: 借:材料采购 32.5
应交税费—应交增值税(进项税额) 3.9 贷:银行存款 36.4
D.资料(3)的会计分录是: 借:原材料 30
材料成本差异 2.5 贷:材料采购 32.5

答案:C,D
解析:
运输途中合理损耗应计入存货成本,反映在“材料成本差异”科目中,选项AB错误。


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第2辑


某企业生产M、N两种产品,采用品种法计算产品成本。M、N两种产品月初、月末均无在产品,制造费用和职工薪酬均按生产工时比例在M、N产品之间进行分配。2019年12月该企业有关成本费用资料如下:
(1)生产M、N产品领用材料1800千克,车间管理部门领用材料25千克。发出材料单位成本每千克40元。本月投产M产品300件、N产品200件;M产品材料消耗定额为5千克、N产品材料消耗定额为2.5千克;材料费用在M、N产品之间按照定额消耗量比例分配
(2)“职工薪酬分配表”列示:车间产品工人薪酬为300000元,车间管理人员薪酬为60000元,企业行政管理人员薪酬为80000元。本月M产品生产工时3000小时,N产品生产工时2000小时。
(3)计提生产车间生产设备折旧费45000元、企业行政管理部门设备折旧费15000元。本月M、N产品全部完工。

根据资料(1),下列各项中,该企业12月领用材料相关会计处理表述正确的是( )。

A.借记“管理费用”科目1000元
B.借记“生产成本—M产品”科目54000元
C.借记“制造费用”科目1000元
D.借记“生产成本—N产品”科目18000元

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,选项C正确,车间管理部门领用材料25千克,应通过“制造费用”核算,分配的金额=25×40=1 000(元);
材料费用在M、N产品之间分配费用的分配率=(1 800×40)÷(300×5+200×2.5)=36(元/千克)。
选项B正确,直接材料费用分配到M产品的成本=300×5×36=54 000(元);
选项D正确,直接材料费用分配到N产品的成本=200×2.5×36=18 000(元).
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
综上,本题应选BCD。


下列各项中,企业对无法查明原因的现金短款,按管理规定报经批准后应借记的会计科目是( )。

A.管理费用
B.营业外收入
C.财务费用
D.营业外支出

答案:A
解析:
发现有待查明原因的现金短缺,应先通过“待处理财产损溢”科目核算,按管理权限经批准后,分两种情况处理:属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。


(2016年)2015年 1 月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。 2015年 5 月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。 2015年 7 月,刘某得知自 2015年 1 月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于该劳动合同解除时经济补偿金的支付,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲、乙两公司均无须向刘某支付经济补偿金
B.乙公司应向刘某支付经济补偿金
C.甲公司应向刘某支付经济补偿金
D.甲、乙两公司均应向刘某支付经济补偿金

答案:C
解析:
劳务派遣单位(甲公司)应当履行用人单位对劳动者的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税混合销售行为的有( )。

A.歌舞厅向张某在提供娱乐服务的同时销售食品
B.建材商店向王某销售底板的同时提供安装服务
C.餐饮公司向李某提供餐饮服务同时销售烟酒
D.百货商店向郑某销售商品的同时提供送货服务

答案:A,B,C,D
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。

A.出国留学5年归来,已在国内工作半年并在工作地有住所的赵某
B.在国内有房产,移民后一直居住国外的钱某
C.2019年12月1日至2020年4月30日在我国工作,于2020年5月1日离境的迈克尔
D.2019年12月入境,2020年1月离境的约翰

答案:A
解析:
选项A,在国内有住所,属于居民纳税人;选项B,在中国境内无住所又不居住,不属于我国个人所得税纳税人;选项CD,一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天。


甲公司向乙公司购买货物,于2018年5月20日签发一张转账支票给乙公司用于支付货款。甲公司出票时,在金额栏内填写“不大于5 000元”,并且该支票上未记载收款人名称,约定由乙公司自行填写。
乙公司派人取支票时,提出金额的填写不符合法律规定,甲公司当即重新签发了一张支票。乙公司取得支票后,在支票收款人处填写上乙公司名称,并于5月22日将该支票背书转让给丙公司。
丙公司于6月5日向付款银行提示付款。甲公司在付款银行的存款足以支付支票金额,但银行仍然拒绝向丙公司付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于支票使用范围的表述中,错误的是( )。

A.划线普通支票只能用于支取现金
B.普通支票既可用于转账结算,也可用于支取现金
C.转账支票只能用于转账
D.现金支票只能用于支取现金

答案:A
解析:
根据规定,划线普通支票只能用于转账,不能用于支取现金。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,2019年12月初,A材料账面余额为90 000元。该企业12月份发生的有关经济业务如下:
(1)5日,购入A材料1 000千克,增值税专用发票上注明的价款为300 000元,增值税税额为39 000元。另支付该批材料的运费4 000元,增值税税额为360元,支付该批材料的保险费1 000元,增值税税额为60元,已取得增值税专用发票。运输过程中发生合理损耗10千克。材料已验收入库,款项均已通过银行付讫。
(2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本为70 000元,支付加工费20 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为2 600元,由受托方代收代缴的消费税为10 000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付。材料收回后用于继续生产应税消费品。
(3)20日,领用A材料60 000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料时支付的相应增值税税额为7 800元。
(4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本为15 000元。
要求:
根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
根据资料(3),下列各项中,甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料会计处理正确的是( )。
A.借:销售费用 60 000
  贷:原材料——A材料 60 000
B.借:在建工程 67 800
  贷:原材料——A材料 60 000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 7 800
C.借:销售费用 67 800
  贷:原材料——A材料 60 000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 7 800
D.借:在建工程 60 000
  贷:原材料——A材料 60 000

答案:A
解析:
领用原材料用于办公楼日常维修,所用外购物资的增值税进项税额全额抵扣,不需处理,同时专设销售机构办公楼的日常维修费应计入销售费用。
资料(3)会计分录:
借:销售费用 60 000
  贷:原材料——A材料 60 000


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第3辑


A股份有限公司(以下简称A公司)2018年度的有关资料如下:
(1)本年利润总额为480万元,适用的企业所得税税率为25%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为30万元,实际发生业务招待费50万元,支付的税收罚款20万元,国债利息收入10万元,其他纳税调整增加额20万元,其他纳税调整减少额30万元。递延所得税资产年初余额30万元,年末余额35万元。递延所得税负债年初余额40万元,年末余额47.5万元。
(2)A公司年初未分配利润为贷方80万元。
(3)按税后利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)向投资者宣告分配现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

下列各项中,A公司会计处理正确的是( )。

A.A公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录:
借:利润分配——应付现金股利 100
 贷:应付股利 100

B.A公司2018年净利润为352.5万元

C.A公司提取盈余公积的会计分录:
借:利润分配——提取法定盈余公积35.25
 ——提取任意盈余公积17.625
贷:盈余公积——法定盈余公积35.25
   ——任意盈余公积17.625

D.A公司2018年提取盈余公积为52.875万元

答案:A,B,C,D
解析:
净利润=利润总额-所得税费用=480-127.5=352.5(万元);提取的盈余公积=净利润×提取比例=352.5×(10%+5%)=52.875(万元)。 ?


企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计入营业外收入或营业外支出。( )

答案:错
解析:
企业出售原材料应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。


对“开出现金支票支付机器设备修理费51000元”这项业务,若发生记账错误,下列做法中正确的是()。

A.若编记账凭证时无误,账簿记录中将51000元误记为15000元,应采用补充登记法予以更正
B.若编记账凭证时将51000元误记为510000元,会计科目正确,且已登记入账,应采用划线更正法予以更正
C.若编记账凭证时将贷方科目记为“库存现金”,金额记为15000元,且已登记入账,应采用补充登记法予以更正
D.若编记账凭证时将借方科目记为“生产成本”且已登记入账,应采用红字更正法予以更正

答案:D
解析:
选项A,记账凭证无误,只能用划线更正法;选项B,记账凭证上金额多记导致的账簿记录错误,应该采用红字更正法;选项C,用错科目只能用红字更正法。


一般纳税人销售货物、提供有形动产租赁服务,适用税率为 13%。( )

答案:对
解析:


根据我国法律规定,下列选项中,表述正确的有()。

A.已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
B.已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人轻伤应当负刑事责任
C.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚
D.已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚

答案:A,C,D
解析:
选项 B:已满 14周岁不满 16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。


根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。

A.业主的工资薪金支出
B.个人所得税税款
C.在生产经营活动中因自然灾害造成的损失
D.税收滞纳金

答案:A,B,D
解析:


下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的是( )。

A.军队用于出租的土地
B.寺庙内宗教人员的宿舍用地  
C.财政拨付事业经费单位的员工食堂用地 
D.市人民政府办公用地

答案:A
解析:
国家机关、军队、宗教寺庙和由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,可免征城镇土地使用税。选项A是军队营业性用地,不能免征城镇土地使用税。


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第4辑


下列各项中,属于专用基金的有( )。

A.职工福利基金
B.科技成果转换基金
C.盈余公积
D.保障性住房基金

答案:A,B
解析:
“专用基金”科目核算事业单位按照规定提取或设置的具有专门用途的净资产,主要包括职工福利基金、科技成果转换基金等。


根据个人所得税法律制度的规定, 个人转让有价证券取得的所得,对应的征税项目是()。

A.劳务报酬所得
B.特权使用费所得
C.股息红利所得
D.财产转让所得

答案:D
解析:
个人转让有价证券取得的所得属于财产转让所得,但目前对股票转让所得暂不征收个 人所得税。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)8月5日,向证券公司存出投资款8000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票1000万股,支付价款6020万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元),另支付相关交易费用3万元,支付增值税0.18万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
(2)8月25日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。
(3)9月30日,持有的乙上市公司股票公允价值为7000万元。
(4)10月31日,全部出售乙上市公司股票1000万股,售价为7100万元,转让该金融商品应交的增值税为61.13万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1)至(4),该股票投资对甲公司2019年度营业利润的影响额是( )万元。

A.1097
B.1055.87
C.1297
D.1035.87

答案:D
解析:
该股票投资对甲公司2019年度营业利润的影响额=-3+1000+(100-61.13)=1035.87(万元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项适用拍卖、变卖的情形的有(  )。

A.采取税收保全措施后,限期期满仍未缴纳税款的
B.设置纳税担保后,限期期满仍未缴纳所担保的税款的
C.逾期不按规定履行复议决定的
D.逾期不按规定履行税务行政处罚决定的

答案:A,B,C,D
解析:


企业应付票据到期,无力支付票款时,相关账务处理可能会涉及到的会计科目不包括(  )。

A.应付票据
B.应付账款
C.短期借款
D.其他应付款

答案:D
解析:
应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,企业应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,则由承兑银行代为支付并作为对付款企业的贷款处理,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。


甲汽车厂将 1 辆生产成本 5 万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税的平均售价 10 万元 / 辆,不含增值税最高售价 12 万元 / 辆。已知小汽车消费税税率为 5 %。根据消费税法律制度的规定,甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A.1×5×5%=0.25(万元)
B.1×10×5%=0.5(万元)
C.1×12×5%=0.6(万元)
D.1×5×(1+5%)×5%=0.2625(万元)

答案:C
解析:


非居民个人取得的劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。(  )

答案:对
解析:


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第5辑


要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,主动提出合理化建议的会计职业道德的内容是( )。

A.强化服务
B.提高技能
C.参与管理
D.爱岗敬业

答案:C
解析:
参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实效性。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,正确的是( )

A. 可用于支取现金
B. 开证申请人可以是个人
C. 远期信用证的付款期限最长不超过 6个月
D. 可转让信用证只能转让一次

答案:D
解析:


根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有( )。

A.总会计师
B.注册会计师
C.助理会计师
D.会计师

答案:C,D
解析:


根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为()。

A.最初1个月
B.最初3个月
C.最后6个月
D.最后9个月

答案:C
解析:
诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后 6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。


利润不包括企业非日常活动中发生的直接计入当期损益的利得和损失。(  )

答案:错
解析:
利润包括收入减去费用后的净额(营业利润)、直接计入当期利润的利得和损失(营业外收支)等


张某任职于国内某软件公司,2019年3月取得的收入如下:
(1)当月工资、薪金收入8000元,托儿补助费500元,加班补贴200元。
(2)在某大学授课,取得讲学收入3500元。
(3)取得省级人民政府颁发的文化奖金13000元。
(4)取得特许权的经济赔偿收入2000元。
(5)按市场价格出租住房,当月取得不含税租金收入15000元,当月出租住房过程中缴纳的可以税前扣除的税费合计为900元,由张某负担的修缮费用600元,均取得合法票据。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
张某取得的讲学收入,在计算当年综合所得的应纳税所得额时,有关其收入额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.3500-800=2700(元)
B.3500×(1-20%)=2800(元)
C.3500×(1-20%)×70%=1960(元)
D.3500×20%=700(元)

答案:B
解析:
劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按70%计算。


(2016年)根据个人所得税法律制度的规定 , 下列所得中 , 属于免税项目的有(    ) 。

A.保险赔款
B.军人的转业费
C.国债利息
D.退休人员再任职取得的收入

答案:A,B,C
解析:
选项 D :应按“工资、薪金所得”项目计算缴纳个人所得税。


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第6辑


银行承兑汇票由银行承兑,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑。( )

答案:对
解析:


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,可以按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳消费税税款的是( )。

A.外购已税白酒生产的药酒
B.外购已税烟丝生产的卷烟
C.外购已税翡翠生产加工的金银翡翠首饰
D.外购已税钻石生产的高档手表

答案:B
解析:
选项 C :纳税人用外购的已税珠宝、玉石为原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳税款。


应收账款与合同资产都是企业拥有的收取对价的合同权利,两者无区别。( )

答案:错
解析:
应收账款与合同资产都是企业拥有的收取对价的合同权利。应收账款是无条件的收款权利,而合同资产是取决于其他条件(如其他履约义务的履行)的权利。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,产品销售为其主营业务。原材料采用计 划成本法核算。2019 年 12 月 1 日,“原材料”账户余额为 3 000 万元,“材料成本差异”账户贷方余额为 150 万元,“存货跌价准备”账户余额为 30 万元(其中 20 万元为原材料计提的,10 万元为 库存商品计提的)。2019 年 12 月发生的相关经济业务如下:
(1)5 日,购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 200 万元,增值税税 额为 26 万元,支付安装费并取得增值税专用发票,注明安装费 40 万元,增值税税额为 3.6 万元, 全部款项已用银行存款支付。8 日,安装完成。
(2)10 日,购入材料一批,增值税专用发票上注明的货款为 1 500 万元,增值税税额为 195 万元,
发票账单已经收到,计划成本为 1 400 万元,材料已经验收入库,全部款项以银行存款支付。
(3)25 日,发出材料计划成本为 2 000 万元,全部用于产品生产(假定不考虑存货跌价准备的结 转)。
(4)31 日,原材料的可变现净值为 2 920 万元。
(5)31 日,计提本月基本生产车间所使用的机器设备折旧。该设备是上年 12 月购入并投入使用的, 原值为 275 万元,预计使用年限为 5 年,预计净残值为 5 万元,采用年数总和法计提折旧。
要求: 根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答 下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据资料(5),下列各项中,关于本月计提设备折旧的会计处理结果表述正确的是()。

A.本月应计提的折旧金额为 9 万元
B.折旧金额应记入“生产成本”科目
C.折旧金额应记入“制造费用”科目
D.2019 年度计提的折旧金额为 90 万元

答案:C,D
解析:
资料(5)会计分录: 第一年折旧额=(275-5)×5÷15=90(万元) 本月折旧额=90÷12=7.5(万元)
借:制造费用 7.5
贷:累计折旧 7.5


2018年6月,甲公司在P银行开立基本存款账户。
2018年6月12日,财务人员王某代理甲公司向银行申请签发一张金额为100万元的银行汇票,交与业务员张某到异地乙公司采购货物。张某采购货物金额为99万元,与票面金额相差1万元。乙公司发货后,张某将汇票交付乙公司财务人员李某,李某审查后填写结算金额。
2018年7月10日,李某持票到本公司开户银行Q银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.下列关于李某办理汇票提示付款的表述中,正确的是()。

A.应填写进账单
B.应将汇票和解讫通知提交Q银行
C.应出具乙公司营业执照正本
D.应在汇票背面加盖乙公司预留Q银行签章

答案:A,B,D
解析:
在银行开立存款账户的持票人向开户银行提示付款时,应在汇票背面“持票人向银行提示付款签章”处签章,签章须与预留银行签章相同,并将银行汇票和解讫通知、进账单送交开户银行。


某制造企业下设机修和供电两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。2020年3月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:
数量单位:小时、万度
金额单位:万元

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留小数点后两位)
交互分配法分配辅助生产费用的特点是(  )。

A.通过两次分配完成
B.第一次分配将辅助生产费用在辅助生产车间之间进行交互分配
C.第二次分配将交互前的费用加上交互分配转入的费用在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配
D.减少了分配的工作量

答案:A,B
解析:
选项C错误,第二次分配将交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,同时要减去交互分配转出的费用,在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配;选项D错误,交互分配法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量。


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(2)至(5),下列各项中,会计处理正确的是(  )。
A.5月5日,甲公司发生销售退回时的会计分录:
借:主营业务收入                 30
  应交税费—应交增值税(销项税额)       3.9
 贷:银行存款                  33.9
B.9月20日,甲公司销售材料时的会计分录:
借:银行存款                  16.95
 贷:其他业务收入                 15
   应交税费—应交增值税(销项税额)      1.95
借:其他业务成本                 10
 贷:原材料                    10
C.11月10日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:
借:管理费用                  11.3
 贷:应付职工薪酬                11.3
借:应付职工薪酬                11.3
 贷:主营业务收入                 10
   应交税费—应交增值税(销项税额)       1.3
借:主营业务成本                  8
 贷:库存商品                    8
D.12月31日,甲公司确认收入,结转成本的会计分录:
借:合同负债                  81.75
 贷:主营业务收入                 75
应交税费—应交增值税(销项税额)      6.75
借:主营业务成本                 50
 贷:合同履约成本                 50

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称考试试题题库7辑 第7辑


(2017年)根据印花税法律制度的规定,下列合同中,属于印花税征税范围的有( )。

A.运输合同
B.买卖合同
C.租赁合同
D.技术合同

答案:A,B,C,D
解析:


下列无形资产中,属于自然资源使用权的有( )。

A.土地使用权
B.海域使用权
C.采矿权
D.经营权

答案:A,B,C
解析:
根据《营业税改征增值税试点实施办法》及相关的规定,土地使用权、海域使用权和采矿权属于自然资源使用权。经营权属于其他权益性无形资产。


甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2019年12月初“应收账款”科目借方余额600万元(各明细科目无贷方余额),“坏账准备一应收账款”科目贷方余额60万元。
2019年12月甲公司发生如下经济业务:
(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元;用银行存款为乙公司垫付运费5.45万元(假定不考虑增值税),上述款项至月末均未收到。
(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元,材料验收入库。甲公司背书转让面值330万元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。
(3)25日,因丙公司破产。应收丙公司账款30万元不能收回(该笔款项已全额计提坏账准备),经批准确认为坏账并予以转销。
(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为80万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),甲公司转销坏账的会计处理正确的是( )。

A.借:坏账准备—应收账款 30 贷:应收账款—丙公司 30
B.借:坏账准备—应收账款 30 贷:信用减值损失—计提的坏账准备 30
C.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:坏账准备—应收账款 30
D.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:应收账款—丙公司 30

答案:A
解析:
转销坏账分录如下: 借:坏账准备 30
贷:应收账款 30


(2017年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是(  )。

A.出租住房的孙某
B.转让国有土地使用权的甲公司
C.出售商铺的潘某
D.出售写字楼的乙公司

答案:A
解析:


在民事诉讼中,被告住所地与经常居住地不一致的,由被告住所地人民法院管辖。()

答案:错
解析:


根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

A.营业执照
B.不动产权证书
C.专利证书
D.卫生许可证

答案:D
解析:
权利、许可证照,包括政府部门发放的不动产权证书、营业执照、商标注册证、专利证书。


企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,未形成无形资产的,在据实扣除的基础上,按照实际发生额的一定比例加计扣除。该比例是( )。

A.50%
B.75%
C.150%
D.175%

答案:B
解析:
企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,未形成无形资产的,在据实扣除的基础上,按照实际发生额的75%加计扣除;形成无形资产的,按照175%税前摊销。