21年初级会计职称考试试题题库7卷

发布时间:2021-08-18
21年初级会计职称考试试题题库7卷

21年初级会计职称考试试题题库7卷 第1卷


(2009年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有()。

A.出票人
B.背书人
C.付款人
D.保证人

答案:A,C
解析:


2018年甲企业实现利润总额600万元,发生公益性捐赠支出62万元。上年度未在税前扣除完的符合条件的公益性捐赠支出12万元。已知公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。计算甲企业2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是( )。

A.74万元
B.60万元
C.84万元
D.72万元

答案:D
解析:
(1)扣除限额=600×12%=72(万元);(2)待扣除的公益性捐赠支出=62+12=74(万元);(3)待扣除的公益性捐赠支出>扣除限额,本年度只能按限额(72万元)扣除,其中上年度结转未扣除公益性捐赠支出12万元,扣除本年度发生公益性捐赠支出60万元。


资产负债表中“货币资金”项目,反映企业银行存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款的合计数。()

答案:错
解析:
“货币资金”项目反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款等的合计数。题干中未包括库存现金,表述不完整。


下列有关无偿调拨净资产科目的表述中正确的有( )。

A.贷方登记无偿调入净资产
B.借方登记无偿调出净资产
C.年末科目余额全部转入累计盈余
D.年末结账后本科目无余额

答案:A,B,C,D
解析:
无偿调拨净资产科目的贷方登记无偿调入净资产,借方登记无偿调出净资产,年末科目余额全部转入累计盈余,结账后,本科目应无余额。


根据票据法律制度的规定,票据到期之前,持票人可以行使追索权的情形包括(  )。

A.汇票被拒绝承兑的
B.承兑人死亡、逃匿的
C.承兑人被依法宣告破产的
D.付款人因违法被责令终止业务活动的

答案:A,B,C,D
解析:
到期前追索,是指票据到期日前,持票人对下列情形之一行使的追索:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。


应当在确认销售商品收入、提供服务收入等时,将已销售商品、已提供服务的成本确认为营业成本。( )

答案:对
解析:
已销售商品的成本、已提供服务的成本计入到营业成本(主营业务成本和其他业务成本)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.药店销售免税药品
B.化妆品商店零售化妆品
C .食品店向消费者个人销售食品
D.汽车厂向索取增值税专用发票的购买方企业销售汽车

答案:D
解析:
选项A,销售货物或者应税劳务适用免税规定的,不得开具增值税专用发票;选项B,商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票;选项C,向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的,不得开具增值税专用发票。


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第2卷


现行消费税规定,委托加工应税消费品,一般由受托方代收代缴消费税,但个别情况由委托方回原地纳税。下列情形中,委托方应回原地纳税的是( )。

A.受托方是外商投资企业
B.受托方是国有企业
C.受托方是个体经营者
D.受托方是股份制企业

答案:C
解析:
委托加工应税消费品的由受托方交货时代收代缴消费税,受托方是个人的除外。


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率
13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元
计算李某股息所得的个人所得税时,其应纳税所得额应减按()计税。

A.30%
B.40%
C .50%
D.60%

答案:C
解析:
根据题意,李某购买股票获得的收入属于“利息、股息和红利所得”,收入全额计入应纳税所得额,适用税率20%。税法规定,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上1年以内的,暂减按50%计入应纳税所得额。李某购买上市公司股票持有期限在1个月至1年,所以减按50%计税。


某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2019年4月,供电车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供水车间的水费为27000元;供电总量为500000度(其中:供水车间耗用100000度,基本生产车间耗用300000度,行政管理部门耗用100000度)。供电车间2019年4月对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本为( )元。

A.81000
B.105300
C.99000
D.117000

答案:C
解析:
交互分配前供电车间实际发生的费用为90000元;应负担供水车间的水费为27000元;供水车间耗用电100000度,应负担的费用为:90000/500000×100000=18000(元),所以,供电车间对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本=90000+27000-18000=99000(元)。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的有( )。

A.摩托车
B.客车
C.货车
D.火车

答案:A,B,C
解析:
火车不属于车船税的征税范围。


甲公司增值税一般纳税人。2019年12月1日,甲公司与乙公司签订销售合同,以赊销方式向乙公司销售一批商品,签订合同当日开出的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税销项税额为10.4万元,商品控制权已经转移给乙公司。合同约定乙公司有权在三个月内退货。2019年12月31日,甲公司尚未收到上述款项。根据以往经验估计退货率为12%。不考虑其他因素,甲公司应当确定的交易价格为(  )万元。

A.70.4
B.80
C.79.55
D.90.4

答案:A
解析:
企业代税务部门收取的增值税以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易价格。所以,应当计入交易价格的金额=80×(1-12%)=70.4(万元)。
相关会计分录为:
借:应收账款                  90.4
 贷:主营业务收入                70.4
   预计负债——应付退货款      (80×12%)9.6
   应交税费——应交增值税(销项税额)     10.4


(2015年)2012年 5 月 4 日,王某到甲公司上班,并与甲公司订立了 5年期书面劳动合同。双方在劳动合同中就试用期、劳动报酬、工作时间和社会保险等内容作了约定,并约定王某若提前解约须向甲公司支付违约金 10000 元。
2014年 12 月 1 日,决定自主创业的王某向甲公司递交了书面辞职报告,甲公司未给予答复。 2014年 12 月 6 日,王某离开甲公司。王某提前解约给甲公司造成了 8000 元的经济损失,双方由此发生劳动争议。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
甲公司与王某在劳动合同中约定的下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.工作时间条款
B.试用期条款
C.社会保险条款
D.劳动报酬条款

答案:A,C,D
解析:
选项 B :属于劳动合同的可备条款。


(2018年)甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  5.根据(1)至(4),该交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额是( )元。

A.101000
B.104000
C.107000
D.81000

答案:A
解析:
营业利润=资料(1)投资收益-3 000+资料(2)公允价值变动损益20 000+资料(3)投资收益4 000+资料(4)投资收益86 000-资料(4)投资收益6 000=101 000(元);
  改编:影响2017年投资收益=81 000(元);
  出售时影响投资收益=80 000(元);
  【解析】资料(1)会计分录:购入交易性金融资产:
  借:交易性金融资产——成本     900 000
    投资收益             3 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 180
    贷:其他货币资金——存出投资款   903 180
  资料(2)会计分录:持有期间公允价值变动:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 20 000
    贷:公允价值变动损益        20 000
  资料(3)会计分录:宣告发放现金股利:
  借:应收股利     (0.2×20 000)4 000
    贷:投资收益             4 000
  收到现金股利:
  借:其他货币资金——存出投资款    4 000
    贷:应收股利             4 000
  资料(4)会计分录:出售交易性金融资产:
  借:其他货币资金         1 006 000
    贷:交易性金融资产——成本     900 000
             ——公允价值变动 20 000
      投资收益            86 000
  借:投资收益              6 000
    贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 6 000


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第3卷


根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.花卉种植
B.中药材种植
C.谷物种植
D.蔬菜种植

答案:A
解析:
选项BCD:免征企业所得税。


下列会计分录中,属于复合会计分录的有()。
A.借:原材料 5 000
贷:银行存款 5 000
B.借:生产成本 5 000
制造费用 1 500
贷:原材料 6 500
C.借:银行存款 1 000
贷:库存现金 1 000
D.借:管理费用 5 000
制造费用 1 500
贷:原材料 6 500

答案:B,D
解析:
复合会计分录是指涉及两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多 贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。


自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。( )

答案:对
解析:
自2017年7月1日起,购买方为企业(包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业)的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。


某企业自行研发一项非专利技术累计支出680万元,其中280万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240万元属于研究阶段的支出,160万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为(  )万元。

A.520
B.680
C.280
D.440

答案:C
解析:
开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为280万元。


(2017年)下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。

A.实行简易征税办法
B.一律不使用增值税专用发票
C.不允许抵扣增值税进项税额
D.可以请税务机关代开增值税专用发票

答案:B
解析:


甲公司在财产清查中发现毁损L材料一批,实际成本50 000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为6 500元。经查发现系管理不善造成的,应由个人赔偿20 000元。不考虑其他因素,毁损L材料对甲公司营业利润金额的影响为( )。

A.增加30000元
B.减少30000元
C.减少36500元
D.增加36500元

答案:C
解析:
存货发生盘亏:
借:待处理财产损溢 56 500
  贷:原材料 50 000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 6 500
待查明原因后:
借:管理费用(管理不善) 36 500
  其他应收款(可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额) 20 000
  贷:待处理财产损溢 56 500


(2015年)下列各项中,属于刑罚中附加刑的有( )。

A.罚金
B.剥夺政治权利
C.驱逐出境
D.没收财产

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第4卷


下列各项中,不考虑其他因素,符合收入定义的有()。

A.提供服务收入
B.销售商品取得的收入
C.销售材料取得的收入
D.出售固定资产取得的净收益

答案:A,B,C
解析:
选项 D,不是企业日常活动中形成的,不是收入。


下列各项中,不属于会计核算内容的是( )。

A.款项和有价证券的收付
B.资本、基金的增减
C.收入、费用、成本的计算
D.纳税申报

答案:D
解析:
选项D,属于涉税业务,不属于会计核算内容。


下列各项中,应计入“税金及附加”的是( )。

A.房产税
B.房地产开发企业销售房地产应缴纳的土地增值税
C.印花税
D.城建税

答案:A,B,C,D
解析:


下列选项中,属于我国目前使用的人民币非现金支付工具的有(  )。

A.本票
B.银行卡
C.汇兑
D.委托收款

答案:A,B,C,D
解析:
我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式。“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票和支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。


下列税金中,不应计入存货成本的是(  )。

A.一般纳税企业进口原材料支付的关税
B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税

答案:B
解析:
一般纳税企业购进原材料支付的增值税计入应交税费—应交增值税(进项税额)的借方。


某公司“盈余公积”科目的年初余额为2 000万元,本期提取法定盈余公积为1 850万元,任意盈余公积为900万元,用盈余公积转增资本1 000万元。该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。

A.3 750
B.2 850
C.1 900
D.3 850

答案:A
解析:
本题考核盈余公积的计算。“盈余公积”科目的年末余额=2 000+1 850+900-1 000=3 750
(万元)。


(2018年)甲某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2020年12 月 1 日,该企业“原材料—甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关原材料收发业务或事项如下:
(1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320 元。增值税税额为 4 201.6 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000 元,增值税税额为 260 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续。
(3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。
(4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于结算销售材料成本的会计处理结果正确的是( )。

A.甲材料加权平均单位成本15.58元
B.主营业务成本增加1625元
C.其他业务成本增加1625元
D.甲材料加权平均单位成本16.25元

答案:C,D
解析:
甲材料的加权平均单位成本=(2 000×15+32 320+2 680)/(2 000+2 020-20)=16.25元/件,选项 A 错误;20 日,销售甲材料 100 千克,需要结转其他业务成本的金额=100×16.25=1 625 元,所以其他业务成本增加 1 625 元,选项 B 错误。


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第5卷


(2019年)下列各项中,属于政府预算会计报表的是( )。

A.收入费用表
B.资产负债表
C.净资产变动表
D.预算结转结余变动表

答案:D
解析:
选项ABC,属于事业单位财务会计报表。


(2016年)某汽车销售2016 公司甲公司因业务发展需要向开户银行 P银行申请加入银行卡特约商户, P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于 2014年 6月 9日签订银行卡受理协议,约定 P银行按照交易金额的 1.25%、单笔 80元封顶的标准收取结算手续费。
2015年 6月 12日,客户王某在甲公司通过 P银行布放的 POS机用 2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费 80000元和 2000元。
2015年 8月, P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。
2015年 9月, P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2015年 8月,针对甲公司风险等级较高, P银行有权采取的措施是( )

A.设置交易限额
B.暂停银行卡交易
C.延迟结算
D.建立特约商户风险准备金

答案:A,C,D
解析:


一般来说,法是由国家制定或认可,以权利义务为主要内容,由国家强制力保证实施的社会行为规范及其相应的规范性文件的总称。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于制造费用核算内容的有(  )。

A.车间生产工人工资
B.车间管理人员薪酬
C.车间固定资产折旧费
D.季节性停工损失

答案:B,C,D
解析:
制造费用的内容包括物料消耗、车间管理人员薪酬、车间管理用房屋和设备的折旧费、租赁费和保险费、车间管理用具摊销,车间管理用的照明费、水费、取暖费、劳动保护费、设计制图费、试验检验费、差旅费、办公费以及季节性及修理期间停工损失等。


根据环境保护税法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税
B.企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,应当缴纳环境保护税
C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税
D.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税

答案:C
解析:
选项AB:有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:(1)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;(2)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。选项D:机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,免征环境保护税。


甲企业为增值税小规模纳税人,本月采购原材料 2060千克,每千克 50元(含增值税),运输途中的合理损耗为60千克,入库前的挑选整理费用为500元,企业该批原材料的入账价值为()元。

A.100500
B.103500
C.103000
D.106500

答案:B
解析:
增值税小规模纳税人不考虑增值税抵扣问题,运输途中的合理损耗计入采购原材料的成本,甲企业该批原材料的入账价值=2060×50+500=103500(元)。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,存货按实际成本法核算,2019年12月1日,“应收账款”借方余额为20万元,相关“坏账准备”贷方余额为2万元,12月发生如下业务:
(1)10日,向乙公司销售一批商品,该批商品的不含税售价为60万元,由于乙公司属于大批量购买,甲公司给予其10%的商业折扣,甲公司当日发出商品,并开出增值税专用发票,符合收入确认条件,款项尚未收取。
(2)15日,企业行政部门领用一批周转材料(低值易耗品),实际成本为0.5万元,采用分次摊销法进行摊销。该批周转材料预计使用4次,此次为第一次摊销。
(3)20日,向丙公司出租一批包装物,收取丙公司租金15万元(不考虑增值税、租金收入当月一次性确认),并向丙公司收取押金2万元,款项已收取。
(4)25日,因丁公司确实无力偿还账款,应收丁公司账款5000元不能收回(前期已经计提坏账),经批准确认为坏账并予以核销。
(5)31日,根据信用减值模型重新评估甲公司与应收账款相关的“坏账准备”,应为贷方余额3万元;本题答案单位为万元。
根据资料(4),下列关于甲公司实际发生坏账的会计处理正确的是( )。

A.借记“信用减值损失”科目0.5万元
B.借记“坏账准备”科目0.5万元
C.贷记“坏账准备”科目0.5万元
D.贷记“应收账款”科目0.5万元

答案:B,D
解析:
企业确实无法收回的应收款项按管理权限报经批准后作为坏账转销时,应当冲减已计提的坏账准备。企业实际发生坏账损失时,借坏账准备,贷应收账款。


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第6卷


(2019年)甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务, 2019年 10月有关经营情况如下:
( 1)提供旅游服务取得含增值税收入 720.8万元,替游客向其他单位支付交通费 53万元、住 宿费 25.44万元、门票费 22.26万元;并支付本单位导游工资 2.12万元
( 2)将本年购入商铺对外出租,每月含增值税租金 10.9万元,本月一次性收取 3个月的含增 值税租金 32.7万元。
( 3)购进职工通勤用班车,取得增值税专用发票注明税额 7.8万元。
( 4)购进广告设计服务,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
( 5)购进电信服务,取得增值税专用发票注明税额 0.18万元。
( 6)购进会议展览服务,取得增值税专用发票注明税额 2.4万元。 已知:旅游服务增值税税率为 6%,不动产租赁服务增值税税率为 9%;甲旅游公司提供旅游
服务选择差额计税方法计缴增值税。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2. 甲旅游公司当月提供旅游服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(720.8-25.44-22.26)×6%=40.386(万元)
B.(720.8-53-25.44-22.26)÷(1+6%)×6%=35.1(万元)
C.(720.8-53-2.12)×6%=39.9408(万元)
D.(720.8-53-25.44-22.26-2.12)÷(1+6%)×6%=34.98(万元)

答案:B
解析:


(2017年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的有( )。

A.立据人
B.国外书立、领受在国内使用应税凭证的单位和个人
C.立合同人
D.立账簿人

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核印花税的纳税人范围。根据书立、领受、使用应税凭证的不同,纳税人可分为立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人等。


下列各项中,应当计入企业存货采购成本的是()。

A.商品采购人员的差旅费
B.可以抵扣的增值税进项税额
C.运输途中发生的非合理损耗
D.入库前的整理挑选费

答案:D
解析:
存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项A,计入管理费用;选项B,计入应交税费——应交增值税(进项税额);选项C,计入当期损益,不应计入存货成本。


甲公司于 2020 年 1 月 3 日在 A 银行开立基本存款账户,1 月 15 日因借款需要在 B 银行开立一般存款账户,1 月 25 日,在 A 银行开立单位银行卡账户。
2020 年 1 月 28 日,由于业务往来,收到乙公司开来的 3 个月到期的商业承兑汇票一张,票面金额 20 万元,票据记载的付款人为丙公司。甲公司不放心,又要求乙公司找来丁公司作为保证人。
丁公司在记载保证事项时,载明“若票据到期后持票人不获付款,必须先到法院起诉,本人只承担补充责任”。甲公司找到丙公司进行承兑,丙公司记载“承兑,乙公司款到后支付。”后甲公司将该汇票背书转让给戊公司。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于丙公司与丁公司在票据上的记载事项,下列表述错误的是( )。

A.丙公司因记载了条件而不承担票据责任
B.丁公司因记载了条件而不承担票据责任
C.丙公司记载的条件事项有效
D.丁公司记载的条件事项无效

答案:B,C
解析:
承兑附条件的,视为拒绝承兑;保证附条件的,不影响保证的效力。因此丙公司拒绝承兑不承担票据责任,丁公司记载的条件是没有效力的,应承担票据责任。


下列各项中,企业应确认为无形资产的有( )。

A.烟草专卖权
B.企业无偿取得的商标权
C.为扩大商标知名度而支付的广告费
D.无偿划拨取得的土地使用权

答案:A,B,D
解析:
选项B,广告费计入销售费用。


下列各项中,属于企业流动负债的有(  )。

A.赊购材料应支付的货款
B.本期从银行借入的三年期借款
C.销售应税消费品应交纳的消费税
D.收取客户的购货订金

答案:A,C,D
解析:
选项A计入应付账款,属于企业流动负债;选项B计入长期借款,属于企业非流动负债;选项C计入应交税费,属于企业流动负债;选项D计入预收账款,属于企业流动负债。


某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元。3月15日购入甲材料400件,单位成本35元。3月20日购入甲材料400件,单位成本38元。当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。

A.18500
B.18600
C.19000
D.20000

答案:B
解析:
月末一次加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元);发出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。


21年初级会计职称考试试题题库7卷 第7卷


中国居民张某,在境外工作,只就来源于中国境外的所得征收个人所得税。( )

答案:错
解析:
虽然在境外工作,但张某(住所地在中国)仍属于我国个人所得税居民个人,应当就其从中国境内和境外取得的所得向中国政府履行全面纳税义务。


应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。( )

答案:对
解析:
应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款;应付银行承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入短期借款。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关派出人员在税务检查中应履行的职责有( )。

A.出示税务检查通知书
B.出示税务机关组织机构代码证
C.为被检查人保守秘密
D.出示税务检查证

答案:A,C,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列销售行为中,以差额计税确定销售额的有(  )。

A.甲建材公司提供建筑服务使用简易计税办法的
B.旅游公司提供旅游服务,选择以差额计税的
C.金融商品转让
D.房地产开发企业(一般纳税人)销售其开发的房地产项目(选择简易计税办法的老项目除外)

答案:A,B,C,D
解析:
选项A:纳税人提供建筑服务使用简易计税办法的,以取得全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额;选项B:旅游服务选择以差额计税的,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额;选项C:金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;选项D:房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。


某居民企业从事产品生产销售,2018年度生产经营情况如下:
(1)销售产品取得不含税收入5 000万元;取得不含税运费收入5万元,违约金收入1万元;
(2)从另一非上市的居民企业处取得权益性投资收益50万元;
(3)税金及附加100万元、销售费用1 000万元;财务费用200万元;管理费用1 200万元;另外,企业
当年共缴纳150万元增值税;
(4)营业外支出300万元,其中被工商机关罚款20万元,直接对外捐赠50万元,通过政府部门向贫困地
区捐款80万元;
(5)全年计入成本费用并实际支付工资800万元,发生的工会经费10.5万元,职工福利费80万元,职工教
育经费80万元。
已知,企业全年利润总额为600万元;职工福利费支出、工会经费支出、职工教育经费支出分别不超过工资、薪金总额的14%、2%、8%的部分,准予扣除;公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予扣除。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠支出是( )。

A.130万元
B.50万元
C.80万元
D.72万元

答案:D
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。限额扣除=600×12%=72(万元)。直接对外捐赠50万元,不属于公益性捐赠,不得税前扣除。准予扣除的捐赠支出为72万元。


下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应记入的会计科目有( )。

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.累计摊销

答案:B,D
解析:
相关会计分录如下:
借:管理费用
 贷:累计摊销


为了充分体现会计信息质量的及时性要求,企业正确的做法有()。

A.及时收集整理各种会计凭证
B.对即将发生的交易或事项提前进行确认
C.对已经发生的交易或事项及时进行计量
D.及时编制并对使用者报送相关的财务报告

答案:A,C,D
解析:
及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后,选项B不正确。