初级会计职称试题6节

发布时间:2021-08-14
初级会计职称试题6节

初级会计职称试题6节 第1节


某化妆品生产企业,销售高档化妆品的同时,向购买方收取的以下款项,属于价外费用性质的收入有( )。

A.手续费
B.返还利润
C.承运部门的运输费用发票开具给购买方由销售方转交的运费
D.违约金

答案:A,B,D
解析:
不作为价外费用的运费是指,同时符合以下条件的代垫运输费用:(1)承运部门的运输费用发票开具给购买方的;(2)纳税人将该项发票转交给购买方的。


(2018年)库存现金账应该分别设置库存现金总账和库存现金日记账,并分别核算总账和现金日记账。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于绩效管理领域应用的工具方法的有(  )。

A.关键绩效指标法
B.经济增加值法
C.平衡计分卡
D.绩效棱柱模型

答案:A,B,C,D
解析:
绩效管理领域应用的管理会计工具方法一般包括关键绩效指标法、经济增加值法、平衡计分卡、绩效棱柱模型等。


申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。( )

答案:错
解析:
申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部“统一规定样式”的代理记账许可证书。


中国公民李某为境内甲公司设计部经理,2018年12月有关收支情况如下:
(1)到乙公司开展技术培训,取得报酬2000元。
(2)取得企业债券利息3000元,取得机动车保险赔款4000元,参加有奖竞赛活动取得奖金2000元,电台抽奖获得价值5000元免费旅游一次。
(3)取得其月初购入的A上市公司股票(非限售股)股利2000元(该股票于本月28日转让);
(4)将其持有的B上市公司股票(非限售股)转让,转让净收入3万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.有关李某取得的上市公司股利和上市公司股票转让收入,下列说法中,正确的是()

A.李某取得的上市公司股利,免征个人所得税
B.李某取得的上市公司股利应全额计入应纳税所得额,按“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税
C.李某取得的上市公司股票转让收入,暂不征收个人所得税
D.李某取得的上市公司股票转让收入,应按“财产转让所得”项目计征个人所得税

答案:B,C
解析:
( 1 )选项 AB :对个人持有从公开发行和转让市场取得的上市公司股票而取得的股息红利,持股期限在 1 个月以内(含 1 个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;( 2)选项 CD :对境内上市公司股票(非限售股)转让所得,暂不征收个人所得税。


2019年8月1日,甲公司向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为13万元,商品成本为80万元。该批商品已经发出,甲公司以银行存款代垫运杂费10万元(不考虑增值税)。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的销售商品收入的金额为( )万元。

A.20
B.100
C.110
D.113

答案:B
解析:
代购货单位垫付的运杂费应计入应收账款,不影响销售商品收入确认金额,所以甲公司应确认的销售商品收入为100万元,选项B正确。
甲公司应做如下会计分录:
借:应收账款123
贷:主营业务收入100
应交税费——应交增值税(销项税额)13
银行存款10
借:主营业务成本80
贷:库存商品80


(2018年)内部退养人员从原任职的企业取得的一次性收入,免征个人所得税。( )

答案:错
解析:
在办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入,应按办理内部退养手续至法定离退休年龄之间的所属月份进行平均,并与领取当月的工资、薪金所得合并后减除当月费用扣除标准,以余额为基数确定适用税率,再将当月工资、薪金加上取得的一次性收入,减去费用扣除标准,按适用税率计征个人所得税。


初级会计职称试题6节 第2节


下列各项中,属于企业无形资产的有( )。

A.专利权
B.商标权
C.著作权
D.商誉

答案:A,B,C
解析:
无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。商誉具有不可辨认性,不属于企业的无形资产。


先进先出法假设实物的流转顺序为先购入的存货先发出,采用这种方法的工作量大,但可以随时结转存货发出成本,有利于企业日常存货的监管。( )

答案:对
解析:


下列情形中,用人单位额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同的有( )。

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的

答案:A,B,D
解析:
选项C属于用人单位可随时通知劳动者解除合同的情形。


下列对期末所有者权益的计算公式中,正确的是()。

A.期末资产-期末负债=期末所有者权益
B.期末资产-期末费用=期末所有者权益
C.期末负债-期末费用=期末所有者权益
D.期末利润-期末费用=期末所有者权益

答案:A
解析:
根据“资产-负债=所有者权益”,同一时点上的资产减去负债等于所有者权益的金额。


A股份有限公司(以下简称A公司)2018年度的有关资料如下:
(1)本年利润总额为480万元,适用的企业所得税税率为25%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为30万元,实际发生业务招待费50万元,支付的税收罚款20万元,国债利息收入10万元,其他纳税调整增加额20万元,其他纳税调整减少额30万元。递延所得税资产年初余额30万元,年末余额35万元。递延所得税负债年初余额40万元,年末余额47.5万元。
(2)A公司年初未分配利润为贷方80万元。
(3)按税后利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)向投资者宣告分配现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

下列各项中,A公司会计处理正确的是( )。

A.A公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录:
借:利润分配——应付现金股利 100
 贷:应付股利 100

B.A公司2018年净利润为352.5万元

C.A公司提取盈余公积的会计分录:
借:利润分配——提取法定盈余公积35.25
 ——提取任意盈余公积17.625
贷:盈余公积——法定盈余公积35.25
   ——任意盈余公积17.625

D.A公司2018年提取盈余公积为52.875万元

答案:A,B,C,D
解析:
净利润=利润总额-所得税费用=480-127.5=352.5(万元);提取的盈余公积=净利润×提取比例=352.5×(10%+5%)=52.875(万元)。 ?


对未出示税务检查证和税务检查通知书的拒绝接受检查,是纳税主体享受的权利。(  )

答案:对
解析:


(2019年)月末,企业对已验收入库但发票账单等结算凭证未到并且其货款尚未支付的材料,应按其暂估价值入账。( )

答案:对
解析:


初级会计职称试题6节 第3节


2019年6月初,某企业无形资产账面价值为1 000万元,采用直线法摊销。6月份发生相关业务如下:
(1)1日,该企业自行研发某项非专利技术,当月研发成功并投入使用,其中研究阶段支出150万元,开发阶段符合资本化支出为200万元,不符合资本化支出100万元。该项无形资产无法确定其预计使用年限。
(2)5日,出租一项特许权,账面余额为500万元,已摊销150万元,本月应摊销5万元。月末,收到本月租金10万元,增值税税额0.6万元,款项已存入银行。
(3)20日,以有偿方式取得一项土地使用权,取得后直接用于对外出租,企业将其作为投资性房地产进行核算,采用成本模式进行计量,实际成本为3 000万元,采用直线法计提折旧,预计使用年限为30年。
(4)29日,出售一项专利权,该专利权账面余额为400万元,已摊销80万元,未计提减值准备。取得收入300万元,增值税税额18万元,款项已收存银行。
(5)30日,企业自行研发的非专利技术的可收回金额为180万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1)至(5),6月末无形资产的账面价值为( )万元。

A.855
B.875
C.860
D.880

答案:A
解析:
本题非专利技术不用计提摊销,所以期末无形资产账面价值为无形资产入账价值200万元,大于可收回金额180万元,即发生减值,减值金额=200-180=20(万元);6月末无形资产的账面价值=1 000(期初账面价值)+200(资料1新增非专利技术)-5(资料2累计摊销)-(400-80)(资料4出售专利权)-20(资料5发生无形资产减值)=855(万元)。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴与管理的表述中,不正确的是(  )。

A.企业以外的缴费单位应当自成立之日起45日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记
B.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记
C.社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用
D.社会保险基金不得用于平衡其他政府预算

答案:A
解析:
选项A:企业以外的缴费单位应当自成立之日起30日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。


2019年8月10日,某市甲公司向乙公司签发一张金额为20万元的纸质商业汇票用于支付货款。8月11日,乙公司向甲公司的开户银行P银行申请承兑,P银行受理申请并承兑,但未在商业汇票上记载承兑日期。2019年11月10日汇票到期,持票人乙公司委托其开户银行Q银行收取款项。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)该汇票的付款人是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.P银行
D.Q银行

答案:C
解析:
商业汇票的付款人为承兑人,也就是甲公司的开户银行P银行。


某票据的出票日期为“2019年3月15日”,其规范写法是( )。

A.贰零壹玖年零叁月壹拾伍日
B.贰零壹玖年叁月壹拾伍日
C.贰零壹玖年零叁月拾伍日
D.贰零壹玖年叁月拾伍日

答案:B
解析:
是否加“零”或“壹”是从防止变造的目的出发的,其实无须死背,结合本题:(1)4个选项关于年份的表述完全一致,无须考虑;(2)“3月”,如果变造为“13月”或“31月”“32月”,蒙不了人,不必加“壹”或“零”,排除选项AC;(3)“15日”,如果只写为“拾伍日”,则非常容易被变造为“贰拾伍日”,为了防止变造,应当写为“壹拾伍日”,选项B正确,选项D错误。


(2018年)企业应将生产车间因原材料短缺造成的停工损失计入产品生产成本。( )

答案:错
解析:
属于非正常停工损失应该记入当期损益。


下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额之后的净额填列的是(  )。

A.固定资产
B.开发支出
C.长期待摊费用
D.货币资金

答案:A
解析:
选项B,应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;选项C,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列;选项D,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、科目期末余额的合计数填列。


以下不应该确认为费用的是( )。

A.长期待摊费用
B.业务招待费
C.销售费用
D.财务费用

答案:A
解析:
长期待摊费用属于企业的一项资产。


初级会计职称试题6节 第4节


根据支付结算法律制度的规定,发卡行应对借记卡持卡人在ATM机等自助机具取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过一定限额,该限额为(  )。

A.1000元
B.10000元
C.20000元
D.30000元

答案:C
解析:
发卡行应对借记卡持卡人在ATM机等自助机具取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过2万元人民币。


甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户,该账户的有效期最长不得超过( )。

A.6个月
B.1年
C .2年
D.5年

答案:C
解析:
临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。


(2016年)对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,不征收进口关税。( )

答案:错
解析:
对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,按照最惠国税率征税。


下列各项中,属于法律关系主体的有( )。

A.乙农民专业合作社
B.甲市财政局
C.智能机器人阿尔法
D.大学生张某

答案:A,B,D
解析:
(1)选项AB:属于特别法人;(2)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体(不能享有法律权利、承担法律义务);(3)选项D:属于自然人。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019 年12 月发生如下交易和事项:
(1)12 月5 日,向乙公司销售商品一批,价款为150 万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3 个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)12 月20 日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5 万元。
(3)12 月28 日,向丙公司销售原材料一批,价款为80 万元,以银行存款代垫运杂费2 万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2 月3 日付清了货款。
(4)12 月30 日,甲公司收到丁公司存入的保证金8 万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6 万元(短期租赁)。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

根据事项(1),甲公司的会计处理正确的是( )。
A.借:其他货币资金169.5
贷:主营业务收入150
应交税费——应交增值税(销项税额)19.5
B.借:应收票据169.5
贷:主营业务收入150
应交税费——应交增值税(销项税额)19.5
C.借:应收票据150
贷:主营业务收入150
D.借:应收账款169.5
贷:主营业务收入150
应交税费——应交增值税(销项税额) 19.5

答案:B
解析:
事项(1),甲公司的会计处理为:借:应收票据169.5
贷:主营业务收入150
应交税费——应交增值税(销项税额)19.5


甲公司2018年7月1日购入乙公司2018年1月1日发行的债券,支付价款为2 100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2 000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2018年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

A.25
B.40
C.65
D.80

答案:A
解析:
本题共涉及两笔投资收益:①企业购入交易性金融资产时,支付的交易费用为15万元,应记入投资收益的借方;②企业持有交易性金融资产期间确认的半年的利息收入为2 000×4%÷2=40(万元),应计入投资收益的贷方。因此,该企业2018年度应确认的投资收益的金额=(-15)+40=25(万元)。


甲企业的有关情况如下:
(1)2018年1月,甲企业为支付A企业的货款,向A企业签发了一张100万元的转账支票。出票日期为1月10日,付款人为乙银行。持票人A企业于1月15日到乙银行提示付款时,乙银行以出票人甲企业的存款账户资金不足100万元为由拒绝付款,经查明,甲企业并非以骗取财物为目的。
(2)2018年2月,甲企业为支付B企业的货款,向B企业签发一张出票后2个月付款的银行承兑汇票,出票日期为2月10日,金额为500万元,承兑人为乙银行。甲企业在申请承兑时,向乙银行存入了50%的保证金250万元。4月10日,该银行承兑汇票到期,甲企业未按期足额存入剩余的250万元。
(3)2018年7月,甲企业为支付C企业的货款,向其签发了一张付款人为乙银行、未填明金额和收款人名称的转账支票,出票日期为7月10日,C企业于收到的当天,补记了金额100万,并将本企业记载为收款人。C企业于7月15日向乙银行提示付款,乙银行以甲企业账户余额不足为由拒绝支付。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据本题要点(3)所提示的内容以及相关法律制度的规定,下列各项中,表述正确的是(  )。

A.C企业补记金额不合法
B.乙银行应该无条件支付全部款项
C.C企业有权要求甲企业支付2万元的赔偿金
D.C企业有权要求甲企业支付5万元的赔偿金

答案:C
解析:
(1)选项A:支票的金额可由出票人授权补记;(2)选项B:乙银行没有为甲企业垫付资金的义务;(3)选项CD:签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。


初级会计职称试题6节 第5节


根据资源税法律制度的规定,下列关于资源税的纳税人或扣缴义务人的说法中,正确的是(  )。

A.在我国开采煤炭的企业,为资源税的纳税人
B.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为移交货物的当天
C.资源税扣缴义务人,应当向开采地的税务机构纳税
D.独立矿山收购未税矿产品,按照收购地的税率代扣代缴资源税

答案:A
解析:
选项B:扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者开具应支付货款凭据的当天;选项C:扣缴义务人代扣代缴资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;选项D:独立矿山、联合企业收购未税矿产品的单位,按照本单位应税产品税额(率)标准,依据收购的数量代扣代缴资源税。


下列各项中,属于会计目标的有()。

A.对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告
B.向财务报告使用者提供会计信息
C.对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查
D.反映企业管理层受托责任的履行情况

答案:B,D
解析:
选项A错误,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告属于会计基本职能中的会计核算职能;选项C错误,对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查,属于会计基本职能中的会计监督职能。


中国公民王某为境内甲公司技术人员。假设其2019年10月有关收支情况如下:
(1)取得基本工资、全勤奖金、效益奖金、加班补贴若干。
(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。
(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元。
(4)持有境内A上市公司股票,取得股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。
已知:利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。
有关王某提供维修服务取得的劳务报酬所得在计入综合所得应纳税所得额时的收入额,下列算式正确的是( )。

A.1500×(1-20%)
B.(1500-200)×(1-20%)
C.1500×(1-20%)×70%
D.(1500-200)×(1-20%)×70%

答案:A
解析:
居民个人计入综合所得应纳税所得额的劳务报酬所得、特许权使用费所得的收入额=收入×(1-20%)。


对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于基本存款账户的表述中,不正确的是( )。

A.基本存款账户可以办理现金支取业务
B.一个单位只能开立一个基本存款账户
C.单位设立的独立核算的附属机构不得开立基本存款账户
D.基本存款账户是存款人的主办账户

答案:C
解析:


(2018年、2019年)会计核算以公历每年7月1日起至次年6月30日止为一个会计年度。( )

答案:错
解析:
我国的会计年度(公历年度):每年公历的1月1日——12月31日。


下列各项中,属于政府资产计量属性的有(  )。

A.历史成本
B.重置成本
C.公允价值
D.名义金额

答案:A,B,C,D
解析:
政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额。


初级会计职称试题6节 第6节


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于免税项目的是( )。

A.养老机构提供的养老服务
B.装修公司提供的装饰服务
C.企业转让著作权
D.福利彩票的代销手续费收入

答案:A
解析:
( 1)选项 C:个人转让著作权免征增值税,企业转让著作权不免征增值税;( 2)选项 D:福利彩票、体育彩票的发行收入免征增值税,代销手续费收入应按“现代服务-商务辅助服务”征收增值税。


甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(  )万元。

A.200
B.180
C.178.2
D.198

答案:B
解析:
销售产品应确认的主营业务收入=500×4000×(1-10%)=1800000(元)=180(万元)。


(2015年)根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为( )。

A.单方的法律行为和多方的法律行为
B.有偿的法律行为和无偿的法律行为
C.要式的法律行为和非要式的法律行为
D.主法律行为和从法律行为

答案:C
解析:
根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为要式法律行为和非要式法律行为。


大华有限责任公司(以下简称大华公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法进行核算。大华公司2020年3月发生的有关交易或事项如下:
(1)2日,收到购买入库的原材料增值税专用发票,价款80万元,增值税税额10.4万元,无其他相关费用,同时支付相关款项。
(2)3日,购入一批物资,用于厂房的建设,价款40万元,增值税税额5.2万元,款项已支付。
(3)4日,领用原材料一批用于生产线的建设,成本为5万元,原增值税进项税额为0.65万元。
(4)10日,大华公司和北方公司签订协议,接受北方公司以账面价值为100万元、公允价值为90万元的甲材料对大华公司投资,占大华公司注册资本的4%,大华公司注册资本总额为1000万元。该批原材料已验收入库并收到对方开具的增值税专用发票一张,注明的增值税税额为11.7万元。
(5)31日对存货进行盘点,原材料盘盈10万元,已报经批准。
(6)31日对存货进行减值测试,由于原计提减值的影响因素消失,转回上年计提的存货跌价准备20万元。
资料(1)至资料(6)对大华公司2020年3月利润总额的影响金额是( )万元。

A.100
B.120
C.30
D.-10

答案:C
解析:
资料(1)至资料(4)均不影响利润;资料(5),存货盘盈报经批准后冲减管理费用10万元;资料(6),转回存货跌价准备,冲减资产减值损失20万元;则资料(1)至资料(6)对2020年3月利润总额的影响金额=10+20=30(万元)。


(2019年)下列各项中,应在资产负债表“存货”项目中列示的有()。

A.生产成本
B.原材料
C.工程物资
D.周转材料

答案:A,B,D
解析:
选项C,应在“在建工程”项目中列示。


(2018年)境外某公司在中国境内未设立机构、场所,2017年取得境内甲公司支付的股息500万元,发生相关支出1万元,取得境内乙公司支付的特许权使用费350万元,发生相关支出2万元。2017年度该境外公司在我国的应纳税所得额是( )。

A.348万元
B.499万元
C.847万元
D.850万元

答案:D
解析:
非居民企业在中国境内取得的股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额。2014年度应纳税所得额=500+350=850(万元)。


下列固定资产计提折旧表述正确的有()。

A.未使用的固定资产应当计提折旧
B.单独计价入账的土地应当计提折旧
C.已达到预定可使用状态但未投产的生产线应当计提折旧
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧

答案:A,C
解析:
除单独计价入账的土地和已提足折旧仍继续使用的固定资产不需要计提折旧外,其他固定资产即便没有使用,也应该计提折旧。已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。