21年初级会计职称考试答案7辑

发布时间:2021-08-11
21年初级会计职称考试答案7辑

21年初级会计职称考试答案7辑 第1辑


下列各项中,导致企业固定资产账面价值减少的事项有( )。




A.计提固定资产折旧
B.提前报废固定资产
C.盘亏固定资产
D.确认固定资产减值损失

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产账面价值=账面原值(选项B、C) -累计折旧(选项A) -固定资产减值准备(选项D)。


根据企业所得税法律制度的规定,县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可以作为不征税收入进行税务处理,如果该资产属于非货币性资产,应按政府确定的(  )计算不征税收入。

A.公允价值
B.接收价值
C.成本价格
D.市场价格

答案:B
解析:
县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。


下列各项中,影响企业净利润的有( )。

A.计提生产车间固定资产折旧
B.交易性金融资产公允价值上升
C.购买交易性金融资产时支付的相关交易费用
D.年末交纳的所得税费用

答案:B,C,D
解析:
选项A,计提生产车间固定资产折旧计入制造费用,不影响净利润;选项B,交易性金融资产公允价值上升,计入公允价值变动损益,影响净利润;选项C,购买交易性金融资产时支付的相关交易费用计入投资收益,影响净利润;选项D,年末交纳的所得税费用计入所得税费用,影响净利润。


(2017年)根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

A.纳税人发生应税销售行为先开具发票的,为开具发票的当天
B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天
C.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为实际出租的当天
D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

答案:C
解析:


(2019年)下列各项中,属于废品损失的是( )。

A.产品入库后由于保管不善导致产品损坏变质的生产成本
B.产品生产过程中由于超定额的不可修复废品所发生的生产成本
C.经质监部门鉴定不需要返修、可降价出售的不合格品的生产成本
D.企业实施“三包”措施,出售后发现废品的生产成本

答案:B
解析:
废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。


21年初级会计职称考试答案7辑 第2辑


交易性金融资产取得时发生的交易费用,应计入交易性金融资产的成本。( )

答案:错
解析:
交易性金融资产取得时发生的交易费用,应计入“投资收益”的借方。


固定电话、有线电视、宽带、水、电、燃气、暖气等经营者向用户收取的安装费、初装费、开户费、扩容费以及类似收费,按照安装服务缴纳增值税。(  )

答案:对
解析:


(2013年)根据劳动合同法律制度的规定,无效的劳动合同从( )之日起就没有法律效力。

A.劳动合同订立
B.提起劳动仲裁
C.劳动合同解除
D.提起劳动诉讼

答案:A
解析:


M公司主营日用品生产销售。2018年5月初刚成立时,受法定代表人刘某的授权,财务人员丁某携带相关开户证明文件前往A银行办理基本存款账户开户手续。并于当月开立了基本存款账户。
2018年6月2日,M公司因贷款需要又在B银行开立了一个一般存款账户。6月10日,该公司财务人员签发了一张现金支票,并向B银行提示付款,要求提取现金30万元。B银行工作人员对支票审查后,拒绝为该公司办理现金取款。
2018年7月M公司会计人员在其开户行A银行开立了一个单位人民币借记卡账户,并从基本账户转入款项100万元。2018年8月3日,异地C企业业务人员随身携带现金4万元与M公司洽谈生意。洽谈结束后,C企业按照洽谈意见,需要预付货款5万元。C企业业务人员交付携带的4万元现金后,C企业授意其将剩余的1万元从企业的异地账户直接汇入M公司银行卡账户。2018年8月10日,M公司银行卡中收到C企业的1万元预付货款,同日公司会计人员到开户行A银行将银行卡账户中的2万元转入本公司总经理在D银行开立的个人银行卡账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
单位银行结算账户包括( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A,B,C,D
解析:
以上四个均属于单位银行结算账户。


甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,甲企业6月30日应计入公允价值变动损益的金额是( )元。

A.20000
B.17000
C.16820
D.17180

答案:A
解析:
资料(2)会计分录:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 20 000
    贷:公允价值变动损益        20 000


21年初级会计职称考试答案7辑 第3辑


(2011年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票的表述中,正确的有( )。

A.支票的基本当事人包括出票人、付款人和收款人
B.支票的金额和收款人名称可以由出票人授权补记
C.出票人不得在支票上记载自己为收款人
D.支票的付款人是出票人的开户银行

答案:A,B,D
解析:


下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是(  )。

A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

答案:B
解析:
选项 B,财务部门使用的固定资产的折旧计入管理费用。


2016年7月1日,某企业销售商品领用不单独计价包装物的计划成本为60 000元,材料成本差异率为-5%,下列各项中,关于该包装物会计处理正确的是( )。
  A.借:销售费用                63 000
     货:周转材料——包装物           60 000
       材料成本差异               3 000
  B.借:销售费用                57 000
     材料成本差异               3 000
     货:周转材料——包装物           60 000
  C.借:其他业务成本              63 000
     贷:周转材料——包装物            50 000
       材料成本差异               3 000
  D.借:其他业务成本              57 000
     材料成本差异               3 000
     货:周转材料——包装物           60 000

答案:B
解析:
企业销售商品时随同商品出售的不单独计价的包装物是需要计入销售费用的,因为该包装物的计划成本为60 000元,所以实际成本为60 000×(1-5%)=57 000(元)计入销售费用的金额为57 000元,结转的材料成本差异为60 000×5%=3 000(元)。
  会计分录为:
  借:销售费用                 57 000
    材料成本差异                3 000
    贷:周转材料——包装物            60 000


甲公司将其持有A上市公司的交易性金融资产全部出售,售价为3 000万元,出售前该金融资产的账户余额为2800万元(其中成本明细2 500万元,公允价值变动明细300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
  借:其他货币资金         3 000
    贷:交易性金融资产——成本    2 500
             ——公允价值变动 300
      投资收益            200
  出售损益:售价与交易性金融资产账面价值之差,再减去转让增值税;


丁工业企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%,原材料采用计划成本法核算。甲材料计划单位成本为每千克10元。2019年6月初,“原材料”账户借方余额20 000元,“材料成本差异”账户贷方余额700元,“材料采购”账户借方余额40 000元,“存货跌价准备”账户贷方余额600元(假设上述账户核算的内容
均为甲材料)。2019年6月份发生的有关经济业务如下:
(1)5日,丁企业收到上月已付款的甲材料4 040千克,期初材料采购全部验收入库。
(2)20日,从外地A企业购入甲材料8 000千克,增值税专用发票上注明的材料价款为80 000元,增值税税额为10 400元;运费1 000元,增值税税额为90元,已取得增值税专用发票。丁企业已用银行存款支付所有款项,材料尚未到达。
(3)25日,从A企业购入的甲材料运达,验收入库时发现短缺40千克,经查明为运输途中合理损耗(定额内自然损耗),按实收数量验收入库。
(4)30日,汇总本月发料凭证,共发出甲材料7 000千克,全部用于产品生产。
(5)30日,由于市场价格下跌,预计结存甲材料的可变现净值为72 000元,期初的存货跌价准备未转销。要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示,计算结果保留两位小数)。
(2)根据资料(3),下列各项中,关于丁企业6月25日验收入库甲材料的会计处理结果表述不正确的是( )。

A.合理损耗的数量不影响原材料的入账金额
B.合理损耗应计入实际采购成本中
C.合理损耗金额应由运输企业承担赔偿责任
D.原材料入账金额为79 600元

答案:A,C
解析:
合理损耗,不需要赔偿,计划成本法下,应按照实际数量入库,因此影响原材料的入账金额。资料(3)会计分录:
借:原材料[(8 000-40)×10]79 600材料成本差异1 400
贷:材料采购81 000


21年初级会计职称考试答案7辑 第4辑


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税率的说法中正确的有( )。

A.居民企业适用25%的税率
B.非居民企业适用20%的税率
C.国家需要重点扶持的高新技术企业适用15%的优惠税率
D.设在西部地区,以《西部地区鼓励类产业目录》中新增鼓励类项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占收入总额70%以上的企业适用10%的优惠税率

答案:A,C
解析:
选项B,在中国境内设立机构场所且取得所得与所设机构场所有实际联系的非居民企业,其企业所得税税率为25%;在中国境内未设立机构场所的,或者虽设立机构场所但取得所得与所设机构场所没有实际联系的非居民企业,其企业所得税税率为20%;选项D,应该是适用15%的优惠税率。


仓库中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。()

答案:错
解析:
仓库中已失效或已毁损的商品预期不能给企业带来经济利益,不能确认为企业的资产。


甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于()。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。


单位会计机构负责人对财务报表的真实性、完整性负责。( )

答案:错
解析:
“单位负责人”对财务报表的真实性、完整性负责。


下列企业直接排放的污染物中,属于环境保护税征税范围的有( )。

A.大气污染物
B.水污染物
C.固体废物
D.噪声

答案:A,B,C,D
解析:
环境保护税的征税范围是《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等应税污染物。


21年初级会计职称考试答案7辑 第5辑


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有()。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。


由于小规模纳税人增值税不能抵扣,因此需要用售价乘以征收率计算增值税。( )


答案:错
解析:
小规模纳税人销售货物价格通常为含税价,需要还原为不含税价格计算增值税。


(2019年)企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案中确认分配的股票股利,应通过“应付股利”科目核算。(  )

答案:错
解析:
应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。企业分配的股票股利不通过“应付股利”科目核算。


(2017年)根据印花税法律制度的规定,下列合同中,属于印花税征税范围的有( )。

A.运输合同
B.买卖合同
C.租赁合同
D.技术合同

答案:A,B,C,D
解析:


持续经营是指会计主体将会按当前的规模和状态一直持续经营下去,不会停业、破产清算,也不会大规模削减业务。()

答案:错
解析:
持续经营是指“在可以预见的将来”,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。


21年初级会计职称考试答案7辑 第6辑


甲公司为一家上市公司,2019 年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1 月1 日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1 640 万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40 万元),另支付相关交易费用4 万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24 万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。
(2)1 月5 日,收到乙公司发放的现金股利40 万元并存入银行。
(3)6 月30 日,持有乙公司股票的公允价值为1 800 万元,同日乙公司宣告发放上半年股利40 万元。
(4)12 月31 日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2 100 万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

根据资料(2),甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录正确的是( )。
A.借:银行存款40
贷:应收股利40
B.借:其他货币资金40
贷:应收股利40
C.借:银行存款40
贷:投资收益40
D.借:其他货币资金40
贷:投资收益40

答案:B
解析:
甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录如下:
借:其他货币资金40
贷:应收股利40


发卡银行应在与持卡人签订的信用卡协议中同时注明日利率和月利率。( )

答案:错
解析:
发卡银行应在与持卡人签订的信用卡协议中同时注明日利率和年利率。


乙劳务派遣公司应甲公司要求,将张某派遣到甲公司工作。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于该劳务派遣用工的表述中,正确的是( )。

A.乙公司应向张某按月支付劳动报酬
B.甲公司将张某再派遣到其他用人单位
C.乙公司可向张某收取劳务中介费
D.甲公司与张某之间存在劳动合同关系

答案:A
解析:
( 1)选项 A:劳务派遣单位(乙公司)应当履行用人单位对劳动者的义务(按月支付劳动报酬);( 2)选项 B:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;( 3)选项 C :劳务派遣单位(乙公司)和用工单位(甲公司)均不得向被派遣劳动者(张某)收取费用;( 4 )选项 D:劳务派遣单位(乙公司)应当与被派遣劳动者(张某)订立劳动合同,用工单位(甲公司)与张某之间并不存在劳动合同关系。


某制造业企业为增值税一般纳税人,2019年至2020年发生相关经济业务如下:
  (1)2019年5月1日,购进一台设备并交付生产部门使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为95万元,增值税税额12.35万元,发票已通过税务机关认证,全部款项已通过银行存款支付。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为5万元,采用直线法计提折旧。
  (2)2019年6月至10月,企业将该设备出租,每月取得不含税租金收入0.5万元,增值税税额为0.065万元,款项以银行存款收讫。
  (3)2019年11月,企业对设备进行日常维修发生不含税维修费用0.5万元。
  (4)2020年3月,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,企业支付不含税清理费1万元,经保险公司核定应赔偿损失30万元。该设备已提折旧7.5万元,未存在减值迹象。至当年末设备尚未清理完毕。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1),下列关于2019年5月1日购进设备相关科目的会计处理结果表述正确的是( )。

A.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目12.35万元
B.借记“应交税费一一应交增值税(进项税额)”科目7.41万元
C.贷记“银行存款”科目107.35万元
D.借记“固定资产”科目107.35万元

答案:A,C
解析:
资料(1)会计分录:
  借:固定资产95
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.35
    贷:银行存款107.35


某烟草公司收购一批烟叶,支付给烟叶销售者的烟叶收购价款为10万元。则该烟草公司应缴纳的烟叶税为( )。(烟叶税的税率为20%)

A.10×10%=1万元
B.10×(1+10%)=1.1万元
C.10×20%=2万元
D.10×(1+10%)×20%=2.2万元

答案:D
解析:
应纳税额=10×(1+10%)×20%=2.2(万元)。


21年初级会计职称考试答案7辑 第7辑


某生产车间生产A、B两种产品。
(1)1月份生产过程中领用400千克材料,单价100/千克,本月投入A产品10件、B产品20件,定额消耗分别为20千克/件、10千克/件。
(2)生产过程中发生生产人员工资 20 000元,A产品耗用1 500小时,B产品耗用2 500小时,按工时比例分配。发生制造费用10 000元,按工时比例分配。
(3)A产品完工后发现不可修复废品一件。本月A产品月初无在产品,本月全部完工;B也无在产品,B产品完工10件,在产品10件,定额成本1 500元/件,用定额成本计价法计算B产品完工产品和月末在产品成本。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

B产品所耗的制造费用为()元。

A.3750
B.6000
C.6250
D.6750

答案:C
解析:
B产品分配负担的制造费用=10 000×2 500/(1 500+2 500)=6 250(元)。


某汽车销售公司甲公司因业务发展需要向开户银行P银行申请加入银行卡特约商户,P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于2014年6月9日签订银行卡受理协议,约定P银行按照交易金额的1.25%、单笔80元封顶的标准收取结算手续费。
2015年6月12日,客户王某在甲公司通过P银行布放的POS机用2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费80000元和2000元。
2015年8月,P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。
2015年9月,P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.2015年8月,针对甲公司风险等级较高,P银行有权采取的措施是()。

A.设置交易限额
B.暂停银行卡交易
C.延迟结算
D.建立特约商户风险准备金

答案:A,C,D
解析:
收单机构应建立对实体特约商户、网络特约商户分别进行风险评级制度,对于风险等级较高的特约商户,收单机构应当对其开通的受理卡种和交易类型进行限制,并采取强化交易监测、设置交易限额、延迟结算、增加检查频率、建立特约商户风险准备金等措施。


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定 , 下列各项中 , 以 1 个月内取得的收入为一次的是( ) 。

A.偶然所得
B.利息、股息、红利所得
C.财产租赁所得
D.财产转让所得

答案:C
解析:


A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用13%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
单位:万元



2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
(1)12月5日,向甲公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,销售商品实际成本为45万元。款项尚未收到。
(2)12月7日,向乙公司销售材料一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,销售材料实际成本为18万元,收到货款存入银行。
(3)12月20日以自产的产品作为福利发放给职工,该批产品市场售价5万元(不含增值税),成本3万元。
(4)12月31日,确认本月应交的城市维护建设税2万元,教育费附加1万元。
(5)12月用银行存款支付税收滞纳金1万元。
(6)2019年递延所得税负债发生额为25万元,递延所得税资产发生额10万元。
(7)A公司按照当年净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

A公司2019的所得税费用金额是( )万元。

A.77
B.76.75
C.67
D.92

答案:D
解析:
A公司2019年利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=296[第3问求得营业利润]+90[表格资料营业外收入]-78[表格资料营业外支出]-1[资料5营业外支出]=307(万元)。纳税调整增加额为1万元,税收滞纳金不允许税前扣除,应纳税所得额=307+1[资料5]=308(万元),应交所得税=308×25%=77(万元),所得税费用=当期所得税+递延所得税=当期所得税+(递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额)=77+(25-10)=92(万元)。


某公司为增值税一般纳税人,采用备抵法确认应收账款减值准备。2019年11月30日,该公司合同负债和应收账款有关明细科目如表1所示。   

2019年12月该公司发生有关经济业务如下:
(1)15日,向甲公司发出一批产品,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,符合收入确认条件。18日,甲公司以银行存款结清余款。
(2)17日,经确认应收乙公司账款发生坏账损失6万元。20日,收回上月已核销的丁公司坏账12万元,并存入银行。
(3)20日,采用托收承付方式向丙公司销售产品,开具的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,已办理托收手续,协议规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税),截至12月31日尚未收到丙公司应付的款项。
(4)21日,与甲公司签订协议,向甲公司销售一批产品,三个月后交货,该批商品不含税价款为500万元,增值税税额为65万元,在协议签订后的1周内,收到甲公司按不含税价款30%预付的订金,剩余款项于交货后结清。
(5)31日,经减值测试,该公司期末“坏账准备——应收账款”科目应保留的贷方余额为34万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(3)和(4),下列各项中,该公司会计处理结果表述正确的是( )。

A.与甲公司签订协议时,借记“应收账款”科目565万元
B.向丙公司销售商品时,借记“应收账款”科目226万元
C.收到甲公司订金时,贷记“合同负债”150万元
D.向丙公司销售商品时,借记“应收账款”科目224万元

答案:B,C
解析:
资料(3)会计分录:
借:应收账款——丙公司 226
  贷:主营业务收入 200
    应交税费——应交增值税(销项税额) 26
资料(4)会计分录:
借:银行存款 (500×30%)150
  贷:合同负债——甲公司 150